Яблоня «синап орловский»

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

Недостатки сорта:

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Посадка и уход

Яблоня «Северный синап» активно растет и быстро приобретает широкую крону. Поэтому она нуждается в хорошо освещенном и открытом пространстве подальше от высоких деревьев. Земля для посадки должна быть влагоемкой, воздухопроницаемой и плодородной с показателем рН от 5,6 до 6,0. Лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная почва.

Плодовое дерево не переносит застоя воды в грунте. Если место для посадки достаточно низкое, нужно позаботиться о хорошем дренаже

Важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 2 метров от поверхности земли

«Северный синап» высаживается весной либо осенью не позднее 20 октября. Однако самым благоприятным временем для посадки всех деревьев и кустарников считается период с середины сентября до середины октября. Если яблонька куплена раньше этого времени, можно временно прикопать ее в саду.

Чтобы посадить саженец по всем правилам, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Посадочную яму выкапываем за две недели или даже за месяц до посадочных работ. Сначала аккуратно снимаем дерн, а затем верхний слой земли, который является самым плодородным. Оба слоя откладываем в сторону. Далее выбираем из ямы еще один слой земли (толщиной около 30 см) и откладываем его в другую сторону.

Оптимальные размеры ямы — около 80 см в глубину и около 1 м в ширину и длину. Расстояние между сильнорослыми представителями сорта должно составлять от 6 до 7 метров. Рыхлим яму острой лопатой. Бросаем на дно дренаж в виде керамзита или битого кирпича. Также на дно выкладываем слой дерна растительностью вниз. Смешиваем плодородный слой с перепревшим навозом, древесной золой и листовым компостом, 80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.

Засыпаем яму на одну треть этой смесью. Остальную часть ямы наполняем плодородным грунтом таким образом, чтобы образовалась горка до 20 см высотой.

По прошествии двух или четырех недель приступаем к посадке яблони. Перед этим обрезаем поврежденные кончики корней саженца и на несколько часов замачиваем всю корневую систему в воде, чтобы деревце напиталось влагой. Выкапываем на месте посадочной ямы лунку, соответствующую размеру корней саженца. Формируем по центру холмик. Вбиваем в него колышек, на 70-80 см возвышающийся над землей. Устанавливаем яблоньку на холмик и равномерно расправляем ее корни. Держа саженец на весу, заполняем землей пустоты между корнями, а далее и саму лунку. Размещаем саженец таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли. Слегка утрамбовываем землю вокруг деревца и с помощью петли-восьмерки привязываем его к колышку. Поливаем саженец, используя три или четыре ведра воды. Мульчируем поверхность почвы вокруг ствола перегноем или торфом.

«Северный синап», как и любая яблоня интенсивного типа, нуждается в тщательном уходе. Чтобы получить отменный урожай плодов, необходимо правильно поливать, вовремя обрезать и хорошо удобрять дерево.

  1. Полив. С наступлением теплых дней рекомендуется не менее 4 раз в месяц поливать яблоню из расчета 2-3 ведра на одно дерево. В период плодоношения и закладывания цветочных почек хороший полив особенно важен. Он осуществляется через канавки, вырытые вокруг ствола, или методом дождевания. После полива или дождя почву необходимо рыхлить и освобождать от сорняков.
  2. Обрезка. «Северный синап» очень быстро растет, поэтому лишь с помощью обрезки удается сдерживать его рост в разумных пределах. Эта процедура делает плодоношение регулярным и не дает плодам мельчать. Уже при посадке ветви яблони обрезают на треть.

На втором году жизни следует обрезать побеги таким образом, чтобы у дерева оставалось три яруса ветвей

При обрезке взрослого растения важно следить, чтобы у него был только один главный проводник. В первые годы побеги обрезаются примерно на 40 см, а в последующие — на 20 см. Кроме этого, удаляются сухие, слабые и поломанные ветви

Работы по обрезке проводятся весной

Кроме этого, удаляются сухие, слабые и поломанные ветви. Работы по обрезке проводятся весной.

Удобрение. Весной нужно подкормить яблоню перепревшим навозом или перегноем. Также для стимуляции роста и образования плодов рекомендуется внести в грунт удобрения, содержащие фосфор, бор, азот и селитру. Через пару недель после окончания цветения желательно удобрить яблоню мочевиной (0,5 %), а еще через недельку — мочевиной в сочетании с хлористым кальцием. Зимние сорта яблонь полезно каждые две недели удобрять солями кальция.

Зимовка. «Северный синап» со стойкостью переносит зиму. Тем не менее для защиты дерева от слишком сильных морозов необходимо утеплять околоствольный круг достаточным слоем торфа или перегноя. От зайцев и грызунов ствол яблони защитит еловый лапник или специальная сетка.

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев

При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы

Посадка и уход

Перед посадкой саженцев материал и место на земельном участке нужно тщательно подготовить. Почва, на которой будет в будущем находиться яблоня, должна быть удалена от подземных вод. Также не забывайте о том, чтобы место для посадки не подвергалось постоянным сквозным ветрам, ведь это может сильно навредить деревьям. Самыми подходящими для высаживания местами являются средние или легкие суглинистые грунты. Сырые тяжелые почвы использовать для данного сорта не следует.

Посадку саженцем обязательно нужно делать с определенным интервалом. Он должен составлять не менее 4-5 метров. Размеры ям для высаживания зависят от размеров посадочного материала. В центр каждой такой ямы нужно вбить массивный кол. Он выступает в качестве опорной конструкции. После посадки саженцы полностью засыпают землей, взятой с верхнего самого плодородного слоя вместе с перегноем.

Перед непосредственной посадкой обязательно просмотрите все саженцы. Если вы видите, что участки их корней подгнивают, то их лучше сразу удалить. Многие садоводы при этом советуют предварительно замачивать корневые системы в воде. И только после того, как они впитают в себя всю влагу, их следует расположить в яме. Делают это с северной стороны от вбитого кола. Корневую систему саженцев аккуратно расправляют. При этом нужно постепенно подсыпать грунт, заполняя всю яму. После засыпания ее следует немного уплотнить. Но помните, что корневую шейку засыпать нельзя, она должна находиться в пяти сантиметрах от земли.

Вокруг каждого посадочного материала сооружают специальный валик, он нужен для того, чтобы задерживать влагу при поливе. Сразу после высаживания яблони поливают. Также почву вокруг растений мульчируют. Делать это следует перегноем, но можно использовать и древесную щепу. К каждому колу привязывают мягкой веревкой саженцы. Чтобы впоследствии яблони смогли дать высокий урожай, за ними следует тщательно ухаживать. Так, помните, что почву рядом со стволами растений стоит регулярно рыхлить и пропалывать.

Если наливающиеся яблоки слишком крупного размера, то тогда лучше использовать специальные подпорки-рогатки. Они предотвратят поломку ветвей под тяжестью таких плодов. Не забывайте и о своевременном поливе растений. Данные процедуры нужно проводить периодически. Для полноценного развития яблонь сразу после их посадки нужно внести удобрения. Их хватает на 2-3 года. Кроме того, растениям необходимы регулярные подкормки.

Не забывайте следить за формированием кроны яблок. Для этого удаляйте ее загущенность. Ведь она может привести к снижению урожайности и к уменьшению плодов растений. Следите за тем, чтобы не было разломов ветвей на деревьях. Большинство огородников настоятельно рекомендуют проводить обрезки растений. Начинать это нужно еще с начала весны. Чтобы провести обрезку, надо удалить все поврежденные или засохшие побеги.

При обрезке молодых яблочных деревьев побеги укорачивают на 30-40 см. Если вы проводите обрезку уже взрослого растения, то тогда побеги уменьшают не больше, чем на 20 см. После этого следует обработать места срезов. Делают это с помощью специальных растворов. Не забывайте, что на яблочных деревьях нередко появляются всевозможные вредители. Чтобы избежать этого, нужно своевременно удалять все сухие и поврежденные ветки на деревьях.

Также рекомендуется обрабатывать растения специальными химикатами, уничтожающими паразитов. Часто яблони страдают из-за нехватки кальция. В этой ситуации необходимо опрыскать растения содержащими кальций средствами. Рекомендуется обрабатывать их и составом медного купороса. Сделать этого надо еще до того, как распустятся почки.

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Слава переможцам или Слава победителям

Характеристика сорта

Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.

Достоинства и недостатки

Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:

  • высокую зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • продолжительный срок хранения;
  • высокую урожайность.

Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.

Описание дерева и плодов

Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.

Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.

Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.

У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:

  • сахаров – 11,5 %;
  • сухого вещества – 15,5 %;
  • витамина С – 12 мг/100 г;
  • активных веществ – 103 мг/100 г.

Польза и вред

Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.

Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.

Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.

Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.

Опылители и самоплодность

Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.

Лежкость

Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.

Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.

Зимостойкость

За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.

Устойчивость к болезням

Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.

Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.

Регионы выращивания

Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.


Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.


Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.


В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Защита от вредителей и болезней

Деревья сорта «Синап орловский» характеризуются средней устойчивостью к различным заболеваниям. Чаще всего это:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • горькая ямчатость.

Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей.

Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа.

Парша в первую очередь поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая а также неправильного режима хранения. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа:

  • на дереве;
  • во время хранения.

Способы профилактики горькой ямчатости:

  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок (см. выше).

Сорт яблони орловский Синап обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью. При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве.

Дерево не требует особого ухода. Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не требует особых усилий.

Яблоня Орловское полосатое весьма устойчива к парше, однако может поражаться следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса – болезнь грибковой природы. Охарактеризована появлением белого налета на листьях и плодах. Ее развитие подавляется опрыскиванием раствором коллоидной серы;
  • цитоспороз – грибковое заболевание, при котором возможно отмирание ветвей и гибель яблони. Основным признаком является засыхание цветков и листьев, а также вздутие и изменение цвета коры на красновато-коричневый. Для предотвращения цитоспороза необходимо перед цветением обработать деревья раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Нередко яблони поражают вредители:

  • зеленая тля – небольшое насекомое, питающееся соком растений. При поражении листья на яблоне скручиваются, чернеют и высыхают, а побеги приостанавливаются в росте. Продуктом жизнедеятельности насекомого является липкая субстанция, на которую сбегаются муравьи. Тля не только паразитирует на деревьях, но и становится переносчиком вирусных заболеваний. Для борьбы с вредителем применяются препараты Актарин или Актофит, а также смесь медного купороса и извести;
  • яблонная плодожорка – небольшая ночная бабочка, личинки которой поражают плоды. Эффективный способ борьбы с насекомым – применение инсектицидов.

Мучнистая роса Цитоспороз Зеленая тля Яблонная плодожорка

Наиболее подвержены заболеваниям деревья с ослабленным иммунитетом, произрастающие на обедненных почвах. Поэтому для предотвращения поражения требуется правильный уход: своевременный полив, подкормки, обработка грунта и обрезка ветвей.

Кроме того, весной необходимо белить стволы яблонь, а осенью тщательно убирать остатки растений. Эти мероприятия лишат места зимовки вредителей, способных вызвать болезни плодов яблони и ствола.

К таким распространённым заболеваниям, как парша и мучнистая роса, у Синапа наблюдается средняя устойчивость. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью. Необходимо следить за состоянием веток и целостностью коры штамба, производить обрезку сухих и повреждённых участков и побелку стволов молодых яблонь мелом, а зрелых — известью.

Фитоспорин М — экологически безопасный фунгицид

В случае недостатка кальция в почве плоды Синапа Орловского поражаются горькой ямчатостью. Чтобы насытить почву в период налива и созревания плодов, рекомендуется использовать жидкий препарат Кальбит С (6–8 мл на 10 л воды). Опрыскивать деревья необходимо в вечернее время, начиная с верх­ней части кроны. По завершении опрыскивания все листья должны быть хорошо смочены раствором.

Кальбит С прдназначен для профилактики и лечения многих заболеваний плодовых деревьев, а также он улучшает структуру плодов

Для защиты от плодожорки яблони тщательно опрыскивают полынным раствором (25 мл настойки на 10 л воды), 2 раза с перерывом в 7 дней за 4–5 недель до начала сбора урожая.

Яблоня синап орловский: описание, уход, посадка и обрезка, борьба с вредителями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *