Ягоды ? список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Снежноягодник посадка и уход в открытом грунте

Размножение снежноягодника

Симфорикарпус белый можно разводить несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • отводками;
  • корневой порослью;
  • семенами.

Каждый из вариантов прекрасен по-своему, однако важно принимать во внимание климатические условия, состав земли и наличие подпочвенных вод

Размещение снежноягодника

Садоводы и ландшафтные дизайнеры охотно высаживают кустарник с белыми ягодами осенью, название которого снежноягодник белый. Чаще всего его размещают на приусадебных территориях, в садах, дачах, парках, скверах. Поскольку эти декоративные кусты отлично растут даже в слишком пыльных и загазованных местностях, ягодник активно используют для озеленения таких территорий.

В ландшафтном дизайне белый снежноягодник применяют:

  • для создания растительных орнаментов, декоративных пятен, фигур, а также надписей на газонах и в цветниках;
  • для сооружения альпийских горок;
  • для получения эффектного контраста с хвойными – зимой, и с рябинами – поздней осенью;
  • под большими деревьями как почвопокровный многолетник;
  • в качестве ценного растения-медоноса;
  • для закрепления осыпающихся грунтов на склонах.

Композиционно снежноягодник размещается в следующих вариантах:

  • при обрамлении аллей и дорожек в сочетании с другими декоративными растениями;
  • отдельными кустарниками, которые располагаются в центре приусадебного участка или цветника;
  • живыми изгородями – длинными однотонными или контрастными полосами.

Посадка снежноягодника

  • Предварительно почву необходимо перекопать. В случае, если грунт тяжелый, к нему обязательно нужно добавить смесь компоста, песка и торфа.
  • Посадку снежного кустарника допустимо планировать два раза в год: в начале и в конце садового сезона. Если высадка саженцев намечается на весну, траншеи или лунки необходимо подготовить заранее в сентябре или октябре предыдущего года. Если на осень – за 1-1,5 месяца до высадки.
  • Для посадки единичных экземпляров необходимо выкопать яму шириной и глубиной в 60-70 см. Для создания живой изгороди глубина траншеи остается такой же, а ширина равна 40-50 см.
  • На дно лунки необходимо обязательно уложить измельченный кирпич или же керамзит, слой которого 5-10 см для дренажа.
  • Далее в каждую ямку добавляется немного перепревшей органики (на 1 м2 понадобится около 5-10 к). При посадке нескольких кустов рядышком следует отмерить между ними около 2 метров, чтобы саженцы не мешали друг другу развиваться и расти. Корневые шейки саженцев должны быть видны над почвой.
  • В траншею для создания живой изгороди сажаются кусты, которые не старше 2-3 лет. Саженцы располагаются тесно, на 1 метр по 4-5 экземпляров. Для того, чтобы линия посадки была прямой, необходимо натянуть веревку или шпагат.
  • Почву вокруг кустарников необходимо уплотнить и хорошо увлажнить. Далее следует проводить полив каждый день на протяжении одной недели.

Уход за снежноягодником

Уход за подобными кустарниками потребует минимальных усилий.

  • В самый жаркий и засушливый период лета кусты достаточно поливать один раз в 5-6 дней. Для саженца понадобится 1-1,5 ведра воды, а для взрослого растения – 3-4 ведра. В дождливый время поливы вообще не нужны.
  • Снежноягодник белый необходимо регулярно пропалывать. Сорняков вырастает намного меньше, если почву в приствольном круге замульчировать сеном. Данный прием хорош еще и тем, что способствует сохранению влаги в глубине грунта.

Обрезка и формирование кроны снежноягодника

Обрезку кустарника необходимо проводить ранней весной, непосредственно до начала сокодвижения. При помощи секатора или садовых ножниц следует обрезать:

  • полностью удалить обломившиеся ветви, а жизнеспособные веточки обрезать на 1/4 или 1/2 длины;
  • засохшие сучки;
  • лишние побеги, которые чересчур загущают крону;
  • ветки, которые мешают создать красивую шаровидную форму культуры.

Крупные срезы снежника стоит смазать раствором медного купороса, садовым варом или глиняной замазкой. Молодые саженцы нуждаются в более частой обрезке – это нужно для создания эффектной кроны. Если этого не делать, тогда вырастет не аккуратный куст, а небольшое деревце. Растения, возраст которых 7-8 лет, нуждаются в обязательном омолаживании. Для этого их следует обрезать значительно чаще, оставляя побеги длиной 40-50 см.

Посадка и уход

Почва для посадки садовой голубики должна быть влажной, но необходимо следить, за тем, чтобы не происходил застой воды, она этого не любит. Выращивать ее лучше на солнечных участках, защищенных от ветра. Но нужно помнить, что палящего солнца она не выносит. Тщательная прополка-главный успех хорошей урожайности голубики. Поэтому не стоит забывать удалять сорняки в непосредственной близости от растения. Не рекомендуется применение органических удобрений, а использовать только минеральными. Подкармливать начинают со второго года жизни растения. Кусты голубики необходимо периодически подрезать. Лучше, если это будет происходить весной, когда не началось сокодвижение. Больные и сухие ветви необходимо удалять сразу, в не зависимости от времени года. Размножается голубика различными способами:

Семенным. Отбирают лучшие ягоды, высушивают и высевают их осенью. После появления первых листков, растение высаживают в горшочки с заранее подготовленной торфяно-песчаной смесью. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе.
Отводами. Побеги растения пригибают к земле и посыпают песка с торфом. Для лучшего и быстрого укоренения можно накрыть пленкой. Следующей весной, укоренившиеся ветви удаляют от материнского куста, и высаживают на постоянное место.
Черенками. Осенью, перед наступлением холодов, одеревеневшие стволы обрезают и помещают в холодное помещение на хранение. Весной, когда на стволах набухли по 2-3 почки, черенки по 20-25 см длиной помещают под пленку в торфяно-песчаную смесь. Когда черенки укоренятся – пленка снимается и через 2 года растение можно высаживать в открытый грунт.
Делением

Выкапывают весь куст и осторожно разделяют его на несколько частей, каждая из которых должна иметь корни не менее 5-6 см в длину. Высадку растения производят сразу.

Голубика – морозоустойчива. Она легко переносит понижение температуры до -30 градусов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды и листья кустарника. Для сушки их собирают и отбирают только  зрелые, не гнилые ягоды. Моют в прохладной воде, укладывают тонким слоем и сушат в духовом шкафу, сушилке или печи при температуре не более 60 °С. Плоды несколько раз проверяются и перемешиваются. Листья собирают во время цветения. Сушат в тени или под навесом. Срок годности сушеных ягод 1 год, листьев 2-3 года.

Ценность голубики

Употреблять голубику советуют взрослым и детям. Ягода очень полезная, она содержит много витаминов и минеральных веществ:

  • РР витамин;
  • витамин А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1 и В2;
  • минеральные соли.

Практически на 90% голубика состоит из воды, оставшиеся 10% поделили между собой сахар(8%), органические кислоты и белки. Большое преимущество голубики – содержание пектиновых веществ, которые помогают выводить радиоактивные элементы.
Благодаря содержанию такого комплекса витаминов и минеральных веществ голубика благотворно влияет на работу желез внутренней секреции. Отмечено, что она имеет на организм лечебное воздействие, а именно является средством:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • кардиотоническим;
  • противомикробным;
  • противоцинготным;
  • желчегонным;
  • антисклеротическим.

Считается, что для насыщения организма всеми необходимыми витаминами на целый день достаточно выпивать всего 0,3 стакана сока синих ягод.

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.

Ветка барбариса с плодами

Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника, хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов, так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

От чего зависит окраска

Каждому школьнику известно, почему трава и листья зеленые. Это все из-за хлорофилла, который вырабатывается растениями на солнце. Плоды тоже сначала имеют зеленый цвет, но при созревании плодов он исчезает, сменяясь на красный, желтый или фиолетовый. В процессе созревания хлорофилл разрушается, уступая место каратиноидам (оранжевым пигментам), ксантофиллам (желтым пигментам) и антоцианодам, дающим окраску от красной до фиолетовой.

Выходит, что если за красный и фиолетовый цвет отвечает один и тот же пигмент, то клубника вполне может быть красной и фиолетовой?

Посмотрите на фото, здесь можно увидеть и голубую, и синюю и фиолетовую клубнику. Вот это экзотика!

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

В последнее время ягода жимолость завоевывает все большее внимание садоводов-любителей и крупных агрономических предприятий. Растет этот кустарник повсеместно, практически на всей территории нашей страны

В природе известно более двухсот видов жимолости, из культурных выделяют сорта: кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую. Помимо замечательных вкусовых качеств, плодов «съедобной жимолости», это растение отличается относительной неприхотливостью к условиям ухода и произрастания, и отличными декоративными качествами.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Лучшие ранние сорта голубики

  • Норд Лэнд. Морозостойкий сорт(-37), дающий сладкую ягоду среднего размера. Хорошо зимует, выдерживает резкие перепады температур, отличается долгим периодом покоя. Идеально подходит для выращивания в северных регионах.
  • Норд Кантри. Низкорослый сорт с повышенной морозостойкостью(-37). Неприхотлив к составу почвы, характеризуется стабильностью урожаев. Ягоды очень вкусные и ароматные.
  • Ханна Чойс. Высокоурожайный и морозостойкий(-35), высокорослый(1,7м) сорт, дающий до 7 кг ягод с одного куста. Плоды очень сладкие, прекрасно транспортируются и длительно сохраняют товарные качества в свежем виде. По срокам созревания считается одним из самых ранних сортов голубики.
  • Мидер. Высокорослый сорт универсального назначения с отличными показателями морозостойкости (-35). Отличается продуктивностью, крупноплодностью и выносливостью. Кусты сохраняют декоративный вид на протяжении всего сезона.
  • Хурон. Очень урожайный сорт с крупной ягодой. Легко переносит низкие температуры, отличается поздними сроками цветения, что делает возможным его возделывание в регионах с резкими перепадами весенней температуры.
  • Дрейпер. Десертный сорт промышленного назначения. Отличается высокой продуктивностью (до 9 кг с куста), однако средней зимостойкостью – при понижении температуры в зимний период ниже -29 °C урожайность кустов с каждым годом падает.
  • Санрайз. Крупноплодный, высокорослый сорт со средними показателями морозостойкости. Раскидистые кусты склонны к слабому побегообразованию. Ягоды вкусные, плотные, с интенсивным восковым налетом.
  • Патриот. Высокопродуктивный сорт с хорошим иммунитетом и высокой зимостойкостью (-35). Подходит для выращивания практически по всей территории России, однако регионах особо холодных требует обязательного укрытия на зиму.
  • Дюке. Самоопыляющийся, крупноплодный сорт с очень хорошими показателями урожайности. Имеет среднюю морозостойкость, однако отличается поздним цветением. При правильном укрытии на зиму можно возделывать на территориях, характеризующихся риском возвратных весенних заморозков и поздним приходом лета.

Созревшие ягоды Дюке

  • Река. Коммерческий морозостойкий сорт с очень высокой продуктивностью – до 10 кг ягод с куста. Ягоды хорошего вкуса, плотные, после полного созревания долго остаются на ветвях. Отлично сохраняются в свежем виде до 2-х недель.
  • Эрли Блю. Редко используется в промышленных целях, из-за нерегулярности и неодномерности ягод. Однако — это самая первая ягода и очень морозостойкая! Ягоды имеют кисло-сладкий приятный вкус, однако плохо хранятся и не выдерживают длительной транспортировки.

Созревшие ягоды ЭрлиблюСпартан – самый популярный сорт ранее садовой голубики

Актинидия коломикта

Из различных видов актинидий этот самый устойчивый к нашему суровому климату. Ягоды лианы красные, сладкие и сочные, со слабым ананасово-земляничным ароматом. Их даже иногда называют русскими киви.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта — двудомное растение, т.е. для урожая высаживаем рядом мужские и женские кусты. Листья мужского растения с июля месяца окрашиваются в красивые оттенки от белого до ярко-малинового цвета. Цветы у актинидии образуются в пазухах нижних листьев и собраны вместе по 3-5 штук.

Желтоватые, не крупные, диаметром всего около 1,5 см, и очень благоухающие. После цветения образуются завязи зелёного цвета, окраска которых не меняется до самого созревания.

Актинидия отлично произрастает на суглинистых почвах с высоким составом гумуса и с хорошими дренажными свойствами. Как и большинство лиан, она не любит застоя лишней влаги. Место для посадки нужно выбрать солнечное, небольшое затенение проблем у неё не вызывает. При правильном уходе она может расти до 50-ти лет.

Самый распространённый способ разведения актинидии – это посадка черенками, реже, но не менее эффективно, отводками. Можно и семенами, разделением кустиков и корневыми отводками. Однако, первый вариант приносит плоды уже на третий-четвёртый год, другие немногим дольше.

Актинидия коломикта

Ягоды актинидии имеют в своём составе много «аскорбинки» -витамина С. Хватает 2-3 ягод чтобы пополнить его запас в организме на целый день. Листья так же имеют в своём составе биологически активные вещества.

Актинидия применяется в народе как отвар для лечения цинги, авитаминоза, коклюша, туберкулёза, кариеса. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: плохом пищеварении, нарушении обменных процессов, запоре, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Самый полезный продукт – ягоды, перетёртые с сахарным песком. Очищенные и вымытые их проворачивают в мясорубке, затем размешивают с сахаром до полного его растворения. Соотношение продуктов 1/1 (т.е на 1 кг ягод 1 кг сахара). Такое «сырое» варенье хранится при температуре +15 С более девяти месяцев, причём изменение количества аскорбиновой кислоты в нём не меняется.

Видео: Как вырастить китайский лимонник.

Полезная информация:

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Кизильник черноплодный: декоративный кустарник с черными ягодами

Морозостойкий и нетребовательный к увлажнению, легко переносящий городские условия – кизильник черноплодный относится к той группе кустарников, которые не придадут садоводу особых хлопот. Этот декоративный кустарник с черными ягодами легко переносит пересадку, используется садоводами как в одиночных, так и в групповых посадках, а также в изгородях. Декоративная форма от дикой отличается более изящными поникающими соцветиями и крупными листьями, но помимо декоративного назначения кизильник служит хорошим медоносом, а его плотная древесина является хорошим материалом для трубок, тростей и других поделок.

Ягоды кизильника съедобны, хоть и не отличаются отменными вкусовыми качествами. Их можно использовать для подкрашивания настоек и безалкогольных напитков, добавлять порошок из ягод при выпечке пряников. Однако гораздо чаще ягоды кизильника и его молодые побеги используют в народной медицине, рекомендуя употреблять свежие и засушенные ягоды при воспалительных процессах и болезнях желудка.

Клюква

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Описание

Камчатская ягода (название включает два вида Lonicera caerulea var. Edulis и Lonicera carerulea var. Kamtschatica) происходит из северной и восточной частей Азии. Это кустарник с прямой и очень компактной кроной, которая во время сезона цветения покрывается маленькими цветами и характеризуется высокой урожайностью. За последние несколько десятков лет растение распространилась по всей Европе, и постепенно его начинают все больше узнавать.

Кустарник с синими ягодами, название которого жимолость, принадлежит к роду Lonicera, семейства жимолостные (Caprifoliaceae). Наиболее известной его разновидностью является “камчатская” жимолость. Ее плоды имеют не только исключительный вкус, но и много полезных свойств для здоровья.

Но все же многие не знают, как называется синяя продолговатая ягода, и часто путают ее с голубикой. На самом деле эти два растения очень похожи друг на друга, особенно когда речь идет о цвете их плодов, но это два совершенно разных, не связанных между собой вида. Голубика — это маленький куст из семьи вересковых.

Взрослые кусты камчатской жимолости могут достигать до 2 метров в высоту. Побеги темно-коричневые, а кора на взрослых растениях — продольно взъерошенная. Листья ланцетные, слегка заостренные, около 5 см длиной. Относится к раннецветущим кустарникам — бледно-желтые цветы появляются уже в первые дни апреля. Плоды созревают и пригодны к потреблению уже в середине мая. Продолговатые синие ягоды (до трех сантиметров в длину) имеют характерное сероватое покрытие на кожице. Они сочные и вкусные. Их вкус можно описать как кисло-сладкий.

Это долгоживущее растение — должным образом посаженное и выращиваемое, оно может доживать до 35 лет, каждый год принося хороший урожай.

Из года в год саженцы камчатских ягод все чаще покупают для выращивания в садах. Количество сельскохозяйственных культур, выращиваемых в больших масштабах, также растет, потому что плоды растения имеют высокую коммерческую ценность. Один кустарник в год дает от 3 до 6 кг длинных синих ягод.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех — шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный — это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides), восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод — костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus), корушатник, медвежина — кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски — свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *