Описание сорта абрикоса лель

Содержание:

Посадка и уход в Подмосковье

Особую популярность абрикос сорта «Лель» приобрел в Подмосковье, где выращивается в условиях приусадебного садоводства наряду с наиболее перспективными и очень высокоурожайными сортами этой плодовой культуры. На территории Московской области высаживать плодовые абрикосовые саженцы следует в последней декаде апреля, до распускания почек на растении. При посадке плодовых саженцев данного сорта рекомендуется придерживаться следующей общепринятой для косточковой культуры технологии:

  • участок, отведенный под посадку и выращивание плодовой культуры, должен быть достаточно хорошо защищенным от холодного северного ветра и не обладать высоко расположенными грунтовыми водами;
  • посадочную яму требуется подготовить заблаговременно, придерживаясь стандартных размеров 70х70 см при глубине 35–40 см;
  • молодые растения высаживаются по схеме 6×4 м, таким образом, расстояние в 6 м следует оставлять между рядами и 4 м – это расстояние в ряду;
  • дно посадочной ямы обязательно обустраивается качественным дренажом, предотвращающим застой влаги у корневой системы и загнивание корней;
  • почва для засыпки должна быть представлена садовой землей, перегноем и песком в равных соотношениях;
  • к почве для засыпки рекомендуется добавить минеральные удобрения, состав которых обогащен калием;
  • в процессе посадки следует не только аккуратно распределить по яме корневую систему растения, но и расположить корневую шейку саженца примерно на 5–6 см выше уровня грунта.

В дальнейшем следует строго придерживаться агротехники выращивания плодовых косточковых культур. Основные мероприятия по уходу за абрикосовыми насаждениями следующие:

ежегодно следует проводить грамотную обрезку растений, что позволит сформировать деревья с малогабаритной и незагущенной кроной;
необходимо осуществлять своевременные оросительные мероприятия с последующим рыхлением и мульчированием почвы;
очень важно проводить систематическое и полноценное удаление поврежденных и засохших плодов, удалять и сжигать больные или поврежденные ветви;

  • в зимний период очень хороший результат дает окучивание плодовых растений снегом на высоту 0,5–0,6 м;
  • подкармливать абрикосовые деревья необходимо несколько раз за вегетационный период, рассчитывая количество и состав удобрения, исходя из возраста растения, показателей почвы и фазы вегетации;
  • ежегодно ранней весной абрикосовые деревья подкармливают любыми органическими удобрениями, а в середине лета предпочтение следует отдать полноценным комплексным составам;
  • непосредственно перед началом листопада рекомендуется опрыскивать плодовые деревья 3–5 %-ным азотсодержащим раствором, что способствует улучшению цветения и завязей в весенний период;
  • на пятый год жизни плодоносящего дерева проводится весенняя жидкая подкормка настоем куриного помета, который следует смешать с компостом или торфом из расчета 0,4 кг на каждый квадратный метр площади по проекции кроны;
  • удобрения следует вносить в специальные поливочные бороздки, после чего производятся обязательные обильные оросительные мероприятия и рыхление грунта в приствольных кругах.

В условиях холодного лета, а также при пасмурной и маловетреной погоде абрикосовые насаждения могут пострадать от поражения монилиозом и клястероспориозом. Для защиты плодовой культуры следует провести обработку хлорокисью меди и препаратами «Топаз», «Топсин-М» и «Строби». Чтобы избавить растения от наиболее распространенных вредителей, проводится опрыскивание насаждений «Искрой», «Децисом» или популярным у садоводов «Интавиром».

Некоторые зимостойкие отборные формы

Абрикос Гвиани

Высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Абрикос Эдельвейс

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос Иноходец

Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос У-С-7

Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.

Абрикос У-С-7

Абрикос Княгинин

Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Абрикосы Эдельвейс и Княгинин

Естественное и искусственное опыление

Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.

Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.

Описание сорта и его характеристики

Гибрид был создан в 1986 году учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым путём многократного опыления сразу нескольких сортов культуры.

В результате многолетней кропотливой работы удалось создать зимостойкий вид абрикоса, неприхотливый к погодным катаклизмам. Сорт Лель занесён в Госреестр в 2004 году для разведения в Центральных областях нашей страны.

Описание дерева

Дерево абрикоса сорта Лель отличается неимоверной красотой. Оно украсит собой любой садовый или дачный участок:

  • размеры дерева — компактные. Оно не вырастает большим — высота его не превышает 3 метров. Растение характеризуется медленным ростом;
  • аккуратные ветви и побеги не разрастаются быстро, что облегчает уход за деревом;
  • красивая крона по форме напоминает гриб;
  • средних размеров глянцевые гладкие листья с зазубренными краями имеют форму лодочки. Цвет листьев — ярко-зелёный с наружной стороны, а тыльная сторона бледно-зелёного цвета покрыта лёгким пушком;
  • цветущее абрикосовое дерево — просто шедевр! Нежно-розовые с красными тычинками цветки образуют соцветия из 2-3-х штук. Во время цветения пространство вокруг дерева непревзойдённо благоухает;
  • цвести абрикос Лель начинает рано — уже в начале мая растение сплошь покрывается цветами;
  • деревья гибрида характеризуются наличием цветков как мужского, так и женского типов цветения, то есть сорт является самоплодным и не нуждается в дополнительном опылении;
  • плодоносить данный вид абрикоса начинает уже на 3 год роста.

Описание плодов

Фрукты гибрида также очень примечательны:

  • хоть и довольно мелкие (масса одного плода не превышает 20 г), они имеют красивую ровную округлую форму и лакированную поверхность, сверкающую на солнце;
  • цвет плодов при полном созревании — насыщенный оранжевый, с лёгким нежно-розовым румянцем;
  • нежная и сочная, тающая во рту мякоть, покрыта нежной тонкой кожицей;
  • внутри имеется косточка крупного размера, которая отделяется без проблем;
  • вкус фруктов — гармоничный, очень сладкий, с медовым послевкусием.

100 г мякоти плодов содержит:

  • сахара — около 9%;
  • кислоты — не более 3%;
  • сухих компонентов — около 17%.

Фрукты данного сорта характеризуются высоким содержанием калия (418 мг), что позволяет использовать их в лечебных целях.

По пятибалльной шкале вкус абрикосов сорта Лель оценивают на 5 баллов.

Использование

Плоды очень вкусны в свежем виде. Также их используют для домашнего консервирования — приготовления компотов, варенья, джемов. Абрикосы добавляют в фруктовые салаты и выпечку.

Данный вид широко применяют в народной медицине, благодаря богатому химическому составу. Плоды гибрида Лель полезны при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • печёночных недугах и патологиях почек;
  • повышенном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • проблемах с пищеварением;
  • авитаминозе.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт отличается ранними сроками созревания. Поспевают плоды одними из первых — уже в начале июля можно лакомиться вкусными ароматными абрикосами. Массовое созревание приходится на середину июля. Тогда же и приступают к сбору урожая. Не стоит затягивать этот процесс — фрукты гибрида склонны к осыпаемости.

Урожайность

Сорт Лель характеризуется стабильными достойными урожаями. Первые плоды на деревьях появляются уже на 2 год после высадки саженцев, а полноценно деревья начинают плодоносить на 3-4 год роста. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать около 20 кг сладких фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

Абрикосы данного сорта могут храниться в течение 2-3-х недель, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Чтобы их транспортировать на дальние расстояния, лучше всего собрать урожай за несколько дней до полного созревания.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

7.9 Total Score

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Оценки покупателей: 3.6 (5 голосов)

Россиянин

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

  • Эдельвейс;
  • Царский;
  • Жёлтый;
  • Графиня;
  • Варяг;
  • Водолей;
  • Восторг;
  • Алеша.

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Эти абрикосы в средних широтах, т. к. особенностью сорта является повышенная холодостойкость и высокий уровень урожайность. Дерево имеет небольшую крону, в высоту растет не так хорошо, как абрикосы сорта Краснощекий и Выносливый, но благодаря невысокому росту удобно собирать урожай.

Плоды крупноразмерные, масса одного абрикоса около 50 г. Фрукт имеет округлую форму, немного приплюснутую с боков. Абрикосовая кожица оранжево-желтоватый цвета со слабым розовым румянцем.

Сортовая характеристика:

  • высокий уровень урожайности;
  • яркий фруктовый вкус;
  • высокая холодостойкость, устойчивость к морозам (до -30 °C);
  • устойчивость к болезням.

Плоды данной сортовой разновидности употребляются свежими. Для термической обработки абрикосы этого сорта непригодны.

Сорт Россиянин дает крупные плоды

Удобрение и подкормка

В течение первых пяти лет жизни абрикосового дерева удобрения могут вноситься в приствольную зону. Далее охват почвы для внесения удобрений с каждым годом должен увеличиваться.

Весной почву удобряют путем внесения 4 кг перегноя, смешанного с 5 г фосфора, 6 г азота, 8 г калия на каждый квадратный метр.

Также для хорошей урожайности абрикосовым деревьям необходимы подкормки минеральные:

  • через 2-3 года после посадки необходимо внести суперфосфат (0,13 кг), аммиачную селитру (0,06 кг) и хлористый калий (0,04 кг);
  • на 4-5-й год вносится суперфосфат (0,2 кг), хлористый калий (0,06 кг) и аммиачная селитра (0,1 кг);
  • на 6, 7 и 8-й год — суперфосфат (0,31 кг), аммиачная селитра (0,21 кг) и хлористый калий (0,14 кг).

В дальнейшем ежегодно вносится суперфосфат (0,88 кг), аммиачная селитра (0,37 кг) и хлористый калий (0,25 кг).

Советы по уходу

Вкус плодов, урожайность культуры зависят не только от выбранного сорта абрикоса, но и от правильного ухода, включающего орошение, подкормку, обрезки. Чтобы плодоношению не принесли ущерб болезни и вредители, выполняют профилактические, лечебные обработки.

Полив и подкормка

Так как корневая система у культуры поверхностная, поливают абрикос Лель не под ствол, а в канавки, выкопанные вокруг дерева. Первое углубление делают, отступив от штамба на полметра, вторую и третью — на удалении 30 см от предыдущей.

Особенно абрикос нуждается в орошении в период цветения, формирования плодов. За месяц до сбора урожая увлажнение почвы приостанавливают.

Необходимый объем для взрослой культуры — 4–5 ведер воды. Последний раз за сезон дерево обильно поливают (7 ведер) осенью для предохранения корней от перемерзания.


До набухания почек проводят внекорневую подкормку мочевиной. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 2 ст. л. сухого вещества.

В период цветения абрикоса используют водный раствор куриного помета в пропорции 1:20. В это же время для ощелачивания почвы и удобрения ее магнием, кальцием и калием вносят в околоствольный круг 1 кг золы.

После цветения для формирования завязи абрикос подкармливают смесью, включающую:

  • по 2 ст. л. сернокислого калия и суперфосфата;
  • 3 ст. л. аммиачной селитры;
  • ведро воды.

Чтобы не обжечь корни, удобрения вносят в предварительно увлажненные околоствольные канавки.

Обрезка культуры

Негустую компактную крону, состоящую из трех ярусов, формируют 3 года. При желании можно оформить 4-ярусную крону за 4 года. Ежегодно оставляют по 2—3 скелетных ветвей очередного яруса, расположенных на равном удалении друг от друга под углом к проводнику 50–80°.

Описание авокадо сорта Хаас, чем отличается от обычного

Читать

Центральный побег абрикоса каждый год укорачивают так, чтобы он возвышался над верхним ярусом на 25 см. Придерживаются расстояния между ярусами 60 см.

Ветви второго и третьего порядка на каждом ярусе регулярно обрезают наполовину, при длине более 70 см, если меньше — на треть. Молодую поросль удаляют.

В результате получают разреженно-ярусную крону, обеспечивающую равномерную освещенность, созревание плодов.

Подготовка к зимнему периоду

Подготовительные мероприятия по подготовке к зиме абрикоса Лель включают:

  • уборку от растительного мусора, рыхление грунта в приствольном круге;
  • обильный полив;
  • санитарную обрезку;
  • побелку штамба, нижних ветвей известью с добавлением медного купороса, глины и клея для защиты от грызунов;
  • мульчирование прилегающего к стволу грунта 20-сантиметровым слоем перегноя, торфа, еловых веток.

Для утепления культуры штамб обматывают рубероидом, мешковиной или лутрасилом. Чтобы дерево весной не подпрело, укрывной материал выбирают с учетом воздухопроницаемости.

Болезни и вредители дерева

Предупредить болезни, нашествия вредителей на абрикос Лель помогут советы по избавлению от них. Болезни и способы лечения болезней, наносящих значимый ущерб культуре:

  1. Монилиоз. На коре образуются серые бугорки со спорами. Завязь усыхает и опадает, истончаются листья. Уцелевшие плоды засыхают невызревшими. Пораженные части абрикоса удаляют, дерево обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, Гамаиром.
  2. Клястероспориоз. Возбудители, зимующие в почках абрикоса, активизируются после цветения. Признаки болезни — красные точки на фруктах, листовых пластинах. После гниения и высыхания пораженного места на листе образуются дыры. На начальном этапе клястероспориоз лечится препаратами с содержанием меди, средством Полирам.
  3. Фузариоз. Споры развиваются на стадии цветения. Бурые пятна, появляющиеся сначала на листьях, переходят на плоды, приводя к высыханию. Чаще фузариозом поражаются абрикосы с механическими травмами. Для лечения используют биологический Актофит, Фундазол, Превикур.

Из насекомых-вредителей абрикос чаще поражает долгоносик, выедающий цветочные бутоны, гусеница боярышника и листовертка, повреждающие листья.

Насекомых отпугивают сильно пахнущими растениями, высаживая по соседству с культурой чеснок, лук, укроп, лаванду. Устанавливают липкие ловушки. Обрабатывают дерево средствами Десант, Бином, Децис, Фитоверм.

Во время цветения абрикоса Лель и за месяц до сбора урожая химические препараты не применяют.

Сортовые особенности и культивация дерева

Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.

Биологические характеристики

Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:

  • средней высотой – вырастает до 8 метров;
  • округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
  • серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
  • одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
  • ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.

Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.

Правила культивирования

Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:

  • выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
  • учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
  • готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
  • обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.

Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.

Внесение удобрений

Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.


Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Последующий уход

Для получения достойного урожая растению нужно обеспечить хороший уход. Абрикосы сорта Лель неприхотливы. Поэтому специальных процедур от садовода не потребуется.

Полив

Абрикосы не переносят переувлажнения почвы. Поэтому их поливают умеренно, но регулярно. От недостатка влаги страдает качество плодов. Они становятся мелкими, быстро опадают, мякоть высыхает. К тому же количество плодов тоже уменьшается.

Полив производят методом дождевания. Поскольку у растения поверхностный тип корневой системы, лить воду прямо под корень противопоказано. От этого вымывается почва и корни сохнут. Если дождевание выполнить невозможно, делают канавку глубиной 20 см, отступив от ствола на 0,5 м. Затем прорывают еще 2 или 3 такие же канавки с интервалом 0,3 м. В них льют воду для полива в количестве 50 л на одно взрослое дерево.

Частоту поливов выбирают в зависимости от погоды. Обязательно выполняют орошение во время цветения и завязи плодов, за 30 дней до их созревания. Затем постепенно полив сокращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

При сухой осени в середине октября проводят влагозарядный полив. Он поможет растениям подготовиться к зиме. На одно дерево выливают 70 л воды.

Подкормки

Весной абрикосы подкармливают азотными удобрениями. Подойдут любые подкормки с большим количеством этого вещества. Их вносят согласно инструкции. Первую подкормку выполняют в середине апреля. Затем удобряют деревья перед цветением и сразу после его окончания. Потом проводят калийные и фосфорные подкормки.

Важно!

Через каждые 2-3 года почву улучшают внесением перегноя в количестве 2-3 ведра на одно растение. Натуральные удобрения применяют во время созревания плодов. Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса.

Через месяц после сбора урожая абрикос подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Препараты вносят, согласно инструкции. Хорошей заменой этим удобрениям станет древесная зола или настой на ее основе.

Обрезка

Проще всего обрезать абрикосовое дерево, формируя разреженно-ярусный тип кроны. На это уйдет от 3 до 4 лет. Такая крона состоит из 4 ярусов с 5-6 скелетными ветвями в каждом. Ветви должны отходить от ствола под углом 40-50 градусов. Следующий ярус формируют таким же способом. Все ненужные ветки обрезают на кольцо.

После формирования желаемой формы кроны проводят только санитарную и омолаживающую обрезку. Центральный побег каждый год срезают так, чтобы он возвышался над последним ярусом на 20-30 см. Во время санитарной обрезки весной убирают ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие. Также избавляются от слабых и деформированных побегов. Обрезку проводят до начала сокодвижения, сразу после таяния снега.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. Для этого срезают ветки старше 5 лет на треть, оставшиеся укорачивают на четверть длины. Такую обрезку растягивают на несколько лет. Одновременное укорачивание всех сильных ветвей сильно ослабляет растение.

Подготовка к зиме

В южной части страны абрикосы прекрасно зимуют без укрытия. В остальных регионах для успешной зимовки нужна предварительная подготовка. Для этого расчищают приствольный круг от мусора и рыхлят грунт. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести, глины, медного купороса и канцелярского клея. Можно вместо этого средства использовать промышленный препарат. Чтобы уберечь растение от поедания грызунами, нижнюю часть ствола дополнительно защищают еловым лапником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *