Окопник: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Использование окопника при мульчировании

В книгах английских садоводов часто встречаются рекомендации по применению окопника в качестве мульчи при выращивании картофеля. Но и для других растений он принесет пользу. Так пяти-семисантиметровый слой мульчи мелко нарубленного окопника хорошо сохранит влагу в грунте за счет удержания дождевой воды, насытит почву калием и азотом, замедлит появление и рост сорной травы.

На моем огороде картофельные грядки имеют ширину 1,1 м и длину 6 м. Лунки расположены по схеме 30 х 40 см. При такой посадке совершенно не осталось почвы, чтобы окучить картофель. Спасло меня мульчирование окопником. В зеленой массе окопника содержится большое количество питательных веществ, но в них мало клетчатки. Из-за этого в жаркую погоду он быстро сохнет. Поэтому зеленую массу растения необходимо хорошо измельчить (для этого можно воспользоваться секатором). Затем смешать с землей и немного увлажнить. В таком виде окопник быстрее будет разлагаться и вскоре станет прекрасным калийно-азотным удобрением для огурцов, помидоров и картофеля.

После того как пройдет дождь, разложите еще один слой мульчи из окопника. Она задержит влагу и поможет почве оставаться рыхлой. К тому же во влажной и питательной среде черви и полезные микробы будут хорошо себя чувствовать и размножаться, тем самым трудясь на повышение количества и качества урожая.

Осенью на месте грядок можно выкопать траншеи и заложить в них листья окопника и других растений, а также пищевые отходы и цветы. Сверху засыпать опавшей листвой, золой и компостом. За зиму это все перегниёт и к весне у вас будут сразу «компостные грядки».

Размножение декоративных окопников

Живокост можно получить и из семян, и воспользовавшись вегетативными методами. Семена окопников, чаще всего, высевают под зиму, но можно высеять их и весной, поскольку в стратификации они не нуждаются. Всхожесть бывает выше и здоровей при посеве под зиму. В среднем, появление всходов занимает около 2-х–3-х недель. Для окопников подойдет стандартный посев. Растения зацветут только на второй год, но красивую розетку листьев растения образуют уже к концу лета первого года.

Растение дает обильный самосев. Молодые всходы можно использовать в качестве рассады.

Один из самых продуктивных методов размножения – отрезками корневищ, которые отделяют в самом начале активного роста, ранней весной, откапывая по краю куста несколько небольших деленок.

Можно для размножения использовать и маленькие отрезки корневой шейки, и отрезки корней. Корневые черенки могут дать ростки даже при содержании вне почвы во влажной ткани, бумаге или в воде при условии тепла и защиты от света.

Можно провести и разделение куста с полной выкопкой и аккуратным разрезанием дернины на 2-3 части. Для окопников допустимо разделение и ранней весной, и в конце лета, но при последнем варианте на зиму деленкам нужно обеспечить дополнительное мульчирование для защиты от приморозков.

Описание растения

Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.

Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:

  • Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
  • Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.

В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:

  • большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
  • провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
  • витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
  • витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
  • омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
  • антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.

Полезные свойства

Теперь, когда было выяснено, где растет растение окопник, и фото с описанием также дали понять, что же это за растение, перейдем к его полезным свойствам. На самом деле спектр его применения достаточно многообразен, поскольку одновременно оно может оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие. Все растение наполнено полезными веществами, хотя, как уже упоминалось ранее, основная масса хранится именно в корне.

К основным полезным свойствам окопника относятся:

  • способность замедлять и даже быстро останавливать внешние и внутренние кровотечения;
  • обеспечение ускоренного срастания костных тканей при вывихах и переломах;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болезненности симптомов, которые проявляются при болезнях толстой кишки и геморроя;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • уменьшение болевых ощущений после получения травм;
  • стимулирование ускоренной регенерации клеток организма;
  • укрепление кишечной мускулатуры и решение проблемы с диареей;
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы при аллергии, кожных болезнях или повреждениях вроде ожогов.

Смотря на фото растения окопник, действительно сложно поверить, что это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Оно достаточно универсально, а потому используется очень часто в виде разнообразных настоек, примочек, компрессов. К тому же оно входит в состав ряда лекарственных средств, которые применяются в официальной медицине.

Выращивание окопника в саду

Посадка

Для выращивания окопника можно выбрать как хорошо освещенный, так и затененный участок. Однако лучше всего расти он будет под кружевной тенью деревьев. При выращивании в открытом грунте это растение считается достаточно агрессивным, оно активно разрастается и при этом захватывает территории, на которых растут другие культуры. К составу грунта это растение нетребовательно, но замечено, что оно плохо растет на тяжелой, сухой либо чрезмерно кислой почве.

Прежде чем приступить к посадке, выбранный участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом в почву нужно внести органику (на 1 квадратный метр участка от 5 до 6 килограмм перегноя либо компоста). Высев семян окопника проводят в подготовленные бороздки в весеннее время либо глубокой осенью. Ширина междурядий должна быть около 0,6 м. Если вы решили заниматься посевом весной, то семенной материал нужно предварительно стратифицировать. Для этого его соединяют с увлажненным песком и помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей на 6–8 недель.

Если посев был проведен весной, то первые всходы должны будут показаться уже через 15–20 дней, однако, как правило, они будут достаточно редкими и недружными. Зато после осеннего посева в весеннее время семена прорастают дружно. В первый год роста у куста наблюдается формирование лишь прикорневой листовой розетки. А уже начиная со второго года наблюдается цветение и плодоношение. На одном и том же месте окопник можно выращивать от трех до четырех лет.

Уход за окопником в саду

Такое травянистое растение является нетребовательным в уходе. Поливать его надо умеренно. Однако во время затяжной засухи либо в знойные дни следите за тем, чтобы почва на участке не пересыхала. Помните, что на грядке с окопником всегда должен быть порядок, а это значит, что нужно своевременно вырывать сорную траву, а после каждого полива либо дождя взрыхлять поверхность грунта между рядами.

В подкормках данное растение особо не нуждается. Однако оно хорошо отзывается на внесение в почву органики, к примеру, раствора птичьего помета либо коровяка. Это растение отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому оно не нуждается в укрытии на зиму. Для того чтобы избежать его чрезмерного разрастания в саду, такую траву следует систематически скашивать.

Заболевания и вредители

Окопник отличается очень высокой устойчивостью как к вредным насекомым, так и к различным заболеваниям. Но если он выращивается в очень неблагоприятных условиях, то в крайне редких случаях его может поразить ржавчина. Как правило, данный травянистый многолетник растят  в качестве целебного растения, и потому специалисты не советуют, для его лечения использовать фунгицидные препараты. Вместо этого пораженные ржавчиной кусты надо раз в полмесяца опрыскивать раствором, состоящим из 4 литров воды, 1 маленькой ложки жидкого мыла, 1 таблетки аспирина, а еще в него добавляют по 1 большой ложке растительного масла и соды. Однако прежде чем приступить к обработке, надо выкопать все сильно пораженные кусты и уничтожить их.

посадите в саду окопник. Коллекция цветов для сада .


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя использовать окопник при наличии следующих противопоказаний:

  • беременности на любом сроке, а также во время кормления ребенка;
  • не рекомендуется также использовать его на детях — минимальный порог установлен в 7 лет, хотя все же лучше не применять его до совершеннолетия;
  • при наличии гиперчувствительности или аллергической реакции на саму траву.

Но в любом случае окопник обязательно можно применять только после консультации с врачом в минимальных количествах, чтобы не нанести вреда здоровью. Передозировка им очень опасна, поскольку может вызвать нарушение работы в ряде внутренних систем тела.

Ареал произрастания

Мы представили описание и фото растения. Где растет окопник? Всего в России имеется около 17 видов данного растения, но сосредоточимся именно на лекарственном. Его в основном можно встретить в Западной Азии и Европе, а если быть точнее, то в Сибири, Карпатах, на предгорьях Кавказа, в Крыму. Если вы задаетесь вопросом о том, где растет трава окопник, фото которой были представлены выше, то следует выбирать влажные места. Его можно обнаружить в широколиственной полосе лесов, около разнообразных водоемов, на окраинах болот, лугах и полянах с влажной почвой, в оврагах. В некоторых случаях его спокойно можно выращивать даже в огородах и садах, если обильно поливать.

Партнеры для окопников

Окопники постоянно агрессивно разрастаются и могут вытеснить другие растения. Фактически, в ансамблях они ведут себя как типичные «дички» — разрастаются, формируя ковры или заросли. Слабые растения, трогательные сезонные акценты возле них просто не выживут.

Планируя композиции с окопниками, стоит учитывать их характер и предусмотреть достаточное расстояние к менее устойчивым растениям или установку экранов, ограничивающих зону их распространения.

В качестве партнеров для непосредственной высадки возле живокоста можно использовать растения, способные постоять за свою территорию – хосту, бруннеру, вальдштейнию, эпимедиум, которые также входят в число базовых растений пейзажного оформления на притененных площадках.

Краткое описание

Окопник представляет собой род лесных травяных многолетников, относящихся к семейству Бурачниковые. Растение повсеместно распространено в Европе от Соединённого Королевства до западной Азии. В литературе часто встречаются другие названия культуры:

  • виз-трава;
  • живокост;
  • трава костолом;
  • трава костоломка-суставница;
  • сальный корень.

Стебли растения выпрямленные и утолщённые, с раскидистыми ветками, покрытыми мелкими волосками. Корневая система объёмная, корни ветвистые и толстые, на них расположено много отростков. Сверху корешки чёрные, а внутри обладают белой окраской, на ощупь сальные и сочные. Листва крупная, яйцевидная. Верхушка листьев заострена. Нижние листики прикреплены к стеблю при помощи черешков, тогда как верхние сидячие. Сверху листья покрыты шершавыми плотными волосками.

Цветки выполнены в форме колокола, скомпонованы в кистевидные соцветия на верхней части стеблей. На первых этапах цветки выкрашены в фиолетовый, красный или сиреневый цвет, постепенно изменяют окраску на кремовую или голубую. Цветение начинается в мае и обычно длится до июля.

Внимание! Плоды — четыре гладких и блестящих орешка с одним семенем, созревают в период с июля по сентябрь. Растение не имеет каких-либо предпочтений в плане почв и может произрастать на различных типах грунтов. Культура в естественных условиях размножается семенами (в том числе и самосевом), а в культурной среде обычно применяют размножение корневищными отрезками

Культура в естественных условиях размножается семенами (в том числе и самосевом), а в культурной среде обычно применяют размножение корневищными отрезками

Растение не имеет каких-либо предпочтений в плане почв и может произрастать на различных типах грунтов. Культура в естественных условиях размножается семенами (в том числе и самосевом), а в культурной среде обычно применяют размножение корневищными отрезками.

Свойства окопника – вред и польза

Полезные свойства

Листья окопника используют для салатов и супов. Лекарственными свойствами обладает корень окопника, который заготавливают осенью или ранней весной. Корень содержит дубильные вещества, слизи, камеди, смолы, аллантоин, алкалоиды и другие полезные для человеческого организма вещества. Препараты корня окопника обладают противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, противомикробным и кровоостанавливающим действием.

Лечебные свойства окопника используют для борьбы с артритом, подагрой, туберкулезом костей, артрозом и воспалением надкостницы. Народные целители запаривают из окопника ванны, делают компрессы, обмывания и мази для лечения золотухи, болезней кожи, ушибов, ран, язв и переломов. Настойка окопника на спирту тоже используется в этих целях, а воспаление слизистой оболочки ротовой полости, почечные заболевания и болезни легких лечат с помощью настоя корня окопника на молоке.

Настойкой корня окопника лечат опухоль матки, отваром – язву желудка, а для наружного применения чаще всего пользуются мазью и отварами.

Противопоказания

Поскольку растение содержит яды, применять его следует с осторожностью и только под наблюдением врача. Ни в коем случае нельзя пользоваться препаратами окопника беременным и тем, кто обнаружил индивидуальную непереносимость входящих в состав растения веществ

Даже если у вас нет противопоказаний к применению окопника, перед тем, как начать принимать его препараты, посоветуйтесь со специалистом.

Уход за окопниками

С точки зрения непритязательности мало какой крупный многолетник может сравниться с окопниками. Эти растения фактически не нуждаются в уходе вообще. Благодаря плотному росту нет нужды заботиться о прополках или постоянном рыхлении почвы, сорняки рядом с этими растениями не растут.

Фактически, уход за окопником в декоративных композициях сводится всего лишь к нескольким моментам:

  • поливу в сильную засуху, он позволяет сохранить высокую декоративность зелени в течение всего сезона, даже в разгар жары;
  • мульчированию компостом или внесению в почву органических удобрений весной.

Классические подкормки полными минеральными удобрениями для окопника не проводят.

Ограничение распространения окопников может стать проблемой при строгом оформлении композиций, плотных посадках или на небольших участках. Контролировать поползновения можно как установкой экранов, так и более простыми способами.

Если окопник слишком разрастается или мигрирует на участки, где его быть не должно, достаточно полностью срезать под корень всю надземную часть и присыпать срезы солью. Но при этом стоит учитывать последствия засаливания для других растений и будущих посадок. Там, где с окопниками можно бороться простым откапыванием и пересадкой, лучше так и поступать.

Борьба с вредителями и заболеваниями у окопников ведется редко. Иногда растения могут пострадать от бурой пятнистости, но в целом они проявляют поразительную стойкость и выносливость.

Опасность растения

Окопник относится к числу ядовитых растений, поэтому употреблять его в пищу точно нельзя. Даже при использовании в качестве примочек следует обязательно учитывать этот факт и использовать малое количество, поскольку в противном случае можно получить ожоги, проблемы с печенью и центральной нервной системой.

Составы для использования следует обязательно делать на жировой основе, поэтому даже думать о том, чтобы приложить к ране свежий лист, не нужно. Мази также не втирают непосредственно в поврежденное место, а лишь немного растирают около раны. В этом плане компрессы из отвара действительно являются наиболее безопасным способом использования, поскольку их можно накладывать на ушибы.

Окопник

Лесное травянистое многолетнее растение Окопник (Symphytum), является представителем семейства Бурачниковые. В природе его можно повстречать от британских островов до западных регионов Азии. Данный род объединяет примерно 20 видов, однако типовым видом считается окопник лекарственный, который еще именуют живокост. Латинское название такого растения происходит от греческого слова, переводящегося как «соединять», либо «сращивать». Дело в том, что окопник с давних времен используется при лечении травм костей. Еще в народе окопник лекарственный именуют виз-травой, сальным корнем и костоломом.

Сбор и хранение урожая

Собирать корни окопника необходимо в начале весны, когда ещё не начали формироваться цветки и стебли. Делать это надо в сжатые сроки, поскольку постепенно лечебные свойства растительного сырья снижаются. Следующий период заготовки корней начинается осенью, когда осыплются семена.

Растение выкапывают из земли и отламывают от него боковые молодые корешки, которые легко отделяются. Остальной куст обратно сажают в землю, где он вскоре приживётся. Корни тщательно моют и разрезают надвое. Их помещают на солнце, под ветер, для подвяливания, после чего перемещают в сухое затемнённое помещение для окончательного подсушивания.

Дополнительная информация: в ходе сушки температура не должна превышать +60°С, чтобы не нарушить целебные свойства корней.

Корни закладывают на хранение в картонные коробки, мешочки из ткани или плотно прикрытые ёмкости. Тара должна располагаться в помещениях с пониженной влажностью воздуха. Если были обеспечены все необходимые условия хранения, сушёное сырьё сохранит свои полезные свойства на протяжении трёх лет.

При соблюдении всех требований по возделыванию можно получить качественные насаждения окопника. Они впоследствии могут быть использованы для приготовления полезных для здоровья народных средств.

Где растет трава Окопник, как он выглядит и каковы его лечебные свойства – давайте посмотрим из описания ниже, глянем на его внешность по фото и получим дополнительно информацию о лечебной траве из видеоролика.

Окопник — это официальное название растения, которое многие знают, как живокост.

Оценить его полезные свойства люди смогли во время войны и эпидемии, поскольку с его помощью можно эффективно лечить тяжелые переломы и ранения. Поэтому у каждого полевого врача обязательно при себе имелся окопник. Лечебный эффект этого растения связан с его воздействием на кости и суставы. При своевременном его применении поврежденные ткани начинают быстро восстанавливаться, поэтому его часто используют при переломах, вывихах суставов и ушибах. Иными словами, это растение идеально подходит для ситуаций, где необходимо провести дезинфекцию раны и ускорить процесс регенерации тканей.

Заболевания и вредители

Живокост обладает очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Все проблемы, которые с ним случаются, обычно бывают обусловлены неблагоприятными условиями содержания. А поскольку растение неприхотливо, то садоводы сталкиваются с ними нечасто. Очень редко окопник может поражаться ржавчиной, бороться с которой можно с помощью инсектицидов, предварительно скосив всю надземную часть. Скошенные побеги следует удалить с огорода и сжечь.

За сезон это растение можно скашивать до 5 раз и даже более, используя вегетативную массу на корм скоту, для мульчирования посадок или для заделки в грунт во время перекопки.

Заготовка окопника: как это сделать правильно

Для приготовления лечебных средств из корней окопника, требуется правильно заготавливать травяное сырьё. Допускается приступать к выкапыванию корневищ в осенний период, для этого стоит дождаться опадения листьев. Корневище может зимовать в грунте, тогда к выкапыванию приступают весной после оттаивания почвы.

Корневища подкапывают аккуратно, стараясь не повредить мочку корешков. Выкопанные части тщательно промывают проточной водой, обсушивают салфеткой и нарезают на отрезки длиной до 5 см. Нарезанные корневища окопника сушат вдали от прямых солнечных лучей, периодически переворачивая кусочки. Через трое суток отрезки корневища просыхают окончательно. Сырьё хранят в полотняных мешочках в подвешенном состоянии.

Окопник нужно высушивать в тени

Для приготовления лекарственных форм часто применяют цветы окопника, которые заготавливают в период массового цветения. Собранное сырьё выкладывают для просушивания на поддоны. Хранят в тени на продуваемом ветром месте. Сухие части травы хранят не дольше 2-х лет.

Внешний вид растения

Фото: Яндекс.Картинки

Корневище веха ядовитого – сильно вздутое и полое. Внутри оно разделено перегородками на отдельные камеры. От корневища отходят многочисленные придаточные корни. Они белые, шнуровидные, сочные, толщиной до 0,5 см.

Листья очерёдные, нижние – с черешками, верхние – сидячие. Листовые пластинки дважды или трижды перисто-рассечённые. Сегменты последнего порядка листовых пластин ланцетные или почти линейные, острозубчатые.

Цветки веха ядовитого, как и почти всех других зонтичных, собраны в крупные верхушечные многоцветковые соцветия. Зонтики у веха сложные, диаметром от 5 до 12 см.

Каждое соцветие веха состоит из 10–25 простых зонтиков. Обёртки нет совсем или она состоит из одного-двух листочков.

Простые зонтики снабжены обёртками из 8–12 линейно-ланцетных или линейных листочков. Чашечка цветков маленькая, с пятью треугольными зубцами.

Венчик состоит из пяти белых яйцевидных лепестков. Они сужены к основанию и выемчатые на верхушке. В каждом цветке пять тычинок. Пестик с нижней двухгнёздной завязью и двумя длинными, тонкими столбиками. Они заканчиваются головчатыми рыльцами.

Вех ядовитый цветёт всё лето, с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре. Плод – округлый, распадается на два односемянных плода с тупыми широкими рёбрами. Размножается семенами, семенная продуктивность растения высокая.

Растение любит влагу. Вех ядовитый растёт на болотах, в негустых заболоченных лесах и зарослях кустарников. Его можно встретить в ольшаниках, на сырых и болотистых лугах, по берегам рек. Распространён в мелководье водоёмов и в других сырых местах.

Описание окопника и где он растет

Окопник является многолетним травянистым лекарственным растением из семейства Boraginaceae. Растет в лесной местности. Самостоятельно определить растение, можно ознакомившись с фото и общим описанием внешних характеристик:

  1. Взрослое растение достигает высоты до 1 м.
  2. У окопника мелкие цветы-колокольчики в виде одностороннего свернутого завитка, имеющие слегка синеватый, розоватый или фиолетовый оттенок.
  3. Пик цветения данного растения приходится на период май-август, а плоды окончательно созревают к концу лета.

Окопник характеризуется сочетанием нескольких видов листьев:

  1. В нижнем отделе стебля располагаются продолговато-яйцевидные, заостренные к краю, сужающиеся в крылатый черешок. Их длина достигает 20 см.
  2. Верхние значительно меньше, ланцетного типа, сближенные, сидячие.

Стоит отметить, что растение достаточно морозостойкое. Размножается с помощью семян и черенков. Родина окопника – Азия. Однако сегодня растение адаптировалось и в средней полосе а также Южных регионах России. Окопник, являясь ядовитым растением, по мнению многих фитотерапевтов, часто оказывается эффективнее классического медикаментозного лечения при болезнях ОДА, а также новообразованиях различной природы.

Описание

Прежде чем начать самостоятельно собирать данные травы, следует внимательно изучить фото окопника лекарственного, чтобы впоследствии не нанести себе вреда. Дело в том, что он очень схож с окопником кавказским, который совершенно не несет в себе никаких лечебных свойств. У них существует всего одно различие — это оттенок цветков. У нужного нам лекарственного вида они розовато-фиолетовые, а вот у окопника кавказского — сине-голубые.

Теперь непосредственно поговорим о фото и описании окопника лекарственного. Само по себе это травянистое растение, относящееся к многолетникам из семейства Бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель, который максимально может достигать метра в длину. В самом низу трава обладает формой четырехгранника, который украшают крупные продолговатые листья длиной около 15 см, а шириной всего около 5. Вся нижняя листва имеет длинные черешки крылатой формы, а вот верхние листья являются сидячими. На всех листьях и стебле в обязательном порядке должны быть жесткие волоски — это является отличительной особенностью.

Цветки имеют трубчато-колокольчатый вид в период вегетации, а вот во взрослом виде обретают форму небольших метелок. Раскрываются они в конце мая или в начале июня и могут иметь различные оттенки — фиолетовые, сиреневые, пурпурные.

Полезные свойства

Теперь, когда было выяснено, где растет растение окопник, и фото с описанием также дали понять, что же это за растение, перейдем к его полезным свойствам. На самом деле спектр его применения достаточно многообразен, поскольку одновременно оно может оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие. Все растение наполнено полезными веществами, хотя, как уже упоминалось ранее, основная масса хранится именно в корне.

К основным полезным свойствам окопника относятся:

  • способность замедлять и даже быстро останавливать внешние и внутренние кровотечения;
  • обеспечение ускоренного срастания костных тканей при вывихах и переломах;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болезненности симптомов, которые проявляются при болезнях толстой кишки и геморроя;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • уменьшение болевых ощущений после получения травм;
  • стимулирование ускоренной регенерации клеток организма;
  • укрепление кишечной мускулатуры и решение проблемы с диареей;
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы при аллергии, кожных болезнях или повреждениях вроде ожогов.

Смотря на фото растения окопник, действительно сложно поверить, что это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Оно достаточно универсально, а потому используется очень часто в виде разнообразных настоек, примочек, компрессов. К тому же оно входит в состав ряда лекарственных средств, которые применяются в официальной медицине.

Применение в народной медицине

Медвежье ухо в целом и его состав по отдельности (трава, цветы, семена) – это настоящий кладезь полезных веществ. Его лечебные свойства используются в виде отваров, спиртовых и масляных настоев, ванн, примочек, растираний, полосканий, мазей, свечей.

Как наружное средство коровяк медвежий – надежный народный метод лечения:

  • артрита;
  • воспалении лицевого нерва;
  • геморроя;
  • обморожений;
  • ожогов;
  • подагры;
  • псориаза;
  • синяков и ссадин;
  • ушибов;
  • экссудативного диатеза;

Измельченные сухие цветы растения царский скипетр подсушивают и используют как ранозаживляющее и восстанавливающее средство при кожных проблемах. Широко распространен эффективный народный метод избавления от ревматизма или радикулита. Лучший способ: растирание спиртовой настойкой на основе лекарственной травы коровяк скипетровидный.

Трава коровяк медвежий, настоянная на растительном масле — надежный народный способ лечения нагноений, фурункулов и экзем. Настой также используют, как ушные капли при отите.

При приеме во внутрь, коровяк обыкновенный или медвежий положительно зарекомендовал себя в нетрадиционной медицине.

Применение отваров и настоев на его основе рекомендовано при лечении:

  • аритмии;
  • витилиго;
  • герпеса;
  • гриппа;
  • мочекаменной болезни;
  • стенокардии;
  • цистита;
  • заболевания верхних дыхательных путей, печении, ЖКТ.

В качестве полосканий народная медицина рекомендует обратить внимание на лечебные свойства медвежьего уха при:

  • ангине;
  • пародонтозе;
  • стоматите;
  • насморке.

Царский скипетр при геморрое

Очень эффективна трава царский скипетр или коровяк от геморроя, в качестве отвара, свечей или ванн. Поэтому народная медицина рекомендует применять их, как дополнение к медикаментозному лечению.

1. Полезный отвар, способствующий заживлению трещин при геморрое: 1 ст. л. сушеных цветов запарить кипятком — 300 мл и оставить настаиваться 30 мин. Тщательно процедить, после чего принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды, семидневным курсом.

2. Проверенный народный метод лечения геморроя – лечение с помощью свечей. Способ приготовления: 100 г сливочного масла растопить на водяной бане и добавить в него скипетровидный коровяк, ромашку и льнянку обыкновенную ( по 1 ст.л. каждого). Нагревать смесь 1 час на паровой бане, время от времени помешивая. Затем снять с огня, накрыть и укутать, после остудить. Остывшее и затвердевшее масло с травами следует повторно нагреть, процедить, а затем добавив пчелиный воск – 10 г, еще раз нагреть, хорошо при этом помешивая. Как только масляно-восковая смесь немного остынет, сформировать свечи и оставить их для затвердевания в холодильнике. Применять свечи следует ежедневно, ставя их на ночь. Благодаря использованию свечей на основе лекарственной травы, наружный геморрой проходит, а трещины заживают.

3. Рецепт лечебной сидячей ванны: 1 ст. л. сухих цветов залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить дважды, чтобы избежать попадания мелких ворсинок. Процеженный отвар добавляют в таз с водой. Продолжительность лечебной сидячей ванны – до 25 мин, курс 10-14 ежедневных процедур.

Настой

Лечебные обволакивающие свойства водного настоя растения царский скипетр, хорошо показали себя при лечении таких респираторных заболеваний как: ОРВИ, грипп, а также коклюше, охриплости. Слизь, входящая в состав растения прекрасно выводит мокроты при бронхите, ларингите, сухом кашле. Для этого запаренный кипятком и выдержанный 1 час настой следует принимать трижды в день по 1 ст. л. после еды.

Для приготовления спиртового настоя: 50 г. хорошо высушенных цветов залить спиртом или водкой (тоже 50 г.) и настаивать 2 недели в теплом сухом месте. Цель использования — согревающие примочки или растирания при заболеваниях суставов, невралгии.

Масляный настой приготовленный на основе оливкового масла эффективно заживляет ушибы, ссадины и воспаления слизистой полости рта.

Окопник декоративен

Помимо окопника лекарственного (Symphytum officinale), который я выращиваю, существует еще окопник шершавый, или окопник жесткий. Растет он в субальпийском климате на Кавказе, а также в Азии и Европе. Его синие цветы-колокольчики можно встретить в лесах, на берегах рек и возле родников. В отличие от живокоста, окопник жесткий – это кормовое растение. Он тоже подходит для выращивания в саду в качестве ценного сидерата и удобрения.

От других трав окопник отличается тем, что хорошо переносит морозные зимы. Живокост имеет высокую продуктивность и большой урожай зеленой массы. За один сезон его можно косить 3–4 раза. Также окопник обладает высокими питательными свойствами. В этом плане его можно сравнить с бобовыми. Поэтому листья окопника следует включать в рацион домашних животных и птицы. Для этого его следует немного подсушить или подвялить, также можно сделать из него муку или силос.

Заключение

В этой статье были представлены основные сведения о том, где растет окопник, фото растения и его описание

Можно сказать, что оно достаточно универсально по своим свойствам, но использовать его нужно с большой осторожностью, поскольку оно является ядовитым. Не стоит бездумно брать его и наносить на повреждения — перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом или хорошенько изучить научную литературу

Хотя окопник и считается исконно русским лекарственным средством, на практике в основном его используют исключительно для лечения вывихов и иных проблем с суставами. Для этого зачастую в ход идут только корни, поскольку в них содержится большая часть полезных веществ, которыми так славится данное растение.

Описание и состав веха ядовитого

Вех ядовитый (он же цикута) – нейротоксичное растение одноимённого рода из семейства Зонтичные, включающего в себя 4 вида трав. Вырастает до 120 см в высоту. Корень похож на корнеплод петрушки, полый внутри, с большим количеством (15-20) поперечных перегородок, пространство между которыми заполнено жёлтой жидкостью (крайне токсичной). Корневище вырастает до 20 см в длину, диаметром до 6 см.

Пустой внутри прямостоящий стебель вверху сильно разветвлён. Ярко-зелёные листья перистые. Зацветает в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтик с 20-25 лучами, диаметром до 15 см. Плоды – круглые семянки из двух частей поспевают в августе. Вех ядовитый (на фото) по описанию похож на болиголов, с которым его часто и путают.

На содержание нейротоксичных веществ не влияет ни высушивание, ни термообработка, ни замораживание. Нейротоксины цикуты не разлагаются со временем. В случае отравления вехом ядовитым через короткий промежуток времени, исчисляющийся минутами, начинаются:

  • резкая головная боль;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рези в животе, безостановочная рвота;
  • наблюдается нарушение координации движений;
  • появляется тахикардия;
  • начинаются болезненные судороги;
  • обильное слюнотечение с пеной.

После этого яд парализует дыхательные пути, что вызывает смерть от удушья (примерно через 10 часов). Вызывают скорую помощь, сразу после проявления симптомов промывают желудок, дают взвесь активированного угля и танина, делают чистящую клизму.

В состав цикуты входят:

  • полисахариды;
  • эфирные сложные масла (терпенового ряда, пинен, цикутол до 1,2%, др.);
  • флавоноиды различных групп;
  • спиртовый аморфный цикутоксин (в свежем корне 0,2%, в сухом до 3,5%);
  • альдегид, гликозиды;
  • ароматические вещества;
  • полиацетиленовые компоненты;
  • сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *