Посадка сливы, правильный уход и выращивание

Посадка сливы весной

Слива посадка и уход за которой требуют особого внимания, является наиболее капризным деревом из всех плодовых культур. Даже если она хорошо цветет и разрастается, это еще не означает, что будет обильный урожай.

Выбор места для посадки

Слива не любит застоя воды, поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, в особенности, когда участок находится в низинной и болотистой местности. Обычно её высаживают с южной стороны, так как она очень любит солнце и не тенелюбива.

Подготовка почвы

Для посадки сливы подходит легкая суглинистая почва или чернозем. Если на выбранном месте давно ничего не росло, то рекомендуется перекопать территорию в радиусе двух метров от центра и на 30 см в глубину или воспользоваться устройством для аэрации почвы.

Высаживать сливу рекомендуется весной, так как посаженный осенью саженец не успевает окрепнуть, и велика вероятность вымерзания. Яму подготавливают за 2-3 недели для того, чтобы грунт успел осесть после перекапывания.

Стандартные размеры ямы: 1 м в диаметре и 0,5 м в глубину. Выкопанную землю смешивают с навозом. Никаких минеральных удобрений вносить в почву не рекомендуется. При желании можно добавить немного песка и гравия (они за короткое время прогреваются и помогают корневой системе быстрее развиваться). Полученную смесь возвращают в яму, оставив небольшую часть для засыпки.

Посадка саженцев

Посадка сливы весной происходит в период набухания почек на саженце (в начале апреля). В подготовленную яму устанавливают колышек, который необходим для поддержания молодого растения.

Саженец опускают и присыпают верхним слоем земли так, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 см над землей. Грунт слегка утрамбовывают руками, а молодой ствол привязывают к колышку

Важно чтобы он располагался строго перпендикулярно поверхности земли

Ни в коем случае не допускается сажать молодые растения сливы в тени других деревьев. Иначе их развитие будет замедленным, а листья потеряют цвет. Необходимое расстояние между ямами составляет примерно 3м. Если посадка происходит рядами, то между ними должен быть такой же промежуток.

Далее каждый саженец поливают 3-4 ведрами воды. В завершение процесса почву мульчируют с помощью перегноя или торфа.

Сорта слив

Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
  • Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
  • Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
  • Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
  • Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.

Отличие сливы от алычи

Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.

Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.

Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.

Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.

Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.

— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.

— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.

— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.

— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.

— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Размножение сливы

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной. 
При размножении сливы прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни. 

Самые популярные сорта слив

  1. Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
  2. Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
  3. Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
  4. Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
  5. Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
  6. Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Последующий уход

Выращивание саженцев сливы из косточки (или семян) под силу даже начинающим садоводам. Условий, при которых саженец быстро растёт и превратится через несколько лет в полноценное взрослое дерево, всего несколько. Понадобится удобрение калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Из минеральных подходят также древесные зола и уголь. Не используйте огарок от сожжённой пластмассы, резины, иной синтетики. Пепел от использованных натуральных шерсти и шёлка, старого ХБ использовать можно – это полностью натуральный материал, сходный с древесиной (целлюлоза) по составу. Если нет возможности купить готовое органическое удобрение, то подойдут передержанный (не менее 3 лет) птичий помёт и навоз скота, в крайнем случае – передержанные человеческие, собачьи и кошачьи отходы, а также лежалые фруктовые и овощные очистки, сушёный и передержанный покошенный, выполотый сорняк.

Из всей этой органики получается в результате передержки компост. Помните, что у рачительного и старательного хозяина, садовода мусора не бывает – любая органика подлежит переработке, но при условии, что сам хозяин и его питомцы не употребляли лекарств, не питались полуфабрикатами, а человек не употреблял спиртное и не курил, вёл на 100% здоровый образ жизни. Если это требование нарушено, то отходы небезопасны: посторонние вещества попадут в растение, в его плоды и далее – вновь в организм владельца участка.

Регулярно поливайте саженцы. Сигналом к поливу сливы – как и любого другого дерева – послужат приспустившиеся от засухи листочки, но лучше этого не допускать. Оптимальный режим – основательный полив раз в несколько дней.

Чтобы поливать реже, регулярно вскапывайте, подрыхляйте землю – приствольный круг – возле каждого дерева. В идеале его диаметр должен совпадать с диаметром кроны. На следующий день, когда грунт подсох и уже не напоминает грязь, он легко поддаётся рыхлению. Вообще, если дождей нет в течение нескольких недель, деревья поливают и зимой хотя бы раз в месяц-полтора, когда температура долго остаётся плюсовой. При заморозках, включая ночные, полив исключается – вымерзший грунт может проморозить корни, и растение погибнет. Вскопанная земля облегчит полив, дальнейший рост саженца и взрослого дерева.

Для любого дерева, включая саженец, требуется регулярная обрезка. Отмершие ветки обрезаются вне зависимости от времени года – до живого места, а сам срез покрывается садовым варом, парафином или воском, эта обрезка называется санитарной. Формирующая обрезка выполняется ранней весной или поздней осенью – когда листва ещё не появилась, почки закрыты, либо она уже облетела, и листопад прекратился. Главный стебель подрезается через несколько лет – если для вас урожай значения не имеет, то его можно и не трогать, тогда дерево свободно вырастет на 10 и более метров, создавая тень и прохладу на участке. Однако боковые ветки обрезать нужно.

Если вы не хотите, чтобы дерево создало чащу вокруг себя, то удаляйте боковые (дочерние) отростки, проросшие рядом с деревом из общего корня. Неухоженное дерево разрастается хаотично – кроме боковых отростков, оно даёт беспорядочно расположенные проросшие ростки из опавших перезрелых плодов. Размножение сливы происходит как бы в условиях дикой природы, без участия человека. В результате участок станет запущенным.

Не экономьте на воде. Если на участке присутствует насосная скважина, и учёт по счётчику не ведётся, то объём выкачанной воды не имеет значения, когда она пускается на нужды полезной растительности. Рекомендуется при помощи водостока обеспечить отход дождевой воды, которая скатывается с крыши дома, на участок, а не выбрасывать её: обильный и максимальный полив такой водой вряд ли повредит, т. к. дождевая вода «живее» водопроводной, после неё способны воспрянуть даже подвявшие растения.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов

Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Сроки посадки саженца

Сроки посадки сливовых саженцев в осенний сезон полностью зависят от климатических особенностей региона, где будет в дальнейшем расти это плодовое дерево. Но, есть некоторые общие принципы подбора подходящего срока для проведения манипуляции. Так, осенью саженцы сливы высаживают не менее, чем за 1 месяц до установления температуры менее 0˚ C на улице.

То есть, в случае Сибири высаживать сливовый саженец осенью надо не позднее конца сентября. Аналогичный период, как и случае сибирского региона, выбирают для высадки растения для Урала, на территории средней полосы, в Поволжье высаживать можно и чуть позднее. В ленинградской области сажать сливу допустимо до конца первой октябрьской декады. В случае Подмосковья сливу сажать допустимо до середины октября. Для Краснодарского края, Приморья и Крыма можно еще сильнее отодвинуть посадочные работы и определить саженец в открытый грунт на садовом участке даже в конце октября. Но, определяют точное время по прогнозу погоды, так как высадка саженца за несколько суток до понижения температуры менее 0˚ C приводит к гибели растения.

Корневая система

Самое главное в приобретаемом саженце – это состояние корней. Если вегетативная часть черенка сломана или повреждена – проснутся спящие почки и заменят центральный проводник. В случае с корневой системой чуда не случится – если она сильно повреждена, саженец либо не приживется и погибнет вскоре после посадки, либо будет долго болеть.

Ствол

Основной проводник (побег) должен быть прямым и ровным. Толщина однолетнего растения составляет не менее 1 см. Развилки или разветвления в нижней части штамба исключены.

Высота однолетнего саженца должна быть до метра. Слишком длинные экземпляры могли быть выращены в условиях недостаточного питания или освещения, а тонкие и слабые растения будут характеризоваться медленным ростом.

Оценивают место прививки деревца. Оно должно быть здоровым, находиться на высоте 7-10 см от корневой шейки. Искривлений или больших наростов на месте прививки быть не должно.

Листья и почки

Важное правило покупки саженца с открытой корневой системой – отсутствие проснувшихся почек и тем более листьев. Такие экземпляры приобретать не рекомендуется

С началом сокодвижения приживаемость деревьев уменьшается, поскольку корневая система саженцев с ОКС повреждена и не способна сразу обеспечить растение питанием для активного роста. Период укоренения увеличивается, либо слива погибает от истощения.

При покупке саженца с ЗКС наличие набухших почек и листьев желательно, т.к. нет возможности надежно оценить состояние его корневой системы.

Внешний вид

Большую роль играет и внешний вид деревца. Опытные садоводы знают, какие сливы лучше сажать на участке и первым делом оценивают корневище растения — оно должно быть развитым и иметь центральный проводник. Кроме того, здоровая корневая система состоит из нескольких отростков, длина их более 25 см.

При покупке саженца убедитесь, что его проводник довольно длинный, а толщина ствола должна быть не менее 1 см. Хорошее деревце обладает мощными корнями, на нём отсутствуют дефекты и повреждения, обломанные ветки.

Способ опыления

Определиться нужно и с методом опыления, так как деревья подразделяются на те, что опыляются независимо и виды, которым необходимо благоприятное соседство.

Зачем нужна обрезка сливы?

Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды. Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится. В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале?
Когда срезать белокочанную капусту
Как хранить
капусту в погребе до весны

Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.

Список инструментов и материалов для обрезки сливы осенью

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Отличия Плуота и Априума

Разница между этими деревьями обусловлена тем, что свойства абрикоса и сливы в них сочетается в разных пропорциях. Плуот имеет не только вкусовые, но и внешние различия с априумом. Преобладание сливы в гибриде определяет цвет плода, и по описанию плуот похож на нее. Скрещенная форма гибрида, в которой преобладает слива, отлично приживается на огородах даже средней полосы России. Сбор чёрных абрикосов производится в конце июля или начале августа. Особенности плуота:

  • цвет фруктов может быть не только черным, но и зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым;
  • вес плода достигает 90 г, но при выращивании на открытом грунте масса плода колеблется в пределах 50–70 г;
  • гладкая кожица;
  • мякоть упругая и волокнистая, но не такая сочная, как абрикоса;
  • косточка плохо отделяется от мякоти (основное отличие от априума).

Описание вкусовых особенностей плуота и априума сложно передать словами. Каждый сорт гибрида отличается вкусом, иногда совершенно не свойственным тому или иному фрукту, которые скрестили ученые.

Характеристика плуота и априума зависит от характеристик родительских деревьев. Фруктовое дерево может перенять отдельные качества или изменить их. Некоторые сорта отлично себя чувствуют в прохладных условиях (даже в Сибири), другие же требуют тепла и влаги. Перед тем как купить саженец того или иного гибрида абрикоса и сливы, убедитесь в их пригодности к тем или иным климатическим условиям.

Плуот может иметь красно-фиолетовый цвет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector