Использование и заготовка базилика сушеного

Как посадить базилик

Базилик весьма привередлив к окружающим условиям. Нужно провести немалый труд, чтобы получить богатый урожай такого растения.

Когда следует начинать посадку

Базилик любит тёплые места. Если хотите выращивать базилик в крытых местах (теплицах), то запомните, что температура должна быть не меньше двадцати, но не больше 25 градусов.

При проживании в средней полосе России, следует сажать базилик в конце пятого-начале шестого месяцев года. Вы должны быть уверены при посадке, что никакие заморозки не помешают формированию базилика. Базилик очень чувствителен к холоду, даже самому незначительному.

Посадка в грунт

Выбирая место для посадки базилика, помните, что растение любит хорошо освещённые места, лёгкие почвы без застоя грунтовых вод. Если вы ещё подготовьте почвенную смесь, за это душистое растение наградит вас богатым урожаем. Для этого необходимо несколько килограммов перегноя, торфа и компоста вносить на каждый квадратный метр.

Перед посадкой рекомендовано полить почву специальным раствором, состоящим из пяти литров воды, половины чайной ложки сернокислого калия и такого же количества мочевины и хлорида калия.

Делайте небольшие грядки рассады, примерно по метру или чуть меньше в длину. Но держите между кустиками дистанцию в пятнадцать-двадцать сантиметров. Лучшим вариантом посадки растения будет вечернее время и пасмурная, но тёплая погода. Базилик быстрее вырастет, если его не будут обжигать солнечные лучи.

Для полива подойдёт мягкая и отстоянная вода. Поливать часто не надо: достаточно раз в три-пять дней, если на улице высокие температуры и нет дождей. Подкармливать необходимо хотя бы раз в месяц азотными удобрениями. Для ухода необходимо также и глубокое рыхление почвы под кустом. Если хотите как можно больше зелени, то убирайте цветоносы и верхушки кустов пару-тройку раз во время вегетации

С чем его едят?

Щепотка листьев базилика придает неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень — это однозначно приправа,то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

Как выглядит базилик?

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Фото взято с сайта pinterest.com

Как сушить в домашних условиях?

Счастливцы, проживающие в регионах с теплым климатом, могут выращивать несколько урожаев базилика в год и постоянно иметь на своем столе ароматную пряность. Если же климат не позволяет такой роскоши, а урожай базилика выращен немалый, становится актуальной задача засушить любимую травку на зиму. О выращивании базилика читайте здесь.

Каким образом это можно сделать? Какой бы способ вы не выбрали, первое и главное – вовремя собрать урожай.

Сорт базилика может быть любым: зеленым, фиолетовым, все они хороши в сушеном виде, при условии, что собраны до начала цветения. О сортах и видах базилика читайте здесь.

Идеальное время для сбора – утро, как только на зелени высохла роса. Не стоит собирать урожай под палящими лучами солнца или в дождь. Если есть возможность, сушить базилик следует естественным путем. Далее подробнее о том, как высушить растение в домашних условиях.

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях, смотрите в видео ниже:

Естественная сушка

Можно разложить промытые листочки на чистой ткани или противне, накрыть марлей от пыли и положить в теплое, темное, сухое и обязательно вентилируемое место примерно на неделю.

Второй вариант – сушка путем подвешивания. Молодые побеги базилика нужно связать в пучки по 4-6 стебельков, затем развесить на веревке на чердаке или под навесом. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей и хороший воздухообмен в помещении.

Сушка займет ориентировочно две недели, готовность можно будет определить по ломкости стебельков: если ломается, значит высох, если гнется – продолжаем сушить.

Использование электроприборов

Если применить естественный метод сушки нет возможности, можно использовать духовку или электросушилку.

  1. Перед сушкой в духовке листья следует промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Через пару часов, когда листочки просохли, нужно разложить их на застеленном пергаментом противне и отправить в разогретую до 80-100 градусов духовку.
  3. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Время сушки полтора-два часа.

Электросушилка хороша тем, что сама поддерживает нужную температуру и при этом обеспечивает вентиляцию сырья.

Вымытые и просушенные листики раскладывают на поддоны сушилки и выставляют температуру 35-40 градусов. Сушка занимает примерно 4 часа и не требует контроля владельца.

Подробнее о сушке базилика в электросушилке смотрите в видео ниже:

О сушке и других способах хранения базилика мы рассказывали в этом материале.

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Размножение базилика

Выращивание семенами

Выращивать базилик с помощью семян достаточно трудно, но возможно. Для этого рекомендовано перед посадкой замочить семена в любом средстве, дающем стимул их росту, на семь-десять часов. Затем подсушите на ткани и посадите в контейнер.

Можно это не проделывать, а сразу высаживать в открытый грунт, закрыв семена плёнкой. Для семян нужен своевременный полив. Нельзя допустить, чтобы растение сушилось или было залито водой. Первые маленькие всходы появятся уже через восемь-двенадцать дней.

Размножение базилика черенкованием

Выращивать базилик можно с помощью черенков. В таком случае не будет никаких лишних проблем. Но нужно уже иметь несколько веточек взрослого базилика. Черенки необходимо поставить в воду с ростовым стимулятором на 1,5-2 недели. При появлении первых корней их нужно сажать в открытый грунт или в горшок. Следует помнить о своевременном поливе и удобрении.

Особенности ухода в домашних условиях

  • В домашних условиях лучше соблюдается температурный режим, что зачастую приводит к излишнему разрастанию базилика. В таком случае регулярно проводят прищипывание и удаление появляющихся бутонов во избежание нежелательного цветения.
  • Требуется проводить дополнительное обогащение почвы минеральными удобрениями, так как сорт требователен к плодородности почвы. Для посадки предпочтительно использовать готовый грунт.
  • При выращивании в домашних условиях лучше выбрать подоконники, чем балконы, и не допускать сквозных потоков воздуха. Растение плохо переносит ветер.
  • При выращивании в домашних условиях полив, прореживание и рыхление почвы проводятся по тем же правилам, что при выращивании на открытом грунте.

Как использовать и куда добавлять?


Самое обширное применение сушеный базилик находит, конечно же, в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром моцарелла и помидорами, так и в составе многокомпонентных смесей, таких, как «Итальянские травы» или «Травы Прованса».

В составе этих смесей базилик соседствует с сушеным измельченным чесноком, розмарином, шалфеем, перечной мятой и майораном. Эти специи активно используются в приготовлении:

  • разного вида пасты;
  • выпекании пиццы;
  • служат отличной приправой к блюдам из мяса , особенно баранины, а также к блюдам из курицы.

Кроме кулинарии, в быту, отвар базилика применяют для обработки полости рта при стоматите, ангине, ингаляций. Для этого в термосе заваривают 2 столовые ложки сухого базилика на 0,5 литра воды. Отвар будет готов спустя 5-6 часов.

Для поднятия иммунитета базилик заваривают, как чай, из расчета 0,5 чайной ложки на стакан кипятка. Напиток пьют в течение дня, добавляя сахар, мед или малиновое варенье по вкусу.

А вы знаете с чем рядом можно и нельзя сажать базилик? На этот вопрос, а также о том, чем отличаются базилик от орегано или душицы и от кинзы, читайте на нашем сайте.

Король пряностей

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.
Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте, будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустистое растение — до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!

Домашнее средство для умывания с медом

Это средство обладает удивительными свойствами. Десять капель эфирного масла базилика священного способствует лечению акне. В нем много пробиотиков, питающих кожу, сочетание масел туласи и чайного дерева убивает бактерии, вызывающие появление прыщей, а мед снимает воспаление.

Общее время приготовления: 2 минуты

Количество применений: 30

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кокосового масла-основы
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 20 капель эфирного масла мелалеуки
  • 10 капель масла базилика священного
  • 2 капсулы живых пробиотиков

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты с помощью венчика.
  2. Перелейте в емкость, удобную для использования, и храните в прохладном месте.

Польза базилика сушеного

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.

Полезные свойства базилика

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Сбор урожая.

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Такая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряно вкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки — в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем — для консервирования или для сушки.

  • Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.
  • Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» — иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки — легко растираться в порошок.
  • Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.
  • Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат — до 3 лет.
  • Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ — поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Тархун (эстрагон)

Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах [].

В средневековой Европе это растение называли травой драконов: считалось, что она лечит змеиные укусы. Научно этот факт не подтвержден, зато если вас замучила икота или укачивает в машине, эстрагон, скорее всего, поможет [].

Эксперименты на грызунах показали, что экстракт растения на 20% снижает сахар в крови [].

В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.

Тархун прекрасно подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.

Описание растения

Из более чем 65 видов ботанического рода базилик (Ocimum) по меньшей мере 7 видов выращиваются как лекарственные и кухонные травы. Они использовались уже в Древнем Египте, Древней Греции, Риме как приправа к блюдам. Самым известным в нашей стране является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.), называемый душистым.

Эту траву часто используют в кулинарии. Приятный аромат базилика обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Его листья содержат от 0,3 до 1,5% ароматических соединений. Сенсационный вкус дает эта трава с помидорами или клубникой, ее добавляют в пиццу, томатные соусы, салаты, пасту, макароны.

Базилик богат витаминами А, С и В5, кальцием и магнием. Он широко используется в итальянской кухне – это основной ингредиент соуса песто, добавка к пицце, спагетти, лазанье. Особенно хорошо сочетается со вкусом томатов, с салатами, соусами, супами. Базилик добавляют в свежем или сушеном виде, в конце приготовления.

Это чрезвычайно медоносное растение, его аромат привлекает пчел и отпугивает мух, комаров.

В прошлом базилик использовался часто как компонент ароматических ванн с освежающим эффектом, как стимулятор секреции желудочного сока, регуляции пищеварения или использовался для полоскания рта, горла при воспалительных процессах. Сегодня лечебные свойства растения тоже высоко ценятся, оно дополнительно используется в:

  • дерматологии (для устранения воспалительных поражений кожи);
  • как средство, снижающее уровень холестерина;
  • нейтрализует последствия укусов насекомых;
  • обладает антидепрессивным действием.

Чай из базилика помогает облегчить колики, расстройство желудка, вздутие живота. Ароматические масла, содержащиеся в пряности, оказывают мягкое успокаивающее, расслабляющее, антидепрессантное действие.

Отвар базилика отпугивает комаров, мошек. Аналогичное действие оказывают масла, содержащиеся в свежем растении, поэтому стоит разместить несколько горшков на балконе, террасе перед началом весенне-летнего сезона.

По традиции, базилик считается растением, приносящим в дом процветание, богатство, любовь. Его сладкий аромат является отражением сладкой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *