Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Как выглядит растение, фото

Псидиум Кэтли – вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 2-4 м. Кожистые, плотные, глянцевые, темно-зеленые листья напоминают лавр. На молодых побегах появляются круглые плоды красного, желтого, пурпурного цвета. Кожица тонкая. Мякоть белая, красноватая либо желтоватая с краев. Фрукт сочный, пахнет земляникой. Отсюда название. Диаметр ягоды 2-5 см.

В естественной среде обитания псидиум Кетли растет повсеместно, где присутствует яркий свет, рассыпчатая почва. Считается ядовитым деревом, поскольку выделяет в землю токсичное вещество, уничтожающее другие растения. Внешне перуанская гуава выглядит привлекательно. В процессе цветения выделят приятный аромат, а спелые плоды вкусно пахнут земляникой. Фото необычного растения представлено далее.

Где растет?

Гуава – древнее растение, родина которого, на самом деле неизвестна. Специалисты утверждают, что изначально деревья росли в Центральной, Южной Америке. Постепенно распространились до Южной Азии, включая Таиланд, где этот фрукт считают местной достопримечательностью. Экзотический фрукт растет по всей территории Америки, в Азии, Португалии, Испании, Индии, Гуаме, на Багамских, Бермудских островах. Гуаву активно выращивают в  Алжире, Палестине, по всему побережью Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии, во Флориде. Заросли экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, Гавайях, Фиджи, Виргинских островах.

Гуава отлично растет в сухом, влажном климате. Устраивает глинистая почва, песок, камни, известняк. Приживается там, где другие растения погибают. Деревья засухоустойчивые, но без влаги понижается урожайность. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Растет дерево около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава — очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение — некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Формирование кроны гуавы в домашних условиях:

Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Применение в народной медицине

Гуава не имеет применения в официальной медицине, однако это не означает, что у нее нет никаких полезных качеств.

  1. Плоды являются очень ценным пищевым продуктом, нормализующим пищеварение и улучшающим работу сердца и сосудистой системы. Гуава помогает повысить общий тонус организма, укрепляет лимфатическую систему.
  2. Дубильные вещества, которые входят в состав плодов гуавы, способствуют поддержанию закрепляющего эффекта, поэтому ее можно употреблять при расстройствах пищеварения. Плоды облегчают дыхание, разжижая и выводя мокроту из бронхов.
  3. Гуава широко применяется в народной медицине. Например, масло гуавы используют для проведения ароматерапий, так как оно обладает сильнейшим антимикробным эффектом.
  4. Народные целители используют буквально все части дерева гуава, начиная от плодов, заканчивая корой и листьями. Отвары из фрукта поддерживают организм, помогают сбить жар и лечат кожные заболевания.
  5. Бразильцы используют гуаву при лечении диареи, панамцы лечат астму, болезни бронхов, пневмонию различных типов и простуду. В Восточной Индии гуавой лечат эпилептические припадки и судорожные сокращения, а на Филиппинах ею облегчают болезни сердца и сосудов.
  6. Чай из гуавы способен облегчить головокружения, вылечить расстройства желудка и кишечника, помогает от дизентерии и положительно влияет на восстановление менструального цикла.
  7. Измельченные листья и сок гуавы лечат открытые свежие и гноящиеся раны. Пережевывание листьев растения уменьшает боли зубов, восстанавливает десны.

Виды гуавы для выращивания в квартире

Сейчас расскажу, с какими трудностями я столкнулась. Во-первых, было трудно найти посадочный материал. В садовых магазинах даже не все продавцы знают, что такое гуава. Можно, конечно, заказать в интернете, но там качество страдает. Во-вторых, если собирать семена с плода, купленного в супермаркете, то тут появляется другая проблема — не знаешь, какой это сорт. Для себя я сделала сравнительную характеристику каждого из сортов, который проще всего найти на территории нашей страны.

Название Характеристика Способ опыления Плюсы Минусы
Кас Вечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота — 2-3 метра, размер плодов — до 4 см. Мякоть белая с розовыми прожилками. Окраска кожицы — бордовая. Листья большие с темно-зеленой пластиной. Самоопыляемый Деревце активно цветет и плодоносит. Урожайность — до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие.Нуждается в хорошем уходе. Не переносит переувлажнение почвы.
Обыкновенная гуава Самый распространенный сорт. В естественных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в квартире вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Требуется опыление. Достаточно крупные плоды — до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отлично переносит засуху.. Содержит много витамина C. Устойчив к грибковым заболеваниям. Не переносит резкие перепады температуры и ее понижение до +9 градусов, а также недостаток солнечного света. В таких условиях расти будет медленно. Плоды употребляют только в свежем виде.
Земляничная Кожица и мякоть имеют насыщенный красный цвет. Размер плода не превышает 4 см. Даже уже в спелом виде урожай сохраняет упругость. Вкус очень сладкий, семян мало. Дома дерево не вырастает выше 2 м. Самоопыляемый Семена легко можно найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.Растение не требует особого ухода. Растет долго, имеет мелкие плоды и невысокую урожайность.
Гигантская Главная особенность — крупные плоды размером 14-17 см, которые весят — 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе 2 раза в год. Может вырасти до 3-4 м, если не проводить обрезку. Самоопыляемый Используется как в свежем виде, так и в переработанном (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Обладает высокой урожайностью. Устойчив к разного вида заболеваниям. Трудно найти посадочный материал. При избыточном поливе плоды трескаются и портятся вкусовые качества.
Коронилла Цвет плодов — бордовый, мякоть — сочная с розовым оттенком. Размер — до 8 см. Вес — от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (сбрасывает большую часть зелени раз в 2-3 года). Требуется опыление Очень сочная и сладкая мякоть. Начинает плодоношение быстрее остальных сортов. Урожайность — средняя. Встречала в обычных садовых магазинах, а не только в интернете. Подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Требователен к уходу: не переносит перепады температуры, засуху или переувлажнение.
Redland Вырастает до 2-х м. Плоды имеют белую мякоть. Цвет кожицы — светло-зеленый с розовыми пятнышками. Размер плодов до 10 см, вес — 250-300 г. Не самоопыляемый Деревце компактное, хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Переносит низкие температуры и засуху. Чрезмерный полив приводит к корневой гнили. Употреблять лучше в свежем виде, в консервированном плоды теряют упругость.
Red Indian Мякоть красного цвета, кожица толстая, бордового оттенка. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом. Самоопыляемый Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют упругость. Трудно найти посадочный материал, семена плохо прорастают.

А еще для разнообразия можете узнать как вырастить банан на окошке. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.

Вот так выглядят плоды сорта “Redland”, который для выращивания выбрала я

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.

Неровные листья становятся, если:

  • Не хватает влаги;
  • Дефицит света;
  • Слишком холодно либо жарко;
  • Требуется подкормка;
  • Гниют корни от чрезмерной влажности;
  • Растение заражено вредителями.

Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Выращивание гуавы в домашних условиях из семян

Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.

О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:

Выбор емкости

Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
  • Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
  • Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.

Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.

Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.

Если в горшке дереву будет комфортно,оно даст богатый урожай

Подготовка почвы

К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:

  • земли (огородная подойдет);
  • песка (речной);
  • органического компоста;
  • керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
  • перепревшего коровьего навоза.

Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.

А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.

Используете ли вы покупной грунт?

ДаНет

Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:

  • Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
  • На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
  • С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.

Схема посадки

Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:

  1. Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
  2. В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
  3. Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.

Через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector