Топинамбур

Содержание:

Как растёт земляная груша

Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.

Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.

Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.

Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.

Получил он и многие другие названия:

  • «китайская картошка»;
  • «иерусалимский артишок»;
  • «волошская репа»;
  • «солнечный корень»

Состав и калорийность топинамбура

В топинамбуре химический состав определяет его целебное воздействие, которое выражено в:

  • аскорбиновой кислоте;
  • рибофлабину;
  • никотиновой кислоте;
  • пиридоксину;
  • тиамину;
  • холину;

Топинамбур насыщен и другими, полезными для организма веществами:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

К основным веществам, включая БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе растения, относят (в 100 г):

  • воду (78 г);
  • белки (2 г);
  • жиры (0,01 г);
  • золу (2,5 г);
  • углеводы (17 г);
  • клетчатку (1,6 г);
  • сахара (9,6 г).

В 100 г сырого клубня топинамбура содержится 61 ккал, что по энергетической ценности составляет 3,2% от средней суточной нормы.

Полезному овощу характерен низкий коэффициент гликемического индекса – 31-32, что допустимо при сахарном диабете второго типа. Сироп из топинамбура – натуральный подсластитель с гликемическим индексом – 13–15, меньшим обладает только стевия.

Выращивание топинамбура

Как выращивать топинамбур

Уход за топинамбуром очень прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра.

Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м.

Полив топинамбура

осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.

Подкормка топинамбура

Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.

Размножение топинамбура

Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.

Топинамбур в домашних условиях

Читатели спрашивают, можно ли топинамбур выращивать в домашних условиях. Его можно сажать в большие контейнеры или ящики с дренажом. Уход за топинамбуром в контейнере ничем не отличается от ухода за ним в открытом грунте, единственным отличием является регулярный полив грунта.

Выращивание топинамбура

Посадка и уход за топинамбуром повторяют агротехнику картофеля. Под топинамбур отводят свободный уголок на дачном или придомовом участке, подальше от других культур. Связано это с его быстрым размножением и захватом новых площадей, особенно при нарушении агротехники уборки урожая. Топинамбур предпочитает светлые места, но успешно растет и развивается в тени и даже под орехом, который обычно угнетает любые растущие в его зоне, культуры.

Всходы топинамбура. Steve Albert

Подготовка почвы и удобрение

Топинамбур растет на любых почвах, исключая солончаки, щелочные и сильно кислые, оптимальное рН равно 5,5-6,0 единицам.

Почву для топинамбура можно готовить с осени или весной. Под перекопку, на сильно обедненных почвах, вносят созревший перегной или компост для получения более крупных клубней. На средне и высоко плодородных почвах удобрения можно не вносить или ограничиться нитроаммофоской, азофоской из расчета 40-60 г/кв. м площади.

Посадка топинамбура

Для посадки выбирают здоровые клубни топинамбура массой 50-60 г. Посадка рядовая с различными расстояниями в ряду и в междурядьях: 50х50, 60х40, 70х35 и другими. Клубни высаживают в 7-12 см слой почвы, лучше боком.

Полив топинамбура

Чтобы не уделять излишнего внимания поливу, посадки лучше проводить:

  • в засушливых районах – в борозды;
  • на участках с повышенной влажностью – на гребни.

Поливы топинамбуру не противопоказаны, но особая система полива не нужна. Глубоко проникающие в почву корни в достаточном количестве обеспечивают растение водой и питательными веществами. Повышенные количества влаги необходимы в период формирования клубней. В это время 1-2 полива необходимы. Поливы еще проводят в период длительной засухи, совмещая их с поливами других культур.

Химический состав

Лечебная и пищевая ценность топинамбура обусловлена его химическим составом.

Культура содержит большое количество инулина — полисахарида, гидролиз которого приводит к получению фруктозы — сахара, который можно употреблять диабетикам.

В топинамбуре много клетчатки и минеральных микроэлементов: железа, марганца, кальция, магния, калия, натрия. Также корнеплод содержит пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Содержание витаминов B1, B2 и C в топинамбуре выше, чем в других корнеплодах в три раза. Существенное отличие этого овоща от других в повышенном содержании в его клубнях белка.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Непереносимость топинамбура встречается очень редко. Если вы никогда не употребляли его в пищу, не нужно сразу съедать много, лучше начать с небольших кусочков, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции или каких-либо индивидуальных реакций организма.
Солнечный корень в сыром виде противопоказан людям, склонным к метеоризму, так как он повышает газообразование в кишечнике

Лучше есть его вареным или печеным в сочетании с кориандром или тмином, приготовленный он наоборот уменьшает проявления метеоризма.
При желчекаменной болезни употреблять с осторожностью, земляная груша может спровоцировать движение камней.

Приготовление топинамбура

Топинамбур не только полезен, но и впечатляет с точки зрения кулинарии. По вкусу мнения разделились: кому-то он напоминают каштаны или пастернак, другим — артишоки или спаржу. По консистенции он похож на капусту кольраби.

При приготовлении топинамбур демонстрирует разнообразие. Его можно есть сырым или вареным, с кожурой или без нее

Важно, чтобы клубни были тщательно промыты щеткой для овощей под холодной проточной водой. Поскольку у топинамбура очень тонкая кожица, ее сложно очищать

Будет проще, если кратковременно обработать клубни кипятком, охладить их в холодной воде и очистить от кожуры, как картофель в мундире.

Очищенный и нарезанный топинамбур очень быстро становится коричневым, как очищенное от кожуры яблоко. Поэтому его следует незамедлительно использовать. Можно отсрочить изменение цвета, сбрызнув лимонным соком.

Топинамбур ни в чем не уступает картофелю. Большим преимуществом является то, что клубни топинамбура прекрасны даже в сыром виде и идеально подходят для салата.

Из клубней можно приготовить вкусный суп, запеканку, овощное рагу или пюре. Сладко-ореховый вкус проявляется при жарке топинамбура. Если вы предпочитаете здоровую закуску, то просто нарежьте клубни тонкими ломтиками, сбрызните их небольшим количеством масла авокадо и поместите в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут — лучше чипсов не существует!

Топинамбур можно даже использовать в хлебе, выпечке, фруктовых салатах, компотах, десертах. И не забывайте о специях! Клубни идеально гармонируют с мускатным орехом, петрушкой, тимьяном, майораном, перцем чили, куркумой и мятой.

Список литературы:

  • F. Chen, Xiaohua Long. Phenolics and antifungal activities analysis in industrial crop Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) leaves. Industrial Crops and Products. Mai 2013;
  • Topinambur – Das präbiotische Wintergemüse. Zentrum der Gesundheit. Juli 2020;
  • Topinambur Wunder. Warum ist Topinambur so gesund? pro-natura.info
  • Linxi Yang, Q. He et al. The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production. Biotechnology Reports. 2015;
  • Zead Helmi et al. Analysis of Essential Oil in Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosusL.). Leaves and Tubers by Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Adv Pharm Bull, 2014, 4(Suppl 2), 521-526;
  • Xiao Yong Ma, Li Hua Zhang, Hong Bo Shao, Gang Xu, Feng Zhang, Fu Tai Ni and M. Brestic. erusalem artichoke (Helianthus tuberosus), a medicinal salt-resistant plant has high adaptability and multiple-use values. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(8), pp. 1272-1279, 18 April, 2011;
  • Josephine Ho, Raylene A Reimer, Manpreet Doulla, Carol Huang. Effect of prebiotic intake on gut microbiota, intestinal permeability and glycemic control in children with type 1 diabetes: study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 2016 Jul 26;17(1):347.

Химический состав плодов топинамбура

Польза клубней обусловлена их химическим составом. Всевозможные химические элементы (кремний, магний, цинк, медь, сера, кальций, фосфор, селен, железо), витамины С, В1, В2, А, Е, РР, белки, углеводы и клетчатка находятся здесь практически в идеальных пропорциях. Продукт также содержит лимонную, яблочную, янтарную кислоты, большое количество аминокислот.

Наличие в плодах инсулина обуславливает пользу топинамбура при сахарном диабете. Клубни быстро снижают содержание сахара в крови и эффективно регулируют функционирование поджелудочной железы.

Не расщепленная часть инсулина способствует очищению организма от токсинов и холестерина.

Уход за топинамбуром

Клубни прорастают при температуре почвы +4…+8°С. Надземная масса не повреждается при кратковременных понижениях температуры воздуха до минус 6°С. Топинамбур легко переносит высокие температуры воздуха.

До и после появления всходов топинамбура почву прополкой поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За сезон проводят 2-3 рыхления в основном в первую половину теплого сезона.

При излишней влажности растения окучивают, углубляя в междурядьях борозды. Подкормки для топинамбура не требуются. При желании получить более высокий урожай клубней, сена или силоса весной вносят нитроаммофоску, кемиру, смесь полного удобрения.

При многолетнем выращивании топинамбура на одном месте, разросшиеся кусты подкапывают и удаляют лишние побеги (выравнивают ряды). Можно провести разреживание, чтобы освободить место молодой поросли. После этой процедуры растения следует подкормить.

С возрастом урожайность культуры снижается, клубни топинамбура мельчают. В этом случае (при желании) следует потрудиться. В период, когда старые клубни отмирают, а новые только начинают формироваться, нужно обрезать наземную массу, почву с выборкой клубней перекопать на штык лопаты. В течение оставшегося времени до осенней/весенней посадки, участок постоянно рыхлить на глубину7-10 см.

Сбор урожая клубней топинамбура. outofmyshed

Химический состав

Исследуя состав корня топинамбура, медики были поражены. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, земляная груша во много раз полезнее этого корнеплода.

В составе корня топинамбура вода занимает большую часть. Кроме этого содержится:

  • 11% белков;
  • 1% жира;
  • 4% клетчатки;
  • 6% золы.

В корнях топинамбура очень много инулина (15-35%). Фруктозы содержится 2,5-3,5%, также есть пектиновые вещества, гемицеллюлоза.

Солнечный корень богат:

  • калием (48%);
  • кремнием (10%);
  • фосфором (3,7%);
  • железом (3,7%);
  • кальцием (3,3%);
  • медью;
  • цинком;
  • серой.

Также в нем содержатся аргинин, каротин, холин и витамины C, PP, B1, B2.

О пользе и вреде топинамбура, а также о его химическом составе, мы более подробно рассказывали тут.

Заготовки на зиму

Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.

Зимний салат

Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:

  • килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
  • полкилограмма моркови;
  • 100 грамм лимонов;
  • 35 грамм соли.

Процесс приготовления несложен:

  1. Вымытые корнеплоды и морковь очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
  2. Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
  3. Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
  4. Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов — за этот период выделится достаточно сока.
  5. Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
  6. Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.

Варенье

Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона среднего размера.

Описание приготовления:

  1. Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
  3. Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
  5. Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
  6. Поместить в прохладное место для последующего хранения.

Джем

Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1 кг корнеплодов земляной груши;
  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:

  1. Обмыть сливы и избавить их от косточек.
  2. Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
  3. Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
  4. На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
  6. Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
  7. В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
  8. Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.

Заквашивание

Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 г свежего укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли.

Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:

  1. Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
  2. Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
  3. Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
  4. Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
  5. Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
  6. Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
  7. Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.

Маринование

Для приготовления маринованной закуски потребуется:

  • 1 кг земляной груши;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.

Процесс приготовления:

  1. Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
  2. Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
  3. Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
  4. Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
  5. 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
  6. Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.

Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.

Сорт топинамбура Омский белый

По сроку созревания сорт относят к среднеспелым, все его клубни созревают одновременно. Кустистость топинамбура средняя, его стебель прямостоячий, в высоту достигает двух метров, средней толщины; ветвление среднее. Стебель зеленого цвета, щетинистый, имеет легкий фиолетовый оттенок. Листья небольшие, зеленые, яйцеобразные. Корзинка довольно маленькая; цветки желтые и плотные. Плоды омского белого топинамбура средних размеров в форме шара, вес одного в среднем составляет 55 грамм. Сорт высокоурожайный. Период вегетации длится около четырех месяцев.Сорт неприхотливый, можно выращивать повсеместно.

Топинамбур при анемии или малокровии

Наверное, трудно поверить в то, что внесение в обычный рацион небольшого разнообразия может дать такие потрясающие результаты?

Тем не менее это так — регулярное добавление в меню порошка из клубней топинамбура чрезвычайно полезно для здоровья!

Все это проверено на практике.

Ну, например, возьмем такое заболевание, как анемия, или малокровие.

Оно обусловлено снижением нормального уровня гемоглобина в крови.

А причиной этого является не что иное, как дефицит железа в организме человека, который можно восполнить правильным питанием (если конечно этот дефицит не связан с врожденной недостаточностью железа, инфекциями различной природы и т.п.).

При лечении анемии, кроме приема препаратов железа, необходимо принимать пищу, богатую белком и витаминами В и особенно С — доказано, что витамин С улучшает процесс всасывания железа в кровь.

Все это, и железо, и витамин С в значительных количествах имеется в топинамбуре.

Поэтому больным анемией рекомендуется не только включать в диету порошок из его клубней, но и; Предварительно проконсультировавшись с врачом, проводить лечебные курсы с использованием топинамбура (и клубней и сока из них).

Топинамбур эффективен не только при лечении железодефицитной анемии, но и при лечении тромбофлебита — заболевания, при котором вследствие неправильного обмена веществ в крови образуются сгустки, препятствующие нормальному току крови и ведущие к закупорке сосудов.

Биологически активные вещества, содержащиеся в топинамбуре, помогают не только очистить кровь — они также способствуют ее разжижению.

Описание и фото основных видов

Ранние

Вадим

Куст густоветвящийся. Крупные клубни 60-65 г, которые могут хорошо храниться в погребе всю зиму, пересыпанные песком. Цвет красновато-розовый.

Скороспелка

Быстро вызревает, за 110 – 125 дней. Не требует особого ухода, может расти в тени, сорт стоек к засухам, жаре и морозам. Ветвистый стебель, около 1,5 м, листья темные, с зубчиками, напоминают сердце. Клубневое гнездо компактное, клубни слегка желтоватого цвета, небольшие, округлые. Уровень урожайности клубней – 250 ц/га, зеленой массы – 268 ц/га.

Волжский-2

У этого сорта цвет стеблей зеленовато-коричневый, расположение листьев попарное, на листьях мягкое опушение. Растёт 100-110 дней. Грушеподобные клубни перемежающихся белого и лилово-розового цветов, в гнезде 10-30 клубней. Сорт хорошо выдерживает морозы и засуху. Хорош для Центрального Черноземья. Урожайность клубней 150 ц/га, зеленой массы – 200 ц/га.

Средние

Ленинградский

Срок созревания у этого сорта 140 дней, но его клубни прекрасно перезимовывают в почве до весны и сохраняют 90% своих свойств, поэтому сорт районирован для Северо-Запада. Растение с сильно опушенным стеблем, листья удлиненные, редкозубчатые. Сильно разветвленный куст. Клубни белого цвета, имеют вытянутую форму, средние размеры. Высокая урожайность клубней – до 498 ц/га, как и зеленой массы – 420 ц/га.

Омский белый

До 2 м высотой, умеренной ветвистости, стебли темно-зеленые с фиолетовым отливом, листья среднего размера. Клубни небольшие (55-60 г), шарообразные, с куста получают до 1,5 кг. Срок вегетации 125-130 дней. Растет в любом климате. Урожайность клубней – 430 ц/га.

Выльготский

Имеет толстый, сочный стебель с опушением, оформлен в раскидистый куст. Листья заостренные, большие, с жесткими ворсинками. Желтого цвета вытянутые клубни. Период вегетации на зеленую массу – 125 дней. Зимой клубни на 100% сохраняются в почве. Урожайность по зеленой массе – 346 ц/га. Преимущественно районирован для Севера, Северо-Запада, Волго-Вятского региона.

Венгерский

Очень распространенный кормовой сорт. Очень высокое (до 5м) растение с густыми ветками, не требует яркого света, может расти даже в тени.

Поздние

Находка

Сорт с поздним сроком созревания 170-180 дней, высокоурожайный, хорош для южной климатической зоны. Стебель слабо ветвящийся, с поочередными светлыми листьями. Компактное клубневое гнездо, бело-розовые клубни с яркими глазками формы груши. Уровень урожайности клубней – 350 ц/га.

Пасько

Клубневый сорт. Мощное,интенсивно ветвящееся растение, концы листьев заостренные, мелкие яркие цветки с легким красноватым оттенком. У него крупные клубни массой 75-90 г, по цвету белые с кремовым оттенком, вытянутые (узнать о том, как цветет топинамбур, а также посмотреть народные рецепты отваров и настоев с цветами, можно здесь). Период вегетации 170-180 дней. Выращивается повсюду. Урожайность клубней достигает 308 ц/га, а зеленой массы – 354 ц/га.

Интерес

Высокоурожаен, выдерживает жару и холод, но плохо чувствует себя при дефиците влаги. Срок вызревания 146 дней, уборка в ноябре, пригоден только на юге. У него мощные быстрорастущие стебли средней ветвистости. Глазки на гладких клубнях. Уровень урожайности клубней 265 ц/га, зеленой массы – 436 ц/га.

Солнечный

Высокорослый (2 м) клубневый сорт, умеренно кустистый, сильно ветвистый. Имеет крупные листья яйцевидной формы. Большая округлая корзинка. Клубни имеют форму эллипса, белый цвет, средний размер, вес 60 г. Срок вегетации – 170 дней. Произрастает везде, кроме субарктического климата. Урожайность клубней – до 400 ц/га, зеленой массы – 320 ц/га.

Топинамбур что это такое

Кроме земляной груши топинамбур в народе  именуют: иерусалимским артишоком, бульбой, бульвой, бараболей, солнечным корнем, подсолнечником клубненосным, диким подсолнухом, волжской репой.

Земляная груша относится к многолетним травянистым растениям семейства Сложноцветных (Астровые), близкий родственник подсолнечника, достигает в высоту до 1,5–4 м.

Топинамбур характеризуется мощным корнем. На подземных побегах (столонах) формируются различные по формам, размерам, оттенкам мясистые клубнеплоды, польза которых заключена в питательных и лечебных свойствах. Как выглядит топинамбур, можно определить по описанию:

  • крепкому прямостоячему, сверху ветвящемуся стеблю, опушенному короткими волосинками;
  • яйцевидным, черешковым опушенным листьям;
  • цветкам (в диаметре до 10 см), собранным в корзинки золотисто-желтого, светло-оранжевого оттенка.

Топинамбур не требователен к уходу, овощ растет на любом грунте, исключая чрезмерно тяжелые и солончаки. Цветет и плодоносит в зависимости от региона произрастания. Несмотря на его овощную и лекарственную пользу, после единоразовой посадки, от растения тяжело избавиться. Он относится к наиболее распространенным сорнякам во многих европейских странах.

Отмечена польза растения, как пищевого продукта. Сырой топинамбур на вкус можно сравнить с незрелой редькой, репой или капустной кочерыжкой. Его добавляют в рацион питания в качестве ингредиента салатов и супов.  Также овощ жарят, варят и тушат. Жареные клубни напоминают жареную картошку со сладковатым привкусом. Полезное растение выращивается для кормовых, технических и продовольственных целей.

Сорта топинамбура

Земляная груша насчитывает более трехсот сортов, которые отличаются внешне и полезными свойствами. Для одних характерен высокий урожай клубней, вторые ценятся зеленой массой (при небольших размерах клубней), для третьих присущи декоративные качества и пр.

На территории постсоветского пространства, к наиболее популярным сортам земляной груши относят:

  1. Волжский 2. Овощи характеризуются грушеподобными клубнями белого цвета с лиловым или розовым оттенком.
  2. Скороспелка. Круглые клубни белого цвета имеют гладкую кожицу.
  3. Диетический. Отличается розовыми овальными корнями.
  4. Вадим. Играет роль декоративного растения из-за сильно ветвящегося стебля. Характеризуется гладкими красновато-розовыми клубнями средних размеров. Овощи отличаются длительным сроком хранения по сравнению с другими сортами.
  5. Ленинградский. Белые клубнеплоды имеют вытянутую форму.
  6. Омский белый. Растение с небольшими круглыми клубнями.
  7. Выльготский. Желтые корнеплоды имеют овальную форму. Растение хорошо переносит ранние весенние заморозки.
  8. Венгерский. Выращивание сорта возможно при недостаточном освещении.
  9. Находка. Растение имеет маленькие белые грушевидные клубни с розовыми прожилками рядом с глазками.
  10. Интерес. Белые или светло-коричневые клубни овоща имеют гладкую кожицу. Выращиваются в южных регионах.

Полученный в советское время гибрид подсолнечника с топинамбуром получил название топинсолнечник. Его уникальность состоит в собрании лучших качеств и полезных свойств, взятых от своих родителей.

Лечение топинамбуром и рецепты приготовления

В народной медицине существует огромное количество рецептов лечения топинамбуром. Например, отвар из листьев топинамбура применяют в виде лосьонов в качестве омолаживающего действа, повышения упругости кожи и для улучшения регенерации клеток эпидермиса.

Листву топинамбура собирают до начала цветения, они содержат инулин и дубильные вещества, которые способствуют регенерации клеток и нормализации клеточного «дыхания» кожи.

Собранные листья заваривают кипятком и дают настояться в течение часа или извлекают сок, концентрация питательных веществ в котором в разы превышает концентрацию в отварах. Соком топинамбура лечат язвы, неаллергические дерматиты, эритемы и другие заболевания кожи.


При сахарном диабете топинамбур употребляется в свежем виде и в виде салатов. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают, заправляют растительным или оливковым маслом и употребляют как дополнение к рациону, при желании к топинамбуру можно добавить зелень, белокочанную капусту и другие овощи. При диабете рекомендуется употреблять топинамбур в сыром виде и съедать ежедневно по 60 грамм корнеплодов натощак.

Для налаживания работы поджелудочной железы, при вегето-сосудистой дистонии полезно употреблять отвар из топинамбура. Для этого 200 грамм очищенных и измельченных клубней нужно залить литром очищенной воды и довести до кипения, до получения мягкой консистенции плодов. Полученный отвар должен настояться и остыть, его принимают по стакану натощак, раз в день.

При иммунодефиците употребляют витаминный настой из листьев, цветков и стеблей топинамбура. Во время цветения растения, срезают необходимое количество верхних листьев, цветков и стеблей, измельчают и заливают кипятком, настаивают в течение двух часов и употребляют по стакану в день в течение двух недель, затем делают перерыв и через месяц процедуру возобновляют.


Чтобы под рукой всегда находилось необходимое количество листьев и цветков топинамбура, их высушивают и хранят до востребованности в тканевых мешочках. Если вкус отвара листьев топинамбура горчит, разрешается добавление малинового варенья, кленового сиропа, меда, ванили, корицы или травяного чая.

От расстройств пищеварения поможет сок клубня топинамбура, для этого измельчите корнеплод блендером и отожмите сок, можно пропустить клубни через соковыжималку, а можно натереть на терке, эффект одинаковый. Принимают полученный сок по столовой ложке натощак, сроки хранения в холодильнике до трех дней.

Топинамбур без сомнений не только полезное растение, но и отличная альтернатива садовым цветам.

Что такое топинамбур?

Часто растение называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком», «подсолнечником клубненосным», «бульбой», «китайской картошкой», «солнечным корнем».

Съедобной частью являются корнеплоды растения, своей корявой формой напоминающие то ли сильно замученную картошку, то ли модный имбирь.

Пришел к нам топинамбур из Северной Америке, захватив по пути половину мира благодаря своей неприхотливости в выращивании и уходе.

Он не требует полива, прекрасно себя чувствует на сухой почве и во влажных местах, спокойно растет без прополки и окучивания, эффективно вытесняет сорняки и может служить зеленым забором.

В высоту топинамбур достигает двух метров, а иногда и больше.

Наибольшую пользу для здоровья приносят свежие плоды. Хотя опытные хозяйки используют их в салатах, варят, тушат, жарят.

Топинамбур при сахарном диабете

Польза топинамбура для диабетиков выражается не только в инулине. В лечении сахарного диабета с успехом участвуют остальные компоненты состава растения. При этом воздействие овоща зависит от типа заболевания. Регулярное употребление топинамбура пациентами с инсулинозависимым диабетом приносит пользу, выраженную понижением уровня сахара в крови, чему содействуют:

  • нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка, которые впитывают пищевую глюкозу, попадающую в желудок вместе с едой;
  • затормаживание глюконеогенеза;
  • стимуляция глюколиза – сжигания глюкозы;
  • активация выработки собственного инсулина поджелудочной железой;
  • замена фруктозой глюкозы, которая принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • детоксикация организма с избавлением от продуктов, образующихся в результате нарушенного обмена веществ (ацетона и пр.).

Топинамбур благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, играет роль мощного антиоксиданта.

Польза топинамбура для диабетиков со вторым типом заболевания выражается:

  • уменьшением инулинорезистентности;
  • увеличением синтеза гликогена печенью;
  • улучшением жирового обмена, снижением уровня холестерина и токсинов в крови, предупреждение атеросклероза;
  • избавление от лишнего веса (для пациентов, у которых диабету сопутствует ожирение);
  • улучшением состояния печени и органов ЖКТ;
  • оптимизацией гормонального синтеза в надпочечниках, щитовидной и половых железах.

В обоих случаях отмечают значительное улучшение общего состояния здоровья, увеличение жизненной активности и работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом.

Можно ли есть топинамбур летом. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки

Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

Употребление для еды и для лечения

Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:

  1. диабет;
  2. болезни сердца;
  3. анемия;
  4. проблемы с ЖКТ.

Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

Важно!

Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

Клубни

Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день . В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день. Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день., супы, тушить вместе с другими овощами.

Сироп

Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .

. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвары

Внимание!

Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .

Настои

Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

Как есть при похудении?

Топинамбур полезен при похудении , потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.

Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *