Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Содержание:

Перец «Пасилья Баджио»

Знаменитый мексиканский перец «с дымком». Строго говоря, этот перец не относится к сладким, а является слабоострым. И все-таки острота данного сорта незначительна. По сравнению с классическими перцами чили, сладость у него преобладает над остротой, а вкус и аромат невероятно богатый. Поэтому получаемую из него приправу вполне можно назвать «паприкой».

Перец «Пасилья Бажио» образует невероятно густой куст, усыпанный плодами. Людмила Светлицкая

Перец «Пасилья Баджио» («Пасийа Бахио», Pasilla Bajio) образует длинные плоские стручки, в фазе технической спелости они очень яркого темно-изумрудного цвета, созревшие плоды отличает шоколадный окрас, поверхность на всех стадиях созревания глянцевая, блестящая.

Как только стручок высыхает, он становится настолько сморщенным, что, благодаря характерному цвету, очень напоминает изюм, отчего и произошло название сорта (‘Pasilla’ по-испански «изюминка»).

Первое, что бросается в глаза при выращивании этого перца — огромные мощные, очень густые ветвистые кусты, покрытые множеством стручков. Сначала перцы имеют зеленый цвет, и в этой фазе их вкус совершенно не выразительный и травянистый. Но как только стручки полностью созреют и станут коричневыми, их можно есть даже с куста.

На мой вкус, это самый удивительный перец, который я когда-либо пробовала, ведь он объединяет в себе множество оттенков вкуса, которые очень сложно описать. У приправы, получаемой из этого перца, мне явственно чувствуется сладкий привкус изюма, а дымные нотки присутствуют только в его аромате.

Самое интересное, что до середины стручка этот перец ощущается как сладкий и пряный, но как только приближаешься к семяложу (примерно с середины плода), вкус становится все острее и острее, и его уже тяжело кушать не морщась.

Дело в том, что самая жгучая часть плода – это его семена, и если перед сушкой их аккуратно выбрать, то по сути получается папричный перец с минимальной пикантной остринкой. Но вполне возможно перерабатывать стручки вместе с семенами, а для уменьшения остроты смешать готовую приправу с паприкой из других сортов перца.

Основная сложность при выращивании перца «Пасилья Баджио» — его позднеспелость. При таком обилии урожая, к сожалению, далеко не все стручки успевают вызреть

Учитывайте, что для получения характерного богатого дымного вкуса критически важно собирать полностью вызревшие плоды, которые дозрели на кусте при обилии солнечного света. Чем менее зрелый плод, тем менее выразительную приправу вы получите

Однако благодаря высокой урожайности, с 3-5 кустов перца можно собрать достаточно спелых коричнево-шоколадных плодов, которых хватит для приготовления большого количества приправы. При выращивании этого сорта перца также учитывайте его высокую ветвистость. Чтобы плоды получили как можно больше солнечного света, не высаживайте рассаду слишком близко друг к другу.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Лимонное чудо

Сортовые семена Лимонного чуда выведены для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Это раннеспелый сорт перцев, однако, в регионах с переменчивой погодой растение следует помещать под пленочные укрытия, создавая ему оптимальные условия для развития.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 115-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Темно-желтый
Масса 110-130 г
Продуктивность 4,5 кг с 1 м2
Преимущества Высокий процент получения перцев товарного вида

Куст Лимонного чуда среднего размера, его не нужно подвязывать или формировать. Растение выращивают рассадным способом, высаживая молодые побеги в грунт или в теплицу в мае или в начале июня. Плоды вырастают крупные, толстостенные (6-8 мм), отличного вкуса и внешнего вида. В фазе технической спелости они приобретают светло-желтый окрас, а со временем кожица немного темнеет. Лимонное чудо отличается хорошей транспортабельностью, а его применение – универсальное.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м2, но по факту я собрала значительно больше.

Перец «Питон»

Это первый сорт, с которого у меня началось знакомство с перцами «папричного назначения». На первый взгляд, этот перец абсолютно идентичен острому перцу. Характерное отличие перца — длинные тонкие стручки ярко-красного цвета, которые имеют причудливые изгибы и нередко переплетаются между собой. Вкус перца «Питон» также значительно отличается от других сладких перцев, нередко называемых «болгарскими».

Перец «Питон» стабильно дает очень высокий урожай. Людмила Светлицкая

У него пряная выразительная мякоть, которую можно охарактеризовать как горьковато-сладкую. Стенки тонкие и малосочные (2-3 миллиметра), но все же при употреблении, даже в свежем виде, они совершенно не кажутся грубоватыми. Семена также не имеют ни малейшей остринки и не мешают их кулинарному использованию. Выбирать их перед употреблением совершенно не нужно.

Употреблять в пищу можно как недозрелые плоды салатового цвета, так и полностью вызревшие – ярко-красные. Кусты этого перца вырастают небольшие (до 40 сантиметров), при этом они настолько урожайны, что буквально «с ног до головы» увешены стручками, которые спускаются до земли.

Другое достоинство перца «Питон» — раннеспелость. Первые перчики при посеве в марте мы собираем уже в июне, а весь урожай успевает вызреть на кусте. Благодаря высокой урожайности и бесподобному аромату, который можно описать как пряный с томатными нотками, основные заготовки домашней паприки я делаю именно из перца сорта «Питон».

Ради эксперимента я пробовала также выращивать сорт «Кайенский сладкий». Это сладкая разновидность знаменитого суперострого Кайенского перца. На фото в Интернете он выглядел абсолютно так же, как перец «Питон». В реальности никакой разницы во вкусе, урожайности и внешнем виде между этими двумя сортами я не заметила.

Поэтому вполне вероятно, что «Питон» и «Кайенский сладкий» — это один и тот же сорт. Но даже если это не так, то для выращивания в целях приготовления паприки, можно выбрать какой-то один из двух, семена которого окажутся более доступными.

Универсальные варианты

Массовый востребованностью обладают сорта болгарского перца универсального назначения. К их числу относятся:

  • Калифорнийское чудо;
  • Богатырь;
  • Ласточка.

По мнению продавцов варианты причисляют к настоящим хитам. Семена этих сортов раскупим и молниеносно

Среди аналогов внимание привлекают:

  • Звезда Востока;
  • Атлант;
  • Винни Пух.

Перчики яркие, крупные, обладают отличными вкусовыми качествами.

Правильный выбор семян для посадки болгарского перца не только залог хорошего урожая, но и главный секрет грамотного приготовления блюд. Все лучшие качества можно получить с одного растения или создать урожайную грядку универсального назначения.

Сорта со средним сроком созревания

Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.

Белозерка

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Белозерка

  • Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
  • Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
  • Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
  • Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
  • Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
  • Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.

Описание:

  • Высота куста варьируется от 40 до 70 см
  • Дружное созревание плодов
  • Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
  • Хорошая транспортабельность плодов
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
  • Универсальный сорт

Воловье ухо

Воловье ухо

Воловье ухо

  • Среднеспелый сорт сладкого перца.
  • Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
  • Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
  • Растение устойчиво к вирусной мозаике.

Характерные особенности:

  • Высота куста – 60-65 см
  • Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
  • Вес плодов около 150 г
  • Имеет хорошую транспортабельность
  • Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
  • Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.

Геракл

Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.

Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см

Геракл

  • Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
  • Лист имеет средний размер.
  • На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
  • Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
  • Вес одного плода равняется 200 г.
  • Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
  • Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
  • Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.

На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.

Характерные особенности:

  • Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
  • Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
  • Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
  • Выраженная устойчивость к заболеваниям

Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.


Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Для салатов

Варианты для употребления в пищу в сыром виде отличаются удивительно красивым внешним видом плодов. Востребованы перчики разных цветов.

Размер овоща не имеет существенного значения. Большей ценностью обладают толстостенные мясистые варианты

Немаловажной характеристикой считается вкус хрустящего чуда

К лучшим сортам перца сладкого для салатов относят следующие варианты:

Красный бык

Плодоношение растения раннее, овощи крупные. Созревают перчики насыщенного красного цвета. Мякоть каждого экземпляра обладает характерным насыщенным запахом, сладким вкусом, мясистостью. Вариант отлично хранится, транспортируется.

Джемини F1

Отличный селекционный экземпляр. Перчики созревают массово. Плоды крупные, сочные. Перцы удачно окрашены: по мере созревания меняют цвет с зелёного на жёлтый.

Жёлтый бизон

Идеальный вариант для салатов. Плоды яркие, сочные, вкусные. В перчиках содержится повышенное количество витамина C. Растение хорошо культивируется в теплицах и открытом грунте. Урожай собирают рано.

Викинг

Отличный вариант для произрастания в умеренном климате. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям. Удивляет высокая урожайность. Перчики обладают компактными размерами, массовым формированием, дружным созреванием.

Все «салатные» сорта болгарского перца успешно используются в пищу не только в сыром виде.

Сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранние сорта

Купец – кустик среднего размера с крупными толстостенными пирамидальными плодами темно-красного цвета.

На фото: Сорт перца Купец

Лимонное чудо – высокорослый сорт с крупными прямоугольными золотистыми плодами массой до 180 г, предназначенными для употребления в свежем виде.

На фото: Сорт перца Лимонное чудо

Абрикосовая фаворитка – невысокий урожайный куст с гладкими толстостенными конусовидными плодами оранжевого цвета массой до 120 г.

На фото: Сорт перца Абрикосовая фаворитка

Кроме описанных, в открытом грунте выращивают такие ранние сорта:

  • Бивень (красные плоды),
  • Биг Папа (фиолетовые плоды),
  • Биг Мама (оранжевые плоды),
  • Бугай (желтые плоды) и другие.

О скороспелых сортах перца вы узнаете из следующего видео:

Среднеспелые сорта

Атлант – стойкий к инфекциям сверхурожайный высокорослый сорт со сладкими красными толстостенными конусовидными плодами массой до 400 г и длиной до 20 см.

На фото: Сорт перца Атлант

Ласточка – семена этого сорта отличаются хорошей всхожестью. На кустах высотой до 50 см созревают конусовидные красные плоды длиной до 10 см.

На фото: Сорт перца Ласточка

Сладкий шоколад – куст высотой до 80 см с пирамидальными плодами темно-коричневого цвета весом до 130 г с красной мякотью. Этот салатный сорт сибирской селекции устойчив к заболеваниям.

На фото: Сорт Сладкий шоколад

Хорошо зарекомендовали себя среднеранние сорта для открытого грунта:

  • Белозерка (бледно-желтые плоды),
  • Гогошары (красные плоды),
  • Золотая Тамара (желтые плоды),
  • Златогривый лев (плоды апельсинового цвета) и другие.

Позднеспелые сорта

Геракл – низкорослый раскидистый куст высотой до 60 см с красными кубическими сочными плодами массой до 140 г. Сорт устойчив ко многим инфекциям и используется как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

На фото: Сорт перца Геракл

Желтый колокол – устойчивый к заболеваниям высокоурожайный сорт: на кустах высотой до 70 см зреют кубические желтые толстостенные плоды длиной до 10 см.

На фото: Сорт перца Желтый колокол

Калифорнийское чудо – высокоурожайный универсальный сорт с конусообразными толстостенными красными плодами массой до 200 г, пригодными для консервирования и для употребления в свежем виде.

На фото: Сорт перца Калифорнийское чудо

Кроме описанных, в открытом грунте выращивают поздние сорта перца:

  • Рубиновый (красные плоды),
  • Богатырь (красные плоды),
  • Желтый слон (желтые плоды),
  • Зефир (красные плоды),

а также гибриды:

  • F1 Черный кардинал и Ночка (темно-фиолетовые плоды),
  • Хоттабыч (желтые плоды),
  • Капро, Париж и Аристотель (красные плоды).

ТОП 5: лучшие сорта сладкого перца для теплицы из поликарбаната в 2020 году

Преимуществом тепличного выращивания болгарского перца, остаются: отсутствие зависимости к температурным колебаниям, длительность плодоношения, увесистость урожая на 1 кв. м., самоопыляемость, устойчивость к вредителям и многим болезням.

И хоть высокие кусты необходимо от времени прищипывать, подвязывать и удобрять, потраченный физический труд полностью оправдывается во время сбора урожая.

№1 — Беладонна F1

Гибридный сорт со светло-зелёными плодами, хорошо подходит для приготовления овощного рагу, начиненных гарниров, предполагающих фаршировку, свежих и тёплых салатов с добавлением мяса или морепродуктов.

В список лучших сортов перчик попал за счёт своего яркого перечного аромата, утолщенной сладкой мякоти и среднего веса, достигающего 180 г при должном уходе.

Чаще всего этот сорт выбирают для выращивания в промышленных целей: для продажи, изготовления консерваций и сладкого кетчупа.

Урожай на 1 кв. м. может достигать до 14 кг при должном уходе. Если же забыть об удобрении и регулярном поливе, вес плодов сократится в 2 раза.

№2 — Снежок F1

Еще один гибридный сорт, ставший достоянием многих теплиц и упоминающийся в положительном ключе на огородных форумах, остаётся «Снежок». Несмотря на зимнее название, плоды у этой разновидности окрашены в насыщенный алый оттенок.

Завязи, а затем и плоды, образуются на мощных кустовых ветвях, глубоко внутри. Такое расположение защищает перец от воздействия прямых солнечных лучей и непогоды.

Используется сорт в качестве приготовления различных кулинарных блюд: от фаршировки до салатного использования. Пленительный аромат с кислым послевкусием, добавляет любому блюду «изюминку».

На 1 кв. м. приходится от 12 до 15 кг урожая.


Фото

№3 — Кардинал F1

Среди лучших сортов для теплиц из поликарбоната, можно выделить ранний сорт гибридного перца «Кардинал». На упаковке семян есть обозначение F1, говорящее, что разновидность является гибридом сладкого перца и имеет устойчивость к температурным явлениям, иммунитет ко многим болезням и благородный размер.

В 2020 году этот перец рекомендуется сажать не только в Подмосковье, но и Сибири, выбирая тепличное выращивание и дополнительный подогрев при сниженных температурах.

Цветовая гамма этого перца, отличает его от всех сортов. Иссиня-черная оболочка, напоминающая баклажан, вряд ли оставит равнодушными даже гурманов, предпочитающих выбирать необычные ингредиенты для своего рациона.

№4 — Какаду F1

Среднеспелый тепличный сорт, входящий в состав гибридов, получил свое название, благодаря своей схожестью с клювом прекрасной, экзотической птицы. Вытянутая форма плода, изгибающаяся на кончике, является не только необычной, но и весьма вкусной. Её используют для приготовления закусок, овощной икры, консервирования и даже вторых блюд.

К большому сожалению, сорт требует к себе особого ухода. При неправильной подвязке и уходе, могут отпасть завязи или урожай вырастит не таким мощным, как на фото ниже.

Вкусовые особенности: обладает ярким ароматом и приятной кислинкой, ощутимой после съедания продукта.

№5 — Пилигрим F1

Ранняя спелость, выделяет сорт среди других гибридов. С момента посева до сбора плодов, проходит не больше 125 дней. Пилигрим F1, выделяется среди садоводов своей мясистостью и пленительным ароматом, хоть и имеет ряд других преимуществ. К примеру, плоды устойчивы к появлению табачной мозаики и мучнистой росе, имеют средний вес, несмотря на то, что относятся к самым урожайным сортам.

Лучшие сорта болгарского перца для Сибири

Сибирское лето короткое: 70-80 дней. Климат резко континентальный, холодный щелчок резкий и внезапный. Для Сибири необходимо выбирать зонированные, т. е. адаптированные к климату сорта:

  • Колобок — ранний перец, куст компактный, короткий. Плоды тонкие, толстостенные (9 мм), вес до 90 г.
  • Тополин средне-ранний. Время созревания — 110 дней. Перчины удлиненные, темно-красные, тонкостенные, но весит 150 г. Кусты высокие. Перец не болеет.
  • Викинг — продуктивный перец. Его плоды полностью созревают в саду. Растение имеет высоту до полуметра. Производительность может достигать 5 кг/м2.

Толстосум — среднеранний. Его особенность в большом количестве перца (до 250 г). Стенка перца до 8 см, а выход необычайно высок — 5 кг/м2. Сорт очень плодотворен, каждый плод составляет 160 грамм, из каждого метра можно собрать 3,8 кг.

Лучшие сорта острого перца

Жгучий перец, в отличие от сладкого, выращивают в небольших объемах, потому что используют ограничено. Но, это не означает, что его сортов – мало. Есть у культуры разновидности с разными сроками созревания, все они выращиваются через рассаду, потому что, в противном случае, они не успеют набрать сок перед сбором урожая.

Популярные сорта горького перца для выращивания на открытых грядках:

  • Аджика;
  • Язык Дракона;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Бараний рог;
  • Пиковая дама.

Лучшие сорта с ранними сроками созревания:

  • Остряк;
  • Импала;
  • Тульский.

Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видовТолстостенные сладкие перцы наращивают слой мякоти 5-10 мм в открытом грунте, 8-11 мм в теплицах. Этот признак закладывается генетически и зависит от сорта. Важную роль играет и агротехника….

Поздние сорта и средние культуры:

  • Табаско;
  • Визирь;
  • Фатали Вайт;
  • Пламень;
  • Колокольчик.

Внимание! Есть еще одно деление острого перца – по степени горечи. Он бывает жгучим, острым, средне-острым, слабогорьким.

Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

Сорта перца для теплиц

Перцы всех сортов отличаются достаточной теплолюбивостью и являются совершенно неустойчивыми к холоду. Ввиду этого в северных регионах России их часто выращивают в парниках и теплицах. За счет стабильного микроклимата заметно сокращаются сроки созревания и урожай можно получить раньше на месяц. Для выращивания применяют сорта разной скорости созревания, чтобы сбор урожая был в течение всего периода вегетации.

Для выращивания в теплице рекомендуют следующие разновидности:

  1. Ласточка. Раннеспелый сорт, вкус которого проявляется на этапе технической спелости, когда сам плод насыщено-салатовый. Сортовая спелость наступает после покраснения. Преимущество разновидности в устойчивости к разным грибковым болезням, часто проявляющимся в теплицах.
  2. Звезда Востока. Гибрид ранних сроков созревания. Плоды цилиндрической формы, темно-коричневого цвета.
  3. Беладонна. Перец крупный, по форме напоминает круг. Окрас светло-желтый, наличие зелени на поверхности недопустимо.
  4. Абрикосовая фаворитка. Одинаково развивается в условиях теплицы и открытого грунта, важным условие является температура. Она должна быть в пределах 25 градусов, значительное повышение – опасно, растение начинает увядать. Плоды – насыщено-оранжевого цвета, конусообразные.

Все сорта, рекомендуемые для теплицы хорошо растут в открытом грунте

Единственное, на что стоит обращать внимание – сроки созревания и успеть вовремя сделать сев на рассаду. Если упустить момент, среднеспелые и поздние разновидности не успеют созреть до холодов и придется обеспечивать процесс искусственно

Недоспелый болгарский перец рекомендуют помещать в темное место и накрывать глубокой емкостью или нетканым материалом, чтобы избежать испарения влаги. В течение 2-4 недель, плоты наберут цвет и вкус, но будут не такими сочными.

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет. Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *