Перец стручковый

Содержание:

Сорта болгарского перца

Благодаря селекционерам сегодня у овощеводов есть огромный выбор современных сортов перца. При выборе сорта сладкого перца нужно учитывать условия климата, в которых болгарский перец будет расти. На юге нашей страны выбор очень велик —  здесь подходящие условия для выращивания сладкого перца, даже позднеспелых сортов. Однако на севере России, где нежаркое и короткое лето подойдут лишь скороспелые сорта. А также гибриды перца.

Для выращивания перца в средней полосе нашей страны подойдут ранние и средние низкорослые сорта: Нежность, Колобок, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Мясистый 7, Пострел, Крепыш, Сюита, Фунтик.

Еще обширнее список среднерослых ранних сортов и гибридов:

Агаповский, Хризолит F1, Рапсодия F1, Буратино F1, Кардинал F1, Добрыня, Румяный бочек, Здоровье, Оранжевое чудо F1, Юбилейный.

Лучше всего выбирайте несколько сортов болгарского перца с разным периодом созревания. Тогда весь сезон вы сможете обеспечить себя свежим урожаем.

Можно ли сажать перец с помидорами?

Перец и помидоры можно сажать в одну теплицу, но на разные грядки. И перец, и помидоры относятся к свето- и теплолюбивым культурам, поэтому необходимо тщательно продумать схему посадки, чтобы одни растения не перекрывали освещение для других. Невысокие сорта можно комбинировать в шахматной посадке, либо высаживать перцы на переднем плане. При высадке рассады в теплицу сначала в грунт следует сажать кусты помидоров, и только потом между ними размещать рассаду перца. После пасынкования помидоров растения перца не будут испытывать дефицита места и света.

Высаживая перцы и помидоры в теплицу учитывайте общие заболевания и будьте начеку

Почва: и помидоры, и баклажаны требуют хорошо дренированной почвы с pH от 5,5 до 7,5. Вы можете добавить компост или перепревший навоз, чтобы  наполнить почву питательными веществами.

Полив: эти пасленовые нуждаются в регулярном и глубоком поливе (минимум один раз в неделю) для хорошего урожая. 

Помидоры и перцы относятся к одному семейству — пасленовым (Solanum). Соответственно, помидоры и перцы подвержены одним и тем же заболеваниям, в том числе фитофторозу. Вам потребуется ежегодная замена верхнего слоя грунта и тщательная профилактика.

Для комнатного выращивания

Бабье лето

Сорт относительно теневынослив и неприхотлив в уходе. Куст ветвистый, миниатюрный, мелколиственный, вечнозеленый, объемный. Выбрасывает ярко-чернильные или белые цветы. Плоды поражают разнообразием формы и окраски. Вкус плодов достаточно острый с перечным ароматом.

Венгерский желтый

Раннеспелый, относительно холодоустойчивый сорт. Куст низкорослый, компактный высотой до полуметра. Формирует плоды массой до 60 грамм и толщиной стенок около 4 миллиметров, узкие, конусовидные, глянцевые, гладкие. Окраска технической спелости плода ярко-желтая, биологической – красная. Имеет полуострый вкус с приятным ароматом горького перца.

Голдфингер

Представляет собой декоративный, несъедобный сорт острого перца. Высота куста достигает всего 25 сантиметров. Скороспелый, обильноцветущий сорт с весьма оригинальными тупоконическими плодами-стручками до 5 сантиметров в длину, ярко-желтого цвета. Очень светолюбив, с удовольствием растет и буйно плодоносит на южных подоконниках. Выращивается для украшения клумб и декорирования помещений.

Филиус блю

Декоративный, съедобный сорт острого жгучего перца. Растение компактное, высота куста до 20 сантиметров. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха. Плоды небольшие, тонкие, глянцевые, изящно изогнутые, очень привлекательные. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Плоды имеют очень жгучий, вкус.

Медуза

Декоративный, скороспелый, съедобный сорт острого перца. Куст миниатюрный, низкорослый до 20 сантиметров в высоту. Очень любит плодородные почвы, влажный воздух и яркое освещение. Растение обильно плодоносит изящными, тонкими, слегка изогнутыми плодами длиной до 5 сантиметров. Окраска технической спелости стручков желтая, биологической — красная.

Маленькое чудо

Декоративный, ультраскороспелый, съедобный сорт острого перца. Растение формирует компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, небольшого размера, весом до 5 грамм, толстостенные, тупоконической формы. Эффектна цветовая гамма стручков. Горький перец тепло и светолюбивый, требователен к поливу, увлажнению воздуха, опрыскиванию листа, любит своевременные органические и минеральные подкормки.

Пестролистный фиш

Декоративный, средне ранни сорт острого перца для комнатного выращивания. Тепло и светолюбив, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. Кусты компактные, невысокие до 30 сантиметров, хорошо облиственные. Плоды удлиненно-овальные, повислые. В период технической спелости стручки имеют полосатую окраску из салатовых и зеленых полос, но при полном дозревании краснеют.

Конфетти

Декоративный, позднеспелый, съедобный сорт острого перца. Тепло и светолюбивый сорт, требователен к хорошему поливу и предпочитает плодородную почву. Растение формирует красивый компактный вечнозеленый кустик высотой от 25 до 40 сантиметров. Обильно и продолжительно плодоносит разноцветными стручками, длинной до 7 сантиметров, торчащими вверх. За период созревания перчики меняют свою цветовую гамму.

Салют

Декоративный, урожайный, среднеспелый сорт острого перца. Теплолюбив, теневынослив, требователен к поливу, орошению и своевременной подкормке минералами и органикой. Штамбовый, многолетний кустик, не требует обрезки и формирования. Плоды вверх торчащие, конусовидные, с гладкой или слегка ребристой поверхностью, тонкими стенками в 1 миллиметр и весом до 6 грамм. В технической спелости имеют равномерно насыщенный зеленый цвет, а по мере созревания становятся оранжевыми.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

Выращивание и уход

Мероприятия, связанные с уходом за рассадой болгарского или острого перца после высаживания в грунт, включают поливы с последующим рыхлением, создание защиты от заморозков и палящих солнечных лучей, подкормки и прополки.

Способы защиты от возвратных заморозков

https://youtube.com/watch?v=ooJ0fkQqrQU

С целью усиления морозостойкости, высаженные растения подвергают обработке растворами гуминовых удобрений или микроэлементов. При серьезной угрозе принимают более эффективные меры:

  • задымление участка с использованием опилок, сырых дров, растительных отходов, хвои или торфа;
  • дождевание – под корень каждого растения выливают по 2 нормы воды, процедуру проводят в дневное время;
  • создание дополнительного укрытия при помощи специального материала, полиэтиленовой пленки, мха, камыша, соломы или пластиковых бутылок, пригодных для многократного использования.

В теплицах для согревания рассады применяют емкости с горячей водой, печи «буржуйки» или электрические обогреватели (при наличии эл. сетей).

Полив

Перец не нуждается в частом поливе. Первый раз растение поливают в процессе высаживания, а затем через 5 дней. В последующем мероприятие проводят 1 раз в 7 дней. Рекомендуемая дозировка – 1 л/1 куст.

После каждой манипуляции возле кустов рыхлят землю, предотвращая образование корочки. В открытом грунте перец мульчируют, что позволяет как можно дольше сохранять влагу.

Подкормка

Высаженный перец в течение сезона подкармливают не более 3 раз.

При этом первая подкормка перца обязательно должна содержать азот, стимулирующий развитие овощной культуры. Удобрение вносят через 14 дней после высадки рассады.

Вторую подкормку выполняют в период цветения. В это время для формирования плодов используют древесную золу, содержащую калий.

Последний раз удобрение вносят после формирования первого плода. С этой целью в ведре воды разводят по 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли.

Формирование куста

Формирование низкорослых сортов совсем необязательно, поскольку отсутствие этой процедуры не отражается на урожайности.

Высокорослые перцы формируют поэтапно, в зависимости от стадии развития:

  1. Выщипывание коронного бутона при достижении растениями 20 см и начале образования боковых побегов. Такая манипуляция способствует сильному ветвлению куста, что положительно сказывается на показателе урожайности.
  2. Обрезка побегов – прищипка верхушек всех ветвей, кроме 2-3, растущих из места коронного бутона.
  3. Обрезка бесплодных бутонов – удаление бесплодных побегов, растущих под местом разветвления.
  4. Прищипка или обрезка верхушек скелетных ветвей с целью блокирования роста и направления энергии перца на образование завязей и роста плодов.

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Особенности

Показатель урожайности чаще всего обусловлен качеством семян. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно собрать с полноценно созревших перцев.

Соблюдение сроков посева

Перец характеризуется продолжительным вегетационным периодом. В средней полосе в закрытый грунт рассаду высаживают примерно через 90 дней после появления всходов (в начале июня), а через 1-2 месяца созревает урожай. В этом случае для посева семян предпочтителен февраль или начало марта.

В регионах с мягким климатом позднеспелые и сорта и гибриды высеивают в первых числах февраля, а перцы среднеспелых и ранних сортов – в конце этого месяца.

Предпосевные мероприятия

Подготовка семенного материала перед посевом включает несколько процедур:

  • калибровка и отбраковка семян;
  • закаливание;
  • обработка с целью дезинфекции;
  • подкормка биорегулятором для улучшения всхожести;
  • проращивание.

Подготовка грунта и емкости

Землю для выращивания рассады можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, в последнем случае требуется последующая обработка, осуществляемая одним из следующих способов:

  • помещение в холод (от -15°C) приблизительно на 1 неделю;
  • пропаривание;
  • обеззараживание с применением химических средств.

Посев семян и дальнейший уход

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Процедура высеивания осуществляется следующим образом:

  • подготовка небольших бороздок или ямок глубиной 1,5 см и интервалом между ними 2 см;
  • полив получившихся углублений;
  • выкладывание семян с последующим присыпанием землей;
  • увлажнение;
  • накрытие пленкой или стеклом.

Особенности ухода за рассадой

Чтобы обеспечить всходам полноценное развитие до пикировки, создают следующие условия:

  • температура днем – от +26 до +28°C, в ночное время – от +20 до +24°C, при этом для гибридных сортов ее показатель рекомендуется поднять примерно на 3°C выше;
  • хорошее освещение не менее 15 часов в день, при необходимости организации дополнительной подсветки;
  • умеренный полив.

Пикировка

Процедуру проводят после формирования у всходов 2-3 полноценных листов, обычно это происходит на 14-20 день с момента их появления.

Как правило, для пикировки используют картонные или пластиковые стаканчики с предварительно проделанными отверстиями для дренажа.

Подкормка и защита от заболеваний

В процессе выращивания рассаду перца подкармливают дважды:

  • при образовании второй пары листьев;
  • за неделю до пересадки в открытый или закрытый грунт.

Для профилактики вредоносных насекомых растение один раз в 2 недели обрабатывают раствором фунгицида.

Закаливание

За 14-20 дней до пересадки в грунт рассаду подвергают закаливанию, вынося в прохладное место с температурой +12+15°C. Вначале продолжительность процедуры составляет 1 час, в дальнейшем ее постепенно увеличивают.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и всех представителей семейства Пасленовых перец могут поражать следующие заболевания:

  1. Серая гниль. Для лечения используют: Скор, Фундазол, Ордан, Акробат. Правила обработки расписаны в инструкции каждого препарата.
  2. Бактериальное увядание. В этом случае на ранних стадиях перец обрабатывают фунгицидами, на поздних – уничтожают.
  3. Фитофтороз. При частичном поражении используют Ридомил Голд, Алирин-Б, Гамаир, при массовых – Квадрис или Браво.
  4. Фузариоз. Перец опрыскивают Топсином-М или Фундазолом.
  5. Мозаичная болезнь. Способов лечения этого недуга не существует. С целью ее профилактики в процессе выращивания строго придерживаются всех правил агротехники.

Из вредителей болгарские перцы подвергаются атакам слизней, паутинного клеща и тли. Борьбу с этими насекомыми ведут с помощью инсектицидов и акарицидов.

Как подготовить семена к посеву и советы по уходу за рассадой перцев

Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).

Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную дочку. А доску – на батарею. Как только семена перца «наклюнутся», их высеивают на рассаду во влажную почву.

Семена перца на рассаду высеивают на глубину 0,5 см.

Советы по уходу за рассадой перцев

  • Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 — 28 °С — не ниже, иначе они сильно затормозят в росте.
  • Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы.
  • Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, чтобы не вытягивалась.

Как самостоятельно рассчитать сроки посева

В зависимости от сроков созревания (от всходов до технической спелости) сорта и гибриды сладкого болгарского перца можно разделить на:

  • раннеспелые — 90-120 дней;
  • средние — 120-140 дней;
  • поздние — 140-150 дней и более.

Таким образом, в зависимости от продолжительности созревания определенного сорта специалисты рекомендуют высаживать рассаду перца на постоянное место в грунт в определенном возрасте:

  • ранние — 55-65 дней;
  • средние — 65-70 дней;
  • позднеспелые — 70-80 дней.

Рассчитать период выращивания рассады вполне реально с помощью простых арифметических действий.

Так, вы самостоятельно можете посчитать (методом обратного отсчета), сколько времени уйдет на выращивание рассады, произведя простые действия сложения:

  • обработка семян, их проращивание (0-3 дня);
  • длительность появления всходов (4-10 дней);
  • восстановление после пикировки (10 дней);
  • соответствующий возраст рассады (в среднем — 60-70 дней).

Итого: 77-90 дней, то есть в среднем рассадный период для перца должен составлять около 2,5-3 месяцев.

Конкретные ориентировочные сроки посева можно рассчитать в зависимости от климатической зоны (методом обратного отсчета, т.е. от предполагаемой даты высадки вы отнимаете получившуюся сумму), а именно когда в вашем регионе появляется возможность для высадки рассады перца на грядку (в открытый грунт или теплицу). Об этом подробнее далее.

В зависимости от климатических условий региона

При выборе сроков посадки на рассаду следует принимать во внимание особенности климата региона, так как перец — это очень теплолюбивая культура и преждевременная высадка на постоянное место может привести к его гибели (в случае возвратных заморозков). Таким образом, примерные сроки посева семян перцев на рассаду в зависимости от региона и его климата:. Таким образом, примерные сроки посева семян перцев на рассаду в зависимости от региона и его климата:

Таким образом, примерные сроки посева семян перцев на рассаду в зависимости от региона и его климата:

Южные регионы

Естественно, начинать посев перца раньше всего можно на Юге России — с начала февраля, чтобы высадить уже в 2-3 декаде апреля.

Средняя полоса (Подмосковье)

Оптимальные сроки посадки перца на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина февраля-начало марта, чтобы высадить в грунт во второй половине мая.

Ленинградская область

В условиях еще более короткого летнего сезона, в Ленинградской области, начинать сеять перец следует чуть позже (примерно на 1-2 недели), чем в Средней полосе, поскольку высаживать в грунт можно будет не раньше июня. Вот почему посев нужно производить в первой половине марта.

Сибирь и Урал

Янв 11, 2019

Янв 10, 2019
На Урале и в Сибири тем более нет смысла спешить сажать перец на рассаду: начинать сеять его стоит не раньше 1-2 декады марта, чтобы высадить в грунт в июне.

Видео: когда сажать перцы на рассаду

https://youtube.com/watch?v=tzX2UPJvBX8

Сладкий болгарский перец

Сладкий овощной перец стараниями селекционеров появился чуть позже, в Болгарии (у нас и сейчас его часто называют болгарским). Сегодня от своего предка – дикого жгучего перца – он отличается так сильно, что некоторые считают его отдельной культурой, но это не так. Хотя вкусу жгучего и сладкого перцев совсем не похож, да и по размеру сладкий перец гораздо крупнее, общего у них очень много, и агротехника их выращивания почти не отличается.

Некоторые сорта острого перца считают скорее декоративными, чем съедобными, и выращивают в комнатах как цветы. Покрытые яркими стручками необычной окраски и формы, они и впрямь выглядят очень нарядными и красивыми, при этом их плоды остаются такими же вкусными и полезными, как и у обычных огородных сортов, и в пищу их можно использовать без опаски. Если же вам жалко обрывать красивые перчики, вспомните о том, что чем чаще убирают с перца плоды, тем больше новых образовывается взамен.

В наше время кроме сладких и горьких (острых) сортов перца выращивают еще и полуострые, как бы средние между ними, но у нас они пока особого распространения не получили.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название вещества Процент от суточной потребности 
Витамин C 213 %
Витамин A 63 %
Витамин B6 15 %
Витамин B9 11 %
Витамин E 8 %
Калий 6 %
Марганец 6 %
Фосфор 3 %
Магний 3 %
Железо 2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Болгарский перец: полезные свойства и вред для организма человека

Болгарский перец – это рекордсмен среди овощей и фруктов по количеству полезных веществ. Он считается низкокалорийным продуктом, но обладает повышенной концентрацией «нужных» витаминов и микроэлементов. Болгарский перец особенно богат витамином С. Его содержание даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Также в свежем овоще много витамина А, способствующего улучшению зрения и укреплению волос и ногтей.

Болгарский перец стоит употреблять в меру, иначе можно спровоцировать возникновение расстройства кишечника и метеоризма. Возможно проявление аллергической реакции в виде сыпи, зуда и высыпаний на коже.

Противопоказания и вред

При включении в меню ароматных овощей учитывают возможные противопоказания болгарского перца:

  • чрезмерные показатели желудочной кислотности;
  • серьезные патологии желчного пузыря, почек, печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • предрасположенность к геморрою;
  • эпилепсия;
  • стадия обострения желудочно-кишечных болезней, подагры.

Может проявляться аллергия на болгарский перец, особенно на зернышки и овощи с насыщенной красной или темно-зеленой окраской. Основные признаки — кожная сыпь, слезоточивость, отечность.

Исключить возможный вред болгарского перца позволит преимущественное употребление плодов после термической обработки.

Ценителям свежих овощей важно понимать, сколько болгарского перца можно есть в день, чтобы не получить негативных последствий. Для взрослых людей без противопоказаний рекомендуется с целью ускорения лечения простудных патологий суточная норма в 350-400 гр

Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр. ароматного стручка.

Польза красного жгучего перца

Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.

Чили:

  • обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
  • ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
  • снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
  • поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.

Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.

Для женщин

Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.

Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.

Для мужчин

Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.

Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.

Для пожилых людей

При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.

Красный перец для похудения

На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.

Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.

Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:

  • большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
  • тщательно перемешивают и ждут 10 минут.

Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

Описание

К какому семейству относится перец? Растение перец относят к травянистым однолетникам семейства Паслёновых. Его часто используют в сельском хозяйстве. Родина перца является Центральная Америка, а в Европе он появился в 15 веке. Несмотря на то, что он очень требовательный в уходе, он очень любит тепло и пользуется большой популярностью на огородах.

Справка! Существует около 2000 сортов перца – некоторые виды сладкие, а остальные – горькие.

Сладкий перец – самое популярное растение. Его цветки крупные и собранные в пучок, они имеют зеленоватый венчик. Плоды представлены ягодами с большим количеством семян коричневого, красного, жёлтого и оранжевого цветов.

Плоды

Плод перца – это пустотелая ягода округлой или вытянутой формы с большим количеством семян. Мякоть у него мясистая, а в плаценте имеет место капсаицин. Окрас плодов может меняться в процессе созревания – она бывает красной или зелёной. Также может быть коричневой или жёлтой.

Корни

Система корней сеется в плошку, а после пикируется. Вытаскивая его из грунта, он сам отрывается. Система разветвлённая и стержневая

Весьма важно высеивать перец в кассеты или стаканчики. Пересадка и перевалка кома возможна на грядку или же в грунт

Неподвижный корень может проникать в глубину на 70 см, а мочка должна при этом располагаться в пахотном верхнем слое. Это говорит о том, что полив растения можно проводить редко, поскольку на такую глубину влага проходить не будет.

Зачастую огородники говорят о том, что высадку перцев проводят с завязью. Поскольку корень растёт очень активно до начала цветения, после его рост снижается, ведь начинают произрастать листья и непосредственно плоды.

Листья

Листья такого растения черешковые, они простые, могут собираться в розетку. Их цвет может приобретать разный оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *