Виды каштанов фото и названия

Содержание:

Содержание статьи

В ботанике выделяют более 10 видов каштанов. Наиболее распространенными из них являются каштан настоящий (съедобный) и конский. Что представляет собой такое растение как конский каштан и где он растет – в России или за рубежом? Согласно ботаническому описанию конский каштан (обыкновенный или дикий) – это листопадное дерево семейства конско-каштановых (hippocastanaceae), достигающее 25-35 метров в высоту. Оно имеет густую размашистую крону и растрескивающуюся вдоль ствола кору. Пальчатосложная листовая пластинка расположена на длинном черешке, почки у конского каштана почти бурого цвета, крупные и клейкие. Цветки объединены в прямостоячие большие соцветия беловатого, либо едва различимого розоватого оттенка. По форме они колокольчатые, с бахромой по краям лепестка.

Плоды представляют собой зеленого цвета коробочку округлой формы с шипами. Созревая в начале и середине осени, коробочка раскрывает три створки и появляется семя – чаще всего одно, но может быть 2, и даже 3. Семена по размеру крупные, с блестящей кожурой коричневого оттенка, на своей поверхности имеют круглое пятно сероватого цвета. То, как выглядит конский каштан можно увидеть на приведенном ниже фото. Средняя продолжительность жизни этого могучего дерева составляет около трех столетий. Районами его распространения являются европейские части РФ и СНГ, Кавказ и Средняя Азия.

От чего помогает конский каштан, его цветки и листья, какие заболевания лечат венотоники с конским каштаном, и какие витамины он содержит для лечения варикоза, мы расскажем в нашей статье.

Температурный режим

Каштан является очень устойчивым к морозам. Его глубокая корневая система позволяет переносить температуру в почти любом суровом климате. Следовательно, чрезмерное тепло не очень хорошо переносится культурой. Это дерево способно выдерживать температуры до 25 ⁰C, не более.

Молодому каштану на период подращивания подойдет теплое помещение, не слишком жаркое. И оно тоже должно соответствовать некоторым критериям:

  • слишком низкая температура не даст зацвести. Размножение также будет невозможным;
  • хоть он и выдерживает низкие температуры, но даже легкий холодный ветерок способен сильно навредить ему;
  • каштан, как и другие растения, не переносит загазованность. Для него благоприятен лишь чистый воздух.

Как выглядит каштан осенью. Конспект занятия «Экскурсия к каштану. Осень»

Юлия Соловей Конспект занятия «Экскурсия к каштану. Осень»

«Ах, эти ёжики- каштанчики » ( Каштан осенью )

Целевая прогулка ( экскурсия ) для детей старшего дошкольного возраста.

Цель: создавать условия для формирования познавательно-исследовательских знаний и умений детей.

Задачи:

1. Формировать представление о дереве — каштан , его характерных признаках (форма кроны, листьев, плодов, лекарственных свойствах.

2

Развивать познавательно-исследовательский интерес, наблюдательность, любознательность, внимание, память, связную речь; расширять кругозор, словарный запас

3. Закреплять умение различать деревья по их внешнему виду. Обогащать знания детей об изменениях в растительном мире с приходом осени .

4. Воспитывать экологическую культуру, бережное отношение к деревьям, умение видеть красоту природы в любое время года.

Словарная работа:

Пальчатые, веерообразные, ветроустойчивое, лиственное, цилиндрический, долговечен.

Ход наблюдения

Воспитатель: — Ребята, какая сегодня погода?

— Сделайте вдох, что вы почувствовали? (Воздух свежий, приятный) .

Давайте поздороваемся с природой!

Дети:

-Здравствуй солнце золотое (руки вверх) .

-Здравствуй небо голубое (покачивания) .

-Здравствуй лёгкий ветерок (покачивание руками) .

-Здравствуй маленький цветок (приседания) .

-Здравствуй утро! Здравствуй день!

-Нам здороваться не лень!

Воспитатель: -Ребята, у нас сегодня необычное наблюдение.

Послушайте внимательнозагадку: Птички улетели

Стали дни короче

Солнышка не видно

Темны, темны ночи.

Дети: Осень .

Воспитатель: Правильно.

Когда листья пожелтели

Птицы улетели

Ветер листья носит

Наступает « Осень » .

Воспитатель: Расскажите, пожалуйста, что вы знаете об осени ?

Заболевания, встречающиеся у каштана

В основном каштаны поражают микроскопические грибки. Из основных заболеваний можно выделить:

  • Пятнистость дырчатая. Проявляется на листве деревьев в виде маленьких проколов. Со временем они преобразуются в крупные бурые пятна. Заболевание распространяется достаточно быстро, и уже дней через 7 листья каштана будут значительно «побитыми». Еще через время проблема приобретет масштабный характер, на ветвях возникнут вздутия и язвы. Борьбу с такой проблемой нужно начинать обязательно. Для этого используют бодросскую жидкость. Ее опрыскивают деревья несколько раз с периодичностью в 10 дней. Процедуру рекомендуется проводить после цветения.
  • Пятнистость черная. Листва при таком заболевании чернеет, и быстро опадает. Дерево слабнет, отстает в развитии, цветение становится тусклым и скудным. Причиной возникновения может послужить чрезмерная влажность, например, из-за большого количество затяжных осадков. Также, это может свидетельствовать о недостатке калия в почве. Вот почему удобрения деревьев так важны. Чтоб в будущем не пришлось долго лечить каштан, лучше заранее провести профилактические действия. Для этого деревья опрыскивают медным купоросом. Процедуру проводят до того, как проснуться почки.
  • Пятнистость красно-коричневая. Поражает листву в середине лета, на ней появляются пятна коричнево-красного оттенка. При сильном поражении пятна сливаются воедино, захватывая большую часть листа.
  • Пятнистостью бурая. Поражает обе стороны листа в средине лета. Ржавые пятна быстро разрастаются, распространяясь практически по всему листку.
  • Мучнистая роса. На листве в жаркий период (чаще всего середина лета) образуется налет в виде тонкой паутинки. Ближе к осени он становится более заметным. Больше всего подвержены заболеванию молодые саженцы.
  • Стволовой некроз. На тонких ветвях заболевание практически не заметно, а вот на стволе его легко распознать. Кора начинает трескаться, со временем образуются раковые ранки. На коре заметны небольшие уплотнения, диаметром около 2-3 миллиметров. Они имеют окрас от светло-розового до темно-бурого.
  • Фомопсисовый некроз. При заражении данным заболеванием, кора дерева постепенно отмирает, при этом отличить ее по цвету от здоровой сложно. В коре заводится грибок, который выглядит как черные бугорки. Они видны из расколов коры в большом количестве. Такие участки легко распознать, они имеют некую шероховатость.
  • Септомиксовый некроз. Кора каштана приобретает серовато-желтый оттенок. В коре просматриваются многочисленные черные бугорки.

Различного рода некрозы получаются в результате ожогов от солнца или сильного мороза. Причиной могут стать механические повреждения. Некрозы приводят взрослое дерево к потере декоративности, а молодые саженцы и вовсе губят.

  • Корневая гниль. Поражает корневую систему дерево, может распространятся по стволу на высоту около 2 метров. Заболевания появляется в результате длительного периода неблагоприятных погодных условий, или загрязнения почвы. Если не предпринять меры, дерево достаточно быстро усохнет.
  • Белая стволовая гниль. Поражается нижняя часть ствола. На ней появляется белый налет с чернеющими полосками. Может достигать в высоту до 3 метров от корневой системы. Чаще всего встречается на стареющих деревьях.
  • Желтая стволовая гниль. Ствол дерева, от корня, приобретает желтоватый окрас, иногда болотистый.
  • Бурая стволовая гниль. Имеет твердую структуру, приводит к трещинам. Чаще всего такого рода гниль можно обнаружить на пнях.

Гниль достаточно быстро распространяется, и сильно ослабляется деревья. Они становятся неустойчивыми на ветру. В таких каштанах быстро разводятся различные вредители.

Каштановый орех и его использование

Каштановые орехи содержат крахмал. Также они богаты клетчаткой, глюкозой и витаминами. Жиров в этом орехе почти нет, но он очень богат углеводами. Их в его составе около 60%. Кроме углеводов и жиров, каштановые орехи содержат белки. Продукт щедро обогащён минеральными веществами:

Как правильно варить орешки

Сварить каштановые орехи просто

Важно знать о том, как правильно их готовить. Кожицу каждого орешка аккуратно надрезают и опускают в кипящую воду

По истечении 3 минут их вынимают и очищают от плёнки.

После подготовительных мероприятий приступают к варке. Орехи заливают холодной водой и варят в течение 20 минут. Когда плоды станут мягкими, воду нужно слить, а кастрюльку укутать тёплой тканью и настаивать в течение 5 минут. Осталось добавить в блюдо немного сливочного масла, и варёные каштаны можно подавать к столу.

Соус для мяса

Плоду нужно очистить так же, как и перед варкой. После этого их нужно поместить в мясной бульон и кипятить в нём около 15 минут. После размягчения орехов их разминают блендером или с помощью толкушки. Готовый соус сдабривают мускатными орехами, сливками либо сливочным маслом. Можно добавить в него немного соли.

Осенний каштановый десерт

Орехи очищают и предварительно обрабатывают, затем опускают в кипящую смесь из молока и сахара. После размягчения плодов их мелко режут или делают пюре.

Природная сила орешков

Из каштанов можно готовить не только вкусные блюда. Издавна люди пользуются их удивительной природной силой. Знахари считают, что при мастопатии хорошо помогает осторожный массаж с помощью небольшого орешка. Величественный каштан в народе почитают как солнечное дерево. Именно поэтому люди носят его плоды в карманах, подпитываясь неиссякаемой природной силой.

Препараты в аптеке на основе каштана

Аптечные средства могут иметь форму экстракта, настойки или крема, а также выпускаются препараты в таблетках и капли «Эскузан», которые способствуют уменьшению проницаемости капилляров и повышению венозного тонуса.

Такие препараты обладают очень высокой, доказанной эффективностью в борьбе с образованием тромбов и уменьшают воспалительные процессы. Инструкция производителя рекомендует употреблять капли три раза в день по пятнадцать или двадцать капель. Очень популярная таблетированная форма выпускается под называнием «Эсфлазид» и является эффективным аналогом капель «Эскузан».

описание

Конский каштан обыкновенный — это листопадное дерево, достигающее в высоту до 30 м. Может достигать возраста до 300 лет. В молодом возрасте дерево быстро растет и образует короткий прочный ствол с круглой и широкой кроной. Старые деревья могут достигать толщины ствола до одного метра. Ствол всегда вправо и сделан из желтовато-белой древесины без косточек . Может образоваться влажная сердцевина . Как и все конские каштаны, обыкновенный конский каштан представляет собой неглубокий корень с обширными сильными корнями. Побеги толстые, коричневато-серые, с ярким пяти-девятиполосным листовым рубцом .

Кора молодых деревьев светло — коричневого до коричневого цвета и гладкой, позже он иногда становится немного красноватый, и старые деревья имеют серо-коричневый, выставленными кора, растресканные пластины из которых изгибаться и отслаиваться в масштабах. Пальцевидные сложные листья очень большие, пышно-зеленые сверху, голые, слегка блестящие и светло-зеленые снизу с войлочными прожилками. длиной 10-18 см и насморк. Отдельные , числом 5–7, узко обратнояйцевидные, длиной от 9 до 18 см и шириной около 10 см, тонко заостренные на конце, с двояковыпиленным краем листа и клиновидно суженные у основания. Эти рецепторы расположены напротив, с заметной большой и толстой верхушечной почкой , которая является коническим однонаправленным, мульти-чешуйчатым, блестящим и липким. Бутоны появляются осенью.

Период длится с апреля / мая по июнь, в зависимости от погоды. Многие цветы сидят вместе в вертикальных тирсах , которые также широко известны как «свечи». Белые пятистворчатые цветки имеют желтое пятно, пока они плодовиты. Только на этом этапе производится нектар, богатый сахаром (до 70%). Когда цветы опылены, пятно становится красным. Это показывает опылителям, что в цветках с красным пятном больше нет нектара и пыльцы. Существует одно из самых высоких известных количеств пыльцевых зерен на тычинку: 26 000. На одно соцветие их до 42 миллионов.

Дерево становится послушным в возрасте 10–15 лет . Плоды светло-зеленые коробочки с толстой кожистой колючей оболочкой, созревают в сентябре / октябре. Плоды в капсулах размером от 5 до 6,5 см обычно содержат одно, редко до трех, размером от 2 до 4 см, орехово-коричневые и блестящие, гладкие семена с беловатым пупочным пятном (халаза), каштаны в сыром виде, они несъедобны для человека ( см .: Конские каштаны ). Конский каштан — одно из растений, спелые плоды которых падают на землю под действием силы тяжести ( барохори ). Когда они ударяются о землю, капсулы обычно лопаются и высвобождают свои крупные семена, которые, в зависимости от местоположения земли, катятся на несколько метров дальше. Это очень редкий вид дисперсии в диаспорах также известен как гравитационная миграция. Следующей весной плоды прорастают под землей.

равно 2n = 40.

Применение

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.

Суфле

250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.

Французский крем-суп

500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.

В медицине

Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • коклюш;
  • варикоз;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • отеки, связанные с заболеваниями почек;
  • эпистаксис;
  • раны и порезы;
  • абсцессы и фурункулы;
  • раны и порезы;
  • катар мочевого пузыря и дизентерия;
  • расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • расширенные вены носоглотки;
  • болезненные менструации;
  • климакс.

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.

Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Зеленый конский каштан для лечения варикоза: рецепты и применение в народной медицине

В народной медицине лечение варикоза конским каштаном используется издревле, рецепты были составлены еще знахарями и целителями много веков назад. Богатые лечебные свойства имеют отвар из листьев и настойка кожуры конского каштана. Рецепты их приготовления исчисляется сотнями и служат не только для лечения вен.

Настойка из конского каштана: панацея для сосудов и лечения суставов

Отвар и настойка конского каштана помогают уменьшить звездочки на ногах при варикозе, дают хороший результат в борьбе с таким заболеванием, как лимфостаз (Lymphostasis). Также практикуется народное лечение суставов при артрите и артрозе (колена в особенности) настойкой конского каштана. То, как готовить и принимать настойку конского каштана будет зависеть от заболевания. При варикозе возможно спиртовое и водное настаивание плодов, соцветий и листьев растения. Конский каштан крайне популярен, и народное лечение не сводится только к приготовлению настойки. Для лечения варикоза и для разжижения крови готовятся чаи, мази, ванночки, примочки и пр. Отзывы о тех или иных рецептах народной медицины перед использованием лучше попросить дать лечащего врача. Самолечение лучше исключить.

Заболевания и вредители

Дерево каштан иногда страдает от некоторых заболеваний (грибки), нашествия хрущей и прочих вредителей. Поврежденное дерево с порыжевшими листьями необходимо срочно опрыскать бордоской жидкостью или «Фундазолом».

Опасным для каштана является и клещ. Для предотвращения его появления 2 раза в месяц нужно дерево обрабатывать «Фитовермом» или «Карбофосом». Наиболее эффективными народными средствами являются отвары борщевика рассеченного и черной белены.

В последние годы на деревья каштановые стали нападать ранее неизвестные балканская или каштановая моль. От них летом листья каштана опадают после пересыхания, а к осени они вновь распускаются. Далее происходит позднее цветение, в связи с чем растение встречает зиму неподготовленным. Последнее приводит к замерзанию и даже к гибели растения. С этими вредителями бороться сложно. Эффективная мера – своевременная уборка поврежденной опавшей листвы, среди которой зимуют многочисленные куколки этой моли.

Болезни каштана

Чтобы каштан радовал глаз, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия по защите его от болезней и вредителей. Это растение довольно стойкое к различным заболеваниям, однако, они не исключены.

Основные болезни каштана:

  1. Пятнистость листьев может быть дырчатой, чёрной, красно-коричневой, бурой. Нужно тщательно отобрать повреждённые листья, сжечь их. Дереву необходимо сделать внеочередную подкормку, снизить количество поливов или же сделать небольшое укрытие с помощью нескольких колышков и плёнки.
  2. Мучнистая роса возникает из-за жаркой погоды или переизбытка азотных удобрений, нехватки фосфорных и калийных добавок. В вечернее время дерево можно полить фунгицидами: Топсин, Байлетон, Фундазол, Фитоспорин-м.
  3. Некроз вызван резким ростом или падением температуры, механическими повреждениями. Взрослое растение спокойно переживёт такую неприятность, а молодое может и погибнуть. Чтобы этого избежать, повреждённую область вырезают, остаток коры поливают дезинфицирующим средством и садовым варом. Чтобы избежать некроза, необходимо тщательно белить дерево весной и осенью.
  4. Если на коре возникла гниль, каштан не спасти. Его вырубают и сжигают. Предотвратить это неприятное заболевание поможет известкование почвы и обработка фунгицидами.

Каштан

Лист каштана осенью. Хозяйственное значение и применение

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

Плоды используют для производства женских украшений (бус).

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani). Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей. Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину).

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.

Мины (ходы) каштановой минирующей молиКонский каштан обыкновенный, поражённый каштановой минирующей молью. Сен-Жерве-ле-Бэн, Франция

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары.

Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год.

В коре содержатся дубильные вещества, в листьях — витамин С (около 56 мг%).

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной — клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.

Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.

Дерево Анны Франк, о котором она пишет в своём Дневнике, — конский каштан обыкновенный, растущий в центре Амстердама.В Баварии конский каштан обыкновенный — обычное дерево «пивных садиков». Изначально он выращивался здесь ради глубокой тени, в которой владельцы пивных погребков могли колоть лёд из местных рек и озёр. Этим льдом охлаждали пиво летом. Ныне в тени охлаждают свои головы любители пива. Пивной сад пивной «Хофбройкеллер» в Мюнхене

Виды и сорта роджерсии конскокаштанолистной: названия, описания и фото

Большинство известных видов роджерсии конскокаштанолистной и ее сортов, а также гибридов используются как садовые растения. Практически все они имеют способность создавать мощные живописные куртины листьями, собранными в прикорневую розетку. Далее на странице представлены названия сортов роджерсии с описаниями и фото, которые помогут составить полное впечатление о культуре.

Один из популярных видов роджерсия конскоштанолистная, в естественной среде обитающая в горах Китая. Высота зеленого куста не более 80 см. В период цветения роджерсия достигает 140 см за счет высокого цветоноса. Прикорневые листья на длинных черешках имеют сходство с каштаном. Во время распускания молодые листья имеют окрас бронзового оттенка, со временем он становится ярко-зеленым. Длина листовой пластины не более 50 см. Наиболее распространен сорт коскоштанолистной роджерсии — это Бронз Пикок, во время цветения достигающий 150 см. В весь период вегетации листовые пластины окрашены в зеленый оттенок с бронзовым отливом, во время распускания окрашены в пурпурно-розоватый цвет, как это показано на фото ниже. Отличительной особенностью вида принято считать то, что его стебли и черешки листьев имеют опушение мелкими коричневыми волосками.

Ботаническое описание и ареал конского каштана

Рослое листопадное дерево или кустарниковое растение, высота которого в метрах достигает 20-25 м. Даже дикий вид выглядит очень привлекательно и обладает крупными, сложными, пальчатыми супротивными листьями на удлиненных черешках, без прилистников. Листва образует достаточно плотную и эффектную крону. Почки и бутоны часто имеют беловатый или розовый цвет.

Форма цветков колокольчатая. Цветы собраны в большие, пирамидальные по форме, очень прямостоячие кистевидные соцветия. Растение массово цветет в период с мая по июнь. Выращивается несколько форм, некоторые из которых имеют махровый цветок. После цветения образуются плоды, представленные трёхстворчатой шиповатой коробочкой с открывающейся створочной частью.

Каштан съедобный – дерево: уход и выращивание

При посадке учитывайте, что каштан – крупная культура, для которой необходимо много места. Поэтому высадка производится на расстоянии 3 м.

  • Лучше всего высаживать саженцы 1-3 летнего возраста. Для этого выкапываются ямы 50/50/50 см. Погружаются в яму корешки и присыпаются смесью земли, перегноя, песка в соотношении 2:2:1.
  • В каждую яму всыпают по 200 г калийной селитры и 0,5 кг доломитовой муки или извести. На дно выкладывается слой дренажа 15 см.
  • После этого ямка присыпается грунтом. Также оставляется холмик 15-20 см над поверхностью. Это необходимо, так как грунт оседает.
  • После этого за весь сезон необходимо 2-3 раза проводить взрыхление почвы и ее полив. Если погода засушливая, производите полив чаще.
  • Весной вносятся удобрение. Каштан необходимо удобрять раз в год весной. Для этого применяют калийные удобрения и селитру. Перед зимой саженец засыпают слоем сухих листьев 15 см.

Рецепты из каштана

  1. Порошок коры — по 0,4-0,8 г каждые 2 часа при поносе.
  2. 1 чайную ложку измельченной коры заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают, принимают по ¼ (30 мл) стакана 4 раза в день до еды.
  3. Отвар коры (20:200) принимают по 2 столовые ложки при тромбофлебите.
  4. 30-45 г сухой коры кипятят в 0,5 л воды до 180 мл — по 5-100 мл 3 раза в день как вяжущее и кровоостанавливающее.
  5. 1 столовую ложку листьев или 1 чайную ложку коры варят 10 мин в 300 мл воды, пьют по 1 винной рюмке 3 раза в день.
  6. Отвар 50 г коры или листьев и цветков кипятят 15 мин, настаивают 8 часов, процеживают — для сидячих прохладных ванн (в течение 15 мин после испражнения при геморроидальных кровотечениях (при наружном геморрое); при маточном кровотечении, не связанном с новообразованиями; при кожных заболеваниях, ревматизме.
  7. Отвар (10 г коры на 200 мл кипятка) — для холодных микроклизм при геморроидальных кровотечениях.
  8. Сок цветков применяют по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день при варикозном расширении нижних конечностей и геморрое.
  9. Сок цветков, консервированный 40 %-м этанолом 1:1 или 1:2 — по ½-1 чайной ложке 3-4 раза в день (с водой) 1 неделю и более при эндартерите, тромбозе сосудов сетчатки глаза.
  10. 2 столовые ложки цветков на пол-литровый термос — суточная доза.
  11. 20 %-ю настойку свежих цветков на 40 %-го этаноле — по 5 мл 3 раза в день и наружно при тромбофлебите, геморрое.
  12. Настойку из 40 г цветков в 1 л 40 % этанола используют как обезболивающее для растирания при воспалении суставов.
  13. Настойка: 20 г цветков заливают ½ л водки, настаивают 2 недели и употребляют внутрь и для натираний.
  14. Настойка кожуры плодов (40 г на 1 л этанола) — для растирания при ревматоидном артрите.
  15. 5 г измельченной кожуры на 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  16. 15 г кожуры отварить на слабом огне 10 мин в 250-300 мл воды — для спринцевания при маточных кровотечениях, кровотечениях, возникших в период климакса или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями. Промывания делают 2 раза в день.
  17. 1 кофейную ложку измельченных семян заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по винной рюмке 3 раза в день.
  18. 45 г измельченных плодов отварить в 650 мл воды — по 300 мл утром и вечером.
  19. 50 г сухих цветков или измельченных семян настаивают в ½ л 50 %-го этанола или водки, принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель; либо наружно для натирания при ревматических и артрических болях.
  20. Свежие измельченные листья для припарок или спиртовую настойку из плодов (2 части плодов заливают 1 частью горилки, настаивают 15 дней) для растирания при варикозном расширении вен.
  21. Смесь: коры каштана 15 г, цветков липы сердцевидной и бузины черной по 45 г готовят как настой (1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка, пьют по 1 стакану 2 раза в день при артритах и подагре).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *