Сорт базилика «зеленый ароматный»: выращивание из семян, характеристики и описание

Способы культивирования


Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.

Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:

  • Коричневый;
  • Лимонный;
  • Анисовый
  • Застольный;
  • Ааромат карамели.

На заметку! Уход за базиликом подразумевает полив и подкормки. После достижения кустиками 19-20 см, верхушку удаляют. Не допускают цветения, так как зелень потеряет насыщенный вкус.


В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.

Для культивирования дома в горшках можно использовать:

  • Ереванский;
  • Лимонный;
  • Маркиз;
  • Гвоздичный;
  • Карлик.

Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой

Применение базилика

Базилик обыкновенный употребляют как восстанавливающее и тонизирующее средство, а также при таких заболеваниях как эпилепсия, при неврозах, мигренях, сильных болях в голове, головокружениях, плохом сне, нарушенном кровообращении, тошноте, нервном истощении, аменорее, при проблемах с дыханием и алкоголизме. Препараты с этим растением усиливают аппетит и улучшают функции пищеварения.

Настой используется как болеутоляющее, антисептическое, мочегонное, ветрогонное, противосудорожное, спазмолитическое, вяжущее, укрепляющее, понижающее температуру, седативное, репаративное средство.

Также применяется при гастрите, пиелите, болях в животе, диспепсии, метеоризме и запорах. Хорошо помогает при низком кровяном давлении, кашле, астме, цистите, простуде, как средство, которое улучшает лактацию, способно расслабить мускулатуру матки.

Настой листьев принимают наружно в виде обезболивающего лекарственного средства для полоскания горла при болях в горле и в зубах.

Трава базилик используется для ароматизированных и успокоительных ванн, которые расслабляют и снимают боли; в виде различных мазей и втираний при неврите, ревматизме, параличе и подагре.

Индийские целители цветы принимают для успокоения нервов, плоды используют при частом жидком стуле и гонорее, корни хорошо помогаю при кишечных болезнях у маленьких детей.

Научно доказали, что масло базилика наделено протистоцидными свойствами и защищает организм от бактерий и вредных микроорганизмов.

Эфирное масло базилика может расслабить гладкую часть матки, помогает избавиться от глистов и действует как обезболивающее. Улучшает работу надпочечников, удаляет икоту, помогает лучше спать, улучшает работу мозга, также оно полезно при мигрени, депрессиях, меланхолиях, болях в животе, плохом пищеварении, подагре, при проблемах с носом, как средство против воспалений, обезболивающее при болях в зубах. Эфирное масло помогает держать в тонусе и делает мягче кожный покров.

Использование

Принято считать, что растение используется только в кулинарии, но сейчас оно довольно популярно и среди ученых. Использование базилика фиолетового разнообразно, подробнее рассмотрим следующие варианты, где и качестве чего его можно применять

В кулинарии

Базилик добавляют при приготовлении птицы или мясных блюд. Часто используют как добавку в соусах. Довольно популярно стало добавлять листья в смузи, лимонады и чай. Овощной салат с листьями базилика отличается ароматом и необычным вкусом.


Овощной салат с рукколой и базиликом

Базилик также едят в сухом и замороженном виде.

При жарке, варке или тушении приправу лучше добавить за несколько минут до готовности, чтобы растение меньше подвергалось термической обработке.Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше витаминов.

Аромат однозначно добавит пикантности, блюда с базиликом очень вкусны. А еще, растение не только вкусное, но и полезное.

В медицине

Раньше «царской травой» лечили, делая из нее различные настойки. Сейчас же разные сорта применяют для приготовления отваров, ингаляций. Настойкой можно полоскать горло при гриппе и ангине. Растение поможет очистить организм от токсинов. Обладает противомикробным действием и заживляет раны. Часто используется при ожогах. Повышает иммунитет. Используется как средство от спазмов, борется с глистами.


Отвар из базилика

Женщинам употребление базилика во время месячных помогает снять боль и улучшить настроение, растение богато железом, недостаток которого в этот период особенно ощутим. Отвар из листьев может помочь снять боль при цистите.

Мужчинам помогает усилить либидо и повысить потенцию.Компоненты растения помогают улучшить внимание, восстановить нервы и силы. Настойку из семян используют для похудения

Настойку из семян используют для похудения.

В косметологии

В косметологии стебли и листья используют в качестве основных компонентов в рецептах косметических средств для ухода.

Для волос готовят маски и ополаскиватели: базилик в составе такой косметики придает блеск и улучшает их рост, останавливают выпадение волос.

Для лица используют для приготовления масок и тоников, витамины, которые содержатся в растении помогают улучшить цвет лица, освежить кожу и успокоить ее. Сок в чистом виде можно использовать при проблемной коже.


Приготовление косметики с использованием базилика

Применение в медицине

Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:

  • Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
  • Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
  • Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
  • Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.

Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.

Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.

При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклянную банку. Сок пьется два раза в день по 1 ч. ложке.

Также им смазывают кожу при дерматите, прыщах, угрях и закапывают в уши по 2 капли при отите.

Лекарства на основе приправы нельзя применять более трех недель подряд, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать привыкание и нежелательные реакции.

Сбор и сушка базилика. Как хранить базилик?

Благодаря своему химическому составу аромат базилика чем-то напоминает гвоздику и мускатный орех, а вкус базилика немного горьковатый и пряный. Листья и стебли базилика добавляют в салаты, соления, супы, колбасы и соусы.

Собирать растение можно 2 раза за сезон, в том числе во время цветения, то есть с июля по сентябрь. Первый сбор базилика проводится до цветения, в это время нужно срезать листья и побеги, оставив нижние листки. При правильной сушке растение не теряет свой окрас, вкус и запах, при этом высушенные листья легко ломаются или растираются в порошок.

Для правильной сушки базилик достаточно уложить тонким слоем в хорошо проветриваемом тенистом месте, при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Хранить базилик нужно в стеклянной или фаянсовой посуде с герметичной крышкой, в таком виде сушеный базилик может храниться 3-4 года.

Растим королевскую зелень.

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян — 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса — 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода — обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Прищипывать растения рекомендуется после появления 4-6 листьев: если этого не сделать, базилик начнет разрастаться в ширину и куститься.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями — слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы — не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше +20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

Виды базилика

Самыми популярными видами базилика считается камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. Их различают по целой группе критериев.

Базилик различают по таким качествам:

  1. По запаху. Различают холодные, терпкие, теплые и сладкие сорта. Сорта с ароматами ванили, лимона, карамели и корицы используют при приготовлении десертов и напитков. Базилик с анисовым ароматом гармонирует с рыбными блюдами. перечный и гвоздичный аромат хорошо сочетаются с мясными блюдами.
  2. По цвету. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Последний обладает резким запахом и востребован в кавказской кухне. Зеленый базилик популярен в Европе, особенно в средиземноморской кухне.
  3. По размеру. Различают низкорослые сорта – до 30 см высотой, среднерослые – до 60 см, высокорослые – до 85 см.
  4. По форме. Бывают прямостоячие, раскидистые, полураскидистые, компактные, а также промежуточные формы.
  5. По скороспелости. Ранние сорта созревают за 40-50 дней (Гвоздичный, Зеленый Ароматный). Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 60-70 суток после посева (Карамельный, Чародей). Позднеспелый базилик готов к уборке за 80-90 дней (Мавританский, Застольный, Шарм).

Соблюдая агротехнику выращивания, можно без лишних проблем и хлопот вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду базилика. Благодаря рассадному способу выращивания, можно получить раннюю зелень, которая опередит на несколько недель базилик, посеянный в открытый грунт.

Применение в кулинарии

Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.

Устройте у себя на кухне маленькую Италию: на завтрак приготовьте брускетту с помидорами и базиликом, на обед — томатный суп, а вечером порадуйте родных вкусными спагетти.

Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов. А также сделать такую приправу самостоятельно.

При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.

Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.

Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и розмарином. Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и полезного травяного чая.

Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.

Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.

Способ изготовления специи

Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.

Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.

Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.

Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике

Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен

Базилик для женщин

  • Женщинам базилик облегчит состояние в период менструации, поскольку обладает болеутоляющим действием.
  • Помимо этого, отвары и настои помогут восстановить жизненный тонус и справиться со слабостью, которая неизменно возникает в эти дни. Дело в том, что во время месячных из организма вместе с кровью выводится и железо, а богатый им базилик позволяет восстановить баланс.
  • Семена этой культуры помогают избавиться от лишних килограммов. Их заливают кипятком, а после разбухания смешивают с йогуртом или кефиром, запивая большим количеством воды.
  • А если добавить отвар базилика в ванну, такая процедура поможет снизить отечность и вывести из организма токсичные вещества, стимулируя, таким образом, снижение веса.

Знаете ли вы? Отвар базилика практически незаменим при цистите, принимая его трижды в день, можно быстро купировать приступ.

Уход за базиликом

Для получения богатого урожая растение своевременно поливают, удобряют, защищают от вредителей и болезней, рыхлят землю. При правильном уходе в открытом грунте базилик растет крепким, ярким и здоровым.

Полив

Увлажняют почву регулярно. Пересыхание ведет к угнетению роста и гибели растений. Благодаря регулярному поливу быстро формируются и растут листья. Вода требуется отстоянная и теплая, не холоднее +24…+25°С.

Рыхление и мульчирование

Раз в 1-2 недели почву боронят и выдергивают сорняки. Рыхление проводят перед поливом — это обеспечивает лучшее питание корневой системе.

Грядки мульчируют соломой, опилками или другими подручными материалами. Укрытая почва не пересыхает и останавливает развитие сорняков.

Прищипывание

При появлении цветоносов их срезают, чтобы стимулировать растение ветвиться. Это даст прирост зеленой массы. Удаляют нежную верхушку для максимального развития боковых побегов и обильного урожая, но делают это не раньше, чем базилик достигнет высоты 20–25 см.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через 2 недели после пересадки базилика в открытый грунт. Лучше всего подходит «Нитрофоска». Поливают растения из расчета 3–5 л на 1 м².

Последующие подкормки проводят с интервалом в месяц 2 раза за сезон. Применяют «Нитрофоску» или органические удобрения. Навоз или перегной разводят водой в соотношении 1:20 и отстаивают не меньше суток.

Профилактика болезней и вредителей

Для рассады базилика опасна черная ножка, поражающая растения при избытке влаги. Чтобы не допустить гибели сеянцев, их правильно поливают, рыхлят почву в междурядьях.

Признак фузариоза — появление бурых пятен на листьях. Возникает чаще всего, если базилик несколько лет подряд сажают на одной грядке.

Серая гниль поражает листья и проявляется в виде небольших серых пятнышек. Все эти заболевания приводят к гибели растений, поэтому при первых признаках принимают неотложные меры.

Для защиты базилик обрабатывают:

  1. Крепким настоем луковой шелухи. На 1 кг чешуй берут 4 л воды, настаивают не менее суток. Полученным раствором опрыскивают растения.
  2. От черной ножки почву проливают крепким раствором марганцовки. Если заболевание распространилось, потребуется применение фунгицидов, например, «Фитоспорина».
  3. Периодически (1-2 раза в неделю) почву на грядке присыпают древесной золой.

К насекомым-вредителям базилик устойчив, но на нем иногда селятся тля и полевой клоп. Если на участке есть растения, зараженные тлей, проводят сплошную обработку. Избавиться от нее на отдельно взятой грядке практически невозможно — она очень плодовита и спокойно перебирается с одного растения на другое.

В борьбе с тлей и полевым клопом эффективны инсектицидные препараты. Ими обрабатывают всю территорию огорода или сада. На участок привлекают естественных врагов тли — божьих коровок. Избавляются от муравьев, потому что они переносят вредителя с места на место.

Клоп боится птиц, поэтому наличие 2-3 кормушек на участке защитит от вредителя надежнее химических препаратов.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Болезни базилика

Базилик достаточно устойчив к различным заболеваниям, но в неблагоприятных условиях, таких как загущенность посадки, избыточный полив, повышенная влажность и низкая температура в парнике, на нем могут развиваться грибковые заболевания. Самыми распространенными из них являются черная ножка, фузариоз, серая гниль.

Профилактические меры против болезней базилика включают в себя следующие меры:

  • Не стоит выращивать растение на одном и том же месте более 2 лет;
  • Полив должен быть умеренным;
  • Землю между рядами следует рыхлить и не допускать образования корки;
  • Заболевшие растения немедленно удаляйте вместе с комом земли.

На самой ранней стадии заболевания растение базилик можно спасти, опрыскивая ежедневно настоем луковой шелухи (100 гр. луковой шелухи заварить 400 гр. кипятка, настаивать сутки, потом процедить) или опрыснув его раствором медного купороса (в пропорции 2 литра воды:1 ч. ложка купороса).

Болезни и вредители

В целом, базилик Василиск имеет неплохой иммунитет. Вспышку грибковых заболеваний могут вызвать нарушение правил агротехники, холодная погода и переизбыток влаги. Среди самых распространенных: фузариоз, черная ножка и серая гниль. Заболевшие растения удаляют, а посадки опрыскивают раствором марганцовки. Короткий период вегетации не позволяет использовать сильные средства.

Мало кто из вредителей покушается на базилик Василиск. Уж очень ароматные у него листочки. Иногда бывают нападения тли. Избавиться от нее поможет раствор хозяйственного мыла или настой томатной ботвы.

Описание

Наиболее распространенная разновидность — базилик обыкновенный. Внешне — густой ветвистый куст, высота — 40-60 см. Стебельки плотно покрыты листиками, фиолетового или зеленого цвета (отличается в зависимости от сорта). Запах — резкий, яркий, пряный.

Предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому встречается в Индии, Иране, Китае, Средней Азии, на Кавказе. Предполагается, что произошло растение из Африки, где распространено и по сей день.

Активно применяется в кулинарии: итальянской, индийской, узбекской кухне. Отвары на основе травы принимаются в оздоровительных целях. Эфирное масло, добытое из листьев растения, используется для приготовления косметических средств или для массажа.

Большинство сортов — однолетние, среди них:

Ереванский.

Бакинский.

Ложковидный.

Гвоздичный.

Лимонный.

Карамельный.

Многолетнее растение — базилик Эвгенольный. Популярен не только в кулинарии, но и в промышленности: эвгенол — составляющая эфирного масла — применяется для производства .

Другая разновидность — базилик Мятолистный. В его составе 85% — натуральная камфара.

Декоративный сорт «Кошачий ус», кроме экстравагантного запаха, характеризуется своеобразным внешним видом. Но в пищу его не употребляют.

Что такое базилик

Растение является многолетником и однолетником, бывают сорта кустарниковые из семейства Яснотковые. Культура растет в тропиках и умеренно-теплых регионах Европы. Растительную культуру часто именуют «райхон» и «рейган». Сегодня описано примерно 70 видов базилика, но жители Европы активно применяют три разновидности:

  1. Греческий.
  2. Фиолетовый.
  3. Сладкий.

Они различаются друг от друга размером листка и яркостью аромата, вкуса. Рейган – это ароматная специя. Индийские жители траву считали священной, а в Аюверде о базилике написано, как о целебном продукте. Греки рейган «короновали», предполагают, приправа была в составе аромамасел для помазания королевской знати. У греков трава в цене и в наше время. На Крите растение символизирует любовные муки, испытания. В Индии известен священный базилик, называемый «тулси», переводится это как «несравненный».

В Европе растительная культура стала востребована в 19 в. Тогда ее именовали пряной травой, но достойной королевских особ. Только потом растение распространилось в регионы Тихого океана, на африканские острова. В нашей стране базилик появился в 17 в. Его листочки потребляли с солью, применяли как добавку ко вторым блюдам. О лечебных качествах растительной культуры писали всемирно известные ученые Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базиликовые листья применяли для терапии ранений.

На заметку!

Базиликовое масло применяют для разглаживания морщинок, для приведения в норму обмена белков и водно-жирового баланса.

Базилик входит в состав парфюма, мыла, зубных паст, дает им ароматические качества. Применяли траву, чтобы вернуть утраченную молодость. Ученые доказали, что растительная культура может замедлить процесс старения, но косметологи не рекомендуют ее людям, страдающим аллергией, так как рейган имеет в составе активные вещества, которые провоцируют раздражение.

Базилик: противопоказания

Противопоказаний базилик не имеет, разве что у вас наблюдается индивидуальная несовместимость с содержащимися в этом растении веществами. В этом случае вам, конечно, не стоит его употреблять.

О полезных свойствах базилика вы можете узнать из следующего материала:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Арбуз: выращивание из семян на огороде, сортаБазилик: выращивание на подоконнике и на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Виды и сорта: описание с фото

Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Осмин

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

Болезни и вредители

Лимонный базилик подвержен поражению:

  • фузариозом;
  • серой гнилью;
  • черной ножкой.

Это проявляется загниванием и постепенным высыханием корней и листьев растения.

Меры борьбы включают в себя соблюдение правил:

  1. севооборота;
  2. регулярную прополку;
  3. прореживание и рыхление;
  4. обработку настоем луковой шелухи или фунгицидами при первых признаках инфекции.

Соблюдение простых правил ухода и выращивания данной культуры позволяет добиться длительного и высокого урожая в огороде, теплице и в домашних условиях, выгодно украсить любое блюдо и провести профилактику многих инфекционных и хронических заболеваний.

Посадка базилика на рассаду

Когда сеять базилик на рассаду

Итак, когда сеять базилик на рассаду? Лучше всего в первой половине апреля.

Посадка базилика на рассаду осуществляется в подготовленную почвенную смесь из четырех частей перепревшего компоста, двух частей перегноя и одной части промытого речного песка, которую нужно просеять и в течение часа пропарить на водяной бане. Огородникам, предпочитающим смесь для рассады, продающуюся в магазинах, нужно будет для обеззараживания пролить субстрат раствором Фитоспорина или крепким раствором марганцовки.

Вы можете выращивать семена базилика в ящике, но тогда вам придется спустя какое-то время пикировать сеянцы, а можете сеять базилик в кассеты глубиной 5-7 см. Посев базилика осуществляют в хорошо увлажненный грунт на глубину примерно 1 см. Расстояние между рядами в ящике должно быть около 5 см. После посева емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и содержат в теплом светлом месте при температуре 20-25 ºC. Примерно через неделю или две появятся первые всходы базилика.

Выращивание базилика из семян

После прорастания семян прозрачное покрытие с ящика можно будет снять, а температуру следует понизить до 15-20 ºC. Уход за сеянцами базилика не требует каких-либо сверхусилий: поливайте растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, однако, и переувлажнения допускать нельзя, иначе рассаду может поразить черная ножка – грибковое заболевание, способное погубить все посевы. Если вы заметите симптомы этого недуга, обработайте сеянцы раствором чайной ложки медного купороса в 2 л воды или пролейте субстрат крепким раствором марганцовки.

Растущие в общем контейнере сеянцы пикируют в стадии развития первой пары настоящих листьев в более крупную емкость с таким же субстратом, в который на 5 л смеси добавляют ложку комплексного минерального удобрения и пару ложек древесной золы. Глубина посадки сеянцев в новую емкость должна оставаться прежней.

Когда рассада базилика приживется и пойдет в рост, ее прищипывают над 6-8 листом для стимуляции роста боковых побегов. За две недели до высадки сеянцев в грунт их начинают закалять, вынося на балкон или во двор сначала на час, на следующий день на два, и так далее, пока рассада не сможет находиться на свежем воздухе целые сутки. Посадка базилика в открытый грунт осуществляется, когда минуют возвратные заморозки – во второй половине мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *