Яблоня эрли женева

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

Правила ухода за яблоней сорта Эрли Женева

Необходимо понимать, что вкус плодов сорта Эрли Женева определяется местом посадки саженца. Если участок в течение дня освещается хорошо, то плоды будут иметь сладкий вкус. В связи с этим для посадки саженца рекомендуется выбирать достаточно освещенные участки сада. Помимо этого, выращивая этот сорт, следует помнить, что ему для плодоношения необходимы специальные опылители, который займут в саду дополнительное место. Посадка саженца предполагает использование следующих инструментов:

  • шпагат;
  • лопата;
  • колышек;
  • ведро для проведения полива.

Перед выполнением посадки выбранный участок следует перекопать, а также очистить от сорняков. Далее выполняются следующие действия:

  • выкапывается яма с глубиной в 0,7 м и шириной в 0,6 м. В процессе выкапывания верхний плодородный слой почвы нужно убрать в одну стороны, а нижний вообще удаляется с ямы;
  • на дно посадочной ямы кладется дренажный слой, роль которого может выполнять крупнозернистый песок или обычная галька;
  • в почву, которая была откинута в процессе выкапывания посадочной ямы, следует внести суперфосфаты, древесную золу, перегной и мочевину. Все компоненты нужно тщательно перемешать;
  • сверху дренажного слоя необходимо насыпать плодородную почву;
  • после этого размещаем саженец этого сорта в яме. Для этого аккуратно расправляем корни по всему объему выкопанной ямы. Специалисты советуют высаживать саженцы вдвоем. В результате один человек будет держать саженец ровно, а второй – засыпать его землей.

Мульча предотвратить развитие сорняков вокруг деревца, а также будет способствовать более длительному сохранению влаги в земле. После этого дальнейший уход за яблоней включает следующие действия:

  • внесение удобрений. Подкормки проводятся весной (во время распускания почек, а также в период цветения). Третья подкормка выполняется в момент налива плодов. Удобрять яблоню нужно в безветренную и сухую погоду. Желательно вносить подкормки сразу же после полива, растворив удобрение в воде;
  • полив;
  • борьба с паразитами и патогенной микрофлорой.

При правильном выполнении ухода яблоня Женева Эрли дает обильный и вкусный урожай.

Удобрения

Если выбор остановился на яблоне сорта «Эрли Женева», то важно осуществить правильный подбор места под посадку саженца. Такая яблоня относится к растениям раннего типа цветения, что предполагает выполнение качественной защиты от повреждений в результате возвратных весенних заморозок. Как правило, холодные воздушные массы во время весеннего похолодания склонны к скоплению в низинах, что делает высадку растений в таком месте нежелательной

Негативное воздействие холодного воздуха будет очень заметно на этапе цветения

Как правило, холодные воздушные массы во время весеннего похолодания склонны к скоплению в низинах, что делает высадку растений в таком месте нежелательной. Негативное воздействие холодного воздуха будет очень заметно на этапе цветения

Такая яблоня относится к растениям раннего типа цветения, что предполагает выполнение качественной защиты от повреждений в результате возвратных весенних заморозок. Как правило, холодные воздушные массы во время весеннего похолодания склонны к скоплению в низинах, что делает высадку растений в таком месте нежелательной. Негативное воздействие холодного воздуха будет очень заметно на этапе цветения.

Такой скороспелый сорт требует наличия очень питательной почвы и значительного количества влаги.

Лучшим вариантом посадки яблони справедливо считается грунт вида суглинка и супеси. Кроме того, «Эрли Женева» хорошо растёт на чернозёме.

Посадка яблони имеет некоторые особенности.

Посадочные ямы под высадку следует подготовить примерно за пять дней до посадки

Диаметр ямы должен составлять порядка 1 м, а параметры глубины не могут быть менее 70 см

Перед посадкой важно провести визуальный осмотр корневой системы растения. Надломленные корешки следует обрезать чуть выше места повреждения

Все целые корни укорачиваются на одну треть, что стимулирует рост дерева. Дно посадочной ямы засыпается плодородной почвой. В центре ямы следует сделать невысокую насыпь, на которую «устанавливается» саженец, а корневая шейка растения должна оставаться над уровнем грунта. Далее необходимо расправить корешки и засыпать их почвой.

Перед посадкой яблони в подготовленную яму целесообразно установить деревянный колышек по высоте саженца.

Сбор и переработка урожая

Яблоки Женева Эрли спеют не все сразу, поэтому сбор делают выборочно. Плоды, повреждённые насекомыми, птицами, болезнями, очищают и пускают в переработку. Целые и здоровые можно хранить в холодильнике 2–3 недели. Однако раннелетние сорта предназначены для потребления в свежем виде, а не для хранения. Если яблок слишком много, то делают сок, сухофрукты, варенье, компот. Кисловатый сок Женевы Эрли при желании смешивают с морковным или другим по вкусу. Из этого сорта получается аппетитная шарлотка. Яблоки можно запечь с сахаром или мёдом.

Видео: рецепт пастилы из некондиции яблок

Эрли Женева — сорт для любителей ранних яблок с кислинкой. Он не может быть единственным в саду, потому что требует опылителей. Однако деревце станет отличным поставщиком ранних фруктов. Ввиду компактности яблони ухаживать за ней легко.

Особенности выращивания

Любой сорт, и этот не исключение, лучше всего растет на открытом солнце и на участках с хорошим дренажем. Конечно, от незначительной тени Эрли Женева не погибнет, но плоды потеряют свой привлекательный внешний вид, сладость. Такие участки хуже просыхают после дождей, поэтому и вероятность заражения грибком возрастает.

Качественная забота предполагает своевременную обрезку. Необходимо убирать любые побеги, которые кажутся больными, ранней весной, чтобы от них не распространялись споры грибков.

Обрезка и уничтожение зараженных участков – один из основных методов борьбы с инфекциями. Обрезка позволяет довольно хорошо проредить дерево, чтобы в кроне циркулировал воздух. Обязательно дезинфицируют секатор, если обрезка производится сразу нескольких деревьев. Подходит раствор хлора или отбеливатель.

Зараженные части растений уничтожают, а именно: сжигают, чтобы болезнь не распространилась по участку.

Специалисты советуют при выращивании Эрли Женевы избегать чрезмерного использования удобрений, особенно в конце лета.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Описание растения

Дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 м, но может достигать и 5 м (в зависимости от подвоя). Молодые саженцы демонстрируют интенсивный рост, который затем снижается в период плодоношения.

Веретеновидная или широкоовальная крона – раскидистая, склонна к загущению. Скелетные ветви располагаются компактно, образуя почти прямой угол со стволом, концами направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, с коричневатой корой.


Ветви густооблиственные, поникают под тяжестью созревающего урожая

Крупные листья насыщенного темно-зеленого цвета, удлиненно-овальной формы с волнистым пильчатым краем. Листовая пластина морщинистая, матовая, нижняя часть густоопушенная. Основание листа дуговидное, а вершина короткозаостренная, иногда слегка закрученная. Неокрашенный черешок имеет среднюю длину и толщину, слабое опушение.

Цветки небольшие, блюдцевидной формы, пятилепестковые. Лепестки белые, со слегка волнистыми краями. Яблоня зацветает достаточно рано, но демонстрируют хорошую устойчивость к весенним заморозкам. В период цветения дерево густо покрывается бело-розовыми цветами, источающими сильный и нежный аромат.


Пыльца «Женевы ранней» отличается высокой жизнеспособностью, что делает деревья этого сорта хорошими опылителями для растущих поблизости яблонь других разновидностей

«Женева» несамоплодна, поэтому нуждается в присутствии опылителей. Учитывая ранние сроки ее цветения, партнеров следует подбирать особенно тщательно. Лучше всего на эту роль подойдут распространенные яблони «Айдаред», «Грушовка московская», «Голден Делишес», «Глостер», а также менее известные «Деликатес», «Джеймс Грив», «Эмбесси» (Амбасси), «Дискавери», «Селесте», «Эльстар» и некоторые другие.

Скороподность очень высокая: дерево может принести плоды в первый же год после посадки. Однако специалисты советуют обрывать цвет на молодых саженцах, чтобы дать им возможность хорошо укорениться и окрепнуть.

Яблоня «Эрли Женева» отличается регулярным ежегодным плодоношением, молодое дерево способно принести до 50 кг, в зрелом возрасте – до 130 кг. Средняя урожайность с 1 га сада составляет 152,3 ц.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Орлинка является относительно раннеспелым сортом – летним, поскольку первые яблочки можно попробовать уже во второй декаде августа. Зимостойкость у сорта повышенная.

Яблоня Орлинка

Яблоневые деревья этого сорта высокие, имеют крону, напоминающую окружность. На прямостоящем стволе под острыми углами растут вертикально вверх прямые, компактно расположенные ветки. Кора у дерева гладкая, серой окраски. Яблоки вырастают на сложных плодовых одно,- и многолетних приростках. Почки плотно прижаты к веткам, довольно большие, имеют коническую форму. Листва яйцевидная, на концах заостренная, кончики подкручены, вогнутая. Каждый лист, сидящий на толстом и длинном черешке, имеет матовую поверхность с небольшими прожилками и средней степенью опушения, края зазубренные.

Обратите внимание! Цветки данный сортовой вид яблонь имеет крупные, напоминающие небольшие блюдца, слегка розового цвета. Края у круглых лепестков приподняты, смыкаемость средняя. Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е

происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки

Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е. происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки.

Яблоки вырастают до среднего и крупного размеров, все примерно одинаковые, круглые и слегка приплюснутые. Вес одного зрелого плода составляет 160-170 грамм. Развивающиеся плоды желто-зеленого цвета, полностью готовое к употреблению яблоко имеет желтую суховатую кожуру с глянцевым блеском и розоватым румянцем на одном боку. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и плотностью, вкус сладкий, яблонный, имеется небольшая приятная кислинка, пахнет нежно и тонко. Семена очень мелкие, круглой формы и коричневого цвета, семенные камеры также небольшие и постоянно в открытом состоянии. Плоды содержат много органических сахаров (почти 10 процентов от объема), аскорбиновую кислоту, р-активные вещества. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на сок, варенье и джемы.

Яблоки Орлинка

Урожайность у сорта довольно неплохая – с одного дерева, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 160 килограмм плодов (до 150 центнеров с гектара). Плодоносить яблони начинают через 4-5 лет после высадки. Лежкость у Орлинки невысокая – не более 40 дней (в среднем пара- тройка недель), после чего яблоки портятся.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США, на станции Женева, от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • кисло-сладкий вкус;
  • хороший аромат;
  • раннее созревание;
  • регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров. Побеги отличаются средней скоростью роста

Побеги отличаются средней скоростью роста.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

Болезни и удобрения

Яблоня Эрли Женева, уход за которой должен производиться регулярно, нуждается в защите от многих заболеваний: парша, мучнистая роса и другие. Она довольно устойчива к бурой пятнистости. Для профилактики болезней деревья сразу после высадки подкармливают минеральными удобрениями. В первый год вносят азот. Первый раз в мае, второй — в июне. Уже к осени можно будет заметить мощные приросты, которые формируют будущую крону. Если же в первый год отмечается слишком интенсивный рост, то в следующем году следует уменьшить количество удобрения. В последующие годы количество удобрения сводится к минимуму, чтобы запустить процесс плодоношения.

В первые годы без химической защиты не обойтись. Для обработки кроны и корней есть масса разнообразных средств, которые не составит труда купить в магазине.

Обязательно стоит обезопасить дерево от различных грызунов. Периодически листья опрыскивают бордоской смесью.

Как привить яблоню весной правильно? Благодаря этой процедуре можно не только поэкспериментировать, но и значительно сэкономить место в саду. Весна – самая благоприятная пора для прививки растений. Именно в этот период отмечается начало сокодвижения, что ускоряет приживаемость. Если привои не прижились, то можно попробовать сделать это еще раз летом.

Существует много разных способов, как привить яблоню весной:

Не стоит забывать о том, что прививание яблони – своеобразная операция, поэтому обязательно перед процедурой следует вымыть руки. По истечении 10-15 дней нужно проверить место привития. Прижился ли привой, нет ли каких-либо последствий. Не стоит забывать о постепенном послаблении повязки на месте прививки. Все побеги ниже прививки удаляются. Привитые деревья нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Многие садоводы уже успели оценить достоинства яблони Эрли Женева. Есть, конечно, и другие сверхранние сорта, но этот отличается приятным вкусом и возможностью хранения в холодильнике на протяжении нескольких дней. Очень удобно и растянутое созревание, когда яблоки созревают не одновременно, а постепенно.

Яблоня Женева Эрли, по отзывам, дарит плоды, которые широко используются в кулинарии. У нее довольно высокая и стабильная урожайность.

В яблоках очень большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому так ценятся ранние сорта. Появляется возможность как можно раньше восполнить организм новыми запасами. Также любители и ценители фруктов будут рады полакомиться яблоками, в то время как на других участках еще не созрели первые плоды.

Одним из преимуществ данного сорта является то, что их можно хранить в холодильнике, хоть и не длительное время, но все же дольше, чем Белый налив.

Яблоки отличаются приятной кисло-сладкой мякотью средней жесткости, а также ярким красным румянцем. Их даже можно транспортировать, а не сразу перерабатывать. Температура должна быть невысокой.

Садоводы отметили, что данный сорт довольно хорошо переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Если придерживаться простых рекомендаций, то буквально через год-два после посадки можно попробовать на вкус первые плоды этой яблони. Сорт высокоурожайный и регулярно радует садоводов вкусными плодами. Все усилия, которые будут потрачены во время посадки и ухода за деревом — будут потрачены не зря. Дерево щедро отблагодарит садовода урожаем.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *