Каштан

Применение

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.

Суфле

250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.

Французский крем-суп

500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.

В медицине

Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • коклюш;
  • варикоз;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • отеки, связанные с заболеваниями почек;
  • эпистаксис;
  • раны и порезы;
  • абсцессы и фурункулы;
  • раны и порезы;
  • катар мочевого пузыря и дизентерия;
  • расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • расширенные вены носоглотки;
  • болезненные менструации;
  • климакс.

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.

Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Каштан конский обыкновенный

Могучее дерево до 30 м высотой с массивным стволом и тяжелой, густой, широкоокруглой кроной, замечательными крупными соцветиями и очень декоративными плодами.

Заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев, декоративных в течение всего года: зимой — красивым рисунком мощных ветвей; весной — рано распускающимися, крупными, клейкими, зеленовато-розовыми почками, из которых в один из теплых дней появляются оригинальные, морщинистые, сложные, длинночерешковые листья, дающие при полном развитии густую тень.

Листья сложные, пальчатые, из 5-7 продолговатых, обратнояйцевидных листочков длиной до 25 см. В начале мая, после распускания листьев, на нем появляются большие (до 30 см), пирамидальные метелки из крупных, белых, в розовую крапинку цветков.

Подобно свечам на елке, соцветия придают в этот период неповторимый облик дереву. Цветение продолжается 15-25 дней. Очень декоративны и плоды каштана — шаровидные, зеленые, с многочисленными шипами, мясистые коробочки диаметром до 6 см, растрескивающиеся тремя створками и содержащие 1-3 блестящих, темно-коричневых семени.

Морозостоек, довольно требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах.

Требователен к влажности почвы и воздуха, сравнительно хорошо переносит городские условия, обладает высокой способностью накапливать сернистые соединения и свинец.

Устойчив к вредителям и болезням. Долго сохраняет декоративность. Очень красочен осенью, когда листва приобретает красивую ярко-желтую окраску. Хороший медонос. Долговечен.

Первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, в аллеях парков. Хороши из него также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках.

Очень красив в одиночной посадке, где есть возможность полностью развиться кроне. Рекомендуется для озеленения Москвы для аллейных, групповых и одиночных посадок.

Имеет ряд декоративных форм:

Баумана (f. Baumanii) — с махровыми белыми цветками и продолжительным цветением, плодов не дает;

Ширнгофера (f. Schimhoferi) — с махровыми желтовато-красными цветками; желто-пеструю (f. luteo-variegata) — с желто-пестрыми листьями; бело-пеструю (f. albo-variegata) — с бело-пестрыми листьями;

Меммингера (f. Memmingeri) — на листьях мелкие белые пятнышки; разрезнолистную (f. laciniata) — с узкими, глубоко неравномерно-вырезанными листочками; зонтичнуюшаровидную (f. umbraculifera) — с компактной, округлой кроной; пирамидальную (f. pyramidalis) — с узкопирамидальной кроной; малорослую (f. pumila) — карликовая; вырезную (f. incisa) — с короткими и широкими, глубоко вырезанными листочками; плакучую (f. pendula).

Конский каштан обыкновенный ‘Baumannii’. Форма дерева выпуклая или широко яйцевидная, 15- 20 м высотой, 8-12 м шириной, компактного вида, не такое крупное, как исходный вид. Цветы — большие колосья, белые, с красным узором, цветёт (с 10-го года) с начала до середины мая.

Плоды почти полностью отсутсвуют. Листья красивые, крупные, до 25 см, продолговато-эллиптические или ланцетные, выямчато-пальчатые, часто с серповидными зубцами; осенью — ярко-жёлтые.

Корневая система: поверхностная и разветвлённая, чувствительная к уплотнению почвы и вмешательству; приподнимает дорожные покрытия. Предпочитает тёплые месторасположения, морозостоек, чувствителен к сухости воздуха.

Почвы от увлажнённых до влажных, от слегка кислых до щелочных; слегка тяжелые почвы; не растёт на песчаных почвах; чувствителен к засолению. Морозостойкость: зона 4.

Каштан как лекарственное растение

Конский каштан (его еще называют лошадиным) – дерево листопадное, с развернутой кроной, с крупными и сложными, супротивно поставленными листьями, посаженными на длинные черенки, 5 или 7-пальчатые. В среднем взрослое дерево может достигать 25 метров в высоту.

Цветет каштан в мае – цветки колокольчатые и обоеполые, цвет от белого и до нежно-розового, по краю бархатные.

В период с сентября по октябрь идет созревание плодов – это трехстворчатые коробочки, покрытые шипами и округлой формы, похожи на орехи, в каждой из которых находятся семена. Семена – приплюснутые и блестящие плоды, темные коричневые и пятном серого цвета.

Растение произрастает в широколистных лесах, хотя служит красивым декоративным деревом для озеленения парковых зон.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны обладают рядом полезных свойств, которые особо ценятся в народной медицине. Уникальный состав обеспечивает плоды антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Лекарственные средства и препараты на основе орешков стимулируют кровоток, улучшают состав крови, нормализуют давление, стимулируют работу мозга. Плоды также помогают организму быстрее восстановиться после чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Каштаны нужны для:

  • снятия отеков;
  • подавления усталости;
  • улучшения работы печени;
  • облегчения дыхания при простудах, бронхитах, респираторных инфекциях и т.д.;
  • лечения варикоза, тромбофлебита, воспалившихся суставов;
  • снятия боли и воспалений при геморрое;
  • решения различных гинекологических проблем;
  • устранения кровотечений, быстрого заживления наружных ран.

Орехи используются в качестве вспомогательных элементов для массажа. Благодаря свойству каштанов удерживать тепло, плоды применяются в прогревании. А отвары на их основе служат дополнительным средством при лечении кашля, варикоза, бронхита, ревматизма, атеросклероза и заболеваний, вызванных плохой циркуляцией крови в области малого таза.

Эзотерики советуют носить каштанчики в карманах для снятия суставной боли и воспалений в организме. А бусы из небольших орешков, по их мнению, улучшают функции щитовидной железы и сердца.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

Рецепты народной медицины

Расширение вен

Приготовить мазь из следующих компонентов:

  • ромашка лекарственная (цветки) – 10 гр.;
  • шалфей лекарственный (листья, цветки) – 10 гр.;
  • каштан конский обыкновенный (плоды) – 50 гр.;
  • картофельный крахмал – 5 гр.

Сушеные лекарственные растения измельчить в порошок при помощи кофемолки. Добавить крахмал и хорошо перемешать.

В подходящей посуде смесь залить 200 гр. растопленного, горячего куриного жира. Перемешать. Емкость установить на водяную баню и на минимальном огне томить 2,5 часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать ночь.

Утром смесь довести до кипения и процедить в горячем виде, пока не остыло. Хранить в холодильнике.

Применение

Внутрь принимать настойку цветков каштана по 30 капель (на воде) три раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения 3-4 недели. Параллельно мазью смазывать вены.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

  • https://13g.ru/kashtan-derevo-posadka-i-uhod/
  • https://NutsExpert.ru/kashtan/tsvetenie-i-rost-kashtana.html
  • https://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
  • https://NewDerevo.ru/listvennye-derevya/konskij-kashtan
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kashtan-sedobnyj
  • https://sadovnikam.ru/475663a-kak-vyirastit-kashtan-iz-oreha-pravila-posadki-i-uhoda
  • https://slabspb.ru/kashtan/
  • https://drevologia.ru/kashtan-svojstva-drevesiny-poleznye-svojstva/
  • https://sadovnic.su/frukty/kashtan-foto.html
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/kashtan/

Описание каштана

Каштан конский — это листопадное дерево высотой до 35 м с густой, широкой, раскидистой кроной, с хорошо развитой корневой системой.
Ствол с серовато-бурой корой; почки клейкие, крупные, длиной до 2,5 см с кожистыми чешуйками.
Листья каштана супротивные, длинночерешковые (до 20 см), крупные, около 25 см в поперечнике, в очертании округлые, пяти-девяти-пальчатосложные; листочки сидячие, обратнояйцевидные, оттянуто заостренные, к основанию клиновидно-суженные, с неравномерно пильчатым краем, средний листочек больше других; молодые листья в основании жилок рыжеволосистые.
Цветки каштана некрупные, зигоморфные, белые или бело-розовые, тычиночные, двуполые и пестичные, собраны в крупные, длиной до 20-30 см, прямостоячие, пирамидальные, конечные метелки; ось соцветия и цветоножки с рыжеватым опушением; чашечка пятизубчатая, колокольчатая, опадающая; венчик из свободных четырех-пяти-лепестков: три лепестка прямые, два верхних — более крупные и отогнутые вниз по сгибу, они белые с желтоватым или розоватым пятнышком у основания, с бахромчатым краем; тычинок 5-7 на длинных ножках с красными пыльниками; пестик с верхней трехгнездной завязью.
Плод каштана — крупная, в поперечнике до 6 см, яйцевидно-овальная, покрытая мягкими шипами 3-створчатая, при созревании открывающаяся коробочка с 1-2 (3) семенами (каштанами), неправильно-шаровидной, гранистобугристой, слегка сплюснутой и нередко с одной стороны плоской формы, до 1-4 см в поперечнике, с кожисто-деревянистой, тонкой, блестящей оболочкой бурого цвета и крупным серым пятном у основания, с мясистыми, светло-кремовыми семядолями. Запах отсутствует. Вкус вначале сладковатый, затем горький.
Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

Конский каштан лечебные свойства

1. Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность ХВН также известна как посттромботический синдром или флебит. Это состояние характеризуется неэффективными клапанами в ваших венах (обычно в ногах, а иногда и в руках), что заставляет кровь слипаться в конечностях и повышать внутреннее давление внутри вен.

Флебит на самом деле является очень распространенным заболеванием, затрагивающим до 40 процентов людей в мире. Это чаще встречается у женщин, особенно после множественных беременностей, а также у людей среднего и старшего возраста. Варикозные вены и сгустки крови (тромбоз глубоких вен) являются факторами риска развития хронической венозной недостаточности.

Лечение хронической венозной недостаточности обычно состоит из компрессионного лечения, которое многим пациентам не нравится из-за дискомфорта.

Некоторые источники также упоминают, что использование иглицы колючей, наряду с конским каштаном, в креме является полезным средством для лечения варикозных вен.

2. Уничтожают больные клетки при определенных раковых заболеваниях.

Когда исследования рака проводятся по определенному веществу, ученые начинают с наблюдения за воздействием этого вещества на конкретные типы раковых клеток в лаборатории. Если вещество оказывает значительное влияние на гибель этих раковых клеток, будущие исследования могут быть оправданы, чтобы определить, является ли это потенциальным лечением рака.

В лабораторных условиях экстракт конского каштана показал, что он оказывает противораковое действие на клетки, связанные с лейкемией, раком шейки матки и раком молочной железы. Лабораторные исследования обнаружили, что смертность клеток составляет почти 94 процента.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Экстракт конского каштана содержит некоторые невероятные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться со свободными радикалами и более эффективно бороться с болезнями. Исследования выявили как кверцетин, так и гемкозиды каемпферола в конском каштане, два антиоксиданта похвалили их интенсивную борьбу с болезнями.

Исследование на животных также показало, что конский каштан может помочь защитить потерю тела глутатиона, другого антиоксиданта, после повреждения печени.

4. Увеличивает эффекты пробиотиков

Многие из нас знают, что хорошие пробиотические продукты могут помочь в пищеварении и здоровье кишечника, но знаете ли вы, что, объединив тех, у кого есть пробиотики, вы получите еще больше преимуществ в области пищеварения? Пребиотики представляют собой не перевариваемые соединения волокон, которые ферментируются кишечной микрофлорой в толстой кишке.

В 2011 году было проведено исследование с использованием крыс для определения эффективности использования экстракта каштана и льняного масла для улучшения эффекта пробиотиков. Оба этих природных вещества сделали пребиотики более эффективными. Ученые, проводящие исследование, указывают, что пробиотики являются полезными агентами, которые помогают предотвратить и лечить рак толстой кишки.

5. Лечение ран

Еще одним преимуществом конского каштана, который был особенностью предварительного исследования, является его способность помогать заживлению ран. В то время как человеческие исследования еще не проводились, лабораторное исследование в 2006 году показало, что экстракт конского каштана может помочь индуцировать силы сокращения в фибробластах, которые являются неотъемлемой частью процесса заживления ран. Когда эти фибробласты сжимаются, они потенциально индуцируют более быстрое заживление ран.

Опять же, это исследование не является убедительным и может не функционировать, как ожидалось, у людей, но эти результаты являются многообещающими.

6. Поддерживает количество сперматозоидов

Из-за темпов роста мужского бесплодия становится все более важным, чем когда-либо, понимать способы поддержки и поддержания здорового количества сперматозоидов.

Добавки конского каштана содержат ингредиент под названием escin — не следует путать с ядовитым эскулином, найденным в сырых конских каштанах. Согласно тому же механизму, с которым конский каштан положительно влияет на хроническую венозную недостаточность, escin, по данным исследования 2010 года, благополучно увеличивает количество и качество спермы у мужчин с варикоцелесодержащим бесплодием.

Эта особая форма бесплодия вызвана увеличением варикозных вен в мошонке и затрагивает 15 из 100 мужчин в целом и 40 из 100 мужчин с диагностированным или известным бесплодием.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.

Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Пересадка каштанов в открытый грунт

Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.

Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Меры предосторожности

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.

Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
  2. Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  3. В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  4. Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  5. Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  6. Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  7. Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Как цветут каштаны

Для деревьев характерно позднее цветение. Оно начинается гораздо позднее, чем у остальных видов плодовых растений. Почки набухают только в первой половине мая, после чего происходит их раскрытие и появление цветов. За счет данной особенности растение защищает себя от внезапных заморозков, которые часто наблюдаются в начале весны. В результате осенью каштан даст хороший и качественный урожай.

Интересно!

Запах. У цветов необычный, слегка горьковатый запах и похож на запах семенной жидкости (спермотозойдов).

Некоторые породы способны регулировать свой период цветения. Он начинается ровно тогда, когда окружающая температура достигает оптимальной отметки. Каждый гол это может происходит в разное время.

Период, когда цветет каштан составляет от 2 до 3 недель. После него на ветвях дерева начинают появляться орехи небольшого размера. Они окрашены в зелёный цвет. Поэтому становятся практически незаметны в листве.

Интересно!

Многие люди стремятся увидеть, как цветет каштан. Это действительно очень впечатляющее и запоминающиеся событие, от которого невозможно отвести глаз. Улицы визуально становятся очень нарядными и очаровательными, а воздух — наполняется приятным ароматом от цветков каштана.

Похудение с помощью каштана

Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.

Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.

Описания рецептов с каштаном выглядят так:

  1. Измельчить сухую кору до порошкообразного состояния.
  2. Смешать с маслом и нанести перед антицеллюлитным массажем. Сырье в данном случае будет выполнять отшелушивающую и стимулирующую функцию.
  3. При желании в средство можно добавить ромашковый отвар и настой зеленого чая. Это значительно усилит его действие.

Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.

Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.

Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *