Сорта яблони которые цветут розовыми цветами

Содержание:

Описание сорта Розовый налив

Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.45%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.4%.

Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.

Яблоня Розовый налив: характеристики

Крона и корневая система

основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров

Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.

Урожайность и опыление

Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.

Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.

К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.

Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

Другие особенности:

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Медовый

Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.

Уральский

Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

Это светло-жёлтые, кисло-сладкие яблоки среднего размера (примерно 130 г). Мякоть крупнозернистая и очень сочная. Кроме того:

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Химический состав:

— пектиновые вещества — 10%; — сумма сахаров — 9%; — аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и плодоношение

Созревание плодов зависит от региона посадки и погодных условий в этот период.

Сроки

Сроки созревания плодов зависят от погодных условий в этот период, хранятся они недолго, но пригодны для потребления в свежем виде и переработки.


Урожай яблок.

Созревание плодов

Обычно яблоки сорта Розовый налив созревают в конце июля. Но при засухе или похолодании этот период может длиться до середины августа. Плоды даже при полном созревании крепко держатся на ветках, что благоприятствует сбору урожая.

Сбор и хранение урожая

После сбора плоды могут храниться до трёх недель. По истечении этого срока яблоки деформируются и становятся невкусными.

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания.

Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания.

ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием.

Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие.

Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая.

Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый.

На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом.

Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
  • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
  • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов.

    По некоторым данным — до 80 кг;

  • срок жизни — 35 — 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
  • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше.

    Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;

  • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона.

    Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;

  • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный.

    Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Характеристика сорта

Подробное описание сорта поможет рассмотреть все его отличительные качества.

Особенности

Дерево среднерослое, с мощным штамбом. В начальной стадии своего развития яблоня имеет густую пирамидальную крону, с возрастом ветки от ствола отходят под прямым углом, крона разрастается и становится широкопирамидальной или округлой.

Дегустационная оценка

Плоды светло-зелёного или белого цвета с размытым малиновым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, с кисло-сладким вкусом и лимонадным привкусом.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет хороший иммунитет к заболеваниям, но в дождливый сезон листья могут пострадать от парши, а на плодах может развиться плодовая гниль. Из вредителей дереву опасна плодожорка.


Яблоневая плодожорка.

Особенности выращивания Вэма розового

Посадка

Основные условия

  • Солнечное, открытое пространство, хорошо проветриваемое и с глубоким залеганием грунтовых вод – идеальное место под посадку сорта. В тени деревья плохо растут, хотя порой могут даже расцвести и принести урожай. Сквозняков лучше избегать, но следить, чтобы воздух в кронах не застаивался. Близость воды в почве может повредить корни – они станут гнить. Поэтому деревья не садят возле рек и ручьев, прудов и неглубоких колодцев, на болотах, в пойменных низинах.
  • Ямы можно заготовить заранее, как делают опытные и грамотные садоводы, но это вовсе не обязательно. Достаточно всего 2-4 недель, чтобы они хорошо «выстоялись» и были готовы принять саженцы.
  • Копают лунки 65-80 сантиметров глубиной и до метра в диаметре, в зависимости от размера корневой системы. На дно выкладывают часть почвы, смешанной с гумусом, древесной золой, куриным пометом, компостом, минеральными комплексами или другими удобрениями. Сверху засыпают небольшим количеством грунта или закладывают дренажом при необходимости. Заливают все это 45-50 лирами чистой воды, оставляют под открытым небом.
  • Между ямами нужно оставить примерно 4.5-5 метров, чтобы взрослые деревья не мешали друг друга кронами, но в основном корнями, а также не конфликтовали от недостатка питательных веществ.
  • Сразу же в лунки можно вкопать специальные подпорные планки или колья, к ним привязывают саженцы, чтобы их не повредил ветер. Кроме ого, они дополнительно помогу деревья справиться с морозом, если расположить их с северной стороны.
  • Сгребают в яме дренаж или почву горкой, на нее ставят деревце, расправив корешки, присыпают землей и плотно ее трамбуют руками.
  • Корневую шейку нужно обязательно оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров.
  • По периметру посадочной ямы насыпают земляной вал примерно 8-10 сантиметров высотой, а внутрь его наливают 35-40 литров воды. Поверхность почвы для задержания влаги после этого сразу же принято мульчировать.

Сроки высадки

Для этого сорта допустимы как весенние, так и осенние сроки высадки. Все буде зависеть от региона выращивания. Чем севернее вы собираетесь садить Вэм, чем суровее у вас зимы, тем более предпочтителен первый вариант. С открытым корневищем деревья нужно садить пока нет движения сока в стволе, а с закрытым можно перемещать в землю в любое время вегетативного периода.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Эти стойки деревья хорошо переносят зимовку, но это совсем не означает, что можно оставить их на произвол судьбы. Лучше вовремя укутывать стволы мешковиной, толем или другими материалами, на прикорневую зону набрасывать елового лапника, матов из соломы, сухой листвы или травы. Молодые деревца можно укутать шатрами из мешковины или брезента, агроволокна, пока их высота позволит это делать.

От насекомых, которые так и норовят поселиться в трещинах коры, хорошо помогает побелка густым раствором извести. Делать это нужно два раза в год, ранней весной и поздней осенью, перед самой зимовкой. Чтобы отпугнуть грызунов-вредителей, типа зайцев, мышей или хомяков, что сгрызают нежную кору и молодые побеги, нужно смазать нижнюю часть стволов топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовой круг можно всего раз в год, а при желании дважды. Заодно нужно убрать прикорневую поросль, прополоть сорняки, побеги разных растений, что отбирают у яблони питательные вещества. На протяжении лета можно несколько раз мотыжить почву, чтобы улучшить аэрацию. Самые продвинутые садоводы, для обеспечения естественной подачи кислорода, у корневища засевают пряные или газонные травы, тогда работы в саду будет в разы меньше.

Поливать деревья желательно регулярно, в особенности пока они не подрастут. Молодые штамбы нуждаются в 8-10 поливах за сезон, а взрослым хватит и 3-6. Чем засушливее и жарче погода, тем больше воды вам придется вылить. По возможности хорошо организовать капельный полив. Вместе с водой удобно подкармливать и удобрять яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Оптимальная форма для Вэма разрежено-ярусная, когда основные скелетные ветки располагаются далеко друг от друга на разной высоте. Поэтому в питомниках делают ее сразу же, в первый год после посадки, перед продажей. Садоводу останется просто поддерживать форму, срезая все ветки торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Нельзя забывать про подрезку сухих, больных и поврежденных побегов. Место срезов нужно замазывать садовым варом.

Сорта-опылители

  • Вильгельм.
  • Спартан.
  • Бархатное.
  • Алтайское багряное.
  • Айдаред.
  • Башкирский красавец.
  • Мантет.
  • Коричное полосатое.
  • Папировка.

Посадка и уход

Обязательным условием для получения яблок максимальной величины и объёма является правильный выбор подходящей почвы при посадке.

При выращивании Белого налива стоит выбирать солнечное место, защищённое от ветров. Яблоня не переносит застоя воды, его нельзя высаживать в низинах с застоем холодного воздуха. Близкие грунтовые воды погубят дерево, как только его корни дорастут до подземных вод. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 3 м.

Для посадки хороши плодородные, рыхлые суглинистые, супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы.

Лучшее время для высадки – весна. Посадка яблони весной обеспечивает лучшую приживаемость саженцев.

У саженца, кроме толстых длинных корней, должны быть хорошо развиты мочковатые мелкие корни, которые его питают. Корни обрезать не стоит, особенно мелкие. Длина ствола не важна. Кора должна быть чистой и не повреждённой.

Важно! Посадочные ямы всегда копают и заправляют заранее. Земля должна осесть, чтобы не втянуть саженец, а удобрения усвоиться и создать благоприятную среду для роста деревца. Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см

Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней

Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см. Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней.

Перед посадкой в яму засыпают плодородную почву, вбивают колышек, выливают несколько вёдер воды и высаживают саженец, оставляя корневую шейку на 6–10 см над уровнем земли. Постепенно она втянется в землю и сравняется с уровнем грунта.

Корень во время посадки расправляют, землю утаптывают, не допуская наличия воздушных пустот. После посадки саженцу требуется полив, не менее 3–4 вёдер воды. Саженец подвязывают к колышку мягкой «восьмёркой».

Посадка и уход за Белым наливом стандартная, сорт неприхотлив и не нуждается в специальных приёмах при выращивании. Все, что требуется дереву для хорошего роста, это:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • защита от морозов.

В первый год саженец нуждается в особенно тщательном уходе. Приствольный круг лучше всего замульчировать торфом, щепой или перегноем. Это не даст вырасти сорнякам и дольше сохранит влагу после полива.

Поливать молодую яблоню следует еженедельно, а в засуху ещё чаще. Молодые деревья нуждаются в постоянно влажной почве, что становится губительным для взрослой яблони.

При заправке посадочной ямы удобрением подкармливать саженец первые 2–3 года не надо. Достаточно будет провести листовую подкормку 3–4 раз за сезон.

Листовые подкормки следует практиковать только при явных признаках голодания: изменения листовых пластинок, замедление темпов прироста веток. Это может быть настой из сброженных сорняков, навоза и птичьего помета, сена и золы, луковой шелухи и яичной скорлупы.

Обрезка однолетнего саженца проста – удаляется 2–3 верхние почки для пробуждения боковых побегов. Далее, ежегодно весной и летом проводят обрезку боковых веточек. На 2 год формируются скелетные ветви первого порядка, на 3 год – второго порядка. Центральный проводник ежегодно укорачивается, чтобы регулировать высоту яблони.

Боковые побеги укорачиваются до 20 см в нижнем ряду и 10 см во втором ряду. Обрезка призвана сформировать красивое дерево с гармонично расположенными ветвями, которые не конкурируют друг с другом за свет.

Это отнимает слишком много силы, а саженец должен их тратить не на ранний урожай, а на укрепление корней и отращивание ветвей.

Важно! А также в первые годы жизни саженца не следует использовать химические средства для защиты яблони от болезней и вредителей. Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей. Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей

Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей.

Для профилактики заболеваний можно использовать биологические препараты, действующие на основе различных бактерий — Фитовер, Битоксибациллин и другие.

В первый год саженец должен дать 20–30 см прироста, тогда он хорошо подготовится к зиме и перезимует без повреждений. Белить молодую яблоню не следует. Лучше утеплить ствол мешковиной и обвязать его лапником или рубероидом для предотвращения повреждения грызунами.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *