Яблоня китайка золотая: особенности сорта и ухода

Правила посадки

Здоровый и жизнеспособный саженец – основа грамотной закладки сада и получения в будущем богатых урожаев. Покупают саженцы яблони Китайки Золотой ранней в специализированном питомнике или официальной торговой точке.

Для хорошей приживаемости саженец должен быть выращен в том же регионе, где ему предстоит расти дальше. В этом случае ему будет легче адаптироваться на новом месте.

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

У деревца должна быть мощная корневая система без видимых повреждений.
Преимущество нужно отдавать саженцам с ровным стволом, гладкой, здоровой корой.
Почка верхушечного побега не должна быть повреждена.
Важно позаботиться и о деревцах- опылителях. Если их нет на участке, то их тоже придется посадить.. После покупки саженца приступают к выбору участка для посадки

После покупки саженца приступают к выбору участка для посадки.

Выбор участка

Китайка Золотая ранняя должна расти на открытом месте, преимущественно, на возвышенности. Место для посадки должно быть сухим и солнечным. Близкое залегание грунтовых вод грозит скорым загниванием корней. Дополнительно, на дно посадочной ямы укладывают специальный дренаж из мелких камушков, который прикрывают дерном (верхним слоем почвы).

Его подготовка

Если почвы, где предстоит расти будущей яблоне, достаточно тяжелые, то предварительно готовят питательную смесь.

На 20 кг перегноя добавляют:

  • древесную золу – 250г.
  • суперфосфат – 250г.
  • сернокислый калий – 100 г.

Данную питательную смесь смешивают с вынутой землей и заполняют яму на две третьих объема. Оставшееся пространство заполняют плодородным грунтом (снятым с верхнего слоя земли) и, после полива, досыпают еще раз.

Посадка

Сроки посадки Китайки Золотой ранней несколько корректируют в зависимости от региона. Это помогает успешной приживаемости деревьев и лучшему их плодоношению.

В Сибири яблони высаживают, ориентировочно, в начале мая, когда столбик термометра уже не опускается ниже 7-9°С.
На Урале – тоже в весеннее время, после оттаивания верхнего слоя земли.
В северных регионах – весной, преимущественно, в первой половине мая.
В средней полосе – в середине или в конце апреля

Важно, чтобы в момент высадки еще не началось движение соков и распускания почек.
В Подмосковье, где климат наиболее мягок – осенью (подойдут конец сентября или начало октября).. Перед посадкой тщательно осматривают корни, убирают поврежденные


Перед посадкой тщательно осматривают корни, убирают поврежденные

  1. Саженец ставят в центр посадочной ямки, тщательно расправляют корни.
  2. Рядом со стволом устанавливают колышек (он должен оставаться в течение 2 лет, пока дерево не окрепнет).
  3. Засыпают землей, стараясь не оставлять воздушных карманов около ствола. Корневая шейка при этом должна оставаться снаружи на 3-5 см.
  4. Землю приствольного круга немного утрамбовывают и обильно поливают.

Болезни и основные вредители сорта

Бельфлёр-китайка чаще всего поражается паршой и мучнистой росой, а из вредителей – тлёй, паутинным клещом, медяницей, яблочной плодожоркой и пилильщиком.

В борьбе с этими проблемами эффективны следующие методы:

  • при мучнистой росе нужно провести обработку 3% бордоской жидкостью или применить, согласно инструкции, такие препараты, как «Циркон» или «Здоровый сад». Эти средства также повышают устойчивость растений к парше и различным вредителям;
  • при поражении паршой следует использовать препараты «Гамаир», «Хорус», «Строби» или «Фитолавин»
  • подкормки, содержащие калий и фосфор усиливают иммунитет яблонь к заболеваниям, а азот, наоборот, уменьшает;
  • при сильном поражении вредителями следует провести опрыскивание инсектицидами «Алатар», «Фитоверм» или «Фуфанон» согласно аннотации.

Во избежание появления на Бельфлёре различных вредителей и заболеваний, проводятся также следующие мероприятия:

  • до набухания почек обработать 1% раствором медного купороса, 3% раствором «Нитрофена» (300 мл на 10 л воды) или мочевиной (0,5 кг на 10 л);
  • в конце марта или начале апреля до начала цветения проводится второе опрыскивание. Для него используют 3% бордоскую жидкость или коллоидную серу (80 г на 10 л);
  • через 3 недели после появления первых цветов, всё растение обрабатывается «Бензофосфатом» (70 г на 10 л) или «Карбафос» (60 г на 10 л).

Как лучше хранить и что можно приготовить

Каждый вид яблони имеет свои особенности хранения. Одни могут спокойно лежать до февраля, например Керри, а такие как золотистая не пролежат и недели. Но в любом случае место для их хранения должно быть сухим, прохладным. Если обычное яблоко рекомендовано завернуть, то из-за небольших размеров китайки их достаточно просто просушить. Главное не повредить шкурку.

Приготовление варенья из плодов китайки является не только вкусным лакомством, но и лекарственной формой при кашле и воспалительных процессах, вызванных простудами. В большинстве случаев в плодах много витамина С. Компоты и джемы также будут помогать снять кашель и восстановить силы после болезни. Можно сделать настои и вина. Настойки всегда считались лучшим средством от бронхитов. Из сладостей добавляется мармелад и рахат-лукум.

Также плоды китайской яблони используют для приготовления соусов, вкус которых будет кисло-сладкий и при приготовлении мясных блюд (преимущественно птица).

Сорта яблони Китайки

Мелкоплодные гибриды, произошедшие от дикого сливолистного деревца, разнообразны по расцветке, срокам созревания и вкусовым свойствам. Предлагаем просмотреть пять популярных сортов Китайки:

  1. Яблоня китайка Керр – плоды 20-45 г, окраска темно-красный, вкус хороший, созревание в сентябре, хранятся до января.
  2. Яблоня Китайка золотая – плоды янтарно-желтые, вес 20-40 г, мякоть желтоватая, вкус с кислинкой. Созревание – конец июля, яблочки нужно переработать в течение недели.
  3. Яблоня Китайка Бельфлер – плоды 120-200 г, яблоки округло-овальные, окрас светло-желтый с полосатым румянцем. Вкус кисловато-сладкий с пряностью, мякоть нежная. Съемная спелость – в конце сентября, хранятся до декабря.
  4. Яблоня Китайка Долго – плоды 11-25 г, форма яблочек вытянутая, окрас мякоти кремовый, вкус приятный. Созревание – август-сентябрь, сохранность до 30-ти дней.
  5. Яблоня Китайка Санинская – плоды 25 г, ребристые, форма яблочек удлиненная. Окрас желтый с темно-красным румянцем, вкус на 4 балла кисло-сладкий с терпкостью. Созревание в конце августа, сохранность до ноября.

Яблоня Китайка золотая

Ранняя

раннеспелый, засухоустойчивый сорт.

Плодоношение наступает довольно рано, на 2 — 3 год. Плоды созревают раньше многих других летних сортов. Яблоки довольно крупнее ранеток и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты.

Яблоки хранению не подлежат, их употребляют в свежем виде и в переработке. Китайка золотая ранняя ценится в приготовлении варенья и вина. За счёт своего внешнего вида часто выступает в роли декоративного дерева на приусадебных участках.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя имеет следующие недостатки:

  • Очень низкий период хранения плодов;
  • Осыпание созревших яблок;
  • Неустойчивость к заболеваниям и парше.

Первое время пришлось помается с ней. Вредители, парша, обрезка требовали постоянного внимания. Не знаю по каким причинам, но сейчас уход заключается лишь в обработке от насекомых. Плоды оказались не только вкусными в свежем виде, но и в приготовлении вин и настоек. Сортом остался доволен. Рекомендую.»

На начальном развитии растения я сформировал крону, обрезав все лишние ветви, оставив только пять основных. Затем с каждым годом убирал по максимуму прирост яблони. Сейчас это дерево не только украшает своими плакучими ветвями двор, но и приносит очень вкусные плоды. Из яблок получаются отличные компоты, варения, наливки, джемы.

Одним словом, дерево два в одном. Самым главным достоинством хочу выделить цветение яблони, благодаря своему аромату при цветении привлекает насекомых опылителей для других культур.»

Характеристики

Диаметр кроны

В раннем возрасте крона яблони метловидная, с приростом становится раскидистой и плакучей. Ветви прямые, тонкие со светло зеленоватой окраской. Листва яблони удлиненная с крупными прилистниками на черешках.

Яблоки имеют беловато — желтый окрас. Масса небольшая, в среднем достигают 30 грамм.

Плоды Китайки золотой ранней.

Сроки созревания

Яблоки созревают рано, в середине июля. При созревании плоды имеют светло золотистый цвет, на просвете можно заметить семенное гнездо.

Вкусовые качества

Мякоть плодов сочная с нежным ароматом. Вкус яблок сладкий с преобладанием характерной кислинки. Употребляются в свежем виде и в переработке.

Сушка — один из способов переработки Китайки.

Зимостойкость

Морозостойкость у яблони недостаточно высокая. В северных регионах в зимний период с температурой в -50 градусов дерево может сильно пострадать или погибнуть.

Сорта опылители

Плодовая культура сама по себе бесплодная. Для плодоношения необходимы сорта опылители. Наилучшими сортами для этого сорта считаются яблони Грушовка Московская и Белый налив.

Поздняя

осенним сортамвыносливость к сильным морозам и засухам.

Плодоношение наступает на 4 — 5 год после высадки.

Урожайность высокая, слабая осыпаемость плодов. Фото и описание сорта вы также можете увидеть ниже.

Характеристика

Плоды весьма мелкого размера до 25 гр. на продолговатой плодоножке, имеют желтую и красноватую окраску. На вкус яблочки кислые с небольшой сахаринкой, с характерным ароматом. Созревание приходится на середину – конец сентября. Плоды употребляют в свежем виде и в приготовлении различных вин, соков, джемов.

Плоды Китайки золотой поздней.

Ветви у дерева направленны вверх. Листва яблони заостренная насыщенно зеленого цвета. Высота этого дерева средняя, около 5 метров.

Как вырастить саженцы яблони самостоятельно

К сожалению, вырастить яблоню желаемого сорта совсем уж лёгким способом, как это делается в случае кустарников (смородины, малины, клубники), не получится. Редко когда это мероприятие обойдётся без выполнения прививки. Но ведь прививать фруктовые деревья можно научиться буквально за 10 минут! А черенки понравившегося сорта всегда можно взять у соседа по даче — садоводы-любители никогда не отказывают в таких просьбах. Но что дальше делать с этой веточкой, куда её прививать? А вот для этого как раз и нужен саженец, совсем не обязательно сортовой, но с определёнными характеристиками. Давайте рассмотрим, где его взять или как его самому вырастить.

Существует несколько способов вырастить саженец яблони самостоятельно

Лучшими подвоями (деревцами, на которые прививают хорошие сорта яблонь) служат около десятка старинных сортов:

  • в центральных и центрально-чернозёмных областях России:
    • Антоновка обыкновенная;
    • Анисовка;
    • Грушовка московская;
    • Коричное полосатое;
  • на Северном Кавказе:
    • Боровинка;
    • Астраханский красный;
    • Грушовка ревельская;
    • Пепин литовский.

Кроме того, прекрасным вариантом является лесная дикая яблоня — сильнорослый подвой. Используется на Украине, в Беларуси, центрально-чернозёмных районах России, Среднем Поволжье. Совместимость с культурными сортами очень хорошая, экологическая устойчивость в большинстве районов достаточная.

С успехом применяется в этом качестве также яблоня сорта Китайка. Используется в средней зоне, Поволжье, Приуралье. По зимостойкости превосходит дикую лесную яблоню и сеянцы культурных сортов. Однако она совместима не со всеми деревьями.

Выращивание яблони

Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
  • подготовки к зиме.

Интересно почитать о культивировании таких летних сортов яблок, как Медуница и Мантет.

Внесение удобрений и полив

Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.

Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:

  • сухие опилки;
  • измельчённый торф;
  • сено;
  • сухой перегной;
  • измельчённую кору.

Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.

В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.

Обрезка и формирование кроны

Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.

Важно! Обрезку следует производить только при условии, что дневная температура окружающего воздуха не опускается ниже +8°С. И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

  1. Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
  2. Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
  3. После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
  4. Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
  5. Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
  6. При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
  7. При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
  8. В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.

Сорта-опылители

Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.

Наиболее эффективным бывает опыление посредством:

  • Антоновки;
  • Белого налива;
  • Славянки;
  • Грушовки московской;
  • Коричного полосатого;
  • Осеннего полосатого;
  • Шафрана.

Узнайте также об особенностях выращивания и уходе за яблоней «Брызги Шампанского».

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом.

Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Красная

Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью.


Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Золотая

Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.

Керр

Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.


При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства.


Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Санинская

Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.

Розовая

Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.

Кремовая

Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Почему не цветет яблоня Китайка?

Неприхотливое деревце отлично развивается практически в любой местности. Даже после морозной зимы при нормальном уходе всегда яблоня Китайка в цвету и с отличным урожаем. Рассмотрим варианты, по каким причинам Райка не образует цветущих почек:

  1. Подмерзание почек Китайки наблюдается в самых суровых регионах Сибири, здесь выживают только ранетки, районированные отборные формы или ягодные яблони.
  2. Деревце очень молодое – цветение у самой скороплодной Райки наблюдается на 3-4 год.
  3. Слабое развитие саженца по причине неправильной посадки (излишнее заглубление корневой шейки) или болезни корней.
  4. Избыточное внесение азотных удобрений.
  5. Допущены ошибки при обрезке (удалены генеративные почки).

Характеристики

Китайка Долго – типичный представитель декоративных мелкоплодных яблонь. Это растение с гармоничными внешними параметрами. 

Так яблоня Китайка Долго выглядит на фото:

Дерево

Яблоня считается среднерослой. Крона широкоокруглая, густая, требующая регулярного формирования. Максимальная высота яблони 4-5 м. Внешне растение похоже на большой куст. На дереве много кольчаток, обеспечивающих хорошее плодоношение. Побеги прямые со слабым опушением, кора на них темно-пурпурного цвета. Концы ветвей направлены вверх.

Листья

По форме напоминают листочки сливы китайской. Продолговатые, часть из них сложена лодочкой, крупные. Опушение отсутствует на всех частях – листьях, черешках. Края пластин волнистые. Окраска ярко-зеленая.

Цветки

Крупные, лепестки белого цвета. Диаметр цветка около 4 см. Аромат сильный, но приятный, хорошо привлекающий насекомых. Бутоны розового оттенка. Цветение начинается рано (в мае) и продолжается 2 недели. 

Плоды

Яблочки сорта имеют своеобразные характеристики:

  1. Форма плодов вытянутая овально-коническая или яйцевидная. Размер маленький. Если смотреть издалека, яблоки напоминают красные сливы. Кожица гладкая. Покровная окраска сплошная, насыщенного красного цвета с примесью голубоватого оттенка. Основная – ярко-желтая с румянцем. Плодоножки без опушения, короткие, слабоокрашенные в красный цвет. Чашечка довольно крупная.  
  2. Вес одного яблочка не превышает 20 г. Среднее значение колеблется от 11 г до 16 г.  
  3. Мякоть плодов сочная, но очень твердая. Цвет кремовый, в процессе хранения становится желтым. 
  4. Сохранность слабая. Китайка Долго относится к декоративным сортам, показатель лежкости довольно низкий. Если обеспечить прохладную температуру и отсутствие освещения, то максимальный период хранения будет около 2 месяцев после сбора урожая. Плоды хороши для переработки.
  5. Вкус яблок терпкий, кисло-сладкий с привкусом сливы. Химический состав насыщенный: сахаров 12,9%, кислот 2,42%, много дубильных веществ, реактивных соединений. 

Сорт используется для приготовления домашнего вина, варенья, повидла.

Что вы больше любите делать из яблок Китайка Долго?

ВареньеВино

Морозостойкость

Яблонька сорта Китайка Долго рекомендуется для выращивания даже в областях с суровым климатом. Показатель морозоустойчивости очень высок. Деревья выдерживают понижение температуры до -34°С без перемерзания и гибели плодовых почек. Если в регионе отмечаются резкие колебания погоды и нашествия грызунов, то лучше перед началом зимы выполнить укрытие стволов.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Сбор и хранение плодов

С различиями в начале периода плодоношения и созревания плодов связаны и такие, как:

  • количество на деревьях и масса каждого плода, определяющие урожайность разновидностей сорта Китайка;
  • длительность хранения;
  • способность в созревшем состоянии удерживаться на ветвях дерева, не опадая;
  • транспортабельность;
  • товарные и потребительские качества, способные сохраняться в течение определённого времени.

Плоды большинства разновидностей сорта Китайка не обладают хорошей лёжкостью, поэтому их или сразу употребляют в пищу, или быстро отправляют на переработку, в результате чего получаются хорошие соки, компоты, сухофрукты, варенья, джемы и вина.

Советуем почитать, полезны ли замороженные яблоки.

Те разновидности сорта, плоды которых сохраняются долго, лучше хранить в прохладных условиях подвала или холодильника при температуре от +2°C до +4°C.

У поклонников яблочного сорта Китайка имеется масса вариантов подобрать яблоню по параметрам, максимально совпадающим с личными предпочтениями. Многовариантность сорта вкупе с его нетребовательностью к уходу и хорошим урожаем небольших, но вкусных и полезных плодов обусловили большую популярность этого сорта среди садоводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *