Лучшие сорта абрикоса с описание и фото

Содержание:

Выбор сорта для Подмосковья

Перед тем как приступить к выращиванию абрикосовой культуры, нужно правильно подобрать сорт. Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  1. Подходят для региона только морозостойкие сорта, так температура воздуха может варьироваться: +45 до -30 градусов. Подмосковный саженец должен стойко переносить ранние оттепели, сильную жару и резкое снижение температуры. Также необходимо знать, что:
  • Южноазиатский нектар имеет короткий срок зимнего покоя. Первые оттепели приведут к появлению почек и росту побегов. Последующее похолодание вызовет повреждение растения или его гибель;
  • кора культуры чувствительна к повышенной влажности, которая провоцирует гниение. Поэтому навредит растению оттаявший ранней весной снежный покров.

Выбирая саженцы, нужно обратить внимание на происхождение саженцев. Только растения, выращенные в Московском регионе, приспособятся к местным условиям.
Главный признак хорошего дерева – высокое плодоношение

Опыляться абрикосовые цветы должны самостоятельно, а плоды давать в июле-августе.
Присматривать подходящий сорт лучше в питомнике. Таким образом, растение будет привитым, способным переносить любой температурный режим, излишнюю влагу.

Поэтому подходят для Москвы и области культуры, происходящие от скрещивания сорта абрикоса обыкновенного с высокоморозостойкими видами. Например, используют ростки абрикоса Сибирского, гибридные сорта деревьев в сочетании с алычой или сливой.

Морозостойкость правильно подобранных абрикосовых деревьев может достигать 48 градусов мороза.

Проверенными сортами считают:

  • Краснощекий – выдерживает минусовые температуры, дает хороший урожай, крупные плоды с третьего года после высадки;
  • Выносливый – подходит для мест, подверженных постоянным перепадам температур. Дерево плодоносит на 5-6 год;
  • Медовый саженец – не подвержен влиянию сильных ветров, холодов;
  • Чашечка – небольшое деревцо высотой до 150 сантиметров, может расти даже в северной части Подмосковья под укрытием;
  • Снегирек – маленькое компактное растение, хорошо растет даже без укрытия. Достаточно закутать крону в зимний период.

Абрикосы именуют, как «плоды здоровья». Абрикосовые ягоды помогают поддерживать здоровье, предупреждать, вылечивать различные заболевания.

Это интересно: Абрикос Восторг

Выбор места на участке

Для посадки берут саженцы, купленные либо выращенные из косточки, возраст которых варьируется от 1 до 2 лет. Их высаживают, правильно выбрав место. Это не должна быть низина, растению требуется:

  1. много тепла и солнца;
  2. никаких сквозняков.

Нежелательно использовать южные склоны, ведь на припеке вегетация начинается раньше, что вредит уровню зимостойкости культуры. Также в этом случае цветение чаще всего совпадает с последними весенними заморозками.

Важно учитывать и состав грунта, который должен быть воздухопроницаемым. Нежелательно допускать затопления водой либо переувлажнения грунта, ведь это чревато гибелью растения

Нужно уделить внимание составу почвы. Если это глинистый состав, в него добавляют торф и песок в равных частях

Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Способы регулирования роста и плодоношения

Различные садоводческие хитрости помогут существенно улучшить качество и количество плодов.

Для улучшения показателей урожайности и правильного роста к абрикосу применимо:

  1. Изменение наклона ветвей. Чем ближе скелетные ветви к вертикальному направлению, тем интенсивнее будут они расти, и наоборот, чем горизонтальнее они, тем менее выраженным будет их рост. Наклон сильных веток ближе к горизонтальному положению способствует более быстрому плодоношению. Изменять наклон можно при помощи подпиливания, распорок и подвязки к более низким ветвям, кольям, шпалере.
  2. Перетяжка ствола и ветвей. Делают ее при помощи проволоки с подкладкой из тонкой жести, доски, при образовании выраженного наплыва ее снимают. Эта манипуляция стимулирует закладку цветковых почек.
  3. Бороздование коры. Процедура продольных надрезов тонких частей заболони и коры, проводимая в начале вегетационного периода при помощи садового специального ножа. Манипуляция позволяет получить значительно развитую крону и толстые стволы, которые существенно отличаются от «нетронутых ножом» сородичей. Самое главное – урожайность повышается в разы.

Способы регулирования роста и плодоношения

Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье?

Выбирая абрикосовое деревце для выращивания в зоне Подмосковья, важно обратить внимание на способность сорта противостоять заморозкам, его зимостойкость и срок созревания плодов. Погода в Подмосковье переменчивая, существует риск «прохладного лета», зимы суровые. Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим

Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим.

Климатические условия региона

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Критерии отбора сорта

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Выбор места для разбивки сада

Место посадки, при выращивании абрикосов в Подмосковье, выбирают защищенное от холодных ветров. Идеально, разместить саженцы на южном и юго-западном склоне, в юго-восточном и южном и юго-западном направлении от Москвы. При этом следует учесть, что низменные участки с уровнем грунтовых вод к поверхности ближе 2 м, непригодны.

Лучшей почвой под посадку считают легкий суглинок или суглинок. При этом реакция почвы должна быть нейтральной. Разместить дерево на приподнятой клумбе, оптимально. Гарантированно, корни не достанут до горизонта грунтовых вод. Сама почва должна быть плодородной, влагопроницаемой. Индикатор плодородия – наличие дождевых червей в приствольном круге. Взрослый абрикос менее требователен к летнему поливу, чем другие деревья.

При выращивании абрикосов в Подмосковье следует учесть, что растение раноцветущее, страдает от возвратных заморозков, нужно предусмотреть каркас под укрытие агрилом в 1-2 слоя.

Особенности выращивания по методике Железова

Многие люди, которые выращивают плодовые деревья, пользуются работами известного сибирского садовода В. К. Железова. Он разработал эффективное руководство по выращиванию деревьев на территории Сибири и в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями.


В.К. Железов — известный садовод из Сибири

В своих работах он выделял несколько важных правил, которые должен знать каждый садовод:

  • Лучшие саженцы можно получить только с местных сортов. Поэтому для выращивания в Сибири не подойдут сорта для Московской области или южных регионов.
  • Саженцы, которые были получены из неподготовленных и не пророщенных косточек, в разы хуже растут и плодоносят.
  • Чтобы использовать посадочный материал более экономно, необходимо заранее заниматься искусственной стратификацией.
  • Абрикосовые косточки нужно сразу же сажать на постоянное место без дополнительных пересадок.
  • Во время посадки косточки надо засыпать почвой не больше, чем на один сантиметр. Это уменьшит вероятность появления корневой гнили в будущем.

1 Снегирек

Говорящее название сорта отвечает его свойствам стойкости. Он является лидером среди подобных. Абрикос выращивают в самых суровых условиях и получают достойный урожай. В Подмосковье Снегирек чувствует себя словно в своей среде. Ему комфортны даже перепады температур. Любая почва станет подходящей для высадки растения. Транспортировать абрикосы можно с легкостью, не переживая о порче – они довольно упругие

Румяные плоды всегда обращают на себя внимание покупателей. На рынке они пользуются высоким спросом

Характерный аромат фрукта завлечет любого, даже человека равнодушно относящегося ко вкусу абрикоса. Он мясистый и очень сочный. Отзывы покупателей отражают восхищения. Около 30-ти лет проживет дерево сорта Снегирек практически в любых условиях. Хорошо себя чувствовать растение будет и при -40 градусах. Цветение происходит поздно – в мае. А созревает абрикос к середине августа. Вес плода достигает 20 грамм. Урожай составит около 15 кг. Единственный минус, который выделяют ценители вкуса, – горьковатость абрикоса около кожуры.

Обновлено: 6-12-2018

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Выбор сорта для Подмосковья

Перед тем как приступить к выращиванию абрикосовой культуры, нужно правильно подобрать сорт. Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  1. Подходят для региона только морозостойкие сорта, так температура воздуха может варьироваться: +45 до -30 градусов. Подмосковный саженец должен стойко переносить ранние оттепели, сильную жару и резкое снижение температуры. Также необходимо знать, что:
  • Южноазиатский нектар имеет короткий срок зимнего покоя. Первые оттепели приведут к появлению почек и росту побегов. Последующее похолодание вызовет повреждение растения или его гибель;
  • кора культуры чувствительна к повышенной влажности, которая провоцирует гниение. Поэтому навредит растению оттаявший ранней весной снежный покров.

Выбирая саженцы, нужно обратить внимание на происхождение саженцев. Только растения, выращенные в Московском регионе, приспособятся к местным условиям.
Главный признак хорошего дерева – высокое плодоношение

Опыляться абрикосовые цветы должны самостоятельно, а плоды давать в июле-августе.
Присматривать подходящий сорт лучше в питомнике. Таким образом, растение будет привитым, способным переносить любой температурный режим, излишнюю влагу.

Поэтому подходят для Москвы и области культуры, происходящие от скрещивания сорта абрикоса обыкновенного с высокоморозостойкими видами. Например, используют ростки абрикоса Сибирского, гибридные сорта деревьев в сочетании с алычой или сливой.

Морозостойкость правильно подобранных абрикосовых деревьев может достигать 48 градусов мороза.

Проверенными сортами считают:

  • Краснощекий – выдерживает минусовые температуры, дает хороший урожай, крупные плоды с третьего года после высадки;
  • Выносливый – подходит для мест, подверженных постоянным перепадам температур. Дерево плодоносит на 5-6 год;
  • Медовый саженец – не подвержен влиянию сильных ветров, холодов;
  • Чашечка – небольшое деревцо высотой до 150 сантиметров, может расти даже в северной части Подмосковья под укрытием;
  • Снегирек – маленькое компактное растение, хорошо растет даже без укрытия. Достаточно закутать крону в зимний период.

Абрикосы именуют, как «плоды здоровья». Абрикосовые ягоды помогают поддерживать здоровье, предупреждать, вылечивать различные заболевания.

Способы посадки деревца

Существует несколько методов размножения абрикосов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Семенами

Посадить косточки абрикоса можно осенью. Для этого их предварительно стоит замочить на 24 часа в воде. Затем рекомендуется сделать канавку глубиной 6 сантиметров и разложить косточки, соблюдая интервал в 10 сантиметров. Присыпать землей, покрыть перегноем и травой.

Для этой цели используют пластиковые бутылки со срезанным дном. За лето саженцы вырастут, после чего их можно перенести на постоянное место. Такие деревья начинают давать плоды на 5 год. Выращенные из косточки абрикосы не болеют. Они прекрасно адаптированы к климатическим особенностям региона.

Описание и размножение китайских фиников, посадка и уход за деревом

Читать

Черенками

Заготовку черенков можно осуществлять с осени до весны, пока почки не начали набухать. Лучше всего укореняются ветки, которые были срезаны сразу после опадания листьев. Они должны иметь длину 25-30 сантиметров, а толщину – 6-8 миллиметров. Верхний срез стоит сделать над почкой.

Подготовленные черенки разрешается сразу переносить в почву. Однако есть риск их гибели в силу климатических условий. Потому посадочный материал рекомендуется хранить до весны или начинать укоренять дома. Чтобы улучшить качество плодов и параметры зимостойкости, дерево прививают.

Корневой порослью

Этот метод редко применяется для размножения абрикосов. Поросль появляется только от деревьев, которые были выращены из косточки. К ее образованию приводит поражение корней морозами или грызунами.

После этого нужно срезать побег с частью корня и тут же перенести на постоянное место. Это рекомендуется делать весной, до появления почек. За лето дерево сможет укорениться. Область среза обрабатывают садовым варом. Это поможет избежать гниения.

Правила ухода

Важно не только посадить, но и правильно ухаживать в дальнейшем за абрикосом, чтобы добиться от него максимальной урожайности и вкусных плодов

Как часто поливать

Количество поливов зависит от времени года. Весной и осенью деревья орошают 1 раз в 2 недели, а жарким и засушливым летом обильные поливы требуются едва ли не каждую неделю. Переувлажнение в конце вегетационного периода чревато затягиванием срока созревания плодов. Потребность в поливе определяют следующим образом. На штык лопаты выкапывают небольшую лунку, со дна которой берут горсть земли. Если она окажется сухой, то нужно срочно произвести обильное орошение.

В каких удобрениях нуждается дерево

В первый год жизни абрикос не нуждается в подкормках. В дальнейшем сразу после таяния снега вносят жидкие минеральные и органические удобрения. Комплексные препараты, изготовленные в виде гранул, заделывают в грунт, а затем производят его полив. Внекорневую подкормку мочевиной проводят до распускания почек.

Чем болеет абрикос в средней полосе

В средней полосе абрикосы часто подвергаются различным заболеваниям, поэтому для получения качественного урожая необходимо своевременно проводить профилактические обработки и опрыскивания. Самыми распространенными болезнями являются:

  • клястероспориоз;
  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог;
  • бурая пятнистость;
  • дырчатая пятнистость;
  • камедетечение.

Уход за приствольным кругом

Лунку каждый год рекомендуется делать новую. Если такой возможности нет, то углубление не должно быть слишком глубоким. В противном случае ранней весной там будет скапливаться лишняя влага, из-за чего часто подмокает корневая шейка.

С наступлением тепла проводят мульчирование грунта с целью уменьшения испарения влаги. Появляющиеся сорняки регулярно удаляют.

Нужно ли укрывать на зиму

Абрикос от природы наделен низкой зимостойкостью, потому в средней полосе требует обязательного укрытия на зиму. Именно от этой процедуры зависит, даст ли дерево урожай в будущем сезоне. Приствольный круг мульчируют соломой или опилками, слой которых укладывается толщиной не менее 20 см. Корневую шейку надо обмотать материалом с хорошей воздухопроницаемостью. Молодой саженец рекомендуется дополнительно укрыть плотным материалом, например, мешковиной.



Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Особенности посадки абрикосовых деревьев в регионах

В каждом регионе выращивание абрикоса характеризуется различными особенностями. В основном они касаются подготовки к зиме и сроков высадки семян в грунт.

В средней полосе

Теплая погода в средней полосе России устанавливается ближе к началу апреля, поэтому высаживать семена нужно не раньше февраля. При посадке в открытый грунт косточки высаживают в середине мая. На зиму молодые саженцы рекомендуется укрывать, особенно если они растут 1-2-й год.

Описание и выращивание 15 лучших сортов алычи для Подмосковья, правила посадки и ухода

Читать

В Подмосковье

Как и в средней полосе России, в Подмосковье садить косточки абрикосов нужно ближе к середине апреля, когда почва полностью прогреется. На зиму нужно подумать об укрытии, можно замульчировать почву или прикрыть ее и нижнюю часть ствола еловыми ветками. Если саженец еще маленький, можно попробовать полностью его накрыть к наступлению зимы.

На Урале

Для посадки на Урале первое правило — выбирать только морозостойкие сорта. Все остальные разновидности просто не смогут пережить местные зимы. Проводится посадка рассады весной. Осенью высаживать абрикосы опасно опять же из-за риска замерзнуть. Посадку проводят ближе к маю, когда будет тепло, почва прогреется, а ночные заморозки минуют. Процесс высадки растения по технологии ничем не отличается от посадки в любых других регионах. В первый год после высадки кустики на зиму укрывают.

В Сибири

Выращивание абрикоса в Сибири — дело непростое. Климат в этом регионе совершенно не подходит для теплолюбивого абрикоса, и часто все попытки вырастить дерево заканчиваются неудачами. Но можно попробовать вырастить культуру.

В открытый грунт культуру высаживают в середине мая, когда будет тепло на улице. Процесс посадки аналогичный процедуре в других регионах. Перед наступлением зимы молодые кустики укрывают, чтобы защитить их от морозов.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector