Лучшие сорта белой смородины для выращивания в подмосковье и на урале

Как ухаживать за кустами смородины весной и осенью (с видео)

Чтобы ухаживать за кустами смородины правильно, как показывает практика, главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному сохранению влаги и проникновению в неё воздуха. Необходимо постоянно содержать грунт, и особенно его верхний слой, в рыхлом состоянии

В течение весны, лета и осени, после того как почва подсохнет после таяния снега, ее периодически рыхлят, особенно после дождя и полива. Своевременное рыхление заменяет во многом поливы. В этих же целях проводят осеннюю перекопку междурядий и пространства между кустами в рядах. Эту работу лучше выполнять после окончания листопада и обрезки кустов, но до наступления устойчивых осенних дождей.

Осенняя перекопка почвы особенно требуется на тяжелых почвах и почвах, содержащих много ила (пойменные заливные почвы), сильно уплотняющихся. Если почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов. Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Поэтому, чтобы не повредить их, почву обрабатывают не глубже 6—8 см, за пределами кроны допустимо более глубокое рыхление или перекопка — до 10—15 см. Рыхление почвы в течение лета и перекопка поздно осенью способствуют борьбе с вредителями, перезимовка и развитие которых происходят в почве (галлицы, огневки, пилильщики и др.). Рыхлят почву садовыми вилами с плоскими зубьями, мотыгой, граблями, ручным рыхлителем трех- пятизубковым, а иногда просто лопатой — в зависимости от состояния почвы и удобства работы.

При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).

В процессе того как ухаживать за смородиной, необходимо выполнять мульчирование почвы. Этот агротехнический прием способствует сохранению влаги в почве

Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливых регионов. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы

Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.

На видео «Выращивание смородины» показаны все основные агроприемы:

При хорошей предпосадочной заправке почвы смородина в первые 4 — 5 лет обычно не нуждаются во внесении фосфорно-калийных удобрений. В этот период, начиная с третьего года, вносят только азотные удобрения, преимущественно в один срок — ранней весной под первое рыхление почвы из расчета 20—30 г аммиачной селитры или 15—20 г мочевины на 1 м2.

Смородина — отзывчивая на удобрения культура. Плодоносящие насаждения их постоянно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений (раз в 3 года по 6—8 кг на 1 м2). Из минеральных смородина особенно отзывчива на фосфорные удобрения, но эта культура нуждается в сбалансированном питании и другими элементами. А как ухаживать за смородиной на участке осенью? Под осеннюю перекопку почвы на смородине ежегодно вносят суперфосфат по 20—25 г и калийные удобрения по 15— 20 г на 1 м2, отдавая предпочтение из них сульфату калия.

Вместо указанных удобрений можно внести комплексные удобрения (нитроаммофоску, аммофоску и т. д.) примерно в тех же дозах. Азотные удобрения в годы с умеренным урожаем вносят в один срок: ранней весной из расчета 20—30 г аммиачной селитры или 15— 20 г мочевины на 1 м2, а в годы с высоким урожаем в два: весной и в период формирования завязей — в первой половине июня. В этот период хорошие результаты дает подкормка коровяком, птичьим пометом с одновременным поливом.

Посмотреть, как ухаживать за смородиной, можно на этом видео:

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно делать обрезку смородины и формировать кусты.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В нашей стране практически не встретишь садового участка без пахучих смородиновых зарослей. Но если черные и красные ягоды очень популярны у садоводов, белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми.

И, частенько, место для нее отводится не самое лучшее и уходом не балуют. А  очень напрасно, ой как напрасно. Ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами.

И уже мало кто знает, что в старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины — чтоб мужская сила крепчала.

Почему именно белая смородина? Наука до сих пор этого не поняла. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды укрепляют и мужскую силу.

Белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Пора получше познакомиться с очаровательной белоплодной красавицей.

Посадка белой смородины и красной

Кусты смородины должны расти на определенной почве. Так, белая смородина любит не очень кислые суглинистые и глинистые почвы, а также почву, богатую перегноем. Этот вид смородины очень светолюбив, не выносит обильный полив, то есть относительно засухоустойчив.

Красная смородина, напротив, не особо требовательна к свету и хорошо выносит сырую почву. Место для посадки того и другого сорта смородины должно быть хорошо защищено от ветра и с залеганием грунтовых вод около двух метров. Рекомендации по посадке:

  1. Перед посадкой саженец необходимо подготовить: удалить поврежденные корни, подрезать побег, оставляя пять почек, опустить в воду на сутки.
  2. Ямку для посадки нужно приготовить заранее-примерно за две недели, добавив в землю полезные удобрения: около десяти килограмма навоза, двести грамм суперфосфата, около сорока грамм селитры и ее химических аналогов.
  3. Почву лучше всего использовать, привезенную из плодородных мест.
  4. Саженец высаживают, расправив ему корни, поливают и мульчируют.

Уход за смородиной

Красная смородина требует к себе особенного ухода, так как если он не будет произведен, можно получить гораздо меньше урожая, нежели планируется. Белая смородина требует к себе разнообразных питательных веществ, которые должны получаться через землю. Главное — правильно ухаживать за посаженными кустарниками.

Подкормка

  • В связи с тем, что белая смородина нуждается в большом количестве питательных веществ, что сказывается на ее плодоношении, необходимо ежегодно под ее кусты носить такие удобрения, как аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий количестве пятьдесят – сто грамм каждого вида.
  • Полезно вносить в качестве подкормки золу, от чего ягоды смородины будут вкуснее, к тому же зола отпугивает вредных насекомых. В один этап ходит цветение, а в другой дальнейшее произрастание с формированием плодов.

Лучшим вариантом для поддержания произрастания смородины будет использование аммиачной селитры:

  1. Необходимо взять около 100 г аммиачной селитры, суперфосфата.
  2. Это в равных пропорциях необходимо замешать с водой, равномерно распределяя по кусту.

Красная и белая смородина может быть опрыскана с помощью пульверизатора или веника. Равномерное нанесение состава необходимо для того, чтобы обеспечить постоянный приток питательных веществ.

Обрезка белой смородины

В уход за кустом смородины входит также обрезка кустарника. Обрезка белой смородины нужна, чтобы не возникало никаких сорняков и прочих негативных элементов. Её можно сделать секатором или очень крупными садовыми ножницами.

В первые три года обрезка не производится, так как куст наращивает зеленую массу. Затем уже приступают к обрезанию веток после пяти-восьми лет жизни, дающих небольшой урожай, а также больные побеги, побеги с повреждениями.

Внимание! Если каждый год прирастает мало новых элементов к кусту, то нужно дать ему отдохнуть.​​​​​​​ Выросшие слабые побеги также уничтожают, оставляя только самых сильных. Лучшим временем для удаления является осень или весна, исключением является заболевание, которое заключается в поражении листвы галловой тлей

Нужно спасать куст смородины, уничтожив пораженные ветки

Лучшим временем для удаления является осень или весна, исключением является заболевание, которое заключается в поражении листвы галловой тлей. Нужно спасать куст смородины, уничтожив пораженные ветки.

Как выбрать сорт белой смородины

Выбор сорта белой смородины

При выборе сорта в первую очередь следует руководствоваться регионом, в котором вы проживаете.

  • Для Центрального и Южных регионов России подойдут практически любые виды растения. Главное, чтобы было достаточно влаги.
  • На Урале и в Поволжье будут прекрасно себя чувствовать морозостойкие сорта: Уральская белая, Беляна, Ютеборгская. Предпочтение стоит отдавать раннеспелым видам, устойчивым к болезням.
  • В Сибири будет отлично расти сорт Потапенко или Минусинская белая. Главные критерии: раннее созревание и морозоустойчивость.
  • Для Северного и Северо-Западного региона России подойдет Смольяниновский сорт.

Методы размножения

Размножение любимого растения на участке позволит сэкономить на саженцах. Однако как это правильно делается, знают лишь опытные огородники. Используя рекомендации даже новичок сможет произвести размножение как черенками, так и горизонтальными отводками. Для этого понадобиться лишь немного терпения и начальных навыков садовода.

Черенками

Метод используют преимущественно в весенний период еще до появления первых почек. Как и с красной смородиной, садовод должен выбрать маточный куст. Выбирать для дальнейшего размножение необходимо зрелое и здоровое растение.

При работе нужно использовать чистый инструмент, так как часто садоводы распространяют большое количество болезней таким образом.

Отрезать стоит побег диаметром не более 1 см. Есть несколько причин, почему выбирают именно такую толщину:

  • Побег не плодоносит, а это значит все силы будут направлены на развитие корневой системы.
  • В случае неудачи, никакого вреда растению не будет нанесено и садовод не лишится урожая.

Опытные огородники используют сильные и однолетние черенки. Нижние – самые сильные, хорошо приживаются и дают 90 % результат. Пересаживать подготовленный черенок нужно в середине весны, когда солнце начинает активно прогревать почву.

Особенности приготовления

Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.

Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.

Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.

В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.

Совет! Белая смородина отличается нежным вкусом и очень слабым ароматом, поэтому необходимы добавки, такие как ваниль, анис, гвоздика.

Преимущества осенней посадки

Высадка всех ягодных кустарников осуществляется весной либо осенью.

Но если весной тепло, осадков мало, то приживаемость куста в период распускания почек может оказаться слабой.

Также осенняя посадка лучше тем, что:

  1. Можно рациональнее разделить участок, произвести замену ягодных кустарников с низкой продуктивностью.
  2. На рынке предлагают большой выбор саженцев с открытой и закрытой корневой системой.
  3. Прохладные условия способствуют тому, что куст легко приживается при умеренных поливах.
  4. Большую часть сил растение затрачивает осенью на восстановление корневой системы, а не на формирование зеленой массы. Когда температура опускается ниже 10°C, начинается заглубление корней, что положительно сказывается на развитии иммунитета.

Недостаток— высокая вероятность замерзания корней, если зима окажется бесснежной и морозной. Чтобы предупредить эту неприятность, следует провести мульчирование, соорудить качественное зимнее укрытие.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Особенности посадки и ухода

Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков. Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания

Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.

Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.

При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.

Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:

  1. Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
  2. Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
  3. Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
  4. Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.

Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле.

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая

Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.

Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.

Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
  • полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
  • подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
  • лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
  • при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.

Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.

Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.

Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.

Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.

Заготовка белой смородины на зиму

Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.

Для приготовления понадобится:

  • смородины – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • сахара – 300 гр.

Способ приготовления:

Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.

Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.

Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.

После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).

Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.

Готовое желе переливают в банку и закатывают.

Видеорецепт заготовки на зиму:

Смородина Зелёная дымка

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.

Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.

Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:

Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).

В силах белой смородины:

Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

Противопоказания

Помимо приносимой пользы, к употреблению плодов белой смородины есть также противопоказания. Это аллергия на какие-либо компоненты, входящие в состав белой смородины. Поскольку есть люди, организм которых не принимает витамины А, В или С.

Могут возникнуть негативные процессы в организме у людей с непереносимостью ягод белой смородины. Однако это случаи, скорее всего, являются исключением и проявляются у детей маленького возраста.

Также люди, страдающие, к примеру, язвой желудка, не могут употреблять большое количество ягод белой смородины, поскольку в них содержится очень много кислот.

Здесь, во всём следует знать меру. Так, если употреблять ягоды белой смородины в необходимом количестве, то не стоит опасаться каких-то серьезных осложнений. Это правило касается не только ягод белой смородины, но и всех продуктов питания.

Делая вывод, можно отметить, что выращивать кустарник белой смородины выгодно и не сложно, если следовать всем правилам посадки и ухода. Главное, выбрать подходящий сорт и подготовить плодородную почву.

Тогда вы сможете не только насладиться отличным вкусом плодов, но и получить пользу для здоровья, а также использовать ягоды для приготовления заготовок.

Способы размножения

Золотистую смородину на дачном участке можно развести черенками, отводками, корневой порослью.

Размножение семенами – процесс долгий и трудоемкий, кроме того, молодое растение не унаследует от материнского куста сортовых свойств. Поэтому садоводам любителям прибегать к нему нецелесообразно, когда есть надежные, быстрые и простые способы.

Черенками

Черенкование считается самым надежным способом разведения смородины и чаще всего практикуется в любительском садоводстве.

Можно размножать как с помощью одревесневших, так и зеленых черенков

Удобнее получить посадочный материал из одревесневших черенков. Их нарезают длиной около 30 см из прошлогодних побегов взрослого куста в конце августа-начало сентября.

Посадить их можно сразу после срезания, то есть осенью.

Если намечается весенняя посадка, нужно проделать следующее:

  1. Расплавить парафин, обмакнуть срезы черенков, завернуть их во влажный кусок ткани или бумагу, положить в полиэтиленовый пакет, завязать, поместить на зиму под снег.
  2. Весной достать черенки, срезать концы в парафине под углом 45 градусов, высадить под наклоном в грунт или парник, чтобы между ними было расстоянии 15–20 см. Черенки нужно заглубить таким образом, чтобы не поверхности находились две почки.
  3. Затем хорошо полить, землю покрыть мульчей. После высадки в открытый грунт оставить черенки под плёнкой, пока не появится несколько листиков.

Посадки необходимо время от времени проветривать, регулярно поливать, рыхлить почву и подкармливать раствором коровьего навоза. К осени они вырастут до 40–50 см, и их можно будет сажать на постоянное место.

Процесс с зелёными черенками выглядит следующим образом:

  1. Нарезать черенки длиной 10 см с двумя листочками из середины побегов.
  2. Поставить их на две недели в воду, чтобы у них появились корешки длиной 1 см.
  3. Затем посадить в пакеты с отверстиями для дренажа, наполненные влажной землей.
  4. В течение десяти дней поливать через день, при этом почва должна быть по густоте, как сметана. Далее прекратить полив.
  5. Когда черенки вырастут до 50 см, посадить их в открытый грунт.

Отводками

Размножение смородины золотистой отводками – надежный и довольно простой способ.

Требуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать на кусте подходящие двухлетние побеги, которые должны быть наклонены к земле.
  2. Рядом проделать в земле бороздки глубиной 12 см, уложить в них выбранные побеги и засыпать землей, оставив на поверхности около 20 см. Отводки закрепить металлическими скобками.
  3. Все лето нужно поливать кустики и вырывать сорняки.
  4. К осени у них должны появиться корни. Тогда их можно отделить от материнского куста.

Корневыми отпрысками

Этот способ удобен тем, что у смородины коневые отпрыски появляются постоянно.

Для размножения необходимо выбрать двухлетний или однолетний отпрыск

Раскопать до корней и осторожно отрубить лопатой от материнского куста. Затем посадить на постоянное место

На заметку.
У золотистой смородины корневая поросль находится рядом с материнским кустом, поэтому корни могут быть перепутаны, что затрудняет отделение.

Подготовка почвы

Также с самого раннего этапа кусту необходимо питание. Поэтому высаживать саженцы необходимо на богатую плодородную почву. Либо дополнительно вносить все необходимые удобрения и регулярно подкармливать кусты.

Самый простой и эффективный способ сделать почву плодородной — это внести в нее навоз. Как правило, на квадратный метр необходимо внести около 10 кг навоза, чтобы почва стала обогащенной.

Для того, чтобы предупредить появление вредителей и возбудителей различных заболеваний, хорошо также в почву внести полстакана золы на один квадратный метр.

Чем больше кустов у вас будет расти на участке, тем больше урожая вы снимите. Поэтому, если высаживать несколько кустарников белой смородины, то необходимо соблюдать дистанцию между саженцами.

Яма для посадки должна быть не менее полуметра в ширину и глубину. Следует учитывать, что по мере взросления кустарника, ему будет требоваться больше пространства. Поэтому следующий кустарник необходимо высаживать не ближе чем на 1,5 м от предыдущего.

Это поможет не только освободить пространство и сделать кусты более освещенными, но и защитит от перемещения вредителей с одного кустарника на другие.

Если вы правильно выберите сорт растения, исходя из погодных условий и состава почвы, уход тогда за кустарником сведется к минимуму.

Для того, чтобы кустарник хорошо плодоносил, не страдал различными заболеваниями и хорошо адаптировался и прижился, необходимо регулярно подкармливать растения.

Здесь есть также некоторые правила, которые следует соблюдать.

Важно каждый посаженный кустарник удобрить селитрой в объеме около 80 г.
Если для вашего региона характерны резкие колебания температуры, то в посадочную яму дополнительно добавляют ещё половину стакана суперфосфата.
Как и всем другим растениям, белой смородине необходим фосфор, зола и калий. Здесь пропорции подбираются конкретно для каждого кустарника, учитывая его внешний вид и плодородность почвы.. Чем больше питательных веществ будет содержаться в грунте, тем лучше будут вкусовые качества плодов

Если земля бедная, можно купить готовую смесь в специализированных магазинах

Чем больше питательных веществ будет содержаться в грунте, тем лучше будут вкусовые качества плодов. Если земля бедная, можно купить готовую смесь в специализированных магазинах.

Что это такое

Белая смородина – это ягода из Европы. Цвет ягод белый или желтоватый. В них нет красящих веществ, потому они не маркие. На вкус они кислые, как и плоды любого другого растения семейства Крыжовниковых. Ягоды смородины белой не имеют запаха.

Часто такой продукт включается в рационы диет, причем как для похудения, так и лечебных. Часто можно услышать, что черную смородину садят для внуков, красную – для детей, а белую – для себя. И ведь и правда – она рекомендована к употреблению пожилыми людьми, так как ее употребление несет массу положительных эффектов и нормализацию работы пожилого организма.

Посадка и уход за белой смородиной

Саженцы, приобретаемые в питомниках, высаживать лучше в начале осени, в первую декаду сентября, тогда они успеют укорениться до заморозков. Весной также можно высаживать саженцы, но это надо успеть сделать до того, как пробудятся почки, а иногда в этот период грунт еще не растаял.
Место для посадки нужно выбирать не сырое, не низину, но ее не устроят и холмики, с которых будет сливаться вода, смородина влаголюбива. По типу почв вполне подойдут глины и суглинки, но в ямы для посадки обязательно вносить торф или перегной. Необходимо выбирать светлое место, от количества солнечного света зависит урожайность кустов.
Смородина самоплодна, не нужно подбирать ей пару для опыления.
Уход за смородиной также не сложен, весной куст потребует удобрения, нужно вносить в равномерной пропорции под куст калийные и азотные удобрения, также суперфосфат. Биологические удобрения лучше вносить раз в три года, но ничего не мешает высыпать под куст жмых от ягод или очистки от грибов в течение летнего сезона, это способствует росту. Если в доме есть печь, можно подсыпать и золы, она убережет от вредителей. Обязательна прополка земли вокруг куста и удаление многолетних сорняков. Рекомендуется только ручное удаление, без ядохимикатов.
При соблюдении всех этих рекомендаций куст белой смородины будет долго радовать десертными, нежными ягодами.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector