Описание сортов сливы с названиями и фотографиями

Содержание:

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Название сорта Чернослив указывает на то, что плоды, которые вырастут на этом дереве, можно высушить и получить ароматные кисловато-сладкие сухофрукты. Их используют не только для приготовления компотов, но и для салатов, блюд из мяса и выпечки. Высушенная слива, или чернослив, обладает множеством полезных свойств и содержит мало калорий. Употребление его в пищу не позволяет развиваться вредным бактериям. Его можно использовать в профилактических целях при борьбе с кариесом и воспалением десен.

Основные характеристики сорта

Ренклод колхозный относится к группе сортов домашней сливы с ранними сроками созревания плодов.

  • Штамбы сорта небольшие, достигающие 3-ех метров. Сила роста умеренно-средняя.
  • Крона округло-уплощенной формы, средней загущенности и в такой же степени облиственности.
  • Довольно раскидистая, требует регулярной формирующей обрезки. Кора с гладкой текстурой, серого оттенка.
  • Листовые пластины, плоские, слегка вытянутые, овальные. Окрас листьев зелёный, края с мелкозубчатой кромкой. Соцветия молочно-белого оттенка.

Плоды

Покровная окраска плодов в стадии съемной спелости.

  • Сливы достигают массы в 20–25 граммов. Форма округлая с небольшим уплощением около плодоножки и узкой воронкой. Брюшной шов выражен, с аккуратной выемкой.
  • Цвет плодов желто-зеленоватый. Со стороны падения солнечных лучей можно наблюдать красно-коричневый румянец. Кожура тонкая, с мелкими точками серого оттенка, легко отделяемая. Недозрелые сливы можно отличить по восковому налёту серо-синего цвета. Мякоть плода светло-зелёная с лёгкой желтизной.
  • Консистенция средняя, сочность выраженная. Вкусовые качества высокие. Сладость сливы разбавлена легкой кислинкой.
  • Сорт демонстрирует высокую стабильную урожайность. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Первые урожаи можно снимать на 4-м году. С первого же раза показатели плодоношения весьма высокие. В 10–11 лет дерево даёт в среднем 39–40 кг. При грамотном уходе можно добиться показателя в 45–48 кг.

Для получения хорошего урожая необходима правильная подкормка.

Дополнительные характеристики

Сорт относится к самобесплодным разновидностям, требующим дополнительной высадки рядом на участке деревьев-опылителей. Оптимальными будут сорта Венгерка Московская, Тёрн крупноплодный или Скороспелка красная.

Описание сорта

Яблоня Алтайское юбилейное вывели селекционеры НИИ садоводства Сибири. Сорт яблони Алтайское юбилейное выведен в НИИСС и был принят на испытания в 1982 году. Сорт отличается крупными плодами, которые имеют большой срок хранения, и рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Достоинства и недостатки

Сорт Алтайское юбилейное имеет такие достоинства:

  • вкусные яблоки для сибирских сортов;
  • долгий срок хранения;
  • высокий иммунитет;
  • срок хранения до 140 дней.

Недостаток сорта: подмерзание дерева в сильно холодные зимы.

Описание дерева

Взрослое дерево средних размеров с средне загущенной кроной. От центрального проводника ветки отходят почти под прямым углом. Листья зелёного цвета с сизым налётом, средние, овальные, с бородчатыми краями.

Характеристика плодов

Яблоки круглые, слегка приплюснутые. Вес от 80 до 150 грамм, хотя по большей части они созревают равномерно мелкими. Белую кожицу покрывает розовый размытый румянец. Мякоть у яблок белая, сочная, нежная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Их употребляют в свежем виде на протяжении зимы, а так же из них готовят компоты и варенье.

Устойчивость и иммунитет

Сорт, соответственно своему названию, выращивается на Алтае, комфортно себя чувствует в низкогорье. Он по большей части зимостоек. Но в суровые зимы у дерева подмерзает крона и даже древесина.

Яблоня слабо поражается паршой, только в редких случаях. Но молодые листья часто являются пищей для голодных вредителей весной, поэтому необходима защита от вредителей.

Сорта сливы популярные в России

Несмотря на большое количество разновидностей слив, выделяют несколько наиболее популярных сортов. Именно их особенно любят дачники.

Заречная ранняя

Культуру выращивают в центральном и черноземном районах. Узнать деревце достаточно просто по слегка искривленным веткам. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Для данного типа необходимо наличие рядом деревьев-опылителей. В этом качестве отлично подходят такие виды, как Этюд, Волжская красавица.

Заречная ранняя дает урожай уже в июле

Собирать фрукты можно уже в конце июля. Сливы отличаются крупным размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Стоит отметить, что они растут достаточно равномерно, поэтому ветки могут выдерживать весь урожай. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, нормально переносит засушливые периоды. Фрукты хранятся длительное время, хорошо транспортируются. Используются для джемов, варенья и в других целях.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Деревья данного вида сильные и мощные, вырастают до 5 метров. Разновидность обладает средней устойчивостью к морозам, неплохо адаптируется к новым условиям. Культура относится к самоплодным, однако при наличии опылителей по соседству плодоношение будет более обильным.

Урожай снимают спустя 4 года. Плоды довольно большие, кожица красного оттенка, мякоть желтая. Сливы сочные, с кисло-сладким вкусом, употребляют в свежем виде и в заготовках.

Сувенир востока

Разновидность сливы характеризуется небольшой высотой, хорошо переносит морозы. Однако при условии выращивания в холодном климате рекомендуется прививать к более морозоустойчивым видам.

Для получения урожая требуется дополнительное опыление. Плоды у сорта крупные, изначально с оранжевым оттенком, который постепенно меняется на темно бордовый. Сливы сочные, с очень приятными вкусовыми качествами.

Обратите внимание! Сорт слив Сувенир востока может поражаться дырчатой пятнистостью

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Самоплодные сорта сливы

Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:

  • Название: Память Тимирязева.
  • Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
  • Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
  • Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.

Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:

  • Название: Виола.
  • Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
  • Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
  • Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.

Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:

  • Название: Утро.
  • Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
  • Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
  • Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.

Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:

  • Название: Мирная.
  • Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
  • Минусы: неодновременное плодоношение.

Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:

  • Название: Богатырская.
  • Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
  • Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.

Посадка и удобрение сливы
Смотреть видео

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!
Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России

При выборе сорта сливы для средней полосы России стоит отдать предпочтение видам с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью вредителям и болезням косточковых деревьев. Рекомендуются для выращивания в этих регионах скороспелые гибриды, чтобы урожай успел дозреть до первых осенних морозов. Лучшие сорта сливы для Подмосковья:

  • Название: Скороплодная.
  • Характеристики: один из самых распространенных скороспелых, урожайных, но самобесплодных сортов для средней полосы России. В качестве соседей опылителей подойдут алыча, Гросса Ди Фелисио или Красный шар. Урожайность – 35 кг с дерева. Сливки красные, со сладкой желтой внутренней частью, весом до 35 г. Дерево низкое до 2,5 м, крона негустая. Созревание наступает в первой половине августа. Морозоустойчивость хорошая, дерево переносит температуру до -40 °С. Вредителями и болезнями повреждается в незначительной мере.
  • Плюсы: засухоустойчивость, зимостойкость, раннеспелость.
  • Минусы: самобесплодность.

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка:

  • Название: Яхонтовая.
  • Характеристики: урожайный, скороспелый, частично самоплодный вид. Плодоносность – 30–40 кг. Сливки желтого цвета с белесым налетом и кисло-сладкой мякотью, весом 30–35 г. Урожай созревает в августе. Не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям – ниже среднего.
  • Плюсы: скороспелость, морозоустойчивость, легкое удаление косточек из мякоти.
  • Минусы: дерево вырастает высоким, частичная самоплодность.

Сорт Смолинка покорил садоводов необыкновенным десертным вкусом. Получен методом скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод во Всеросийском селекционно-технологическом институте растениеводства и питомниководства:

  • Название: Смолинка.
  • Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый вид, сливки которого используют для приготовления сухофруктов и чернослива. Урожайность 20–25 кг с дерева, с тенденцией к ежегодному увеличению. Фрукты темно-фиолетового окраса 40–45 г, с нежной кислинкой. Сбор урожая приходится на конец лета. Зимостойкость выше среднего, ветви после подмораживания быстро восстанавливаются. Средняя сопротивляемость заболеваниям.
  • Плюсы: крупноплодность, транспортабельность.
  • Минусы: самобесплодность, ветви нуждаются в подпорке.

Красный шар – китайский гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Был получен при скрещивании американского Бёрбанка с Уссурийской красной:

  • Название: Красный шар.
  • Характеристики: морозоустойчивый, скороспелый, частично самоплодный вид. Для большего урожая нужны соседи-опылители. Сливки красного цвета с белесым налетом, весом до 40 г. Желтая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на август. Не подвержена клястероспориозу, но от других заболеваний требуется защита.
  • Крупноплодность, вкусовые качества, скороспелость, морозоустойчивость, транспортабельность.
  • Частичная самобесплодность.

Алыча или слива русская в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Смотреть видео

Сливы Стенли: посадка и выращивание

Высаживать на постоянное место саженцы сорта сливы Стенли следует в начале весны
Важно знать! Посадочные ямы готовятся в осенний период. Их размер зависит от объема корневой системы саженца

В плодородном грунте размеры ямы должны быть 0,6*0,8 м, в бедной – 1,0*1,0 м, чтобы добавить при посадке органику и минеральные удобрения.
Сливу сажают рядом с другими плодовыми деревьями, лучше, если это будут косточковые культуры.

Фото посадки сливы

Важно! В середину посадочной ямы вбивают кол, к которому подвяжут саженец. До установления деревца в каждую лунку вливают ведро — полтора воды, дожидаются, пока она впитается, и только потом устанавливают дерево

Расправляют его корни по диаметру ямы, повязывают деревце к колу так, чтобы высота его была ниже первых веточек саженца.

Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье

Тернослива волжская

В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№

Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото

Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива № 1 (поздняя)

Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.

Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.

Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива ранняя (№ 2)

Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.

Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.

Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Тернослива куйбышевская (№ 6)

Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.

Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.

Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Тернослива сызранская (№

По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.

Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).

Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.

Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).

Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:

Тернослива волжская на фото

Тернослива ранняя на фото

Плюсы и минусы сорта Стенлей

К основным достоинствам сорта Стенли относят:

  1. высокий иммунитет сливы, благодаря которому она практически не болеет всеми известными болезнями даже без профилактических опрыскиваний кроны;
  2. сорт хорошо переносит зимы в средней полосе и сибирских регионах благодаря высокой устойчивости к морозам;
  3. сорт Стенли является самоплодным, поэтому урожайность стабильная и высокая. Но при наличии рядом других деревьев-опылителей можно собирать более высокие урожаи;
  4. благодаря плотной кожице плоды не склонны к растрескиванию даже в период дождей и после полного созревания.

Недостатков у сливы Стенли немного. Нужно отметить, что этот сорт может быть подвержен гнили, а также требует выращивания на грунте высокой плодородности.

Слива Стенли — описание и характеристика сорта

Слива Стенли относится к позднеспелым сортам.Бутоны на этом плодовом дереве появляются во второй декаде апреля, а собирать урожай можно с последней декады августа до первой декады сентября.

Краткий обзор сливы Стенли — видео

Цветки появляются на прошлогодних веточках, либо на букетных побегах.

Вкусовые качества у сливы Стенли – довольно неплохие, дегустационная оценка – 4,7 балла из 5

Спелые сливы – сладкие с легкой кислинкой. Мякоть – волокнистая, уплотненная, желтой окраски.
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в свежем виде, в процессе сушки из слив получается превосходный чернослив.
Важно! Сорт сливы Стенли отличается высокой устойчивостью к морозам и может выдерживать похолодания до -32-34 градусов мороза.

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, а особенно яхонтовой, избавляет ее от многих заболеваний фруктовых деревьев. Однако небрежный уход и некоторые сортовые исключения все же ослабляют ее защитные механизмы на те или иные внешние воздействия.

К примеру, камедетечение – одно из наиболее распространенных среди сливовых деревьев заболеваний, но конкретно слива яхонтовая им практически не страдает. Его причинами становятся недочеты в уходе, такие как механическое повреждение ствола вследствие небрежной работы с инструментом, переусердствование в обрезке, а также естественные факторы типа растрескивания коры после температурных перепадов.

Если запустить это заболевание, слива может погибнуть. Чтобы избавиться от болезни, каждый обнаруженный на дереве нарост твердой смолы нужно счистить ножом до открытия не пораженной древесины и продезинфицировать зоны ран медным купоросом (1%), затем их следует заделать садовым варом.

С другой стороны, сливовая тля представляет серьезную опасность как для других слив, так и для яхонтовой. Эти вредители, густо усеивая листву, высасывают из дерева соки, что чревато высыханием и опадением листьев.

Идентифицировав паразитов, нужно принять меры, заключающиеся в инсектицидной обработке (1 таблетка интавира на 1 литр воды) и осенней очистке стволов от старой коры вместе с зимующими в ней насекомыми. В качестве профилактики в данном случае рекомендуют побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременное уничтожение поросли (разумеется, у сортов, активно ее образующих).

Сливы для Беларуси

Продолжительность жизни дерева составляет 20 лет, при должном уходе собирают урожай до 75 кг с одного растения. Если подобрать подходящие для конкретной местности сорта, проблем с уходом не возникает.

Самые вкусные сорта для Беларуси:

  • Венгерка Донецкая. Ранний сорт, созревает в середине июля. Дерево средней высоты, начинает плодоносить на 4-й год. Ягоды среднего размера до 25 г, сине-красного цвета с восковым налетом. Кисло-сладкая мякоть. Подходит для южных, центральных регионов страны. Из недостатков – ягоды лопаются в дождливую погоду.
  • Виктория. Среднерослое дерево начинает давать урожай на 3-й год. Сливы крупные – до 40 г красные с белыми боками. Неприхотливая к погодным условиям, всегда дает хороший урожай.
  • Евразия-21. Проявляет высокую устойчивость к морозам, болезням. Ягоды бордовые с восковым налетом, средней величины. Вкус больше кислый. Мякоть желтая. Дерево начинает давать плоды на 4-й год, урожайность всегда высокая. Из недостатков – низкая транспортабельность.

Другие вкусные сорта для Беларуси – Кромань, Медовая, Китайская.

Заречная ранняя

Это наиболее популярный раннеспелый сорт сливы домашней. Компактное дерево отличается овальной или округлой кроной. Ветки – темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья – овальные, темно-зеленые.

В конце июля на дереве равномерно созревают крупные плоды (массой 35-50 г) овальной или округлой формы. Кожица – средней плотности, темно-фиолетовая, с интенсивным восковым налетом. На плодах отчетливо виднеется брюшной шов. Мякоть – плотная, янтарная, хорошо отделяется и от кожицы, и от косточки. Она очень нежная, сочная и приятная на вкус, кислинка почти не ощущается.

Эта ранняя слива плодоносит на 3-4 год, не боится морозов, весной цветковые почки не подмерзают. Растение самобесплодное, лучшие сорта-опылители – Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Костромская порода коров

  • Крупные породы гусей

  • Описание и характеристики Ярославской породы коров

  • Сорт малины Желтый Гигант

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

  • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
  • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
  • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
  • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.

Важно!
Белый налет на сливах – это вполне нормально. Если он стирается пальцем в одно касание, то ничего опасного тут нет

Однако если на сливе есть белые потеки или пятна, которые не стираются, то значит, ее выращивали с помощью химикатов или плод поражен болезнью.

«Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Сливы для средней полосы России

С недавнего времени слива перестала считаться сугубо южным растением. Аграрии вывели сорта, устойчивые к заморозкам, болезням, засухе, повышенной влажности. В средней полосе России выращиваются все сорта, рекомендованные для Подмосковья, многие другие.

  • Яичная синяя. Ягоды средней величины, форма овальная, цвет насыщенный синий. Урожай начинает давать со второго года. Специалисты называют один недостаток — неустойчивость к болезням, нужно своевременно обрабатывать дерево, следить за процессом созревания плодов.
  • Алексий. Морозоустойчивый карликовый сорт. Дерево вырастает до 1,5 м. Крона формируется круглая. Плоды грушевидные, синие, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Созревают в конце лета. С одного дерева собирают около 15 кг урожая. Хорошо хранится, транспортируется.
  • Ренклод колхозный. Самоплодный сорт отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью. Плоды круглые, среднего размера, мясистые, сладкие с кислинкой. Урожай собирают в конце лета. Из недостатков – плохо переносит засуху, без должного ухода урожайность снижается.
  • Империал. Колоновидный сорт сливы популярен среди аграриев средней полосы. Сочные крупные плоды овальной формы. Кожица плотная желто-красная. Ягода весом до 55 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Отличный вариант для консервации, транспортировки.

Кроме этих сортов, в средней полосе России выращивают Орловскую мечту, Корнеевскую, Яхонтовую, Мару, др.

Сорта, о которых вы мечтали

Садоводам хочется иметь самую сладкую и крупную сливу. Выбор есть!

ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Кубанская ранняя – плоды крупные, массой 45 г, сладкие и вкусные, сорт стоек к грибным болезням. Рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Ренклод советский – плоды чуть более 40 г, сладкие и вкусные. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Заречная ранняя – масса плодов превышает 40 г, вкус приятный, сладкий. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Ренклод куйбышевский – средне-поздний сорт, высоко зимостойкий, дает первые плоды через 4-5 сезонов после посадки. Плоды массой 25 г, округлые. Кожица зелено-желтоватая, с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленоватая, сочная, приятного вкуса с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Для Северо-Западного региона.

НОВЫЕ

Стартовая – плоды достигают массы в 52 г, сочные и сладкие. Деревья устойчивы к болезням и вредителям. Сорт можно выращивать в центре России.

Осенний сувенир – плоды до 47 г, вкусные, сладкие и сочные. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Не морозостоек, можно выращивать лишь в Северо-Кавказском регионе.

Викторина – плоды до 48 г, сочные и сладкие. Устойчив к болезням. Пониженная зимостойкость, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

ПОСАДКА ШАГ ЗА ШАГОМ

  • Как все косточковые культуры, сливу нужно высаживать весной.
  • Между деревьями оставлять не менее 3 м свободного пространства.
  • Ямки лучше вырыть за пару дней до посадки. Глубина и ширина – чтобы корни в ней располагались свободно.
  • В ямке сделать питательную «подушку» из смеси верхнего слоя почвы и перегноя в равных долях, на которую и поместить корни.
  • Саженец разместить строго вертикально, расправляя корни. Присыпать почвой, уплотнить.
  • Полить, расходуя по 10-15 л под каждое растение.
  • Мульчировать верхний слой торфом либо перегноем слоем в 3-4 см.
  • Корневая шейка саженца после посадки должна находиться на высоте 4-5 см выше уровня почвы. Заглубление в дальнейшем может привести к подопреванию коры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *