Гибискус полезные свойства

Содержание:

Применение в домашней косметологии

Экстракт гибискуса встречается в составе многих косметических продуктов. В домашних условиях можно сделать средства для ухода за телом, волосами, устранения проблем с кожей. Примеры использования суданской розы:

  1. Устранение высыпаний и воспалительных очагов на коже. Для избавления от проблемы берём лепестки или бутоны суданской розы замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Размягчённый продукт тонким слоем накладываем на проблемные зоны. Держим 5 – 10 минут.
  2. Ополаскиватель для жирных волос. Средство помогает устранить засаливание, придаёт волосам гладкость и блеск. Приготовление и использование: 2 столовые ложки лепестков заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем в термосе 1 час. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы каждый раз после мытья головы. Процедуры проводим на протяжении 30 – 60 дней.
  3. Маска-пилинг для омоложения и очищения пор на лице. 1 столовую ложку гибискуса заливаем 1/3 стакана горячей воды, настаиваем 3 – 4 минуты. Жидкость смешиваем с молотым кофе до получения кашеобразной массы и наносим на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Держим 5 минут, смывает прохладной водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Целебный чай из цветков гибискуса

Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека. Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства гибискуса и настоя из него

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Гибискус болотный, травянистый или мускусный (Hibiscus moscheutos)

Гибискус болотный, более известный как болотная мальва — растение высотой до метра с очень крупными (до 13-15 см в диаметре) яркими цветками. Можно выращивать в качестве однолетника в саду (в южных регионах в качестве многолетнего растения) или многолетнего растения дома. Подходит для выращивания в кашпо, как сезонного, так и круглогодичного.

Цветение гибискуса болотного или болотной мальвы

Особенности выращивания гибискуса болотного

Гибискус болотный выращивают посевом на рассаду. Семена сеют с середины февраля и до конца марта. Цветение наступает через 3-4 месяца после появления всходов.

Перед посевом семена скарифицируют и замачивают на 48 часов в горячей воде  (воду обновляют 4-5 раз) или на 12 часов в растворе фитогормона.

Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +20…+24°С. В стадии 2-3 х настоящих листьев сеянцы гибискуса пикируют. 

В цветник молодые растения гибискуса болотного высаживают в середине мая. Место должно быть солнечное и защищенное от ветра, почвы садовые, хорошо дренированные.

При выращивании в кашпо на зиму растение можно забрать в дом. Оптимальное содержание в зимний период: температура +14…+18 градусов, полив редкий. Весной растение обрезают и пересаживают (путем перевалки) в больший горшок.

В южных регионах (Воронеж и южнее) гибискус болотный можно оставить зимовать в грунте. Для этого его обрезают на высоту 10-15 см и мульчируют.

Есть данные о зимовке без укрытия! болотных гибискусов канадской селекции в регионах с холодным климатом (зона USDA 4 c понижением температуры до -34 градусов). так что возможно, скоро болотная мальва получит более широко распространение.
Американская сортосерия Hibiscus Spice Hardy 2018 заявлена как холодостойкая и способная зимовать в регионах с суровыми зимами и холодным климатом. Так что ОЧЕНЬ ждем!

Чай из гибискуса

Самым популярным применением гибискуса являются чайные напитки. Пить их не только приятно, но еще и более чем полезно. Иногда для достижения максимального вкуса и полезного эффекта гибискус смешивают с другими травами, что придает свойствам этого напитка еще большую пользу.

Ниже приведены несколько рецептов гибискуса, который раскрывает свои свойства в чае
.

Восстанавливаем организм.

Чай для похудения с гибискусом
можно заваривать обычным методом, добавляя количество сушеного растения на свой вкус. Пить такой напиток можно несколько раз в день.

Важно!
При мочекаменной болезни для употребления гибискуса проконсультируйтесь с врачом.

Польза для женского организма

Гибискусу приписывают широкий спектр целебных свойств. В Колумбии растение используется для лечения выпадения волос (алопеции) и цинги, в Самоа оно рекомендуется женщинам, которые страдают от менструальных судорог или послеродовых травм. На островах Кука и на Филиппинах цветы используются для вызывания абортов.

Гибискус – натуральное смягчающее средство, заживляющее лекарство. Листья и цветы розеллы используются по всему миру благодаря их смягчающему действию. Отваром из них обрабатывают участки тела с потрескавшейся кожей или язвами. Гибискус охлаждает поверхность кожи, увеличивая приток крови к эпидермису и расширяя поры. Лосьон из отвара листьев этого растения используют для лечения геморроя, солнечных ожогов, открытых язв и ран.

После экспериментов 1962 года гибискус был признан гипотензивным, а также спазмолитическим, антигельминтным и антибактериальным средством. Использование растения эффективно при таких болезнях, как аскаридоз и туберкулез. Многочисленные опыты во Франции, Малайзии и Египте показали, что растение обладает антиканцерогенным действием.

Беременным и кормящим

Употребления чая во время беременности имеет плюсы и минусы. Приверженцы каркаде указывают на возможность избавиться от тошноты, поддержать иммунитет, снизить отёчность на поздних сроках, нормализовать давление. Однако многие специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от чая с гибискусом. Они приводят следующие доводы:

  • растение стимулирует тонус матки, что может вызвать отторжение эмбриона, преждевременные роды;
  • у будущей матери повышен риск появления аллергии на растительные компоненты;
  • напиток натощак стимулирует развитие желудочных заболеваний;
  • во время беременности у многих женщин истончается зубная эмаль, а чай способен ускорить разрушение.

Во время кормления грудью каркаде принимать не рекомендуют. Запрет вызван возможностью развития аллергической реакции у ребёнка.

Польза и вред при заболеваниях

В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.

По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:

  1. Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
  2. Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
  3. Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
  4. Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
  5. Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.

Гипертония, исследования

В 2019 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.

В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.

Учёные выявили при использовании чая с гибискусом верхнее и нижнее артериальное давление спадает быстрее. Они сделали вывод, что напиток полезен для гипертоников и может стать альтернативой синтетическим препаратам.

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Способ размножения: семенами или черенкованием.

Состав и лечебные свойства гибискуса

  1. Гибискус содержит в себе поистине ценнейший набор полезных веществ. Причем действие от этих элементов в ряде случаев может крайне необходимым. Например, вещества под названием антоцианы, содержащиеся в гибискусе в большом количестве, способно не только придавать чаю отличительный красноватый цвет, но и укреплять кровеносные сосуды всего организма. Параллельно с этим уникальный состав растения крайне эффективно очищает организм от холестерина, имеющего низкую плотность. Процесс очищения также способствует удалению разнообразных жировых отложений.
  2. Чай из «китайской розы» крайне полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Такой напиток не только поможет при запорах, но и дополнительно очистит организм от скопившихся каловых масс.
  3. Флавоноиды – это вторая отличительная группа полезных веществ, находящаяся в составе гибискуса. Благодаря их деятельности, можно избавиться от скоплений токсических веществ. При этом сюда же попадают разнообразные соединения из тяжелых металлов. Это говорит о том, что работа печени, а также желчного пузыря в подобных условиях будет значительно улучшена.
  4. Противовирусный эффект гибискуса основан на высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Это позволяет поднять пониженный иммунитет, успешно активируя защитные резервы организма, способные противостоять множеству заболеваний вирусного характера.
  5. Часто чай «каркаде» выписывается при пониженном давлении, однако следует отметить: гибискус способен оказывать благотворное влияние на всю кровеносную систему в целом, включая и деятельность сердца. В результате чего и у гипертоников, и у гипотоников артериальное давление приходит в установленную норму.
  6. Психологи часто советуют завести гибискус у себя дома в качестве комнатного растения. Это основано на том, что при присутствии данного цветка эмоциональный климат в семье улучшается. С более научной точки зрения гибискус в состоянии крайне эффективно очищать и обновлять воздух в помещении, благодаря содержащим в нем фитонцидам.

Уход за гибискусом в домашних условиях

На небрежность в уходе гибискус мгновенно реагирует сбрасыванием бутонов и цветков, а большие проблемы в уходе могут обернуться полной потерей листвы. Это растение требует внимания, но уход за ним скорее стандартен, чем сложен.

Поливы и влажность воздуха

Влаголюбивость гибискусов не стоит недооценивать. Они не терпят промахов с поливами и болезненно выносят даже легкое пересыхание почвы, сигнализируя увяданием листьев и сбрасыванием бутонов. В период активного роста гибискусы поливают часто и обильно, давая подсыхать лишь верху субстрата. Не стоит доводить ситуацию до чрезмерной сырости и давать воде застаиваться в поддонах. Как только у гибискуса начинается период покоя, поливы сокращают, делают их скудными, но не дают почве полностью пересыхать.

Для гибискусов лучше обеспечить хотя бы среднюю влажность воздуха (идеал — 60%). Чем жарче, тем выше должны быть эти показатели. Гибискусы не выносят соседства с кондиционерами и батареями. Опрыскивания допустимы и желательны, но не на стадии бутонизации и цветения. Оптимальным вариантом остается установка увлажнителей — от профессиональных до поддонов с влажной галькой.

Гибискусы обожают душевание. Пыль с листьев нужно снимать регулярно — вручную, влажной губкой на небольших растениях или обмывая крупные теплой водой.

Подкормки и состав удобрений

Как только начнется бурный рост гибискусов, для них нужно начать активные частые подкормки — каждую неделю вдвое уменьшенной дозой или каждые 2 недели — полной, вплоть до окончания цветения. Если цветение продолжается даже зимой, подкормки сокращают в 3-4 раза, но не прекращают.

Для гибискусов очень важно наличие железа и магния в удобрениях, стоит всегда проверять состав микроэлементов. Для них подходят удобрения для красивоцветущих культур

Избыток азота приводит к бурному росту в ущерб цветению, но совсем исключать его из подкормок не стоит (его нехватка вызывает пожелтение листьев и оголение низа кустов). Можно чередовать жидкие и внекорневые подкормки.

Гибискусы обожают душевание

Обрезка и формирование гибискуса

Для цветения гибискусу нужны регулярные обрезки. Санитарную чистку можно проводить когда угодно, удаляя поврежденные и сухие листья и ветви, а также непродуктивные, слабые побеги, «волчки». А вот основную обрезку лучше проводить весной, с первыми признаками роста — укорачивая все побеги до 2-х — 3-х почек или давая растению разрастаться, ограничиваясь прищипкой. Для строгих форм стрижку проводят по желаемому контуру.

Пересадка, емкости и субстрат

Гибискусы переваливают, бережно обращаясь с корнями. Перевалку проводят, когда старые емкости станут слишком тесными (1 раз в 2-3 года). Лучшее время для пересадки гибискуса — февраль.

Этим растениям нужны устойчивые глубокие емкости и высокий слой дренажа. Гибискусы требуют достаточно крупных контейнеров, но увеличивать их больше чем на 4 см не стоит. В тесноте гибискусы плохо растут и цветут, но и при избытке почвы цветения не добиться. Для нормального развития нужна «золотая середина».

Можно использовать любой рыхлый субстрат с рН около 6.0. В готовые почвосмеси лучше добавить разрыхляющие добавки и древесный уголь.

В годы без пересадки для растения заменяют верхние 4-6 см грунта на свежий и питательный субстрат.

После пересадки гибискусам нужны мягкие поливы и освещение с повышенной влажностью воздуха.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

За исключением гнилей при переувлажнении, гибискусы устойчивы к заболеваниям. Но вот вредители — тля, щитовки, белокрылки, паутинные клещи — встречаются на них довольно часто. Простые методы борьбы малоэффективны, на гибискусах лучше сразу применять инсектициды.

На большие ошибки в уходе гибискусы всегда реагируют бурно, сбрасывая листья, мелких промахов могут не заметить, но только при прочих идеальных условиях. Чаще всего проблемы связаны с опаданием бутонов и части листвы. Они могут так и не раскрыться при нехватке влаги, удобрений или в холоде. Любые скачки температуры, передвигание и поворачивание, скудное освещение, недостаточные подкормки, слишком сильное подсушивание почвы вызывают массовое опадение. Гибискусы склонны к хлорозу, возникающему в результате полива мягкой водой или от нехватки железа.

Основным методом получения потомства у гибискусов является черенкование

Гибискус съедобный или бамия (Hibiscusesculentus)

В некоторых странах данный тип гибискуса называется «женские пальчики» так же он известен под названиями «гомбо» и «бамия». Точное место происхождения данного вида доселе не известно, так как он распространен во всех тропических и умеренно теплых поясах планеты. Бамия высоко цениться из-за полезности и питательности стручков. Их используют в еду в качестве целительной добавки. У нас данный вид выращивается как многолетнее или однолетнее растение. Являет собой двухметровый куст, который имеет грубые, ветвистые стебли, слегка покрытые пушком, со временем стебли деревенеют. Большие листья имеют длину около 20 см, состоят из 6-7 лопастей, покрыты легким ворсистым налетом, имеют светло-зеленый окрас. Цветы пятилепестковые, окружностью до 8 см, желтого, красного или белого цвета могут иметь пурпурные «глазки» в центре бутона. Плоды созревают в пазухах листьев, имеют форму стручка длиной до 20 см с пятиугольным сечением. Внутри стручка дозревают круглые семена.

В пищу используется трехдневные молодые завязи, которые не успели приобрести коричневый цвет. Их применяют в свежем, прожаренном, варенном или тушеном виде. Так же плоды консервируют и замораживают. Они имеют в своем составе углеводы, белки, пищевые волокна, жиры, витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, фосфор железо и магний. В процессе термической обработки стручки превращаются в слизистую консистенцию и меняют цвет с красного на зеленый. Так же в пищу используются листья этого растения. Недозрелые стручки применяют для приготовления супов и рагу, а дозрелые после процесса обжаривания используются для приготовления кофе «гомбо». Он популярен среди людей, которым запрещен кофеин. Так же из этого гибискуса получают крахмалистое вещество – гомбин, которое используют в кулинарии для загущения крема и супов и изготовления лекарств от кашля, для повышения иммунитета и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Собирают плоды гибискуса в специальных перчатках, так как жесткие ворсинки способны повреждать кожный покров и вызывать раздражение. Гибискус съедобный является неприхотливым в взращивании растением, хорошо растет на теплых солнечных местах, хорошо переносит засуху и высокие температуры. Может выращиваться в любом типе грунта, однако очень чувствителен к низким температурам. При температуре -4 растение погибает. Поэтому в наших регионах его выращивают в теплицах или как комнатное растение. При неправильном уходе растение может заразиться мучнистой росой, виртицеллезным увяданием или галловыми нематодами. Для избегания этих заболеваний растение обрабатывают фунгицидами.

Уход

Температура

Оптимальная температура воздуха – 22 – 26 °C. Растение зимостойкое, способно переносить понижение температуры до -10 – 15 °C ( с укрытием).

Важно! Высаживать лучше в защищенном от сквозняков и порывов холодного ветра месте

Полив

В летний период для лучшего цветения необходим обильный полив через 1 – 2 дня. Осенью полив умеренный. Поливать следует мягкой, отстоянной, теплой водой под корень.

Пересушивание грунта приводит к опадению бутонов.

Свет

Сорт предпочитает яркое рассеянное освещение. Посадка проводится на восточной или западной части дома.

При недостатке света стебли вытягиваются, цветение замедляется.

Грунт

Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной. Состав почвы:

  • Садовая земля – 2 ч.
  • Торф – 1 ч.
  • Песок – 1 ч.
  • Перегной – 1 ч.
  • Дренаж.

В почву подсыпается компост или перепревший навоз. В песчаные почвы добавляют часть дерновой земли.

В качестве дренажного слоя используется мелкий гравий, глиняные осколки, керамзит.

Обрезка

  1. После зимовки обрезаются все сухие и вымерзшие стебли.
  2. Осенью взрослые кусты следует прореживать, вырезать оголенные у основания побеги.
  3. Весной укорачиваются побеги на 2/3, срезаются слабые, поврежденные, старые стебли до самого основания.
  4. Места срезов присыпаются толченым древесным углем.

Подкормки

  • Весной вносятся минеральные комплексные подкормки с высоким содержанием азота для наращивания зеленой массы куста.
  • В начале лета во время формирования бутонов и обильного цветения следует использовать калийные минеральные удобрения.
  • На протяжение лета требуются фосфорные добавки для поддержки цветения и подготовки к зиме.
  • По поверхности почвы рассыпается торф – органическое удобрение (для развития мощной корневой системы).

Пересадка

Пересадка проводится ранней весной, в апреле. Пересаживаются саженцы из временных емкостей, также рассаживаются взрослые кусты по мере разрастания корневой системы.

Схема пересадки:

  1. Выкапывается посадочная лунка размером в 2 р. больше объема корня.
  2. Почва смешивается с компостом.
  3. Из временного контейнера извлекается саженец вместе с земляным комом.
  4. Саженец устанавливается в лунку вертикально.
  5. Пустоты засыпаются приготовленной смесью, почва уплотняется.
  6. Почва обильно увлажняется.

В районах с холодным климатом растение выращивается в контейнерах. Весной их выносят на свежий воздух, контейнеры прикапываются в саду или располагаются в теплом освещенном месте.

Важно: после образования бутонов перемещать и поворачивать контейнеры не рекомендуется

Как зимует в саду

  • В условиях теплого климата растение зимует без укрытия. В конце осени обрезаются все тонкие побеги, нужно оставить только скелетные стебли. Почва мульчируется торфом, удобряется через полив фосфорными добавками. Молодые саженцы садового гибискуса, до 3 — х лет требуют легкого укрытия (хвойный опад, лапник, листья).
  • В районах средней полосы растению требуется защита на зиму. Почва мульчируется опавшими листьями, обрезанные кусты укрываются соломой, хворостом, хвойным лапником. В начале зимы кусты обвязываются мешковиной или агроволокном.
  • В северных районах рекомендуется на зиму выкапывать растение, пересаживать в кадку. Емкости переставляются в прохладное помещение с хорошим светом до будущей весны. После зимовки в открытом грунте, при установлении тепла (температура воздуха 12 – 15°C), укрытие снимается. Для появления первых побегов почва очищается.

Полезные свойства гибискуса

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения — холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды — капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.
  2. Укрепляет иммунную систему. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.
  4. Мочегонный эффект. При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.
  5. Очищение организма. Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.
  6. Антиоксидантный эффект. Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества — главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.
  7. Благотворное влияние на нервную систему. Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект — бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.
  8. Противопаразитарное действие. Эта способность растения была обнаружена еще в древнее время арабскими врачевателями. Цветки гибискуса не только изгоняют из организма паразитов, но и обладают антибактериальным действием. Последнее обстоятельство помогает лечить те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо противовоспалительный эффект проявляется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
  9. Благоприятное воздействие на органы зрения. Один из самых ценных флавоноидов гибискуса — кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.
  10. Помощь в борьбе с лишним весом. Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость — все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.

Где и как используют полезные свойства гибискуса

Гибискус  или каркаде имеет долгую историю использования в Африке и соседних тропических странах. Его ароматные цветы были использовались в парфюмерии, а листья используются в качестве местного смягчающего средства.

В северных районах Нигерии, это растение применяется для лечения запоров. Мясистые красные чашечки используется при приготовлении джемов, желе, а также холодные и теплые чаи и напитки. Листья употребляются как шпинат.

Растение широко используется в Египте для лечения сердечных и нервных заболеваний и как  мочегонное средство.

В Иране, пьют чай для лечения гипертонии и рака.

В Таиланде, потребляют сок каркаде для утоления жажды.

В западных странах, цветы гибискуса часто используют в качестве компонентов травяных смесей чая.

Стимулирует рост волос

Потеряли объем и блеск волос с годами? Встречающиеся в природе аминокислоты в цветках гибискуса обеспечивают волосы питательными веществами, способствующими росту волос. Эти аминокислоты производят особый вид структурного белка, называемого кератином, который является строительным материалом для волос.
Кератин связывает волосы, делая их менее ломкими.

Он также увеличивает общую толщину прядей и делает волосы более послушными. Итак, вместо того, чтобы прибегать к дорогостоящему кератиновому лечению, которое повреждает волосы, вы можете начать наносить на волосы гибискус.

Заключение

Гибискус — мощный ингредиент для ваших волос, который помогает вылечить множество проблем с волосами, не вызывая при этом каких-либо вредных побочных эффектов. Следовательно, это прекрасная идея начать включать в свой режим ухода за волосами.

Будь то шампуни, содержащие гибискус, или натуральные средства для ухода за волосами из гибискуса, сделанные своими руками, у вас есть множество вариантов на выбор. Кто бы мог подумать, что этот кажущийся цветок без запаха станет волшебным лекарством от неприятностей, связанных с волосами? Не только цветок, но даже листья гибискуса так эффективны для волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *