Виноград хусайне белый: те самые безумно вкусные дамские пальчики

Особенности ухода

Собираясь выращивать «Дамские пальчики», виноградарь должен подготовиться к сложной и кропотливой работе. Уход за этим сортом требует определенных навыков и знаний. Привередливое растение чутко реагирует на малейшие изменения в условиях окружающей среды.

Помимо засухи и морозов, среди его врагов числятся опасные болезни и вредители, борьба с которыми отнимает много времени и сил. Среди болезней, поражающих Хусайне белый, наибольше неприятностей доставляет мучнистая роса или оидиум. Немного реже виноград поражает милдь, а во влажных субтропиках настоящим бедствием для виноградарей становится антракоз.

Из вредителей, которые чаще всего досаждают растениям этого сорта, выделяют гроздевую листовертку, а также мучнистого червеца.

Полив и удобрение

Сорт нуждается в регулярном, контролируемом поливе. В период цветения винограду нужно обильное увлажнение, которое после формовки завязей постепенно уменьшается. Пересушивание грунта на любом из этапов вегетации угрожает гибелью растения. Однако чрезмерное количество воды повышает риск гниения корней, что не менее опасно.

Виноград начинают «подкармливать» за одну-две недели до цветения. Вносимые в почву азотные удобрения (Нитрофоска) ускоряют развитие побегов и подготавливают их к плодоношению.

После формирования гроздей растение поддерживают с помощью калийных и фосфорных удобрений, которые укрепляют лозу, а также способствуют росту ягод (водный раствор суперфосфата, калийной соли, калимагнезии).

При слабом, замедленном развитии к корневым подкормкам добавляют опрыскивание жидкими удобрениями (водные растворы борной кислоты, медного и железного купороса). Для поддержки растения в постурожайный период почву удобряют сернокислым калием, смешанным с суперфосфатом.

Обрезка и формирование

С наступлением теплых дней лоза винограда покрывается многочисленными отростками, значительная часть которых не относится к плодоносящим. Чтобы обеспечить формирующиеся грозди достаточным количеством питательных веществ, необходима обрезка, при которой придерживаются следующих правил:

Для плодоношения оставляют лозу средней толщины (1 см)

Большие показатели негативно сказываются на формировании и развитии почек, а тонкие побеги не обеспечивают надлежащего питания.
Побеги укорачивают с минимальной площадью среза (перпендикулярно) на 5–10 глазков с отступлением от нижнего на 1–2 см.
На плодоносящих побегах не должно быть повреждений, поэтому при обрезке необходимо соблюдать осторожность и пользоваться тщательно заточенным инструментом (секатором).

Сбор урожая

По времени вызревания ягод виноград относят к поздним сортам. Даже в Средней Азии с ее благоприятным климатом, урожай винограда Дамские пальчики начинают собирать не ранее начала октября.

Для сбора урожая выбирают ясную, сухую погоду. Срывание влажного винограда чревато гниением. Грозди отделяют от лозы путем среза, что снижает риск повреждения

Осторожного обращения также требует восковый налет, который оберегает ягоды от внешнего воздействия

Хранение урожая

В натуральном виде, при оптимальных условиях (темное место, температура 0⁰C, влажность 80%), виноград Дамские пальчики хранится совсем недолго и редко сохраняет свежесть до середины зимы. Единственно верным способом сберечь урожай становится переработка ягод на изюм, сок или вино.

Болезни и вредители

Виноград Сомерсет Сидлис обладает сильным врожденным иммунитетом, который убережет растение от грибковых инфекций. Также растение не боится милдью (распространенное и опасное заболевание). Растение демонстрирует высокую устойчивость к серой гнили, оидиуму и другим инфекциям. Несмотря на эти характеристики, рекомендуется периодически осматривать лозу на наличие заболеваний. Поврежденные побеги сразу же удаляются.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

  • белые;
  • чёрные;
  • красные.

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Виктор;
  • Гелиос;
  • Десертный;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Учителя;
  • Памяти Хирурга;
  • Румба.

Что говорят садоводы

Фото сортов винограда и отзывы дают возможность оценить по достоинству каждый отдельный вид культуры. Все описанные растения находятся на хорошем счету у садоводов. Правда, о качестве вина из сорта Изабелла отзывы не всегда положительные.

Виноград Кишмиш собрал хорошие отклики не только среди опытных садоводов, он привлек внимание многих начинающих земледельцев своими огромными гроздьями и плотной структурой плодов. Грузинский виноград сорта Саперави нравится многим и выращивается в условиях нашей страны

Садоводы указывают на то, что культура свободно переносит морозы, стабильно растет, кисти не портятся, находясь длительное время на кустах. Это универсальный сорт, из которого можно делать вино и употреблять плоды его в пищу

Грузинский виноград сорта Саперави нравится многим и выращивается в условиях нашей страны. Садоводы указывают на то, что культура свободно переносит морозы, стабильно растет, кисти не портятся, находясь длительное время на кустах. Это универсальный сорт, из которого можно делать вино и употреблять плоды его в пищу.

Надеемся, что представленных в обзоре описаний сортов винограда вполне достаточно для того, чтобы вы смогли сделать свой выбор и посадить на своем участке тот, который будет соответствовать именно вашим вкусовым предпочтениям.

Виноград Хусайне Келин Бармак

На выбор садоводами определенных сортов винограда для выращивания на своих участках оказывают влияние такие факторы как мода, личные предпочтения, климатические условия и, конечно же, спрос на рынке.

Сорта с удлиненными ягодами неизменно пользуются популярностью, благодаря своему необычному виду и отличному вкусу. Наряду с новыми разновидностями, не теряют своих позиций и старые среднеазиатские сорта. Один из них – Хусайне Келин Бармак.

Описание сорта

Хусайне Келин Бармак, что в переводе означает Пальчик невесты, один из старинных продуктов народной селекции виноградарей Узбекистана. Он известен также под названием Хусайне Полосатый.

Этот столовый сорт белого винограда имеет грозди среднего размера, рыхлой консистенции, в форме удлиненного цилиндра.

Ягоды вырастают очень крупного размера, удлиненные, в длину достигают не менее пяти сантиметров. Иногда приобретают саблевидный изгиб, кончик слегка заострен.

Цвет спелых плодов желто – зеленый, освещенные солнцем ягоды приобретают янтарную прозрачность. Тонкую кожицу густо покрывает налет пруина.

По вкусовым качествам сорт считается одним из лучших среди среднеазиатских представителей. Имеет насыщенную соком нежную мякоть, прозрачную кожицу, неощутимую при еде, гармоничный вкус с уровнем сахара 17 – 18 г/л, кислотность при этом, не более 4 – 5 г/л.

Дегустаторы оценивают вкус свежего винограда в 9,2 балла.

Особенности выращивания

По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Болезни и вредители

Как и все азиатские сорта, Хусайне Келин Бармак слабо защищен от грибковых заболеваний.

Растение одним из первых на плантации поражается милдью, также неустойчиво к оидуму. Помимо плановых обработок противогрибковыми составами требуются также и профилактические.

Подготовка к зимовке

Сорт теплолюбив и имеет низкую сопротивляемость заморозкам. Заявленная морозоустойчивость растения -15 – 18°С. Поэтому, виноград обязательно нужно укрывать на зиму.

Укрытие лозы, сформированной под беседку или арку, происходит следующим образом: одеревеневшую часть ствола можно окружить досчатой опалубкой, внутри заполнить ее сухой землей, опилками или камышом. Побеги собрать в пучки и неплотно связать между собой. Затем обернуть их мешковиной, бумагой или специальным укрывным материалом, сверху закрепить обвязкой.

Укрытый таким образом куст может получать тепло от солнца даже в зимние дни, при этом побеги могут дышать и не покроются ледяной коркой.

Розовые сорта винограда

Фото культур из группы розовых сортов позволяют заметить, что цвет их плодов может варьироваться от светло-розового до почти красного. Окрашивание ягод происходит по мере их созревания, а также зависит от некоторых внешних факторов. Например, в условиях сильной жары, где почти не наблюдаются перепады температур между дневным и ночным временем, на плодах проявляется едва заметный розовый оттенок. Культуры, у которых плоды имеют насыщенный, темно-красный цвет не входят в данную группу, это могут быть синие или черные сорта винограда.

  • Анюта. Гибрид, который был получен путем скрещивания знаменитого лучистого сорта Кишмиш и разновидности Кеша-1, входит в любительскую селекцию В.Н. Крайнова. Вид характеризуется интенсивным ростом лозы и большим размером кистей, из-за чего культура склонна к перегрузке. Относится к среднепоздним сортам, цветы имеет обоеполые, опыление стабильное, не подвержен растрескиванию. Сахаронакопление в зависимости от региона произрастания от 20 до 50 %, средний показатель содержания кислоты – 6 г/л. Ягоды имеют выраженный розовый цвет, овальную форму, в массе достигают до 10-20 г. Структура мякоти плотная, кожица толстая. Плоды обладают легким мускатным ароматом. Культуру можно выращивать путем подвоев с любыми другими сортами винограда.
  • Ркацители розовый был выведен для технических целей, используется при изготовлении сухих вин. Кусты среднерослые, отличаются хорошим вызреванием лозы. Гроздь цилиндрическая, достаточно вытянутая, вес 250-340 г. Ягоды располагаются равномерно, не слишком плотно, имеют обычный вкус. Мякоть сочная, мясистая, кожица средняя. Ягоды некрупные (1, 8-2 г), имеют овальную форму. В описании сорта винограда розового Ркацители отмечено, что культура не переносит морозы и восприимчива к грибкам. Существует растение с таким же названием и с белыми плодами.
  • Азалия. Разновидность сложного выведения, где применялся вид Надежды Аксайской и пыльца сортов Тайфи и Восторга (красного). Устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Лоза отличается умеренным ростом, образует массивные грозди, весом около 900 г. Ягоды красивого ровного цвета, длинные, крупные овальные, масса одной – 13 г. Кожица нежная, тонкая. Мякоть мясистая сочная. Относится к сверхранним морозостойким разновидностям, урожайность высокая. Накопление сахара доходит до 22 %, кислотность средняя – 6 г/л. Приживаемость хорошая.
  • Арочный. Характеризуется интенсивным ростом побегов. Кисти крупные, конические, с умеренным распределением ягод. Обычно грозди на одном растении формируются с одинаковой массой (500 г). Ягоды имеют красноватый оттенок, овальную, зауженную с одной стороны, форму. У них твердая, но в то же время сочная мякоть, кожура толстая. Плоды отличаются изысканным гармоничным привкусом. Этот розовый сорт винограда отзывчиво реагирует на органические и минеральные подкормки в повышенных дозах. При бедном составе грунта ягоды некрупные. Растение подвержено оидиуму и нашествию ос.
  • Дубовский. Представитель селекции С. Э. Гусева. Кусты высокорослые, кисти огромные, при хорошем уходе и микроклимате могут набирать в весе 900-1300 г. Гроздь имеет интересное разветвленное строение, за счет чего ягоды располагаются несколько хаотично. Форму они имеют сосковидную, с одной стороны слишком заужены. Кожица умеренной толщины, структура мякоти уплотненная. Плоды нуждаются в пинцировке с целью улучшения товарного вида. Сорт отличается ранним периодом созревания, морозостойкостью, имеет отличную дегустационную оценку.
  • Ливия. Является сильнорослым гибридом. Ягоды собраны в умеренно плотную гроздь, которая вырастает 20-30 см в длину. На фоне остальных розовых сортов виноград выделяется неравномерным окрашиванием плодов. По мере их созревания оттенки варьируются от более нежных до очень темных цветов. На одной кисти могут находиться наряду с розовыми даже зеленоватые ягоды. Кожица у них очень нежная, мякоть сочная. Ливия обладает мускатным вкусом и приятным стойким ароматом.

Особенности выращивания

По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

Особенности классического Хусайне

Замечательный во всех отношениях штамм виноградной лозы из солнечного Узбекистана чаще всего для простоты обращения среди наших соотечественников называют Полосатым, из-за узора, тончайшими полосочками просматривающегося на кожице созревшей ягоды. Благодаря прекрасному вкусу и мясистой ягоде сорту стал одним из наиболее предпочитаемых как у садоводов, так и у продавцов фруктов по всей стране. Принимая решение о высадке саженцев в условиях собственного сада или виноградника, необходимо тщательно изучить все приоритеты и отрицательные стороны вида. Особенно это касается температурных и климатических условий. Более или менее знакомые с географией садоводы знают, что прародина сорта – залитые естественным светом и теплом, плодородные равнины Узбекистана. Поэтому сорта винограда и фруктов, вышедшие оттуда, приживаются далеко не во всех регионах, растения очень капризны к климатическим условиям. Виноград сорта Хусайне Полосатый является исключительно столовым виноградом, поэтому наиболее интересны внешний вид и показатели кистей. Наиболее значимыми для выбора этого сорта можно назвать следующие технические характеристики грозди:

  1. Кисть даже при полном вызревании обычно не достигает крупных размеров, чаще всего встречаются средние, массой от 650,0 до 1000,0 гр.
  2. Гроздь Келим Бармак обладает рыхлой структурой, что позволяет воздуху легко циркулировать вокруг ягод.
  3. Форма грозди напоминает правильный цилиндр.
  4. Ягоды большие, мясистые, сочные, что в принципе, присуще всем среднеазиатским сортам, с тонкой нежной кожицей, покрытой густым восковым налетом пруины.
  5. Цветовая палитра классического штамма колеблется от светло-зеленого до желтого. При активном воздействии и прямых солнечных лучах плоды становятся практически прозрачными.
  6. Плоды отличаются отлично сбалансированным вкусом со средней сладостью и небольшой кислинкой. Показатель сахаристости до 18% при содержании кислоты в пределах от 4 г/л до 5г/л.
  7. Дегустационный балл по вкусу один из самых высоких – 9, 2 балла.

Виноград, как и все другие азиаты, имеет низкий иммунитет к грибкам, практически не защищён от милдью, оидиума, паразитов. Очень низкая сопротивляемость морозам, требует укрытия при температурах около – 15 0 С. Самым лучшим методом является сооружение опалубки вокруг одеревеневшего фрагмента куста, которая затем заполняется смесью из рыхлой почвы, рублеными стеблей камыша и опилок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *