Что такое гуава и какие полезные свойства фрукта?

Содержание:

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Где растет?

Гуава – древнее растение, родина которого, на самом деле неизвестна. Специалисты утверждают, что изначально деревья росли в Центральной, Южной Америке. Постепенно распространились до Южной Азии, включая Таиланд, где этот фрукт считают местной достопримечательностью. Экзотический фрукт растет по всей территории Америки, в Азии, Португалии, Испании, Индии, Гуаме, на Багамских, Бермудских островах. Гуаву активно выращивают в  Алжире, Палестине, по всему побережью Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии, во Флориде. Заросли экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, Гавайях, Фиджи, Виргинских островах.

Гуава отлично растет в сухом, влажном климате. Устраивает глинистая почва, песок, камни, известняк. Приживается там, где другие растения погибают. Деревья засухоустойчивые, но без влаги понижается урожайность. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Растет дерево около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.

Неровные листья становятся, если:

  • Не хватает влаги;
  • Дефицит света;
  • Слишком холодно либо жарко;
  • Требуется подкормка;
  • Гниют корни от чрезмерной влажности;
  • Растение заражено вредителями.

Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.

Как выглядит растение, фото

Псидиум Кэтли – вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 2-4 м. Кожистые, плотные, глянцевые, темно-зеленые листья напоминают лавр. На молодых побегах появляются круглые плоды красного, желтого,  пурпурного цвета. Кожица тонкая. Мякоть белая, красноватая либо желтоватая с краев. Фрукт сочный, пахнет земляникой. Отсюда название. Диаметр ягоды 2-5 см.

В естественной среде обитания псидиум Кетли растет повсеместно, где присутствует яркий свет, рассыпчатая почва. Считается ядовитым деревом, поскольку выделяет в землю токсичное вещество, уничтожающее другие растения. Внешне перуанская гуава выглядит привлекательно. В процессе цветения выделят приятный аромат, а спелые плоды вкусно пахнут земляникой. Фото необычного растения представлено далее.

Фрукт гуава: полезные свойства и противопоказания

Состав фрукта полностью определяет его полезные свойства. Плод называют самым ценным источником калия и ликопена: банан или томат также содержат похожие вещества, но в меньшем количестве.

Чем еще полезен фруктовый экстракт:

  1. Главный акцент фрукта – большое количества витамина С. Он влияет на общее состояние организма, а также известен иммуномодулирующим действием. Употребление тропического яблока является хорошей профилактикой сезонных простуд.
  2. Гуаву принимают во время воспаления легких для быстрой активации внутренних резервов организма.
  3. Благодаря меди, входящей в состав фрукта, мякоть способствует выработке коллагена, что оказывает омолаживающее действие.

Еще одно известное воздействие гуавы – положительные влияние на эндокринную систему. Фрукт способствует правильной выработке гормонов.

У тропического яблока также есть свои противопоказания. В редких случаях употребление нового продукта сопровождается сильной или умеренной аллергической реакцией. Как распознать аллергию: высыпания на коже, крапивница, нарушение работы органов ЖКТ. Незрелые плоды негативно воздействуют на почки и надпочечники.

Полезные свойства для организма женщины

Свежие плоды являются источником витамина С. Чем он помогает женскому организму: позволяет быстро и эффективно ускорить обменные процессы, улучшить состояние кожи, повысить упругость тела. Еще одно малоизвестное свойство витамина С – борьба с вросшими волосами.

Тропическое яблоко влияет на гормональный фон, поэтому фрукт будет особенно полезен женщинам в период менопаузы или сбитого цикла. Богатый минеральный состав позволяет улучшить внешний вид кожи, напитать ее изнутри. Выработка коллагена также сразу сказывается на внешности женщины.

Польза и вред для здоровья мужчин

Еще одно действие гуавы – помощь в борьбе со стрессом. Психоэмоциональное напряжение является одной из причин множества заболеваний у мужчин. Свежая мякоть улучшает мозговую деятельность и увеличивает количество энергии.

Тропическое яблоко позволяет улучшить работу ЖКТ: актуально для мужчин, страдающих запорами. Фрукт подходит для комплексных диет.

Гуава для беременных: польза и противопоказания

Тропическое яблоко не противопоказано беременным женщинам, только если у них нет индивидуальной реакции. Чтобы проверить реакцию, лучше вводить новый продукт постепенно и в небольшом количестве.

Сушеная гуава: польза и вред

Для длительного хранения тропическое яблоко высушивают. В сушеном продукте сохраняется множество полезных свойств. Сушеный продукт используется для поддержки сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Негативные свойства сушеного продукта связаны только с личной непереносимостью отдельных компонентов фрукта.

Полезные свойства нектара гуавы

Сироп или нектар гуавы также позволяет использовать витаминизированный продукт в течение года. Напиток сохраняет все полезные свойства – особенно омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Важно смотреть на состав сиропа – часто в него добавляют сахар и различные консерванты, что не всегда полезно. Чистота состава гарантирует сохранение всех полезных свойств натурального продукта

Полезные и лечебные свойства гуавы

Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность томатов – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%.

Чем полезен фрукт гуава:

Гуава низкокалорийный плод который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые не помогают набрать лишние килограммы, а наоборот- похудеть.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

  • В Панаме гуавой, как у нас лимоном, лечат бронхит, воспаления легких и даже астму;
  • В Таиланде используют плод при расстройствах желудка. Он регулирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца;
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализирует давление;
  • Из коры корней дерева гуавы заваривают крепкий чай и им лечит многие заболевания. Такой чай также полезен при диареях.
  • Содержит легко-усваиваемый медь, микроэлемент который нужен в процессе синтеза коллагена а также для формирования эритроцитов в крови.
  • При регулярном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.
  • Это просто идеальный фрукт для беременных женщин так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, помогает снять стресс и расслабится.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • В гуаве содержится достаточное количество витамина В3 и В6 которые улучшают кровообращение и работу мозга.
  • Этот плод очень полезен диабетикам. Исследования показали что у больных первой стадии, при регулярном потреблении в пищу гуавы, уменьшается уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, то сделайте маску для лица из мякоти гуавы. Такая кладезь витаминов и полезных веществ не может не оказать положительное влияние на кожу лица.

Калорийность. Одна порция гуавы, или 160 грамм содержит всего 112 калорий. При таком количестве питательный веществ, это очень и очень мало.

Вопрос-ответ

a

Можно ли принимать диетические добавки, чтобы получить необходимое количество витамина С?

Rate this ufaq

Диетические добавки действительно могут дополнить сбалансированный рацион полезными компонентами, в том числе и аскорбиновой кислотой.

Post Views:

a

Как проявляется передозировка витамина С?

Rate this ufaq

Многие напитки и другие готовые к употреблению продукты, которые доступны в продуктовых магазинах, могут быть обогащены аскорбиновой кислотой. Природный и добавленный витамин С, который содержится в  продуктах, не накапливается, его избыток легко выводится из организма, поэтому получить его передозировку с продуктами питания невозможно. 

Post Views:

a

Какая суточная норма витамина С?

Rate this ufaq

В среднем, для женщин рекомендовано получать 80-90 мг витамина С в сутки ежедневно, независимо от сезона года, мужчинам — 100 -110 мг.

Особые периоды жизни женщин — период беременности, грудного вскармливания требуют увеличения его поступления на 10 — 25 мг в сутки соответственно. 

Известно, что у курильщиков потребность в витамине С выше приблизительно на 30% по сравнению с некурящими.

Post Views:

a

Как проявляется дефицит витамина С?

Rate this ufaq

Подверженность простудным заболеваниям,  быстрая усталость, легко возникающие синяки — это те признаки, которые характерны для его недостаточного уровня и которые могут быть при несбалансированном рационе. Дефицит витамина С называется цингой и в наше время не встречается.

Post Views:

Post Views:
2 844

Оцените пользу статьи:

Rate this post

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава — очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение — некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Как едят фрукт

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.

Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.

Кулинарное использование

Гуава ‘Thai maroon’, сорт гуавы с красным яблоком

В Мексике и других странах Латинской Америки популярный напиток agua fresca часто готовят из гуавы. Фрукты целиком являются ключевым ингредиентом пунша, а сок часто используется в кулинарных соусах (горячих или холодных), элях, конфетах, сушеных закусках, фруктовых батончиках и десертах или заправляется чумой . Пульке де гуава — популярный алкогольный напиток в этих регионах.

Во многих странах гуаву едят сырой, обычно разрезают на четвертинки или едят как яблоко; его также едят со щепоткой соли и перца, кайенским порошком или . На Филиппинах спелая гуава используется для приготовления синиганга . Гуава — популярная закуска на Тайване, которую продают на многих улицах и ночных рынках в жаркую погоду в сопровождении пакетов с порошком сушеной сливы, смешанным с сахаром и солью для макания. В Восточной Азии гуаву обычно едят с кисло-сладкой сушеной сливой. Сок гуавы популярен во многих странах. Фрукт также часто добавляют во фруктовые салаты.

Из-за высокого уровня пектина гуава широко используется для приготовления конфет, консервов , , и мармелада (таких как бразильская гойабада, колумбийское и венесуэльское бокадильо ), а также в качестве джема для тостов.

Красные гуавы можно использовать в качестве основы для соленых продуктов, таких как соусы, вместо томатов , особенно для минимизации кислотности. Напиток может быть приготовлен из настоя плодов и листьев гуавы, который в Бразилии называется chá-de-goiabeira , то есть «чай» из листьев дерева гуавы, который считается лекарственным.

Чем полезна гуава

Полезные свойства фрукта очень разнообразны. При употреблении на регулярной основе экзотический фрукт:

  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • регулирует артериальное давление и укрепляет сердечную систему;
  • защищает зрение и препятствует развитию катаракты;
  • помогает при запорах и замедленном пищеварении;
  • повышает активность мозга и улучшает память;

Употреблять фрукт рекомендуют при стрессах и склонности к депрессии, в сезон нехватки витаминов.

Псидиум благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с тревожностью

Для мужчин

Сердечно-сосудистая система мужчин особенно уязвима, именно представители сильного пола часто страдают от инсультов и инфарктов в молодом возрасте. Плоды гуавы очищают сосуды и снижают уровень холестерина, укрепляют сердце.

Свойства фрукта приносят пользу и для репродуктивной системы — улучшение кровообращения благотворно отражается на потенции. Противовоспалительные свойства гуавы помогают при инфекционных и бактериальных процессах в мочеполовой системе, а антиоксиданты в составе фрукта защищают мужчин от развития простатита.

Польза гуавы для женщин

Полезные свойства фрукта высоко ценятся женщинами. Употреблять фруктовые плоды, а также отвары и чаи на основе псидиума рекомендуют при нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Гуава для женщин приносит пользу при воспалительных процессах в мочеполовой сфере. Употребление фрукта повышает эффективность любой диеты, направленной на похудение, а использовать гуаву в косметологических целях можно для омоложения и увлажнения кожи.

Важно! Фрукт благотворно влияет на нервную систему и помогает снизить стресс, это очень важно для женщин, обладающих повышенной эмоциональной чувствительностью.

Можно ли гуаву при беременности и ГВ

В период беременности псидиум очень полезен для женщины и плода. Продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая не только поддерживает здоровье будущей матери, но и отвечает за развитие нервной системы младенца в утробе. Также гуава может укрепить иммунитет женщины и предотвратить наступление у нее авитаминоза.

Употреблять гуаву разрешено в период вынашивания ребенка

При этом нужно учитывать, что гуава является тропическим фруктом и может вызвать аллергию. Прежде чем добавлять фрукт в рацион при беременности, стоит посоветоваться с врачом.

При грудном вскармливании от употребления гуавы лучше отказаться, несмотря на всю пользу продукта. С высокой вероятностью фрукт вызовет негативную реакцию у младенца.

Можно ли гуаву детям

Полезные свойства фрукта могут оказаться востребованными для ребенка. При отсутствии аллергии псидиум укрепит иммунитет малыша, поспособствует умственному развитию и поможет предотвратить запоры.

Но предлагать гуаву ребенку можно не раньше 2 лет, как и любой другой экзотический фрукт. Тропический псидиум может спровоцировать аллергию. К тому же органические кислоты, присутствующие в составе фрукта в большом количестве, просто не усвоятся организмом малыша.

Внимание! Поскольку гуава обладает строгими противопоказаниями, следует посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить ее даже подросшему ребенку.

Описание фрукта гуавы

Фрукт выращивают в Таиланде и Азии. Тайцы называют гуаву фарангом – и данный продукт является крайне популярным на Востоке. Внешне фрукт похож на яблоко с неоднородной кожурой. Гуава также имеет общие черты с грушей или лимоном.

Внешнее сходство не имеет ничего общего с вкусовыми качествами. У фрукта необычный, несравнимый ни с чем вкус.

Тропическое яблоко растет, как дерево или густой кустарник. Его высота достигает 4 м. Если ухаживать за кустарником правильно, он быстро разрастается. Плоды небольшие, их цвет похож на цвет листьев.

Цвет кожуры напрямую зависит от вида. Она бывает и светлой, и темной. В отдельных видах кожура бывает даже малиновой, с красным оттенком. Цвет мякоти также бывает разным – от светлого до белого. Также встречается земляничная по цвету мякоть, однако это признак незрелости. У каждого вида свой срок созревания, основные свойства и способы, как высаживать семена.

Внешний вид плода

Фрукты гуавы всегда небольшие. Их средний размер составляет 10-15 см в диаметре. У плода вытянутая форма. Некоторые виды отличаются более круглой формой. Плод выглядит, как плотный шарик. Обычно его покрывают большие и плотные листья.

Другие характеристики плода:

  • морщинистая кожура;
  • плотная, но тонкая кожура;
  • внутри в меру мягкая мякоть и косточки.

Тропическое яблоко только внешне кажется очень твердым – создается впечатление за счет бугристой кожуры. Она плотная, но очень тонкая, легко разрезается. Внутри находится мягкая и сочная мякоть. В самой мякоти большое количество семян, но они также маленькие, не особо влияющие на вкус.

Однажды ботаники провели целое исследования, пытаясь высчитать количество семян внутри одного фрукта. По усредненным подсчетам в одном плоде до 500 зернышек. Фрукт лучше кушать в сыром, но созревшем виде.

Вкус и запах

Тропическое яблоко –  интересный по вкусу фрукт. Гуава не похожа на другие экзотические продукты. Описать вкус с точностью также сложно: тонкость вкуса напрямую зависит от степени зрелости плода, от его вида, способа приготовления.

Самые вкусные, по мнению тайцев, являются мягкие и полностью созревшие плоды. Их вкус имеет хвойные нотки. Также гуава напоминает малину по сладости и сочности. Хвойными нотками отдает только кожура – ее также едят из-за полезных свойств.

Самый распространенный вид – земляничный. По вкусу сорт напоминает смесь ананаса и земляники. Плод пахнет хвоей и свежей, зеленой кожурой.

Состав и калорийность

Сок тропического яблока используется даже в диетическом питании, потому что калорийность свежего продукта минимальная – в 100 г всего 68 ккал. В нем содержится 2,6 г белка, 1 г жира, почти 9 г углеводов.

В основном плод состоит из воды – благодаря ей фрукт хорошо утоляет жажду. Что еще входит в состав гуавы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • фруктовый сахар – не такой вредный, как обычный сахар;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • клетчатка.

Согласно некоторым исследованиям, в тропическом яблоке содержится в 5 раз больше витамина С, нежели в апельсине. Благодаря сбалансированному составу, фрукт позволяет поддерживать естественную защиту организма, особенно в холодное время года.

При ежедневном употреблении даже небольшого количества гуавы, удается нормализовать давление, наладить работу ЖКТ, предотвратить инфекционные заболевания.

Полезные свойства гуавы

Мне особенно приятно будет Вам описать несколько основных полезных свойств гуавы, так как их достаточно много. При этом, ситуация чем – то похожа с фруктом свити. Как я и писал ранее, когда ученые вплотную взялись за исследование свити – они были удивлены, насколько в нем много полезных свойств.

Точно также и с гуавой. Когда диетологи и все кто связаны со здоровьем и питание изучили этот фрукт – они сразу же стали его включать в свои программы питания и методики лечения. И, все это неспроста. Так, если разбить полезные свойства по группам, то сейчас его применяют для:

  • лечения упадка сил и ослабленного иммунитета,  
  • профилактики и лечения лимфатической системы,
  • для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а также для улучшения ее работы,
  • для повышения аппетита,
  • нормализации обменных процессов и пищеварения в целом,
  • улучшения состояния кожного покрова,
  • избавления от лишних калорий.

И, это еще не весь перечень тех сфер, где используют этот фрукт. Как видите сами, за него даже взялись не только диетологи, а также и косметологи. При всем, при этом, население тропиков применяет эфирные масла, полученные из этих плодов, для лечения простудных заболеваний.

Правда, в лечебный процесс включаются и другие средства, но, это уже другой разговор. А, чем же это все объясняется, спросите Вы? Все дело в том, что фрукт гуава содержит в своем составе очень и очень много различных полезных соединений, которые и используются для лечения и правильного питания.

Помимо витаминов и минералов, тут есть еще и множество антиоксидантов, клетчатки, эфирных масел и прочего. Но, сейчас мы об этом говорить не будем, так как этой теме я посвятил отдельную статью, в которой мы рассматриваем все эти составляющие. Поэтому, про все микроэлементы, жиры, и прочее, Вы можете узнать из статьи – все про фрукт гуава.

Калорийность гуавы

Если сказать про калорийность гуавы – то тут нет однозначных цифр. Это связано с тем,  что фрукт употребляют как в свежем виде так и в сушеном, так и в приготовленном. А, как Вы понимаете, свойства у них будут разными. При этом, в свежем виде употребляют тоже по — разному:

  • в недоспелом состоянии,
  • полностью созревшими.

Поэтому, опираясь на способ употребления, представляю Вам некоторые значения калорийности:

  1. свежий в спелом состоянии – 67 ккал. Значение также зависит от конкретного сорта и местности выращивания,
  2. свежий в недозревшем состоянии – 20 ккал. Связано с тем, что мало соединений сахара,
  3. в приготовленном (вареном) – 40 – 45 ккал,
  4. в сушеном виде – 260 – 280 ккал.

Купить гуаву

Если говорить про те фрукты, что привозят к нам – тогда, думаю, не стоит лишний раз Вам напоминать, что зрелые плоды вы врятле найдете. Собственно, то, что продается у нас в магазинах – сильно отличается по вкусу от того, что есть на самом деле. Да и не только по вкусу, а и в плане содержания полезного.

Честно сказать, полезного в них не более 50 – 60% от полноценных плодов. Надеюсь, что из предыдущих абзацев Вы усвоили, что свойства у недозревших фруктов также другие. Поэтому, прежде подумайте: «Готовы ли Вы отдать кучу денег за недозревшее и непонятное?»

Если готовы, тогда купить гуаву можно через интернет, если Вы не живете в мегаполисе. Если же Ваш город огромный – то наверняка есть магазинчики, специализирующиеся на экзотике. Только не те магазинчики, в которых продается только курага и хурма, а те, в которых множество всякой экзотики, например, мушмула или же рамбутан.

Ну, а если будете посещать тропические страны – то тут уже грех не попробовать эти вкусные и полезные плоды, обладающие столь разнообразными хорошими свойствами.

P.S.: прошу писать Ваши комментарии к этой статье про полезные свойства гуавы, а также рассказать, что из себя представляет гуава другим, нажав на кнопочки под статьей.

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Выбор и хранение плодов

Когда покупаете гуаву, в первую очередь обращайте внимание на:

  1. Кожуру. Она должна быть глянцевой, упругой и гладкой на ощупь. На кожице не должно быть повреждений, темных пятен и вмятин. Если они есть, значит фрукт начинает портиться. Сморщенная оболочка говорит о том, что она долго была на складе.
  2. Твердость. Плод должен быть плотным, но не слишком жестким. Если везете гуаву из-за рубежа, то лучше взять незрелые плоды, позже они сами станут спелыми.
  3. Запах. Натуральный фрукт пахнет земляникой и мускусом одновременно. Но если гуава издает аромат домашних солений, значит она уже пропала.
  • При комнатной температуре гуава может пролежать несколько дней, зеленоватые недозрелые плоды — две недели.
  • Лучший способ хранения — это холодильник. Там она может находиться примерно до одного месяца.
  • Если хотите, чтобы плоды сохранили свою пользу в течение нескольких месяцев, то лучше заморозьте их.
  • При хранении гуаву лучше положить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет.

На этом все. Надеюсь, информация об экзотическом фрукте — гуаве, оказалась для вас полезной. Если будете в тропических странах обязательно попробуйте этот фрукт, там его можно есть даже с кожицей.

Будьте здоровы! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *