Лучшие сорта груши для подмосковья

Формирование сада

Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.

Первый урожай деревца дают на второй год

Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.

Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.

Колонновидные груши — разновидность карликовых видов

Описание и характеристика

Дерево сорта Феерия относится к низкорослым, его высота достигает 1,5-2 метров, однако бывают экземпляры выше. Крона культуры имеет пирамидальную форму со средней густотой ветвей. Побеги дугообразные и сильные. На дереве присутствует кора коричневого цвета, на молодых ветвях – светло-зеленого.

Дерево обладает повышенной переносимостью холодных климатических условий и без предварительной подготовки может выдерживать температуру около -40 °C. Садоводы всего мира выращивают этот сорт из-за длительного времени хранения и возможности транспортировки плодов на дальние расстояния.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Поскольку сорт Феерия относится к карликовым экземплярам, дерево не растет высоким. Максимальная его высота составляет 2,5 метра, однако зачастую не превышает 2 метров. Полностью крона формируется через 5-6 лет после посадки культуры. Ежегодно дерево растет на 20-40 сантиметров, пока не достигнет максимального значения.

Длительность жизни

Средняя длительность жизни этого растения составляет 40-50 лет, но может быть и больше при условии соблюдения необходимого ухода. Некоторые карликовые экземпляры грушевых деревьев живут уже более 100 лет и ежегодно плодоносят.

Плодоношение

Плодоношение у культуры начинается спустя 5-6 лет после посадки. Сорт характеризуется большим и стабильным количеством урожая.

Цветение и опылители

Цветение сорта Феерия начинается достаточно рано – в первой половине весеннего периода. В это время еще существует возможность возобновления похолоданий. Для опыления культуры требуется высадка дополнительных сортов, поскольку самостоятельно Феерия этот процесс провести не может.

В качестве опылителей можно использовать такие сорта:

  • Дочь Зари;
  • Талгарская.

Сроки созревания и сбор урожая

Полное созревание плодов наступает к концу июля, но может меняться в зависимости от погодных условий и ухода за растением. Даже дозревшие фрукты можно не торопиться собирать. Они могут находиться на ветвях еще в течение пары недель, при этом не портясь.

Урожайность

Количество урожая для карликового дерева большое, за один сезон с растения можно собрать до 50 килограмм груш. Плоды имеют средний вес и достигают от 100 до 250 грамм.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают этот сорт груш на 4,5 балла из 5 возможных. Баллы были начислены за умеренную сладость плодов, сочность мякоти при сильной плотности. Товарный вид средний, груши имеют зелено-желтый оттенок и не всегда правильную форму. Фрукты этого сорта используются в кондитерских изделиях, натуральных соках, продаже и для употребления в сыром виде.

Транспортабельность и сроки хранения

Характерной особенностью сорта Феерия являются сроки хранения и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Мякоть груши очень плотная из-за чего фрукты повреждаются под весом друг друга.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Сорт Феерия подвержен основным болезням:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • ржавчин.

Среди вредителей, которые могут поразить культуру, выделяют:

  • тлю;
  • плодоножек;
  • клещей;
  • медяниц.

Для защиты от болезней и вредителей следует проводить периодическую обработку растения.

У Феерии повышенная морозоустойчивость – без предварительной подготовки культура может выдерживать до -40 °C.

Особенности климата Подмосковья

Подмосковье находится в условиях умеренно-континентального климата. Осадки на протяжении года выпадают очень неравномерно. Большая часть дождей приходится на осень и весну, а вот летний период отличается засушливой погодой.

Начало зимы обычно характерно отсутствием осадков, резким похолоданием и сильным ветром. Весной, даже после наступления тепла, довольно часто случаются внезапные заморозки.

Соответственно, груши для Московской области должны соответствовать ряду требований:

  • хорошо приспосабливаться к переменам климата;
  • быть устойчивой к холодам;
  • переносить засуху;
  • обладать сильными корнями, чтобы не боятся сильного ветра;
  • хорошо сопротивляться возвратным заморозкам.

Карта Московской области.

Созревающие осенью груши

Культуры осеннего сбора созревают к сентябрю-октябрю. Спелые плоды собирают как можно быстрее, чтобы не допустить осыпания и гниения урожая. При правильном уходе с одного дерева осенней груши за сезон собирают до 200-230 кг урожая. Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам, ветрам, переменной засухе. Плоды пригодны для закладки на хранение сроком на 30-60 дней. 

Сорт Москвичка

Отличительные характеристики культуры:

  • высота до 3,5 м;
  • компактная крона;
  • высокий уровень стойкости к сильным морозам;
  • почки, плодовые ветки практически не повреждаются в период весенних и осенних заморозков;
  • неподверженность парше, гнили, вирусным и грибковым поражениям.

Плоды весят до 0,2 кг, хороши для закладки на хранение, переносят транспортировку.

Груша сорта Москвичка для Подмосковья

Сорт Нарядная Ефимова

В прохладном климате Подмосковья груша Нарядная Ефимова выживает лучше любого другого сорта. Культура обладает несколькими уникальными характеристиками:

  1. Увеличенная стойкость к зимним морозам. Груша без растрескивания коры выдерживает суровые заморозки.
  2. Неподверженность к грибковым поражениям. Это важный фактор для грунтов с высокой влажностью.
  3. Стабильный урожай. При правильном уходе с одного дерева за сезон снимают до 200 кг плодов.

Груша сорта Нарядная Ефимова для Подмосковья

Сорт Гера

Культура начинает плодоносить на 5 год после укоренения саженцев. Дерево вырастает высотой более 3 м, крона узкая, пирамидальной формы, требует прореживания. Сорт Гера отличается стойкостью к заморозкам, однако экстремально низкие температуры от -37 С могут негативно отразиться на состоянии культуры. Перед суровыми морозами ствол укутывают тонким слоем утеплителя. 

Сорт Брянская Красавица

Этот сорт груши отличается крупными плодами. Вес одного плода может достигать 0,25-0,45 кг. Сроки созревания – середина/конец сентября. Чтобы плоды не обломали ветки, груши снимают чуть ранее полного созревания. Характеристики культуры отвечают всем требованиям садовников.

Характеристики Свойства

1

Окрас плодов Желтоватая, с тусклым румянцем

2

Мякоть Сочная, рыхлая, кремовая
3 Вкус

Сладкий с легкой кислинкой

4

Лежкость В холодильнике не менее 60-70 суток, в погребе от 4 месяцев
5 Самоплодность

Высокая, увеличивается при соседстве с айвой

6 Стойкость к морозам

Повышенная, завязи и плодовые ветви не повреждаются весенними заморозками, ствол выдерживает морозы до -30 без растрескивания коры

7 Стойкость к заболеваниям

Культура неподвержена поражению клещом, паршой, грибком, гнилью

Чтобы получить хороший урожай груши Брянская Красавица в Подмосковье соблюдают обильный режим полива.

Груша сорта Брянская Красавица для Подмосковья

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Посадка саженцев

Посадку саженцев выполняют весной и осенью. В регионах с теплым климатом практикуют осеннюю посадку — в последних числах сентября – первых числах октября. Такая посадка имеет неоспоримое преимущество: в грунте собирается достаточное количество влаги, которая стимулирует корнеобразование и повышает приживаемость саженцев.

Деревца, посаженные осенью, хорошо переносят перепады температуры воздуха, отличаются устойчивостью к насекомым и болезням.

В центральных регионах России выполняют весеннюю посадку — конец апреля – начало мая. Корневая система успевает прижиться на новом месте до наступления первых морозов, что обеспечивает саженцам успешную зимовку.

Культура требовательна к составу почвы и лучше всего растет и развивается на воздухопроницаемом, питательном супесчаном черноземе. Стоит избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод — скопившаяся вода зимой замерзает и вредит растению. Если другого выхода нет, саженцы высаживают на искусственно созданный холм.

Груша любит тепло и солнечный свет, поэтому лучше всего чувствует себя в южной части сада. При дефиците освещения ветки тянутся в сторону света и часто ломаются под тяжестью плодов и собственного веса. Поэтому для этой культуры предпочтительна высадка на просторных участках без затенения, но с защитой от сквозняков.

Оптимальный возраст качественного посадочного материала — 2-3 года. На ветках не должно быть повреждений. Кора — гладкая и эластичная. Корневище — развитое, без изъянов, с большим количеством корневых отростков.

Инструкция по посадке:

  1. Яму готовят заранее. При запланированной весенней посадке ее выкапывают в сентябре – начале октября, при осенней — за две недели до намеченной даты.
  2. Диаметр и глубина ямы зависят от развитости корневища. Стандартные размеры: диаметр — 0,8 м, глубина — 1 м.
  3. Верхний слой почвы отбрасывают в сторону при копке, а затем смешивают с 20 л перегноя, 20 л торфа и 10 л крупнофракционного песка.
  4. Грунт смешивают с 3 ст. л. сульфата калия и 200 г суперфосфата и высыпают на дно. Сверху засыпают почву, удобренную органикой, и наливают 20 л воды.
  5. Через две недели после полива ямы приступают к посадке. От центра ямы отступают 30 см и вкапывают опору для саженца так, чтобы после высадки она выступала над грунтом на 0,5 м.
  6. Вокруг опоры собирают землю в виде холма.
  7. У саженца обрезают листья и удаляют поврежденные корни.
  8. Корневище опускают в раствор «Гетероауксина» на 20-30 минут, затем располагают на холме. Корни аккуратно распределяют и засыпают оставшейся питательной почвой. Корневая шейка должна остаться на 5-7 см выше почвы. Почву поливают водой для лучшей усадки.

После посадки саженец подвязывают к опоре мягкими веревками, не передавливая кору, и периодически встряхивают, чтобы земля заполнила пустоты между корнями. Вокруг деревца формируют вал диаметром 0,3 м, чтобы вода при поливе не растекалась.

Оптимальные условия для выращивания груш в Подмосковье

Подмосковье расположено в определенной климатической зоне, которая, естественно, обладает рядом параметров. И они подходят далеко не всем сортам груш. Ее климатические особенности оказывают значительное влияние на возможность произрастания в данной широте тех или иных плодовых деревьев. Таким образом, перед тем как приобретать саженцы необходимо первоначально ознакомиться климатическими особенностями выбранного места посадки. Рассмотрим более подробно зону Подмосковья.

Подмосковье располагается в средней полосе, которая предполагает наличие жаркого лета и холодной зимы, между которыми имеются переходные периоды – осень и весна. Положительной характеристикой области является наличие достаточного количества осадков, позволяющие свести к минимуму дополнительный полив.

Одним из основополагающих моментов, который оказывает определяющее значение на рост и урожайность посаженного саженца груши влияет время и место посадки. Это дерево характеризуется теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости при смене места произрастания (зависит от сорта). Поэтому подбор сорта груши для Подмосковья является очень важным аспектом, так как не каждый сорт обладает необходимыми характеристиками для максимальной урожайности и продолжительности роста в данной области.

Как известно, производить посадку молодых саженцев, а также осуществлять пересадку уже имеющихся взрослых деревьев можно как весной, так и осенью. Но опытные садоводы в данной зоне советуют проводить вышеописанные манипуляции осенью. Этот процесс проводят в период между временем, когда все листья на дереве уже опали, но до момента первых заморозков еще далеко.

Рекомендуют высаживать однолетние или двухлетние саженцы с развитой и сильной корневой системой, чтобы обеспечить максимальную приживаемость растения.

Свежевысаженные деревца имеют цепкие и колючие ветки, которые отлично противостоят ветреной погоде.

Весной, после высадки, на груше начнут распускаться первые почки, что редко возможно при весенней посадке.

Высаживать саженец следует только на юго-западных или южных частях вашего садового участка, поскольку данное плодовое дерево обладает высокой теплолюбивостью.

Посадочные ямы следует подготавливать где-то за неделю до самой посадки. Ее размеры должны составлять 60х60х60 см. Дно ямы рыхлим и вносим перепревший навоз (он должен быть не свежим, иначе возможно усыхание саженца), древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.

Вокруг посаженного растения формируем земляной валик, что положительно скажется на сохранении влаги на более длительное время после полива. После полива землю мульчируем при помощи сена, соломы, опилок или листьев. Данный прием поможет саженцу спокойно перенести возможные резкие температурные скачки, что очень характерно для Подмосковья. Также это снизит риск развития сорняков.

В таких довольно суровых климатических условиях очень проблематично вырастить большинство сортов груш. Но, благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые подходят для таких климатических условий.

Видео “Посадка груши в средней полосе”

Залогом хорошего плодоношения и здорового роста дерева является его правильная посадка, о чем и будет вестись речь в данном видео.

Сорта груши для Подмосковья

Уважаемые посетители и подписчики. Зовут меня Константин Станиславович Лактионов, длинно, без 100 г не выговоришь, лучше просто Константин. Издал 3 книги по частому плодоводству: Семечковые культуры, Косточковые культуры, Виноград. Пишу Субтропические, Орехоплодные и Ягодные.

Давайте попробуем общаться в несколько ином формате. К-сожалению, плохо владею IT-технологиями. Поэтому остается только писать.

То, что разместил на канале, очень дидактическое. Больше подходит для студентов. Но хочется и непосредственных контактов, обсуждения. Давайте общаться в мессенджере. Задавайте вопросы, постараюсь на них профессионально ответить

Что Вас больше всего интересует, каким вопросам в первую очередь надо уделить внимание? Адрес канала: zen.yandex.ru/id/5f33b33c30a9c733913855e3

Больше всего, как я понял, Вас интересуют сорта груш и винограда, которые подходят для Нечерноземья. Давайте начнем с груш. По традиции, вначале летние.

Лада (рис. 1) раннелетний сорт ( созревает вначале августа), наверное, есть у многих.

Плоды у Лады некрупные (100-110 г) и только хорошего вкуса. У этих плодов Вы не встретите тающей, маслянистой мякоти, как у французских и бельгийских сортов. Зато лежат аккуратно собранные, да в прохладном помещении до двух месяцев. Очень скороплодный и урожайный сорт. Зимостоек, паршой не болеет.

Памятная тоже летний сорт, но созревает попозже (в середине или к концу августа), плоды уже покрупнее (130 г). Они не тающие, не маслянистые, но значительно вкуснее Лады, очень хорошего вкуса. Если оценить в баллах 4,5. Но у груш все не так просто. Вкус сильно зависит от условий выращивания. Приобретенный великолепный десертный сорт на супесчаной сухой почве может дать плоды посредственного вкуса. Зимостойкий сорт, паршой не болеет.

Видная (рис. 2) этот созревает позже, к концу августа.

Плоды чуть крупнее и понаряднее, очень хорошего вкуса.

Сорт скороплодный, морозостойкий, почти не болеет, высокоурожаен.

Брянская красавица (рис. 3) созревает в конце августа, в Подмосковье районирован.

Плоды крупные (200 г), маслянистые и десертные.

Привычная Вам Чижовская позднелетний сорт. Плоды (120-140 г) Мякоть полумаслянистая, тающая, но лишь хорошего вкуса. Сорт самоплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к парше.

Нарядная Ефимова (рис. 4) раннеосенний очень урожайный сорт. Плоды поспевают в конце августа – начале сентября, очень красивые, средней величины, лежат 2-3 месяца.

Мякоть полумаслянистая, сочная, но только хорошего вкуса.

Аннушка осенний сорт (созревает середина – конец сентября). Плоды массой 140 г, Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Велеса (рис. 5) осенний сорт, плоды примерно такого же размера, полумаслянистые, десертные.

Дерево скороплодное, урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям высокие.

Верная (рис. 6) осенний сорт. Плоды чуть меньше размером, полумаслянистые, десертные.

Скороплодный и высокоурожайный сорт, морозостоек, устойчив к парше.

Москвичка (рис. 7) осенний сорт.

Плоды (120-130 г) полумаслянистые, очень ароматные. В подвале или холодильнике будут лежать 3 месяца.

Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше.

Осенняя Яковлева (рис. 8) осенний сорт для гурманов. Плоды неброские и только среднего размера, но мякоть тающая, маслянистая, сочная. Вкус непревзойденный.

Дерево скороплодное, урожайное, засухоустойчивое и морозостойкое, подвержено парше .

Феерия зимний сорт (съем плодов в первой декаде сентября), лежат до 5 месяцев. Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, очень сочные, вкус сладкий, десертный. Урожайность деревьев высокая, не болеют.

Белорусская поздняя (рис. 9) зимний сорт с плодами средней величины. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, оценить вкус можно только как хороший.

Убирают плоды в середине – конце сентября. Потреблять можно с декабря месяца (улеживаются), лежат до февраля. Сорт скороплодный, урожайный, паршой поражается в средней степени.

Гера (рис. 10) зимний сорт с крупными (175-250 г) плодами. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, вкус заслуживает хорошей оценки.

Сорт скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий. Не повреждается паршой.

Яковлевская (рис. 11) зимний сорт.

Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, нежные, сочные, безусловно десертные. Хранятся 5 месяцев. Сорт рано начинает плодоносить, высокоурожайный, зимостойкий, не боится парши.

Источник

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *