Яблоня китайка керр: особенности сорта и ухода

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.

Квинти

Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.

Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.

Квинти

Конфетное

Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.

Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области

Конфетное

Катя

Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.

Катя

Амбасси

Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.

Амбасси

Делькорф

Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.

Делькорф

Клоуз

Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.

Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов

Вильямс Прайд

Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.

Вильямс Прайд

Слава победителям

Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.

О пищевой ценности продукта

В среднем калорийность яблока составляет 45 ккал из расчёта на 100 грамм чистого веса плода. Не сложно подсчитать, что в небольших фруктах (порядка 70-90 грамм) содержится 35-40 ккал, а в крупных (до 150-200 грамм) – соответственно, до 100 ккал.

Следует учитывать, что это усреднённое значение, и калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от цвета, сорта и способа приготовления яблока. Для тех, кто следит за своим весом и ведёт подсчёт употребляемых калорий, полезно будет узнать эту тенденцию.

Зелёное

Сорта зелёного цвета отличаются твёрдостью, сочностью и выраженным кислым вкусом. Соответственно, в них содержится меньше углеводов, чем в жёлтых и красных плодах. Кроме того, зелёное яблоко ккал содержит совсем немного: примерно 34-36 на 100 грамм. Такие сорта как нельзя лучше подходят для детей. Сок из зелёных яблок быстрее всего утоляет жажду.

Красное

Один такой плод ккал содержит больше, чем зелёный, почти в 1,5 раза (50 ккал на 100 грамм). Повышенная калорийность красных яблок объясняется высоким содержанием сахаров. Как правило, такие плоды очень сладкие и мягкие, и потому как нельзя лучше подходят для приготовления фруктовых салатов. Именно такие сорта больше всего подойдут тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Жёлтое

Сколько калорий в 1 яблоке жёлтого цвета? Энергетическая ценность подобных сортов имеет среднее значение между зелёными и красными и составляет в среднем 40-45 ккал на один стограммовый плод (в зависимости от уровня кислоты в мякоти).

Сушёное

В процессе сушки содержание воды в плодах уменьшается, соответственно, в несколько раз возрастает концентрация микроэлементов и витаминов. В результате в 100 граммах полученного продукта содержится примерно 245 ккал. Благодаря повышенному содержанию пектина обработанные подобным образом яблоки могут употреблять больные сахарным диабетом.

Печёное

Во время запекания происходит испарение большого количества воды из фрукта. В результате увеличивается концентрация всех веществ, входящих в его состав. На выходе калорийность будет относительно высокой – порядка 90 ккал в яблоке весом 100 грамм. Однако если начинить плоды орехами, сухофруктами и мёдом, то по уровню калорийности получится уже настоящее пирожное.

Мочёное

Такие яблоки содержат большое количество бактерий, полезных для полноценной работой пищеварительной системы, а калорийность их практически ничем не отличается от свежих и составляет всего 46 ккал.

Яблочный сок

При прямом отжиме с помощью соковыжималки можно получить вкусный и абсолютно натуральный напиток с большим содержанием всех полезных веществ и при этом низкой калорийностью – всего 42 ккал на 100 мл. Он будет очень ценен для выведения шлаков из организма, замедления процессов старения и при малокровии. Только всё вышеописанное относится исключительно к свежеотжатому яблочному соку, а не к тем суррогатным напиткам, которые продаются в магазинах.

Яблочный компот

В результате добавления сахара в компот из яблок почти вдвое увеличивается и его калорийность. На 100 мл напитка она составляет 85 ккал. Яблочный компот будет очень полезен при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек и печени, при повышенном холестерине, малокровии. Такой напиток необходим всем, кто испытывает тяжёлые физические нагрузки, например, спортсменам

Важно как можно меньше добавлять в него сахара. Сладость напитку могут придать сухофрукты и мёд

К тому же такие ингредиенты сделают компот максимально полезным.

Яблочное варенье

Энергетическая ценность десерта, во время приготовления которого использовался сахар, составляет не менее 265 ккал на 100 грамм. Конечно, ни фигуре, ни здоровью пользу варенье не принесёт. К тому же долгая варка лишит продукт всех полезных веществ и большей части витаминов. Иными словами, варенье – не самое лучшее лакомство, которое можно приготовить на основе яблок. Если хочется сделать из плода десерт, следует рассмотреть рецепты фруктовых салатов или сыроедческих лакомств. Они не только вкусные, но и очень полезные!

Какие яблоки признаны сладкими во всем мире

Встречайте самое сладкое в мире яблоко, эталон по сладости — Delicious. Это вкусное яблоко, известное своей хрустящей текстурой и сладким вкусом, служит маркером для определения сладости всех современных сортов. Вы будете удивлены, но этот сорт царит на рынке с 1874 года, а своим появлением обязан не стараниям селекционеров, а удаче — саженец случайно обнаружили в Перу на ферме Джесси Хиатта.

Самые сладкие сорта яблонь Агрохолдинга «Поиск»

Ну и если говорить о действительно сладких яблоках, то лидерами во всем мире признаны еще несколько сортов (и обратите внимание, как давно мир не потеснила ни одна новинка):

Gala — хрустящее ароматно-сладкое яблоко с розово-оранжевыми полосами на красивом желтом фоне. Введение в рынок: 1965 г. Место происхождения: Новая Зеландия

Fuji — хрустящее, суперсладкое яблоко с неповторимым вкусом. Сладость увеличивается по мере созревания яблока, когда крахмал превращается в сахар, а кислотность уменьшается. Этот сорт имеет естественный низкий уровень кислотности, что позволяет естественному сахару проявляться постепенно. Введение на рынок: 1962 г. Место происхождения: Япония

Granny Smith — известна своим восхитительным терпким вкусом и приятным хрустом. Более того, это популярный сорт фаворит среди пекарей. Введение на рынок: 1868 г. Место происхождения: Австралия

Honeycrisp  — приятно хрустящее, сладкое и сочное, это популярное яблоко имеет красивую ярко-красную кожицу с бледно-зелеными пятнами. Введение на рынок: 1991. Место происхождения: Миннесотский университет, Миннеаполис-Стрит. Пол, Миннесота

Pink Lady  — уникальный сладко-терпкий вкус и плотная хрустящая мякоть. Это универсальное яблоко, названное из-за ярко-розовой кожуры. Введение на рынок: 1985. Место происхождения: Австралия

Golden Delicious — идеальный выбор для любого рецепта. Сладкое и сочное, это хрустящее яблоко имеет нежную золотистую кожуру, а его мякоть остается белой после нарезки дольше, чем у других сортов яблок. Введение на рынок: 1914 г. Место происхождения: округ Клэй, Западная Вирджиния, происхождение неизвестно.

Дегустация яблок Агрохолдинга «Поиск»

Антей яблоня

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает увеличенной морозоустойчивостью и прекрасно переносит даже самые сильные морозы. Плоды сочные и сладкие, длительное время не теряют свой аромат. По мере своего созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них зачастую присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора урожая. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Плодоношение наступает на 2й-3й год, высота дерева от 2 до 2,5 метров, масса плодов от 180 до 200грамм. Сбор урождая яблок начинается во второй половине сентября – начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Шаропай

Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.

Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.

Сбор урожая: конец сентября.

Хранение: около 5 месяцев.

Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.

Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.

Вкусовые качества: кисловатые.

Описание сорта Мартовское

Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.41 %.

У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Мартовское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сильнорослое, с легкостью может вытянуться на 8-10 метров, если его вовремя не кронировать. Большинство владельцев предпочитает ограничивать дерево 6-7 метрами, чтобы было более комфортно ухаживать за деревьями и собирать урожай. Крона высокоовальная или широкопирамидальная, средней или низкой загущенности. Побеги делятся на два типа.

  • Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
  • Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.

Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).

Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.

Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.

К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.

Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  •  «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.

Описание

Карликовая яблоня выглядит как обычное взрослое дерево, только маленькое.

Эффект карликовости достигается путём прививки черенка с нужными свойствами на карликовый подвой (его ещё называют клоновым). В результате черенок приживается, и происходит скрещивание — на существующей части ствола и корнях вырастает яблоня, которая сохраняет такие культурные свойства, как урожайность, крупноплодность, вкусовую характеристику яблок.

Обычно подвой отвечает за карликовость сорта, а также добавляет другие полезные свойства, например, морозостойкость или устойчивость к болезням или вредителям.

Карликовыми считаются деревца, рост которых не превышает 2,5 метров. Есть ещё разновидность полукарликовых деревьев — они вырастают немного больше: 3 — 4 м. При этом не стоит путать низкорослые сорта с колонновидными — те также небольшого размера, но у них почти отсутствует крона. Карликовые растения выглядят просто как уменьшенные копии больших раскидистых деревьев.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжет с рекомендациями опытного садовода по обрезке яблони сорта «Красное раннее»:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Орловим

Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.

Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.

Сортовые качества:

  • цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
  • румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
  • мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
  • вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
  • созревание к третьей декаде августа.

Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.

Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector