Папайя: описание и полезные свойства тропического фрукта

Полезные свойства[править | править код]

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых — калий и магний — необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Как хранить плоды

Из всех положительных качеств продукта можно выделить один недостаток – фрукт имеет очень маленький срок хранения. Если удалось купить свежую папайю, то хранить ее нужно в холодильнике, а употребить в пищу не позднее 2-3 дней. Сохранить плод поможет бумага, в нее его оборачивают перед тем, как отправить в холодильную камеру. Как только появляются признаки порчи, гниения, продукт выбрасывают.

Знакомство с экзотическим фруктом подарит новые, приятные ощущения и станет полезным для здоровья. Несмотря на азиатское происхождение, папайя все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов, а значит, нужно обязательно попробовать этот полный витаминов ароматный солнечный плод.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Как выбрать и хранить папайю

Для России папайя продолжает оставаться экзотическим плодом, поэтому серьезно отнеситесь к ее приобретению. Ученые выяснили, что полезные свойства отличаются в зависимости от стадии созревания. В зеленых твердых плодах содержится в высокой концентрации млечный сок, который ядовит для человека

Поэтому важно выбрать зрелую папайю, чтоб без вреда для организма насладиться тропическим вкусом

При выборе обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожура должна быть плотной, без вмятин и пятен, насыщенного желтого оттенка

Выбирайте ее с «румяными» бочками. На ощупь плод немного мягкий, что будет свидетельствовать о его сочности. Спелые папайи пахнут малиной, а у недозревших – фруктовый аромат отсутствует.

После покупки ее можно хранить в холодильнике, но не дольше недели. А для тех, кто бывает на отдыхе в южных странах, конечно, именно там лучше всего насладиться вкусом сочной и спелой папайи. Здесь такой фрукт, к сожалению, не встретишь. Вернее, он все равно будет другой.

Как правильно выбрать

Полезны только спелые плоды папайи, зеленые опасны, потому что содержат сок латекс.

Чтобы фрукт принес пользу, нужно тщательно выбирать. Во-первых, надо посмотреть какого цвета плоды. Если цвет ярко-желтый или даже оранжевый, можно покупать. Хороший плод будет ровным, без вмятин, черных точек и повреждений. Фрукт хорошего качества упругий. Если плод деформирован, от него нужно отказаться. Кожура папайи немного матовая. Если плод блестит, это значит, что его перед продажей обработали составом для продления срока годности. Мякоть может издавать аромат малины, шоколада, дыни или абрикоса – все зависит от сорта.   

Как выглядит и где растет папайя

Папайя, или рapaya – тропическое древовидное растение, а также плод, созревающий на нем. Дерево папайи имеет сходство с пальмой: высокий (3–10 м) прямой ствол покрыт прочной волокнистой корой, а от верхушки отходят длинные (около 70 см) рассеченные листья. В пазухах этих листьев развиваются цветки, которые затем превращаются в крупные оранжевые плоды длиной 15–40 см.

Папайя, или рapaya – тропическое древовидное растение

Различают два вида папайи: мексиканскую и гавайскую. В супермаркетах представлены в основном гавайские сорта. Это небольшие (около 500 г) плоды грушевидной формы с розоватой или оранжевой мякотью и мелкими черными семенами внутри. Мексиканские папайи крупные (до 5 кг), и мякоть у них белее маслянистая.

Родиной растения считается Южная Мексика, позже оно прижилось в Северной Америке. В промышленных масштабах культивируется во многих тропических странах. Самые крупные плантации находятся на Ямайке, Филиппинах, в Таиланде и Бразилии.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.

Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.. В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию

Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продукта Количество, г
Белки 0,61
Жиры 0,14
Углеводы 8,01
Органические кислоты 2,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,043
Зола 0,61
Пищевые волокна 1,8
Вода 88,63
Калорийность 39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продукта Количество
Бета-каротин 0,276 мг
А 55 мкг
В1 27 мкг
В2 32 мкг
В3 218 мкг
В6 19 мкг
Фолиевая кислота 38 мкг
Аскорбиновая кислота 61,6 мг
Е 0,73 мг
К 2,6 мкг
Никотиновая кислота 0,338 мг
Холин 6,1 мг
Калий 256 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 5 мг
Натрий 3 мг
Железо 100 мкг
Цинк 71 мкг
Медь 15 мкг
Марганец 11 мкг
Селен 0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Химический состав фрукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Калорийность 43 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,8 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 88,06 г
Зола 0,39 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Ретинол (А) 0,047
Альфа-Каротин (А) 0,002
Бета-Каротин (А) 0,274
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,027
Холин (В4) 6,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,191
Пиридоксин (B6) 0,038
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Аскорбиновая кислота (С) 60,9
Токоферол (E) 0,3
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 0,357

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Макроэлементы
Калий (К) 182
Кальций (Са) 20
Магний (Mg) 21
Натрий (Na) 8
Фосфор (P) 10
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,25
Марганец (Mn) 0,04
Медь (Cu) 0,045
Селен (Se) 0,0006
Цинк (Zn) 0,08

Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Моно- и дисахариды 7,8
Глюкоза 4,09
Фруктоза 3,73
Аргинин 0,01
Валин 0,01
Гистидин 0,005
Изолейцин 0,008
Лейцин 0,016
Лизин 0,025
Метионин 0,002
Тирозин 0,005
Насыщенные жирные кислоты 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,072
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,058

Как выглядит

Экзотический продукт растет на пальме высотой до 10 метров. В процессе созревания фрукт похож на кокосовую гроздь. Созревшая папайя меняет окрас, становится янтарно-желтой, а также мягкой. Плод вытянутой формы подобно дыне, длиной до 50 см. Вкус экзотического продукта напоминает дыню, аромат похож на малину. За это называют растение дынным деревом. Еще одно название – хлебное дерево. При нагревании на огне продукт источает запах, напоминающий аромат свежего хлеба.

По научной классификации папайя относится к роду крестоцветных растений, ярким представителем которых является капуста. Поэтому можно сказать, что это овощ. В недозрелом виде используют для приготовления различных блюд, салатов, добавляют в мясо, рыбу. Растет папайя на пальме, подобно кокосу, ананасу, а при созревании напоминает дыню по вкусу, поэтому называют фруктом. Используют для приготовления сладких блюд, добавляют в мороженое.

Растение не является долгожителем, больше похоже на огромную траву. Ствол полый внутри, диаметр – до 30 см. Листья растут в верхней части стебля, по спирали, длина доходит до 1 метра. Отпадает каждый лист в течение 6 месяцев. Цветы формируются непосредственно на стволе, приятно пахнут. Бывают женского пола, мужского, смешанного. Как происходит опыление, точно не известно. Предположительно в дикой природе опылителями являются ветер, моль. Для получения хорошего урожая цветы опыляют искусственно.

Полезные свойства фрукта папайя

Помимо витаминов и минералов, которыми богаты все фрукты и овощи, у папайи есть еще кое-что, это ценное вещество папаин. Такое название выбрали, потому что пока найдено оно только в этом экзотическом фрукте. Именно папаин и является главным богатством папайи — это мощный натуральный фермент, который работает примерно, так же как и наш желудочный сок, то есть не просто улучшает пищеварение, буквально помогает организму быстрее и лучше усваивать пищу. Папаин помогает расщеплять белки, жиры, аминокислоты и ускоряет всасывание.

Благодаря этому уникальному веществу папайя часто рекомендуется тем, у кого есть болезни поджелудочной железы, тем у которых наблюдается дефицит белка и у кого нарушена их усвоение.

Полезные свойства

Папайя, это экзотический тропический плод уже не одно столетие известен своими полезными свойствами. Его полезные свойства применяются в медицине, используются в кулинарии. В состав этого полезного фрукта входят:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Витамины.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.
  6. Вода.

Папайя, это вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. В состав ее входит фермент папаин, при помощи которого расщепляются тяжелые белковые соединения, что присутствуют в мясе животных. Поэтому издавна папайю используют для смягчения мясных продуктов, добавляя ее во время приготовления пищи. Зрелые плоды этого растения употребляются в пищу в свежем виде, недозрелые обязательно должны проходить термическую обработку, так как содержат в своем составе большое количество латекса.

Обладая мощными антиоксидантными свойствами, употребление папайи помогает предотвращать многие заболевания.

  1. Регулярное употребление этого фрукта, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в папайе пектин и органические кислоты, помогают лучшему перевариванию пищи. Полезен фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью, оказывая противовоспалительное действие.
  2. Используют продукт для повышения иммунитета, особенно рекомендуется его употребление тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям. Улучшает микрофлору кишечника, что тоже положительно влияет на иммунитет.
  3. Полезен фрукт для женского здоровья, снижает предменструальные боли. Обладая противовоспалительными свойствами и богатый состав витаминов, дает положительные результаты при гинекологических заболеваниях. У мужчин восстанавливается репродуктивная функция организма.
  4. Это растение помогает при лечении раковых заболеваний также значительно снижает риск его возникновения и замедляют процесс его развития, за счет содержащегося во фрукте ликопина.
  5. За счет большого содержания в плодах витамина С и ликопина, успешно борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.
  6. Многие заболевания имеют в своей основе воспалительные процессы того или иного органа. Употребление папайи способно до минимума снизить эти воспаления.
  7. Такой незаменимый фрукт папайя не только борется с различными недугами, он способен вернуть женщинам красоту кожи, избавиться от морщин, и защитить эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кроме этого, папайю широко используют в кулинарии. Из нее делают салаты, в спелом виде употребляют как питательный и полноценный завтрак, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, для улучшения их вкусовых качеств. Недозрелые плоды полезной папайи, применяют при фаршировке мясных блюд, что придает им особенный вкус и изысканность. Из мякоти папайи делают сиропы, которые используются для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Как правильно есть папайю

В жарких тропиках ее подают перед основным блюдом, как продукт, улучшающий работу пищеварительной системы. Может возникнуть вопрос, а какая на вкус папайя и как ее чистить? Спелые плоды по вкусу напоминают ароматную и сладкую дыню, но еще и с нотками кислинки от малины.

Разрежьте его вдоль на две части, удалите семечки ложкой. Ножом аккуратно удалите несъедобную кожуру. Можете подавать папайю к столу, нарезав ее дольками или кубиками. Этот фрукт можно кушать в качестве основного блюда или добавлять его в натуральный йогурт, салаты, сочетать с козьим сыром, запекать.

В Таиланде папайю повара подают с морепродуктами, сбрызнув соком лайма. В жарких странах популярны мясные блюда, которым изысканность добавляет дынный вкус фрукта. Можно побаловать себя сахарными цукатами из папайи, которые станут отличным десертом к чаю или добавкой к утренней овсянке.

Химический состав и калорийность папайи

Многие уже знают, что экзотический фрукт папайя – это фрукт для худеющих, потому что калорийность ее очень низка: в 100 г съедобной части плодов папайи содержится всего от 26 до 74 калорий, в зависимости от сорта и страны-производителя. Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5 и D. Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо.

Однако, по мнению диетологов, особую ценность этим плодам придает папаин – это растительный фермент, который по своему действию похож на желудочный сок. Замечено, что в его состав входит необходимый для человека фермент протеаза и также другой фермент, похожий на пепсин. Плод папайи отличается по свойствам в разные периоды созревания. В зеленых плодах, а также листьях и стеблях папайи содержится ядовитый млечный сок — латекс. Он содержит протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочную кислоту, жирное масло, а также смолы и алкалоид карпаин. Алкалоиды как раз и являются ядовитыми, поэтому при приготовлении зеленых плодов млечный сок сливают. Когда ягоды окончательно поспевают, латекс из белого становится прозрачным и абсолютно безвредным. Желтый цвет плодов говорит о том, что в папайе много карикаксантина – «родственника» каротиноидов.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Салат с папайей

Продукты:

лук шалот — 1 шт.
перец чили — 2 шт.
листья мяты (мелко нарезать) — 1 ст.л.
уксус рисовый — 1/2 стакана
рыбный соус — 2 ст.л.
сахар — 2 ч.л.
водяной кресс — 1 пучок
зелень
для украшения
салат ромэн — 1/2 пучка
зеленая папайя — 1 шт.
морковь — 2 шт.
арахис — 1/4 стакана

Приготовление:
мелко нарезать лук-шалот, чили и мяту, перемешать их в глубокой миске. Туда же добавить уксус, сахар и рыбный соус. В другой посуде перемешать кресс и нарезанные салатные листья, выложить их на блюдо, сверху выложить зелень из первой миски. Затем смешать нарезанные полосками папайю и морковь и красиво выложить их поверх салата. Полить все жидкость из первой миски. Украсить зеленью и орехами. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

Противопоказания к употреблению папайи

Папайя – это полезная и необычная ягода, которую приятно есть, из которой можно приготовить много необычных блюд и удивить своих родных и друзей.

На прилавках больших магазинов все чаще можно наблюдать желто-оранжевые или желто-зеленые плоды, внешне напоминающие одновременно и тыкву, и дыню, но только меньшего размера. Так выглядит папайя. Эта тропическая ягода, родиной которой считается Мексика, растет также в Бразилии, Нигерии, Индии, Индонезии и на территории ряда других стран. Эти крупные ягоды, вес некоторых сортов которых может достигать 6-8 кг, часто называют плодами дынного или хлебного дерева. На дыню их аромат похож, когда они свежие, а в запеченном виде они пахнут почти так же, как хлеб. Если вы положили глаз на этот фрукт и намерены приобрести его, вам необходимо узнать, как правильно есть папайю.

Какой плод нельзя употреблять

Папайю можно кушать и спелую, и недозревшую, как таковых запретов нет. Но нужно помнить о некоторых особенностях. Спелый плод, его сок, особенно свежий, увеличивает риск развития аллергической реакции, приводит к внутренним ожогам пищеварительного тракта.

Незрелый плод может вызвать отравление разной степени интенсивности, в зависимости от съеденной порции. Поэтому при употреблении экзотического продукта нужно знать меру, пробовать следует небольшой кусочек.

Если не возникло побочных эффектов, на следующий день можно повторить трапезу, постепенно увеличивая дозу. После того, как организм привыкнет к экзотике, можно съесть один спелый плод, половинку незрелого.

Как правильно выращивать папайю в домашних условиях

Если определились с сортом, то пора приступать к посадке. Как это сделать правильно, я сейчас расскажу.

Хотите посадить другой экзот, тогда попробуйте вырастить дома рамбутан. Думаю, он придется вам по душе.

Выращиваете ли вы дома папайю?

ДаНет

Подготовка грунта

Для нормального роста и развития растения необходим качественный грунт. Для папайя я его делаю самостоятельно, чтобы контролировать состав и при необходимости вносить изменения. Поделюсь той формулой, которую я вывела для своих деревьев:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • компост;
  • песок (лучше речной);
  • дренаж (галька. кирпичная крошка и так далее);
  • суперфосфат.

Первые три компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила песок так, чтобы он занимал ¼ от общего объема. В 10 л воды развела 25 г суперфосфата. После того, как средство полностью растворилось, пролила землю и оставила подсыхать. На дно горшка насыпала дренаж. Вот и все, идеальная почва для папайя готова.

О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Следите за кислотностью почвы. Для папайя она быть должна в пределах 6-6,5 pH.

Можно купить в магазине готовый почвогрунт. Я рекомендую “Фаско” или “Compo Sana”. Составчик у них подходит, так что можете брать без опасений.

Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию почвы. Для этого воспользоваться можете одним из следующих вариантов:

  • В духовке. Разложите землю по противню, застеленномупергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут. Температуру не увеличивайте, потому что погибнут даже полезные бактерии. И почва будет просто “мертвой”.
  • На водяной бане. Тут все просто: подогрели в кастрюле воду, а сверху поставили емкость с землей. На такую процедуру уйдет чуть больше времени: 50-60 минут.

Узнали о подготовке грунта, пора изучить другую информацию. Например, можете почитать как хранить в домашних условиях авокадо.

Если грунт подходить не будет, то папайя в рост не пойдут

Выбор горшка

На начальном этапе папайя лучше посеять в отдельные емкости небольшого размера. Я брала квадратные 6 на 6. Но можно подобрать и другие варианты:

  • Специальные ячейки приблизительно такие же по объему. Обычно они сделаны из пластика. Сеять в них удобно, а при пересадке не травмируется корневая система.
  • Торфяные горшочки. Пожалуй, идеальный вариант, но и стоит, конечно, не дешево. Зато не нужно морочить голову со сроками пересадки: показались корешки через торфяную оболочку — пора увеличивать объем горшка.
  • Подручные материалы. Это могут быть одноразовые стаканчики, коробочки или пакеты из-под молока и кефира и так далее. Главное в этом случае — не забыть проделать дренажные дырки.

Только после того, как саженец папайя окрепнет, его можно сажать на постоянное место. Если вы сразу посадите семена в большой горшок, то у неокрепшей рассады может загнить корневая система.

Горшок лучше выбирать из натуральных материалов с дренажными дырками. Он должен быть тяжелым, чтобы не заваливался под грузом массивного дерева. Так как папайя имеет поверхностную корневую систему, выбирайте горшок широкий и невысокий. При пересадке корневая система должна свободно помещаться в емкость (отсюда и определяется размер, который нужен для вашего дерева).

Такие же характеристики выбора горшка подходят и для других культур. Так что заодно почитайте как вырастить дома грант.

Используете ли вы торфяные горшочки?

ДаНет

Посадка семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого возьмите зернышки и промойте под проточной водой. Затем поместите их во влажный мох или песок и накройте пленкой. Уберите в теплое, темное место на 2 суток. После можете доставать и сажать. Такая процедура размягчит корочку и увеличит процент всхожести. Сама же посадка проводится в следующей последовательности:

  1. Подготовленную почву насыпьте в горшочки. Сделайте в каждом углубление 3-5 см.
  2. В каждую ямку поместите по семечке (не надо семенить). Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора.
  3. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом. Уберите на окно, выходящее на юго-восток или на юг.

Каждый день проветривайте горшочки в течение 15-20 минут и по мере высыхания почвы увлажняйте ее из пульверизатора. Как только появятся всходы, можете убирать пленку или стекло. Обычно это происходит за 7-10 дней.

Узнали, как сажать папайю, тогда пора переключаться на другую информацию. Например, почитайте о том, как размножать гранат черенками. Не так давно я об этом писала.

Семена папайя прорастают хорошо, так что пустых ячеек у вас не будет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector