Описание лучших сортов желтой сливы, посадка, выращивание и уход

Лучшие сорта желтоплодных слив

Специалистами выведено немало различных сортов желтой сливы. Они имеют некоторые различия, которые стоит знать желающим выращивать подобную культуру. Наиболее известные сорта:

  • Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
  • Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
  • Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
  • Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
  • Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.

Самоплодные сорта. Имеют одно неоспоримое преимущество — нет необходимости в высадке рядом дерева, которое будет опылителем.

Внимание! Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью

Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного

Кроме того, есть еще список популярных сортов:

  • Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
  • Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
  • Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
  • Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
  • Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
  • Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
  • Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
  • Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
  • Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
  • Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
  • Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.

В интернете также можно найти описание сливы Селиваниха и других, существует слива горная желтая.

Деревья могут вырастать довольно высокими

Климатические особенности региона

Нельзя сказать, что климат Подмосковья уж слишком суровый, но при подборе подходящего сорта в первую очередь стоит обратить внимание на его адаптацию к сильным холодам или весенним заморозкам

Несмотря на то, что в большинстве своём разные сорта слив имеют похожие недостатки, существуют и почти идеальные породы.

В среднем на один месяц лета приходится около 75 мм выпавших осадков, исключая периоды, когда случаются сильнейшие засухи. Снежный покров здесь наблюдается с конца октября до середины апреля (бывали случаи, что снег исчезал уже в марте). Зимой из снега формируется покров высотой около 20-25 см. Солнце здесь светит ровно половину дней в году.

В общем случае можно смело утверждать, что для Подмосковья лучше подойдет слива самоплодная или самоопыляющаяся. Таких сортов достаточно много и выбрать есть из чего.

«Желтая хопта»

Это сильнорослый сорт сливы высотой от 2,5 метров и более, но в то же время штамб относительно всего растения не так велик. Кора на стволе дерева по большей части серого цвета и гладкая на ощупь.

У взрослого растения крона по большей части разреженная, но встречается и средней густоты. Верхушка круглая и немного приплюснутая. Крону составляют в основном раскидистые ветви. Ветви у «Жёлтой хопты» прямые, но порой встречаются и слегка изогнутые с толстым поперечным сечением.

Побеги светло-коричневые с глянцевым отблеском. Вегетативные почки на них маленького размера, плодовые – среднего. Листья у этой жёлтой сливы средней величины – длиной до 11 см и шириной до 6 см. Наиболее расширяются они ближе к вершине. Листья зелёного цвета с лёгким глянцевым блеском, имеют яйцеобразную форму. На поверхности могут проглядываться едва заметные морщинки.

Слива «Жёлтая хопта» расцветает белыми чашечками с яйцеобразными лепестками 9 × 7 см. На кромках имеется небольшая волнистость. Обычно из одной почки может появиться до трёх цветков.

Плоды среднего размера и вырастают в пределах 20 г. Имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо различимым швом на брюшке. Кожица тонкая, а мякоть под ней сочная и рыхлая, жёлто-зелёного оттенка. Косточка у плодов большая, легко отделяется.

Слива «Жёлтая хопта» — самобесплодная фруктовая культура. Поэтому необходимо высаживать неподалёку деревья других сортов сливы, цветение которых происходит в тот же период, что и у «Хопты».

Размножение этого сорта происходит посредством прививания. На данный момент лучшими из подходящих подвоев считаются сорта канадской и уссурийской селекции.

Активно плодоносить слива «Жёлтая хопта» начинает на четвёртый год с момента посадки однолетнего саженца. Соблюдая все необходимые агротехнические условия, садоводы будут собирать хорошие урожаи данной сливы.

По средним подсчётам, с одного дерева можно получить до 12 кг плодов, а с одного гектара – до 6 т. Плоды, созревающие к концу августа, обладают замечательным вкусом с преобладанием сладкого и дразнящей кислой ноткой.

«Ложка дёгтя» в общем вкусовом букете – это кожица, которая даёт незначительную горечь.

Важно! Чтобы консервация не оказалась с неприятной горчинкой, следует продумать, как избавиться от специфического вкуса кожицы, – конечно, только если вы намеренно не планируете добавить пикантности.

Отметим также и похвальные зимостойкие качества этого растения, по большей части это касается древесины сливы. Плодовые почки не рассчитаны на столь экстремальные температуры.

Поэтому следует учесть сей факт при разведении «Жёлтой хопты» в своём регионе.
Нежная кожица и рыхлая мякоть плодов не способствуют транспортировке на дальние расстояния.

Знаете ли вы? Из плодов слив за урожайный сезон в мире производится до 3 000 000 тонн различного продукта.

Вред и меры предосторожности при употреблении жёлтых слив

Дети до 3-х лет могут употреблять сливы после термической обработки в виде соков, пюре, начинки в различной выпечке. В сыром виде, чтобы не было вреда, сливы дают после мытья и ополаскивания кипящей водой, в небольшом количестве.

При всех очевидных достоинствах, жёлтые сливы в некоторых случаях могут принести вред, поэтому их следует употреблять, соблюдая меры предосторожности. Прямые противопоказания отсутствуют, кроме пищевой аллергии, однако следует контролировать количество съедаемой сливы людям с сахарным диабетом, при повышенной кислотности желудочного сока, с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

Так же в сети можно обнаружить много рецептов лечения сливовыми косточками от различных болезней (гельминтоз, мочекаменная болезнь, опухоли и новообразования). Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Сливовая мякоть и ядрышки используются только в качестве общеукрепляющего средства и не являются панацеей от тяжёлых заболеваний.

Полезные ссылки:

Профилактика и лечебные мероприятия

Важно уделять сливе внимание и придерживаться правильного ухода, чтобы избежать появления различных заболеваний. Опасность и вред для культуры представляют парша, мучнистая роса, корневой рак, плодовая гниль и подобные болезни. Рекомендуется обрабатывать дерево специальными растворами

Рекомендуется обрабатывать дерево специальными растворами.

Желтая слива — популярная культура, вырастит ее несложно. Самое главное, правильно подобрать подходящий саженец и соблюдать все условия ухода. При небольшом усердии можно получить отличный урожай с высокими вкусовыми качествами. Выращивать культуру можно как на Урале, в Сибири, так и в Подмосковье, а также в других регионах России.

Сорта желтой сливы

Ренклоды — десертные сорта. Плоды шаровидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть отличается сладостью и сочностью.

Яичные сливы. Сорта слив этой группы отличаются крупными плодами яйцевидной формы, желтого или красного цвета.

Ветразь — зимостойкий сорт с очень высокими показателями урожайности. Созревание плодов — в начале августа. Плоды небольшие, по 10–12 г, кисло-сладкие, с сочной мякотью. В полноценное плодоношение вступает в возрасте 4–5 лет.

Утро. У этого сорта средний период созревания. Сорт зимостойкий, один из немногих, которые могут выдерживать морозы до -35 °С. Быстрая регенерация после заморозков. Этот сорт относится к самоплодным. Урожайность одного дерева в среднем 16 кг, максимум — до 37 кг слив. Плоды крупные, по 30–32 г, зеленовато-желтого цвета, есть небольшой румянец и восковой налет. На вкус приятные, сочные. Косточка небольшого размера, при этом она легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения. Устойчивость к различным болезням и засухе намного больше, чем у других сортов.

Аленушка — зимостойкий сорт, ранний срок созревания, но вот урожайность сорта невысокая. Плоды очень красивые, красно-желтого цвета, их на дереве не очень много, но они довольно крупных размеров — до 40 г, на вкус очень приятные.

Память Тимиряева — у сорта среднепоздний срок созревания. Дерево самоплодное, зимостойкость средняя, относится к сильнорослым. Урожайность дерева данного сорта довольно высокая и регулярная. Плоды яйцевидной формы, около 22 г, желто-розового цвета. Мякоть приятная на вкус, кисловато-сладкая, очень сочная. Сорт универсального назначения.

Найдена — сорт среднерослый, имеет неплохую зимостойкость, засухоустойчивость средняя. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого цвета и массой до 36 г. Мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. С одного дерева можно собрать от 15 до 25 кг урожая. Вредителями и клястероспориозом дерево поражается довольно слабо.

Алтайская Юбилейная — у этого сорта высокоокруглая форма кроны. В период плодоношения вступает в возрасте 3–4 лет роста. Созревание плодов приходится на середину августа. Плоды желто-оранжевого цвета с очень красивым красным румянцем, масса плода около 17 г. Этот сорт универсальный, урожайный, имеет отличные товарные и вкусовые качества.

Стахановка — среднерослый сорт, имеет неплохую зимостойкость, не требовательный к условиям роста. Плоды имеют овально-круглую форму, весом 30–40 г. Плоды желто-зеленого цвета, присутствует слабый румянец на боках и довольно сильный восковой налет. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная, желтовато-зеленоватого цвета. Небольшая овальная косточка без труда отделяется от мякоти. Первые сливы появляются на 4-й год посадки. Пик урожайности наступает в 8 лет. С одного дерева такого сорта можно собрать до 24 кг слив за сезон.

Минская. Данный сорт хорошо распространен на обычных приусадебных участках. Дерево высокорослое, имеет густую округлую форму кроны. Цветение дерева наступает в поздние сроки, это самобесплодный сорт. Плоды довольно крупные (масса достигает 55 г), продолговатой формы, с плотной, тонкой кожицей, бело-желтого цвета с присутствием небольшого румянца. Мякоть очень сочная, сладкая, нежная. Косточка небольшого размера, без труда отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в средние сроки. Плодоносить дерево начинает на 6-й год. Пик урожайности наступает на 10-м году и равняется в среднем 30 кг с одного дерева в сезон. Сорт зимостойкий.

Мара — зимоустойчивый сорт с высокими показателями урожая, но поздним сроком созревания. Плоды средние, ярко-желтого цвета, кисловатые на вкус. Косточка небольшая, сросшаяся с мякотью. Сорт самобесплодный. Имеет иммунитет против грибковых болезней слив.

Теги: #Сорта сливы желтой

Что значит самоплодный сорт

Самоплодные сорта сливы хороши тем, что их можно выращивать поодиночке.

Самоплодные сорта отличаются хорошим плодоношением при довольно простой агротехнике. В качестве опылителя выступает собственная пыльца.

Основными преимуществами самоплодных сортов являются:

  • гарантия получения урожая даже при любых условиях;
  • отсутствие необходимости высадки соседей-опылителей;
  • опыление происходит даже при отсутствии насекомых, например, в ветреную погоду;
  • минимальная агротехника.

Самоплодность можно условно разделить на категории. Одна из них – частично самоплодные сорта, отличающиеся чуть более низким уровнем плодоношения, который легко корректируется высадкой рядом опылителей.

Распространённые сорта желтой сливы

На рынке можно найти множество различных сортов желтой сливы, которые отличаются сроком созревания, количеством урожая, вкусом, запахом и другими характеристиками.

Алтайская юбилейная

Дерево вырастает до пяти метров в длину, а урожай можно собирать уже на третий год. С одного такого дерева можно собрать до тридцати килограмм желтой сливы. Для данного сорта в качестве опылителей подходят блюфри или медовая сливы. Вес ягоды до восемнадцати грамм, приятные на вкус. Кожица тонкая. После долгого нахождения на солнце, появляется красноватый румянец, который может захватить весь плод. Сорт годиться для выращивая дальше Урала, ведь он совсем не боится морозов. Минусы данного сорта: непостоянная урожайность, не переносит засуху и плохо транспортируется.

Желтая медовая

На вкус данный сорт похоже на цветочный мед, с небольшой кислинкой. Родина этой сливы Украина, распространена во многих районах. Дерево очень неприхотливое, поэтому вполне выживает даже в северных районах страны. Сливы круглые, вырастают до тридцати грамм, встречаются даже около пятидесяти грамм. Желтая плотная кожица с небольшим налетом. Из-за плотной структуры сложно отделить косточку и мякоти.

Данный сорт считается раннеспелым, ведь плоды созревают уже к концу июля. Ведь само дерево начинает цвести раньше остальных. Данному сорту требуются опылители, для этой роли прекрасно подойдут Венгерка ранняя и Ренклод Карбышева. Дерево вырастает крупное, около пяти метров в высоту. Основные ветки у дерева редкие, а крона круглая. Это способствует быстрому созреванию ягод. Считается одним из самых плодовитых сортов среди желтых слив. Дерево не боится морозов, хорошо переносит низкие температуры.

Желтая слива грушевидная

Одним из таких сортов является Наташа, которая появилась в результате скрещивания Очаковской Желтой и Венгерки Ажанской. Дерево вырастает до пяти метров, крона у него пирамидальной формы. Обрезки данный сорт не требует. Плоды этой сливы собираются в конце лета. Ягоды удлиненные, весом до сорока грамм, на плодах присутствует налет воска и большое количество маленьких точек. Вкус у сливы сладкий с небольшой кислинкой. Данный сорт нуждается в опылителях, для этой роли отлично подойдут Эдинбургский и Награда Германская.

Скороплодная

Считается одним из ранних сортов желтой китайской сливы, известен с шестидесятых годов прошлого столетия. Крона на деревьях веерообразная, а высота дерева около четырех метров. Собирают урожай в конце июля или в начале августа. Первые плоды появятся на третий год после высадки. С одного дерева можно собрать до десяти килограмм слив.

Компотная слива

Вывел сливу наш соотечественник. Данный сорт растет в виде куста, который вырастает до трех метров. Крона у кустарника раскидистая, ветки приподняты к верху. Плоды у данного сорта небольшие, весом до пятнадцати грамм, желтого цвета. Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт отлично подходит для консервации. С одного куста можно снять около двадцати килограмм слив. Кустарник имеет хорошую морозоустойчивость.

Удобрение

Поскольку при подготовке к посадке в яму добавляется перегной, дополнительные удобрения в первый год сливе не требуются. Подкормку следует начинать, когда уже дерево достигнет двухлетнего возраста. При условии, что изначально сажался однолетний саженец. Органику следует вносить весной, когда необходимо простимулировать рост растения. Слива хорошо отзывается на азотсодержащие подкормки.

В преддверии цветения дереву проводят следующие профилактические мероприятия: тщательно рыхлят землю по периметру приствольного круга, а также вносят удобрения в виде карбамида и сульфата калия. В период плодоношения не лишним будет подпитать грунт нитрофоской и мочевиной. Слива медовая очень благодарно воспринимает калийсодержащие удобрения, поэтому в течение сезона ее можно 2-3 раза опрыскать гуматом калия.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

«Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.

  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Выращивание и уход

Прежде чем приступать к высадке саженцев, необходимо знать некоторые тонкости этого процесса. Так сливу Ренклод колхозный лучше всего сажать ранней весной, до того как начнут набухать почки цветов. В зависимости от климата это может приходиться на конец марта или начало апреля.

Сливе хорошо подойдет освещенный участок без наличия сквозняков. Земля должна быть плодородной и хорошо взрыхленной. Оптимальным вариантом считается грунт с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Близкое расположение грунтовых вод или посадка деревца в низине может привести к развитию большого количества заболеваний.

Процесс посадки

Яма для будущего саженца должна готовиться еще осенью. Обычно ее размеры составляют 60*60 см или 60*80 см в зависимости от степени развитости корневой системы.

На дно ямы выкладывается смесь из следующих компонентов:

  • половина почвы из выкопанной ямы;
  • 23 кг перепревшего навоза;
  • 75 г суперфосфата;
  • 50 г сернистого калия.

Весной в уже удобренную яму устанавливается 2 колышка, которые будут служить опорой саженцу. Растение прикапывается таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-6 см.

Полив деревца следует совершать отстоянной водой. Для того чтобы влага дольше сохранялась в верхнем слое почвы, опытные садоводы рекомендуют производить мульчирование лунки, используя сухую траву, древесные опилки или солому.

На следующий год у саженца начнут появляться цветы, которые следует удалять. Эта процедура совершается для того, чтобы улучшить урожайность будущего сезона.

Обрезка

Процедуру следует проводить регулярно, не допуская чрезмерной загущенности кроны. Обычно обрезка приходится на весну, но можно также совершать ее в первый месяц лета. Если в первый год жизни саженца его кроне следует придать форму шара, то в последующие года ветви подрезаются под углом 45.

Удалению подлежат не только старые или поврежденные ветви, но и молодые побеги, которые чрезмерно загущают крону.

Подкормка

Начиная с 3 года жизни, сливу Ренклод необходимо дополнительно удобрять. Первая подкормка приходится на середину весны и включает в себя:

  • 300 г минеральных удобрений;
  • 30 г селитры;
  • 60 г калийной соли.

Далее удобрения вносятся по следующему принципу:

  • В период цветения под корень вносится раствор мочевины. На 20 л воды достаточно будет около 20-25 г этого вещества.
  • По завершению процесса цветения дереву полезно будет внести раствор на основе 50 г суперфосфата и 0,5% растворе коровяка.
  • В начале июня рекомендуется обработка однопроцентным раствором карбамида.
  • Во время созревания плодов на 1 ведро теплой воды понадобится 150 г нитроаммофоски и 100 г мочевины.

В середине осени до того, как начнутся заморозки, в землю вносится раствор из ведра воды, 130 г серного калия и 150 г суперфосфата. После полива почва перекапывается и мульчируется.

Полив

Поливать Ренклод колхозный лучше через созданную рядом лунку, которая и наполняется теплой водой. В умеренно дождливый сезон полив следует совершать 5-6 раз, а в случае засухи его количество увеличить.

Болезни и вредители

Слива сорта Ренклод может поражаться тлей, плодожоркой, сливовой молью. В первом случае присутствует замедление роста дерева, опадание зелени, а также отсутствие роста плодовых почек. В борьбе с тлей садоводы проводят опрыскивание мыльным раствором или минерально-масляными составами.

В случае атаки плодожорки наблюдается потемнение плодов, последующее их загнивание и опадание. Исправить ситуацию поможет опрыскивание Метафосом, Карбофосом или хвойным концентратом.

Для моли характерно появление паутины на зелени и листьях, после чего они вянут и опадают. Избавить дерево от этого вредителя поможет обработка Хлорофосом.

Из заболеваний для Ренклода свойственны:

  • Монилиоз. Основными симптомами выступает загнивание плодов, увязание цветков и опадание листьев. В таком случае ствол дерева и территория возле него обрабатываются раствором Хорус.
  • Камедетечение. Для него характерно утоньшение коры и появление янтарных подтеков. В этом случае поврежденные места очищаются и обрабатываются садовым варом.
  • Ренклод колхозный широко распространен среди дачников и опытных садоводов.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются

Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи

«Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.

Важно!

Самоплодные сорта могут плодоносить даже, если растут одиночно. Но если все же посадить пару опылителей рядом, урожайность будет выше.

«Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».

  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Приготовление полезных рецептов с жёлтыми сливами

Для питания используют свежие, сушёные, замороженные и консервированные плоды жёлтой сливы. Не существует категорического ограничения по количеству употребляемых плодов или на совмещение с другими фруктами.

Самые полезные рецепты приготовления жёлтой сливы обусловлены минимальной степенью обработки: чем меньше время кипения продукта, тем больше витаминов сохранится. Поэтом сливовые соки и пюре не надо подолгу кипятить, можно с сахаром довести до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, закатать крышками.

Предлагаем вам использовать очень аппетитные и полезные рецепты с жёлтыми сливами.

•    Сливовое желе: 1 кг слив, очищенных от косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы положить в кастрюлю и залить водой, варить несколько минут до размягчения. Измельчить блендером или протереть через сито, добавить сахар и варить примерно 30 минут. Если капля желе на тарелке не растекается, значит, нужно снимать с огня и сразу разливать в подготовленные банки.

•    Заливной пирог со сливами: 300 граммов слив, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды (разрыхлителя). Яйца взбиваем с солью, пока не получится крепкая пена, добавляем сахар, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку по ложечке, постепенно размешивая. Выливаем в подготовленную форму, выкладываем кусочки сливы, посыпаем сверху сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, выпекаем 40 минут, проверяем пирог зубочисткой, чтобы пропёкся. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем в форме на 10-15 минут.

•    Салат из куриной грудки: 200 граммов копчёного или отварного куриного филе, 2 сливы, 1 свежий или маринованный огурец, 1 головка белого салатного лука, 4-5 зелёных оливок. Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль. Все компоненты нарезать кубиками, заправить, перемешать. Можно добавить зелень салата или пекинской капусты.

•    Сливово-чесночный соус, отличная заправка для мясных и рыбных блюд: 4 сливы, 200 граммов сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп, петушка), соль. В разогретое масло положить измельчённые сливы, чеснок, перемешать, потом добавить муку и обжарить 2-3 минуты. Добавить сметану, соль, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.

Ценители плодово-ягодных алкогольных напитков высокого мнения о сливовом вине и сливовой настойке, которые обладают лечебными свойствами и используются для нормализации пищеварительных процессов.

При этом необходимо помнить, что в сливовых косточках содержится синильная кислота (амигдалин), опасная для здоровья, поэтому важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А консервированные варенья и компоты – полностью безопасны, если в них достаточно сахара, который является натуральным антидотом синильной кислоты

К тому же, она распадается при температуре нагревания выше 70 °C.

Позднеспелые

Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.

Золотистая крупная

Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая Афаска

Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.

Яичная желтая

Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.

Светлана

Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.

Ренклод Мичуринский

Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.

Хопты

Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.

Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионовЧитать

Горная

Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *