Яблоня фуджи: привет из таинственной японии

Разновидности сорта

Яблоки Фуджи популярны во всем мире. Селекционеры разных стран вывели множество разновидностей этого сорта, которые сегодня выращиваются как в промышленных объемах, так и в частных садовых угодьях.

Фуджик

Разновидность Фуджик выведена российскими селекционерами с целью улучшения урожайности сорта. Фуджик отличается не только богатыми и качественными урожаями, но и вкусными, крупными фруктами.

Раку-Раку

Яблони Раку-Раку устойчивы к резким перепадам температур и сильным морозам. Созревание фруктов происходит в конце сентября. Плоды большие, розовых и красных оттенков с кисло-сладким медовым привкусом.

Тоширо

Самая быстрорастущая разновидность Фуджи. Дерево активно развивается и требует ежегодной формирующей обрезки. Созревшие фрукты крупные, красного и розового цветов. При длительных сроках хранения у плодов исчезает кислый привкус.

Размножение

Рекомендуется посадить сорта-опылители с целью – повысить урожайность.

Сгодятся для опыления следующие яблони:

  • Пинова;
  • Фиеста;
  • Гала;
  • Лигол.

Работы по выращиванию Фуджи начинаются с приобретения саженца. Лучше всего отправляться за ним в специальный питомник. В этом случае не будет ошибки с сортом, а саженец будет крепким и ухоженным, выращенным с соблюдением всех правил. При выборе между однолетним и двухлетним саженцем предпочтение следует отдавать первому: он лучше приживается.

Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующее:

  • целостность корней, наличие мощных отростков, без наплывов, пятен, плесени и прочих дефектов. Лучше всего, если они будут сухими;
  • высоту саженца. От приобретения слишком высоких экземпляров лучше отказаться: они плохо приживаются;
  • количество скелетных веток, их не должно быть больше 5.

Описание популярных сортов

Исходя из всех этих параметров сами покупатели и определяют, какой сорт яблок лучше конкретно для них. Если верить цифрам статистики, то перечисленная в самом начале статьи тройка лидеров остаётся практически неизменной на протяжении уже достаточно долгого промежутка времени.

Ниже следуют описания других популярных сортов, которые занимают меньшую долю на рынке, но при этом все равно отличаются отменными характеристиками и любовью со стороны покупателей. Начать стоит с абсолютно уникальной новинки, которая в корне отличается от более традиционных вариантов, привычных каждому европейцу. Это сорт чёрных яблок, выращенных в Тибете Black Diamond. Само название говорит о том, что его кожура отличается очень тёмным оттенком, при этом сохраняя красочность диаманта, в честь которого сорт и был назван. Эта новинка поразила не только покупателей, но и опытных производителей, хотя в широкой продаже такие яблоки найти крайне сложно.

Описание яблок «Фуджи» следует начать с того, что их праотцом стал сорт «Ред Делишес», а селекция производилась в Японии. Именно поэтому сорт и получил своё название в честь того посёлка, где впервые был выращен. Согласно официальным данным, он входит в топ-15 наиболее популярных сортов в США, а на своей родине и вовсе считается практически хитом продаж. Способствуют этому великолепные вкусовые качества, крупные размеры, равномерный цвет кожуры и длительный срок хранения. По последнему параметру «Фуджи» практически не имеют себе равных, поскольку долго хранятся и без охлаждения. Если же температуру их хранения ощутимо снизить, то срок их годности может достигать поразительных показателей, вплоть до 1 года.

Сорт яблок «Гренни Смит» отличается от предыдущего практически по всем параметрам. Цвет плодов у него зелёный, а форма менее округлая и даже скорее овальная. За счёт малого содержания сахара яблоки обладают кисло-сладким вкусом и отлично зарекомендовали себя в приготовлении пирогов и других подобных кулинарных изысков. Сам сорт был выращен 150 лет назад в Австралии и предположительно назван в честь изобретательницы. Яблоки сорта отличаются крупными размерами и тем, что даже после разрезания очень медленно темнеют. Результат таков — сорт входит в десятку наиболее популярных в США, а в Новой Зеландии и множестве других стран мира считается одним из самых распространённых.

Яблоки «Гала» по описанию достаточно сильно похожи на «Фуджи», причём по той причине, что сорт был разработан на основе «Голден Делишес», что делает историю его происхождения схожей на ту, которой славится японский сорт. Сами яблоки отличаются средними размерами и довольно мягким и нежным цветом красной кожуры, которая разбавляется желтовато-зелёными полосами. Сама мякоть по своей структуре довольно зернистая, что ощутимо влияет на вкус и придаёт плодам отменный и ярко выраженный аромат. Что касается срока хранения, то «Гала» способна храниться до полугода при охлаждении, а в случае его отсутствия — чуть более двух месяцев. Ещё одна отличительная черта сорта — устойчивость к повреждениям кожуры при падениях. Этот фактор играет важную роль для процесса транспортировки и складирования яблок этого сорта.

Если провести своеобразное итоговое сравнение, то можно сделать вполне закономерный вывод — в десятку мировых лидеров среди сортов яблок входят фрукты различных модификаций сортов «Делишес», а также более новые виды. Связано это с тем, что данные сорта позволяют добиться отменных условий хранения в самых разных условиях и при этом их вкусовые качества соответствуют основным предпочтениям большинства покупателей по всему миру.

Каталог оборудования для переработки яблок и других фруктов, а также овощей.

Применение в кулинарии

Чаще всего яблоки сорта «Фуджи» применяют при приготовлении десертов и салатов, из них делают сок. В любом виде (свежие, джем, варенье и т.п.) они – незаменимая начинка для разнообразной выпечки.

Шарлотка из яблок и тыквы:

  • 3 яблока и 200 г тыквы режутся кубиками;
  • взбивают 3 яйца со стаканом сахара;
  • в тесто добавляют стакан муки, ложку меда и немного корицы, все перемешивают;
  • тестом заливают выложенную в форму начинку и выпекают полчаса при 200 градусах.

Тушеная капуста с яблоком:

  • поджарить луковицу;
  • к ней добавить полкилограмма шинкованной капусты, соль, перец и тушить до полуготовности;
  • очищенное от кожицы яблоко нарезать кубиками, смешать с капустой и тушить до готовности;
  • перед концом добавить зелень и мяту.

Творожная запеканка с яблоком:

  • 0, 5 кг творога перемешивается со стаканом манки и стаканом молока, туда добавляется 6 ст. ложек сахара и немного ванильного сахара и взбивается миксером или ложкой;
  • в смесь добавляют, апельсин, банан и яблоко, нарезанные маленькими кусочками;
  • затем туда же выливают 2 взбитых яйца, все перемешивается и выкладывается в 2 формы для выпекания;
  • блюдо запекается при температуре 180 градусов полчаса.

Уход

Яблоня Фуджи будет давать хороший урожай только при правильном уходе за растением. Для лучшего ознакомления поможет описание сорта и его фотографии. Агротехнические процедуры, в которых нуждается это выведенное в Японии фруктовое дерево, практически не отличается от подобных манипуляций, проводимых с другими сортами яблок.

Растение необходимо:

  • поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • своевременно обрезать.

Последняя процедура необязательна, но ее следует выполнять, чтобы плоды на дереве появлялись не 1 раз в 2 года, а ежегодно. Также требуется периодическая прополка. Почву нужно рыхлить, но делать это необходимо аккуратно, старясь не проникать инструментом слишком глубоко под поверхность.

Опрыскивание и полив

Чтобы защитить дерево от негативного влияния насекомых-вредителей и болезней, следует проводить обработку специальными препаратами или веществами, приготовленными по народным рецептам.

Под яблоню нужно вносить достаточное количество воды. При этом ее не должно быть слишком много. Полив следует проводить регулярно. Лучший вариант – 1 раз в 3-4 дня. Молодые саженцы в 1-й год после посадки можно поливать чуть чаще. В последний осенний месяц деревья также поливают обильно.

Подкормка

Обязательным условием для получения хорошего урожая является подкормка. Весной яблоням требуется перепревший навоз и мочевина, а в летнее время они нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях. С приходом осени подкормки не проводятся. Растению необходимо подготовиться к предстоящей зимовке.

Всегда важно обращать внимание на пропорции. Слишком большое количество питательных веществ может столь же негативно сказаться на здоровье растения, как и их недостаток. Лучше всего Фуджи воспринимает комбинированные удобрения, содержащие минералы

Чтобы их применение оказалось эффективным, необходимо перед их внесением провести мульчирование

Лучше всего Фуджи воспринимает комбинированные удобрения, содержащие минералы. Чтобы их применение оказалось эффективным, необходимо перед их внесением провести мульчирование.

До этого следует:

  1. Взрыхлить почву.
  2. Перекопать лунки.
  3. Удалить сорняки.

Под мульчу следует вносить:

  • компост;
  • древесные опилки;
  • сено;
  • торф;
  • траву.

Деревья, которые были посажены на наклонном участке рекомендуется залуживать: территорию следует засевать травами.

Обрезка

Одна из первых задач, которую должен выполнить садовод после посадки саженца – удаление части завязей. Благодаря этому дерево не будет слишком перегружаться. Такая процедура уберегает растение от истощения. Если обрезку не выполнять, урожайность снизится, плоды будут появляться лишь через год.

В первые годы жизни растения обрезка должна быть легкой и нести только эстетический характер. Она будет направлена не на регулировку урожайности, а на формирование красивой кроны. По завершении зимы, до того, как распустятся почки, часть побегов следует укоротить.

Когда на дереве начнут появляться долгожданные плоды, обрезки увеличиваются. Дереву от этого хуже не станет, а плоды станут больше по размеру. Чем старше становится дерево, тем больше веток следует с него убирать.

Оптимальные условия

Яблоня Фуджи (описание сорта, фото свидетельствуют о хорошей устойчивости растения к низким температурам) может быть выращена в промышленных регионах. В нашей стране чаще всего это дерево встречается в Краснодарском крае. Перед наступлением зимы рекомендуется укрывать посадки, дабы предотвратить гибель завязей.

Сорт:

  • принадлежит к морозостойким, однако лучше всего растет на открытых территориях и плодородных почвах;
  • предпочитает не слишком влажную, но и не слишком сухую землю. Поэтому не стоит допускать ни переувлажнения, ни пересыхания;
  • имеет низкую устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому периодически нужно проводить профилактическую обработку с применением специальных средств. В частности, имеет не очень хорошую устойчивость к парше.


На фото представлены плоды яблони Фуджи.Чтобы минимизировать риски заражения той или иной болезнью, необходимо:

  • размещать саженцы на территории, куда попадает много солнечного света;
  • регулярно обрабатывать растения специальными препаратами, в которых содержится медь.

Опылители и уход

Сажая этот сорт, неподалеку следует предусмотреть наличие опылителя. Для этой роли пригодны: Гала, Грани Смит, Голден, Лигол, Ред Делишес и Эверест. Первые несколько урожаев растения как будто «тренируются», выдавая плоды пониженной товарности, а затем яблоки становятся полностью соответствующими описанию.

При уходе за садом следует помнить о том, что сорт склонен к периодичности плодоношения. Если «дать волю» деревьям и оставить все завязи, то на следующий год на хороший урожай рассчитывать не придется. Поэтому обязательным агроприемом становится нормирование. Зачастую его проводят грамотной обрезкой каждую весну.

Фуджи требует регулярных опрыскиваний. Для борьбы с возбудителями грибковых инфекций помогают медьсодержащие препараты, например бордоская и бургундская жидкости. Их можно применять как до начала вегетации, так и по листу, но в меньшей концентрации.

Вредные насекомые также не обходят яблони стороной, поэтому перед цветением и после него сад приходится опрыскивать инсектицидами. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать Фуджи в жарких южных районах, где значительный урон насаждениям может нанести тля. Борьбу с этим вредителем начинают с начала вегетации, попутно ограничивая в саду популяции муравьев, например, установкой ловчих поясов на штамбы.

Оптимальные условия для выращивания

Место создания Фуджи отличается относительно мягким климатом, зимой температура в основном держится в пределах -5°С или -8°С. Но селекционеры ставили перед собой задачу вывести устойчивый к более низким температурам сорт. И судя по тому, что за пределами своей родины популярность культуры постоянно растёт, с задачей учёные справились прекрасно.

Перешагнув границу Японии, культура уверенной поступью зашла на территорию Китая и Кореи, где стала довольно популярной в короткие сроки. В США сорт стал коммерческой сенсацией в 1980-го года и с тех пор выращивается в традиционных «яблочных» штатах: Нью-Йорк, Вашингтон, Калифорния, Мичиган. Очень комфортно чувствует себя наш герой в солнечной Австралии, Индии и Бразилии, странах Европы с тёплым климатом — Италия, Греция, Испания, юг Франции.

Только создав хорошие условия для яблони, можно получить богатый урожай. Среди прочих, самыми главными факторами успешного роста и плодоношения являются:

  • достаточная освещенность;
  • плодородный воздухопроницаемый грунт;
  • своевременный полив и подкормка;
  • санитарная и формирующая обрезка;
  • мульчирование и прополка околоствольного круга;
  • тщательная подготовка к зиме.

Выведен сорт в Японии, но сейчас он распространился по всему миру. Особо популярен в Китае и Корее, но все больше места он стал занимать в европейских интенсивных садах.

Чтобы получить вкусные, сладкие яблоки Фуджи, в регионе произрастания должно быть очень много солнечного света, при его недостатке яблоки не вызревают и не набирают сахаристости.

Для выращивания в Центральных регионах России, Белоруссии и северных районах Украины он не подходит.

А вот его клоны (Фуджик, Кику, Ятака, Бени Шогун, Нагафу, Тоширо), созревающие от 2 до 3 недель раньше основного сорта и имеющие хорошую зимостойкость, показывают хорошие товарные качества плодов при выращивании в вышеперечисленных регионах.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества. Не является исключением и Россия

Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил посадки и ухода – залог успешного роста яблонь Фуджи. Наличие сортов-опылителей очень желательно, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев. Про посадку и уход за яблоней Малиновка читайте здесь.

Про характеристику сорта лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.

Сроки, технология и схема

Посадка проводится в начале апреля или в конце сентября, октябре. Главное условие для нормального укоренения саженцев – отсутствие заморозков. Правила подготовки посадочной ямки:

  1. До переноса саженца (за неделю) заправьте ее грунтом с перегноем, торфом, навозом.
  2. Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
  3. Опустите саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
  4. Сделайте подвязку к опоре.

Про популярные сорта Белого лука расскажет эта статья.

Уход

Яблони Фуджи дают высокие урожаи, главное соблюдать правила ухода за ними:

  1. Полив должен быть достаточным (но не чрезмерным) и регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки его можно делать чаще.
  2. Мульчирование и рыхление почв обязательны. Под мульчу вносите компост, опилки, сено, траву, торф. Посадки, расположенные на склонах, желательно залуживать (залуживание – это засевание травами).
  3. Вносите подкормки. В весенние месяцы деревьям нужны перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращаются, чтобы дерево подготовилось к зиме.
  4. Обязательно проводите профилактику от вредителей и заболеваний, поскольку сорт подвержен им.

Подкормки

В первый год после переноса саженцев в грунт вносить подкормки не требуется (достаточно будет удобрений, которые вы использовали при подготовке ямки), потом можно приступать к решительным действиям. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после мульчирования, рыхления, перекопки лунок, удаления сорных растений. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Всегда смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток.

Созревание и хранение плодов. Омоложение

Фуджи – сорт с позднеосенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в конце октября, но точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники. Срок хранения плодов продолжительный, чтобы они лежали как можно дольше и не портились, используйте яблоки без повреждений шкурки, складывайте их в холодильник или погреб (нужно прохладное сырое место). Про описание и характеристики сорта груши Москвичка расскажет этот материал.

Без специальных условий яблоки сохраняют вкусовые качества около 4-х месяцев, в холодильнике могут лежать вплоть до мая. Транспортировки сорт переносит хорошо.

К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно, чтобы они как можно дольше сохраняли жизнеспособность и давали высокие урожаи.

Подрезки

Яблоня Фуджи намного лучше растет, если делать регулярные обрезки. В первые годы обрезка легкая, направлена на формирование эстетически привлекательной кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов всегда укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучшите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-fudzhi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *