Куркума как мочегонное средство

Содержание:

Устойчивый краситель

Насыщенность цвета порошка куркумы позволяет использовать ее в качестве устойчивого красителя насыщенного желто-оранжевого цвета. Меня концентрацию куркумы в красящем составе можно создать яркую палитру оттенков желто-оранжевой гаммы.

Рассматривая пользу и вред куркумы для здоровья, важно отметить, что положительных моментов в применении ярко-желтого порошка гораздо больше. Использование данного продукта в кулинарии и медицине, эфирного масла в косметологии, бытовых целях оказывает неоценимую пользу здоровью, разнообразит вкусовые качества приготовленных блюд, придает коже молодость и свежесть.

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Почему COVID-19 может проявиться суставными симптомами?

Иммунная система направлена на защиту организма от патогенов, таких как SARS-CoV-2. Однако в некоторых случаях иммунный ответ может привести к гипер воспалительной реакции, которая может повлиять на весь организм. Исследователи отмечают связь между вирусными инфекциями, такими как SARS-CoV-2, и ревматическими заболеваниями, такими как артрит. В обзоре литературы 2021 года говорится, что артрит после инфекции SARS-CoV2 может развиваться вследствие вирусного и реактивного артрита.

Вирусный артрит возникает, когда вирус проникает в сустав и вызывает иммунный ответ, и проявляется воспалением в суставе. В статье 2020 года отмечается возможность развития вирусного артрита, который проявляется отеком суставов во время инфекции SARS-CoV-2.

Реактивный артрит — это тип воспалительного артрита, который возникает через несколько дней или недель после инфекции. Хотя респираторные инфекции реже вызывают реактивный артрит, то, что число случаев заболевания растет, говорит о такой возможности. Хотя и редко, SARS-CoV-2 может вызвать реактивный артрит.

Однако стоит отметить, что SARS-CoV-2 может способствовать развитию артрита, но врачи чаще связывают коронавирусы с мышечной или суставной болью, чем с отеком суставов.

Где не следует сажать куркуму

Не следует сажать куркуму рядом с представителями семейства пасленовых, например рядом с баклажанами, перцем и помидорами. Перечисленные растения, так же как и куркума, являются прожорливыми потребителями азота.

Более подходящие компаньоны — это фасоль, кардамон, кинза, имбирь и горох. Фасоль и горох — особенно хорошие «друзья», потому что такие бобовые «фиксируют» азот в почве, делая его легко доступным для ближайших садовых растений.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Если вы занимаетесь контейнерным садоводством, имейте в виду, что выращивание в горшках требует особой бдительности, так как растения в горшках высыхают намного быстрее и нуждаются в более тщательном поддержании уровня влажности.

Диаметр контейнеров должен быть достаточно широким — от 90 до 100 см. Поскольку корни неглубокие, глубины от 45 до 60 см должно хватить.

Условия для выращивания

Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с сортами куркумы, пригодными для выращивания в домашних условиях:

  • ароматная;
  • длинная;
  • круглая;
  • цитварный корень.

Важно!

В открытом грунте можно выращивать декоративную небольшую куркуму, которая поможет украсить внутренний двор.

На подоконнике

Для правильного выращивания комнатного растения необходимо придерживаться основных правил:

  • не выставлять растение под прямые солнечные лучи;
  • необходимо поддерживать высокую влажность и тепло в помещении, избегать сквозняков;
  • следует выращивать цветок в температурном диапазоне +18…+30°С;
  • осуществлять регулярный полив отстоявшейся теплой водой;
  • раз в 14 дней стоит подкармливать куркуму минеральными или органическими удобрениями.

Если планируется посадить куркуму на подоконнике, горшок с растением стоит поставить на юго-западные и юго-восточные окна. Цветок нуждается в постоянном поливе — необходимо сохранять умеренную влажность грунта от весны до поздней осени. С ноября куркума переходит в состояние покоя, поэтому поливать растение в течение всей зимы не стоит. Допускается ежедневное опрыскивание растения из пульверизатора.

На дне горшка необходимо сделать дренаж. Грунт должен быть слабокислым с примесями перегноя и листовой земли. Если планируется выращивать куркуму в промышленных масштабах, следует подкармливать растение органическими удобрениями.

Совет

Комнатное выращивание куркумы рекомендуется для северных и центральных регионов России, где наблюдается умеренный и холодный климат.

В открытом грунте

С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит не менее 9 месяцев, из-за чего выращивание куркумы в открытом грунте подходит только для южных регионов России. В данных областях весна приходит раньше, а осень наступает поздно.

Для выращивания куста следует подобрать можно подобрать тенистые или хорошо освещенные участки. Куркума — светолюбивое растение, но она начинает засыхать под прямыми солнечными лучами. Почва на участке должна быть песчаной или глинистой. Перед высадкой посадочного материала необходимо разрыхлить грунт, перекопав его на глубину до 20 см.

Растение родом из Индии, которая отличается теплым влажным климатом. Чтобы создать приблизительные условия для роста куркумы, потребуется регулярно поливать грядку. Воду для полива рекомендуется предварительно нагреть под солнцем. После выпадения осадков потребуется дополнительно разрыхлять поверхность почвы между рядами растения.

Растение не требует тщательного ухода. Достаточно вовремя обрезать увядающие цветы и листья. Обязательно нужно вырывать сорняки.

Совет

Чтобы ускорить рост куркумы, в почву вносят удобрения для декоративно-лиственных цветков с высоким содержанием фосфора. При этом нужно разводить раствор слабой концентрации — потребуется сократить количество удобрения в 2 раза по сравнению с тем, что указано в инструкции на упаковке.

Вред куркумы

При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.

Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.

Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.

Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях в почках;
  • беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • приеме антикоагулянтов.

Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.

Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.

Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.

Куркума может быть вредна

Такое многогранное и интересное средство не может не иметь противопоказаний. Так кому же она может принести вред? Желтую специю лучше не употреблять болеющим панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Также не стоит налегать на нее беременным, потому что куркума может повышать тонус матки, что грозит выкидышем, или стать причиной диатеза и аллергии у ребенка в будущем.

Имбирный чай с куркумой — отличное средство от простуды 

Ароматная индийская специя, без сомнения, приятный на вкус и очень полезный для здоровья продукт. Но стоит помнить о том, что слишком большая доза лекарства превращает его в яд. Поэтому, чтобы не было от нее вреда, не рекомендуется употреблять в сутки больше 5-8 грамм куркумы.

Куркума способна замедлить рост жировых клеток

Что такое куркума

Само слово куркума имеет два значения

Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa).

Родина растения Индия. Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Куркума длинная культивируются в качестве пряности и лекарственного растения в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае…

Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.

В настоящее время опубликованы результаты более 6000 исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней. Это помещает куркуму на вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут такие популярные растения как чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Мне нравится6Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Описание растения цветок куркума

Куркума относится к многолетним растениям и входит в семейство имбирных. Цветок имеет плотное корневище вытянутой формы. Нижние листья находятся близко корню, а потому растут из грунта.

Во время цветения на верхней части растения появляются бутоны. Период цветения отличается в зависимости от разновидности растения. Некоторые виды цветут с июля по октябрь, в то время как цветение других может начинаться в мае.

Лат. Cúrcuma (фото)

В отличии от многих других декоративных растений, куркума очень быстро растет. Цветки в период цветения, у большинства видов, розовые. Также существуют виды, лепестки которых белые или фиолетовые.

Характеризуется цикличным развитием. Увядание листьев происходит непосредственно после цветения. В данный период времени куркума переходит в состояние покоя. В этот промежуток времени необходимо сосредоточится на уходе.

Одной из особенностей куркумы является то, что для повторного расцветания необходимо стимулировать рост почек. На зиму цветок извлекают из грунта, однако весной его необходимо поместить обратно.

Пробуждение протекает медленно, но после этого процесс роста ускоряется.

Представленное растение считается прихотливым, а потому для его содержания необходимо создавать определенные климатические условия.

Из-за этого, выращивание на открытых участках не всегда является возможным. В комнатных условиях выращивать растение проще, однако необходимо помнить ряд важных особенностей и правил по уходу.

Таким образом, цветок куркума представляет собой многолетнее растение, которое имеет уникальную форму и отличается длительным цветением.

Куркума: что это такое

Куркума – это растение семейства имбирные. Корень высушивают и перемалывают в порошок.

Эта специя уже много веков популярна в Индии. Она ценится за приятный аромат и полезные свойства. Называется еще индийским шафраном или золотым имбирем.

Применяется она, как и сказал, много где: в кулинарии, как приправа, в медицине, как лекарственное растение и в качестве красителя.

В составе куркумы было обнаружено около сотни полезных микроэлементов. Я подобрал для вас, кстати, прикольные научные исследования, которые, уверен, вам очень понравятся. Их я приведу чуть дальше.

Основное вещество, которое определяет лечебные свойства растения – это куркумин. Он оказывает на организм противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное действие.

Также в состав входят:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • йод, железо, кальций, фосфор, селен, цинк;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • цинеол;
  • тумерон.

Куркума для похудения: как работает

Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.

Было обнаружено, что при этом снижается вес.

С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.

Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.

Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:

  • выводит излишки жидкости;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
  • нормализует аппетит;
  • снижает тягу к сладостям;
  • очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
  • ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
  • повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.

Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).

Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:

Секреты выращивания в помещении

Чтобы вырастить красивый цветок, потребуется добиться полноценной вегетативной фазы, то есть стимулировать рост почек. Цветоводу придется делать это самому. Начинать нужно в конце февраля или на первой неделе марта.

Место и освещенность

Куркума – гостья из Индии, где всегда тепло, светло и солнечно, поэтому выращивание ее проходит при температуре от 24 до 26 °C. Не допускается резких перепадов, любые скачки приводят к гибели цветка.

Хозяин экзотики должен помнить, что кроме температурного режима большую роль играют воздушное пространство, освещенность. Здесь нужно придерживаться таких советов:

  • никаких сквозняков;
  • температура +15 – 18 °C во время сна (зимой);
  • яркое рассеянное освещение;
  • не допускаются прямые солнечные лучи, растение нужно притенять;
  • наилучшее место для горшка с куркумой – комнаты с южной или восточной стороны;
  • на лето цветок можно выносить на балкон или лоджию, где он получит больше свежего воздуха.

Полив и влажность

Воду для куркумы готовят, как и для других домашних «зеленых питомцев»: отстаивают не менее 5-7 дней. Способ полива – под корень. Увлажнять растение нужно не реже 1 раза в 3 дня. Субстрат не должен пересыхать, но и лишняя жидкость недопустима. Указанный режим подходит для периода активной вегетации.

При первых показателях подготовки растения к зимовке правила ухода изменяются:

  • увеличивают разрыв между увлажнением;
  • делают его менее обильным;
  • листья не срывают;
  • как только зеленая часть отомрет, поливать запрещается;
  • зимовка проходит в сухом виде.

С марта по сентябрь, когда наблюдается активный рост, отслеживают уровень влажности. Куркума любит ее, но в виде опрыскивания. Процедуру проводят из пульверизатора, стараясь не попадать на соцветия.

Почва и удобрение

Горшок для растения нужен широкий, высокий. Наличие отверстий на дне обязательно. В качестве дренажной прослойки выбирают один из материалов (максимум два):

  • кирпич мелкобитый;
  • черепки от глиняных изделий;
  • гальку;
  • керамзит.

Толщина прослойки должна быть до 3 см. Почва для куркумы нужна слабокислая, рыхлая, легкая и воздухопроницаемая. Подойдут субстраты, которые предлагаются в цветочных магазинах. Здесь всегда можно проверить их состав.

При самостоятельном приготовлении почвы используют следующие ингредиенты:

  • торф и перегной;
  • почву дерновую;
  • грунт листовой.

Куркума нуждается в подкормке. Внесение удобрений проходит не реже одного раза в 14 дней до первых симптомов стадии подготовки к спячке.

Где произрастает куркума

Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.

В России

Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура

При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:

  1. Культура нуждается в хорошем освещении, но боится воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Комфортно чувствует себя, находясь на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
  3. Демонстрирует лучшие показатели роста при температуре +25…+30°C, но гибнет при понижении отметки до +18°C.
  4. Требует регулярного опрыскивания и подкормки.

В мире

Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.

Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.

Как выбрать

Несмотря на невысокую цену, специю все-таки подделают, что обусловлено широким применением куркумы и спросом на нее. Поэтому нужно уметь отличать качественный продукт.

Чаще всего подделки встречаются на рынках, поэтому там приправу лучше не покупать. В настоящей пряности не должно быть никаких комков. По консистенции она напоминает рассыпчатый песок без каких-либо посторонних включений

Также важно учитывать, что в настоящей специи не может появиться плесень, так как полезные свойства куркумы включают антисептическое действие

Кроме того, специя источает сильный аромат. У подделки он отсутствует или выражен очень слабо.

Где купить, как выбрать, как хранить?

Польза куркумы для организма напрямую зависит от исходного сырья. Предпочтительнее приобретать чистый органический продукт. Свежие корневища можно встретить в овощных отделах супермаркетов, магазинах натуральных продуктов или лавках с восточными специями. Качественные корни – твердые на ощупь, с гладкой поверхностью и отсутствием видимых повреждений. Они имеют длину до 10 см и около 2 см в поперечнике. У них насыщенный аромат и красивый яркий цвет.

Чаще всего куркума продается в молотом виде. Она представляет собой желтый порошок, который иногда бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные продавцы подделывают продукт, добавляя в него красители, крахмал или муку. Проверить на подлинность можно по цвету: неразбавленная специя имеет насыщенный оранжевый оттенок.

Другой способ убедиться в подлинности – растворить щепотку порошка в стакане с водой. Если в нем присутствуют посторонние примеси, то они всплывут на поверхность. Настоящая куркума в воде не растворяется, но при размешивании образует равномерную взвесь, которая со временем оседает на дно в виде осадка. Вода при этом полностью восстанавливает прозрачность.

В сушеном виде приправу держат в стеклянной посуде, в сухом прохладном месте. Она сохраняет свои свойства не менее года. Свежий корень пролежит в холодильнике 1-2 недели. Очищенные кусочки можно заморозить на несколько месяцев.

Куркумин для здоровья сердца

Куркумин может улучшить здоровье сердца, а двойное слепое исследование показывает, что он обеспечивает защиту пациентов после шунтирования. Исследование было опубликовано в «Американском журнале кардиологии», и в нем участвовали 121 пациент, которым должны были делать не экстренную операцию шунтирования. Половине из пациентов исследователи давали 1 г куркумина четыре раза в день в течение трех дней до операции и в течение пяти дней после операции. Другая половина пациентов получала плацебо. Группа пациентов, получавшая куркумин показала на 65% более низкий риск сердечного приступа после операции. Группа, получавшая куркумин, также имела значительно более низкий уровень маркеров окислительного стресса в крови и более низкий уровень воспаления.

Сбор урожая куркумы

Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при  этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.

Как хранить куркуму

На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.

Лечение в домашних условиях

Чтобы облегчить симптомы COVID-19, включая отек суставов, в домашних условиях рекомендуется больше отдыхать, пить больше жидкости и принимать противовоспалительные средства. НПВС помогают облегчить боль и дискомфорт, возникающие в результате воспаления.

Некоторые люди могут предпочесть использовать растительные средства для уменьшения отека суставов. Исследования показывают, что некоторые растительные средства, такие как босвеллия и куркума, могут облегчить симптомы артрита. Однако для подтверждения их эффективности необходимы дальнейшие исследования.

Люди также могут попробовать лечение холодом. Это может включать в себя нанесение пакета со льдом, завернутого в полотенце, на участки поражения. Тем не менее, люди должны ограничить лечение холодом до 20 минут.

Когда применять

  • Проблемная кожа. Как мы говорили, куркума является антисептиком и борцом с воспалительными процессами.

  • Морщины. Антиоксиданты в составе куркумы, а также питательные элементы идут на пользу коже с возрастными изменениями.

  • Расширенные поры. Обладая очищающими свойствами, куркума помогает сделать поры менее заметными и улучшает рельеф кожи, разглаживая ее.

  • Пигментные пятна. Куркумин, а также витамины в составе пряности обладают осветляющим действием и восстанавливают кожу после солнечных ванн.

  • Тусклая кожа. Маски из куркумы издревле применяли, чтобы придать коже сияние и освежить цвет лица.

Применение куркумы в косметологии

Эффективность использования куркумы в косметологии известна с давних времен. Устранение шелушения кожи, улучшение цвета лица, разглаживание морщин – свойства косметических препаратов на основе этого продукта. Особую популярность получили косметические маски. Использование куркумы с оливковым маслом вернет свежесть и молодость увядающей коже. Тандем куркумы и высших жирных кислот оливкового масла взаимно дополняет друг друга. Масло куркумы для лица с добавлением меда и кефира окажет тонизирующий эффект. Сочетание куркумы с гороховой, овсяной мукой в масках для увядающей кожи возвращает молодость и здоровый цвет лица.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

На фото: Как цветет куркума

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Другие противопоказания пока не выявлены.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Имбирные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кукуруза: выращивание на огородеЛук без луковиц: выращиваем многолетний батун на круглогодичную зелень

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Можно ли заменить одно другим? Различия

Карри и куркуму легко перепутать, особенно если на прилавке они будут представлены в открытом виде. Но давайте пройдемся по их различиям.

Первый признак, на котором мы остановимся – это вкусовые качества. У карри яркий, насыщенный вкус, у специи присутствуют нотки пряности и остроты. У куркумы вкус острый, но не такой жгучий.

Второй признак – цвет. Обе приправы имеют яркий желтый цвет, но небольшое отличие между ними все-таки есть: у карри более темный оттенок.

Касательно аромата, у карри мягкий и глубокий запах, у куркумы аромат жгучий и пряный, есть нотки горечи.

Карри находит свое применение только в кулинарии, а вот куркума используется не только в кулинарных целях, но и косметологических и медицинских.

И также есть отличие в составе: в карри меньше железа и магния, а в куркуме меньше витамина Е.

Противопоказания куркумы

Любые специи, употребляемые в больших количествах, раздражают стенки желудка. И куркума не является исключением.

Беременность является явным противопоказанием к употреблению куркумы. Особенно опасна специя на ранних сроках беременности. Употребление продукта может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Аллергия на куркуму — это редкое явление. Но если после употребления продукта у женщины появляется кожная сыпь, начинается насморк, кашель и т. п., то следует исключить пряность из рациона.

Чрезмерное употребление куркумы может вызвать развитие побочных эффектов — запор, изжога, анемия, резкое снижение уровня сахара в крови.

https://youtube.com/watch?v=_zNdTiXx1rM

Польза масок из куркумы для кожи лица

Куркума, несмотря на свое экзотическое происхождение, хорошо нам известна. По крайней мере, тем, кто хоть раз в жизни готовил блюда с добавлением карри. Именно куркума придает этой смеси индийских пряностей характерный желто-оранжевый цвет.


Маска из кофе для лица: домашнего приготовления или готовые средства?

В Индии «золотая специя» употребляется не только как красочная и пикантная кулинарная добавка. В аюрведической медицине куркуму (или турмерик) применяют и внутрь для общей детоксикации организма, и наружно, делая ставку на антиоксидантные, противовоспалительные и обеззараживающие свойства.

Куркуму издавна использовали как мощное антивоспалительное средство.

Аппликации на основе куркумы индусы делали тысячи лет назад. Например, для лечения ожогов, ран и воспалений. Но звездный час турмерика настал после того, как его полезные свойства нашли научное подтверждение. Его в одночасье провозгласили ингредиентом, которому по силам предотвратить самые разнообразные недуги.

Мимо моды на куркуму не прошли и косметические фирмы, но больше всех воодушевились любители натуральной косметики хенд-мейд. Маски из куркумы готовят чуть ли не на каждой кухне: в желтый цвет окрасились привычные смеси из сметаны, яиц, муки, молока.

Главным образом на куркуму возлагают надежды бьюти-кулинары с проблемной и подверженной фотостарению кожей. И не напрасно.

Какую маску выбрать? Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы это узнать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *