Выращивание абрикос на дачах подмосковья

Содержание:

СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Хуже, когда продают саженцы, выращенные на юге или в теплицах, выдавая их за районированные сорта для Нечерноземья. Имена им дают какие угодно, нередко используя названия сортов московских абрикосов: Алеша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит

. Московские сорта действительно размножают, но единичные питомники – например,«Садко» и «Вишневый сад» . Разумеется, они не в силах обеспечить рынок этими районированными сортами, вот и появляются «самозванцы».

Не имея достаточного собственного опыта по выращиванию дальневосточных, сибирских и уральских сортов, могу все же посоветовать садоводам попытать счастья.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Дальневосточные сорта Хабаровский, Амур, Серафим, Петр Комаров, Академик, Юбилейный и др. выведены Г.Т. Казьминым. Сибирские сорта Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Северное сияние, Саянский, Восточно-Сибирский

и др. выведены И.Л. Байкаловым. Уральскиесорта Призер, Уралец, Снежинский, Кичигинский, Челябинский ранний, Медовый и др. выведены М.Н. Саламатовым и Ф.М. Гасымовым. Все эти сорта созданы на основе или с участиемабрикоса маньчжурского (Armeniaca mandshurica) , который обладает высокой морозостойкостью и долговечностью. «Народный отбор» поможет выявить те из этих сортов, которые подходят для наших условий.

Таким путем в Подмосковье закрепился воронежский сорт Триумф северный. Его автор М.Н. Беньяминов создал несколько десятков сортов на юге Воронежской области, но только Триумф северный смог выдержать наш климат.

Еще из более южных сортов настоятельно рекомендую саратовский сорт Саратовский рубин

, созданный AM. Голубевым.

Хочется предостеречь садоводов от ошибки приобретения растений под названием «сибирский абрикос». Это произвольное название, которым недобросовестные продавцы именуют все, что им вздумается, л ишь бы продать. Здесь работает психологический расчет: уж сибирский абрикос точно будет расти в Москве. На самом деле ботанический вид абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) произрастает в диком виде в некоторых районах Южной Сибири и Приморья. Это невысокие деревья или кусты с небольшими листьями, по форме похожими на абрикос обыкновенный. Выносит морозы до 50°, но совершенно не выносит оттепели, обладает очень коротким периодом покоя. Не способен расти в европейской части России. К тому же плоды его несъедобные, околоплодник сухой, растрескивающийся.

Приходится еще раз напомнить известное предупреждение – покупайте саженцы не на стихийных рынках, у дорог и т.п., а только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Изредка в продаже появляются сеянцы абрикоса – это растения, выращенные из семян (косточек). Сеянцы абрикоса в большинстве случаев повторяют свойства родительских форм, из них редко появляются дички, как у яблони. Такие растения стоит покупать, они вступают в плодоношение позже привитых – на 5-7-й год зато более устойчивые и долговечные. В крайнем случае, если плоды окажутся не слишком хорошими, можно привить в крону известные сорта.

Предупреждаю об опасности покупки «корнесобственных черенкованных абрикосов». Это явный обман. Абрикос не черенкуется и никогда не дает корневой поросли. Если все же с огромным трудом удается укоренить черенки абрикоса, то растения получаются крайне слабыми и вступают в плодоношение намного позже сеянцев.

Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Редко встречаются сорта, обладающие частичной самоплодностью. Поэтому на участке нужно иметь не меньше 2-3 деревьев абрикоса (чем больше, тем лучше). Если не получается, можно привить сколько угодно сортов на одно дерево. Таким подвойным деревом может быть абрикос обыкновенный или маньчжурский, слива и алыча.

Ссылка по теме: Выращивание абрикоса в Средней полосе

Отличные колоновидные сорта абрикосов

Деревья абрикоса, напоминающие по своему виду стройные колоны, назвали «колоновидные». Выделяются обильным плодоношением и компактностью, эффектностью и неординарностью.

Неспроста сорт наделён «золотым» наименованием. Его плоды имеют ярко-жёлтую окраску и, точно переливаются при свете солнца. Цветение падает на апрель месяц. В данный этап дерево смотрится особенно прекрасно. Белые цветы покрывают его полностью и несут чарующий запах. Зреют абрикосы к началу августа. Взрослое колоновидное растение способно принести около десяти килограмм апетитных фруктов. Сами плоды имеют симметричную форму и большие на вид. Отличительный запах абрикоса невозможно перепутать ни с чем.

Любители этого сорта в отзывах передают восхищённые отклики о вкусе фрукта. Конечно, как и все абрикосовые деревья, Голд любит тёплые края. Но его зимоустойчивость позволяет расти и плодоносить на территории Подмосковья, где атмосферные условия достаточно переменчивые и холодные. Сорт не погибнет при критически малых температурах. Он стойко будет жить при отметке до -35 градусов. И весной в первую очередь зацветёт бело-розовым покрывалом из цветов. Качество плодов выделяют потребители, абрикос мясист и сладок.

Уход за саженцами

Нельзя получить хороший урожай, если не ухаживать за растением и не проявлять хотя бы минимальной заботы. Придерживайтесь трёх основных правил:

  • вовремя поливайте дерево;
  • постоянно подкармливайте витаминами и минералами;
  • обрезайте ветви.

Давайте дереву достаточное количество воды. Лучше всего поливать растение до или после восхода солнца. Такой «ритуал» обусловлен тем, что при поливке растения, когда солнце находится в активной стадии, вода быстро испаряется.

Удобрять растение следует каждые две недели. Регулярно это делать необходимо в первый год, после – два раза в год: осенью и весной. Органические добавки лучше применять 3-4 раза в год. Такая подпитка очень эффективна и благоприятно влияет на вкус плодов.

Схема кроны

Для такого сорта абрикосовых деревьев лучше всего использовать разреженно-ярусную схему кроны. Чтобы её получить, необходимо удалить абсолютно все лишние ветки и оставить всего где-то 5-8 скелетных.

Если из одного места растёт сразу несколько веток, то лучше удалить их сразу, оставив только одну. Это не нарушит рост дерева и никак не повлияет на урожайность, но улучшит эстетичный вид дерева и поможет при сборе урожая.

Лучше всего плодоносят ветки, которым один год. Поэтому весной необходимо постоянно проводить обрезку всех веток. К тому же такие процедуры стимулируют рост цветочных почек.

Описание культуры

В высоту растение может достигать 4-4,5 метра, крона у дерева раскидистая, что во многом облегчает процесс сбора плодов. Корневая система абрикоса мощная, поэтому нужно следить за тем, чтобы корни не выступали над поверхностью земли.

По своему внешнему виду Россиянин практически не отличается от других сортов абрикоса. Кора на молодых побегах имеет характерный красно-коричневый оттенок, множество чечевичек. Листья округлой формой, слегка вытянутые к верхушке, имеют мелкозубчатый край.

Цветки у абрикоса одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками. Цветы распускаются до появления листьев.

Сорт характеризуется крупными, слегка приплюснутыми плодами желто-оранжевого цвета. Вес одного абрикоса может достигать 60-65 г. Мякоть у плодов сочная, ароматная, хорошо отделяется от косточки.

Морозостойкость сорта Россиянин позволяет выращивать культуру в регионах средней полосы, в том числе в Подмосковье, Рязанской и Самарской областях.

Посадка и уход за абрикосом (видео)

Подбор места и время для посадки

Оптимальным для высадки растений является конец апреля: к этому времени земля уже достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Чтобы дерево хорошо прижилось и стало давать отменные плоды, необходимо правильно выбрать саженцы:

  • почки у молодого деревца должны быть набухшими, но ни в коем случае не с распущенными листочками;
  • желательно приобретать деревца в контейнерах, а не с открытыми корнями.

Место для посадки следует выбирать максимально тщательно:

  • участок должен быть хорошо освещен;
  • желательно, чтобы место было защищено от северного ветра;
  • близость грунтовых вод для абрикоса не имеет значения.

Посадка абрикоса

Перед началом посадочных мероприятий необходимо подготовить ямку – она должна быть глубокой и просторной (примерные размеры – 70/70/70 сантиметров). Между лунками следует выдерживать не менее 3 метров. Данное требование обусловлено особенностью растения, поскольку его корневая система в разы превосходит размеры кроны.

Готовят лунку для посадки еще с осени:

  • выкапывают ямку подходящего размера;
  • заполняют углубление перегноем с добавлением сернистого калия (около полкило), пары литров коровяка, стакана золы и 600-700 грамм суперфосфата;
  • весной на дно засыпается слой керамзита (можно заменить гравием);
  • саженец устанавливается прямо и засыпается землей до точки роста (удобнее сажать абрикосы вдвоем, чтобы соблюсти все требования);
  • при правильной посадке растение окажется на некотором возвышении, холмике из грунта.

Уход

Выращивание абрикосов в средней полосе состоит из трех обязательных стадий ухода:

  1. Своевременный полив.
  2. Регулярная подкормка.
  3. Обрезка ветвей.

Абрикосы считаются культурой, устойчивой к засухе, но для роста и плодоношения растению просто необходима вода. Поливать абрикосовые деревья следует часто, но не чрезмерно обильно, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Проводят манипуляции с утра или после заката.

Для «Россиянина» показана разреженно-ярусная схема кроны, а чтобы этого добиться, требуется удалить лишние ветви, оставив 5-8 скелетных веток. При выращивании абрикосов избегайте роста ветвей из одного места на стволе: это испортит эстетический вид кроны и будет приносить неудобства при сборе урожая. Наибольшая урожайность у данной культуры на однолетних ветках, поэтому ежегодно, весной, следует подрезать все ветви растения вдвое. Такие манипуляции будут стимулировать развитие цветочных почек.

Дереву, которое растет уже несколько лет, также не помешает защита на зиму – его ствол обматывают мешковиной.

Для омоложения растения стрижку проводят и после окончания периода плодоношения, но для взрослых деревьев она должна носить более декоративных характер, а молодые можно подстригать покороче. Вырастить в средней полосе сорт абрикоса «Россиянин» не особо сложно, если соблюдать правила ухода и своевременно выполнять положенные манипуляции.

Мы вам также рекомендуем ознакомиться с сортовыми характеристиками и особенностями выращивания абрикосов «Лель».

Это интересно: Абрикос Шалах — разъясняем вопрос

Районированные сорта абрикоса для Подмосковья

Мы уже говорили о том, что даже уральский климат для абрикосов является более предпочтительным, так как он хоть и суров, но предсказуем. С Подмосковьем всё хуже, так как предсказать погоду в этом регионе бывает сложно даже профессиональным синоптикам. Именно поэтому в селекции нет сортов, которые можно было бы назвать подходящими для промышленного выращивания на территории Московской области. Впрочем, мы с вами говорим отнюдь не о промышленности, а о дачных садах,ведь правда? И в данном случае нам есть, что вам посоветовать.

Сорт абрикос Фаворит

Этот поздний сорт абрикоса получил звание лучшего для выращивания в центральных регионах соседней России. Урожай с таких сортовых деревьев собирают не раньше начала сентября, а то и ближе к середине. Мякоть фруктов приятно хрустит на зубах. Плоды средние по размеру: их масса составляет обычно около тридцати граммов. Хранится сорт хорошо, а узнать его можно по красивым “румяным щечкам”, отчетливо заметным на фоне ярко-оранжевого окраса.

Сорт абрикос Графиня

Этот сорт недаром получил такое название. Селекционеры вывели его в конце 80-х годов прошлого века, и на сегодняшний день он является одним из наиболее капризных. Ниже перечислены основные, но далеко не все его “странности”.

  • Молодые стебли данного сорта не склонны к ветвлению.
  • Дождливое лето делает этот абрикос уязвимым для различных заболеваний.
  • Сорт нужно защищать от вредителей, причем регулярно.

Но не огорчайтесь: ведь мы не зря включили эту сортовую разновидность в наш список: преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков. К примеру, “Графиня” отличается серьезным уровнем урожайности и красивым оранжевым цветом. Мякоть “Графини” очень плотная, но при этом сочная. Вкус сладкий — сбалансированный и приятный. Косточку легко отделить от мякоти, но это не значит, что сорт применяется для изготовления кураги. Это как раз тот случай, когда абрикосы лучше съесть свежими. Ну или, по крайней мере, использовать в качестве основного ингредиента для джема.

Сорт абрикос Монастырский

Основные характеристики этого сорта схожи с предыдущим. У них одинаковая агротехника, совпадают сроки цветения и плодоношения. Урожайность “Монастырского” выше, чем урожайность сортовой разновидности “Графиня”. Но это далеко не все отличия. Основные отличия являются визуальными.

При дневном свете абрикосины кажутся апельсинового цвета, но в научной литературе их окрас характеризуется как лимонно-желтый. Отличительная особенность — неправильная форма фруктов. Средний вес каждого составляет 40 граммов. Абрикосы этого сорта хорошо хранятся даже в холодильнике, а с гастрономической точки зрения и вовсе являются универсальными: из них можно делать сушку, готовить джемы и конфитюры, варить компоты и конечно же употреблять в пищу свежими.

Обзор лучших зимостойких сортов абрикоса для Подмосковья

Алёша

Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками. Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

Лель

Дерево компактное с красивой осенней окраской листвы. Плоды созревают рано, сразу после сортов Алеша и Айсберг. Они оранжевые, с блестящей кожицей, красиво смотрятся на дереве. Вес одного абрикоса составляет около 20 г. Мякоть яркая, плотная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, очень вкусная. Косточка большая, вынимается хорошо. В целом очень надежный сорт.

Айсберг

Небольшое дерево покрывается весной крупными белыми цветками, а в конце июля — начале августа их сменяют оранжево-желтые слегка опушенные и с легким румянцем плоды. Вес их бывает до 22 г. Мякоть сочная, нежная; косточка небольшая и хорошо отделяется.

Царский

Дерево вырастает до 3-4 м. У этого сорта очень красивое цветение — у него самые крупные цветки, они достигают 4 см. В начале августа созревают желтые с легким румянцем и опушением плоды, весом до 22 г. Сочная мякоть очень вкусна и обладает ярким ароматом. Косточка небольшая.

Водолей

Отличается высотой сильного дерева, крупным размером плодов (25-30 г), большими и регулярными урожаями. Плоды желтые, сбалансированного кисло-сладкого вкуса, с небольшой косточкой; созревают в средние сроки.

Саратовский Рубин

Яркие плоды Саратовского Рубина

Достоин внимания морозостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к болезням и таким немаловажным качеством, как устойчивость коры к подопреванию. Плоды весом 40-50 г, имеют нарядную окраску: оранжевые с рубиновым румянцем. Вкус очень хороший. Косточка некрупная, легко отделяемая. Плоды не растрескиваются, могут долго хранится.

Триумф Северный

Хорошо растет и плодоносит в средней полосе и в Подмосковье. Плоды крупные, весом 40-50 г, красивые и вкусные, появляются на дереве с 4 года. Созревание приходится на конец июля — начало августа.

Фаворит

Еще один крупноплодный сорт адаптированный к климату средней полосы. Оранжевые с красным бочком плоды с блестящей кожицей очень красивы. Плотная мякоть хороша на вкус. Косточка маленькая, легко отделяется. К недостаткам относится позднее созревание: в некоторые года плоды не вызревают.

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Самобесплодные сорта — те самые, которые дают отличный урожай исключительно в групповых посадках — к сожалению, не самый удачный выбор для подмосковного региона. А вот самоплодные — совсем другое дело. Урожайность последних, конечно, не сравнится с урожайностью самобесплодных сортов. Зато они куда менее требовательны к условиям выращивания и куда менее капризны. Да и к тому же урожая, который вы соберете с одного самоплодного абрикоса, семье из шести человек будет более чем предостаточно.

Сорт абрикос Выносливый

Название этого сорта говорит само за себя. Именно благодаря повышенной выносливости этот абрикос рекомендован для посадки не только в Московской области, но и в уральских и даже сибирских садах, где климат еще суровее, чем в Подмосковье. И порой — намного суровее. Абрикос “Выносливый” демонстрирует поразительную зимостойкость. Он не боится температурных перепадов и заморозков, которые обычно случаются неожиданно.

В среднем масса плодов данного сорта составляет 40 граммов: они довольно крупные и красивые. Плодоносит деревце ближе к 10-ым числам августа, поэтому ранним его нельзя назвать даже с большой натяжкой. Но при этом фрукты совершенно универсальны: их можно сушить, готовить из них курагу, варить джемы и варенья, а также готовить пастилу.

Главные преимущества сорта “Выносливый”:

  • урожайность: с одного дерева можно собрать за сезон до 80 килограммов мясистых фруктов;
  • зимостойкость:испугать морозами данную сортовую разновидность невозможно;
  • отличный иммунитет: тем, кто выбирает этот сорт, обычно достаточно профилактической обработки растений; болеет “Выносливый” крайне редко.

Основной недостаток “Выносливого” абрикоса заключается в том, что деревце зацветает не раньше пятого года жизни. Следовательно, садоводу придется немного подождать, прежде чем он соберет с растения свой первый солнечный урожай.

Сорт абрикос Лель

Этому сорту более трех десятков лет. Взрослое дерево имеет высоту порядка трех метров, то есть оно существенно ниже предыдущей сортовой разновидности фруктового деревца. Растение развивается довольно медленно и в первые несколько лет никакой обрезки не требует.

“Лель” дает урожай почти каждый год, так как благодаря подмосковному климату период цветения этого деревца редко совпадает с возвратными заморозками. Вредителей и болезней “Лель” особенно не боится. И несмотря на то, что эта сортовая разновидность считается самоплодной, если посадить рядом абрикос другого сорта (один или сразу несколько), “Лель” принесет несколько больше урожая: доказано садоводами Подмосковья.

Сорт абрикос Алеша

Этот сорт был выведен селекционерами в конце 80-х годов прошлого века. Деревце вырастает в высоту до четырех метров и может похвастаться густой красивой кроной, которая смотрится в ландшафтном дизайне сада очень нарядно и величественно. Через три года после высадки саженца в открытый грунт на деревце появляются первые плоды. Примечательно,что фрукты формируются на всех побегах без исключения: даже на тех, которые сформировались в текущем году.

Плоды окрашены в ярко выраженный желтый цвет. Опушение фруктов довольно слабое. По массе они считаются средними, масса абрикосин составляет порядка 20 граммов. Фрукты среднесочные, довольно сладкие, но не чрезмерно, с небольшой, но отчетливо выраженной кислинкой.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Борьба с болезнями

Инфекции и вредители наносят существенный вред растениям, приводят к гибели урожая и самого дерева.

  1. Монилиоз — самая распространенная болезнь. В активную фазу вступает весной, в период дождей и туманов. Цветы и листья начинают увядать, гибнут ветки, ствол трескается, и из трещин выделяется камедь. В летний период происходит заражение и последующее гниение плодов.
  2. Клястероспориоз проявляется сначала на листьях. На них возникают багровые пятна, потом образуются отверстия. Кора некоторых побегов трескается с появлением камеди.
  3. Из вредителей наиболее опасны для абрикосов тля, ослабляющая иммунитет растения, и плодожорка, оставляющая яйца на плодах.

Профилактические опрыскивания бордосской жидкостью помогают защитить абрикос от этих заболеваний. Опрыскивают деревья весной минимум три раза: несколько раз в летний сезон и осенью перед зимовкой. Пораженные ветви, листья и плоды необходимо вырезать и сжигать, чтобы помешать распространению болезни.

Осенью и весной проводят побелку штамба известью. При появлении первых следов заболевания растение сразу обрабатывают препаратами, которые можно купить в магазине.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Триумф Северный

Рейтинг: 5.0

Открывает рейтинг популярный сорт, проявляющий самоплодность. Он распространен в Центрально-Черноземном районе и прекрасно чувствует себя в средней полосе. Триумф Северный не пугают длительные зимы, неожиданные заморозки, сильная жара. Однако он нуждается в особом уходе. Овальные плоды имеют вес до 60 г. Они отличаются оранжевым цветом и красноватым румянцем. Нежная мякоть очень сладкая и сочная. Это лучший вариант для употребления в свежем виде. Дерево обладает широкой кроной с большими листьями. Оно живет около 25 лет.

К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

  • неуязвимость перед болезнями;
  • красивый внешний вид;
  • доступность саженцев;
  • много хороших отзывов;
  • быстрое начало плодоношения.

нет.

Джуси Хани

Рейтинг: 4.9

Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо переносит морозы;
  • малая предрасположенность к недугам;
  • устойчивость к засухе;
  • крупные плоды;
  • универсальность.

не обнаружено.

Алеша

Рейтинг: 4.8

Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.

К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.

  • хорошо адаптируется к среде;
  • хранится без потерь;
  • приемлемая зимостойкость;
  • неприхотливость.
  • мелкие абрикосы;
  • склонен к осыпанию.

Десертный

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинге располагается довольно известный сорт французского происхождения. Он довольно распространен в Средней полосе. Высокорослое дерево вырастает до пяти метров в вышину и имеет густую круглую крону. Оно дает «солнечные» плоды массой до 0,04 кг. Их мякоть отличается особой нежностью и ароматом. Она обладает приятной кислецой и светло-желтым цветом. Тонкая кожица обладает легким пушком.

Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

  • отличный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальный сорт.
  • риск заражения монилиозом;
  • растрескивание плодов при частых дождях.

Компотный

Рейтинг: 4.6

Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

Сорт абрикос Триумф северный

Рекомендован для южной части Подмосковья. Это высокое раскидистое дерево с очень крупными плодами (55 г). Абрикосы Триумф оранжево-жёлтые, с умеренно толстой опушённой кожурой. Достоинством плодов является небольшая косточка, а к недостаткам сорта относят необходимость выращивания строго на открытых солнечных участках без ветра. При небольшом затемнении места высадки абрикосы будут иметь прозелень на одном из боков. Триумф северный отличается:

  • высокой урожайностью;
  • самоплодностью;

Триумф северный

  • сладким тающим вкусом плодов;
  • устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры.

Внимание! Первый урожай дерево даёт на 4-й сезон после высадки.

Реже выращиваются в условиях Подмосковья сорта Медовый, Любимый, Чашечка (мини-абрикос), Айсберг и др. Какой бы вы не выбрали, учитывайте, что технология посадки и ухода за культурой отличается от той, которую используют на юге. Абрикос любит тепло и солнце. Эти условия ему нужно обеспечить в первую очередь.

Агротехника выращивания

Если вы решили вырастить абрикос на своем участке, придется озадачится такими вопросами, как выбрать подходящее место, в какой почве предпочитает расти абрикос. когда и как сажать, каков будет дальнейший уход. И так, начнем с выбора места для посадки.

Выбор места

Для того чтобы абрикос хорошо рос и радовал урожаем следует озадачиться выбором места в своем сады для его посадки. Хотя абрикос рекомендуют выращивать в южных районах Подмосковья, но решающее значение здесь имеет местный микроклимат участка. Если он подходящий, то абрикос вырастить можно и в северных направлениях. Выбранный участок должен отвечать следующим требованиям:

1. Иметь защиту от холодных ветров.

2. Не находится в низине и на северных склонах.

3. Лучшее расположение — западные и южные склоны.

Почва. Абрикосы хорошо растут на легких, разнообразных по составу почвах, сквозь которые легко проникают вода и воздух, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На плотной глине растения плохо развиваются, а плоды получаются мелкими.

Когда сажать? — вот вопрос, который задают многие садоводы.

Хорошее время для пересадки всех косточковых — ранняя весна, апрель. Посадка в мае, когда листья уже начали распускаться, может быть неудачной. Можно заниматься посадкой абрикоса и осенью: в сентябре и даже в конце октября — начале ноября. В случае сентябрьской посадки количество листьев нужно сократить, а длинные побеги обрезать.

Посадка

Сажаем абрикос правильно

Сажая деревце абрикоса, яму стараются делать побольше, с тем чтобы корни растения в первые годы находились в хороших условиях. В посадочной яме смешивают в равных долях песок, торф, глину, добавляют доломитовую муку или известь и небольшое количество компоста или старого навоза.

Схема посадки

Производя посадку, следят затем, чтобы корни были расправлены и не загибались, а корневая шейка после засыпания ямы землей была бы на 2-4 см выше слоя почвы, а в последующем при оседании земли она должна оказаться на уровне почвы. Засыпать ее ни в коем случае нельзя.

Закончив посадку, саженец можно подвязать к столбику и обильно полить.

Уход

Уход за саженцем включает в себя полив, подкормки, обрезку, защиту от болезней и вредителей.

Очень важно обильно поливать только что посаженное деревце. Делать это нужно всю весну и до второй половины лета

Взрослым деревьям также необходим полив во время интенсивного роста — в мае.

Удобрения вносят со второго года роста растения. Содержащие азот вносят весной, а летом добавляют фосфорные.

Во избежание выпревания коры при таяние снега весной или во время оттепелей, снег от стволов следует отгребать.

Не следует забывать и об профилактических обработках от болезней. Весной проводят опрыскивание 1% медным купоросом, осенью — 3% бордосской жидкостью.

Обрезка абрикоса будет заключаться в прореживании кроны и укорачивание длинных побегов, избавлении от вертикально растущих и переводе роста на более горизонтальные ветви.

Вырастить южную плодовую культуру на территории России непростая работа, даже для опытного садовода, но достаточно интересная. Здесь главное не ошибиться с выбором сорта абрикоса для того или иного региона России. Приведенные описания помогут правильно выбрать плодовую культуру для территории Подмосковья. Остальное зависит от желания и целеустремленности садовода. При соблюдении всех особенностей выращивания, абрикос отблагодарит высокой урожайностью, вкусных и полезных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *