Как вырастить лук-батун у себя на огороде: какие бывают сорта и с какими проблемами можете столкнуться

Как выращивать лук батун. Как и когда сажать лук батун семенами.

Этот вид лука еще называется зимним, песчаным, татаркой. Это многолетнее кустистое растение. Взамен луковиц появляется ложный стебель. Выращивают его ради зеленых перьев, которые остаются нежными весь сезон: с самой ранней весны до конца осени, на побегах основываются три-пять листика длиной двадцать пять – сорок сантиметров.

Цвести такой вид лука принимается только на второй год. На одном и том же месте лук батун может расти до пяти лет. Но можно также каждую весну высевать семенами, а в мае убирать старые растения с корнем.

Хорошие предшественники сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Нельзя сажать после репчатого лука, чеснока, огурца, моркови.

В зеленых перьях батуна имеются сахар, активные биологические вещества, витамины, соли магния, железа и калия. Батун зимоустойчивый, выращивать его можно везде.

Как вырастить лук батун из семян

Почва для посадки лука — батуна должна быть легкая суглинистая, очищенная от сорной травы. Кислый грунт, непременно нужно известковать. На подготовленную грядку внести перегной или компост, чтобы плодородность почвы повысилась.

Удобрения на 1 кв. м вносят в виде такого раствора:

  • 8 литров компоста,
  • 1 столовая ложка мочевины,
  • 1 столовая ложка калия сульфата,
  • 1 столовая ложка суперфосфата.

Так же можно добавить 200 г древесной золы.

Чтобы выращивание из семян было успешным, нужно перед посадкой обеззаразить семена, опустив их на 10 — 12 часов в слабый раствор марганца сернокислого – 0,1 % концентрации.

Как сажать лук батун семенами

Подготовленные семена сеют в бороздки глубиной 2 см на грядку. Схема посадки достаточно густая. В этом случае зеленые перья лука вырастают тонкими и более нежными. Можно сеять семена сплошными строчками, оставляя между рядами расстояние в 25 см.

Посадки лучше всего замульчировать соломой или перегноем.

Когда сажать лук батун в 2017 году

Время, когда сеять лук батун начинается в конце апреля — начале мая, как только позволит почва и до конца мая. Это достаточно холодостойкое растение, поэтому вырастает даже в холодную весну. Повторно можно сеть лук батун в начале июня.

Выращивание и уход за луком батун.

Уход за луком-батуном очень прост:

  • своевременное рыхление,
  • удобрение и подкормка органическими удобрениями,
  • правильный полив — при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато — белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
  • прополка,
  • защита от вредителей,
  • подготовка к зиме.

Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.

Как подготовить к зиме лук батун.

Поскольку лук батун многолетнее растение, то обычно он зимует в саду на грядке. Чтобы подготовить растения к зиме, нужно регулярно срезать зеленые перья лука. Осенью за месяц до наступления холодов посевы удобряют хлористым калием и рыхлят между рядками.

После основных сильных морозов обрезают давние перья. Весной перья лука обрезают длиной тридцать сантиметров. После каждого обрезания необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы хотите получить раннюю зелень, то нужно укрывать посадки пленкой или сажать в пленочный парник. Там лук батун вырастает на десять-пятнадцать дней раньше. Перья у такого лука очень сочные и нежные.

Осенью лук-батун выкапывают вместе с луковицами и хранят зимой в подвале для выгонки зелени зимой или ранней весной. Период отдыха их не большой, уже через два месяца можно высаживать в предназначенную теплицу. Расти лук, начинает при относительно невысокой температуре не выше двадцати градусов тепла.

Лучшие сорта зимнего лука батун для посадки:

  • Майский 7,
  • Салатный 35,
  • Грибовский 21,
  • Апрельский 12.

—> —>

Происхождение и описание культуры

Растение известно с древних времен, родиной считается Юго-Восточная Азия. В Китае и Монголии использовался в качестве пряности, и до сих пор широко распространен в диком виде. В Европу попал в эпоху Средневековья. Имеет несколько названий – Дудчатый, Песочный, Татарка, Китайский и другие.

Характеристика и описание луковичной культуры: многолетнее травянистое растение, образующее ложную луковицу и мощную корневую систему (до 1 м в глубину). Листья трубчатые, диаметром до 2,5 см, зеленого окраса, в некоторых сортах имеют сизоватый налет. Вздутый цветонос образуется со второго года жизни. Цветет белыми или желтыми цветочками, собранными в зонтик.

Осенью куст обновляет листья и корешки, старые отмирают, отрастают новые. Весной образует 3-4 побега, из которых вырастет вся зеленая масса. В последующие годы культура склонна к сильному стрелкованию, уменьшающему объем съедобного пера.

Отличие от обычного лука

Главная особенность – отсутствие товарной головки. Луковичка неразвитая, продолговатой формы. Культивируется для получения зеленой массы перьев, которые после срезки заново вырастают и позволяют собирать урожай до осени. Вкусовые качества отличаются мягкостью, содержание витамина C больше, чем в репчатом. Также батун можно выращивать как многолетнее растение.

Сортовое разнообразие

Разновидности многолетней культуры отличаются друг от друга по высоте, цвету пера, периоду вегетации, сбору урожая. Лучшие сорта лука-батуна:

  • Апрельский многолетний лук созревает в апреле, устойчив к заболеваниям, имеет сладко-острый вкус.
  • Исполин – морозоустойчивый, раннего срока созревания.
  • Русский зимний лук-батун относится к среднеспелым сортам, длиной 35 см, морозоустойчив, на вкус сладковатый.
  • Барон – созревает рано, вырастает до 70 см, хорошо переносит заморозки, на вкус нежный, островатый.
  • Лук Изумрудный – гибрид с репчатым, используется в народной медицине.
  • Пикник – среднеспелый сорт, высотой до 60 см.
  • Нежность – многолетний лук раннего срока созревания, вырастает до 40 см.
  • Батун Грибовский отличается высокой урожайностью, но листья в высоту всего 25 см.

Как сеять лук-батун в открытый грунт

Немногие садоводы знают, что за посадочный сезон лук-батун можно сеять не один раз, а целых три. Последний посев, который происходит поздней осенью, проводится под зиму, дабы весной вы самые первые смогли наслаждаться свежими зелеными листочками.

Так, оптимальные сроки для проведения посевов это:

  • апрель-май;
  • июнь — июль;
  • сентябрь- ноябрь (если позволяет погода).


Посев в открытый грунт

Для посадки лука под зиму не стоит слишком рано подготавливать земельную территорию, займитесь этим с наступлением осени, и, как только температура воздуха опустится до нескольких градусов тепла, можно будет приступать к сеянию.

Происходит это так же, как и в заготовленные дома ящики:

  • по рядкам;
  • с углублением семян на несколько сантиметров (до 4 сантиметров).


Размножение батуна рассадой гарантирует вам здоровье растений в течение всего вегетационного периода, но его проводить сложнее, чем высадку сразу в открытый грунт

Впрочем, если у вас на огороде земля тяжелая, лучше всего углублять семена несколько глубже.

После того, как посев будет осуществлен, необходимо провести:

  • выравнивание земельного участка;
  • уплотнение поверхности;
  • мульчирование, желательно перегноем.

Впрочем, если вы замульчировали огород перегноем, сверху можно также добавить еще соломы или хвойных веток, это хорошо защитит урожай от холодов и задержит снег.

После наступления весны грядка открывается, и с нее снимается мульча, но накладывается пленка, на первое время, можно только на ночь, чтобы семена могли греться в импровизированном парнике. Как только солнце станет припекать чуть теплее, появятся первые ростки культуры. Через неделю после появления всходов нужно будет провести прореживание.


Луковицы у батуна почти не развитые

Таблица 2. Как ухаживать за луком-батуном, высеянным сразу в открытый грунт

Процедура Описание процедуры
Рыхление Начинать рыхлить лук можно уже через неделю после того, как сеянцы покажутся из-под земли. За вегетационный период растения нужно будет таких рыхлений провести не менее пяти. Одновременно с проведением данной процедуры следует заняться удалением сорной травы непосредственно возле растений, в междурядьях и зоне вокруг грядок.
Мульчирование Повторное мульчирование грядок можно проводить по двум причинам:

  • если вы хотите сократить поливы, так как мульча задерживает воду в земле;
  • если вы не желаете бороться с сорняками, которым мульча загородит свет, и они просто не смогут прорасти. Таким образом, весной оптимально после посадки провести второе мульчирование.
Полив Данную культуру можно назвать влаголюбивой, поэтому, его придется увлажнять, хоть и в умеренном количестве, но постоянно, чтобы не допустить пересыхание почвы. Так, в идеале вода должна насыщать землю на каждый полив на глубину до 19 сантиметров. При этом обязательно учитывайте, как часто грядка поливается естественным образом, с помощью дождя, дабы не допустить переливов.
Подкармливание Весной можно подкормить лук раствором из:

  • настоянного на воде коровяка;
  • или разбавленного помета куриц. В каждую лунку жидкости нужно влить до 25-30 миллилитров.

Чем болеет татарка?

Растение считают заболевшим, если наблюдаются следующие признаки:

  • на листах замечены пятна или стал заметно меняться их цвет;
  • появляется дряблость и рыхлость луковиц;
  • луковичная часть покрывается тёмным или белым налётом;
  • начинает сохнуть ветвистая часть.

Существуют различные вредители, способные погубить растения. Вот некоторые из них:

Скрытнохоботник

Луковый долгоносик — крохотный жучок, имеющий тёмную окраску, или желтоватые гусеницы (его личинки), активно поедающие зелёную массу растения. Если вредителей много, листы окончательно засыхают.

Луковая муха

Личинки этой мухи, попадая вовнутрь луковицы, начинают поедать её. В результате чего растение гибнет. Чередуя морковные грядки с грядками лука-батуна, избавляются от мух, так как они не переносят запаха моркови.

Трипцы

Трипцы, или трипсы, — совсем крошечные насекомые, имеющие бледную окраску и вредящие огородникам и садоводам тем, что высасывают соки из всех культурных растений.

Картофельные и озимые совки

Совки — не большие бабочки, имеющие светлую окраску, чьи гусеницы активно объедают листья, стебли и корни многих полезных растений.

Как можно уберечь свой урожай:

  • грамотный севооборот;
  • тщательное перекапывание почвы осенью, а также её рыхление до 10 см в глубину, позволяет повредить множество личинок в земле;
  • растения, имеющие признаки болезней , лучше тут же удалять и сжигать;
  • использовать специальные растворы и препараты, созданные для борьбы с вредителями или имеющие отталкивающий для насекомых запах.

Лук-батун, татарка, дудчатый лук – замечательное, раннее, очень вкусное и полезное растение, пришедшее к нам из Азии и имеющее всё больше поклонников в среде огородников, дачников и людей, следящих за здоровым питанием.

Применение лука-батуна в народной медицине

Целители активно используют зелень татарки для лечения различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет насытить организм каротином, аскорбиновой кислотой. Для получения половины от дневной нормы этих витаминов достаточно съесть 150 г лука-батуна.

Народные лекари используют татарку как основу для приготовления мочегонных, иммуностимулирующих и обеззараживающих средств. Вещества, содержащиеся в луке-батуне, положительно влияют на состояние людей, которые страдают от проблем с печенью и почками, ожирением.

Средство для лечения органов пищеварения и почек

Больным с нарушениями работы ЖКТ рекомендуют спиртовую настойку. Измельченную зелень дудчатого лука следует залить 70% спиртом в соотношении 1:4. Готовится средство на протяжении недели в темном месте. Периодически настойку следует взбалтывать.

Процеженную жидкость нужно пить по 15-20 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство рекомендуют пить курсами, длительностью по три недели.

Помогает такое лекарство при лихорадке, вызванной простудными заболеваниями. Принимать настойку лука-батуна рекомендуют по 10-15 капель дважды в день до исчезновения всех симптомов. Употребление такого средства улучшает состояние сосудов, повышает эластичность их стенок.

Если приготовить лекарство из татарки и настоять его в темном месте две недели, то можно улучшить состояние почек. Делают целебное средство из 40 измельченных луковиц и 0,5 л водки. Принимать настойку рекомендуют трижды в день по чайной ложке.

Спиртовая настойка из лука-батуна используется в качестве легкого мочегонного средства

Применение свежего сока

Из зелени и луковиц татарки можно выжать сок. Он является природным антибиотиком. Свежевыжатый сок следует пить по чайной ложке трижды в день. Средство помогает в борьбе с гриппом и другими вирусными инфекциями. Также сок лука-батуна рекомендуют пациентам, страдающим от атеросклероза. Активные вещества татарки очищают сосуды и улучшают состояние артериальных стенок.

Сок, выжатый из дудчатого лука, назначают пациентам с подагрой. Под действием компонентов батуна нормализуется метаболизм, уменьшается выраженность симптомов заболевания.

Средство для кожи

Избавиться от угревой сыпи, очистить кожу можно с помощью водного настоя из перьев лука. Для приготовления лечебного средства 50 г зелени батуна измельчают и заливают стаканом кипятка. Настой готовится на протяжении 30 минут.

Остывшую и процеженную жидкость используют для умывания дважды в день.

Лекарство от усталости

Повысить тонус, восстановить заряд жизненных сил можно, если периодически пить настой из лука-батуна. Готовится он из 80 г зелени и 200 мл воды. Измельченные перья заливают кипятком и настаивают полчаса в термосе. Жидкость нужно процедить и принимать по стакану дважды в день после еды. Под действием настоя татарки уменьшается утомляемость, появляется больше сил.

Внимание! Максимальный эффект лекарственного средства от усталости заметен весной. В этот период большинство людей страдают от авитаминоза, а настой способен устранить дефицит необходимых организму веществ.

Средство от кашля

Пациентам с кашлем целители рекомендуют сделать отвар на молоке. Его можно давать даже детям. Для приготовления 15 г зелени лука-батуна мелко шинкуют и заливают стаканом молока. Жидкость доводят до кипения на медленном огне, проваривают 2-3 минуты, а затем настаивают два часа.

Пить средство из лука-батуна надо каждые три часа по 1-2 столовой ложке. Принимать лекарство советуют до полного исчезновения кашля.

Рецепты блюд с луком-батуном

  1. Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.
  2. Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.
  3. Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).
  4. Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.
  5. Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.
  6. Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.
  7. Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.

Лук батун выращивание из семян, когда сажать?

Посев семян лука на грядку можно проводить в начале весны, когда сойдёт снег, на протяжении лета или в сентябре. При посеве зёрнышек заблаговременно на рассаду или ранней весной урожай зелени можно собирать уже в этом сезоне. При посеве в осенний период в сентябре, необходимо ориентироваться на погодные условия, культура должна укорениться до наступления первых существенных заморозков.

Перед посадкой семенной материал выдерживают в тёплой воде на протяжении нескольких часов, затем подсушивают. Сам процесс посева состоит из нескольких простых мероприятий:

  • На заранее подготовленной грядке делаем неглубокие борозды ориентируя их в юго- восточном направлении.
  • Заглубляем семена на 1,5 сантиметра, между соседними рядами оставляем расстояние в пределах 35 сантиметров.
  • Расстояние между семенами в пределах одного ряда 1-2 сантиметра.
  • После посева разравниваем почву граблями и проводим полив при необходимости.

Для ускорения появления всходов грядку укрываем прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Когда начнут пробиваться первые ростки, укрывной материал снимают. С появлением всходов растения прореживают таким образом, чтобы между соседними культурами оставалось расстояния в пределах 2-3 сантиметров. После появления 4 листьев дистанцию между кустиками увеличивают до 4 сантиметров.

Уход за луком батун в открытом грунте не должен доставить проблем даже начинающему огороднику. При продолжительной устойчивой засухе проводится полив растений тёплой, отстоянной на солнце водой. Для предотвращения испарения влаги почву мульчируют органикой, перегноем или компостом. Во время вегетации культуры необходимо проводить постоянный осмотр грядок, проводить рыхления междурядий, удалять сорные растения и усыхающие листья лука.

После каждой срезки зелени культуры подкармливают жидким раствором коровяка в пропорции 1 к 10 с водой. В качестве дополнительного компонента может использоваться просеянная древесная зола из расчёта 150 граммов вещества на каждый квадратный метр грядки.

Разнообразие сортов

Наиболее популярными сортами для выращивания на окне или на балконе считаются:

  • Майский: вкус сочный, сладковатый. Ранняя всхожесть. Средняя урожайность;
  • Грибовский 21: вкус остро-сладкий. Высота перьев лука не превышает 25 см. Высокая урожайность;
  • Лонг Токио: вкус острый. Высота перьев лука свыше 40 см. Высокая урожайность;
  • Русский зимний: вкус слабоострый. Морозоустойчивый сорт, ранняя всхожесть. Не подвержен болезням. Высокая урожайность;
  • Салатный: вкус пряный. Высота перьев лука около 40 см. Высокая урожайность.

В целом, чтобы посадить зелень дома, надо обратить внимание на важность таких характеристик сорта, как:

  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • высота перьев;
  • выносливость.

Выращивание лука батун: 3 способа

Лук батун можно выращивать несколькими способами:

Способ 1. Как однолетнюю культуру

Лук батун предпочитает расти на почвах суглинистых

  • сев семян в грунт в марте, как только растает снег;
  • осенью лук выкапывается;
  • этот способ подходит для выращивания лука в открытом грунте, теплице, на балконе или на подоконнике.

Способ 2. Как двухлетнюю культуру

Почвы с высокой кислотностью перед зимним периодом посыпают торфяной золой и доломитовой мукой

  • сеять семена в середине лета;
  • при этом способе сажать сорта с высокой зимостойкостью;
  • весной перезимовавшие растения подкормить;
  • собирать зелень несколько раз до поздней осени;
  • осенью выкопать с ложной луковицей.

Способ 3. Как многолетнюю культуру

  • высевать семена можно весной, летом или поздней осенью;
  • расстояние между кустами — 10–15 см;
  • на первом году жизни срезать стебли при весенней посадке;
  • регулярно рыхлить, поливать почву;
  • осенью внести удобрения — суперфосфат и сульфат калия;
  • на следующий год после посадки удалить сухие перья и удобрить минеральными соединениями;
  • при необходимости проредить или рассадить кусты.

Вырастить лук батун можно тремя способами —  из семян, делением куста и рассадой

Выращивание из семян:

Шаг 1. Подготовка посадочного материала

  • перед посадкой семена следует замочить в теплой воде на сутки;
  • добавить стимулятор роста;
  • замочить с подачей кислорода – метод барботирования;
  • после этого нужно семена высушить
Шаг 2. Посев семян

  • выкопать канавку глубиной 1,5 см;
  • залить водой;
  • засеять семена;
  • присыпать перепревшим навозом и утрамбовать грунт
Шаг 3. Прореживание

  • после появления всходов лук проредить;
  • расстояние — 15–20 см друг от друга

Видео, как выращивать лук батун из семя

Выращивание на рассаду:

Шаг 1. Посеять семена

Посеять семена в ящики или пластиковые контейнеры

Шаг 2. Пересадить рассаду

  • когда сформируется 3–4 пера, пересадить лук в открытый грунт;
  • расстояние — 10–15 см;
  • лучше это сделать в мае

В видео — рассадный метод выращивания лука батун:

Посадка лука рассадой позволяет получить зелень раньше еще на неделю

Выращивание делением куста:

Деление куста делают в конце августа

  • лук выкопать;
  • разделить на луковицы по 3–4 молодых стебля;
  • высадить рядами;
  • полить и замульчировать сухой землей.

Видео, как выращивать лук делением куста

Выращивание и уход

Если вы желаете вырастить лук-батун у себя на участке, но у вас нет опыта относительно данной культуры, просто следуйте следующим пунктам:

  1. Если лук-батун вам нужен в качестве однолетнего растения, начинайте посев семян ранней весной, как только сойдет снег. Если лук-батун нужен в качестве многолетнего растения, проведите посев семян с июня до середины июля. После посадки семян в любой из указанных временных диапазонов, урожай следует ждать в следующем сезоне;
  2. Узнайте какая почва преобладает на вашем участке. Если почва тяжелая, семена лука высевают в грядки шириной до 1 метра, строчками с расстоянием порядком 20 см друг от друга (рекомендуем делать 5 строчек на грядку). Если почва легкая, высевайте семена на грядки, делая по 5 строчек, с расстояниями в 25-30 см. Следующие 5 строчек делают на расстоянии в 50-60 см от предыдущего засеянного участка;
  3. Подготовьте почву к посадке. За несколько недель до высаживания семян, почву следует удобрить компостом, древесной золой, либо перепрелым навозом. Концентрация удобрений особой роли не играет, достаточно просто перекопать участок на глубину 15 см, и внести туда одно из перечисленных выше удобрений. Слой внесенных удобрений не должен превышать 3 см. Место под посадку лука должно находиться в полутени, так как прямые солнечные лучи делают «перья» желтыми и быстро их старят;
  4. Выбрав место и время посадки, приступайте к подготовке семян. Подготовка проходит путем замачивания семян на 1 сутки в теплой воде (менять за сутки её нужно как минимум 3 раза), либо замачивания семян в активаторе роста, порядком 3 часов (в соответствии с инструкцией на упаковке активатора). Подготовленные семена сажают на глубину в 1,5-2 см. Семена можно не подготавливать, но в таком случае всходы появятся позже, особенно если весна холодная. При посадке весной, семена не нуждаются в поливе до всходов, если высаживать семена летом, полив обязателен, так как урожай будет лишь на следующий сезон, но сама ложна луковица, корневая система, а также первые ростки начнут формироваться уже в этом сезоне. Место с высаженными семенами следует обильно поливать минимум 10-15 раз за все лето, не допускать пересыхания грунта, и удалять все сорняки;
  5. Если вы посеяли лук-батун в июне, собрать первый урожай можно уже в мае. Если вы посеяли лук ближе к осени, первый урожай вас ждет в июле. После сбора первого урожая, последующий будет через 1,5-2 месяца. Если обнаружилось что посев семян был слишком плотным, а всходы стали переплетаться между собой, их следует проредить через каждые 5-8 см друг от друга. Если всходы не прореживать, они будут многочисленными и мелкими. Чем больше будет зарастать участок, тем меньше и тоньше будет урожай лука.

Важно отметить еще несколько моментов при посадке семян данного лука. Так, сразу после посадки семян, почву вокруг них мульчируют перегноем, путем его раскладывания по поверхности земли слоем в 1,5 см, после чего почву не рыхлят, а слегка утрамбовывают

Каждую весну, грядки с луком обильно снабжают минеральными удобрениями.

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *