Абрикос обыкновенный

Полезные вещества

В абрикосе много полезных веществ, что делает этот фрукт полезным и вкусным десертом, который имеет мягкий приятный вкус. Там, где растут массово абрикосы, из них готовят не только сладкие блюда. Мякоть этих плодов питательна, богата полезными веществами. Они сохраняют эти свойства даже в сушеном виде. В частности, в 100 граммах кураги, урюка или кайсы содержится суточная норма железа.

Польза абрикосов обусловлена их химическим составом:

  • углеводами;
  • органическими кислотами (лимонной, винной, яблочной, салициловой);
  • каротинами;
  • крахмалами;
  • витамином С;
  • витамином РР;
  • железом;
  • магнием;
  • молибденом;
  • бором,
  • стронцием;
  • селеном;
  • титаном.

Особенность некоторых сортов – наличие большого количества йода. Свежий фрукт содержит в изобилии витамины А и С. На вопрос: «Какие витамины сохраняются в абрикосе после сушки или консервации?», ответственно можно сказать: практически все.

Уход за абрикосом

Абрикос, как и любые деревья, нуждается в обрезке. Эту процедуру проводят ранней весной еще до того, как начинается движение сока и осенью после сбора урожая. В это время удаляют поврежденные и больные ветки.

Обрезку иногда проводят и летом (примерно раз в 3 года), когда формируются новые побеги. Это необходимо для того, чтобы сформировать форму дерева и стимулировать рост молодых побегов.

Для того чтобы понять как нужно производить обрезку абрикоса, стоит помнить, что плодоносящие ветки активны 3 года, а затем нужно их обрезать для того, чтобы дать возможность развиться новым веткам. Если этого не сделать, то плоды на дереве могут образовываться раз в 2-3 года.

Часто на фото можно видеть абрикос, просто усыпанный плодами. Это происходит от того, что он не сбрасывает завязи, поэтому от изобилия плодов ветки могут просто ломаться, если это не регулировать с помощью обрезки. К тому же запущенность кроны может привести к заболеваниям.

Весной еще до набухания почек в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями можно использовать мочевину.

Летом подкормку средствами содержащими азот можно производить по листьям. Но ее стоит прекратить после середины лета. А осенью под абрикос вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, но полив ему все же необходим. Обильный полив требуется абрикосу после зимы с малым количеством снега и засушливой весны. В августе также необходимо насытить почву влагой для того, чтобы абрикос хорошо перенес зиму.

Описание абрикоса сорта Царский

Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

Абрикос Царский среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

Абрикос Царский зимостойкий сорт.

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Виды групповой структуры

Строение сообщества являет собой систему взаимоотношений между его участниками. Существует несколько официальных характеристик структуры организации группы. Это и структура предпочтений, и структура власти, и структура коммуникаций.

Строение группы определяется многими факторами. Первый критерий – количество членов общности. Также немаловажными являются цели, задачи, обязанности, функции, роли членов группы, и характер взаимосвязей между ними.

Величина группы определяет сложность ее структуры. Чем больше общность – тем сложнее ее строение. И наоборот, чем меньше группа, тем она проще по своей структуре.

Цели, задачи и функции членов содружества определяет однородность и разнородность его структуры. Если задача простая, то и строение группы однородное. Такой общностью может быть, например, коллектив рабочих-строителей или школьных учителей.

Если перед группой стоят сложные задания, то ее структура обладает собой разнородным характером. Например, для прилета самолета вовремя потрудиться приходится многим специалистам авиации, которые выполняют индивидуальные функции для достижения общей цели. Пилот самолета ведет аппарат согласно рейсу, штурман прокладывает курс, радист держит связь с диспетчером и т. д.

Также существует и официальная и неофициальная структура общества-группы. Общество, сплоченное формально, распределено согласно определенных общепринятых задач. Здесь каждый член выполняет свою отведенную роль и несет за нее ответственность. В неофициальных группах присутствует неформальная структура, которая в основном зависит от добровольного (а не указанного) выполнения членами своих обязанностей. Соответственно, такое строение обусловлено внутренними критериями, тогда как официальная структура зависит от внешних предписаний.

Абрикос шалах ананасный

Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Армянский сорт. Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.

  1. Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное.
  2. Характеризуются высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, холодостойкостью и устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
  3. Период созревания — середина июля.
  4. Плоды крупные, до очень крупных, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г), удлинённой, овально-яйцевидной формы, привлекательной внешности, очень вкусные. Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром.

Полезные свойства абрикоса

Употребление абрикосов помогает повысить гемоглобин, укрепить защитные свойства и предотвратить появление патологий щитовидной железы. Благодаря наличию магния в составе плоды полезны для нормального функционирования сердца и сосудов.

Абрикосы помогают уменьшить содержание холестерина в крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Также они принимают участие в метаболизме и активно выводят из организма токсические вещества.

Свежие и сушеные абрикосы отличаются выраженными послабляющими свойствами. Спелые плоды считаются действенным средством от запоров. Улучшить перистальтику кишечника поможет несколько штук кураги. Их следует залить на ночь кипятком, а утром съесть вместе с настоем.

Абрикосы успешно улучшают память и повышают активность мозга. Потому их рекомендуется есть всем людям, которые занимаются интеллектуальным трудом. Очень полезно употреблять абрикосы студентам и школьникам.

Абрикосовый сок отличается антимикробными и бактерицидными характеристиками. Его стоит пить при процессах гниения в желудке. Ядра косточек абрикоса часто применяют при кашле, ларингите или бронхите. Они обладают отхаркивающими и успокаивающими характеристиками.

Также к полезным свойствам абрикосов стоит отнести следующее:

  1. Плоды содержат много антиоксидантов, включая бета-каротин, витамины А, С, Е. Поэтому плоды способствуют защите организма от окислительного стресса, связанного с множеством хронических патологий.
  2. В плодах присутствует много лютеина, витаминов С и Е, зеаксантина, бета-каротина. Все эти питательные компонентыспособствуют улучшению зрительных функций.
  3. Фрукты включают витамины С и Е, которые приносят коже большую пользу. Витамин С обеспечивает надежную защиту от ультрафиолета и негативных воздействий внешних факторов. С его помощью удается нейтрализовать свободные радикалы. Помимо этого, состав способствует синтезу коллагена. Он делает кожу более упругой и эластичной. Благодаря наличию в составе бета-каротина абрикосы помогают минимизировать угрозу появления солнечных ожогов.
  4. Плоды содержат много растворимой клетчатки, которая насыщает здоровые кишечные бактерии питательными веществами. Это способствует улучшению пищеварительных функций.
  5. В составе абрикосов имеется много калия. Это помогает уменьшить повышенное кровяное давление и минимизировать вероятность развития инсульта. Также калий требуется для силы мышечных тканей. Он необходим для нормального метаболизма в клеточных структурах и помогает поддерживать работу нервной системы, сердца и сосудов.
  6. Плоды включают большое количество жидкости. Это имеет значение для поддержания водного баланса в организме. Благодаря правильной гидратации удается нормализовать кровяное давление и частоту сокращений сердца.
  7. Фрукты помогают защитить печень от окислительного стресса, связанного с употреблением спиртных напитков.

Роддом, госпитали, лечебница

Однако Алексея Ивановича интересовало не только кондитерское дело. Он был одним из тех, кто основал Московский учетный банк, Московское купеческое общество, страховое общество «Якорь». В 1896 году он стал статским советником, много жертвовал: на строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче дал тысячу рублей, во время Крымской войны помогал госпиталям, после Турецкой войны — семьям солдат.

Занималась благотворительностью и его жена Агриппина Александровна. В 1889 году она, многодетная мать (у нее и Алексея Ивановича было 22 ребенка, но некоторые, к сожалению, не дожили до 18 лет), создала родильный приют на шесть мест. Рожениц там принимали бесплатно, женская и детская смертность составляли всего один процент — очень низкий для того времени показатель.

Агриппина Александровна оставила завещание: 100 тысяч рублей ее родные должны были отдать на строительство большого городского бесплатного родильного приюта. Ему присвоили ее имя, открылся он в 1906 году. Но через 12 лет учреждение переименовали — оно стало родильным домом имени Надежды Крупской (несмотря на то, что у супруги Владимира Ленина не было детей). В 1994-м роддому вернули имя Абрикосовой.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Место посадки

Если вы решили посадить абрикос обыкновенный, то сразу нужно выбрать место для его размещения. Ни в коем случае не сажайте дерево в низине. Оно любит высокие холмики, которые освещаются солнечными лучами. В крайнем случае ровная местность, но никак не тень. Земля подходит вся, так как дерево спокойно растет и развивается в любой почве. У него настолько мощная корневая система, проникающая глубоко под землю, что ему не страшна даже засуха. Рекомендуют сажать сразу два дерева, так как это обеспечит хорошее опыление весной. Или второй вариант – наличие такого дерева у соседей также будет на пользу будущему урожаю.

Покупая саженец, обратите внимание на корни. Они должны быть свежими, крепкими и живыми

Посадите его в ямку с метровой глубиной и такой же шириной, полейте и ждите, пока дерево примется. Обычно первые плоды можно пробовать спустя три года после посадки. В начале весны дерево начинает цвести. А уже с мая появляются плоды. В зависимости от сорта это продолжается до осени.

Что касается косточки, то здесь нужно внимательно изучить все рекомендации по подготовке и посадке. В этом случае ваши усилия не будут напрасными.

  • Берите для посадки косточки, которые извлечены из плодов, растущих у вас в регионе. Экзотические сорта могут не приняться.
  • Если вы выбираете косточку для посадки, то извлеките ее из самого спелого плода, даже перезревшего. Косточку промойте и высушите в полутени.
  • Сажать косточки лучше в октябре. Перед посадкой положите их в воду на 24 часа. Те, что всплывут – не годятся к посадке. Остальные посадите в землю на шесть сантиметров в глубину с расстоянием в 10 см. Можно посыпать сверху перегноем и травой. За зимний период косточки пройдут закалку, а весной вы увидите первые ростки.
  • Когда они взойдут, нужно побеспокоиться об их спасении от птиц. С этой целью можно накрыть их колпаками из бутылок, в которых следует сделать дырки для воздуха.
  • В летний период росточки хорошо подрастают, и в начале осени их можно пересаживать на выбранное место.

История

Родиной абрикоса считают Китай. В Поднебесной его выращивают свыше 5 тысяч лет, тогда как на европейской части не более 2 тысяч лет.

Слово «абрикос» имеет свою историю. Оно произошло от португальского albricoque, отбросив арабский артикль al – получается латинское ргассох, что означает «скороспелый».

Армянское яблоко — именно так римляне называли абрикос, также его именуют в ботанике armeniaca vulgaris. Мнения специалистов разделились: одни высказывают предположение, что Запад узнал об абрикосе именно благодаря армянским купцам, другие предполагают, что Закавказье является родиной абрикосов. Последнее утверждение не подтвердилось в ходе изучения вопроса, потому именно Китай остался фаворитом в этом вопросе.

Кроме всем известных армянских абрикосов есть среднеазиатские абрикосы, которые не менее любимы, так как славятся большим количеством сахаров в зрелых плодах. Это делает абрикосы особенно вкусными и сладкими. По этой же причине на восточных базарах, дошедших до наших дней, в огромных количествах продавались и продаются лакомства, приготовленные из сушеных абрикосов.

Работа селекционеров также направлена на выведение сортов с высоким содержанием сахаров и тех, что наилучшим образом подходят для сушки, чтобы в течение всего года можно было лакомиться вкусными и ароматными плодами и пополнять организм полезными элементами.

Абрикос краснощекий

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом.

Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100 г.

Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, сухофруктов. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.

Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля.

  1. Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.
  2. Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Лучшие сорта абрикоса

В российских питомниках предлагают посадочный материал с хорошими показателями морозоустойчивости. Как правило, деревья уже привиты, поэтому каких-то особенных манипуляций над ними проводить не нужно.

Обратите внимание! Не стоит брать саженцы у непроверенных продавцов, особенно если не известно, как выглядит абрикос. Есть риск приобрести не то дерево, не тот сорт

Ранние сорта

Раннеспелые абрикосы отличаются чувствительностью к температурным качелям, поэтому легко повреждаются заморозками. Но при теплой весне уже к середине июня могут обеспечить зрелыми плодами. Самыми распространенными сортами являются:

  • «Медовый»;
  • «Краснощекий»;
  • «Царский».

Фрукты этих сортов имеют слегка приплюснутую форму и достигают веса до 55 г. Что касается вкусовых качеств, то плоды сочные с легкой и приятной кислинкой.

Среднеспелые сорта

Представители среднеспелых сортов абрикосов, радуют дачников фруктами в июле. Деревья хорошо переносят засушливое лето. Если правильно подготовить к зимнему периоду, то смогут выдержать морозы.

Для Москвы, Подмосковья и других регионов России подойдут следующие сорта:

  • «Королевский»;
  • «Россиянин»;
  • «Триумф северный»;
  • «Шалах».

Эти фрукты славятся своей оранжево-желтой мякотью со сладко-кислым вкусом. Из плодов получаются вкусные джемы и сухофрукты.

Саженцы абрикоса лучше приобретать в специальных питомниках

Поздние сорта

Эти разновидности созревают лишь к концу августа. Лучшими представителями признаны:

  • «Искра»;
  • «Мелитопольский поздний»;
  • «Успех».

Эти гибридные сорта обладают высокими зимостойкими характеристиками, славятся обильным плодоношением. Невысокие раскидистые деревья прекрасно переживают зиму без дополнительного утепления. Фрукты пригодны для компотов, варенья и сушки.

Обратите внимание! Еще перед покупкой саженца стоит узнать, как выглядит здоровое абрикосовое дерево, это поможет выбрать качественный и здоровый экземпляр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *