Суданская роза

Содержание:

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими
условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки,
а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому
напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться
вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый,
пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве
объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность,
прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень
холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный
тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу
печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а
если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает
возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически
чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно
влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе,
вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает
патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции,
лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества
лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным
профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким
мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного
пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма
при подагре.

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами:
он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав
каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы
и этим предотвращать развитие и рост раковых
клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие
на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне
можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток
восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет
иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением
различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона,
ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении
овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто
можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и
пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда
все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить
их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой
на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном
виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии.
В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих,
омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные
шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время
производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для
ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность
волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти
грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными
из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно
сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать
маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Правила приготовления

Для получения полезного чая используются разнообразные рецепты. К популярным относят несколько вариантов:

  1. Стандартный способ – несколько листков каркаде помещают в заварник, заливают кипятком и ожидают пять минут. Аналогично проводится классическое заваривание, но вместо горячей воды заливают холодную, выставляют посуду на плиту и ждут закипания. После уменьшения огня проваривают напиток 3-5 минут.
  2. Насыщенный чай – получается при взятии одной столовой ложки сухого сырья, ломтика лимона, корицы и небольшого кусочка корня имбиря. Залитую кипятком смесь настаивают до 10 минут.
  3. Особый – готовится горяче-холодным способом. Столовая ложка лепестков заливается 200 мл холодной жидкости, оставляется на 2 ч. или ночь. Подготовленный раствор доводится до кипения и проваривается 3 минуты. Готовый напиток употребляется как охлажденным, так и горячим.

Перед употреблением Каркаде нужно убедиться в отсутствии аллергии на его компонентный состав

Прием нового напитка должен проходить с максимальной осторожностью

Легенда о Розелле

В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.

Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.

Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.

Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.

А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.

Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.

Как выбрать чай каркаде?

При выборе обратите внимание на его листья. Они должны иметь минимальную изломанность

Согласитесь, в поломанных соцветиях и лепестках меньше ценности

По сути это очень важно, так как в целых цветках вы видите именно реальный каркаде, не подделку. Ну а если перед вами лежит чай с мелкими листочками, здесь гораздо сложнее определить, что перед вами

Чайная роза должна иметь темно-бордовый цвет. Если это не так и цветки розовые, то цветок для чая был собран слишком рано. Либо процесс сушки был осуществлен с нарушением технологии.

Состав каркаде

Химический состав чая:

  1. Витамины группы P, B, С, А
  2. Лимонная кислота
  3. Яблочная кислота
  4. Гидроксилимонная кислота
  5. Винная кислота
  6. Полисахариды
  7. Пектины
  8. Алкалоиды и Антоцианы
  9. Антиоксидант кверцетин (придает розе красный цвет)
  10. Биофлавоноиды
  11. Микро элементы, такие как железо, фосфар, натрий, калий, кальций
  12. Тринадцать аминокислот, шесть из них являются незаменимыми

Кислоты, входящие в состав розы обладают дезинфицирующим эффектом. Таким образом, состав чая из суданской розы обладает огромным количеством полезных веществ.

Из чего делают чай каркаде?

Напиток изготавливают из цветков суданской розы. За основу изготовления берут лепестки. Из этого растения получается прекрасный красный чай.

Цветущую розу собирают, а затем высушивают. Дальше расфасовывают по различным тарам. В качестве упаковки может быть пакет, коробка или железная чашка.

Срок годности

Срок годности чая каркаде составляет 24 месяца. То есть вы можете наслаждаться купленным чаем целых два года. Но небольшой объем закончится раньше этого срока.

Способы размножения корнесобственных роз

Наиболее распространенным и простым методом размножения такого типа розовых кустов является посадка зелеными черенками. Укоренить побеги таким способом очень просто. Для этого не требуется специфических навыков. Главное, знать нюансы такой посадки.

Выбирать лучше всего разновидности сортов, которые характеризуется быстрыми темпами укоренения.

  • Крупноцветковые и мелкоцветковые разновидности плетистых, полуплетистых и миниатюрный сортов.
  • Среднеукореняемые ремонтантные, флорибундные, чайные гибриды.

Для посадки укоренившихся кустов рекомендуется выбирать просторные участки, поскольку они очень быстро разрастаются.

Дополнительная информация! Розы предпочитают расти на открытых участках, на возвышенностях. Также не желательно, чтобы весной в розарии скапливалась вода.

Черенкование корнесобственных роз лучше всего проводить ранней весной в апреле, сразу после того, как сошел снег и почва начала прогреваться.

Как должны выглядеть черенки

Подготовительный этап посадки черенков:

  • Для посадки подходят однолетние побеги.
  • Их нарезают длиной 20-25 см.
  • Все бутончики и нижние листочки нужно сразу оборвать.
  • Затем черенки помещают в раствор марганцовки. Для большего эффекта их рекомендуется поставить на несколько часов в активатор роста, например, Корневин или Эпин.
  • После этого нижнюю сторону черенка обрезают под острым углом и оставляют на подоконнике, чтобы веточка высохла от воды.
  • Последний этап — посадка в грунт. Можно использовать универсальную почвосмесь. Черенки во время посадки заглубляют так, чтобы 2-3 почки остались в земле, а другие 3 на поверхности.

Черенки можно посадить в торфяной горшок и сразу же высадить в открытый грунт. В этом случае надземную часть накрывают стеклянной банкой, чтобы процесс корнеобразования проходил как можно активнее.

Посадка черенков

Во время того, как идет процесс укоренения, нужно обязательно следить за уровнем влажности. Если в банке есть капельки воды, то уровень влажности в норме. Если их нет, нужно снять банку, опрыснуть ее изнутри и полить черенок. Несколько раз в неделю банку нужно приподнимать на 10 минут, чтобы почва подышала.

Через несколько недель на черенке начнут появляться листочки, но банку нужно не снимать до тех пор, пока молодой побег помещается внутри банки. Также в это время начинают закаливать розочку. По вечерам банки снимают, с каждым днем время пребывания розы на открытом воздухе увеличивают.

Важно! Если укоренения проводилось осенью, то банки оставляют на зиму и обязательно укрывают их лапотником. После того, как укоренения завершилось, розочки можно высаживать на постоянное место. Для этого нужно выкопать лунки, засыпать на дно дренаж, перемешанный с грунтом и высадить кустик

После посадки обязательно обильно полить теплой водой кустики

Для этого нужно выкопать лунки, засыпать на дно дренаж, перемешанный с грунтом и высадить кустик. После посадки обязательно обильно полить теплой водой кустики

После того, как укоренения завершилось, розочки можно высаживать на постоянное место. Для этого нужно выкопать лунки, засыпать на дно дренаж, перемешанный с грунтом и высадить кустик. После посадки обязательно обильно полить теплой водой кустики.

Рецепты чая каркаде

Любители горячего и холодного рубинового счастья, как можно назвать каркаде, используют классические рецепты приготовления освежающего напитка, а также придумывают свои, оригинальные, смешивая лепестки суданской розы с кусочками фруктов, мятой, добавляя корицу, ваниль и другие вкусовые и ароматные добавки.

Как правильно заваривать каркаде классическим способом

Известно, что если лепестки залить кипятком, то большая часть витаминов А и С будет уничтожена. Поэтому истинные ценители этого напитка советуют заливать гибискус горячей, но не кипящей водой. Если чай заливают водой, температуры которой не выше 35 градусов, то чтобы получить полезный чай, следует его настоять несколько часов. При длительном настаивании напиток также обогащается антоцианами, дающими яркий оттенок.

Классический рецепт выглядит так: на чайную ложку лепестков гибискуса добавляют стакан горячей воды. Потом кипятят 5 минут на деликатном огне. Постепенно напиток приобретает изысканно красный оттенок.

Также можно просто залить лепестки кипятком и запаривать в течение 10 минут. Эффект тот же.

Холодный чай из суданской розы с мятой

Со свежей мятой

Нужно взять на 2 столовых ложки лепестков:
пол-литра воды, немного сахарного песка (или обойтись без него), несколько кубиков льда и веточку мяты.

Как готовить:
Вскипятить воду. Залить розеллу кипятком. Дать настояться в течение четверти часа. Добавить сахар, растворить его и остудить напиток. Бокалы до половины заполнить льдом. Остается только разлить каркаде по бокалам и украсить веточкой мяты.

С мятой и брусникой

Что нужно взять:
пол-литра воды, 20 граммов гибискуса, мятный сироп, 2 столовых ложки брусники.

Как готовить:
В чашку положить лепестки и бруснику, влить горячую воду. Закрыть емкость и заваривать четверть часа. Затем влить сироп. Перемешав напиток, можно подавать к столу.

Каркаде с палочками корицы

С корицей и медом

На 2 столовых ложки лепестков взять:
пол-литра воды, чайную ложку меда, корицу.

Как готовить:
Залить каркаде горячей водой, положить в чашку корицу. Оставить на четверть часа. Потом ввести в напиток мед.

С лимоном

Готовят следующим образом:
Нарезать лимон на дольки. В емкость насыпать лепестки, положить цитрус и корицу. Влить кипяток. Нагревать напиток на деликатном огне около 30 минут.

С ванилью

На 2 стакана каркаде взять:
1500 мл воды, стакан сахара, чайную ложку ванили, 6 гвоздик, щепотку мускатного ореха, палочки корицы.

Как готовить:
Сложить все ингредиенты, кроме корицы, в емкость, влить горячую воду и держать на тихом огне полчаса. Напиток процедить, разлить по чашкам, куда положить палочки корицы.

Глинтвейн на каркаде: рецепт

С корицей и мускатным орехом

Что понадобится:
20 граммов лепестков гибискуса, литр воды, 3 грамма имбиря, палочка корицы, звездочка бадьяна, 5 гвоздик, 2 чайных ложки меда, по вкусу кардамон и мускатный орех.

Как готовить:
Очистить и нарезать имбирь тонкими лепестками. В емкость всыпать каркаде и положить имбирь. Всыпать пряности. Влить горячую, но не кипящую воду. Напитку дать настоятся 20 минут. Процедить. Налить в чашку, положить мед.

С добавлением апельсина

Что нужно взять:
2 апельсина, 50 граммов каркаде, по 3 чайных ложки лимонной цедры и молотого имбиря, 5 гвоздик, 2 чайных ложки молотой корицы, 3-4 столовых ложки меда, литр воды.

Как готовить:
В емкость положить гибискус, специи, цедру. Нарезать апельсины и добавить в емкость. Влить кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы напиток лучше настоялся. Выдержать 60 минут. Напиток процедить, перелить в бокалы, положить мед.

Глинтвейн с мандарином

Что понадобится:
4 столовых ложки гибискуса, 2 мандарина, 5 гвоздик, 1/3 чайной ложки корицы молотой, 3 стакана воды.

Как готовить:
Налить в кастрюлю воды. Вскипятить и всыпать лепестки гибискуса. Мандарины нарезать пластиками и положить в напиток. Всыпать корицу, добавить гвоздику. Оставить глинтвейн под крышкой на 10 минут, чтобы настоялся. Потом процедить. Напиток снова подогреть на деликатном огне. Добавить мед и разлить по бокалам. Мандариновый пластик будет служить украшением глинтвейну.

Видеорецепт

https://youtube.com/watch?v=xeWXoZFOJ24%3F

  • Чай матэ: что это такое
  • Полезные свойства чая матча
  • Как приготовить иван-чай
  • Золотое молоко из куркумы: рецепт
  • Польза и вред кофе для здоровья

Суданская роза — описание и выращивание цветка

Что может быть лучше чашки ароматного целебного каркаде? Любимый многими чай делают из специальной разновидности розы. Интересно, что главный компонент этого напитка можно вырастить самостоятельно. Ниже будет рассказано, что представляет собой суданская роза.

История происхождения суданской розы

Людям с древних времен известно о таком растении, как суданская роза. Лекари Древнего Египта готовили из гибискуса лечебные препараты и витамины, и твердо верили в то, что они способны избавить человека от любых заболеваний. В первый раз чай из этой культуры приготовили в Древней Индии, после чего эту традицию переняли жители Египта и Судана.

Среди жителей мусульманских стран гибискус или суданская роза пользуется популярностью по сегодняшний день. Связано это с тем фактом, что цветок растения сформирован из 5 лепестков, которые, исходя из веры мусульман, совпадают с пятью религиозными заповедями.

Сегодня листву и соцветия суданской розы активно используют как в приготовлении чая, приносящего пользу, так и разнообразных десертов. Стебли молодой розы добавляют в салаты и вторые блюда.

Суданская роза

: Опоры для роз своими руками — обзор разновидностей

Характеристика и описание

Суданская роза известна еще со времен Древнего Египта, когда знахари стали использовать растение в своих целебных рецептах. В те времена считалось, что чудесный цветок способен справиться с любой болезнью, да и сейчас мусульмане глубоко почитают розу и связывают количество ее лепестков, а их пять, с религиозными заповедями.

Большинство из нас знают о применении суданской розы только то, что из ее лепестков готовят кисло-сладкий ароматный чай или отвар. Но в странах, где повсеместно практикуется выращивание розы, ее применение намного шире – из нее готовят вкусные десерты (джемы, желе), напитки, а молодые стебли добавляют в салаты и вторые блюда.

Гибискус сабдариффа – травянистый кустарник, в природных условиях достигающий высоты 3-3,5 метра. Крона разветвленная, корневая система очень глубокая. Молодые стебли зеленые, с небольшим красноватым оттенком, по мере старения покрываются тонкой корой серого цвета.

Лепестки толстые, цветковая чашечка сочная и мясистая – в ней содержится большая часть полезных веществ.

Суданская роза очень теплолюбива, требовательна к влаге и солнечному свету, однако, прямые солнечные лучи для нее вредны.

Но также кустарник не выносит сквозняков и перепадов температур – под их воздействием начинает сбрасывать цветки, а если вовремя не принять меры, то возможно и опадание листвы. Средняя комфортная температура для растения составляет +20°C, причем зимой градус не должен опускаться ниже +15°C, а летняя температура не должна быть выше +25°C.

От недостатка влаги кончики листьев подсыхают, поэтому периодически крону нужно опрыскивать. В период активного роста розу требуется подкармливать жидкими удобрениями для цветов.

Где растет роза

Эта культура произрастает в тропических широтах. Сегодня она встречается в Индии, Таиланде, Судане, Мексике, Китае, а также на островах Шри-Ланка и Ява. Цветок нарисован даже на гербе Малайзии.

Поскольку это тропическое растение, в наших широтах его можно выращивать только в теплицах или дома.

Уход за домашней суданской розой

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°).

При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями.

Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.

Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Описание гибискуса Алый коктейль

Суданская роза (Hibiscus sabdariffa, Алый коктейль) — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В естественных условиях — раскидистый кустарник с мощной корневой системой, достигающий 3 м 50 см в высоту.

Молодые побеги растения — красновато-зеленого цвета, одревесневшие выглядят серо-зелеными из-за многочисленных трещинок, которыми покрыта кора.

Листья — шершавые, овальные, на молодых побегах — с заостренной вершиной.

Цветки некрупные, 6-7 см в диаметре, одиночные, сидящие на коротких цветоножках. Лепестки — насыщенного красного оттенка, реже — розовые, кремовые, фиолетовые. Околоцветники — плотные, мясистые, темно-красные.

Чай каркаде, сырьем для которого служит суданская роза, полезен при нервном истощении и нарушениях обмена веществ.

Однако если у человека кислотность, язва желудка, мочекаменная болезнь, употреблять такой чай ему нельзя.

Что нужно знать о каркаде:

Чай из суданской розы

Напиток на цвет рубиновый потому, что в растении есть антоцианы. Эти вещества благотворно действуют на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Вкусовые качества

Напиток обладает сладковато-кислым вкусом. Но стоит отметить, что на вкусовые качества влияет география выращивания растения. Египетские сорта более кислые. Мексиканские имеют еле заметную солоноватость. Напиток из лепестков гибискуса, выращенного на территории Тайваня – больше сладковатый, нежели кислый.

Состав чая

Это богатый витаминами, минералами и другими ценными элементами чай. В нем присутствуют:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамины группы В;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Органические кислоты;
  • Атоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства

Каркаде считается природным лекарством, так как:

  • В составе имеет много витаминов;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Укрепляет организм, наделяя защитными свойствами;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает нормализовать работу кишечника;
  • Обладает противопаразитарными свойствами;
  • Выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из организма;
  • Выступает профилактическим средством онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на богатый витаминный состав, чай не всем полезен. Поскольку каркаде – это эстроген, вызывающий сокращение матки, его не рекомендуют пить женщинам, мечтающим о зачатии.

Не рекомендуется пить напиток фараонов перед отходом ко сну, поскольку он обладает мочегонными свойствами. Также нежелательно вкушать каркаде натощак.

Запрещен этот чай людям, имеющим мочекаменную болезнь, гастрит, а также индивидуальную непереносимость веществ, находящихся в растении. Кроме того, лучше отказаться от рубинового напитка тем, кто мучится бессонницей. Также нельзя давать каркаде маленьким детям, не достигшим 4 лет, ведь в напитке много витамина С, который может стать провокатором аллергической реакции.

Сколько разрешено употреблять в сутки

Этот чай без кофеина, поэтому его можно пить трижды в день, и утром, и днем, и вечером, правда не перед сном, а после ужина. Самая полезная ежедневная норма – 600 мл.

Можно ли выращивать розу дома?

Цветок из тропических широт, где зимой температура редко опускается ниже 15 ° C.

Поэтому его можно выращивать под открытым небом только на юге, обеспечивая надежное убежище. Это растение часто выращивают как комнатное растение. Кормление семян

Считается, что такую ​​розу намного легче вырастить из семян. Во-первых, этот метод занимает меньше времени, во-вторых, у семян цветов хорошее прорастание даже через 5 лет. Семена покупают в специализированных магазинах, но их также можно найти в пакетиках чая.

Посадка семян в теплице или в горшке происходит следующим образом:

  1. Перед посадкой желательно дезинфицировать посадочный материал. Семена пропитывают слабым перманганатным веществом калия в течение 30-60 минут.
  2. По истечении этого времени семена соответствующим образом промывают проточной водой. Для прорастания (посадочный материал укладывается в ткань, пропитанную веществом).
  3. Через 3-4 недели появляются молодые зародыши, семена с зародышами высевают в отдельные горшки. Если рассаду сажают в теплице или в почве, лучше сеять ее в одном контейнере.

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для нее лучше выбрать особую землистую консистенцию, которая характеризуется отличным дренажом и плодородием. Нормальным вариантом является покупка готовой почвы. Но вы также можете самостоятельно изготовить почву. Нужно взять песок и добавить гумус, торф и верховую почву. Рекомендуется добавлять древесную золу в удобрения.

Вред

Пользы от употребления чая каркаде значительно больше чем вреда. Но, как и любой другой напиток, он имеет свои особенности. Употребление в чрезмерных количествах может привести к побочным явлениям, поэтому пить его необходимо в разумных дозах, а в некоторых случаях от него и вовсе стоит отказаться. Напиток может нанести вред здоровью при следующих состояниях:

  1. При проблемах с желудком: при повышенной кислотности, гастрите, язве. Напиток содержит большое количество природных кислот, он отрицательно влияет на поврежденные стенки и слизистую желудка, повышает его кислотность, провоцирует появление изжоги, может вызвать рецидив хронического заболевания.
  2. При наличии камней в почках или в мочевом пузыре: чай обладает мочегонным действием, его чрезмерное употребление может стать причиной нежелательного, и при этом очень болезненного движения камней.
  3. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
  4. Не рекомендуется давать пить чай детям, склонным к диатезам.
  5. При пониженном артериальном давлении (гипотонии): употребление каркаде в больших количествах имеет свойство понижать давление.
  6. В напитке содержится много кислоты, при чрезмерном употреблении может повреждаться зубная эмаль, лучше всего пить такой чай через трубочку или после каждого его употребления полоскать водой ротовую полость.
  7. При беременности и кормлении грудью: каркаде оказывает воздействие на гормональный фон, что очень нежелательно в период беременности, а также нормализует менструальный цикл, что может стать причиной выкидыша. Также лучше отказаться от такого чая в период кормления грудью, он может вызвать аллергию у малыша, колики и нарушение сна.
  8. При заместительной гормональной терапии (в особенности у женщин): каркаде оказывает влияние на выработку эстрагенов.
  9. При употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, для снижения давления, противоопухолевые средства, жаропонижающие (парацетамол). Чай способен усилить их действие, что повлечет за собой побочные явления.

Описание суданской розы

Суданская роза или Розелла (научное название Hibiscus Sabdariffa) относится к растениям семейства Мальвовых. В Европу цветок попал из Египта и Судана. Этому виду Гибискуса свойственно обильное цветение. Цветы растения обладают ярким цветом и насыщенным ароматом. Как правило, чашечка состоит из пяти лепестков насыщенно-розового или красного цвета. Но встречаются и другие оттенки, в зависимости от места произрастания. Суданская роза представляет собой пышный куст с небольшими фигурными листьями.

Гибискус – растение довольно неприхотливое и благодарное, обладающее большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот. При увядании лепестков образовываются чашечки. После того как чашечки набрали сок и увеличились в размерах, их собирают и высушивают. В итоге из суданской розы мы получаем великолепный напиток – каркаде.

Известный своими лечебными свойствами и уникальным витаминным набором, он имеет массу достоинств, но употреблять его следует очень осторожно. В далеком прошлом люди считали напиток источником жизненной силы и даже бессмертия

Особенности размножения гибискуса

Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания используют размножение. Осуществляют выращивание двумя способами – размножение семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Считается, что вырастить такую розу из семян намного проще. Во-первых, этот способ менее трудоёмкий, во-вторых, семена цветка обладают хорошей всхожестью даже через 5 лет. Семена покупаются в специальном магазине, но также добыть их можно из пакетированного чая «Каркаде».

Посадка семян в теплицы или горшки осуществляется следующим образом:

  1. Перед посадкой нужно обеззаразить посадочный материал. Для этого семена в течение 30–60 минут замачиваются в слабом растворе марганцовки.
  2. По истечении времени, семена нужно хорошо промыть в проточной воде. Далее, для проращивания их замачивают в стимуляторе роста (в пропитанную раствором ткань, укладывается посадочный материал).
  3. Через 3–4 недели появятся молодые ростки, семена с ростками высеиваются в подготовленные отдельные горшки. Если всходы будут высаживаться в теплицу или грунт, то сеять лучше в одноразовую ёмкость.

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для неё лучше выбрать специальную почвенную смесь, которая отличается хорошим дренажным действием и при этом плодородная. Оптимальный вариант – это покупка готового грунта. Но также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. За основу берётся песок и к нему добавляются перегной, торф, верховая земля. Рекомендуется внести в качестве удобрения древесную золу.

Посадка черенками

Выращивание суданской розы из черенков способствует сохранению декоративных особенностей цветка. Вырастить цветок таким методом несложно, нужно только соблюдать некоторые агротехнические правила, которые включают в себя следующие моменты:

Черенки надо использовать только с молодых (однолетних) побегов. Разрешается применять верхние побеги, которые остались после обрезки.
Лучший период для укоренения – весна или вторая декада лета

Важно, чтобы до первых холодов побеги успели укорениться.
Если черенки заготавливаются непосредственно с куста, то нижний срез должен находиться ниже почки на 0,5–1 см.
Наилучшей длиной черенка считается 10–15 см. На нём должно расти 3–4 жизнеспособных почек.
За 24 часа до посадки, черенки опускаются нижней частью в стимулирующий раствор для роста корней.
Далее, черенки высаживаются в увлажнённую грунтовую смесь, которая состоит из торфа и песка с добавлением перегноя и листовой земли.
Для создания парникового эффекта, высаженный посадочный материал укрывают прозрачной пластиковой бутылкой.

Полностью черенки укореняются через 1–1,5 месяца. Весь этот период им следует обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для роста:

  • в зависимости от времени года, температура должна поддерживаться на уровне 19–25 градусов;
  • надо следить за состоянием субстрата, не допускать его пересыхания и вовремя увлажнять;
  • следует регулярно осматривать посадочный материал, удалению подлежат подгнившие и заболевшие черенки.

После того как черенки хорошо укореняться и почки начнут расти, следует отщипнуть верхушки. Это необходимо для хорошего ветвления саженцев.

Особенности посадки и ухода за каркаде

Выращивание в квартире

Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы. В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.

Совет: выбирайте для суданской розы тяжелые керамические вазоны. Пластмассовые для этого растения недостаточно устойчивы.

Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.

Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.

В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.

Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.

Растение можно выращивать в квартире, в горшке

В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке, затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.

Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов. Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.

Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.

В полуденные часы растение следует притенять.

Как все гибискусы, суданская роза теплолюбива. Оптимальная температура для нее — +23 – +25°C.

Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.

Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.

Суданская роза или каркаде:

В открытом грунте

Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника. Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.

Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.

Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.

После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.

Совет: если под рукой нет стимулятора корнеобразования, можно воспользоваться соком алоэ — срезать кусочек нижнего листа 5-6 см длиной, воткнуть в него черенок и оставить так на 1-1,5 часа.

После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.

Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.

Растение можно выращивать в открытом грунте в качестве однолетника

Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст, усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.

В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды.

После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.

Холодное заваривание (летний рецепт)

Этот метод очень популярен в жарких странах, таких как Судан, Ливан, Турция и др. Как и все разновидности колд брю, холодное заваривание гибискуса предполагает длительное настаивание лепестков. Подача может быть как в чистом виде, так и со льдом. Примечательно, что даже двухчасовое настаивание позволяет извлечь почти столько же веществ, как и стандартное заваривание кипятком, но в идеале все же лучше дать напитку постоять всю ночь. Полученный чай будет намного более нежным и сладким, чем обычно, и вам, возможно, даже не потребуется дополнять его подсластителями.

Рецепт

Возьмите 4–5 столовых ложек цельных сухих лепестков розеллы, промойте их и залейте в кувшине одним литром чистой прохладной воды. Поместите кувшин в холодильник и дайте напитку настояться несколько часов. По желанию вы можете добавить к лепесткам палочку корицы или другие любимые специи. Готовый настой можно хранить в холодильнике около недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *