Лучшие сорта толстостенных перцев — фото и описание

Содержание:

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Комнатные сорта продолговатой формы

Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.

Медуза

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Аладдин

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Огонек

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Конфетти

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Салют

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Для теплиц существует множество различных вариантов конструкций и материалов, как традиционные (пленка, стекло), так и современные (поликарбонат). Полимеры по светопроницаемости способны соперничать со стеклом, но гораздо легче весят, удобнее в монтаже. Большой плюс состоит в том, что с апреля по позднюю осень (ноябрь) овощные культуры могут спокойно чувствовать себя, надежно защищенные от внешних воздействий. В «пластиковой» теплице успешно выращивают:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Перцы.

То есть в данных условиях овощи растут не хуже, а то и лучше, чем в стандартных, покрытых стеклом и пленкой парниках. Учитывая идеальные возможности для выращивания, в поликарбонатной теплице сажают ранние, средние и поздние сорта перца – все они гарантированно созреют, принесут обильный урожай.

Звезда Востока шоколадная

Яркий представитель среднеспелого сорта. А еще у него урожайность на уровне рекордсменов, крупные, массивные плоды, весом до 350 грамм. Поспевая, перец приобретает легкую примесь шоколадного оттенка в добавление к яркому красному. Техническая спелость характеризуется темно-зеленым цветом. На всех стадиях созревания перец обладает характерным ароматом, сочен и вкусен.

Джемини

Данный сорт подойдет для культивирования в открытом грунте, в парниках под пленкой. Кустики вырастают невысокие, но крепкие, до 40 сантиметров. Главное – учесть сроки высадки рассады, чтобы успеть переселить перец на грядку. После «высоких» видов данный требует специфичного подхода.

Прежде всего, растение нуждается в подвязке. Но не стандартной, а щадящей, такой, при которой не происходит нарушение целостности стволика. Иначе начнется увядание, перец может погибнуть. Низкие кусты положительно переносят выращивание в туннелях из пленки, дают обильный и регулярный урожай сладких перцев для салатов и консервации.

Латинос

Гибридный сорт с раннеспелыми показателями сбора плодов. От проклевки ростков до вызревания перцев проходит не более 110 дней. Опытные садоводы используют данное качество, высевая семена для рассады ранней весной (в марте). К июню на стол готовы сладкие, сочные овощи. Плоды крупные, массивные, до четверти килограмма весом каждый. Они спокойно переносят хранение и перевозку, не теряют товарных характеристик.

Ночка

Уникальный вид с необычной окраской. Срок созревания – 145 дней. Плод слегка изогнутый, со средней толщиной стенки (до 7 миллиметров). Цвет спелого перца насыщенный фиолетовый, редкий. Кусты развиваются активно, поднимаясь в высоту до полутора метров. Нуждаются в опоре. Сорт относится к салатным, успешно культивируется в тепличных условиях.

Буратино

Сорт отечественной селекции, полученный на овощной станции имени Эдельштейна. Районирование производилось в 1995 году, в центре, на северо-западе, на черноземье. Полное созревание происходит в период 88-100 дней. Характерные черты вида: неприхотливость, пригодность к тепличным и открытым условиям разведения. Кусты рослые, до 100 сантиметров в высоту. Ветвление несильное, 2-3 побега. Плоды отличаются хорошим внешним видом, сочным вкусом, урожайностью и серьезными размерами.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

От каких факторов зависит выращивание?

Возможность получать отличный урожай, с биологической и иных позиций, соотносится с климатической зоной, в которой растет перец. В северных районах его лучше культивировать в качестве рассады. Но и в таком варианте перчик не всегда вырастет толстостенный.

В центральной части России допустимо получать урожай сладкого перца в открытом грунте, плоды которого будут иметь более насыщенный окрас с хорошей толщиной. Благоприятные погодные условия на юге страны могут подарить отличный урожай в открытом грунте, без использования для выращивания теплиц.

На Урале допустимо использовать ранний сорт сладкого перца в открытом грунте, который предназначен для выращивания в грунте или с использованием теплиц. Хорош ранний сорт сладкого перца и для выращивания в центральной части, с ее порой непредсказуемым климатом, что с биологической точки зрения, довольно приемлемо.

Среднеспелый сорт сладкого перца, такой, как «Ласточка», рекомендовано культивировать в любых районах. Еще лучше с биологической позиции показывает себя раннеспелый гибрид сладкого перца. Сроки созревания гибрида довольно приемлемые, в таких сортах селекционеры сконцентрировали лучшие качества. Любой поздний сорт предназначен для выращивания заготовок для рассады. При высаживании сладкого перца плодымясистые.

Возможность выращивания перца зависит и от того, что хочет видеть огородник на своем столе. Кому-то нравится перец, толщиной в пару сантиметров. Другой огородник предпочитает гибриды. Третьему подавай эту культуру только одного цвета. Но всем необходимо, чтобы перец был насыщен витаминами

Известно, что один из самых распространенных витаминов – С, содержащийся в этом растении, не исчезает при термической обработке, что очень важно.Перец любой спелости содержит в себе витаминки: Е А, С, РР, В, К, аскорбинку. По сравнению с иными культурами, по содержанию полезных микроэлементов, перец — один из наиболее богатых

За последние полвека появились новыесорта для открытого грунта. Урожай разного цвета. Селекционеры смогли получить фиолетовый окрас, лиловый и даже разноцветный (в сочетании пары оттенков). Вместе с тем, остаются не менее популярными цвета плодов:

  • Оранжевый;
  • Желтый;
  • Зеленый.

Вид перец, выращенный в открытом грунте, имеет разный. Кроме пирамидок, появились прямоугольные, квадратные, шарообразные сорта для открытого грунта с приличной толщиной стенокплодов. По весу лучшие сорта перца сладкого достигают 800 г.

Ранние сорта

Ранние сорта перца на открытом грунте и гибриды выращиваются очень хорошо. Вы думаете, что вам не удастся вырастить мясистые и сочные продукты?

Вы ошибаетесь. Главное – разбираться в сортах перца. Для начала разберемся, в чем отличие гибридов и сортов.

Гибриды – плоды скрещивания. Прекрасно сочетают в себе лучшие особенности родительских растений, но не способны давать семена.

Сорта – результат выбора лучших семян. Сорт похож на родительское растение как две капли воды, к тому же способен давать потомство.

Самый лучший способ выбрать сорт или гибрид перца толстостенного – внимательно изучить упаковку с семенами.

Если вы хотите выбрать суперранние сорта сладкого перца, то советуем вам просмотреть список самых лучших суперранних сортов и гибридов толстостенного перца:

  1. Бугай – суперранний сорт. Перцы с толстыми стенками, но с неярко выраженным вкусом, зато созревание происходит быстрее остальных сортов. Толщина стенки около 1 см.

Сорт перца Желтый колокол

  1. Желтый колокол. Толщина стенки примерно 1 см, высота до 12 см, а масса одного перчика около 100 г.
  2. Колобок – до 60 см высотой куст, плод которого достигает 150 г. Данный сорт отлично подходит для консервации.
  3. Эскимо F1 – это гибридное растение, которое имеет толщину стенки примерно 8 мм и яркий красивый красный цвет.

Если вам нужен сорт, который не просто очень ранний, но и скороспелый, то представим вашему вниманию список сортов, которые спеют в рекордные сроки:

  1. Белладонна F1 – гибрид, который имеет рекордную урожайность, а спеет за 55 дней с момента высадки.

Сорт перца Биг папа

  1. Тополин – прекрасно подходит для того, чтобы его фаршировать и имеет повышенную урожайность.
  2. Альбатрос – созревает за 45 дней и пригоден для употребления в сыром виде. Сорт способен на очень качественный и сочный урожай.
  3. Биг Мама – один из самых популярных сортов. Обладает превосходным вкусом и отличается большими плодами, которые имеют вес около 200 г. Также данный сорт является счастливым обладателем прекрасной оранжевой окраски.
  4. Биг Папа – сорт фиолетовый, отличающийся сильной устойчивостью к разным болезням перцев.
  5. Конфетка – сорт, который порадует любителей декоративных вещиц. Имеет компактный размер, но при этом толстые стенки. Весит плод лишь 40–50 г.

Читать так же: Спирея Вангутта: фото, описание, посадка и уход

Описание, фото

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету – красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Лучшие сорта для переработки и фаршировки

Чтобы перерабатывать, фаршировать, необходимо брать виды перца, имеющие плоды среднего, а также маленького размера, которые имеют идеальную форму, толстые стенки. Необходимо выбирать, созревающие небольшими партиями виды, как раннеспелые, так и среднеспелые.

Нужно отметить такие, как «Любава», «Диво», «Золотое чудо», «Лимонное чудо», многие другие. Все эти виды характеризуются ровными, толстостенными плодами разного цвета. Поспевают дружно небольшими партиями.

Гибриды «Маримба», «Альба», «Эней», «Антей» созревают позже. Но они также обладают всеми характеристиками, необходимыми перцам, идущим на переработку, фаршировку.

Описание толстостенных сортов перца

Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм. Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает «мясистость» и толстые стенки плода. Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.

Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

Толстостенный перец — теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева. Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом. Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.

В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён — вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.

Обзор сортов

  • «Солнышко». Плод красивого, выравненного жёлтого цвета с глянцем, а при дозревании ярко-оранжевый. Растение раннего срока созревания, не высокое. Вес до 90 г, а урожайность на уровне 8-9 кг/м 2. Любые погодные условия годятся для урожая.
  • «Фон барон оранжевый». Введён в реестр в 2020 году, но отзывы, тех кто уже успел вырастить говорят об огромных перспективах. Бока плода до 10 мм, устойчив к погодным нюансам, выравненный, с прекрасным вкусом;
  • «Александр». Среднеспелый. Полураскидистый. Вес до 70 г, стенки 10 — 11 мм.

Чаще овощеводам знакомы сорта конусовидной формы. Они удобны и для потребления в салатной продукции и для консервации. Их удобно заложить в морозильную камеру для зимнего потребления, фаршированные компактно укладываются в кастрюлю, а потом нарядно подаются к столу.

  • «Красная жемчужина». Конусовидный.

Средний по срокам созревания. Урожайность до 5 кг/м 2, вес плода до 150 г. Плод красного цвета и очень хорошего вкуса; «Красный бок». Раннее, раскидистое, средней высоты растение.

Красивый, пониклый, красный плод с весом около 250 г и отличным вкусом;

  • «Игало». Раннее, высокое, сомкнутое растение. Плоды жёлтые и тёмно-жёлтые, весом до 220 г. Очень стрессоустойчивый сорт;
  • «Оранжевое чудо». Высокое, но сомкнутое растение. Плоды опущенные вниз. Кубовидные. Вес перцев до 210 г, в стадии полной зрелости оранжевый цвет;
  • «Игрок». Низкорослый, но прекрасно держит увесистые, мясистые, красные плоды до 130 г весом, кубовидной формы;
  • «Барби». Производитель компания Syngenta. Созревание через 65 дней после высадки рассады. Масса плода до 220 г. Высокая устойчивость к стрессовым условиям, прекрасно вяжет плоды в жаркое время;
  • «Блонди». Производитель компания Syngenta. Созревание через 60-62 дня. Масса плода до 200 г. Биологическая спелость дарует плоды золотисто-жёлтого цвета;
  • «Геркулес». Фирма Clause Франция. Среднеранний, низкорослый, тёмно-красный в биологической спелости. Масса плода до 240 г. Толщина стенки 6-9 мм. Урожайность выше Подарка Молдовы на 105 ц/га. Засухоустойчивый.

Перцы очень желанны на огороде. Однако овощеводу всё чаще приходится разочаровываться. Приобретая семена в пакетике он сталкивается с:

не доброкачественными;
не всхожими;
пересортицей;
несоответствием веса.

Сорта перца сладкого для открытого грунта

Сорт «Блонди Ф1» — это гибридная разновидность перца, которая созревает очень рано. Сорт был выведен селекционерами из Швейцарии. Перец имеет форму с четырьмя камерами, размеры – большие до 200 грамм. Мякоть имеет толщину до 8 миллиметров. Как только перец созреет, то обретает цвет слоновой кости. При биологическом созревании плод окрашивается в желто-золотистый цвет. Гибридный сорт не подвержен воздействию вирусных заболеваний. Этот сорт перца можно выращивать в открытом грунте в различных условиях, а также использовать как угодно. Даже если температура будет постоянно меняться, температура почвы будет нестабильной, все равно появятся завязи.

Сорт перца «Ласточка» считается самым распространенным красным сладким перцем. Он созревает рано. Многие агрофирмы продают семена данного сорта. Кусты перца имеют небольшие размеры. По форме куст напоминает вытянутый конус. Средняя масса одного овоща составляет 100 грамм. Мякоть имеет толщину 8 миллиметров. Вкусовые качества, транспортабельность, красота плода – все это характеристики, которые уместно применять к сорту толстостенного перца «Ласточка».

Сорт перцев «Уральский толстостенный» — это раннеспелый гибридный сорт, который имеет универсальность в выращивании, а также назначении. В основном сорт распространен среди фирм Урала. Отличает перец особо крупными размерами. Длина овоща может достигать 18 сантиметров, а стенки – толщиной до 10 миллиметров. Все болезни перца не страшны данному сорту. Можно найти большое количество положительных отзывов об «Уральском толстостенном».

«Юпитер Ф1» — сорт перца, который относится к среднеспелым видам. Это также продукт селекционеров из Швейцарии. Форма перца – кубовидная, с четырьмя камерами. Стенки довольно толстые – до 9 миллиметров. Средняя масса плода может составлять 180 грамм. Поверхность перца – гладкая, с восковым налетом. При созревании плод окрашивается в темно-зеленый цвет. Однако на конечном этапе перец становится темно-красным. Стабильно можно получать большой урожай. Ни один вирус, который вредит другим сортам перцам, не представляет тут особой опасности.

Сорт «Кубик Ф1» — это гибридный вид, который вывела компания «Семко». «Кубик Ф1» относится к сортам среднего срока созревания. Высота кустов данного перца может составлять 1 метр. Для того чтобы ветки не поломались, их нужно подвязывать. Сорт получил название по форме плода, которая имеет четыре камеры. При биологической спелости перец имеет красный цвет. Стенки достигают 9 миллиметров в толщине. Средняя масса овоща достигает 180 грамм. Многие дачники любят данный сорт. Прежде всего, отмечается устойчивость ко многим заболеваниям. Отлично зарекомендовал себя сорт при выращивании на севере и юге в Украине и Белоруссии соответственно. Универсальность назначения говорит о том, что перец можно выращивать в любых условиях.

Сорт «Дуняша» считается одним из самых вкусных сортов, которые имеют толстые стенки. Созревает «Дуняша» рано. Урожайность – всегда высокая. Как и назначение, так и выращивание сорта – универсальные. Перец имеет крупные плоды – до 200 грамм. По форме напоминает кубики, однако с закругленными нижними частями. Глянцевые на ощупь плоды богаты витаминами и микроэлементами.

Толстостенные сорта перца, которые являются проверенными, насчитывают большой ряд. Его можно дополнить такими сортами, как «Богатырь», «Денис Ф1», «Воловье ухо».

Достойные урожаи для усердных огородников — перец Толстячок: описание сорта и характеристика

При выращивании перца Толстячок важно обеспечить ему максимально комфортные условия. Сорт достаточно устойчив к стрессам, но в холодном темном месте его плоды будут намного мельче, а стенки тоньше

В тепле и с обильными подкормками урожай будет превосходным – толстостенные вкусные и ароматные красные перцы.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Толстячок от предназначен в основном для грунтового выращивания или невысоких пленочных тоннелей. Высадка в теплицу нецелесообразна, он оставляет много свободного места в высоту, так как куст вырастает всего до 50 см.

Растение пышное, покрыто средними, слегка сморщенными листьями. Плоды созревают в средние сроки – 115-118 дней от появления первых ростков. Расположение на ветвях – носиком вниз. Размеры, в зависимости от условий, минимум 130-150 г, максимум – до 200 г и более. Толщина стенок колеблется от 5 до 10 мм. Форма призмовидная, слаборебристая. Диаметр плодов до 8 см, а длина – до 12 см. В биологической спелости цвет красный, в технической – бледно-зеленый.

Мякоть в биологической спелости ароматная, очень сладкая, сочная. Плоды используются в фаршировке, лечо, различных салатах и свежих блюдах, переработке и зимних заготовках.

Преимущества и недостатки

  • хорошая урожайность;
  • возможность посадки в незащищенный грунт;
  • прекрасный вкус;
  • большие мясистые плоды;
  • транспортабельность и лежкость;
  • универсальное использование.

Минусы:

Когда и как сажать?

Семена высаживают в феврале — марте, за два месяца до пересадки в грунт. Готовят почву и посевной материал:

  1. Почву составляют из грунта с участка (лучше всего подойдет суглинистый), торфа и песка.
  2. В смесь добавляют немного золы и удобрений.
  3. Прокаливают в печи при +110 градусах.
  4. Семена предварительно протравливают однопроцентным раствором марганцовки.
  5. Глубина посева – 5-10 мм.

До всходов держат при температуре +23-28, после всходов — +18-25. С появлением первых листьев нужно распикировать рассаду по отдельным стаканчикам. На 1 кв. м участка высаживают 5-7 кустов, переваливая их с земляным комом.

Полив

Используют теплую воду, регулярность полива определяют по погоде

Воду осторожно вносят под корень, стараясь не попасть на сам куст. Поливают по утрам или по вечерам

Внесение удобрений

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период. Пока они молодые, можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка), но к ней добавляют немного минеральных калийно-фосфорных удобрений. Во время цветения и плодоношения подкармливают калийно-фосфорными комплексами или готовыми удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей опасны:

Для профилактики нужно:

  • бороться с сорняками, где могут жить паразиты;
  • также полезно высадить возле грядок с перцем сильнопахнущие культуры – бархатцы, укроп, кинзу;
  • минимум трижды за сезон щедро припудрить посадки древесной золой;
  • проводить профилактические опрыскивания сильнопахнущими препаратами, например, раствором нашатыря.

Из болезней опасны:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • разные виды гнили (белая, вершинная);
  • макроспориоз.

Для защиты нужно соблюдать правила ухода:

  • поддерживать нормальную влажность;
  • бороться с сорняками;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать грунт и содержать участок в чистоте.

От грибков применяют фунгициды или народные средства, такие как раствор молочной сыворотки.

Популярные сорта и гибриды толстостенного перца для выращивания без теплицы

Всего существует более 1000 сортов и гибридов сладкого перца. Однако настоящее народное признание получили далеко не все. Только самые вкусные, урожайные и неприхотливые приобрели всеобщую любовь и уважение. Ниже предоставлены некоторые из них, отличительной особенностью которых является толстая стенка и возможность выращивания в открытом грунте.

Колобок

Он принадлежит к наиболее востребованным сортам сладкого перца, и тому есть множество причин. Он устойчив ко многим болезням, рано вызревает и имеет хорошую урожайность. Плоды характеризуются приятным ароматом, сочностью и подходят для любых целей. Каждый из них имеет средний вес около 150 г и толщину стенки 0,9 см. Многим по душе их шарообразная форма.

Перец Колобок

Красный гигант

Такое название дано ему не зря, так как масса одного плода может достигать 300-400 и даже 600 г. Стенки мясистые, толщиной до 1 см; во вкусе присутствует сладость.  Красный гигант принадлежит к среднеспелым сортам, а высота куста достигает одного метра. Урожайность хорошая — с куста собирают около десятка перцев. Это один из наиболее ярких представителей своего семейства.

Красный гигант

Калифорнийское чудо

Куст перца этого сорта подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Он достигает метра в высоту, но является достаточно крепким, чтобы не нуждаться в подвязывании. С одного растения можно собрать до 15 перцев. Калифорнийское чудо принадлежит к среднеспелым сортам, имеет отличный аромат и толщину стенки около о,5 см.

Калифорнийское чудо

Толстячок

Этот сорт принадлежит к среднеспелой группе и подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.  Растение достигает высоты около 50 см и нуждается в формировании куста путем обрезки. Вкус плодов, которые могут достигать веса 130 г, оценен высоко, толщина стенки — около 1 см. Они особенно хорошо переносят хранение и транспортировку.

Толстячок

Бугай

Этот сладкий перец может оказаться одним из первых на кухонном столе, но его аромат очень нежен, еле заметен. Необычен солнечный окрас  плодов, которые весят порой полкилограмма. Бугай удобно выращивать в открытом грунте, так как кусты вырастают крепкие и невысокие. Перец хорошо храниться после уборки, не теряя свой первоначальный внешний вид.

Бугай

Анастасия

Плоды отличаются темно-красной окраской, отличными вкусовыми качествами, тонкой кожурой, имеют средний вес  250 г и толщину стенки 1 см. Анастасия относится к штамбованым гибридам, поэтому ее высота ограничивается 60-80 см. По срокам созревания — среднеранний сладкий перец.

Анастасия

Воловье ухо

Этот сладкий перец с толстыми стенками имеет обычный красный окрас, но довольно необычную форму, чем и объясняется столь интересное название, — он тонкий и вытянутый (до 20 см в длину); средний вес — 150 г. Выращивают его и в открытом грунте, и в теплице, и под пленкой, на столе он появляется одним из первых. Мякоть сочная, до 0,8 см толщиной. Воловье ухо показало себя довольно устойчивым ко многим болезням и хорошо переносящим транспортировку.

Воловье ухо

Геракл

Очень вкусный толстостенный перец, средним весом 200 г и с толщиной стенки до 0,7 см. Выращивается в целях переработки и употребления в свежем виде. Относится к среднеспелым сортам. Формирует крепкий компактный куст, не слишком требователен в уходе. Хорошо подходит для условий прохладного лета.

Геракл

Солнце Италии

Плоды этого толстостенного сладкого перца (толщина мякоти 0,6-0,8 см) имеют универсальное применение, отличаются ярко выраженным ароматом, их вес может достигать половины килограмма. Сорт является среднеспелым.

Солнце Италии

Рассмотренные сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта — это не предел всего ассортимента. Существует еще множество других разновидностей этой культуры, имеющих толстую мякоть и подходящих для открытого грунта. Однако приведенные выше сорта наиболее востребованы, а значит начинать лучше всего именно с них. Скорее всего, после этого вам уже не захочется проводить эксперименты на своем участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector