Использование в садоводстве кофейного жмыха как удобрения

Содержание:

Кофе как удобрение для огорода

Дачники уже давно используют кофейный жмых как традиционное удобрение на своих участках, его особенно ценят за следующие свойства:

  1. он улучшает структуру почвы, особенно это актуально для глинистой земли;
  2. привлекает на участок дождевых червей.
  3. некоторые вредители не переносят это удобрение и кофейная гуща становится естественным отпугиватилем для них.
  4. жмых стимулирует активный рост молодых растений, а также появление новых побегов на взрослых.
  5. насыщает почву полезными компонентами;
  6. его используют при посеве растений с мелкими семенами (петрушки или моркови). Такой способ позволяет произвести равномерное распределение будущих растений.

В огороде спитой кофе чаще всего применяется как удобрение для всех видов роз, подкормка для огурцов и растений отряда тыквенных (арбузов, тыкв, дынь, кабачков). Гущу можно употреблять для выращивания рассады томатов и после того, как она будет пересажена в теплицу или открытый грунт. Хорошо реагируют на подобную подкормку и плодовые деревья, кусты смородины, малины, крыжовника. Прекрасно зарекомендовала себя кофейная гуща как добавка к семенам редиса, свеклы. А введение ее в субстрат для грибного мицелия, по отзывам специалистов, увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества шампиньонов и вешенок.

Как сделать удобрение из кофейной гущи, и как применять

Для удобрения приусадебного участка подходит только гуща от заваренного кофе. Зерна, которые не соприкасались с кипятком, имеют высокий уровень кислоты, что может нанести вред растениям. Нельзя использовать растворимый напиток. Внести удобрение можно различными способами в зависимости от того, какую культуру планируется подпитывать:

  1. Сухой жмых смешивают с семенами моркови, свеклы, редиса перед тем как рассеять их. Это позволяет добиться у корнеплодов сладкого насыщенного вкуса, а сама посадка будет более равномерной, увеличивается всхожесть.
  2. Гущу смешивают с землей и добавляют эту смесь в лунку перед тем, как поместить туда саженец. Этот метод особенно хорош для томатов и картофеля.
  3. Сухим жмыхом посыпают поверхность почвы вокруг растения. При каждом поливе некоторая часть азота из удобрения будет с водой проникать к корням, питая растение. Такой «ковер» отпугнет слизней, которые неравнодушны к клубнике. Нужно следить за тем, чтобы не образовалась плотная корка, которая будет препятствовать нормальному поступлению воздуха и при интенсивном поливе может спровоцировать появление плесени. Зато при скудном поступлении влаги слой из гущи будет оберегать почву от пересыхания.
  4. Чтобы избежать появления корочки, но обеспечить постоянную подкормку растения при каждом поливе, жмых вкапывают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Оптимальная глубина 3-4 см.
  5. Компостная смесь с кофе готовится из 2 частей соломы, 1 части жмыха и 1 части сухой травы или листьев. Такое удобрение придется «по вкусу» цветам, деревьям, кустам и овощным культурам.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Технология использования кофейной гущи

Категорически нельзя сразу использовать жмых после того, как вы выпили кофе. Приемлемым вариантом будет постепенное накопление продукта и его предварительное просушивание.

Подготовительные мероприятия

  1. Все цветоводы знают, что большинство цветов, которые растут у нас дома, осенью и зимой в дополнительном питании практически не нуждаются. Поэтому за это время можно собрать много жмыха для последующего использования.
  2. Подсушит его в духовом шкафу, а потом уже подсушенным разложите по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Хранится кофейная гуща только в сухих местах (на полке в кухонном шкафу, например).
  3. Испитой кофе возможно сразу отправить в компостную яму. Но это можно сделать, если есть дача или если проживаете в частном доме.
  4. Также можно складывать гущу вместе с фильтрами из бумаги, если есть кофеварка, и там готовится кофе. Некоторые хозяйки просто складывают удобрение в отдельную посуду, а когда накопится и просохнет, то применяют как питательную смесь для своих растений.

Где можно употребить испитой кофе?

Добавьте горсть сухого кофе в землю, когда будете осуществлять пересадку цветка. Так грунт приобретет большую рыхлость и легкость. К тому же еще жмых удобрит растение, сделает почву более питательной.

Спитой кофе нередко используется для обеззараживания почвы в горшке. Тогда никакие вредители не будут страшны любимым цветам. Можно в этом случае не приобретать никаких синтетических препаратов для борьбы с вредными насекомыми.

Если ваш кот любит ходить в туалет в цветочные горшки и разгребает землю в вазонах, то кофейные остатки сделают цветочные горшки недосягаемыми предметами для пушистого питомца. Смешайте жмых с цедрой апельсина и разложите сверху на грунт. Кот никогда не подойдет больше к цветочному горшку.

Какие комнатные растения нуждаются в кофейной гуще

Не все цветы, которые растут у вас в комнате можно удобрять остатками кофейного напитка. Ниже предоставлен список растений, которые положительно отзываются на такую подкормку. В основном, это экземпляры, успешно произрастающие в почве с повышенной кислотностью.

  • фуксия;
  • азалия;
  • гортензия;
  • папоротник;
  • антуриум;
  • аспарагус;
  • фиалки.

Если у вас осталась высушенная гуща, то можете подкормить садовые цветы и овощные культуры. Полезной она окажется для томатов, перцев, моркови, гладиолусов, лилий разных сортов и многочисленных разновидностей прекрасных роз.

Способы применения кофе

Их существует несколько. Рассмотрим каждый более подробно, ведь бесконтрольно использовать кофейный жмых нельзя, необходимо соблюдать дозировку.

Удобрение в жидком виде. В этом случае остатки кофе и гущу просто разбавляют водой и поливают растения под корень. Но при этом на влажном кофейном жмыхе может появиться плесень или грибковые инфекции. Поэтому для комнатных растений желательно использовать кофе в сухом виде.
Есть такой способ: небольшое количество сухого жмыха насыпают на почву, а сверху поливают водой. Таким образом, все полезные минеральные вещества будут постепенно проникать в корневую систему растения.
Высушенный в духовке жмых можно хранить также в стеклянной посуде или пакетах из бумаги

Важно, чтобы все комочки были разбиты, а масса была однородной.
Для цветов, которые растут у вас в доме, можно приготовить питательный состав. Смешайте такие ингредиенты: 30% листьев, которые нужно измельчить, 20% соломы, хорошо высушенной и 50% кофе

Далее засыпьте смесь в емкость, а сверху сделайте слой плодородного грунта. Далее проделайте отверстия и оставьте на 30 дней, чтобы почвосмесь перепрела.
Через положенное время используйте такой состав для удобрения горшечных культур.

Для каких растений подходит?

Несмотря на хвалебные отзывы, находится и множество публикаций, в которых уже «бывалые» дачники отмечают замедление роста или ухудшение внешнего вида обитателей «подопытных» грядок.

Как же узнать, насколько пригодна кофейная гуща как удобрение для ваших культур?

Выяснить, почву какой кислотности предпочитают растения? Кислотность отработанного кофе – слабокислая или близкая к нейтральной (6,5-6,9 pH), однако незначительная слабокислая реакция в почве все же не исключена. Поэтому использовать его в качестве подкорма следует для зеленых обитателей кислого или слабокислого грунта.

Такие декоративные «гурманы», как азалии, примулы, калы, арумы, циперусы, гардении; вересковые (особенно рододендрон), розы с удовольствием испробуют жмых кофе в своем «рационе».

А вот любителям щелочных почв – кактусам, суккулентам – ароматный деликатес не придется «по вкусу».

Определить, насколько часто нужна корневая подкормка. Представители тропической флоры предпочитают весьма «калорийный рацион». «Выходцы» из пустынной местности питаются на родине достаточно скудно, поэтому будут благодарны за умеренное «меню».

Чтобы средство не разочаровало, также следует учесть несколько общих рекомендаций.

  • Ни в коем случае нельзя подливать в грунт свежезаваренный напиток. Азота в нем больше, кислотность выше, — корневая система испытает ожог.
  • Перед добавлением в растения гущу нужно подсушить, — это предупредит плесневение почвы.
  • Осадок от кофейно-молочных коктейлей не принесет пользы насаждениям, зато «подкормит» болезнетворные микроорганизмы.
  • Подливаем, подсыпаем, смешиваем

Рассмотрим варианты внесения кофейных отходов для удобрения грунта.

Болезни и вредители

Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для появления и развития таких недугов:

Ржавчина

При обнаружении грибка срочно примите меры и обработайте растение

Эту опасную болезнь вызывает грибок. Диагностировать его можно по пятнам характерного окраса. Лечить непросто, но успешность гарантирована при соблюдении всех правил. Обработка происходит до тех пор, пока грибок не исчезнет. Применяют бордосскую жидкость.

Щитовка

Первые признаки её появления — это нехарактерные точки на поверхности листа, напоминающие черепаший панцирь. Она питается зеленым соком, отчего культура быстро начинает чахнуть, болеть и деформироваться. Их невозможно встретить на здоровом экзоте. Их «добыча» — ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «находки» — полная изоляция.

Если численность колонии незначительная, то стоит промыть листья под теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После того, как ветки просохнут можно опрыскивать специальными химическими препаратами.

Белокрылка

Особую опасность в этом плане представляет собой герань. Эта незваная гостья чаще всего является источником насекомых. Если поблизости с кофейной красавицей есть такая зеленая «соседка», то стоит проводить профилактический осмотр как можно чаще. Если вы заметили личинки или уже сформировавшиеся взрослые особи, то лучше воспользоваться инсектицидом. При этом механический способ очищения в этом случае не действует.

По необходимости процедуру повторяют через 10 дней, и так до полного избавления от неё.

Как использовать кофейную гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

Кофейная гуща используется как добавка при внесении минеральных удобрений

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

Совет! Кофейную гущу можно использовать как эффективный разрыхлитель почвы, улучшающий ее дренажные свойства, при выращивании горшочных растений. Для этого на дно горшка следует уложить послойно: керамзит, спитый кофе, грунт, а затем высадить растение.

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

  • спитый кофейный жмых – 50%;
  • солому или скошенную и подсушенную траву – 30%;
  • вермикомпост (биогумус) – 20%.

При помощи кофе с грядок можно вывести муравьев и улиток

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Кофейная гуща делает почву воздушной и легкой

Спитой кофе для рассады

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Доломитовая мука
  • Прилипатели и их виды
  • Как правильно посадить клубнику осенью
  • Чем подкормить петунию

Используя спитой кофе при выращивании рассады можно добиться потрясающих результатов. Для начала нужно учитывать, что корневая система рассады слабая. Чтобы она могла развиваться, грунт обязан быть легким. Кофе помогает его разбавить, сделать аэрированным, водопроницаемым, что положительно сказывается на развитии корешков.

Спитой кофе для рассады

Кроме того спитый кофе насыщает грунт полезными веществами, что нужны для роста рассады. Семена в результате быстрее прорастают, саженцы отличаются устойчивостью, сильным иммунитетом, красивым видом.

Вносят кофейную гущу для рассады обычно сразу в грунт, еще до посева семян. Это самый простой метод и наиболее эффективный. Добавляют его в землю в пропорциях 1:1 и хорошо смешивают.

Важно!

Земля со спитым кофе намного быстрее высыхает, чем простая. Так что поливы для нее необходимы более частые.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром

Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами

Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Как использовать?

Кофейное зерно содержит в себе множество уникальных свойств. Стоит ли говорить о самом аромате, которым обладает жареное сырье, ведь оно способно привлечь любого. Однако и после того как кружка осушилась, можно использовать отходы, получив еще больше пользы. Насекомые-вредители, напротив, не переносят запаха кофе – если они учуют его, не приблизятся к растениям.

Есть несколько правил, которые позволят получить положительный эффект от удобрения при помощи кофе. Отходы от только что выпитого напитка нельзя использовать в качестве полива комнатных растений. Как уже говорилось, гущу необходимо предварительно высушить естественным путем либо отправить в духовку.

Питательная добавка для цветочных вазонов применяется следующим образом: ею необходимо поливать растения

При этом важно учитывать размер емкости, где будет высажен цветок

Материал для удобрений можно развести водой и орошать корневую систему. А также нередко гуща отправляется на самое дно горшка, либо тщательно перемешивается с грунтом.

В цветочные емкости жмых отправляется в следующих пропорциях: треть измельченной сухой листвы, столько же соломы и кофейной массы смешивается – и спустя 4 недели удобрение будет готово. Питательный комплекс облегчает глинистую массу, земля станет рыхлой, и ее можно будет проще питать влагой.

Важно отметить, что гущу нужно использовать со знанием, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение такого типа способно дать потрясающий результат

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что необязательно тратить огромные деньги на химические удобрения, которые предлагаются в богатом ассортименте на рынке. В каждом доме найдется кофе, пусть недорогой, но натуральный, отходы которого могут сыграть решающую роль в развитии цветочных растений. Несколько простых действий и немного времени вскоре подарят вам красивые растения, которые будут радовать взор и обогащать комнату кислородом. Остается лишь собрать сырье, подготовить его и удобрять почву, чтобы сделать ее плодородной.

О том, как применять кофейную гущу в качестве удобрения для цветов, смотрите в следующем видео.

Как использовать кофейную гущу для цветов

Проводить манипуляции с материалом необходимо грамотно, в противном случае растение может пострадать.

  1. Удобрение подходит не каждому цветку, поэтому перед применением следует уточнить возможность совместимости.
  2. Вносить на поверхность грунтовой смеси остатки жмыха в чистом виде не следует. Через некоторое время масса уплотнится и образует воздухонепроницаемую корку.
  3. Запрещено использовать гущу, если в кофейный напиток добавляли специи или молоко. Велика вероятность развития патогенных микроорганизмов, в результате чего растение может заболеть.
  4. Табу накладывается на растворимый напиток, поскольку его кислотность очень высока. Если полить им цветы, то большая часть домашнего сада погибнет.
  5. Не следует выливать остатки кофе сразу же в горшок. Смесь должна непременно просохнуть.
  6. Жмых вносят в небольших количествах, чтобы он не начал угнетать цветок.
  7. Необходимо соблюдать интервалы между поливами. Верхний слой почвы должен обязательно просохнуть, иначе появится мошкара.
  8. Гуща не является полноценным удобрением, поэтому периодически цветок подкармливают минеральными и органическими составами.

Некоторые садоводы пользуются таким рецептом: 2 ст. л. сухой массы развести в 5 л воды. Раствор применяют не чаще одного раза в месяц. Жмых разбрасывают по поверхности, а сверху прикрывают грунтом.

Среди любителей комнатных растений известен рецепт питательной добавки, которая приносит наибольшую пользу весной и осенью. Для ее создания понадобится измельченная листва (1/3) и солома (1/3), а также кофейная масса (1/3).

Все ингредиенты смешивают в заранее подготовленной емкости (например, бак или большая кастрюля), накрывают слоем грунта и проделывают несколько отверстий. Спустя месяц перепревшая масса готова к использованию. В качестве мульчи ее обычно не используют, чтобы не перекрывать воздух растению.

Если состав применяют в качестве удобрения, то его обычно смешивают с грунтом. Это обеспечит растения питательными веществами на длительный период времени.

Обратите внимание!Важно запомнить, что такие смешенные грунты требуют постоянного полива.

Плюсы и минусы кофейной гущи

повышает качество почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой;
насыщает полезными веществами;
источает приятный аромат;
повышает восприимчивость растений к питательным компонентам, находящимся в почве;
отгоняет вредителей;
стимулирует рост растений.

переизбыток азота в кофе может травмировать корневую систему и привести к гибели растения;
свежая гуща обладает высокой кислотностью, которая может менять pH почвы;
неправильно обработанное сырье (свежее) приводит к появлению плесени и грибковым поражениям грунта

Способы применения спитого кофе

Бюджетное удобрение применяют в нескольких вариациях:

  • смешивание с семенами;
  • смешивание с грунтом;
  • мульчирование почвы;
  • вкапывание;
  • полив;
  • приготовление компоста.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Смешивание с семенами – актуальный способ применения при посадке семян в открытый грунт в борозды. Мелкий посадочный материал моркови, редиса, петрушки, фенхеля, кинзы смешивают с высушенной кофейной массой в пропорции 1:3 и засевают в приготовленную лунку. В этом случае молотые вываренные зерна обеспечат не только оптимальный дренаж, но и равномерное распределение семян. На первоначальном этапе роста и развития корнеплодов прикормка обеспечит их необходимым количеством фосфора и азота.

Видео о вариантах использования домашней органики.

Смешивание с грунтом и мульчирование

Смешивание с грунтом – техника, применяемая при пикировке помидор. Кофейный жмых смешивают с грунтом в пропорции 1:10 и засыпают в контейнеры, куда будут прикопаны саженцы. Прикормка начинает действовать сразу после первого полива. Впитывая влагу, кофейные крупинки выделяют в почву азот, необходимый для роста и укоренения молодых томатов.

Мульчирование почвы применимо как для комнатных растений, так и для произрастающих в открытом грунте. Землю вокруг ствола присыпают высушенным сырьем, обильно проливают водой. При каждом орошении почвы под кустом азот, выделяющийся из крупинок, будет проникать в грунт вместе с влагой и напитывать корневую систему растения.

Вкапывание, присыпка и полив

Вкапывание – метод, требующий особой аккуратности. Почву рядом с узлом кущения (основным стеблем) прокапывают в нескольких местах на глубину от 3 до 6 см в зависимости от габаритов лунки. В каждую ямку добавляют по 1 ст. ложке гущи, сверху засыпают землей. Вкапывание позволяет избежать образования корки на поверхности почвы, которая будет требовать постоянного рыхления и увлажнения.

Альтернативой вкапывания является присыпка. Землю в лунке либо горшке мульчируют испитой гущей. Поверх удобрения присыпают грунт, по мере образования корочки поверхность рыхлят и орошают теплой водой.

Готовая для использования гуща

Наиболее эффективным способом прикормки является увлажнение почвы под кустом слабым раствором кофе. Для этого молотый кофе варят до полной готовности (1 стакан) и разбавляют прохладной водой в пропорции 1:1. Готовой смесью поливают саженцы, кусты, корнеплоды и цветоносы.

Приготовление компоста

Компост – отличная подкормка для цветов. Для его приготовления используют спитую органику, прелую солому, опавшую листву, костную муку в пропорциях 2:1:1:1. Объем заготовки не должен превышать 400 г. Смесь пересыпают в емкость для компоста, добавляют 400 г чернозема и проливают водой до густого кашеобразного состояния.

Следующую неделю смесь обильно поливают водой и ежедневно обновляют углубления. Спустя месяц в компост вносят дождевых червей и удобряют им почву в лунках. Перед тем как применять настой в качестве удобрения, необходимо убедиться, что он остыл. Горячий компост способен обварить и погубить растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *