Кизил: польза для организма разных частей культуры и правила их применения

Многогранность цвета и размера: сорта культурного кизила

Постоянно возрастающей популярностью пользуются ягоды кизила насыщенного красного цвета. Но селекционеры создают оригинальные по своему виду и вкусу ягоды, которые при изменении формы и окраски не теряют своих полезных свойств.

Название кизила происходит от тюркского слова, которое в переводе звучит, как «красный» (красные ягоды). В кулинарии и с лечебной целью активно применяют несколько видов растения, плоды которого не всегда красного цвета:• Кизил обыкновенный с плодами алого цвета;• Дикорастущий – кустарник или дерево с ягодами, оттенок которых идентичен цвету спелой вишни (один из самых витаминных сортов);• Лукьяновский – ягоды крупные, сладкие и имеют насыщенный свекольный оттенок;• Янтарный – богатые пектином плоды желтого цвета;• Армуды Зогал – красные крупные плоды грушевидной формы.

Существует около 3-х десятков сортов кизила, который выращивается в промышленных масштабах и на территории частных владений. Но такое относительное ограниченное разнообразие полностью компенсируется пользой витаминной ягоды.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья кизила можно заготавливать листья, плоды, кору, а также корни. Это значит, что к сбору растения приступают ранней весной, а заканчивают заготовку поздней осенью. Основы заготовки следующие.

  • Корни кизила. Могут заготавливаться ранней весной или поздней осенью. Растение выкапывают лопатой, отрубают надземную часть. Корни тщательно отряхивают от почвы, промывают холодной проточной водой. Подсушивают остатки влаги, измельчают на части. После этого раскладывают в тени при хорошем проветривании или сушат в сушилке.
  • Кора. Собирают в начале сокодвижения – ранней весной. Срезают со стволов продольными пластинами. Раскладывают тонким слоем в тени при хорошем проветривании. Качественно просушенная кора хрупкая.
  • Листья. Собирают после отцветания растения, которое выпадает на начало-середину мая. Раскладывают тонким слоем в затененном месте, обеспечив хорошее проветривание. Несколько раз на протяжении сушки сырье переворачивают.
  • Плоды. Собирают при полном созревании – в сентябре. Сушить кизил дома необходимо за два этапа. Промытые, высушенные от воды плоды раскладывают тонким слоем на поддоне, помещают его в залитое прямыми солнечными лучами место. Оставляют для подвяливания, регулярно переворачивая плоды. После этого досушивают в сушилке, при температурном режиме 60 °С.

Заготовленный кизил необходимо хранить в таре из полотна или бумаги, подходят также герметично закрывающиеся стеклянные банки. Сроки хранения плодов с листьями – два года, корней и коры – три года.

Сохранить кизил на зиму можно методом заморозки – промытые, обсушенные плоды замораживают на поддоне на протяжении двух часов, после чего ссыпают плоды в контейнер или специальный пакет. Срок годности замороженного сырья – до года, но лучше использовать его в первое полугодие после заморозки.

Ягода кизил полезные свойства

У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства:

  • Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами
  • Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ
  • Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление)
  • Профилактика склероза и головной боли
  • Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках
  • Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом
  • Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы
  • Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания
  • Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах
  • Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов
  • Прекрасно помогает при подагре
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Улучшает жировой обмен в организме
  • Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги
  • Как успокоительное средство выступает
  • Переспевшими плодами можно чистить желудок

Даже если вас ничего не беспокоит, то в я все равно рекомендую включить кизил в свой рацион. Сейчас он как раз массово продается на рынках, полезный и красивый.

Кизил при сахарном диабете

Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови.

При сахарном диабете лучшим средством будет сок из свежих ягод кизила. Для лечения нужно будет выпивать перед едой три раза в день по стакану свежего сока из кизила. Не рекомендую с первого дня выпивать сразу стакан. Начните с грамм 50 — 60. И если не последует никакой реакции,(непереносимость организма) тогда можно наращивать прием до одного стакана.

Курс приема сока составляет 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте о вяжущих и тонизирующих свойствах кизила. В первом случае пейте больше воды, а во втором не употребляйте сок непосредственно перед сном. Даже если вы и любите перед сном покушать. У вас может быть бессонница.

Также можно использовать для лечения диабета и настой. Для этого 10 сухих ягод кизила залить 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Употреблять такой настой из кизила следует три раза в день через час после еды.

Еще можно использовать компот. Варить компот следует из расчета 100 грамм свежих ягод на один литр воды. Довести до кипения, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По вкусу можно добавить мед. Употреблять такой компот за 40 минут до еды или через час после еды.

Полезные свойства сушеного кизила

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:

  • благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
  • за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
  • за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.

У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.

Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.

С какого возраста кизил можно давать детям

Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.

Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.

Нормы потребления в детском возрасте:

  • до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
  • в 1-2 года – 100 г;
  • в 2-3 года – 150 г;
  • в 3-6 лет – 200г.

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.. Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега

Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

Молодое растение обязательно нужно формировать

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Сорта кизила

В Государственном реестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается всего пять сортов кизила, это: «Прикубанский», «Артемий», «Настя», «Самохваловский» и «Солнечный».

В заключение расскажем о каждом понемногу, чтобы каждый садовод имел представление о том или ином сорте.

  • Сорт кизила «Прикубанский» отличается средним сроком созревания, среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой, ягодами массой около 5,5 г удлиненно-грушевидной формы, темно-красной окраски с нежной и сочной мякотью.
  • Сорт кизила «Артемий» – для него характерны поздний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупные листовые пластинки и плоды массой чуть более 6,0 г бутылочной формы, темно-красной окраски с алой мякотью, приятной на вкус.
  • «Настя» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой чуть более 5,0 г каплевидной формы, алой окраски с такой же по цвету мякотью приятного вкуса.
  • Сорт кизила «Самохваловский» – для него характерны средний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупная листва, плоды массой более 7,5 г грушевидной формы, практически черной окраски с приятной на вкус темно-красной мякотью.
  • «Солнечный» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой около 4,0 г овальной формы и желтой окраски. Мякоть тоже желтая, нежная и вкусная.

Свойства

Ягоды кизила — это неистощимый кладезь дубильных веществ, минералов, витаминов и оксидантов. С учетом полезных свойств ягод кизил и противопоказаний они могут применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Ягоды кизила обладают следующими полезными свойствами:

  •  Укрепление иммунитета и профилактика иммунодефицит.;
  •  Снимают приступы боли.
  •  Выступают в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства.
  •  Обладают противоспазмалитическим действием.
  •  Восстанавливают тонус организма.
  •  Снимают усталость и стресс.
  •  Являются сильным желчегонным и мочегонным средством;
  •  Обладают вяжущим эффектом.
  •  Укрепляют стенки сосудов
  •  Антитоксины. Способны бороться даже с отравлением тяжелыми солями металлов.
  •  нормализуют обмен веществ в организме.
  •  Помогают избавиться от лишнего веса.
  •  Чистящее средство.
  •  Повышают уровень гемоглобина в крови.

Срок созревания ягод кизила – 6 месяцев, поэтому урожай плодов собирают только глубокой осенью. Для постоянного применения в течение всего года кизил обычно подвергают обработке. Термическая обработка разрушает минералы, витамины и элементы, которыми так богат этот продукт. Чтобы этого не произошло, кизил обычно сушат. Сушеный кизил не теряет своих полезных свойств, служит основой для приготовления лечебных отваров. Но для того, чтобы кизил принес максимальную пользу нужно его собрать и засушить. Если вы планируете заготовить ягоды впрок, необходимо дождаться созревания урожая. Только в полностью созревшей ягоде содержится максимальный набор полезных элементов.

К процессу сушки следует отнестись со всей серьезностью. Только полное соблюдение всех операций и процедур является гарантией того, что ягода сохранит все свои полезные свойства. Прежде всего, нужно выбирать только зрелые и неповрежденные плоды, собранные на ветке.

Для сушки можно воспользоваться специальной сушилкой или обойтись собственными средствами. Если вы являетесь обладателем такого спецсредства, вам достаточно выбрать соответствующий режим, такой же, как и для сушки яблок. Если же необходимого инструмента под рукой не оказалось можно засушить кизил самостоятельно. Для этого необходимо разместить плоды на плотной бумаге в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Прямые солнечные лучи очень быстро разрушают витамин С и кизил теряет часть своих полезных свойств. Далее ягоды равномерно и аккуратно переворачиваем через каждые 6-8 часов. И так в течение двух-трех недель. Сушеный кизил способен сохранять свои полезные свойства до 3 лет. Полученный сухофрукт используют для приготовления отваров и настоек, употребляют в пищу, варят компоты и делают желе.

Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягода кизил ее полезные свойства и противопоказания для женщин необходимо учитывать с учетом специфических особенностей женского организма и гормональных состояний

Особое внимание следует уделить применению ягоды кизил ее полезных свойств и противопоказаний для женщины в период беременности кормления грудью

В этот период женский организм нуждается в дополнительных источниках минералов, витаминов и оксидантах для поддержки иммунитета. Поэтому полезные свойства ягоды кизил позволят восполнить недостаток жизненно важных элементов.

Особую роль для женского организма в период беременности играет уровень гемоглобина и насыщенность железом. При его недостатке беременность и роды для женщины протекают очень тяжело. Высокий уровень железа в организме матери – это также необходимый элемент в созревании и развитии полноценного плода и формировании ребенка в утробе матери. Поэтому специалисты рекомендуют прием кизила при отсутствии дополнительных противопоказаний женщинам при беременности. Это играет положительную роль в протекании беременности и при родах.

Противопоказанием к приему кизила в период беременности могут стать патологии и возможность ее прерывания. В этом случае принимать ягоды кизил категорически не рекомендуется.

В целом прием в пищу кизила оказывает общеукрепляющий эффект на организм женщины. Кизил также способен облегчить менструальные боли.

Особенности кизила

Растение отличается хорошими адаптационными способностями. Предпочитает легкие, плодородные почвы, но приживется на любой земле. Выдерживает засуху, морозы. При вымерзании веточек быстро восстанавливает крону из прикорневой поросли. Растение может пострадать в момент цветения от заморозков, что повлияет на урожайность.

Кизил, выращенный из семян, начинает плодоносить на шестой год, поросли – второй, прививки – третий. Высокий урожай собирают через 12 лет роста растения. На одном кусте вызревает 30 кг плодов. В возрасте от 25 лет урожайность увеличивается до 100 кг с дерева. Продолжительность жизни кизила 250 лет. В условиях средней полосы болезней, вредителей не обнаруживается.

Рецепты с кизилом в домашних условиях

Компот

Для приготовления потребуется:

  • кизил/триста грамм;
  • сахар/сто двадцать пять грамм;
  • вода/полтора литра.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в емкость для варки (подойдет кастрюля).
  3. Прилейте воду.
  4. Отмерьте сахар и добавьте в воду.
  5. Поставьте на огонь.
  6. По мере закипания варите не менее десяти минут.
  7. Снимите с огня, накройте крышкой.
  8. Оставьте на три-шесть часов для настаивания.


Компот из свежих плодов способствует лечению малокровия

Варенье

Для приготовления потребуется:

  • кизил/один килограмм;
  • сахар/полтора килограмма;
  • вода/один литр для бланширования+300 миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Поместите в кастрюлю, налейте холодную воду и оставьте на восемь часов (ночь).
  4. Через восемь часов воду поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Поместите порцию кизила в дуршлаг и все погрузите в кипящую воду на одну минуту.
  6. Повторите со всеми ягодами пункт 4.
  7. Сахар отмерьте в кастрюлю и соедините с тремястами миллилитрами воды.
  8. Поставьте на огонь.
  9. По мере закипания смеси добавьте бланшированные ягоды и варите не менее семи минут. Пену обязательно удаляйте.
  10. Снимите с огня. Остудите.
  11. Поставьте на огонь.
  12. По мере закипания снимите с огня.
  13. Остудите.
  14. Снова поставьте на огонь.
  15. По мере закипания, выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.

Джем

Для приготовления потребуется:

  • кизил/один килограмм;
  • сахар/пятьсот грамм;
  • вода/двести пятьдесят миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь.
  5. По мере закипания варите на медленном огне до полной готовности ягод (от десяти до пятнадцати минут).
  6. Остудите.
  7. Поместите в дуршлаг.
  8. Перетрите с помощью толкушки.
  9. Пюре соедините с сахаром.
  10. Поставьте на огонь и варите до нужной консистенции.
  11. Ориентировочное время варки – тридцать минут.
  12. Разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.

Мармелад

Для приготовления потребуется:

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/триста грамм;
  • вода/сто миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. По мере закипания варите семь минут.
  5. Снимите с огня, поместите в сито.
  6. Перетрите.
  7. Варите до густоты: от ложки будет оставаться след.
  8. Присыпьте сахар.
  9. Варите пятнадцать минут с постоянным перемешиванием.
  10. Разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Настойка из кизила

Для приготовления потребуется:

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/пятьдесят грамм;
  • водка/семьсот миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. Когда излишки жидкости стекут, разомните с помощью скалки.
  4. Поместите плоды в банку.
  5. Добавьте водку.
  6. Накройте крышкой.
  7. Отставьте в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  8. Держите не менее пятнадцати и не более двадцати дней.
  9. Банку встряхивайте с периодичностью раз в два-три дня.
  10. Настойку пропустите через марлю.
  11. Отмерьте и присыпьте сахар.
  12. Поместите смесь в герметичную посуду (подойдет банка с крышкой).
  13. Отставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на пять-семь суток.
  14. При наличии мути, пропустите через слой ваты.

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Выращивание кизила в Подмосковье

Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растёт и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось ещё в 1950 году, поэтому кизиловая роща насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но недоверчивые садоводы не рискуют высаживать кизил в садах, сомневаясь в способности пережить непростые условия зимы. И зря, ведь кизил — непривередливое растение, способное выживать при тридцатиградусных морозах. Даже если растение пострадает зимой, весной легко восстановится, так как даёт много корневых отростков.

Кизил прост в уходе, что позволит даже начинающему садоводу попробовать силы в выращивании южной ягоды.

Разновидности кизила (видео)

Критерии выбора сорта

Большинство неудачных опытов выращивания кизила связано с неправильным подбором сорта. Основными недостатками растения являются слабая зимостойкость и раннее цветение, поэтому продолжительные и сильные морозы способны его погубить. В климатических условиях с коротким летом идеально подходят ранние сорта. Именно сроки созревания плодов являются одним из главных критериев при выборе вида саженцев, иначе ягоды не успеют поспеть.

Цветки кизила распускаются раньше, чем листья

Технология посадки кизилового дерева осенью на даче

Для сбора обильного урожая необходимо приложить немалые усилия во время посадки кизиловых деревьев и при уходе за ними

Приобретая саженцы, следует обратить внимание на их свежесть и целостность корневой системы

Данная плодовая культура требует самого теплого участка, защищенного от ветра. Наиболее подходящими являются южная или юго-западная стороны. При этом почва должна быть хорошо увлажнена и содержать достаточное количество извести. У деревьев, посаженных в глинистый грунт, качество плодов заметно лучше, чем у растущих в кислой почве.

В подготовленное углубление для посадки размером 60х80 см необходимо вбить кол, посадить деревце 1-2 летнего возраста и привязать его к колу. Лучше всего выбирать саженцы с 3-5 сформированными боковыми побегами. Яму следует засыпать вынутым грунтом с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Затем полить 2-3 ведрами воды. После того как вода впитается, и грунт осядет, нужно обрезать третью часть побегов саженца и замульчировать почву по периметру ствола сухим неплодородным грунтом или перегноем.

Посадка кизила предпочтительнее в осенний период

Мероприятия по уходу

Благодаря правильному уходу за растением, можно собрать хороший урожай. Кизил требует регулярной подкормки, обрезки лишней густоты кроны, удалению сорняков и грамотной обработки почвы.

Для того чтобы вода проникала к корневой системе, а не растекалась вокруг саженца, следует сделать круговую бороздку, в которую затем налить воды

Важно соблюдать баланс, не заливая деревце. Приствольный круг следует мульчировать сеном, опилками или свежескошенной травой

Раз в 10 – 15 лет дерево требует омоложения.

Благодаря правильному уходу за кизилом, можно собрать хороший урожай

Когда цветет и созревает кизил в средней полосе России

Кизил — морозоустойчивое растение, может переносить понижение температуры до минус 35 градусов. Но поскольку растение начинает цвести в середине апреля, оно больше подходит для выращивания в условиях теплых зим. Цветки появляются раньше листьев и могут пострадать от заморозков. При похолодании срабатывает защитный механизм: цветки сворачиваются в бутоны. Такая реакция может спасти только от несильных заморозков.

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта. Но даже в этом случае высота дерева не будет превышать 1,5 м. В некоторых регионах, например на Урале, выпадает много снега, поэтому во избежание проблемы укрытия высоких деревьев, лучше не пускать их в рост.

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *