Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма

Содержание:

Рецепт 1: Рагу с курицей и манго

Это упрощенный вариант приготовления настоящего доминиканского рагу. Блюдо готовится легко, по вкусу приближенно к ресторанному. Помимо манго, в состав входят курица, зеленый горошек и консервированная фасоль. Для придания остроты в рагу добавлен перчик чили. Получается ярко, сытно и очень вкусно. Белое вино можно заменить ромом, бульоном или водой.

Ингредиенты: 800г куриных бедер (или голеней), ½ манго (200г), 400г консервированной фасоли (белой), неполный стакан свежего зеленого горошка (или замороженного), 100мл белого вина сухого ( или 200мл бульона), соль, черный перец, 1 перец чили (или пара щепоток молотого жгучего), постное масло.

Способ приготовления

Куриные бедрышки или голени поперчить, посолить. Если это большие окорочка, разделить на более мелкие части и срезать лишний жир и кожу. Обжарить до корочки. Влить вино (бульон или воду), добавить стручок (или половинку) острого перца и тушить двадцать пять минут, уменьшив огонь.

Манго нарезать дольками и вместе с горошком и фасолью добавить к мясу, посолить. Если жидкость выкипела, ее можно немного подлить. Тушить еще пять-десять минут.

Возможен контактный дерматит.

Контакт с маслами листьев, стеблей, сока и кожи манго может вызвать дерматит и анафилаксию у восприимчивых людей. Те, у кого в анамнезе был контактный дерматит, вызванный урушиолом (аллерген, содержащийся в ядовитом плюще , ядовитом дубе или ядовитом сумахе ), могут быть наиболее подвержены риску контактного дерматита манго. Другие соединения манго, потенциально ответственные за дерматит или аллергические реакции, включают мангиферин . Возможны перекрестные реакции между аллергенами манго и урушиолом. Сенсибилизированные люди могут быть не в состоянии безопасно есть очищенные от кожуры манго или пить сок манго.

Когда манговые деревья цветут весной, местные жители, страдающие аллергией, могут испытывать затруднение дыхания, зуд в глазах или отек лица еще до того, как цветочная пыльца попадет в воздух. В этом случае раздражителем, скорее всего, будет испарившееся эфирное масло цветов. Во время первичного сезона созревания манго контакт с частями растения манго — в первую очередь с соком , листьями и кожурой плодов — является наиболее частой причиной дерматита растений на Гавайях.

Поступление в организм большого количества сахара

В каждом манго содержится примерно 45,9 г сахаров, что составляет 50,33 г углеводов. Основным видом сахара в манго является фруктоза. Она переваривается только печенью и создает большую нагрузку на этот орган. Это может спровоцировать возникновение таких болезней, как диабет или патологии сердца.

По шкале уровня сахара во фруктах манго занимает практически лидирующие позиции. Другими такими сладкими фруктами является виноград, золотистые киви, яблоки Фуджи, черешня, маракуйя, бананы и гранаты. К менее сладким фруктам нужно отнести малину, клубнику, лайм, авокадо, лимоны и ежевику.

Сорта манго

Во всём мире выращивается около 1500 сортов манго. Среди самых популярных из них можно выделить следующие:

  1. Чок Анан – сорт, дающий крупные плоды со светло-жёлтой кожицей и сочной и сладкой мякотью такого же цвета.
  2. Брам Кай Мё – сорт манго с плодами среднего размера с ярко-жёлтой хрустящей мякотью. Употребляется как в спелом, так и в недозрелом виде.
  3. Кае Савой – сорт с крупными плодами, масса которых может достигать 500 граммов. Манго данного сорта имеет зелёную кожуру с розовым боком и хрустящую мякоть. Кае Савой могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.
  4. Нам Док Май – сорт манго с ярко-жёлтой кожурой и очень сладкой и сочной мякотью. Этот сорт считается во многих странах одним из лучших.

Как вырастить манго из косточки

Процедура это достаточно несложная. Состоит из нескольких этапов.

Проращиваем семя

Понадобится для этого следующее: нож тупой, спелый фрукт (можно несколько), пакет, который можно герметично закрыть, контейнер и крышка.

Очень важно приготовить хороший и спелый фрукт. На нем не должно быть каких — то изъянов типа подгнившей кожицы

Если есть возможность, то желательно использовать для посадки плод из южных стран, а не из супермаркета.
Аккуратно разрежьте всю мякоть и вытащите косточку. Ее нужно тщательно помыть под струей воды.
Затем косточку определите на место, куда попадают солнечные лучи. В течение нескольких суток она должна хорошо просохнуть. Проследите, чтобы в одинаковой степени высохли обе стороны.
Далее тупым ножом вскрыть косточку, начиная с верхушки. Главное, не заденьте и не повредите семя.
Полностью очистите семя от верхней части. По виду оно напоминает представителя семейства бобовые.
Намочите заранее приготовленную салфетку и заверните в нее семечко. Не нужно сильно увлажнять ткань, чтобы не началось гниения семени.
Затем завернутое семя в салфетку положите в пакет. Хорошо заверните его и поместите в контейнер. Емкость сверху закройте крышкой. Получается такая небольшая теплица, которая создает идеальные условия для прорастания семени.
Поместите емкость на место, где нет солнечных лучей.
Время от времени проверяйте состояние семени. По мере необходимости регулярно немного увлажняйте салфетку. Она должна быть постоянно слегка увлажненной.

Некоторые цветоводы семечку не заворачивают в полотенце и пакет, а опускают в чашку с теплой отстоянной водой, оставляя лишь верхнюю часть. Каждые несколько дней воду меняют на чистую, пока семя не прорастет. Далее высаживают в горшок.

В начале развития только сформировавшиеся побеги манго очень хрупкие и чувствительные. Поэтому заранее продумайте постоянное место для растения, чтобы потом его не пересаживать.

Технология посадки и выращивания

Когда косточка даст росток, то значит пора ее высаживать в горшок. Для посадки потребуется приготовить: почвосмесь, которая по составу должна быть легкая и рыхлая, горшок, воду, совок, материал для дренажа.

На дне горшка (большого размера, так как у манго разветвленная и мощная корневая система) сделайте дренажный слой из керамзита, кусочков пенопласта, битого кирпича, гальки. Дренаж обязателен, так как корень не очень любит застоя влаги и сырости

Важно, чтобы он получал необходимое количество кислорода и хорошо проветривался.
На две трети засыпьте в горшок почву. Подойдет универсальная, которую приобретите в садовом или цветочном магазине.
Хорошо полейте ее и подождите, пока вода просочится в поддон.
Посадите косточку в грунт и присыпьте остальной землей

Семечка заглубляется в грунт горизонтально. Это важно.
Немного утрамбуйте почву вокруг пророщенного семени. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой.
Не забывайте регулярно снимать пленку для проветривания
Особое внимание уделите поливу. Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это приведет к гибели растения
Слишком переувлажнять тоже не стоит.
Через 2 — 4 недели начнут появляться первые молодые листки. Окрас у них своеобразный — зеленоватый или светло — фиолетовый. Поэтому не пугайтесь, так и должны выглядеть листья у манго.
Только через 8 недель после появления всходов можно постепенно приучать молодое растение к окружающей температуре. Все чаще и на более длительный срок снимайте укрытие и пробуйте потихоньку выставлять емкость под солнечные лучи.
Сначала показывайте манго солнцу в утренние часы или после обеда, чтобы палящие лучи днем не вызвали ожог нежных листочков.

Применение манго

Неоценимый состав мякоти, семян и листьев манго широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

  1. Манго признан незаменимым помощником в лечении и профилактики большинства заболеваний.
  2. Медикаменты на основе вытяжки из листьев обладают успокаивающим, антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием.

В косметологии

  1. В косметическом мире манго также нашёл широкое применение. Средства, в основу которых входит экстракт фрукта, качественно устраняет проблемы, связанные с кожей.
  2. Косметический состав омолаживает и подтягивает лицо, улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и избавляет от чёрных точек.
  3. Ежедневное применение крема на основе вытяжки манго смягчает кожный покров, очищает поры, разлаживает заломы и тонизирует дерму на клеточном уровне.
  4. В последнее время всё больше востребованы шампуни, лосьоны, гели для душа, маски и тоники с экстрактом экзотического фрукта. Не меньшую популярность обрело масло из косточек манго.
  5. Растительный состав популярен в уходе за эпидермисом тела, рук и лица. Масло в полной мере восстанавливает структуру волос, защищает кожу от воздействия УФ-лучей и избавляет от пигментных пятен.

В кулинарии

  1. Манго не менее востребован в кулинарном виде. Фрукт используют в свежем и консервированном виде. В первом случае мякоть часто добавляют в десерты и салаты.
  2. Из мякоти и сока стали популярны смузи, соки, напитки, ликёры, коктейли и йогурты. На Востоке манго принято сочетать с мясными и рыбными блюдами.
  3. Доказано, что мякоть экзотического фрукта помогает организму переварить тяжёлые и жирные продукты. Нередко из манго готовятся супы, холодные закуски, джемы и мороженое.

Как выбрать спелый манго и какой манго взять в дорогу?

Вряд ли вы согласитесь со мной, что с собой, в Россию лучше покупать рабоче-крестьянские сорта манго Кае Савой или Нилум. Но попробуйте, это действительно лучше и правильнее, так как Нилум и Кае Савой можно покупать абсолютно незрелыми, зелеными и твердыми на ощупь, они прекрасно «дойдут» в пути.

такого цвета манго обычно незрелые и твердые

Я проверяла, покупала совершенно незрелый Нилум и клала его доходить при комнатной температуре. Несколько дней и манго приобретает мягкую и сочно-ароматную мякоть.

Скорее всего, будучи в Таиланде вы будете покупать сорт манго Нам док май. Так что давайте разберемся, как выбрать вкусный и спелый манго, при этом не испорченный и не переспелый.

Если речь идет про фрукт манго сорта Нам док май, то шкурка плода должна быть плотной, если надавить пальцем – пружинить. Спелый желтый тайский манго имеет здоровую, гладкую желтую кожуру, на ней нет морщин, пятен и трещин.

Посмотрите на плодоножку ( попку), она должна слегка выпирать из манго.

попка у манго должна быть выпуклой

Если вы собираетесь купить манго в дорогу и не знаете какие выбрать, берите плоды средней величины, очень жесткие и плотные с виду. Они будут светло-желтого цвета, при надавливании как камень.

хорошая упаковка для манго в централе, правда и цена за кг зашкаливает

Каждый фрукт манго перед дорогой нужно обернуть бумагой и стараться не помять. У нас бывало такое, что вместо манго привозили пюре из манго, так как фрукт очень нежный и капризный.

То ли дело Кае Савой или нилум. Они гораздо более устойчивые к окружающей среде, даже если вы сядете сверху, ничего им не станет.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  1. Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  2. Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  3. Манго вкусны при консервировании – это отличный десерт.
  4. Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  5. Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Видео: Яркий салат с манго и курицы

В блендере взбивают кубики манго, апельсина. В тарелку выложить творог, добавить сахар по вкусу. Сверху полить смузи из манго, апельсина.

Шоколадные трюфели

Необходимые ингредиенты:

  1. сливки взбитые – 1,5 стакана;
  2. черный шоколад – 260 г;
  3. перец карри – 1 ч. ложечка;
  4. кокосовая стружка по вкусу;
  5. манго – 1 шт.

Фрукт очищают, режут на кубики, взбивают в блендере. В кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения, добавляют перец карри. Через 10 минут убирают с плиты, охлаждают, смешивают с пюре из манго.

На водяной бане растапливают 200 г шоколада, снимают с огня, добавляют оставшуюся часть и сливки. Перемешивают, отправляют в холодильник на 3 часа.

Большое блюдо застилают пергаментной бумагой. Взять 2 чайные ложки шоколадного теста, сформировать шарики, обкатать в кокосовой стружке. Выкладывают на блюдо. Оставляют застывать в холодильнике 1 час.

Пирог

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложечка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • манго консервированное – 100 г;
  • ваниль – пакетик;
  • папайя – 100 г.

Масло нарезать кубиками, постоять 10 минут. Засыпать муку, растереть вилкой. Сделать углубление по центру, добавить сахарную пудру, корицу. В последнюю очередь вливают воду, замешивают тесто. Оно должно быть плотным, не липким.Завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 40 минут.

Яблоко почистить, нарезать кубиками, соединить с манго, кубиками папайи. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Выложить в сотейник, пересыпать сахаром, корицей, влить 100 мл воды.

На маленьком огне варят 5 минут. Дают остыть. Форму смазывают маслом. Тесто раскатывают тонким слоем толщиной в 1,5 см. Застилают форму вместе с краями, небольшую часть оставляют для верха. Толщина верхнего слоя теста должна быть 0,5 см.

Сейчас читают: Как приготовить смузи манго — клубника

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, отправить подготовленную форму на 10 минут запекаться. Вынуть, заполнить начинкой, положить верхний слой теста, защипнуть края. Пекут 15 минут. Посыпают сахарной пудрой. Кушать пирог можно после того, как он остынет.

Противораковые свойства

Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.

Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.

В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.

Что такое манго

В мифологии Индии божество Шива подарило своей любовнице этот фрукт в знак величайшей любви. По легенде, не было фрукта более сладкого и вкусного, чем манго.

Разновидностей манго очень много, по некоторым источникам, около тысячи

Благодаря этому мифу сейчас фрукт считается символом женского плодородия и семейного счастья. Ещё манго называют королём фруктов на юге Азии. Оно исконно произрастало в предгорьях Гималаев и Бирме, а сейчас в большом количестве стало распространено в других южных городах и странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Испании и Мексике. В недавнее время стало возделываться в США, Кении и Австралии.

Видео: как правильно и красиво разрезать манго

Овальный фрукт с чуть заострённым концом имеет цветную (от зелёной, жёлтой до ярко-оранжевой или красной) тонкую кожу, внутри сочную яркую жёлто-оранжевую или белую мякоть и большую плоскую косточку. Из манго получаются отличные фреши, соки, десерты, соусы, пюре. Это, пожалуй, один из немногих фруктов, который можно есть в любой степени зрелости. Однако для недозревшего манго лучшее применение — в салатах в виде нарезки.

Из мякоти спелого манго можно приготовить много полезных десертов, например, пюре, варенье или соус

Как хранить манго

Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже. Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.

Хранить плод можно:

  • в холодильнике;
  • при комнатной температуре, на столе;
  • в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
  • в морозильнике;
  • после термообработки.

Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился. Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Манго в кулинарии

Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни.

Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.

Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.

Мороженое из манго

Ингредиенты:

  • 4 плода манго;
  • 200 мл сливок;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 стакана сгущенки;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите и разрежьте манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
  2. В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
  3. В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
  4. Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Использование в косметологии

Полезность манго не заканчивается на лечебных свойствах. Этот фрукт часто используется в косметологических процедурах для кожи лица и волос.

Для кожи лица

Экзотический фрукт часто используют в уходе за кожей. Маска из манго для лица способна:

  • улучшить цвет лица;

  • разгладить морщины;

  • устранить покраснения и высыпания;

  • сузить поры и наладить работу сальных желез;

  • успокоить и смягчить кожу;

  • повысить тургор и эластичность.

Маска для жирной кожи

Для ухода за жирной кожей рекомендуют делать маску из целого манго среднего размера. Фрукт очищают от кожуры, достают косточку, а мякоть перемалывают в мягкую, желеобразную массу. Полученную кашицу наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз, и оставляют на 10-15 минут, после смывают прохладной водой. При регулярном применении такой маски уменьшится кожная сыпь, исчезнут покраснения и излишний жирный блеск кожи.

Маска для сухой кожи

Для сухой кожи готовят маску из 1 манго, 1 авокадо и 2 столовых ложек меда. Способ приготовления прост. Фрукты очищают от кожуры, нарезают на мелкие кусочки и измельчают до однородной массы. В смесь добавляют мед, все ингредиенты перемешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица, шеи и декольте на 20 минут. По истечении времени маску смывают теплой водой. Такая маска обеспечивает глубокое питание и увлажнение кожи, делает ее мягкой и гладкой.

Маска из кожуры для борьбы с акне

Неожиданной новостью стало то, что кожура манго также полезна для лица. Она способствует омоложению кожи, борьбе с акне и улучшению циркуляции крови. Чтобы достичь этих эффектов в домашних условиях, можно приготовить простую маску для лица. Для этого кожуру тщательно моют, а после измельчают до кашицеобразного состояния, перемешивают и добавляют немного жидкости. Полученную смесь равномерным слоем наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут, после чего смывают водой.

Масло манго

Еще одним полезным продуктом, который получают из экзотического фрукта, является масло манго, которое готовят из манговых косточек. Его свойства приносят неоценимую пользу коже лица. Масло оказывает противовоспалительное, увлажняющее действие. Оно способствует регенерации и защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Использовать масло манго можно различными способами, например, наносить на лицо как самостоятельное средство или добавлять в различные кремы.

Для волос

При уходе за волосами часто используют манго. Регулярное применение масок на основе этого фрукта способно предотвратить выпадение волос и усилить их рост, устранить сухость кожи и навсегда избавить от перхоти.

Самая популярная маска для волос включает в себя манго, 2 куриных желтка и натуральный йогурт. Манго очищают от кожуры и вынимают косточку, нарезают кусочками мякоть и измельчают до кашицеобразной консистенции. К перемолотой массе добавляют желтки и йогурт, взбивают и массирующими движениями втирают маску в волосы и кожу головы. Голову укутывают полотенцем или пищевой пленкой и оставляют на 60 минут, после чего смывают маску теплой водой.

Масло манго используется и для волос. Чтобы придать волосам естественный блеск, обогатить их полезными веществами и сделать более послушными, масло добавляют в бользам-ополаскиватель, придерживаясь соотношения 1:10 соответственно. После мытья головы с шампунем бальзам наносят на всю длину роста волос, включая корни, и оставляют на 10 минут. По прошествии указанного времени его смывают теплой водой.

Распространенные сорта манго

Манго – часто встречающийся в тропическом климате плод. Для Индии и Пакистана он является национальным символом. Сорта манго в регионах произрастания разнообразны.

Альфонсо

Индия – родина сорта Альфонсо, знаменитого, дорогого. Плоды обладают нежной, тающей во рту структурой мякоти кремового цвета. Вкус фрукта утонченный, с нотками шафрана. Средний вес – 300 грамм. Альфонсо отличается недолгим периодом получения урожая – с марта по май. Сорт пригоден для транспортировки.

Банганапалли

Индийский штат Чиннай – регион, где растет сорт Банганапалли. Плоды формой вытянутого овала. Характеризуются сахаристой мякотью, лишенной волокон, которая обтянута тончайшей, рвущейся и трескающейся, кожицей. Вес плодов – 300-400 грамм.

Гулаб Хас

Манговый фрукт, с красноватым внутренним слоем, покрытым светлой желтой кожицей, насыщен ароматом розовых лепестков. Хорош в составе десертов.

Дашери

Индийская деревня Дашери дала название сладко-медовому, дополненному перчинкой-кислинкой, сорту мангового дерева. История происхождения Дашери овеяна легендой. После ссоры торговца и монаха на земле оказался плод спелого манго, брошенный торговцем. Плодородная земля приняла манговую косточку, дала возможность вырасти огромному манговому дереву, существующему и сейчас. Так северная провинция Индии стала родиной нового сорта фруктового короля. Форма плодов округлая, вытянутая, кожура желто-зеленых тонов. Дашери основа для  новых сортов в северной Индии.

Кент

Родина сорта Кент – Перу. Сейчас местами выращивания стали Флорида, Майами. Сладкая безволокнистая мякоть обладает плотной текстурой с ванильным привкусом. Весят плоды – двести-триста грамм. На ярко-зеленой прочной коже разбросаны красные, оранжевые, розовые пятна.

Кесар

Родина Кесара – индийский штат Гуджарат. Внешняя непривлекательность плодов, выражающаяся в округлой неправильности формы и желтоватой с темными пятнами расцветке кожицы, компенсируется отменным вкусом, сочным ароматом. Нежная кислинка и сахарность идеально сочетаются в плодах Кесара. Благоухающий сорт: когда плод разрезается, аромат фрукта распространяется на большое расстояние.

Лангра

В северной Индии, в регионах Бихара, Уттар-Прадеше, Харьян, Западная Бенгалия популярен манговый сорт Лангра. Зеленая, испещренная темными пятнами кожура, покрывает волокнистую с высоким уровнем натурального сахара мякоть овального плода. Ароматные, с вкусной нежной текстурой плоды собираются в июле всего две недели. Плоды Лангра любимы местными жителями, туристами.

Махачанок

Махачанок или Махачонок культивируется в Таиланде. Активно экспортируется, в том числе и на российские прилавки. Сочная мякоть, характерный манговый аромат с медовыми нотками делают сорт привлекательным для потребителей. Продолговатые плоды покрыты гладкой желтой кожицей с розовым румянцем. Вес манго – 300-450 грамм.

Нилам

В Индии и Пакистане распространен манговый сорт Нилам. Отличается урожайностью. Созревает в мае-июне. У миниатюрного плода маленькая косточка, отменный вкус, сочный цветочный аромат.

Синдри

Синдри национальная культура Пакистана. Плоды сорта Синдри сладкие, медовые. Светло-желтая кожица покрывает нежную мякоть. Форма плодов вытянутая, искривленная. Весят плоды не более 200 грамм. Зрелые фрукты хранятся два-три дня.

Чауса

Индийский сорт Чауса удачно прижился на просторах Индии, Пакистана. Желтое манго с нежной, сочной, сладкой маловолокнистой мякотью, напоминающей крем, обладает ароматом ягод и меда. Плоды средние: триста-четыреста грамм. Урожай собирается все лето.

По возможности каждый любитель фрукта сможет сам выбрать тот сорт, который ему придется по душе, и решить, как лучше всего есть манго. Фрукт хорош в свежем виде в качестве десерта или части десерта. Его можно замариновать, использовать как закуску, добавить в салат, соус, мороженое, коктейль. Все зависит от вкусов, предпочтений.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Определить спелость манго по его размеру или окраске, не зная названия сорта, невозможно

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Вкус у манго необычный — легче попробовать, чем объяснить, на что он похож

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Pantone 18-1031 Toffee — Ириска

Почти наверняка вам приходилось пробовать или хотя бы видеть конфеты Toffee. Они представляют собой ириски. Темно-карамельные, с шоколадным оттенком они выглядят очень аппетитно.

Этот оттенок коричневого, на мой взгляд, универсален, то есть подойдет всем цветотипам. И летом, когда в приоритете яркие цвета, его можно использовать в качестве базового.

Темно-карамельный хорошо сочетается с бордовым, синим, зеленым, оранжевым, красным, бежевым, кремовым, молочным, белым и черным. Плащ, кардиган, жакет, туфли, сумка, зонт и другие предметы цвета ириски удачно впишутся почти в любой гардероб.

Характеристики и описание манго Альфонсо

Плоды Альфонсо средних размеров, длина около 10 см, вес – 300 г. Мякоть оранжево-шафрановая, легко отделяется от кости. Кожица насыщенно-желтая, с оранжевым отблеском. Поверхность глянцевая, блестящая, мягкая на ощупь, укрыта восковым налетом. Если плод спелый, кожица при нажатии подается, но не проминается глубоко. Внутри присутствует ребристая, желтовато-белая, жесткая косточка. Она плоской формы, овальная, немного вытянутая. В ней находится крахмалистое семя, оно даст только 1 всход.

Высота и размеры кроны дерева

Деревья в ходе цветня создают романтическую атмосферу. Они усыпаны розоватыми цветками с метелками длиной 40 см, издают сладкое, насыщенное амбре. Их запах похож на аромат лилий. Манго широко используют в ландшафтном дизайне из-за его дивного цветения при оформлении парков, скверов, приусадебных территорий, приватных оранжерей, зимних садов.

Дерево вырастает до 35 метров ввысь в тропиках, но, если выращивать его в теплице или дома, высота составит до 2 метров. Они живут в среднем 300 лет. Листья достигают 30 см в длину, желтого или розоватого окраса, особенно в молодом возрасте. Взрослая листва насыщенно зеленая.

Опылители, цветение и плодоношение

Сорт Альфонсо требует наличия рядом опылителей. К ним относят летучих мышей, которые питаются цветочной пыльцой, жуков, бабочек, мух, диких пчел, ос, муравьев. Домашние пчелы не играют роли в опылении манго. Цветет дерево с декабря по апрель, лепестки нежно-розоватые или желтые. Плодоношение наступает через 10 лет после посадки, но продолжается в течение 200-300 лет.

Сбор и применение плодов

Плоды манго Альфонсо зреют 4-5 месяцев, их собирают с середины мая и по 15 июля. Урожай широко экспортируется в страны СНГ из Индии, Африки, ОАЭ, Пакистана и других восточных государств. За счет изысканного вкуса манго, его быстро раскупают. Жители России редко выращивают столь экзотическую культуру, но на ней можно сделать хороший бизнес.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Манго плохо переносит холода, деревья нормально растут при температуре от 20 градусов тепла. Поскольку их родиной являются теплые страны, они требуют выращивания в теплице или дома. Засушливые периоды деревья переносят плохо, даже если они кратковременные. Если речь идет о длительной засухе, растение может вымереть.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Манго обладает слабой устойчивостью к болезням, жукам. Экзотическую культуру следует обрабатывать специальными средствами с целью профилактики. При должном уходе, иммунитет растений увеличивается.

Pantone 18-0416 Terrarium Moss — Декоративный мох

Мох, который разводят для террариумов, то есть в декоративных целях, имеет грязно-темно-зеленый цвет с небольшой примесью желтого. Он напоминает о дикой природе, духе свободы, естественной красоте.

Если вы относитесь к цветотипу «Осень», этот оттенок создан как будто для вас. Представителям других цветотипов его можно носить, только комбинируя со «своими» цветами и в умеренном количестве, предпочтительно подальше от лица.

Оттенок «террариумного мха» хорошо сочетается с другими зелено-желтыми оттенками, а также с желтым, зеленым. Яркую пару он создает с красным, коралловым. В сочетании с чистым синим выглядит креативно, в паре с бордовым или приглушенно-розовым – элегантно и благородно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector