Все об уходе за черной смородиной

Чем удобрять смородину

Подкормка смородины весной нужна грамотная, перенасыщение активными элементами так же плохо сказываются на растении, как и их недостаток. В первый год после посадки смородины дополнительных подкормок делать не нужно, за исключением случаев, если культура растет на бедной почве, растение слабое или отсутствовали удобрения при посадке.

Во всех остальных случаях подкормку смородины желательно начинать со 2-3 года роста, смотря на состояние культуры. Бледные собратья сильно выделяются на фоне здоровых зеленых кустов. Весной нужно вносить удобрения, содержащие азот, который способствует активному росту.

Первую подкормку рекомендуется делать в момент распускания почек разведенной в воде аммиачной селитрой в количестве 30 г на ведро. Этим раствором надо полить смородину из расчета 10 л на один куст.

Подкормку смородины удобно производить разведя удобрение в лейке

Время второй подкормки приходится на период появления ягод. В этот момент культуре требуется минеральное удобрение с фосфором и калием, но не хлористым. Минеральные компоненты возможно использовать органические подкормки, приготовленные самостоятельно. Следующая подкормка необходимыми веществами проходит после сбора урожая в осенний сезон.

Некоторые опытные садоводы применяют небольшие хитрости, которые помогают улучшить качество и количество будущего урожая с помощью внекорневых подкормок:

  • в момент цветения растения в 10 л теплой воды надо разбавить половину чайной ложки борной кислоты и опрыскать смородину, что приведет в дальнейшем к активному росту побегов и повышению урожайности в 2-3 раза.
  • во время появления завязей надо приготовить раствор из 60 г мочевины, 150 г суперфосфата, растворив их в 10 л воды, после обработки растений эти раствором побеги становятся крепче, а вкус ягод улучшается;

Раз в пять лет надо проверять уровень РН почвы и при необходимости проводить известкование, либо закапывать в землю золу. При проживании в средней полосе России, где часто бывают возвратные заморозки, надо защищать распустившуюся смородину с помощью задымления и опрыскивания горячей водой в течение ночи, если температура опустится до отметки ниже нуля градусов.

Соблюдая эти простые рекомендации по уходу, вы сможете получить здоровые и аккуратные кусты смородины, плодоносящие многочисленными крупными и сладкими ягодами!

Органические удобрения

К ним относятся продукты жизнедеятельности животных, опилки, ботва, торф, компост, перегной. Являются частью экологической цепочки и не способны нанести вред почве.

Зола

Богата калием и фосфором. Норма – 25 г на куст. Разрыхляет почву, меняет ее кислотность. Зола каменного угля, в отличие от древесной, в качестве подкормки не используется. В золе почти нет азота и хлора. Содержит около 30 полезных микроэлементов. Все элементы легко всасываются корнями смородины. Эффективность и качество данной подкормки зависит от исходного сырья. Хвойные деревья дают золу, богатую фосфором. Лиственные – кальцием. Травянистые растения и виноградная лоза поставляют смородиновым кустам калий.

Древесную золу вносят совместно с компостом и торфом. Для подкормки используют смесь из жидкого навоза, золы и микроудобрений, которую заливают водой в соотношении 1:2. Настаивают 5–7 дней, ежедневно перемешивают с добавлением воды и применяют корневым методом. Вносят золу осенью, чтобы к весне земля стала более рыхлой. Эффект держится в течение 2–4 лет.

Картофельные очистки

Применяются в свежем или сушеном виде. Использование картофельных очисток осенью в качестве подкормки делает ягоды смородины ароматнее и вкуснее. Шкурки картофеля промывают слабым раствором марганцовки. Сушат в духовке, печи, сушилке для фруктов и ягод. Натуральная подкормка не теряет своих свойств даже после замораживания. Заготовленное впрок органическое удобрение хранят в морозильной камере в герметичной фасовке.

Замороженную кожицу размораживают, смешивают 2 кг полученной кашицы с 10 л горячей воды. Оставляют на сутки. Поливают смородину в количестве 1 л на кустарник.

Сушеные картофельные очистки измельчают, смешивают 1 кг полученной массы с 10 л горячей воды. Настаивают в течение суток. Поливают 1 л на куст в течение 10 дней. Поздней осенью шкурки картофеля закладывают в бороздки вокруг кустов смородины. Особенно эффективно проведение процедуры за неделю до сбора урожая.

Компост

Комплексное удобрение, получающееся в результате разложения органических веществ. Разрыхляет грунт и сохраняет влагу. Многие дачники делают компост своими руками. Для приготовления компоста используются:

  • торф;
  • навоз;
  • пищевые отходы;
  • сено;
  • ботва;
  • опилки;
  • опавшие листья;
  • скошенная трава;
  • хвоя;
  • солома.

Слой компоста толщиной 2-3 см защитит кусты смородины от болезнетворных микроорганизмов, сократит рост сорняков.

Мочевина

Карбамид – удобрение без запаха на основе азота. Имеет вид круглых, белых или прозрачных гранул. Избыток азота в почве вредит смородине. Происходит интенсивный рост растений с формированием недоразвитых завязей или плодов. Осенью подача азотных удобрений сводится к минимуму.

Мочевину вносят в виде концентрированного раствора в зону корней или прикорневые полосы. Можно внести и гранулы, но с последующим интенсивным поливом. При соблюдении правильных пропорций разведения кусты смородины хорошо развиваются и обильно плодоносят.

Навоз

Используется в качестве удобрения много веков. Содержит в большом количестве кальций и магний, снижает кислотность почвы. Выделяет в грунт углекислоту, необходимую для теплообмена и фотосинтеза. Осенью во время подкормки под каждый куст смородины вносят 2–3 ведра перепревшего навоза, присыпают землей и оставляют разлагаться под снегом. Внесение в свежем виде может сжечь корневую систему смородины. Для применения в жидком состоянии разводят с водой в соотношении 1:1, выстаивают 4–5 дней. Затем разбавляют 1:10.

Нельзя использовать удобрение сверх рекомендуемой нормы. При избытке минеральных элементов смородина плохо усваивает питательные вещества.

Птичий помет

Сильнодействующее удобрение. Стимулирует рост смородиновых кустов, усиливает биологические процессы в почве. Нельзя вносить в непосредственной близости от куста. Благодаря концентрированному составу может обжечь корни азотом. Использовать лучше после дождя. Влажная почва создает защиту корней от ожогов.

В магазинах продается сухой вариант в виде гранул. Не имеют запаха, обладают долгим сроком хранения. В специальной бочке смешивается в равных пропорциях птичий помет и отстоявшаяся вода. Перемешивают, накрывают крышкой и устанавливают в темное место. Солнечные лучи могут вызвать процесс брожения. Хранить полученную смесь 1–2 месяца. Готовность наступает через 2 недели. Развести с водой (10–50 л), выливать 3–5 л подкормки в 5–10 см от корней.

Обработка смородины весной от вредителей

Для борьбы с почковым клещом и другими опасными вредителями желательно сразу устроить кустам обработку горячим душем, который к тому же прогреет их. Для процедуры надо взять лейку с душевой насадкой для равномерного ошпаривания

Налить в нее кипяток и ошпарить культуру, уделяя внимание побегам и почкам. Такая обработка позволяет сберечь смородину от тли, смородиновой златки, вирусных и грибковых патологий, включая мучнистую росу

Почковой клещ способен нанести сильный вред смородине, в результате она начинает увядать. Кроме того, он переносит махровость – заболевание, от которого невозможно вылечить, приходится убирать пораженный куст. Если вы заметили на смородине вздувшиеся почки, то их надо срезать.

Самыми распространенными заболеваниями черной и красной смородины является развитие:

  • антракноза;
  • мучнистой росы;
  • пятнистости;
  • бокальчатой ржавчины.

В качестве профилактики кустарники до распускания почек рекомендуется обработать:

  • медным купоросом, помогающим уничтожить грибковые заболевания;
  • хлорокисью меди, которая прекрасно борется с пятнистостью, антракнозом, ржавчиной в начальной стадии;
  • бордоской жидкостью, уничтожающей грибковые болезни;
  • «топазом», который устраняет мучнистую росу и ржавчину.

Важно при использовании инсектицидов соблюдать меры безопасности и следовать рекомендациям в инструкции!

Как правильно рыхлить под кустами

Рыхление требуется для разбивания земляной корки и доступа воздуха с влагой к корням. Сначала очищают приствольный круг, затем поливают. После впитывания воды рыхлят не глубже 5 см. Так же рыхление делают после подкормок.

Чтобы верхний слой почвы не высыхал и согревал при похолодании, сверху укладывают мульчирующий слой. Это перегной, созревший компост, скошенные сидераты или трава, солома или опилки. Некоторые садоводы укрывают чёрным нетканым материалом.

Нюансы ухода за разными видами смородины

Красная и черная смородина требуют по осени примерно одинакового ухода, но есть и нюансы. Связаны они с биологическими особенностями видов, в том числе и со сроками сбора урожая. Эти моменты нужно учитывать, планируя осенний уход.

Работа с черной смородиной

К зимовке черную смородину начинают готовить с конца августа или с начала сентября. Побеги слегка прищипывают, это помогает в профилактике мучнистой росы. Опавшую листву периодически собирают и сжигают или утилизируют в компостере, эта мера снизит риск развития болезней на кусте.

Другие работы:

  1. Подкормить калийно-фосфорной смесью сразу после съема ягод. Лучше вносить удобрения в виде растворов
  2. После листопада сделать санитарную обрезку — удалить больные, поломанные и растущие внутрь ветви.
  3. Опрыскать бордоской жидкостью, чтобы снизить риск заболеваний и поражения вредителями.
  4. Сменить мульчу, предварительно слегка присыпав приствольный круг перегноем или древесной золой.
  5. Следить за поливом, контролировать влажность почвы.

Осенью хорошо приживаются черенки черной смородины, это самое благоприятное время для такого размножения. Посадочный материал можно получить, обрезая ветви на треть.

Работа с красной смородиной

Большинство сортов красной смородины требовательны не только к месту посадки, но и к агротехническим мероприятиям. Однако омолаживающая обрезка им нужна не так часто, как черной смородине. Связано это с особенностями плодоношения.

Основными мероприятиями осенью являются:

  • внесение удобрений (на куст) — 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия;
  • полив растения, если не хватает влаги;
  • санитарная обрезка.

Лучшее время для посадки саженцев красной смородины — сентябрь. В этом случае кустик успеет укорениться и подготовиться к предстоящей зиме. На Юге России сажать лучше в конце сентября, когда не ожидается высоких температур воздуха и начинаются дожди. Посадочную яму готовят за неделю, внеся в нее перегной и калийные-минеральные удобрения. При таком подходе грунт осядет и не будет воздушных мешков, а значит и корни не пропадут.

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.

Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.

Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина восприимчива к некоторым болезням, например антракнозу, пятнистости, американской мучнистой росе и бокальчатой ржавчине. Основными мерами профилактики являются поддержание высокого агрофона и искореняющие обработки. Если на растениях все-таки появились признаки грибковых заболеваний — помогает оперативное опрыскивание такими фунгицидами, как Фитоспорин, Акробат Ридомил или Топаз.

Еще одну опасность для культуры представляет почковый клещ. Его активность сильно ослабляет растения, к тому же клещи переносят вирусную махровость – неизлечимое заболевание. Кусты, заболевшие махровостью, необходимо выкорчевать и сжечь. А от клеща помогают избавиться ранневесенние обливания горячей водой и удаление вздувшихся почек вручную.

Любят культуру и другие вредители. Большой вред ей наносит стеклянница. Пораженные кусты останавливаются в росте, дают слабые урожаи. Одним из методов борьбы является обрезка. Например, ежегодное удаление всех ветвей старше двухлетнего возраста. На смородине часто появляется тля. Можно применять от нее народные средства, например, табачную пыль, раствор мыла, древесной золы или красного перца. Из покупных препаратов действенны Актара, Командор Фитоверм.

Следует помнить, что тлю переносят муравьи, поэтому не помешает приструнить и этих работяг, если работа их наносит вред вашему саду. Еще один распространенный вредитель — смородинная огневка. Против нее применяют ранневесеннее укрытие земли пленкой, рубероидом или толстым слоем мульчи.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Watch this video on YouTube

Пошаговый уход за кустами смородины после сбора урожая

После сбора ягод кустарник выглядит не очень привлекательно. Желтые листья нужно обрывать, а сухие и поврежденные побеги подрезать. Рекомендуется после сбора урожая выполнять несколько процедур.

Уход за белой смородиной

Белая смородина неприхотлива в уходе, но требует выполнения определенных действий:

  1. На протяжении всей жизни белая смородина нуждается в обрезке. Это необходимо для того, чтобы куст не тратил все силы на восстановление слабых частей. Слабые ветки обрезают.
  2. Очистка почвы от лишних листьев, веток и старых ягод. Рыхление почвы, но неглубоко, чтобы не повредить корни растения. Можно сформировать лунки.
  3. Обязательный полив, если осень слишком засушливая. Если сезон дождливый, то полив можно исключить, т.к. белая смородина не любит повышенную влажность.
  4. Обязательно подкармливать растение. Необходимо взять 5 литров воды и 15 г диаммофоска. Все тщательно размешать. Этого количества хватит на 2 кустарника. Диаммофоска содержит фосфор, калий и азот, которые требуются растению.

Уход за золотистой смородиной

Золотистая смородина — неприхотливая и плодовитая. Но данное растение не пользуется особой популярностью, т.к. большинство принимают ягоду за гибрид. Уход включает самые стандартные процедуры:

  1. Осенью землю в междурядьях перекапывают или рыхлят.
  2. Также под каждый куст вносится удобрение: полведра перегноя или компоста, полстакана золы и суперфосфат (15-20 г).
  3. Чтобы сохранить почвенную влагу и защитить корни от морозов, землю под кустами мульчируют небольшим слоем сухой травы, древесной коры или другими подходящими материалами.
  4. Чтобы защитить от вредителей, необходимо выполнять регулярную обрезку, сжигать опавшую листву и обрабатывать кусты раствором мочевины.

Уход за красной смородиной

Красная смородина — одно из самых неприхотливых растений. Она радует хорошим урожаем, пышной листвой, обильным цветением и вкусными ягодами. Эта ягода не капризная, поэтому не требует особого ухода. Именно этими качествами красная смородина и полюбилась многим садоводам.

  1. Первым делом необходимо растение обработать от вредителей. Чаще всего смородина поражается тлей, мучнистой росой и почковым клещем. Если куст был поражен мучнистой росой, необходимо обработать куст специальным раствором: взять 8 литров воды и добавить 40 г серы. Затем мелкую стружку дегтярного мыла (около 1 ст.ложки). Обрабатывается растение в сухую погоду и до наступления холодов.
  2. Затем проводится рыхление почвы. Также необходимо позаботиться о том, чтобы пространство вокруг куста не зарастало. Красная смородина любит открытые участки.
  3. Что касается полива, то на один куст понадобится 3 ведра воды.
  4. Подкормка. Красная смородина очень быстро забирает из грунта все полезные вещества. После сбора урожая растение подкармливают навозом (на 1 куст — 1 ведро). Или же можно воспользоваться другими минеральными удобрениями.

7 правил ухода за малиной после сбора урожая в августе
Узнать

ТОП-5 народных средств от сорняков на морковной грядке
Перейти

Уход за черной смородиной

Черная ягода не требует особого ухода. Рекомендуется придерживаться следующих действий:

  1. Первым делом нужно очистить землю от опавших листьев и ягод. Это облегчает дальнейший уход за смородиной.
  2. Обязательно удалить все очаги заражения: червивые и засохшие ягоды, листья с пятнами, верхушки веток с белым налетом, ветки с закрученными тлей листьями.
  3. Обязательно собрать ветки, которые сломаны, растут внутрь кроны или просто сломались.
  4. Обработать кусты инсектицидами: «Карбофосом», «Актарой» и т.д. Также рекомендуется выбрать «Скор», «Топаз», «Хом» или другие вещества. Обрабатывается не только куст, но и земля, забор (если он находится рядом).
  5. Полив растений. Необходимо промочить землю на всю глубину корней: если растение взрослое — до 1.5 метра, молодое — до 1 метра.
  6. Подкормка. Необходимо соединить сернокислотный калий (1 ст.ложка) и суперфосфат (2 ст.ложки). Все растворить в ведре горячей воды. Добавить на увлажненную почву.

Если вовремя и правильно выполнять все прописанные действия, то на следующий год можно получить богатый и здоровый урожай. Самые важные этапы: обрезка слабых и старых побегов, рыхление, подкормка, борьба с вредителями и полив.

Полив чёрной смородины

Ранней весной смородину, как правило, не поливают отдельно. Полив используется при внесении удобрений.

Первый раз самостоятельный полив чёрной смородины проводят при длительно сухой погоде в фазу массового цветения. При достаточном запасе зимней влаги, первый полив чёрной смородины проводят в фазу образования завязей (примерно конец мая).

Второй полив чёрной смородины уже летний. Его проводят в фазу разрастания (налива) ягод.

Смородина любит поливы дождеванием. Их лучше проводить до или после цветения. Во время цветения или при отсутствии приспособлений для дождевания, можно проводить полив из шланга:

  • по бороздам в междурядьях;
  • под куст, где для задержания воды сделан валик;
  • в ров, сделанный по периметру куста и другими способами.

Важно, чтобы почва при поливе чёрной смородины была хорошо промочена в слое 40-60 см

Нормирующая обрезка чёрной смородины

После проведения всех подготовительных обрезок приступают к ежегодной обрезке кустов чёрной смородины, с целью нагрузки куста.

Нагрузку куста чёрной смородины проводят параллельно с санитарной обрезкой. У молодых 2-3-х летних кустов оставляют по 3-4 молодых хорошо развитых побега, остальные вырезают на кольцо у самой земли. Стебли обрезают так, чтобы образовался импровизированный круг или четырехугольник с примерно равными расстояниями друг от друга. Внутри этого круга/квадрата не нужно оставлять молодой поросли. Чем шире основание, тем светлее куст чёрной смородины и больше завязываемость ягод.

Ежегодно куст чёрной смородины пополняется 3-4 прикорневыми годовыми побегами. К пятилетнему возрасту куст будет иметь 8-12 сильных плодоносных побега. Их может быть больше, если основание куста имеет большой диаметр. Расстояние между побегами чёрной смородины 8-12-15 см. Побеги второго порядка практически не трогают. Их можно укоротить, если прирост предыдущего года равен или превышает 40-45 см.

Наиболее активный период формирования урожая чёрной смородины 5-7 лет, далее плодоношение стареющих и старых веток снижается. Эти ветки при мартовской нагрузке куста, обрезают в первую очередь. Старые 8-9-ти летние кусты выкорчевывают и заменяют молодыми, постепенно перенося ягодник на новое место. Можно выкорчевку чёрной смородины заменить омоложением, которое практичнее проводить весной до просыпания почек (март). При омоложении вырезают на кольцо все побеги и из новых молодых формируют куст.

Формирующая и санитарная обрезка

Обрезка делается до того, как набухнут почки и начнётся движение сока. Это обеспечит кусты силой для цветения и плодоношения. Обрезают ветви продезинфицированными острыми инструментами: секатором и пилкой. Для обработки срезов по 8 с лишним миллиметров применяют садовый вар.

На смородине не место:

  • высохшим, подмёрзшим, кривым, сломанным, больным и тонким побегам;
  • растущим внутрь и загущающим куст веткам или растущим параллельно поверхности почвы, а также тем, которые лежат на грунте;
  • темно-коричневым старым 4-летним побегам, они не плодоносят, но требуют питательных веществ;
  • усохшим или вытянувшимся вершинам веток;
  • побегам с раздувшимися почками, заражёнными клещами, эти почки остаются нераспустившимися.

Последний этап обрезки – формирование кроны. Вытянувшиеся боковые 2-4-летние побеги обрезают после 7 почки, тогда здесь вырастут отводки, на которых так же поспеют ягоды. Верхушки однолетних сильных веток укорачивают на 15 см.

Лежащие на грунте и поломанные ветки срезают на 5 мм выше живой последней почки, косым срезом. Почку оставляют с внешней стороны, чтобы куст не загущался отводками. У молодых веточек обрезают третью часть.

2-3 летние кусты оставляют с 5-6 сильными побегами и с 2-3 молодыми замещающими ветками. Взрослые и здоровые – выдержат и 20 штук. Обрезая, между побегами оставляют одинаковое расстояние, формируя куст в виде четырехугольника или круга. Причём растение с расширенным основанием освещается обильнее, что сказывается на увеличении урожайности.

Советы:

  1. Молодую поросль, которая растёт между побегами, стоит удалять, для улучшения проветривания.
  2. За один раз обрезают 6 старых веток, больше нельзя.
  3. Нельзя обрезать мокрые растения, чтобы в ранку с каплей не попала инфекция.
  4. Не оставлять пеньков, на которых развивается грибок.

Сжечь заражённые и состарившиеся ветки. Здоровые побеги прикапывают для размножения.

Полезные советы

Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок при выращивании культуры, и впоследствии получать хороший урожай, можно воспользоваться несколькими советами от бывалых садоводов.

  • Необходимо выбрать наиболее подходящее место для посадки. Важен уровень освещенности — постоянная тень служит провокатором для появления вредителей и болезней, в то же время длительное нахождение на солнцепеке может вызвать ожоги, усыхание молодых побегов. Оптимальный вариант — полутенистое место у забора, дерева, стены дома.
  • Обязательно и своевременно нужно проводить все мероприятия по формированию кроны. Большая загущенность и развесистость, может быть, и выглядят красиво, но уж точно негативно сказываются на качестве и количестве урожая.
  • Нельзя полагаться на естественные осадки — их недостаточно для взрослого куста. Смородину нужно регулярно поливать, если только не установилась длительная дождливая погода. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растения.

Если на участке до сих пор нет кустов различной смородины, то ее надо посадить

Неприхотливое растение отблагодарит за уход и внимание не только ценной ягодой, но и украсит участок. Особенно хороша крупноплодная красная смородина в стадии технической спелости

Ее багряные кисти на фоне зеленой листвы крупных кустов смотрятся изумительно. Золотистую смородину можно посадить как живую изгородь, поскольку ее высота достигает 2-2,5 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *