Абрикос краснощёкий: ухаживаем правильно

Содержание:

Правила ухода, побелка и борьба с вредителями

Секрет эффективного ухода за абрикосом состоит в регулярном поливе, подкормке, мульчировании и прочих мерах.

  • Полив. Краснощекий нуждается в обильном поливе, особенно в период с мая по июнь, когда наблюдается активный рост кроны, а температура довольно высокая и количество дождей сокращается. После поливать растение нужно лишь в том случае, если грунт окажется пересохшим по причине отсутствия дождей, чтобы не допустить позднего роста молодых побегов.

    Иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и побеги погибнут. Перелитое дерево будет брать воды из поверхностного слоя почвы, что не даст ему должным образом развиваться. То есть, взрослое дерево поливать нужно только по необходимости во время засухи. Недавно посаженный абрикос поливают чаще, пять-шесть раз в течение сезона по два-три ведра под одно дерево.

  • Удобрение. Необходимо также проводить регулярные меры по подкормке дерева, а именно:

    • азотные удобрения вносятся ежегодно по весне, чтобы стимулировать его рост из расчета 20-30 грамм на 1 квадратный метр приствольного круга, превышать данную норму категорически не рекомендуется, так как это может привести к гибели растения;
    • один раз в три года вносят органику, это может быть торф, навоз или их смесь;
    • если абрикос растет на почве с повышенной кислотностью, добавляйте в грунт кальций или кальцийсодержащие препараты;
    • каждый год регулярно осуществляйте подкормку плодоносящих деревьев следующей смесью: 4 части аммиачной селитры, 3 части калийной соли, 1 часть суперфосфата. На один квадратный метр используйте не более 50 грамм такой смеси.
  • Обрезка. Дереву необходима регулярная обрезка, она поможет повысить урожайность абрикоса. Сразу после высадки дерево нужно сформировать, укоротив ствол и оформив скелетные ветви. Наиболее подходящая форма кроны для этого сорта – разреженно-ярусная, внешне похожая на чашу. Формируется из пяти-шести скелетных веток, расположенных под сильным углом к штамбу дерева, расположенных друг от друга на явном и одинаковом расстоянии.

    Следите за тем, чтобы ветви не росли из одного места на стволе или были слишком близко друг к другу расположены. В противном случае будет загущение кроны, что приведет к снижению урожая из-за образования лишних и ненужных ветвей. А так как дерево нуждается в обильном свете и тепле, загущенная крона приведет к их нехватке. Особенно важны обрезка и формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки, так как они влияют на развитие дерева и на его будущую способность плодоносить.

    Формирование плодов происходит на побегах возрастом в один год, потому весной их можно укоротить в половину длины, что поспособствует усиленному образованию плодовых завязей на оставшейся части. После летнего сбора урожая обязательно обрезайте дерево, чтобы его омолодить. Но не переусердствуйте, не удаляйте слишком много веток и не делайте их чересчур короткими.

Дерево необходимо защищать как от вредителей и болезней, так и механических повреждений. Обрабатывайте штамб абрикосы раствором медного купороса с известью рано весной. Данная процедура позволить защитить ствол осенью от перепада температур, растрескивания от наступающих морозов.

Каждую весну, открывая дачный сезон, проводите осмотр дерева на наличие повреждений, щелей, трещин. Если подобные все же будут обнаружены несмотря на вышеописанные меры, замажьте поврежденные места садовым варом. Это не даст дереву ослабнуть и проникнуть в образовавшиеся щели мелких вредителей.

Определить, что дерево заражено каким-либо заболеванием, можно по следующим внешним признакам:

  • появлению коричневых пятен на плодах;
  • на ветвях и почках образуются язвоподобные наросты;
  • крона становится клейкой с коричневым оттенком;
  • листья скручены.

Пораженные участки, то есть сухие и поврежденные ветви, засохшую и скрученную листву, потемневшие и с налетом плоды следует уничтожить и сжечь, так как восстановлению они уже не подлежать, а вот заразить здоровые части дерева вполне могут. Самым постоянным вредителем дерева абрикосы считается тля, она одолевает растение чаще других.

Не забывайте мульчировать абрикос, особенно в первые два года после посадки. Это поможет дереву находить воду в глубинных слоях почвы, что благоприятно скажется на его росте и развитии в сильное дерево. К тому же, мульча предохранит корни молодого растения от вымерзания в зимний период, тем самым предотвращая возможность его гибели.

Старый, хороший знакомый — Абрикос Краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста — 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий

Наименование сорта Отличительные черты
Краснощёкий поздний Начинает плодоносить в конце июля-начале августа
Сын краснощёкого Обладает лучшей зимостойкостью и лучше переносит перепады температур, поэтому может выращиваться в Средней полосе, в т.ч. Подмосковье
Краснощёкий Никитский Ягоды имеют удлинённую, сжатую форму, с более нежной и более сладкой мякотью
Краснощёкий Салгирский Имеет высокую урожайность и хорошие технические свойства ягод

Особенности ухода

Абрикос не особо нуждается в каких-либо процедурах по уходу

Тем не менее важно следовать некоторым правилам:

  1. В период активного роста молодого саженца следует обильно его поливать, чтобы крона формировалась быстрее. Но не увлекайтесь слишком: при избытке влаги начнут активно расти боковые побеги, отнимая силы у растения.
  2. В холодный период года желательно укутывать молодые деревца какой-нибудь тканью или мешковиной (даже если они являются зимостойкими, поскольку еще неокрепшие ветки молодняка не в состоянии противостоять сильному холоду).
  3. В первый год жизни дерева желательно качественно мульчировать приствольный круг: земля станет более рыхлой и будет пропускать влагу глубже, а, значит, корни будут стремиться вслед за ней, развиваясь и укрепляясь.
  4. Хотя при качественном уходе растение вряд ли будет болеть, иногда оно может подвергаться воздействию болезней или нападкам вредителей. В зависимости от того, какая болезнь или вредитель появится на абрикосе, его следует обработать либо бордоской жидкостью, либо медным купоросом.

Совет. Ни одна из разновидностей абрикоса Краснощекий не нуждается в обрезке, поскольку крона дерева вполне может сформироваться самостоятельно.

Вот и все тонкости, которые следует знать об абрикосе сорта Краснощекий для его успешного выращивания в саду. Удачи!

Посадка и уход

Фруктовым деревьям требуется большое количество света для роста. Посадку абрикоса Краснощекого осуществляйте на возвышении, чтобы талые воды по весне не размывали корни. Проследите, чтобы вокруг дерева было много свободного пространства, а постройки и крупные растения не бросали тень на саженец.

Особых требований к грунту нет, однако, если наблюдается повышенная кислотность, добавьте в почву известь.

Выройте яму диаметром и глубиной чуть больше полуметра. Землю смешайте с органическими удобрениями. Сильно вкапывать саженец не нужно, достаточно зарыть его, чтобы корневище было закрыто. Околоствольный круг утрамбуйте ногами, таким образом вы уплотните землю вокруг корней. Затем добавьте мульчу, чтобы замедлить рост сорняков.

Самое благоприятное время для посадки – это вторая половина весны, либо середина осени. Краснощекий – самоплодный сорт абрикоса, поэтому описание процесса посадки не включает в себя обязательную высадку опылителей. Тем не менее, опыт показывает, что урожайность дерева будет выше, если на участке растут еще несколько таких же.

Для лучшего дренажа положите на дно ямы гравий.

Помимо саженца, вы можете посадить косточку, из нее также реально вырастить взрослое дерево. Процесс несложный и состоит всего из нескольких действий:

  • отберите переспелые крупные плоды;
  • наполните ящик мокрым песком и вкопайте в него косточки (процедуру проводить в конце января);
  • ящик поместите в промерзшую землю, либо в холодильник до весны;
  • в апреле высадите их в подготовленный грунт по аналогии с саженцами.

Существует другой способ посадки косточки во второй половине лета. Он называется «изо рта». Косточку от свежесобранного фрукта сразу же вкопайте неглубоко в землю и ждите всхода.

Постоянный уход за абрикосом Краснощеким не нужен, но основные манипуляции выполнять придется. Сорт требует обильного полива, хотя и обладает хорошей засухоустойчивостью. Особенно следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена после посадки и во время буйного роста, но не менее 4 раз за сезон:

  • во время цветения;
  • в мае;
  • в начале июля;
  • в ноябре.

Не забывайте регулярно подрезать ветви весной, летом и осенью. Это повысит урожайность и снизит вероятность болезней. Плодовая гниль и пятнистость может нередко поражать абрикосы, поэтому проводите обработку бордосской смесью по весне.

На зиму дерево нужно утеплять. Замотайте штамб мешковиной, а вокруг вбейте колья. Затем оберните их пленкой, создав своеобразный кокон вокруг растения, который защитит его от пронизывающего ветра и мороза.

Описание сорта абрикоса Краснощекого свидетельствует о том, что он отлично подходит для посадки по всей России. Морозостойкость позволяет выращивать его в холодных регионах, а сопротивляемость засухе не дает растению погибнуть в жарком климате. Именно нетребовательность к почве и устойчивость ко многим болезням сделали данный вид абрикоса таким популярным среди профессиональных садоводов.

Вы можете выращивать фрукты как для собственного потребления, так и на продажу. Плоды длительное время не теряют вкус при транспортировке, поэтому проблем с этим не возникнет.

Секреты выращивания абрикос — видео

http://fruktik.guru/abrikos/abrikos-sorta-krasnoshhekiy-opisanie.html

Абрикос Краснощёкий: как выращивать сладкий фрукт в саду

http://glav-dacha.ru/abrikos-sorta-krasnoshhekiy/

Правила посадки

Посадить абрикос Сын Краснощёкого не сложнее, чем другой, нужно лишь соблюдать обычные правила и последовательность действий.

Выбор правильного места для посадки является платформой будущей жизни дерева. Место, где будет расти абрикос, должно отвечать следующим критериям:
Хорошо освещаться лучами солнца. В тени абрикос вырастет, но цвести не будет.

Быть защищённым от холодных ветров. Удачным расположением будет, если с севера или северо-востока от абрикоса расположен забор, стена дома или густые деревья. Если этого нет — на первые несколько лет придётся применять специально изготовленные щиты, окрашенные в белый цвет.
Абрикос хорошо растёт на южных и юго-западных склонах. Уклон не должен быть большим, до 15 º – лучший вариант.
Поскольку дерево у Сына Краснощёкого крупное, места ему нужно много. Расстояние до соседнего дерева в ряду не должно быть менее четырёх метров, а между рядами не менее пяти метров.

Корни абрикоса склонны к выпреванию, поэтому на подтопляемых, заболоченных местах дерево расти не будет. Нужно сухое, возвышенное место.

Выбор времени для посадки. Рекомендуется сделать это ранней весной до начала сокодвижения. Высаженные в такое время саженцы лучше приживаются и у них впереди много времени, чтобы успеть укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Для саженцев с закрытой корневой системой этот принцип не критичен — их можно высаживать на протяжении периода вегетации.
Приобретение саженца планируют на осень. Предпочтение при выборе следует отдавать одно или двухлетним саженцам. В этом возрасте растения лучше переносят пересадку и быстрее приживаются

При покупке следует обращать внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой и обладать мочковатыми корнями.
Саженец закладывают на зимнее хранение в подвал с температурой воздуха 0–5 ºС. Корни помещают во влажную среду (мокрый песок или опилки), предварительно окунув в болтушку из красной глины и коровяка

Можно хранить саженец прикопанным в земле. Для этого готовят яму подходящего размера. На дно насыпают слой песка, укладывают наклонно саженец, корни засыпают песком и поливают. Затем полностью засыпают яму землёй, а зимой укрывают слоем снега высотой до 60 см. Ранней весной снег отгребают, чтобы саженец не выпрел.

До наступления зимы готовят посадочную яму в таком порядке:
На выбранном месте роют яму. Если верхний слой состоит из богатого гумусом чернозёма, его откладывают в сторону для дальнейшего использования. Размер ямы должен быть достаточным для размещения корневой системы и запаса питательной смеси (обычно диаметр и глубина составляют по 70–80 см).
На дно укладывают дренирующий слой из щебня, гравия, керамзита или других подобных материалов. Толщина слоя — 10 – 15 см.
Засыпают питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, органики, торфа и песка. Добавляют минеральные удобрения — 300–400 г суперфосфата и 1,5 литра древесной золы. Хорошо перемешивают лопатой или вилами. Накрывают плёнкой или рубероидом с целью предотвращения вымывания питательных веществ.

Весной, когда подойдёт время, достают из укрытия саженец. Убедившись в том, что перезимовал он благополучно, замачивают корни в воде на 1–2 часа. Можно добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин и им подобные.
Яму открывают и делают небольшой холмик из питательной смеси. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают деревянный кол, высотой не менее, чем 1,5 высоты саженца.
На вершину холмика помещают корневую шейку саженца, корни аккуратно расправляют и укладывают. Корневая шейка должна быть слегка заглублена (на 3–5 см), чтобы после осадки почвы она не вышла на поверхность.

Засыпают яму землёй, хорошо утрамбовывая послойно.
Подвязывают саженец мягким материалом (лента, верёвка), стараясь не передавить ствол.
Вокруг растения формируют приствольный круг. Удобно это делать при помощи тяпки или плоскореза.
Обильно поливают водой. Корни должны получить хороший контакт с почвой, вокруг них не должно остаться воздушных пазух.

Мульчируют походящим материалом — перегной, компост, перепревшие опилки и т. п.
Проводят первый этап формирующей обрезки — укорачивают центральный проводник и боковые веточки на 30–40%. Не забывают смазать поверхность срезов садовым варом.

Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом

Правильный уход за абрикосовым деревом предполагает своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку кущи. Еще проводят мульчирование, обработку от вредных насекомых, жуков, укрывают на зиму.

Полив

Особенно необходима влага абрикосу во время активного наращивания зеленой массы весной, завязки плодов, их вызревания, когда они достигают размера грецкого ореха. Воды саженцам 3-4 лет требуется 10-15 литров. Взрослые посадки поливают 70 литрами. В первый год после весенней высадки, грунт увлажняют 1 раз за неделю, при жаре, раз в 3 дня под корень.

Рекомендуется проводить влагозарядковое орошение, которое помогает абрикосам подготовиться к зимовке как положено. Его делают в конце октября, если осень выдается теплая, засушливая. Кору поливать не стоит, поскольку через воду передается множество грибков. Оптимальный метод орошения – по кольцевым бороздкам или между рядками.



Подкормка

Краснощекий абрикос благодарно относится к удобрениям. Так как питательные компоненты вносятся перед посадкой, их хватает на 3 года. После, в начале апреля, добавляют каждые 2-3 года перегной и перепревший компост 5-7 литров на 1 квадратный метр по приствольной окружности. Параллельно следует рыхлить почву. Когда деревья достигают 10-летнего возраста, увеличивают норму до 12-15 литров на 1 кв.м.

Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.

Последнюю подкормку проводят перед раскрытием бутонов. После, азот абрикосу больше не требуется. Его избыток отрицательно воздействует на защитные свойства. Возможны отрицательные последствия по типу камедетечения, понижения урожайности.

Плодам необходимы фосфорные и калийные вещества. До сбора урожая дерево подкармливают еще 2 раза. После опадения лепестков с соцветий, можно использовать настойку свежего навоза коровы, птичьего помета, одуванчиков или крапивы. К смеси добавляют 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 ведро. За 4 недели до уборки плодов, проводят комплексную подкормку.

Последнее удобрение осуществляют по завершении месяца после конца плодоношения – в конце августа. Чтобы успешно подготовить культуру к зимовке, требуется калий и фосфор. Есть и специальные подкормки без азота – Осень, АВА. Удобрение вносят в сухом виде или в качестве раствора.

Обрезка

Абрикосовые деревья нуждаются в формировании кущи. Обрезку проводят по схеме, укорачивают ветви в 2 стадии: весной и летом. Отсохшие, поврежденные, старые и больные экземпляры иссекают продезинфицированным секатором. Раны на деревьях оставлять нельзя, это источник инфекций, грибков. Их замазывают садовым варом.

Описание и опылители абрикоса сорта Саратовский Рубин, посадка и уход

Читать

Мульчирование

Окружную зону вокруг абрикосовых деревьев мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Предварительно землю рыхлят глубиной не больше 10 см. Процедура помогает сохранить влагу, служит профилактикой жуков, болезней.

Обвязка сеткой против грызунов

Крону деревьев обвязывают сеткой для предотвращения атак грызунов. Предварительно, землю пропалывают, удаляют сорняки.

Укрытие на зиму

Рекомендуется укрывать на зиму деревья. Предварительно, приствольный круг очищают от опавшей листвы, обломков веток. Его рыхлят, заново мульчируют слоем толщиной в 10 см. Крону обрабатывают масляной краской или побелкой с медным купоросом от грызунов, жуков, болезней. Процедуру проводят в октябре или начале ноября.

Побеги подвязывают, сверху накрывают картонной коробкой, набитой опилками, мелко порезанной газеткой. Вокруг сооружают конструкцию по типу шалаша – каркас из реек, который обтягивается мешковиной, лутрасилом, спанбондом.

Описание сорта абрикоса Сын краснощекого и характеристики

Чтобы абрикос Сын краснощекого полноценно развивался в саду, нужно учитывать особенности разрастания дерева. А также следует изучить основные характеристики данной культуры. Это позволит обеспечить качественный уход за растением.

Высота дерева абрикоса Сын краснощекого

Дерево выше среднего. Высота его варьируется в пределах 6-8 м, в зависимости от региона выращивания. Крона раскидистая, густая, широкоовальная. Облиственность хорошая. Кора штамба буро-коричневая с отблеском, на ней присутствует сильная продольная растрескиваемость.

Важно! Продолжительность жизни абрикоса Сын краснощекого составляет 60 лет при правильном уходе.

Зимостойкость абрикоса Сын краснощекого

Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью. В случае понижения температуры зимой до -34 °С сохраняется порядка 25-30% цветочных почек. А это гарантирует средний уровень урожайности.

Однако абрикос Сын краснощекого может страдать от возвратных весенних заморозков. В этом случае сильно поражаются цветочные почки, и, как следствие, появляется низкий уровень завязи. Однако это происходит редко.

Сорт Сын краснощекого выдерживает непродолжительную засуху

Когда начинает цвести абрикос Сын краснощекого

Период цветения у Сына краснощекого в условиях средней полосы России наступает в конце апреля, в начале мая, в зависимости от погодных условий. А в северных регионах он сдвигается на 10-14 дней. Бутоны у абрикоса Сын краснощекого открываются дружно, при полном раскрытии их диаметр достигает 3 см. Они имеют форму колокольчика, а белые лепестки идут внахлест. По окончании цветения дерево начинает наращивать зеленую массу.

Сроки созревания и урожайность

Согласно отзывам, абрикос Сын краснощекого в Подмосковье и других регионах начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Созревание продолжительное. Первые плоды поспевают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Урожайность напрямую зависит от того, как перезимовали цветочные почки. При благоприятных условиях взрослое дерево приносит до 30 кг товарных плодов. По мере старения уровень урожайности снижается до 15-20 кг.

Важно! Чтобы продлить период хранения свежих абрикосов, нужно снимать их в стадии технической зрелости и держать в прохладном помещении в течение недели.

Область применения плодов

Согласно фото, отзывам и описанию сорта, плоды у абрикоса Сын краснощекого правильной овальной формы. Некоторые экземпляры могут быть приплюснутыми с боков. Средняя масса плодов составляет 30 г. При выращивании данного сорта в южных областях и правильном уходе размер абрикос увеличивается в 1,5 раза.

При созревании плоды приобретают ярко-оранжевый цвет, а с солнечной стороны появляется румянец в виде точек или пятен с размытыми краями. Мякоть сочная, плотной консистенции без волокон. Абрикосовый аромат умеренно-насыщенный. Вкус сладкий, приятный, с небольшой долей кислинки. Послевкусие приятное, слегка с горчинкой. Косточки внутри плодов небольшие, длиной 2-3 см, легко отделяются от мякоти. Их ядра имеют сладковатый вкус.

Сын краснощекого – это сорт абрикоса универсального назначения. Плоды можно употреблять свежими и готовить на их основе джем, варенье, компот, пастилу, мармелад, заготовку в качестве начинки для выпечки. Причем абрикосы из-за плотной консистенции не развариваются, дольки сохраняют свою целостность, а также яркий оттенок.

Дегустационная оценка сорта 4,7-4,8 балла из возможных пяти

Нужен ли опылитель для абрикоса Сын краснощекого

При размещении абрикоса Сын краснощекого на участке нужно знать, самоплодный он или нет

Для образования завязи данному сорту не нужны опылители. Его можно использовать для повышения урожайности других видов культуры при условии совпадения по срокам периода цветения.

Характеристики

Абрикос сорта Сын Краснощекого давно популярен в России. Садоводы высоко оценили его урожайность, плодоношение, вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо изучено влияние морозов на культуру, а также ее достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость

Абрикос Сын Краснощекого имеет густую крону, поэтому для него потребуется своевременная обрезка

Сорт Сын Краснощекого достаточно легко переносит засуху, однако режим полива следует соблюдать, иначе это может негативно отразиться на урожае. Само дерево при этом не пострадает

Кроме этого, важно своевременно поливать культуру первые годы после посадки, пока дерево не окрепло, а также в период формирования завязей

Зимостойкость абрикоса Сын Краснощекого

Зимостойкость культуры хорошая, особенно это касается деревьев, растущих на юге Черноземья. Отмечено, что сильные морозы не влияли губительно на абрикос. Тяжело переживают заморозки цветковые почки, однако это касается резких скачков температуры. При ровном понижении до критических значений урожайность культуры становится средней. Опытные садоводы рекомендуют использовать дополнительные методы укрывания растения, если в регионе произрастания температура неустойчивая и опускается до -20 °C и ниже. Выявлено, что весенние заморозки на культуру практически не влияют.

Нужен ли опылитель абрикоса Сын Краснощекого

Сорт является самоплодным, поэтому специальной посадки растений-опылителей ему не требуется. Культура этого сорта сама способна стать опылителем для многих абрикосов, у которых совпадают сроки цветения.

Когда начинает цвести абрикос Сын Краснощекого

Фаза цветения начинается в конце апреля или начале мая в средней полосе России. Во многом этот период зависит от погодных условий. Цветение обильное, бутоны крупные, белого окраса. После этого периода на кроне дерева появляется зеленая масса.

Сроки созревания

Согласно ботаническому описанию сорт абрикоса Сын Краснощекого (на фото) относится к культурам среднего созревания. Первые плоды можно начать собирать в середине июля. Примечательно, что в период обильного урожая плоды снимают постепенно, в 2-3 этапа по мере их созревания. Убрать следует вовремя, пока абрикос не осыпался.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай сорта Сын Краснощекого собирают спустя 4-5 лет после посадки саженца в грунт. Средний показатель урожайности для молодого плодового дерева около 30 кг. Далее он с каждым годом уменьшается. Стоит отметить, что урожайность год от года меняется. Это связано с тем, что зимний период цветочные почки переносят по-разному, в зависимости от того, были или нет значительные перепады температуры.

Область применения плодов

Плоды абрикоса этого сорта сохраняют структуру и цвет после термической обработки

Сын Краснощекого – универсальный сорт абрикоса. Он одинаково хорош в домашней консервации – в компотах, варенье, джемах, а также пирогах, сушеном виде. В процессе термической обработки плоды сохраняют цвет и структуру, поэтому выглядят довольно аппетитно.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая плодовая культура, сорт абрикоса Сын Краснощекого имеет плюсы и минусы. К очевидным достоинствам сорта относят следующее:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • не требует особых условий выращивания.

Из минусов этого сорта садоводами отмечена необходимость своевременно ухаживать за кроной дерева, производя обрезку, а также чувствительность абрикоса к весенним заморозкам.

Важно! Абрикос Сын Краснощекого высоко оценивают дегустаторы. Вкусовым качествам плода дают 4,7 балла из 5 возможных

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос этого сорта легко определить по внешнему виду. Только у Краснощекого ярко выраженный красный бок с мелкими темными вкраплениями. Форма плода округлая, у некоторых подвидов яйцевидные, с глубоким залегающим швом, ягода бархатистая, оранжевая. Ягоды средние, с легкой кислинкой, весом 50-60 г, приятного вкуса и запаха. Мякоть пористая, в меру сладкая. Косточка крупная, легко отделяется. В составе плодов:

  • фруктозы и сахарозы — 28%;
  • яблочных и винных кислот — 1,37%;
  • витамина С — 10 мг,
  • группа витаминов В, А, Е, К.

Абрикос богат минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, марганец. Содержание каротина в 100 г — 10% в 100 г. Калорийность плодов невысока: 40 ккал в 100 г.

Дерево высокое, высотой до 4 м, крона раскидистая, хорошо проветривается и освещается солнцем. Отличается ранним сроком плодоношения. Первые абрикосы можно увидеть через 3-4 года после посадки.

7 Болезни и вредители

Абрикос Краснощекий — очень выносливое растение, неподверженное многим заболеванием. Но все равно есть ряд заболеваний, которые могут поразить растения — бурая пятнистость, монилиоз или вертицеллезное увядание, поэтому весной рекомендуется обрабатывать абрикос бордосской жидкостью.

Среди вредителей чаще наибольшую проблему может представлять тля. Для ее отпугивания рядом с абрикосом сажают настурцию. Но эксперты рекомендуют не беспокоиться о вредителях. Редко встречаются случаи, когда растение массово поражается тлей — чаще она просто портит внешний вид кроны. По весне эти побеги убираются — и проблема с тлей решается.

История селекции

Об исконной родине Краснощекого чуда и первоначальном его зарождении мало информации. Хотя впервые эти плодовые деревья обнаружили себя в горной местности Центральной Азии. В дальнейшем этот абрикосовый сорт стали выводить на территориях Армении. Ну а в послевоенный период селекционеры агроботанического сада имени Никитского в Крыму подарили данной разновидности новую жизнь.

Сегодня конкурентоспособность этого сорта, среди своих европейских сородичей, является свершившимся фактом. Поэтому малопритязательный вид абрикоса, благодаря селекционному отбору комфортно себя ощущает вне зависимости от территории своего произрастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *