Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода

Содержание:

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Условия содержания и дальнейший уход

Для нормального роста и обильной урожайной отдачи растению потребуется умеренный постоянный полив, подкормки, а также достаточное количество освещения. Декоративный куст с перчинками формируют по желанию.

Температура, влажность и свет

Наиболее подходящей температурой выступает 23 градуса, ночью может быть чуть прохладнее. Важную роль играет и влажность воздуха – показатель должен пребывать на уровне 60 процентов. В остальных случаях растение необходимо будет регулярно орошать водой. В теплое время года следует выносить перец на балкон. Культуре требуется 12-часовой световой день, дополнительные лампы понадобятся только осенью и весной.

Полив, удобрения

Орошают растение декоративного назначения по мере высыхания: почва в горшке должна быть умеренной влажности. Для опрыскивания используют отстоянную теплую воду, а также регулярно протирают листовую часть от пыли и опрыскивают куст. Первое внесение удобрений осуществляют на десятый день после первых всходов. Первый раз вносят минеральную подкормку. Во второй раз используют органику и вносят ее спустя 18 дней после внесения первой удобрительной смеси. Кроме того, два раза в месяц после цветения необходимо вносить в почву калий и фосфор.

Важно! Декоративный перец требователен не только к влажности грунта, но еще и воздуха. Поэтому нужно периодически делать опрыскивания при помощи пульверизатора

Формирование куста

Прищипывать декоративное растение нужно тогда, когда первые всходы начнут идти в активный рост. Главный побег прищипывают, как только появляется первый цветок – это влияет на ветвление перца. После этого можно удалить боковые побеги, которые нарушают внешний декоративный вид куста. Затем прищипке подлежат побеги, которые уже плодоносили (но это требуется лишь при многолетнем культивировании). Последующую прищипку проводят по мере нужды: если требуется создать декоративный эффект растения.

Период цветения и тонкости опыления

В условиях закрытого помещения рекомендуется выращивать самоопыляющиеся сорта перцев, поскольку в помещении овощную культуру некому опылять. Для увеличение урожая необходимо слегка встряхивать растение во время цветения или протереть цветки мягкой кисточкой.

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Правила посева

Время посева перца при выращивании его из семян – начало февраля.  Первый этап – выращивание рассады. Семена обрабатывают дезинфицирующим раствором (марганцовка или Фитоспорин-М), затем замачивают на 12 часов в небольшом количестве воды на 12 часов. Если семена старые, их предварительно можно обработать стимулятором роста Эпин. Этот приём не влияет на развитие растения в дальнейшем, но энергия прорастания увеличивается вдвое. Свежесобранные семена в стимуляции не нуждаются.

Когда семена набухнут, их помещают в рассадные ёмкости. Для 5-6 семян вполне подойдёт горшок или лоток 300-400 мл. Ёмкость наполняют почвой. На этапе выращивания рассады вполне подойдёт готовая смесь для рассады из магазина.

Декоративный перец выращивается строго через рассаду

Семена располагают на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга, чтобы ростки после прорастания не мешали друг другу. Сверху посевы присыпают почвой слоем в 0,5 сантиметров. Все семена должны быть полностью прикрыты почвой. Затем поверхность увлажняют из пульверизатора. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой, поскольку в переувлажнённой почве семена начнут плесневеть и гнить.

Для семян создают тепличные условия. Сверху ёмкость накрывают плёнкой и ставят в светлое, тёплое место. Для прорастания семенам необходима температура не ниже 24 градусов.

При появлении всходов плёнку с посадочной ёмкости сразу снимают. Свежие семена всходят через 10-14 дней. Процесс прорастания старых семян может затянуться на несколько недель. После появления всходов температуру воздуха не надолго снижают до 18-20 градусов.

Популярные виды

Выращивать перец дома эффективно компактных размеров, высотой до 50 см. Существуют разновидности комнатных растений, их еще называют Капсикум, высота которых не превышает 20 см – это карликовые сорта с многочисленными яркими плодами и достаточно длительным волнообразным созреванием. Перчики, растущие на небольших зеленых кустиках, являются не только эффектным украшением любого подоконника, но и отличной пикантной приправой. Существует множество видов декоративного перца, отличающиеся формой плодов, размерами, листовой массой, продолжительностью периода плодоношения, окрасом от зеленого до фиолетового.

Однолетний

В большинстве случаев растения после съема урожая усыхают, что и объясняет их название. Но есть и исключения – это отдельные сорта, которые в домашних условиях способны плодоносить несколько лет подряд. Отличаются однолетки низкорослостью, компактностью, их высота 30-55 см. В зависимости от сортовых характеристик плоды могут иметь разную форму и окрас.

Кустарниковый

Выращивают этот вид многолетнего растения на подоконниках, балконах, лоджиях. Перец кустарниковый является хорошим решением в выборе комнатной культуры, он выделяется качественным и количественным плодоношением (5-6 лет), его высота в пределах 15-45 см.

Крона растения довольно густая, плоды мелких размеров, их количество достигает до 50 штук. Среди известных мелкоплодных сортов отмечают Пиковую даму, Кармен, Огонек, Невесту, Салют. Кустарниковый перец известен еще и как кайенский.

Ягодоносный

Эта разновидность домашнего перца полностью оправдывает свое название, его плоды отличаются приплюснутой формой, а не привычной конусовидной, чем-то схожи с патиссонами. Необычной формой привлекает перец сорта Корона Епископа, но показатели продуктивности у него средние, до 20 плодов с одного куста.

Зачастую в комнатных условиях встречается Лимонный леденец, Белый кристалл, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны. У них высокие показатели урожайности. По вкусу они сладкие, неострые. Высокорослые растения вырастают до 80 см, их лучше размещать на полу.

Китайский

Это менее распространенный вид комнатного перца, его высота не превышает 50 см. Компактный куст выделяется яйцевидной формой листвы, их окрас светло-зеленый, поверхность слегка сморщенная

Цветочки привлекают внимание своим белым цветом, имеется зеленоватый оттенок

Перчики могут отличаться по форме, бывают экземпляры в виде фонарика. Китайский перец ценится за свою остроту и жгучесть. Единственным его минусом является относительно медленный рост. Популярностью пользуются Санта Лючия, Дьявольский желтый, Язык дьявола.

Опушенный

Еще данную разновидность называют пушистым перцем, из-за высокорослости (3-4 м) его чаще всего сажают на открытой территории. В домашних условиях подойдут некоторые его виды, в частности, Рокото. В высоту он вырастает всего до 1 м. Растение покрыто густым опушением (побеги, цветы, листья).

Цветки могут быть одиночными или парными, отличаются необычным фиолетовым окрасом. Короткие перчики вырастают с темно-красным, оранжевым, коричневым либо черным окрасом. Плоды достаточно острые на вкус.

Особенности ухода в открытом грунте

Для получения обильного и качественного урожая важно правильно ухаживать за растением, регулярно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия

Полив

Летом поливать 1 раз в 2 дня только теплой, отстоянной водой, исключая попадания влаги на листы. Проточная вода не подойдет, из-за содержания хлора, что может спровоцировать ожоги.


Полив горьких перчиков

Удобрение

Проводить подкормки 3 раза за сезон: в фазе цветения, формирования завязи и плодов. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения «Растворин», «Кемира-люкс». Либо исключить покупные средства и делать удобрение самостоятельно, соединив куриный помет, древесную золу и коровяк.

Специфика посадки в домашних условиях

Чтобы декоративный перец дал обильный урожай и сформировал объемный раскидистый куст, следует соблюдать важные особенности посадки.

Подготовка и проращивания семян

Для подготовки семян к проращиванию необходимо приобрести состав для дезинфекции и препараты, которые стимулируют рост семян. Перед проращиванием материал следует замочить в растворе Фитоспорина и выждать необходимое количество времени. Стимулятором роста достаточно опрыснуть посевной материал, как это указано в инструкции. Для проращивания семечек соблюдают такую технологию:

Оставляют в воде на ночь, учитывая, что дистанция должна быть не менее двух см.
После этого проросшие ростки присыпают грунтом, чтобы он покрывал их слоем в 1 см.
Далее семена опрыскивают водой

Однако важно наблюдать за тем, чтобы почва не была переувлажненной, иначе может образоваться плесень.
Затем ростки укрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте, но не под открытым солнцем. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 23 градусов.

Снимать пленку и переставлять горшки в другое место можно после образования первых всходов.

Требования к грунту и размеру горшка

Для культивирования перчинок подходящим вариантом станет рыхлая почва слабокислого типа. Грунт приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Для этого соединяют дерн, перегной, ил листьев и песок. Чтобы хорошо подготовить почву рекомендуется удобрить ее Вермикулитом. Для посева отбирают емкости до 300 мл. Почва начнет стремительно окисляться, если высадить ростки изначально в горшок больших объемов. На дне контейнера должно быть отверстие для удаления лишней жидкости. Контейнер для выращивания перчинок должен быть вместительным – не менее трех литров.

Сроки и технология посева

Как правило, посев семян осуществляют в конце зимы – это наиболее благоприятный период для того, чтобы перец хорошо прижился. Весенние сорта можно начать высеивать в конце декабря, летние сорта – с апреля по май. Осенние семена высевают в середине лета. Технология посева выглядит следующим образом:

  • на дно контейнера кладут дренаж – пару сантиметров керамзита;
  • после этого засыпают почву, предварительно обработанную дезинфицирующим составом;
  • в контейнеры кладут семена, присыпают землей и аккуратно уплотняют пальцами;
  • температура в помещении должна пребывать в пределах 23 градусов;
  • спустя десять дней после первых всходов температуру понижают до 18 градусов;
  • регулярно почву орошают отстоянной теплой водой.

Как только появляются пять окрепших листочков растение пикируют в отдельной емкости на постоянное место. Стоит отметить, что для декоративного перца не применяется массовое высаживание, поскольку для каждого экземпляра должен быть отдельный горшок.

Пикировка и пересадка

Декоративная культура проблематично переносит пикировку, поэтому рекомендуется размещать семена сразу в торфяные таблетки или небольшие емкости, а затем помещать ростки в большую емкость. Перец этого вида пересаживают два раза в год, производя замену почвы и горшка. Чтобы пересадить перец берут отдельные емкости глубиной в 300 мл – в каждом должно быть отверстие для стока воды и дренажный слой. Почва должна быть такой же, какую использовали при посеве семян. Также растение высаживают на ту же глубину, на которой оно росло до этого, стараясь не травмировать корешки культуры. Лучшим вариантом станет перемещение ростка вместе с комом почвы. Далее главный корешок прищепляют, чтобы стимулировать развитие боковых ростков. Растение требуется хорошо полить и на пару дней поставить в полутень. В течение одной недели перец поливать не стоит.

Уход за комнатным перцем чили

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов

При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. floradania

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна»

В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха

Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Комнатный горький перец — очень светолюбивое растение. floradania

Необходимые агротехнические условия

Уход за декоративными перчиками практически не отличается от ухода за цветами. Им требуются те же условия и мероприятия.

Сроки посева семян и предпосадочная обработка, проращивание

Посадка семенного материала в условиях квартиры производится в любое удобное время. Но лучше всего посадить декоративный перец в феврале, при этом для начала семечки следует подготовить, произвести обработку стимуляторами роста.

Также важно произвести дезинфекцию: для этого их помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки

Подготовка тары и субстрата, посев семян и условия прорастания

Емкости для растения подбираются в соответствии с размерами корневой системы. Пересадка проводится по мере роста, молодым перчикам требуется менять горшочек дважды в год. Более взрослым кустикам раз в 2-3 года.

Культура любит рыхлый субстрат, лучше брать покупную почву, предназначенную для перцев. На дно вазона насыпается дренажный слой.

Для семенного материала лучше приобретать специальные торфяные стаканчики. В этом случае снижается риск повреждения корешков при пересадке. Посев проводится на глубину в 1 см, после тара прикрывается пленкой или стеклом и оставляется в таком состояние до появления всходов.

Дальнейший уход до пересадки

После посадки семенного материала поливать грунт не нужно, вполне достаточно увлажнять почву путем опрыскивания. Если для посадки почва была хорошо удобрена, то дополнительной подкормки не требуется. Удобрения вносят только тогда, когда сеянцы перестают расти. В это время добавляют универсальные комплексы для рассады.

Пересадка перца

Пересаживать острый декоративный перец нужно тогда, когда на стебельке образуется более пяти листиков. Для этого понадобится новая емкость объемом в 1 литр. На дно вазона в обязательном порядке уложить дренажный слой, это может быть:

  • крупный песок;
  • галька;
  • керамические осколки.

Переносить рассаду следует с земляным комом, чтобы не повредить молодые и не окрепшие корешки. Затем досыпать грунта и хорошенько его пролить. После пересадки поставить в месте, где царит полутень.


Пересаживать маленький перец необходимо не реже двух раз в год, взрослое растение один раз в 2-3 года

Декоративный перец — уход:

Освещение:

Декоративный перец любит достаточно ярко освещенные помещение, которые хорошо проветриваются, можно держать лишь немного в притененные, но в период, когда завязываются плоды, предпочтение все же отдает, прямим солнечным лучам. Хорошо чувствует себя и в саду или на балконе в защищенном месте — там его красота видна со всех сторон.

Температура:

В помещение, где растет декоративный перец, стоит поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов в летний период и 18-21 градус в прохладную зимнюю пору, а также следить за тем, чтобы проводилось проветривание.

Полив:

Относительно полива, то декоративный перец летом требует обильного полива, во время цветения почва должна быть не сухой — надо поливать два раза в неделю, когда созревают плоды — достаточно и одного раза в неделю; зимой полив обычно сокращают и следят за мерой просыхания верхнего слоя субстрата.

Влажность:

Влажность воздуха для декоративного перца должна чуть выше средней, в жаркое время года надо следить, чтобы не было высокой степени влаги, поскольку это может пагубно повлиять на пыльцу и предвозвести до полной или частичной потери урожая. Наилучше растение реагирует на опрыскивание в период цветения — хотя бы один раз в неделю, водные процедуры будут способствовать хорошему образованию плодов.

Подкормка:

Подкармливать декоративный перец можно комплексным удобрением, в период, когда появляются цветки лучше это делать два раза в месяц, а когда плоды завязались реже, а то и полностью прекратить.

Пересадка:

Пересадку цветка делают в зависимости от того как развиваются сеянцы, обычно один раз в году, при этом надо удалить старый субстрат с корней и высаживать в новый хорошо дренажированный грунт. Чтобы придать декоративному перцу пышности, чтобы они росли еще красивее, их можно прищипывать два или достаточно и один раз за лето.

Размножение:

Размножаются растение обычно семенами или черенками. Для посева из дозревших стручков перца извлекают семена и высаживают в питательной грунт, состав может быть в пропорции 2 части листовой 2 части перегнойной земли и часть песка. Семена высевают в конце зимы в ящики, накрывают их стеклом, а через 15-20 дней, когда появляются у сеянцев листики можно пересаживать в индивидуальные горшки с умеренно влажной почвой. Не надо глубоко закапывать саженцы и стоит следить за уровнем влажности, поскольку при неправильном их подборе возможно появление корневой гнили. Когда растение начнет расти вверх, можно прищипывать их, а также сделать подкормку минеральным удобрением, когда зацветет подкормить можно калийным или фосфатным удобрением.

Некоторые особенности:

Если планируете выращивать несколько сортов перца, то стоит следить за тем, чтобы они росли подальше один от другого, так как при перекрестном их опыление погибнет сорт, а сладкий перец может быть с горчинкой.

Поскольку декоративный перец, как и другие пасленовые ядовит, то кушать можно только плоды и ни в коем случае зеленые листки или стебли.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств перца Огонек можно выделить:

  • компактность, нет необходимости в выполнении операций формирования;
  • привлекательный декоративный вид;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества, острота, сорт занимает лидирующие позиции в шкале Сковилла;
  • универсальность, что проявляется в условиях культивирования.

Культура имеет и незначительные недостатки:

  • средний срок созревания, что не подходит для северных регионов;
  • неравномерное достижение технической зрелости домашних плодов.

Перец декоративный комнатный. Популярные сорта

Конечно же, говоря о декоративных и домашних капсикумах, интереснее всего понять, какие сорта сегодня являются наиболее популярными

На какие садоводам и заводчикам следует обратить самое пристальное внимание, чтобы получить урожай или эффект, который ожидается больше всего самим садоводом

Сорт Табаско

Это классика среди домашних перцев. Плоды данного сорта – это самый основной компонент, который используется для приготовления одноименного соуса Табаско.

Плоды вырастают в длину около пяти сантиметров. Они собраны в небольшие пучки и торчат вверх. Цвет плодов может быть разнообразным, варьируется от оранжевого до красного цвета.

Лучше всего не пробовать просто плод, так как он обладает очень ярким и жгучим вкусом. И это не всегда приходится по душе многим садоводам или просто гурманам.

Сорт Тепин

Это дикий сорт, на котором произрастают особенно жгучие красные плоды. Форма плодов округлая, размером не больше, чем фасолина.

В основном плоды этого сорта употреблялись в пищу ковбоями для того, чтобы стимулировать организм, вырабатывать иммунитет. Отсюда, возможно, и произошло знаменитое жаргонное выражение – Ковбойская ягода, которое стало вторым названием перчиков сорта Тепин.

Тролль

Третий сорт, о котором хотелось бы упомянуть в этой статье про домашние декоративные перцы. Это раскидистый куст, который обладает обильным плодоношением. Высота его варьируется от 30 до 40 сантиметров, листья очень яркие и пестрые.

По мере созревания, плоды могут несколько раз изменить свой цвет – от зеленого к фиолетовому, а также от фиолетового к красному.

Черная жемчужина

Очень необычный сорт декоративных домашних перцев. По мере того, как растение становится взрослее и старше, оно может менять свою окраску целиком. Сначала оно зеленое, а затем очень стремительно чернеет.

И это вовсе не говорит о том, что растение заболевает, или ему не хватает каких-либо веществ. Это говорит лишь о том, что в этом и состоят все особенности данного перцевого сорта.

Плоды также имеют черный цвет, шарообразную форму. Они небольшие, краснеют по мере того, как происходит созревание плодов.

Медуза

Это очень красивый куст именно с эстетической точки зрения. Плоды на кусте вытянутые, умеренно острые на вкус, что делает перец данного сорта одним из фаворитов у садоводов и заводчиков. Плоды торчат вверх, напоминая щупальца медузы. Конечно же, отсюда и такое оригинальное и красноречивое название плодов и самого сорта в целом.

Салют

Относится к карликовым кустарниковым сортам декоративных домашних перцев. Он идеально подходит для того, чтобы выращивать куст в домашних условиях, а высота куста не превышает двадцати сантиметров. Перцы однородные, имеют оранжевую окраску.

Голдфиндер

Декоративный домашний перец, который, в отличие от других вышеперечисленных сортов, не употребляют в пищу. В основном, растение этого сорта предназначено для того, чтобы украшать комнатные интерьеры.

Плоды не крупные, имеют вытянутую форму и ярко желтую окраску. В этом и заключается его особенность. Плоды не рекомендуется употреблять в пищу. Они очень горькие, а некоторые компоненты, которые содержатся в плодах, могут в некоторой степени нанести вред организму человека.

Виды декоративного перца

  1. Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.
  2. Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.
  3. Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.
  4. Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.

Подведу итог

  1. Для поднятия иммунитета перед посадкой можете закалить семена. Для этого поместите их в теплую воду до набухания, а потом в холодильник на 24-36 часов.
  2. Под сортом “Огонек” может скрываться совсем другой перчик. Так что, приобретая посадочный материал, внимательно смотрите, чтобы он соответствовал описанию настоящего Огонька.
  3. Землю для посадки обязательно продезинфицируйте. Благодаря этому риск заболевания растения снизится в несколько раз.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание перца Огонек дома из семян — задача несложная, если следовать правилам посадки и учитывать нюансы в уходе. Чтобы знания не забылись, приступайте к посадке сразу же. У вас точно все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *