20 лучших сортов колоновидной сливы с описанием, правила посадки и уход

Сорта, о которых вы мечтали

Садоводам хочется иметь самую сладкую и крупную сливу. Выбор есть!

ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Кубанская ранняя – плоды крупные, массой 45 г, сладкие и вкусные, сорт стоек к грибным болезням. Рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Ренклод советский – плоды чуть более 40 г, сладкие и вкусные. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Заречная ранняя – масса плодов превышает 40 г, вкус приятный, сладкий. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Ренклод куйбышевский – средне-поздний сорт, высоко зимостойкий, дает первые плоды через 4-5 сезонов после посадки. Плоды массой 25 г, округлые. Кожица зелено-желтоватая, с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленоватая, сочная, приятного вкуса с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Для Северо-Западного региона.

НОВЫЕ

Стартовая – плоды достигают массы в 52 г, сочные и сладкие. Деревья устойчивы к болезням и вредителям. Сорт можно выращивать в центре России.

Осенний сувенир – плоды до 47 г, вкусные, сладкие и сочные. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Не морозостоек, можно выращивать лишь в Северо-Кавказском регионе.

Викторина – плоды до 48 г, сочные и сладкие. Устойчив к болезням. Пониженная зимостойкость, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

ПОСАДКА ШАГ ЗА ШАГОМ

  • Как все косточковые культуры, сливу нужно высаживать весной.
  • Между деревьями оставлять не менее 3 м свободного пространства.
  • Ямки лучше вырыть за пару дней до посадки. Глубина и ширина – чтобы корни в ней располагались свободно.
  • В ямке сделать питательную «подушку» из смеси верхнего слоя почвы и перегноя в равных долях, на которую и поместить корни.
  • Саженец разместить строго вертикально, расправляя корни. Присыпать почвой, уплотнить.
  • Полить, расходуя по 10-15 л под каждое растение.
  • Мульчировать верхний слой торфом либо перегноем слоем в 3-4 см.
  • Корневая шейка саженца после посадки должна находиться на высоте 4-5 см выше уровня почвы. Заглубление в дальнейшем может привести к подопреванию коры.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!

Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

При выборе сорта сливы для посадки на участках Подмосковья и средней полосы предпочтение нужно отдать разновидностям с высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням и вредителям. Также желательно выбирать сорта сливы с ранними сроками созревания, чтобы урожай успевал поспевать до осенних заморозков.

«Скороплодная»

«Скороплодная» один из популярных разновидностей сливы для Подмосковья и средней полосы России, скороспелый и урожайный. Самобесплодный вид. Для перекрёстного опыления подходит гибридная алыча, «Красный шар».

  • Урожайность 30 кг с дерева.
  • Красноватые сливки с жёлтой сладкой мякотью весом 30 г.
  • Дерево низкорослое около 2,5 м с веерообразной негустой кроной.
  • Пора созревания плодов – первая половина августа.
  • Первый урожай можно получить уже на третий год после посадки саженца.
  • Переносит сильные морозы до -40, подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  • Болезнями и вредителями повреждается незначительно.

Преимущества вида: вкусные плоды, засухоустойчивый, отличная морозоустойчивость, скороплодность

Минусы: самобесплодность, плохая отделяемость косточки от мякоти.

«Яхонтовая»

«Яхонтовая» — раннеспелый урожайный вид сливы, частично самоплодный. Для получения обильных урожаев по соседству нужны сорта для перекрёстного опыления: «Скороспелка красная», «Венгерка московская» или «Память Тимирязева».

  • Урожай составляет 30 кг с дерева.
  • Сливки жёлтые с восковым налётом 30-35 г с кисло-сладкой сочной мякотью.
  • Дерево сильного роста до 5 м, крона аккуратная шаровидная.
  • Созревание урожая к середине августа.
  • Приносить урожаи начинает на третий-четвертый год после высаживания.
  • Прекрасно переносит морозы, цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт районирован для Подмосковья и средней полосы.
  • Удовлетворительная сопротивляемость заболеваниям.

Преимущества вида: скороплодность, раннее созревание, морозостойкость, лёгкое отделение косточки от мякоти, плоды отличного десертного вкуса.

Минусы: большая высота дерева, частичная самоплодность.

«Смолинка»

«Смолинка» — скороспелый урожайный вид сливы. Плоды замечательного вкуса используются свежими и для заморозки, сушки и приготовления чернослива.

  • Урожайность 15-20 кг с дерева.
  • Сливки тёмно-фиолетовые весом 35-40 г с кисло-сладкой нежной мякотью.
  • Деревья высокого роста (5-5,5 м) с негустой кроной.
  • Урожай вызревает во второй половине августа.
  • Приносить плоды слива начинает на четвёртый-пятый год роста.
  • Зимостойкость средняя, но достаточная для условий Подмосковья и средней полосы. Ветви быстро восстанавливаются после подмерзания.
  • При хорошем уходе сопротивляемость основным заболеваниям приличная.

Преимущества вида: крупные плоды высокого качества, хорошая транспортабельность.

Минусы: высокий рост деревьев, самобесплодный, ветви без подпорки могут надламываться под тяжестью плодов.

«Красный шар»

«Красный шар» с ранним сроком созревания и отличной морозостойкостью. Этот сорт частично самоплодный, для получения приличных урожаев нужны по соседству опылители, например «Скороплодная» или гибридная алыча.

  • Урожайность 18 кг с дерева. Сливки красные с восковым налётом массой до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
  • Дерево невысокое (около 2,5 м) с округлой поникающей кроной.
  • Плоды поспевают к середине августа.
  • На третий год после посадки начинается плодоношение.
  • Прекрасно переносит сильные морозы, но не любит оттепели, после которых может подмерзать. Рекомендован для посадки в Московской области и средней полосе.
  • Практически не повреждается клястероспориозом, но от других заболеваний нужна защита.

Преимущества вида: крупные вкусные плоды, низкорослые деревья, скороплодность, высокая морозостойкость, хорошая транспортабельность.

Минусы: во время раннего цветения возможно повреждение весенними заморозками, самоплодность частичная.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Сливу охотно выращивают в Подмосковье. Зачастую она не вырастает более 12 метров. Климат подходит для ранних, поздних и средних сортов. 

Почва должна быть достаточно увлажненной перед посадкой. Но, вблизи не должны проходить грунтовые воды. Посадку проводят весной или осенью. 

В процессе выращивания обязательны применения удобрений и минералов. Также применение средств от болезней и паразитов. 

Какими качествами должны обладать сливы в Подмосковье для успешного выращивания

Нужно учитывать следующие критерии:

  1. Устойчивость к климату.
  2. Качество посевного материала.
  3. Отсутствие пятен, влаги и иных дефектов на посевном материале.

Важно закладывать сливу на глубину не менее 60 сантиметров. Первые ростки обязательно нужно подвязывать. 

Обрезка

Она обязательна для кустарниковых форм и декоративных деревьев. Обрезка кроны помогает проредить ее, исключив застой влаги и воздуха. В правильно сформированном дереве или кусте реже появляются насекомые, растение остается здоровым. Обрезка декоративных слив выполняется ежегодно. Наиболее часто крона формируется разреженно, а также вазообразно или в виде шара, у пирамидальных вариантов ее сохраняют.

Санитарная обрезка также обязательно проводится в весенний или осенний период. Ее основная цель — удаление слишком разросшихся, сломанных, поврежденных и больных побегов. Вырезать эти участки кроны необходимо острым садовым секатором. На крупных ветках раны обязательно обрабатываются дезинфицирующим раствором и садовым варом.

Очень важно удалять прикорневую поросль у краснолистных слив. Если этого не делать, ствол будет развиваться неправильно, растения начнут терять необходимую им влагу и полезные вещества

Из какой сливы лучше делать чернослив?

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
  3. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  4. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Ренклод Карбышева

Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.

Чернослив адыгейский

Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.

Синяя птица

Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.

Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.

Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик

Изюм-эрик

Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.

Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.

Сорта сливы популярные в России

Несмотря на большое количество разновидностей слив, выделяют несколько наиболее популярных сортов. Именно их особенно любят дачники.

Заречная ранняя

Культуру выращивают в центральном и черноземном районах. Узнать деревце достаточно просто по слегка искривленным веткам. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Для данного типа необходимо наличие рядом деревьев-опылителей. В этом качестве отлично подходят такие виды, как Этюд, Волжская красавица.

Заречная ранняя дает урожай уже в июле

Собирать фрукты можно уже в конце июля. Сливы отличаются крупным размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Стоит отметить, что они растут достаточно равномерно, поэтому ветки могут выдерживать весь урожай. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, нормально переносит засушливые периоды. Фрукты хранятся длительное время, хорошо транспортируются. Используются для джемов, варенья и в других целях.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Деревья данного вида сильные и мощные, вырастают до 5 метров. Разновидность обладает средней устойчивостью к морозам, неплохо адаптируется к новым условиям. Культура относится к самоплодным, однако при наличии опылителей по соседству плодоношение будет более обильным.

Урожай снимают спустя 4 года. Плоды довольно большие, кожица красного оттенка, мякоть желтая. Сливы сочные, с кисло-сладким вкусом, употребляют в свежем виде и в заготовках.

Сувенир востока

Разновидность сливы характеризуется небольшой высотой, хорошо переносит морозы. Однако при условии выращивания в холодном климате рекомендуется прививать к более морозоустойчивым видам.

Для получения урожая требуется дополнительное опыление. Плоды у сорта крупные, изначально с оранжевым оттенком, который постепенно меняется на темно бордовый. Сливы сочные, с очень приятными вкусовыми качествами.

Обратите внимание! Сорт слив Сувенир востока может поражаться дырчатой пятнистостью

Ранние сорта слив

Пора созревания раннеспелых сортов сливы с конца июля до середины августа.

«Заречная ранняя»

«Заречная ранняя» — скороспелый, урожайный. Сорт нуждается в перекрёстном опылении. Лучшие соседи для этой цели «Волжская красавица», «Этюд».

  • Урожаи ежегодные 15 кг с дерева.
  • Сливки тёмно-фиолетовые массой 40-50 г с жёлтой сочной мякотью сладкого вкуса.
  • Дерево среднерослое с компактной кроной.
  • Плоды готовы к сбору в конце июля.
  • Плодоносить слива начинает на четвётый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая. Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  • Сопротивляемость заболеваниям неплохая.

Преимущества: раннеспелый, крупные сладкие сливы, косточка легко отделяется от мякоти, отличная морозоустойчивость, хорошая транспортабельность

Минусы: самобесплодность

«Орловская мечта»

«Орловская мечта» — раннеспелый, морозостойкий сорт сливы с частичной самоплодностью. Лучшие соседи для перекрёстного опыления «Скороплодная» или алыча.

  • Средние урожаи 10-12 кг с дерева.
  • Сливки красные с подкожными крапинами, масса до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево невысокое 2,5-3 м с пирамидальной кроной.
  • Пора созревания – первая половина августа.
  • Плодоносить начинает на третий год после высадки саженца.
  • Морозоустойчивость отличная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
  • Высокая сопротивляемость клястероспориозу.

Преимущества: скороспелый, морозостойкий, скороплодный, сливки не растрескиваются.

Минусы: самоплодность частичная, косточка плохо отделяется, плоды мельчают при изобилии урожая.

«Индира»

«Индира» — разновидность сливы домашней последнего поколения, раннеспелый, урожайный, зимостойкий.

  • Урожайность 20-25 кг с дерева.
  • Сливки синие весом 35-45 г с жёлтой сладкой мякотью.
  • Дерево сильного роста с пирамидальной густой кроной.
  • Срок созревания – ранний.
  • Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  • Зимостойкость средняя (до -35). Сорт районирован по Средневолжскому региону.

Преимущества вида: раннеспелый, крупные вкусные плоды, хорошая урожайность.

Минусы: средняя зимостойкость.

«Неженка»

«Неженка» — сорт раннеспелый, частично самоплодный. В качестве соседей-опылителей подходит слива «Скороплодная», «Красный шар» и сорта алычи.

  • Средняя урожайность до 15 кг.
  • Сливки красные весом 25-30 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево умеренного (2,5- 3 м) с редкой кроной.
  • Время созревания урожая – середина августа.
  • Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  • Имеет высокую зимостойкость, районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  • Сопротивляемость заболеваниям относительная.

Преимущества: раннеспелый, плоды не растрескиваются, косточка хорошо отделяется от мякоти, отличная зимостойкость.

Минусы: плоды при созревании быстро осыпаются, самоплодность частичная.

«Конфетная»

«Конфетная» замечательна своим сверхранним сроком созревания. Этот вид сливы домашней самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях. Лучшими признаны «Заречная ранняя» и «Ренклод колхозный».

  • Урожайность 25 кг с дерева.
  • Сливки красно-бордовые с сизым налётом массой 30-35 г. Мякоть жёлтая, желейная, очень сладкого вкуса.
  • Дерево невысокого роста (2,5-3 м) с компактной кроной.
  • Плоды готовы к сбору в конце июля.
  • Плодоносить начинает на четвёртом году роста.
  • Морозоустойчивость средняя (до -20). При выращивании в Центральных районах на зиму ствол лучше укрывать.
  • Сопротивляемость основным болезням хорошая.

Преимущества: крупные сладкие сливы, невысокие деревья, скороплодный, урожайный, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Минусы: самобесплодный вид нуждается в соседях-опылителях, невысокая лёжкость и транспортабельность.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья с фото

Для высадки в подмосковном регионе наиболее подходят сильные и крепкие деревья средних размеров, устойчивые к морозам и резким температурным перепадам. Садоводы с опытом выделяют четыре лучших сорта сливы для Подмосковья:

  • «Смолинка» — раннеспелая, урожайная, средней зимостойкости. Первые плоды, очень крупные и сладкие, дает на 2-3 год после высадки. Быстро восстанавливает крону даже после сильных заморозков. Самобесплодная и нуждается в опылении такими сортами, как «Сверхранняя», «Опал» или «Синий дар». Любит обильный полив и минеральное удобрение. Хорошо отзывается на обрезку.
  • «Синяя птица» — новый сорт, легко адаптирующийся к сложным погодным условиям и низким температурам. Не боится самых распространенных болезней, характерных для фруктовых деревьев. Первый урожай дает уже на 3 год после высадки. Крупные плоды с сочной мякотью полностью созревают в середине августа, прекрасно хранятся и не портятся при транспортировке.
  • «Памяти Тимирязева» — самоплодный сорт позднего срока созревания (конец августа). Быстро восстанавливается после обрезки, неплохо переносит морозы, но в засушливое и жаркое лето нуждается в обильном и регулярном поливе.
  • «Евразия 21» — среднеурожайная слива, болезнестойкая и выносливая. Ветви легко переносят морозы, но слишком низкая температура может повредить плодовые почки.  У спелой ягоды сочная кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Косточка легко отделяется от мякоти. Дерево самобесплодно. Для опыления нуждается в таких сортах, как «Скороспелка красная», «Памяти Тимирязева» или «Золотое руно».

Анна Шпет

Старинный высокоурожайный сорт сливы, который известен с 1946 года. Это среднерослая слива (до 4,5 м в высоту) с пирамидальной или овальной кроной. Первые плоды образуются через 4 года, если был посажен 2-летний саженец.

Плоды крупные со слабозаметным брюшным швом. Кожица сине-чёрного цвета с кирпично-коричневым оттенком. На поверхности невооруженным глазом можно увидеть многочисленные подкожные точки серого цвета. Плоды покрыты восковым налётом, который легко стирается.

Иммунитет к болезням — средний. То же самое можно сказать и о показателе зимостойкости. Спелые плоды не склонны к опадению, снимают их осенью в конце сентября-начале октября.

Обзор сливы сорта «Анна Шпет» смотрите в видео ниже:

Общее описание

Слива краснолистная относится к категории плодовых растений семейства Розовых, подсемейству Миндальных. Листья ее окрашены в красно-фиолетовый, пурпурный оттенок, что делает их ярким акцентом на фоне других растений в саду. При штамбовом выращивании на 1 стволе можно получить довольно высокое деревце, становящееся солитером в посадках. При сохранении множественности стволов растение больше походит на кустарник. Его используют для фоновых посадок или формирования эффектных живых изгородей.

Отличительной особенностью краснолистных слив можно назвать податливость к формированию кроны. Она легко принимает заданные параметры, гармонично вливаясь в общую концепцию оформления ландшафта.

Среди очевидных достоинств сливы краснолистной также можно отметить высокий уровень иммунной защиты. Она не подвержена типичным для своего вида болезням, но может страдать от атак тли. Выращивают ствол при штамбовом типе формирования до 6 м в высоту, кустовые формы намного ниже. Растения довольно дружно зацветают в апреле, а вот собирать урожай приходится только осенью, перед наступлением заморозков. Причем его вкусовые свойства сложно оценить положительно — плоды очень мелкие, довольно сухие.

Самоплодные

Самоплодные сорта, по сравнению с другими, имеют существенное преимущество. Рядом с таким растением не придется сажать дерево-опылитель.

Золотой шар

Считается разновидностью с ранним сроком вызревания урожая. Относится к категории самоплодных. Первые спелые фрукты появляются на дереве в июле. У плодов сахарный вкус, который похож на персик. Вес колеблется от 37 до 51 г. С одного дерева собирают около 77 кг.

Золотистая крупная

Слива Золотистая крупная относится к зимостойким и засухоустойчивым сортам. Кроме этого, слива отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность поздняя, первое плодоношение начинается на 5-й год после высадки. С одного дерева собирают до 27 кг урожая.

Завет

Высота дерева составляет около 4 м, плодоносит растение на 4-й год после высадки. Цветение, как и плодоношение, позднее. Вес спелых слив составляет около 40 г. Оттенок кожицы из-за солнца из желтого становится розоватым. Созревание начинается во второй половине августа. Кожица с небольшим восковым налетом.

Медовая белая

Данная разновидность отличается устойчивостью к сильным заморозкам. Созревание фруктов приходится на последние числа июля — начало августа. Масса плодов в среднем составляет от 40 до 55 г. С одного взрослого дерева собирают 43 кг урожая. В состоянии полной зрелости кожура приобретает оранжевый оттенок.

Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив

Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка

По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.

На вкус и цвет…

Большинство культурных сортов сливы (около полутора тысяч) относятся к виду сливы домашней (Primus domestica L.). Сливы этого вида различают по нескольким признакам (в частности, по типу плодов), в зависимости от которых классифицируют по группам (типам).

Самые известные группы сортов сливы домашней — венгерка, ренклод и мирабель.

Названия групп часто встречаются и в названиях сортов. Например, Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Ренклод Альтана, Ренклод синий, Мирабель желтая, Мирабель нансийская и др. Однако не всегда название сорта соответствует признакам плодов того или иного типа. Современные сорта сливы вообще называют без упоминания наименования группы, в том числе из-за защиты авторских прав на сорт. Поэтому при покупке посадочного материала нужно дополнительно уточнять, к какому типу слив относится тот или иной сорт. 

Венгерка — группа самоплодных сортов сливы (для опыления используют пыльцу только собственных цветков, в опылителях не нуждаются), цветут поздно, созревают во второй половине августа — сентябре, некоторые в октябре. Отличаются высокой урожайностью.

Плоды венгерок имеют форму удлиненного овала, кожица темно-синяя с густым восковым налетом, мякоть плотная и вязкая, золотистого или зеленовато-желтого оттенка, косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Подходят для переработки. Из таких слив получается превосходный чернослив, но и в свежем виде они хороши.

Ренклод — группа сортов сливы ранних сроков созревания, чаще всего самобесплодные (без помощи сортов-опылителей и пчел не плодоносят).

Плоды ренклодов имеют округлую или округлоовальную форму. Кожица плодов зеленая, желто-зеленая, желто-розовая или розово-синяя, с тонким восковым налетом. Мякоть очень сладкая, нежная и сочная, косточка плохо отделяется от мякоти либо не отделяется вообще. Урожайность ренклодов достаточно высокая, но нерегулярная. Плоды подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Мирабели не столь широко распространены в садоводстве, особенно промышленном. У них мелкие овальные или округлые плоды с очень прочной кожицей желтой окраски. Мякоть плотная, пряная, сладкая, косточка свободная. Подходят для сушки, консервирования, а также использования в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *