Абрикос
Содержание:
- Сорт абрикоса Харгранд
- 4 Черный абрикос
- Тонкости ухода
- Сорта колоновидных абрикосов
- Размножение: виды и способы, методика выполнения
- Сорта абрикосов для Подмосковья
- Абрикосы раннего срока созревания
- Сорта абрикосов фото
- Абрикос ранний: описание сорта, особенности и процесс выращивания
- Абрикос россиянин
- Районированные сорта абрикоса для Подмосковья
- Выращивание, уход и размножение абрикосовых деревьев
- Способы размножения абрикоса
- Подходят для коммерческого выращивания
- Разновидности сушеных абрикосов
- Сорт абрикоса Крымский Амур
- Как отличить качественную курагу
- Видео: Найденные сайты с фото абрикосов и слив из сада В.К Железова
- Абрикос царский
Сорт абрикоса Харгранд
Харгранд – это популярный сорт абрикос, который не только хорошо, но и быстро родит. Считается, что плодоношение у молодого деревца наступает уже через два года после посадки, а это очень хороший показатель. Плоды вырастают довольно-таки крупные, ведь 70-80 грамм – это норма, а вот 100-120 грамм – обычная практика. Плоды у этого сорта имеют сильно вытянутую форму и оранжевый оттенок, на котором можно созерцать румянец в виде красных точек. Сочность плодов очень высокая, поэтому просто отделить косточку можно только у полузрелых плодах, ведь в хорошо созрелом виде, вы не сможете этого сделать. Тем не менее, плоды хорошо поддаются длительной транспортировке.
4 Черный абрикос
Многие садоводы увлекаются разведением сортов абрикоса, описание которых необычное. Примером является гибрид абрикоса и алычи – это черный абрикос. Родиной таких деревьев являются Закавказье и Средняя Азия. Гибрид возник из-за того, что фруктовые деревья двух разных видов самопроизвольно скрещивались.
Долгое время ученые считали, что черный абрикос не сможет вырасти на территории средней полосы России. Но проводились исследования и ставились эксперименты, в ходе которых были выведены подходящие для этой местности разновидности.
Первыми исследованиями в данной области занимался Мичурин. Он смог создать экземпляры, которые могли бы пережить российские зимы. Морозостойкость была выработана у таких гибридов за счет большого количества скрещиваний с обычным абрикосом, алычой, терном, сливой. В итоге были созданы следующие разновидности черного абрикоса:
- 1. Мошонок. Успешно прижился в Подмосковье. Это карликовое деревце с мелкими сладко-кислыми плодами темного цвета. Растения способны плодоносить, даже если их выращивать в кадках или в помещении.
- 2. Черный бархат. Тоже зимостойкий вид, но в суровых климатических условиях рекомендуется на зиму делать утепление для дерева. Урожай стабильно хороший. Плоды мелкие, но очень сладкие.
- 3. Кубанский черный. Плодоносит реже, чем обычные сорта. Сами абрикосы мелкие, но сладкие, присутствует во вкусе легкая кислинка. Легко переносит умеренные зимы, но при сильных заморозках могут пострадать молодые побеги и почки соцветий.
Эти разновидности черного абрикоса можно высаживать на территории средней полосы России. Ухаживать за ними рекомендуется так же, как и за простыми морозостойкими видами.
Тонкости ухода
Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.
Полив
Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.
Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.
Обрезка
У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.
Подготовка к зиме
Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.
Перед наступлением зимы необходимо:
- Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
- Перекопать грунт.
- Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.
Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.
Сорта колоновидных абрикосов
Колоновидные деревья – последнее достижение селекционеров. Такие плодовые культуры занимают гораздо меньше места, чем обычные деревья за счет компактно сформированной кроны, напоминающей колонну. Как правило высота ее не превышает от 2,5 до 3 м, а ширина составляет дт 0,3 до 0,5 м.
Несмотря на свои компактные размеры, урожайность колоновидных плодовых деревьев не уступает другим, обычным сортам абрикос. Наиболее известные колоновидные сорта абрикосов описаны ниже в статье.
- Санни, или Санни Саммер (Sunny Summer). Абрикос среднерослый, высота примерно 2,5 м. Самобесплодный, нуждается в наличия рядом соседей-опылителей. Зимостойкость хорошая, до -35 °С. Плодоношение растянутое, приходится она на август. Плоды достаточно крупного размера, массой от 40 до 60 г, ярко-оранжевые, золотистые, с характерным румянцем. Урожайность с одного дерева – до 15 кг.
- Голд (Золото). Самоплодный сорт абрикос среднераннего срока созревания. Высота дерева – достигает до 2,5 м. Зимостойкость выше средней, до -35 °С. Плоды созревают в начале августа. Спелые абрикосы имеют удлиненную форму, яркий желтый цвет и размытый розовый румянец. Вес плодов достигает от 50 до 55 г.
- Звездный. Крупноплодный сорт абрикос, средняя масса плодов составляет примерно 60 г, встречаются плоды и от 80 до 100 г. Дерево самоплодное. Созревает достаточно поздно, в конце августа. Абрикосы желтого цвета, сочные, с тонкой кожицей и очень ароматной мякотью. Урожайность порядка 10 кг с одного дерева.
- Принц Март (Принц). Зимостойкий сорт абрикос со стабильно высокой урожайностью. Самоплодный. Созревает в конце июля – начале августа. Плоды абрикос ярко-оранжевые, неравномерные по размеру и массе, от 30 до 60 г. Дерево по высоте небольшое, максимальный его размер – 2 м.
Колоновидные абрикосы нуждаются в постоянной обрезке с целью поддержания ее формы. Без нее дерево вскоре превратится в обычное.
Размножение: виды и способы, методика выполнения
Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.
В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.
- Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
- Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
- Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.
Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.
Как сделать привой абрикосу
Сорта абрикосов для Подмосковья
Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:
О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.
«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.
Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.
«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.
Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.
«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.
Абрикосы раннего срока созревания
Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.
Сорт Ульянихинский
Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе
Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.
Сорт Алёша
Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус
Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.
Сорт Сибиряк Байкалова
Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан
Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.
Сорт Айсберг
Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье
Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт Дионис
Имеет очень ранний срок созревания
Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.
Сорта абрикосов фото
Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.
Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.
Абрикос ранний: описание сорта, особенности и процесс выращивания
Абрикос Ранний: фото сорта
Перед тем, как произвести обзор на лучшие ранние сорта абрикосов и дать им более подробное описание
Стоит акцентировать внимание на том, что обыкновенные абрикосы, имеющие срок созревания средний или поздний, в значительной степени отличаются от плодов, относящихся к раннему сроку созревания
Например, Мелитопольский ранний абрикос, а также иные его разновидности, которые начинают плодоносить уже в июле, требуют к себе особого внимания и ухода.
Ранние абрикосы также более чувствительны к резким перепадам температур. Как правило, они не настолько хорошо устойчивы к воздействию со стороны климатических условий. Практически не переносят заморозки, более уязвимы.
Это все лишний раз говорит о том, что при неправильном уходе растение не переживет продолжительную зиму. И ждать от него плодоношения в принципе невозможно.
В процессе выращивания ранних сортов абрикосов необходимо создать наиболее комфортные и благоприятные условия. А также надлежащий уход, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно.
Уход за ранними абрикосами предполагает регулярную обрезку, внесение комплекса удобрений и подкормки. А также постепенную обработку растений от вредителей.
Говоря об обрезке, необходимо отметить, что скороплодные сорта требуют ее не реже, чем 1 раз в год
Это важно делать для того, чтобы на дереве формировались более крупные побеги
Обрезку также следует выполнять тогда, когда температура воздуха опускается не ниже пяти градусов. Иначе после обрезки растение рискует замерзнуть и никогда более не давать плодов.
Если говорить о летней обрезке, то ее обычно осуществляют в середине августа, когда весь урожай уже был собран.
Говоря об оптимальном поливе таких ранних сортов, то опытные садоводы рекомендуют производить его по кольцевой канаве. Первый полив абрикосы получают в самом начале своего цветения. А во второй раз абрикосы поливают в период очень активного роста побегов.
За 10 суток до созревания плодов садовод может произвести третий обильный полив.
Яма заготавливается еще осенью. На дне размещают дренаж для удержания влаги. А также вносят некоторые добавки и органические удобрения, которые необходимы для создания в почве благоприятной среды.
В процессе выращивания растения следует также повторять подкормки. Весной садоводы вносят куриный помет в жидком виде. А также торф, так как он крайне полезен для абрикосовых растений.
Если мы ведем речь о подкормке в осенний период, то здесь наиболее актуальный органические удобрения. Которые сам садовод может создавать на собственном дачном участке (если у него есть животные).
Ранние абрикосовые сорта (например, сорт Воронежский) очень неустойчивы. Имеют слабый иммунитет, если мы говорим о заболеваниях и нападках со стороны вредителей. Для них очень большую опасность представляют такие заболевания, как:
- монилиоз;
- бурая пятнистость;
Для того, чтобы защитить ранние абрикосы от этих и других заболеваний, необходимо периодически производить опрыскивание препаратами. В особенности теми, которые отличаются высоким содержанием меди.
Ранние сорта абрикосов не нуждаются в утеплении. Но, согласно некоторым советам от опытных садоводов, в условиях сильных заморозков некоторые ранние сорта все же следует укрыть. Иначе растение может разболеться или не прижиться в почве.
Достаточно также разгребать снег вокруг ствола, чтобы не допускать перемерзания или примерзания.
Абрикос россиянин
Абрикос Россиянин — сорт, выведенный селекционерами для выращивания в средней полосе. Благодаря своим характеристикам он устойчив к воздействию морозов.
- Достигает 4 м в высоту.
- Крона среднерослая, что упрощает процесс сбора урожая.
- Округлые и немного приплюснутые плоды весом 60 г.
- Желтая кожура с красноватым румянцем.
- Яркий аромат плодов.
Первые абрикосы появляются в середине июля, не раньше чем через 5 лет после высадки.
Плоды этого рекомендовано употреблять только в свежем виде, поскольку они теряют свой вкус при консервации или сушке.
Популярность абрикоса Россиянин объясняется наличием у него следующих достоинств:
- высокий уровень урожайности;
- стойкость к морозам: растение способно произрастать даже при температуре до — 30 °C;
- вкусные и ароматные плоды;
- растение устойчиво к воздействию вредителей и различных заболеваний.
Россиянин — очень урожайный сорт.
Районированные сорта абрикоса для Подмосковья
Мы уже говорили о том, что даже уральский климат для абрикосов является более предпочтительным, так как он хоть и суров, но предсказуем. С Подмосковьем всё хуже, так как предсказать погоду в этом регионе бывает сложно даже профессиональным синоптикам. Именно поэтому в селекции нет сортов, которые можно было бы назвать подходящими для промышленного выращивания на территории Московской области. Впрочем, мы с вами говорим отнюдь не о промышленности, а о дачных садах,ведь правда? И в данном случае нам есть, что вам посоветовать.
Сорт абрикос Фаворит
Этот поздний сорт абрикоса получил звание лучшего для выращивания в центральных регионах соседней России. Урожай с таких сортовых деревьев собирают не раньше начала сентября, а то и ближе к середине. Мякоть фруктов приятно хрустит на зубах. Плоды средние по размеру: их масса составляет обычно около тридцати граммов. Хранится сорт хорошо, а узнать его можно по красивым “румяным щечкам”, отчетливо заметным на фоне ярко-оранжевого окраса.
Сорт абрикос Графиня
Этот сорт недаром получил такое название. Селекционеры вывели его в конце 80-х годов прошлого века, и на сегодняшний день он является одним из наиболее капризных. Ниже перечислены основные, но далеко не все его “странности”.
- Молодые стебли данного сорта не склонны к ветвлению.
- Дождливое лето делает этот абрикос уязвимым для различных заболеваний.
- Сорт нужно защищать от вредителей, причем регулярно.
Но не огорчайтесь: ведь мы не зря включили эту сортовую разновидность в наш список: преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков. К примеру, “Графиня” отличается серьезным уровнем урожайности и красивым оранжевым цветом. Мякоть “Графини” очень плотная, но при этом сочная. Вкус сладкий — сбалансированный и приятный. Косточку легко отделить от мякоти, но это не значит, что сорт применяется для изготовления кураги. Это как раз тот случай, когда абрикосы лучше съесть свежими. Ну или, по крайней мере, использовать в качестве основного ингредиента для джема.
Сорт абрикос Монастырский
Основные характеристики этого сорта схожи с предыдущим. У них одинаковая агротехника, совпадают сроки цветения и плодоношения. Урожайность “Монастырского” выше, чем урожайность сортовой разновидности “Графиня”. Но это далеко не все отличия. Основные отличия являются визуальными.
При дневном свете абрикосины кажутся апельсинового цвета, но в научной литературе их окрас характеризуется как лимонно-желтый. Отличительная особенность — неправильная форма фруктов. Средний вес каждого составляет 40 граммов. Абрикосы этого сорта хорошо хранятся даже в холодильнике, а с гастрономической точки зрения и вовсе являются универсальными: из них можно делать сушку, готовить джемы и конфитюры, варить компоты и конечно же употреблять в пищу свежими.
Выращивание, уход и размножение абрикосовых деревьев
Высадка растения
Следует подбирать такое место, которое полностью защищено от воздействия ветра. Это теплолюбивое растение, поэтому его нужно высаживать на освещенном участке, но следует избегать воздействия открытых солнечных лучей.
Абрикос плохо уживается в недостаточно увлажненных песчаных почвах, там он быстрее стареет. Следует исключить чернозем, т. к. в такой почве абрикосовые деревья поздно плодоносят. Идеальным вариантом почвы для высадки фрукта является смесь из глины, торфа и песка, в соотношении 1:1:1.
Наиболее подходящим периодом для высадки абрикоса является начало весны. Если она дождливая, то скорость приживаемости саженца значительно увеличивается.
За несколько недель до высадки саженца готовят ямки размерами 80х80х80 см. Их нужно на 1/3 заполнить смесью из перегноя (берется 2–3 ведра), 0,5 кг суперфосфата, 2 кг золы. В центре ямы нужно сделать холмик из используемой смеси для того, чтобы корневая шейка саженца располагалась на 5–6 см ниже краев ямки. Саженец абрикоса размещается на холме, а яма засыпается землей, которую после этого нужно немного уплотнить. Вокруг посадочной ямы рекомендуется сделать небольшой валик, чтобы предотвратить вытекание воды при поливе растения.
Схема посадки абрикоса и расположение его корневой шейки
Способы размножения абрикоса
Косточковая культура прекрасно размножается. Выделяют три способа получить новое дерево:
- с помощью косточки — один из самых надежных способов, но требует времени;
- черенкование — с растения берутся самые здоровые побеги, которые позднее укореняют в субстрате, этот вариант более быстрый;
- можно размножить дерево методом прививки, то есть с помощью черенка, взятого с понравившегося дерева, привить дикий подвой.
Обратите внимание! Некоторые садоводы прививают на одном стволе сразу несколько разновидностей абрикоса. Таким образом, плоды, выращенные на одном дереве, имеют разный вкус и размер
Подходят для коммерческого выращивания
Лучшие сорта и виды абрикосов:
Триумф Северный
Описание:
|
|
Саратовский рубин
Описание:
|
|
Черный бархат
Описание:
|
|
Хабаровский ‘)); Описание:
|
|
Лель
Описание:
|
|
Харогем абрикос
Описание:
|
|
Айсберг
Описание:
|
Разновидности сушеных абрикосов
Лидерами по импорту сушеных абрикос на сегодняшний день являются такие азиатские страны как Таджикистан, Узбекистан и Турция. Не отстают от них и Китай с Японией, а также солнечная Молдова. Говорят, курага, завезенная к нам из этих стран, самая вкусная и самая сочная. Если хотите — проверьте, а нет — приготовьте сушеные абрикосы самостоятельно. Благо, для этого в вашем саду есть все необходимое.
Но прежде чем приступать к процессу сушки, важно разобраться в “матчасти”, а лучше — хорошенько ее зазубрить. Иначе ничего не получится
Начнем с основ, а конкретней — с того, какие разновидности сушеных фруктов существуют. Да-да, вы не ослышались: курага — не единственный продукт, который можно получить из оранжевых плодов. Есть и другие, причем их более чем предостаточно.
- Урюкпредставляет собой цельные фрукты, которые были высушены сразу после сбора без предварительного “разделывания”: все абрикосы, которые высушены цельными, с косточкой внутри, имеют право называться урюком.
- Курага — это плоды, которые перед обработкой разделили напополам и вынули косточку, которая скрывалась меж двух половинок.
- Кайса — это цельные абрикосины, которые были предварительно лишены сердцевины.
- Шептала— разновидность сушки, которая по сути представляет собой то же самое, что и кайса, но для изготовления шепталы используют более крупные сорта абрикос.
- Аштак — сушеный абрикос, который прошел тепловую обработку целиком, но из которого предварительно вынули косточку. Отличие кайсы и шепталы от аштака заключается в том, что в первых двух разновидностях сушки сердцевинка отсутствует в принципе. А вот внутрь аштака, наоборот, помещают съедобный орешек, вынутый из косточки.
Самым популярным среди всех перечисленных сортов сушки считается курага. Во-первых, она превосходно хранится: если обработку и сушки провести без нарушений, длительность хранения кураги составит 24 месяца, а это немало. К тому же готовить абрикосовые половинки быстрее и проще. Они прекрасно сохраняют цвет и весь витаминный комплекс. Стоит ли говорить о том, что пользы в кураге во сто крат больше, чем, скажем, в абрикосовом джеме или солнечном варенье.
Сорт абрикоса Крымский Амур
Крымский Амур – это очень хороший сорт абрикос, который имеет свою внешнюю особенность, что проявляется наличием глубокого брюшного разреза. У этого сорта формируется очень мощное и сильное дерево, которое имеет округлую крону и умеренную запущенность. В среднем плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Урожай высокий и стабильный, поэтому в начале августа можно рассчитывать на большое количество абрикос, которые подходят не только для свежего употребления, но и для переработки. Возможность длительной транспортировки – неоспоримый плюс этого сорта. Плоды вырастают круглыми и достаточно крупного размера, ведь зачастую средний вес варьируется от 60 до 90 грамм. Этот сорт отлично подходит для приготовления джемов и варенья, так как очень тонкая кожица в процессе переработки абсолютно не ощущается. Плоды имеют очень привлекательный желтый окрас с розовым румянцем, создавая красивый цветовой унисон. Мякоть внутри имеет плотную текстуру, но в то же время обладает повышенной сочностью. Сбалансированное содержание сладости и кислоты преподносит сорт Крымский Амур на вершину популярности среди потребителей.
Как отличить качественную курагу
М½Ã¾Ã³Ã¸Ãµ ÷ðôðòðûøÃÂàòþÿÃÂþÃÂþü, úðú ýÃÂöýþ þÃÂûøÃÂðÃÂàýðÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂàúÃÂÃÂðóàþàëÃÂøüøøû. áÿõÃÂøðûøÃÂÃÂàôõûÃÂÃÂÃÂàþÃÂþñÃÂüø ÃÂõúÃÂõÃÂðüø, úþÃÂþÃÂÃÂõ üþöýþ ÿÃÂøüõýÃÂÃÂàò öø÷ýø ø ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàÃÂþûÃÂúþ úðÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøààÿþûÃÂ÷þù ôûà÷ôþÃÂþòÃÂÃÂ.
ÃÂ÷òõÃÂÃÂýþ, ÃÂÃÂþ ÿþûõ÷ýÃÂüø ôûàþÃÂóðýø÷üð ñÃÂôÃÂàûøÃÂàÃÂõ ÃÂÃÂÃÂõýýÃÂõ ðñÃÂøúþÃÂÃÂ, òþ òÃÂõüàø÷óþÃÂþòûõýøàúþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂøôõÃÂöøòðûøÃÂàþÃÂþñÃÂàÃÂõÃÂýþûþóøù. ÃÂþûÃÂÃÂøýÃÂÃÂòþ ÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂúÃÂþò ÿÃÂøòþ÷ÃÂÃÂÃÂàø÷ ôÃÂÃÂóøàÃÂÃÂÃÂðý, òþ òÃÂõüàÃÂðüþöõýýþóþ þÃÂüþÃÂÃÂð ÿÃÂþôÃÂúÃÂøàþÃÂüðÃÂÃÂøòðõÃÂÃÂàÃÂþûÃÂúþ òýõÃÂýõ ø þÃÂõýøòðõÃÂÃÂàøÃÂúûÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýþ õõ òøô. á ôÃÂÃÂóøüø ôðýýÃÂüø ÷ýðúþüÃÂÃÂÃÂàøÃÂÃÂþôàø÷ ôþúÃÂüõýÃÂðÃÂøø. ÃÂÃÂøóþÃÂþòøû õõ ÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûÃÂ, ÃÂþñûÃÂôðàÃÂõÃÂýþûþóøø, øûø ÿþ ÃÂþñÃÂÃÂòõýýþüàÃÂõÃÂõÿÃÂàâ ÃÂ÷ýðÃÂàôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ ÃÂûþöýþ.
Видео: Найденные сайты с фото абрикосов и слив из сада В.К Железова
Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.
«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.
Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.
«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.
Абрикос царский
Описание сорта:
- самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
- в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
- культура выдерживает морозы до -40 градусов;
- растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
- культура обладает средним ветвлением;
- плоды подходят для консервации;
- сила роста абрикоса — умеренная;
- кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
- мякоть плотная, оранжевая.
Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.