Рябина: описание, полезные свойства, размножение, виды, фото, видео

Ценность рябины в качестве декоративного растения

Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины

, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.

Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок

. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы., очень хорошо также листья рябины подходят для осеннего гербария.

Особенности дерева рябины

Сорта рябины красноплодной являются древесными растениями. Дерево рябина производит на свет несколько типов образований плодов: копьеца, прутики и кольчатки. С научной токи зрения называть плоды рябины ягодами – некорректно, они скорее яблоки, но название уже устоялось.

Вегетация у растения начинается весной, при температуре от 5 до 7 градусов тепла, цветение приходится на начало лета, когда рябина перестает бояться внезапных морозов, дерево начинает плодоносить через 2-3 года.

Рябина – лидер по морозостойкости среди плодовых деревьев, переживает длительные низкие температуры и продолжительные засухи.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Литература

  • Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
  • Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
  • Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
  • Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
  • Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
  • Огиевский В. В. Технические и пищевые лесные деревья и кустарники. — М.: ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1949. — С. 63—64. — 75 с.
  • Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
  • Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
  • Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
  • Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав ягод рябины во многом зависит от условий ее произрастания, сорта и уровня зрелости ягод. Богата рябина аминокислотами, а также органическими кислотами: виноградной, яблочной, лимонной и винной, в терпких сортах содержится парасорбиновая кислота.  В составе также присутствует витамин А, В, С, каротины, сахара и антоцианы, а также полезные элементы кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо. Рябина занимает лидирующее место по количество Р-активных веществ среди плодовых растений.

Листок рябины содержит витамин С и флавонолы, кора – дубильные вещества, а семена на четверть состоят из жирных масел.

В 100 граммах свежих ягод содержится 1,3 г белков, 0,2 г жиров и около 9 г углеводов. Сушеные плоды рябины содержат 5,1 г белков, 52 г углеводов и 1,2 г жиров.

Химический состав и пищевая ценность рябины черноплодной очень схож на состав рябины обыкновенной. В ней содержится 1,5 г белкой и около 11 г углеводов.

Польза и вред рябины

У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:

  • витамины К и Е;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • провитамин, А;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло и т. д.

Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:

  • диабете;
  • болезнях почек и печени;
  • анемии;
  • геморрое;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • язвах;
  • гастритах и колитах.

Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, по этой причине врачи советуют его пить при истощении, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках. Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие. Также сок полезно пить при подагре, атеросклерозе, астении, гипертонии, аритмии, онкологии и т. д.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но цветки, кора, листовые пластины. Вылечить гипертонию поможет отвар коры, препараты из ягод и цветков используют при болезнях органов ЖКТ, простуде и нарушениях обменных процессов.

Противопоказания

Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.

Применение в медицине

В народной медицине рябина обыкновенная известна как общеукрепляющее, витаминное, сосудорасширяющее, сахароснижающее, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, эстрогенное средство. Она оказывает холестеринснижающее, противозобное действие, способствует улучшению обмена веществ и повышает сопротивляемость избыточным дозам радиации.

Поливитаминный состав плодов рябины определяет их применение больными малокровием, сахарным диабетом, капилляротоксикозом и капилляропатиями различного происхождения (в том числе лучевой), при геморрое, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.

Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.

Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.

Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.

Селекция [ править | править код ]

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии .

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области , откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях .

Популярные темы сообщений

  • Гитара Сегодня гитара является инструментом, который знают практически во всех уголках мира. Но вот историю происхождения и развития гитары знают далеко не все.
  • Степная гадюка Когда мы отправляемся на прогулку в лес, мы можем встретиться со многими опасностями. Некоторые животные и птицы встречают гостей своего «царства» не очень дружелюбно. Такой считается степная гадюка. Это самый типичный житель степной зоны,
  • Биг Бен Биг-Бен (Big Ben) – часть Вестминстерского дворца. Самая часто посещаемая достопримечательность Лондона и самая узнаваемая башня в мире. В действительности наименование Биг-Бен относится только к колоколу башни

Рябина в ландшафтном дизайне

Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.

Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.

Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.

Рябины в саду. Обзор видов и сортов.

Как выбрать здоровые саженцы рябины при покупке

Выбирая саженцы рябины обыкновенной, обратите внимание в первую очередь на корни, они должны быть мощными и здоровыми, обладать 2-3 основными разветвлениями (минимум 25-30 см длиной). Поверхность корней должна быть свежей, влажной

При обветренных и сухих корнях даже в случае, если саженец приживется, он будет медленно расти.

Груша, вишня, абрикос, боярышник, миндаль, ирга, мушмула, слива, персик, земляника и малина, также как и рябина, относятся к семейству розовые.

Сморщенная кора ствола и веток саженцев свидетельствует о том, что выкопали их давно и они уже успели высохнуть. Если, после того как вы отщипнули немного коры, виднеется не зеленый низ, а коричневый, такой саженец уже мертв и не пригоден для посадки. На время транспортировки поместите корни саженца в целлофановый пакет, предварительно обернув их влажной материей.

Знаете ли вы? Латинское название рябины – aucupаria. Состоит из двух слов: avis, обозначающее птицу, иcapere — ловить, привлекать. Дано растению благодаря привлекательности его плодов для птиц, их использовали как приманку при ловле пернатых. Такая черта очень полезна, так как птицы помогают защищать плодово-ягодные насаждения на участке от вредителей.

Сорта

В научных кругах все виды дикорастущей рябины принято делить на два больших типа – моравский и невежинский, включающие в себя множество подтипов. Моравский тип объединяет в себе гибридные сорта, происходящие из Центральной Европы, а невеженский тип имеет корни в Восточной Европе. Отличаются эти два типа строением листьев, формой кроны, а также вкусовыми и декоративными свойствами плодов.

Моравский тип рябины изначально выделили в Чехии, произошло это в XIX веке. Интересна для селекции такая разновидность была тем, что плоды у нее были намного более сладкими, если сравнивать их с остальными представителями видов рябины. Позже от моравской прародительницы были произведены селекционные сорта «Концентра», «Эдулис», «Бисснери».

Невежинский тип рябины впервые описали также в XIX веке, недалеко от поселка Невежино Владимирской области. Ягоды у этой рябины были сладкими, а традиционный горьковатый привкус отсутствовал вовсе. Вскоре саженцы этого вида предприимчивые местные жители стали активно распространять в соседние области, зарабатывая на этом деньги. На основе невежинской рябины были выведены такие сорта, как «Огонёк», «Кубовая», «Сахарная Петрова».

В честь этого знаменитого ученого одну из селекционных представительниц рябины назвали «Мичуринская десертная». И. В. Мичурин добивался улучшения вкусовых качеств плодов рябины обыкновенной с помощью скрещивания ее с грушевым, яблоневым и другим селекционным материалом, в том числе с черноплодной рябиной и даже боярышником.

Сегодня разновидности рябины, выведенные Мичуриным, встречаются очень редко, так как многие из них смешались между собой и в чистом, изначальном виде уже давно утеряны. Однако гибридный сорт «Титан» существует и в настоящее время, радуя садоводов вот уже несколько десятков лет. Характерным для сорта отличием является то, что у «Титана» ягоды сладкие, крупные и имеют насыщенную красную окраску.

Близкими по вкусовым качествам ягод и нетребовательности к климатическим условиям считают гибридные разновидности сортов рябины «Бурка», «Ликерная», «Гранатная». Изыскания по изучению и селекционированию обыкновенной рябины продолжили в городе Мичуринске, во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Именно там были созданы такие виды сортов рябины, как «Дочь Кудовой», «Брусника», «Сорбинка», «Вефед». Эти сорта появились благодаря скрещиванию между собой образцов моравского и невежинского типов рябины.

Применение рябины в косметологии

Ягоды красноплодной и черноплодной рябины широко используются в домашней косметологии. Они благотворно влияют на кожу, стимулируя коллаген, предотвращая старение.

Лед из рябинового сока уберет следы усталости на коже, избавит от пигментных пятен. Для его приготовления немного разбавьте сок рябины водой и разлейте по формочкам для льда, отправьте в морозилку и дождитесь полного замерзания. Готовыми кубиками льда проводите по коже лица каждый вечер после умывания, избегайте перемерзания кожных покровов. Для достижения видимого эффекта процедуру проводят курсами по две недели ежедневного применения несколько раз в году. Такие действия помогут выровнять цвет лица и уменьшить морщины.

Скраб из рябины широко используется для ухода за кожей дома. Измельчите сухие ягоды рябины в кофемолке, смешайте с небольшим количеством крема или геля для душа, после чего массирующими движениями наносите на кожу. В конце процедуры ополосните участок водой. Скраб из рябины подтягивает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом.

Ягоды рябины сочетают с любыми ингредиентами для приготовления масок для лица. Смешав их с дрожжами можно получить отличное средство для борьбы с прыщами, рябиновый сок с кукурузным крахмалом поможет уменьшить видимость морщин на лице. Кладезем витаминов для вашей кожи может стать рябиново-творожная маска. Перетрите творог с ягодами рябины, добавьте немного молока и наносите на кожу лица. Все маски из рябины выдерживают на коже в течение 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Средства с добавлением рябины отлично питают волосы и используют для ухода за ними зимой, убирают излишнюю жирность. В летний период маска для волос из рябины поможет увлажнить волосы, предотвратит их пересыхание и ломкость. Для ее приготовления понадобится сок из пучка рябины среднего размера, его необходимо перемешать с несколькими видами растительного масла, которые есть дома – подойдет оливковое, растительное, репейное и масло жожоба. Отделите сок рябины от мякоти и смешайте с подогретыми маслами. Полученную смесь нанесите на волосы, избегая кожи головы и корней, оставьте на ночь. Утром тщательно промойте волосы любимым шампунем.

Как сушить вишню и черешню

За особый розовый оттенок пользуется популярностью древесина вишни и черешни. В некоторых странах, в Германии в частности, эти деревья специально разводятся для получения древесины. В России промышленное разведение осуществляется в Краснодарском крае.

Особое отличие вишни и черешни — розовато-коричневый оттенок, который становится тем более глубоким и насыщенным, чем старше дерево, хорошо проступает красный цвет. Структура древесины однородная, волокна расположены прямо, хорошо видны годовые кольца. Мастера особенно ценят вишню за то, что при полировке даже без использования специальных составов она приобретает характерный глянцевый блеск.

Правильная сушка древесины плодовых пород

вишни и черешни позволяет получить материал, который легко поддается обработке, резке, приобретает устойчивость к гниению.

Так как древесины черешни и вишни является малоусыхающей и практически не коробится, процесс сушки достаточно прост:

  1. укладка в штабели;
  2. сушка под рассеянными лучами солнца до 12 дней;
  3. пропарка;
  4. мягкая сушка при температуре 40 градусов;
  5. вторая фаза сушки при температуре 70 градусов до 15 дней;
  6. влаготеплообработка и просушка до влажности 8-10%.

Сушка вишни или черешни обычно занимает около 30 дней. Именно столько нужно, чтобы получить действительно качественную древесину, из которой можно сделать:

  • паркет;
  • сувениры;
  • строганый шпон;
  • эксклюзивную мебель;
  • музыкальные инструменты (пианино, рояли);
  • курительные трубки;
  • маломерную посуду.

Селекция

Рябина осенью

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Особенности роста рябины

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.

В первый год жизни всходы рябины развиваются медленно, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в дальнейшем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У большинства видов рябины преобладает верхушечный рост.

Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.

Особенности и достоинства

Кустарник, относящийся к семейству розовоцветных, обладает рядом особенностей, которые надо учитывать при покупке саженца; в число значимых входит:

  • Морозостойкость. Растение выдерживает морозы до -30°C. В условиях морозной зимы северо-западного региона в открытом грунте требуется защита — укрытие лапником.
  • Вегетационный период начинается ранней весной.
  • Рябинник рябинолистный хорошо растет на влажных и неплодородных (песчаных) почвах. Хотя взрослое растение считается светолюбивым, хорошо растет и в полутени. Куст плохо переносит засуху, теряя декоративность; в сильную жару нуждается в поливе.

Рябинник — настоящий подарок для начинающих садоводов-любителей. Растение быстро дает побеги и успешно разрастается не только в сельской местности, но и в городских условиях (ежегодный прирост — до 10-12 см). Оно хорошо переносит пересадку и ежегодную весеннюю стрижку, проводимую с санитарно-омолаживающими целями.

Хотя в природе рябинник может размножаться и семенами, в домашних условиях вырастить его так достаточно сложно. Более быстрый и продуктивный способ размножения — черенками (корневыми или побегов). Растение культивируется благодаря ряду положительных качеств:

  • Изящные перистые листья и крупные соцветия делают кустарник подходящим для декоративного использования.
  • Обильное и продолжительное цветение делают рябинник ценным медоносом.
  • Растение содержит множество полезных веществ, среди которых витамины С, Р, эфирное масло, дубильные вещества. Препараты на основе рябинника обладают лечебными свойствами: антисептическим, антибактериальным, противоревматическим. Кустарник широко используется в народной медицине как вяжущее, общеукрепляющее и регулирующее обменные процессы средство.
  • Кустарник может использоваться для укрепления грунта на склоне и участках с песчаной почвой.

В природных условиях различные виды рябинника встречаются в умеренном поясе Европы и Азии, включая острова Японии и Корейский полуостров. В РФ растение произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и на Южном Урале. Селекционеры вывели около десяти сортов, которые с успехом культивируется в странах Европы и Северной Америке; к наиболее популярным относится:

Рябинник Палласа. Максимальная высота рябинников в природе — 5-6 м, но те, что используются в декоративных целях, не растут выше 2,5-3 м. Среди последних рябинник Палласа выделяется особо низким ростом: не более 1,2 м, а чаще — до 0,8 м. Несмотря на маленькие размеры, обладает достаточно крупными, по сравнению с другими видами, цветками. Хотя куст отличается выносливостью, неприхотливостью и скороспелостью (цветет на первый-второй год), участки украшает не часто, из-за недолговечности.

Фаворитом садовых и придомовых участков является рябинник рябинолистный; в ландшафтном дизайне на территории России охотно используются два сорта:

  • Стелифила (Stellifila). Хорошо переносит суровые российские зимы и может похвастаться оригинальными листьями с буроватой опушкой.
  • Сэм (Sem). Декоративный кустарник медленно разрастается, поэтому идеален для формирования живой изгороди. Его используют для одиночных и групповых посадок на полянах и берегах водоемов.

Рекомендации

  • Enzyklopädie der Garten- und Zimmerpflanzen (на немецком языке). Мюнхен: Орбис. 1994. ISBN.   3-572-00685-6 .
  • Айхеле, Дитмар; Голте-Бехтл, Марианна (1997). Das neue Was blüht denn da? (на немецком языке) (56-е изд.). Штутгарт: Космос. ISBN   3-440-07244-4 .
  • Хора, Баярд, изд. (1993). Bäume der Welt (на немецком языке). Перевод Вольфганга Штойера (2-е изд.). Штутгарт: DRW-Verlag. ISBN   3-87181-205-6 .
  • Брекволдт, Майкл (2011). Essen aus der Natur (на немецком языке). Берлин: Stiftung Warentest. ISBN   978-3-86851-021-8 .
  • Драйер, Ева-Мария (2009). Welche Wildkräuter und Beeren sind das? (на немецком). Штутгарт: Космос. ISBN   978-3-440-11808-5 .
  • Эрльбек, Райнхольд; Haseder, Ilse E .; Стинглвагнер, Герхард KF (1998). Das Kosmos Wald- und Forstlexikon (на немецком языке). Штутгарт: Космос. ISBN   3-440-07511-7 .
  • Фишер, Манфред (1995). Фарбатлас Обццортен (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN   3-8001-5542-7 .
  • Флинт, Харрисон Л. (1997). Пейзажные растения для востока Северной Америки . Вайли. ISBN   0-471-59919-0 .
  • Фридрих, Герхард; Шурихт, Вернер (1989). Seltenes Kern-, Stein- und Beerenobst (на немецком языке) (1-е изд.). Melsungen: Neumann-Neudamm. ISBN   3-7888-0562-5 .
  • Гарке, август (1972). фон Вейхе, Конрад (ред.). Illustrierte Flora (на немецком языке) (23-е изд.). Берлин, Гамбург: Парей. ISBN   3-489-68034-0 .
  • Годе, Жан-Дени (1994). Bäume und Sträucher (на немецком языке). Аугсбург: Naturbuch-Verlag. ISBN   3-89440-154-0 .
  • Годе, Жан-Дени (1998). Einheimische Bäume und Sträucher (на немецком языке). Аугсбург: Naturbuch-Verlag. ISBN   3-89440-296-2 .
  • Годе, Жан-Дени (2008). Knospen und Zweige (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN   978-3-8001-5778-5 .
  • Харц, Курт (2009). Bäume und Sträucher (на немецком языке) (14-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   978-3-8354-0479-3 .
  • Хеккер, Ульрих (1995). Bäume und Sträucher . Früchte, Knospen, Rinden (на немецком языке) (3-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-13737-3 .
  • Хеншель, Детлев (2002). Essbare Wildbeeren und Wildpflanzen (на немецком языке) (1-е изд.). Штутгарт: Космос. ISBN   3-440-09154-6 .
  • Хензель, Вольфганг (2007). Welche Heilpflanze ist das? (на немецком). Штутгарт: Космос. ISBN   978-3-440-10798-0 .
  • Кремер, Бруно П. (2010). Essbare & giftige Wildpflanzen (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN   978-3-8001-5344-2 .
  • Лаудерт, Дорис (1999). Mythos Baum (на немецком языке) (2-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-15350-6 .
  • Ломанн, Майкл (2005). Bäume & Sträucher (на немецком языке). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-16875-9 .
  • МакТерк, Рори (1997). «Мария де Франс, Гейрмундар Шаттр Хельярскиннс и критика отклика читателей». В Lecouteux, Клод (ред.). Гугур . Париж: Press de l’Université de Paris-Sorbonne. ISBN   2-84050-089-2 .
  • Нойвайлер, Рето; Рётлисбергер, Курт; Рустерхольц, Питер; Терреттаз, Роланд (2000). Beeren und besondere Obstarten (на немецком языке) (1-е изд.). Золликофен: LmZ. ISBN   3-906679-75-6 .
  • Пахлоу, Маннфрид (1993). Das große Buch der Heilpflanzen (на немецком языке) (пересмотренное издание). Мюнхен: Gräfe und Unzer. ISBN   3-7742-1472-7 .
  • Пол, Энтони; Рис, Ивонн (1990). Bäume im Garten (на немецком языке). Перевод Эрхарда Хельда. Равенсбург: О. Майер. ISBN   3-473-46173-3 .
  • Reichholf, Josef H .; Steinbach, Gunter, eds. (1992). Naturenzyklopädie Europas (на немецком языке). 7 . Мюнхен: Мозаик. ISBN   3-576-10107-1 .
  • Шауэр, Томас (2001). Der große BLV-Pflanzenführer (на немецком языке) (8-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-16014-6 .
  • Шерф, Гертруда (2006). Wildpflanzen neu entdecken (на немецком языке) (1-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   978-3-8354-0062-7 .
  • Смолик, HW (1996). Натурфюрер Deutschland (на немецком языке). Кельн: Тигр. ISBN   3-632-98919-2 .
  • Ульрих, Бернд; Кюн, Уве; Кюн, Стефан (2009). Unsere 500 ältesten Bäume (на немецком языке). Мюнхен: BLV. ISBN   978-3-8354-0376-5 .
  • Ветвичка, Вацлав (1995). Гроссы Даузиена Buch der Bäume und Sträucher (на немецком языке). Перевод Юргена Остмейера (3-е изд.). Ханау: Даусиэн. ISBN   3-7684-2509-6 .
  • Заунер, Георг (2000). GU-Kompass Laubbäume (на немецком языке) (10-е изд.). Мюнхен: Gräfe und Unzer. ISBN   3-7742-6205-5 .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *