Помидор это ягода, овощ или фрукт

Характеристика

Томатом называется куст растения (от древнего ацтекского названия «Томатль»). Плод томата – ягода, в просторечье получила название «помидор» – в итальянском языке словосочетание «pomo doro» означает «золотое яблоко».

Растение имеет хорошо развитую корневую систему с центральным стрежневидным корнем и большим количеством мелких отростков. Диаметр распространения корней может достигать 2,5 метров на глубине до 1 м. Стебель прямостоячий, в некоторых лианоподобных сортах может достигать в высоту 3-4 метров. Расположение листьев поочередное, цветки правильной формы, плоды завязываются кистями.

Плоды томата представляют собой мясистые ягоды с мелкими семечками. Могут иметь разный цвет и размер в зависимости от сорта. Форма круглая, каплевидная или цилиндрическая. Вес варьируется от 50 г до 1 кг. Пигментация классических плодов включает весь спектр красных оттенков, желтые, белые цвета.

Среди своих аналогов томаты классифицируются по следующим признакам:

  • тип роста куста: детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые);
  • время созревания: ранние, среднеспелые, поздние.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

Не столь важно, помидор — ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем. Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз)

Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи

Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

Томат в кулинарии

Рецептов с пасленами бесчисленное количество. От простых закусок до самых изысканных десертов.

Главная особенность овоща – его легко можно сделать сладким или соленым, а потому нет единой категории блюд для приготовления.

Десерт с томатом

Идеальный сладкий вариант на зиму – конфитюр из помидоров. Он чем-то напоминает густой мармелад или джем. Его готовят из мясистых томатов, таких, как сорт Рома. Что понадобится для рецепта:

  • томат – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • корица;
  • лимон – 1 штука;
  • жареный миндаль;
  • соль.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Конфитюр можно хранить в холодильнике, а перед подачей добавить крем-чиз или мороженое – так блюдо приобретет законченный вкус.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Томаты нужно подготовить, а именно снять кожицу. Самый простой вариант – сделать надрезы на кожуре, затем залить овощ кипятком и окунуть в холодную воду. Кожура снимется очень быстро. После мякоть нужно порезать.

Отдельно нарезаем миндаль. С помощью терки натираем цедру лимона. С остатков лимона нужно выжать сок. В ступке отдельно перебиваем миндаль и цедру. В конце добавляем лимонный сок.

В кастрюлю с толстым дном перекладываем томаты, засыпаем сахар и добавляем корицу. Смесь готовим на маленьком огне. Все время готовки ее нужно хорошо перемешивать. Каждые пять минут лучше снимать пенку. За 2 минуты до конца готовки добавляем смесь с цедрой. Конфитюр нужно остудить.

Мясо с томатным соусом

Буквально все мясные блюда хорошо сочетаются с томатным соусом. Его приготовление всегда максимально простой процесс, а главное – очень быстрый. Соус к мясу можно также подавать к рыбе или овощам.

Что понадобится для соуса:

  • томатная паста, лучше сделанная из сортов, как Чероки – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • базилик – 1 пучок;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • сахар – около 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Первым делом подготавливаем овощи. Листья базилика мелко нарезаем, также нарезаем чеснок. На огонь ставим сковороду, выкладываем на нее томатную пасту. Постоянно помешиваем все и подогреваем. Чем сильнее прогреваете пасту, тем ярче будет цвет самого соуса.

Дальше добавляем воду. Ждем, пока смесь закипит, добавляем чеснок, базилик и другие приправы. Все перемешиваем, прогреваем. Делать соус слишком густым нет смысла, потому что после его остывания он немного загустеет.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Такое дополнение украсит и стейк рибай, и корейку из ягненка. Соус отлично подчеркнет нежное мясо кролика. Однако с птицей лучше запекать целые помидоры черри.  

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Само же мясо лучше приготовить на гриле или мангале. Если это говядина, то лучше довести ее до медиума (примерно 6-7 мин при 180 °C). Сочное мясо прекрасно сочетается с томатным соусом, в то время как слишком зажаренное забьет вкус. Говядина же рэр идеальна без каких либо добавок, кроме специй.

Томатный смузи – хорошее начало дня

Смузи – популярный завтрак в последние годы. Его главная особенность в том, что он вкусный и сытный, а также невероятно полезный.

Основные ингредиенты:

  • 3 паслена;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • до 100 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • немного овсяных отрубей;
  • щепотка красного молотого перца;
  • семена льна и кунжута;
  • соль.

Первым делом в блендере нужно перебить томаты,  и когда они «пустят» жидкость, добавляем йогурт, морковь. Далее удаляем лишние части перца, яблок и тоже добавляем в смесь. После кладем отруби, пряности, такие как перец и соль. Взбиваем смузи еще 1 минуту.

Томатный сок, перебитый с солью и зеленью, прекрасно насыщает организм, такой напиток станет дополнением к мясу и птице в жаркий летний день. Однако в чистом виде его не рекомендуется пить из-за высокой кислотности. Перед употреблением разбавьте сок водой или соком других фруктов.

А в каком виде вы предпочитаете помидорки?

В свежем виде, естественно
100%

Ну, кетчуп к шашлыку − это святое
0%

Томатный сок, посмотрим, сколько нас
0%

Проголосовало: 1

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».

Христофор Колумб

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.

Дикий томат

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Общие характеристики и состав томатов

Садоводы-любители часто задаются вопросом, что же такое помидор — это ягода или овощ? Это овощ, который относится к семейству пасленовых. Многолетник зачастую выращивают в качестве однолетней овощной культуры. Стебель имеет прямостоячую или же горизонтальную форму, а в длину иногда достигает 2 метров (размеры зависят от того, какая сортовая принадлежность у растения).

Листья помидоров имеют непарноперистый и крупный вид, зачастую похожи на картофельную ботву. В качестве плодов выступают сочные многогнездные ягоды, имеющие неправильную, удлиненную, сфеерическую или сердцевидную форму. Отчетливым и характерным сортовым признаком является окрас и размеры спелых помидоров.

Помидоры

Спелые плоды томата содержат в своем составе лимонную кислоту, легкоусвояемую сахарозу, каротин, минеральную соль, а также витаминный комплекс, который состоит из минералов группы К, Р, С и В. При составлении ежедневного пищевого рациона не стоит пренебрегать томатами, так как они благотворительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нестабильная работа пищеварительного тракта;
  • глазные недуги.

Важно! Нормализировать внутреннюю секрецию и ее железы можно при помощи томатного сока. Он способен избавить человеческий организм от различных токсических соединений и стабилизировать пищеварительный процесс

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

В словаре.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

История появления в россии

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Предлагаем ознакомиться Диетическое овсяное печенье с изюмом

Помидоры сорта. Топ 5 сортов помидоров различной формы

Аргентинское чудо

Продолговатая форма данного сорта томатов вызывает не только интерес к нему, но еще и стимулирует аппетит. Плоды имеют нежно розовый оттенок. Вкусовые качества у него отличные, равно, как и показатели урожайности.

Ивана Купала

Внешне, плоды этого сорта напоминают грушу, только красного цвета. При своей необычной форме, этот сорт даст не только хороший урожай, но еще и приятно удивит его вкусовыми характеристиками. К тому же, он не требователен к уходу.

Груша изумрудная

Данный сорт уникален по многим параметрам. В первую очередь, это неординарная форма, которая смахивает на грушу. Плоды не слишком крупные, зато урожай обещает быть обильным. Сорт весьма устойчив к болезням. Благодаря этому, хранение спелых плодов может продолжаться в течение длительного времени.

Дьявол Джерси

Плоды получаются одновременно очень красивыми и необычными. Имеют нежный оттенок, а вкус способен удивить даже искушенных дачников. Отлично сохраняются, не смотря на внушительные размеры в длину (до 18 сантиметров).

Сто пудов

Этот сорт может похвастаться сразу несколькими характеристиками: крупные плоды, красивая форма и утонченный вкус. Они не трескаются и хорошо сохраняются в течение продолжительного периода.

Преимущества и недостатки: + Радость для глаз+ Прекрасные вкусовые характеристики+ Плоды отлично хранятся+ Достаточно крупная урожайность+ Подойдут для употребления в свежем виде, для салатов и солки— Многие из сортов требуют более тщательного ухода— Крайне требовательны к погодным условиям

Итог: 5-2. Сажайте и вы не пожалеете!

Необычное применение помидоров

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией. Косметологи прибегают к пользованию помидором в качестве очищающего и освежающего вещества. Медицинские работники применяют как средство, облегчающие симптомы ожогов и порезов. Ввиду низкой калорийности, диетологами рекомендуется приготовление пищи с данными продуктами и употребление в сыром виде, что помогает сжечь калории, но в ограниченном количестве, особенно для больных гастритом или язвой желудка.

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией

Помидор фрукты или овощи. Помидор (томат) – это фрукт или овощ?

Помидоры – прекрасное дополнение к супам, салатам и яйцам, или едят самостоятельно.Также есть много разных видов помидоров. Если вы выбираете вишню, виноград или другой тип помидоров, они все еще фрукты – верно? Ответ на вопрос « помидор – это фрукт или овощ? » Зависит от того, кого вы спросите.

Помидор – это фрукт или овощ?

Фермеры, повара и диетологи могут иметь разные ответы на этот вопрос. Помидоры соответствуют научному определению  фруктов, поскольку они формируются из цветка и содержат семена. Таким образом, с ботанической точки зрения, помидоры являются фруктами, согласно  USDA  и  Merriam Webster Dictionary  . Хотите знать, когда покупать какую продукцию?Эта  инфографика показывает, когда каждый фрукт и овощ находятся в сезон  .

Почему помидоры фрукты?

Прежде чем вещи станут слишком рискованными, вам необходимо знать определение фруктов, а также: «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения; особенно со сладкой мякотью », – говорит Мерриам Вебстер. Растение томата, которое отличается от самих томатов, является семенным растением, которое выращивает красные, съедобные томаты, которые люди знают и любят. Хотя помидоры не так сладки, как другие фрукты, они не такие горькие, как некоторые овощи. Учитывая это определение, все, от перца до огурца, также является фруктом, а морковь и картофель – нет.

Почему помидоры овощи?

Овощ может быть: «обычно травянистое растение, выращенное для съедобной части, которую обычно едят как часть еды», согласно  Словарю Merriam Webster  . Это означает, что овощи включают все части растения, такие как корни, листья и стебли, а фрукты – нет. Так что такие вещи, как свекла, шпинат и брокколи – все это овощи. Вы можете не любить все фрукты и овощи, но вам все равно следует их есть, потому что эти  8 вещей происходят с вашим телом, когда вы не едите их в достаточном количестве  .

Даже с этими определениями некоторые люди все еще утверждают, что помидоры – это овощи, и они не ошибаются. Это потому, что «овощ» – это своего рода всеобъемлющий термин, который оставляет место для толкования, когда речь идет о кулинарии и столовой. Итак, помидор – это фрукт или овощ?Некоторые повара могут готовить или использовать помидоры в качестве пикантного элемента, но другие могут использовать их для своей освежающей сладости. Тем не менее, его обычно едят и готовят как овощи, а не фрукты.Эти  вегетарианские рецепты  могут быть простым способом включить в свой рацион больше помидоров и свежих ингредиентов.

Есть и деловая причина называть помидоры фруктами. В 1893 году Конгресс принял тарифный акт, устанавливающий 10-процентный налог на целые овощи. Так, чтобы не платить пошлину, торговцы утверждали, что помидоры – это фрукты. В решении  Верховного суда   по этому делу говорится, что помидоры следует классифицировать как овощи, а не фрукты для «целей торговли и коммерции», поскольку люди едят их как овощи,  сообщает Smithsonian.com  . Это означает, что по закону помидоры – это овощи.

История происхождения помидора

Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.

Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.

В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.

К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.

С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.

С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.

Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.

Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:

  • высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
  • детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
  • штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
  • на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.

Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.

Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.

Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.

Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.

На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:

  • климатические условия;
  • региональные особенности типа грунта;
  • уровень влажности почвы;
  • географическая составляющая и условия выращивания;
  • питательность грунтовой смеси;
  • место посадки: в теплице или открытом грунте;
  • количество плодов на ветке;
  • сортовая культура или гибрид.

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов

Подведение итогов

Люди долго не могли разобраться в том, является помидор ягодой, овощем или фруктом. Основой таких разногласий выступало то, что кулинарные и научные подходы к определению плодов отличались. По мнению ботаников, помидор является ягодой, так как представляет собой плод, образованный при опылении цветка.

Кулинары несколько иначе смотрят на этот аспект. Они уверены, что томат — это овощ. В быту большинство человек также причисляет его к этой категории. С этим трудно поспорить, так как помидор служит основой для вкусных закусок и ингредиентов для основных блюд. По методу возделывания такая культура тоже причисляется к овощам.

Англичане именуют помидор фруктом. Но в их родном языке не имеется различий между понятиями «плод» и «фрукт». В США был период, когда вопрос причисления томата к той или иной категории встал настолько остро, что в дело вмешался даже Верховный суд США. В 1893 году он официально признал, что помидор — это овощ.

https://youtube.com/watch?v=C7tBvaaPhg8

Но что бы ни утверждал американский Верховный суд, при выявлении принадлежности помидора к той или иной категории, большинство людей все же считает его овощем. Если же обратиться к культурным понятиям, научным терминам, то можно, без сомнения, утверждать, что помидор — это ягода, которую используют в качестве овоща.

Использование плода растения в медицине, косметических процедурах обусловлено его богатым составом. В нем содержится примерно 94% воды, 4% углеводов и 1% белка. Также его мякоть богата:

  • клетчаткой;
  • жирами;
  • витаминами;
  • органическими кислотами.

В современных условиях помидор превратился в востребованную культуру. Объясняется это замечательными вкусовыми и питательными свойствами его плодов. Томаты активно используют в различных диетах. Кроме того, это отличное украшение для участка, ведь пока культура плодоносит, растение имеет красивый внешний вид. Вне зависимости от того, к какой категории причисляют плоды этой культуры, они приносят немало пользы. Их включают в различные вкусные блюда, делают на их основе тонизирующие маски и используют в составе общеукрепляющей диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *