Как сделать почву плодородной

Содержание:

Советы по улучшению тяжелых видов почвы

Итак, мы уже смело можем ответить на вопрос: суглинистая почва – что это такое? Это самый плодородный и насыщенный полезными веществами вид. Но и такую практически идеальную почву специалисты рекомендуют улучшать. Вот несколько полезных советов:

  • Если вы решите улучшать суглинистую или глинистую почву, то старайтесь делать это в осеннее время. Осенью почва будет лучше всего поддаваться внесению удобрений и перекапыванию.
  • Так как данный вид почвы не так быстро прогревается по весне, старайтесь не торопиться с высадкой растений. Делать это не рекомендуется в дождливые и холодные дни.
  • Дабы корни растений быстрее и легче адаптировались в почве во время высадки на постоянное место, рекомендуется делать ямку в два раза больше, чем их корневая система.
  • Для высадки капризных растений выбирайте высокие места. Приподнятая грядка обеспечит быструю адаптацию, так как там земля прогреется быстрее.
  • Если земля на вашем участке склонна к быстрому высыханию, то следует правильным образом готовить ее к огородному сезону. Осенью и весной рекомендуется вспахивание и внесение разрыхлителей. В роли разрыхлителя может выступать конский, овечий или коровий навоз, шелуха от семечек, скошенная трава, солома.
  • Если скапливается грунтовая вода по весне, можно сделать небольшую дренажную систему. Дренажные ямы, глубина которых — от метра до двух метров, спасут ситуацию. Талая вода будет уходить быстрее, земля скорее просохнет.

Овес да рожь в землю положь

Отставим в сторону филологические изыскания о существовании такого слова

Лучше обратим внимание вот на что: в естественных природных условиях земля никогда не бывает голой. На ней всегда что-нибудь растет или лежит толстый слой мульчи

Но плодородие не снижается! Вот и у соседки никогда мы не видели голой земли.

Тогда не знали слово сидераты. И про горчицу не слышали. Зато прекрасно решали проблему с помощью посева овса и ржи. Соседка всегда засевала любой освободившийся клочок огорода. Даже самую маленькую грядку. Но вырасти большому урожаю не давала. Как только всходы достигали высоты примерно 17-21 см, бабушка проходила с обычной косой.

Срезала низко, почти у самой земли. Только не укладывала рядами, как сено на лугу, а наоборот, старалась раскидать зелень пошире. По мере отрастания снова брала в руки косу. И так до самых морозов. За это время получался приличный слой мульчи. Оставшиеся в грунте корни тоже делали полезное дело. Ведь многие знают — где посеяна рожь, не проскочит даже самый крошечный сорняк. Мочковатая корневая система просто не пропустит.

Как подготовить землю под грядки

Если на данное место были посажены озимые культуры, то почву взрыхляют бороной. Советуют осенью замульчировать грунт, тогда весной он будет рыхлым. Весной днем после обеда перекапывают почву, в это время верхний слой земли хорошо нагреется. После перекопки прогреется и нижний слой. Грядку рыхлят граблями. Растительные остатки помещают в яму с компостом.

Важно! Можно обогатить почву при помощи микроэлементов: железа, молибдена, меди, цинка, марганца. Для этого в нее добавляют зеленый песок или муку из водорослей

Можно внести полностью перепревшие листья.

Какой должна быть хорошая земля для грядок?

Прежде всего уточним, что собой представляет идеальная земля для грядок. Чтобы урожай радовал, необходимо обеспечить следующие условия:

Влаго- и воздухопроницаемость. Вода и солнечный свет – это главные источники питания растений и полезных бактерий. Нейтрализация. Каждая почва имеет свой уровень кислотности или щелочности. Некоторые растения предпочитают кислую среду, другим больше подходит щелочная. Нейтральный вариант приемлем для всех. Необходимые удобрения. Помимо солнца и влаги, растениям нужны микроэлементы, способствующие росту

Важно, чтобы они содержались в легкоусвояемой форме. В данном случае перегной предпочтительней искусственно созданных питательных составов

Состав и структура почвы для рассады

Подбирая и комбинируя компоненты почвосмеси, нужно придерживаться определённых правил. Основные требования:

  • Пористая (воздушная) структура. Нужно свести к минимуму глину, которая забивает поры и приводит к образованию комков.
  • Наличие достаточного количества полезных компонентов (органических и минеральных удобрений). Но в этом деле не следует переходить черту. Излишнее содержание минеральных удобрений замедляет процесс прорастания семян и может привести к болезням саженцев.
  • Отсутствие вредителей, личинок, яиц насекомых. Грунт должен быть обеззараженным, но не полностью стерильным. В любой грунтосмеси обязательно присутствие полезной микрофлоры.

Для уничтожения и профилактики вредителей необходимо изучить вопрос о том, как обеззараживать землю для рассады, и провести необходимые меры дезинфекции грунта. А вот его структура и состав напрямую зависят от правильного подбора компонентов и их пропорций.

Самый популярный универсальный состав почвы для рассады готовится на основе огородной земли (2 части), торфа (1 часть), перегноя (1 часть). Разрыхлителем может выступать чистый крупный речной песок или опилки. Минеральным удобрением послужит зола или древесный уголь. Все эти компоненты тщательно просеиваются и соединяются. С таким заданием справится даже новичок, ранее не знавший, как правильно приготовить почву. Грунт для рассады, сделанный таким способом, может подойти и для комнатных растений.

Какой же наш следующий шаг? Что мы делаем после того, как подготовили землю? Обеззараживаем землю для рассады, это позволит избежать всех неприятностей, связанных с болезнями и вредителями молодой поросли.

Снижение кислотности почвы

Одновременно с дезинфекцией необходимо выровнять кислотно-щелочной баланс почвы. Ведь даже в обеззараженном грунте, имеющем кислую реакцию, прекрасно развиваются серная ножка и кила.

Кислую реакцию имеет торфяной грунт и огородная почва. Для ощелачивания в почву добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Причем разным культурам – свои пропорции.

Для снижения кислотности почвы используется гашеная известь или доломитовая мука

Обеззараживание почвы для рассады — один из ключевых моментов в производстве рассады. Часто именно от того насколько грамотно проведена дезинфекция рассадного грунта зависит не только будущий урожай, но и сама жизнь растений. Продезинфицировать почву можно любым удобным для вас способом. Садоводы-любители изобрели их великое множество.

Не стоит игнорировать меры безопасности — правильная дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых. Кроме того — это хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой (с жуткой картиной этого заболевания когда-либо сталкивался каждый огородник и цветовод).

Итак, советы садоводов-любителей

Рассадный грунт для дезинфекции можно:
— проморозить,
— пропарить,
— прокалить в духовке,
— пролить кипятком (малыми порциями),
— пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке),
— прогреть в микроволновке,
— прожарить на сковородке,
— пропечь в фольге,
— пропечь в рукаве для запекания,
— пролить землю раствором Актары,
— пролить фунгицидом, например, фундазолом,
— добавить в грунт фитоспорин,
— дезинфицировать крутым кипятком и морозом
— многократно промораживать и оттаивать грунт.
Как видите, фантазии нет предела.

Неоднократное промораживание грунта

Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают.

Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта.

Пропаривание почвы

Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже.

Прокаливание грунта в духовке

Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5 см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке.

Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной. Пропекание грунта

Пропекание грунта

Пропекание грунтав фольге или в рукаве для запекания (народный способ) имеет свое рациональное зерно: в почве сохраняется влага. К тому же, при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода, разогреваясь до температуры 90-100 градусов, воздействует на грунт, очищая его.

Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10 см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой.

Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.

Под сеянцы необходим состав грунта, который значительно отличается от земли для взрослых растений. Специально подготовленная почва для рассады продается в цветочных и других специализированных магазинах
. Многие любители-садоводы готовят смеси самостоятельно, но допускают ряд ошибок, которые выявляются уже при получении всходов. Потерянное время не вернуть. Поэтому для правильной подготовки почвосмеси необходимо выполнить технологическую цепочку работ.

Варианты грунта для рассады

Методы, помогающие превратить почву в рыхлую и плодородную

  1. Вначале перекопайте весь огород и поделите на грядки. Ширина их может составлять от 1 м до 1,5 м. Между грядками сделайте тропинки для ходьбы, шириной от 20 до 40 см, можно больше. Ходите только по тропинкам между грядками и забывайте о ходьбе по грядкам.
  2. После того как посажена рассада, либо взошли ростки из семян в грунте, проводите мульчирование грядок. Мульчирование поможет предотвратить пересыхание, и почва не будет трескаться. А влага под мульчей будет сохраняться и питать ваши саженцы. В качестве мульчирующего материала применяют сено, скошенную траву, солому, опилки, мелкую кору и др. Главное применять только органический материал. В конце сезонного сбора урожая, мульчу не убирают. Она продолжает перегнивать на грядке и превращаться в чернозем. И так из года в год.
  3. Больше перекапывать огород вам не придется. Из-за того что вы не будете ходить по вашим грядкам, земля не будет трамбоваться и будет естественно мягкой. Т.к. при перекопке вы каждый раз будете поднимать суглинистую или песчаную почву наверх, нарушая ее природную структуру.
  4. Осенью желательно удобрять органикой ваши грядки. Перегнивая, органика превращается в чернозем. Для этого стоит ознакомиться со статьей органические удобрения для огорода.
  5. Весной перед посадкой можно лишь немного проборонить землю граблями. Во время посадки канавки делаются плоскорезом Фокина, тяпкой или маленькой лопаткой.
  6. Для расщепления суглинистых частиц, применяйте удобрение содержащее кальций, гумус, золу и доломитовую муку.
  7. Естественными рыхлителями почвы будут являться черви и микроорганизмы под слоем мульчи.

И с каждым годом вы будете собирать все больше и больше урожая на одной и той же площади. Проверено на личном опыте. И вам не придется гнуть спину, перекапывая огород и разрушая его молекулярную структуру и флору. Почва сама начнет обновляться и радовать как вас, так и ваши саженцы.

Как видите, нет никаких сложностей, как сделать почву рыхлой и плодородной.

Причины отказа от частой перекопки почвы

Некоторые огородники, сторонники современных методов и приемов земледелия, отказываются от частой перекопки земли. Отказаться от дедовских методов обработки земли их заставили следующие причины:

  • боязнь увеличения количества сорных растений;
  • ухудшение структуры земли;
  • уничтожение многих полезных насекомых, которые живут в грунте, а также мелких животных;
  • постоянная пыль, которая стоит и во время перекопки, и после нее при сильном ветре;
  • превращение перекопанной земли в пыль;
  • желание восстановить природную структуру земли и улучшить ее. А значит, получать лучшие и более обильные урожаи.

Однако многие приверженцы старых методик агроприемов считают таких огородников лентяями, которые не хотят трудиться и выполнять «обычную» тяжелую работу. Ведь земляные работы наиболее тяжелые и трудоемкие. При этом результат отказа от частого рыхления и перекопки земли отмечается не сразу. Лишь через несколько сезонов можно сказать, что структура земли улучшилась, урожайность растений повысилась.

Достоинства отказа от частой перекопки и рыхления почвы

Рыхление почвы вокруг культурных растений способствует улучшению их питания, снабжения влагой. Однако частое и глубокое рыхление ведет к быстрой потере влаги. Ведь она уйдет в более глубокие слои. И придется осуществлять полив растений часто и без видимого результата.

А результатом рыхления почвы на грядках на не слишком большую глубину позволит получить следующие преимущества:

  • проведение рыхления после полива или дождя на небольшую глубину (2-5 см) создает защитный слой. И влага не испарится в воздух. А вследствие плотности грунта ниже не просочится вглубь. И растения будут лучше себя чувствовать даже в засушливую погоду;
  • не потребуется тратить много сил на данную работу;
  • не нужно большого количества садовых инструментов. Они недешевы, требуют регулярного ухода и внимания к себе. Понадобится, в первую очередь, следующий комплект: пара лопат, грабель, плоскорез Фокина;
  • отсутствие значительных временных затрат. Ведь нечастое и неглубокое рыхление почвы способствует получению лучшего результата при меньших усилиях.

Как определить состав почвы?

– Для объективной оценки степени плодородия земли, лучше сделать целый ряд анализов и показать их специалисту с агрономическим образованием. Но каждый садовод сможет и сам оценить состояние почвы на своем участке по внешним признакам, – уверяет доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев. 

Главный показатель – это окраска земли. В нормальном состоянии она должна иметь серую окраску, которую ей придает гумус. Чем почва более серая, тем гумуса больше, тем почва более плодородная. Второй очень информационный показатель – это структура. Она должна быть комковатой. Третий важный показатель – гранулометрический состав почвы. Если он песчаный, то почва воздушная, неплотная, ее легко обрабатывать, но в ней мало воды и микроэлементов. Если состав глинистый, то почва содержит больше элементов минерального питания, воды, но ее намного сложнее обрабатывать, она сильно уплотняется. Лучше всего – золотая середина, это легкие и средние суглинки.
Андрей Леднев, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Удмуртского НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН

Как же самим определить состав почвы? Возьмите небольшой комок земли, размочите его в воде до тестообразного состояния, попытайтесь скатать шарик и посмотрите:

  • Если шарик не образуется и ладони остаются чистыми – почва рыхло-песчаная;
  • Если шарик не скатывается, а на ладонях остаются глинистые частицы – почва песчаная;
  • Если шарик скатывается между ладонями, но не образуется – почва супесчаная;
  • Если скатывается шар и образуется шнур, но при сгибании в кольцо он трескается и разваливается – почва суглинистая;
  • Если скатывается шар, образуется шнур и его можно свернуть в кольцо без трещин – почва глинистая. 

Есть специальные тестеры контроля параметров почвы и грунта. С помощью них можно получить правильные показания уровня кислотности рН, плодородности и температуры земли. Найти их можно в магазинах для дачи или в интернете. 

Внесение коровьего навоза

Свежий коровий навоз не так полезен, как считают многие новички. Он может даже навредить, если использовать его неправильно, например, вносить под корни растений, которые навоз просто сожжет. Данное популярное удобрение не так богато питательными элементами, зато в нем содержится множество болезнетворных организмов и непереработанных организмом животных семян растений, в большинстве, сорняков. Свежий коровий навоз перед внесением в почву перерабатывается на перегной. В свежем виде вносить его можно только за год до посадки, или хотя бы с осени, перекопав после этого грядки!

Тепличный грунт покрывается мхом?

Итак, вы определили, что земля в теплице позеленела из-за мха. Скажем, что мох – достаточно миролюбивое растение, и нередко его специально выращивают. Но мох неспроста входит в классификацию сорняков – негативное влияние на урожай оказано все-таки будет. Если мха пока немного, просто соскребите его, а удаленные пласты выбросьте.

Причина №1. Созданы идеальные условия

Давайте сначала проверим, не созданы ли в вашей теплице условия для появления мха:

  • Шаг 1. Возьмите в руку немного земли и посмотрите на нее. Если она крошится неохотно, значит все-таки переувлажнена. В этом случае просто добавьте в почву песок и проведите аэрацию, а там, где мха оказалось больше всего, сделайте дополнительные углубления и засыпьте в них речной песок.
  • Шаг 2. Теперь проверьте почву на значение рН. Если она закислена, то на ней будет расти мох с коричневым низом и зеленым верхом. Дело обстоит именно так? Восстановите кислотный баланс доломитовой мукой, а весной внесите удобрения, т.к. мох растет именно на закисленной и бедной почве.
  • Шаг 3. Проверьте, а не появился ли мох в местах, где у вас в теплице все время тень? Возможно, что-то затеняет – опора или дерево неподалеку? Тогда расположите рядом светоотражающую фольгу, которая осветит этот участок – так, как это делают в теплице-термосе. Простое и эффективное решение.

Причина №2. Почва слишком кислая

Если вы определили, что это именно мох, значит земля все-таки кислая. И если мох не трогать несколько дней (например, вы ездите на дачу только по выходным), то он станет распространятся максимально быстро. Растения станут отставать в росте, ведь мох перетянет на себя все ценные вещества, что найдет в почве. Поэтому действуйте сразу, тем более, что это – решаемая проблема. Просто следуйте такой инструкции:

  • Шаг 1. Для начала внесите золу, вразброс, и не перекапывайте ее.
  • Шаг 2. Прямо сейчас посейте однолетние сидераты – горчицу, сурепицу или масляничную редьку. Уже за месяц почва будет покрыта сплошным ковром зелени.
  • Шаг 3. Прямо на этот ковер высаживайте свою рассаду.
  • Шаг 4. Как только приживется – скосите сидераты и оставьте прямо на грядках как мульчу.
  • Шаг 5. После уборки урожая снова посейте сидераты, уже озимые, и пусть там и остаются, даже под снегом.

Но давайте сначала разберемся, как часто вообще нужно вносить известковые удобрения в тепличную почву:

  1. В нормальную, богатую почву – раз в 4-5 лет.
  2. В легкий грунт – каждые 3-4 года.
  3. В тяжелый – через 5-6 лет.

При внесении учитывайте, что чем мельче у вас помол известняка, тем сильнее будет его действия.

За один год ваша тепличная почва полностью выздоровеет. Но помните, что мох нередко прорастает там, где слишком плотный слой грунта сочетается с недостатком питательных веществ. Что делать? Аэрацию почвы. Старайтесь проделывать отверстия около 10 см глубиной, через каждые 10-15 см.

Причина №3. Мох «переполз» с каркаса

И, наконец, мох – достаточно непривередливое растение, а потому он себя замечательно чувствует и на камне, и на дереве. А потому, если его элементы уже появились в вашей теплице, внимательно осмотрите деревянные конструкции – а они не позеленели они первыми? Удалить мох можно будет при помощи сульфата железа, если это дерево, и раствором соды, если камень. Избавляйтесь от этой причины позеленения земли сразу, пока растение еще не начало распространяться в грунте.

Быстрый рост мхов также провоцируют фосфорные удобрения, которых порой вносят слишком много. А иногда мох появляется на грядках, которые перед этим обрабатывались таким гербицидом, как «Раундап». В этом случае дополнительной обработки не нужно – просто перекопайте землю, и проблема решится.

Методы разрыхления и размягчения почвы

Далее мы рассмотрим уже годами проверенные и доступные способы разрыхления твердой почвы. Какой из способов применять, зависит от вашего участка, его размеров, плотности засадки и вида выращиваемых культур.

Песок

Если почва слишком глинистая, то чаще всего применяется обычный речной песок для ее разрыхления. Песок высыпают на обрабатываемый участок в пропорции одно ведро (10 кг) на один квадратный метр грунта, после чего участок перекапывают. Делается такая процедура перед началом сезона или уже поздней осенью, во время подготовки огорода к зимовке.

Скошенная трава

Мульчирование почвы всегда давало положительный эффект не только как органическое удобрение, но и для поддержания рыхлости. Если почва уже твердая, то проводить мульчирование нужно свежей скошенной травой. Свежая трава способствует сохранению влаги в почве и сама является ее источником.

Проводить мульчирование свежей травой можно в любе время, когда эта трава есть в наличии. Для этого нужно накосить травы и уложить ее на участок слоем в 5-8 сантиметров. Если трава сильно большая и ее сегменты имеют длину более 20 сантиметров, то желательно ее предварительно измельчить. Затем участок перекапывают оставляя большие комки земли и не разбивая их. После перекапывания участок поливают и оставляют на 6-8 дней чтобы перекопанная земля дышала. После чего разбивают большие куски грунта и планируют граблями.

Сидераты

Помимо всех других полезных свойств, сидераты известны тем, что хорошо разрыхляют землю. Если ваш участок имеет твердую землю, то нужно засадить его сидератами уже после сбора осеннего урожая и перед подготовкой огорода к зиме. В качестве сидератов для разрыхления лучше всего применять:

  • Овес;
  • Люцерна;
  • Горох;
  • Люпина;
  • Любые виды бобовых;
  • Горчица;
  • Злаковые культуры.

Обычно для рыхления сидератами используют секционную посадку, то есть разделяют участок на несколько секций и каждый год засевают по одной секции. Сидераты высевают плотным ковром на заданном участке и дожидаются их всходов до высоты ростка от 10 до 15 сантиметров, после чего их скашивают и все это перекапывают на зиму. Результатом будет рыхленная и уже удобренная почва на следующий дачный сезон, в конце которого можно повторить процедуру.

Можно использовать этот метод и перед началом сезона, предварительно засеяв участок злаковыми культурами, такими как овес или рож, дождаться мелких всходов, затем перекопать участок и можно использовать его по прямому назначению.

Навоз

Этот метод подразумевает удобрение почвы навозом или компостом, если он есть в достаточном количестве. Вносят эти удобрения обычным методом, выкладывают на грунт и перекапывают

Тут важно помнить, что навоз в его чистом виде будет губителен для растений, поэтому рыхление и удобрение навозом нужно проводить после сбора урожая. Компост можно применять как весной до посадки, так и осенью после посадки

Какую почву нужно улучшать?

Самая плодородная земля – это чернозем. Он замечательно подходит для выращивания плодовых культур и других растений. Это мягкая и рыхлая почва, благодаря чему кислород насыщает корневую систему растений. Если на участке другой тип грунта, например, глинистая почва, без внесения дополнительных подкормок не обойтись. А также при некоторых факторах специалисты рекомендуют провести работы, направленные на изменение земельного покрова.

  • Верхний плодородный слой земли удален или поврежден при строительстве или других работах.
  • Грунт, подходящий для выращивания плодовых культур, сохранился, но был запущен или истощен. Например, участок зарос сорняками или покрыт мусором.
  • На глинистых почвах долго остаются лужи после дождя. Как только вода высыхает, участок покрывает корка. Такой тип грунта необходимо обязательно рыхлить перед использованием и проводить дренажные работы.

Песчаная земля также нуждается в улучшении. Для некоторых видов растений такой грунт подойдет, но для большинства садовых и огородных культур он будет малоэффективен. Песчаная почва плохо удерживает влагу и начинает быстро перегреваться на солнце. Вечером земля стремительно остывает. Резкое изменение температуры губительно для корней.

Компост

Перепревшие остатки органики помогут повысить плодородность верхнего слоя почвы без замены грунта на огороде. Используют обычный годовалый компост, вносят по ведру на 1 м2 при весенней перекопке огорода.

Если вносить компост с заглублением на 10-15 см, подкормка закрепит сыпучие (пыльные) грунты, истощенные длительными посадками без подкормки. Вносить удобрение несложно – при перекапывании снимать верхний слой почвы, рассыпать компост и сверху прикопать, можно даже ровнять граблями.

Варианты улучшения плодородия

  • Песок и удобрение (компост). Количество дополнительных и полезных компонентов требуется большое. На один квадратный метр глины нужно положить 1 ведро компоста и 1 ведро песка. Грунт удобряется, становится мягким и рассыпчатым. Недостаток способа в длительности работ (удобрять придется не один год) и стоимости материалов (даже на маленькую площадь участка потребуется около тонны компоста).
  • Выравнивание приусадебной территории. В итоге выполнения работ, вода не будет застаиваться, а равномерно распределится по поверхности участка. Грядки делают ровными и направляют их так, чтобы создавался сток лишней воды. Выравнивание предполагает небольшой наклон в сторону слива. Различные возвышенности и неровности участка убираются.
  • Вспахивание под зиму. Замечено, что, если перекопать и оставить грунт на зимний период, происходит изменение его структуры. Глыбы и комья земли после перекопки или вспашки не разбивают. Зимой все образовавшиеся комки подвергаются воздействию мороза и снега (влаги). Они становятся мягче и рыхлее. Весной повторно перекапывают или пашут, разбивая уже до нужного состояния. Такие действия дают результат: улучшается качество грунта. Между комьями можно расположить сухую траву, кору и ветки деревьев, растений. За зимний период они соединятся, смешаются.
  • Мелкая вспашка. Опытные агрономы советуют не трогать нижний слой грунта. Глина в нижних слоях более тяжелая, и она ярко проявляет свои отрицательные качества. Перекапывать грунт рекомендуют на глубину примерно в 25см. Постепенно с каждым годом по 1-2см углубляются, чтобы взаимно обогатить почвенные слои. При этом увеличивается плодородие глины. Оптимальная глубина копки грунта подбирается индивидуально под каждый участок. Возможно, первая вспашка будет и меньше 25см. Все зависит от высоты слоя глины.
  • Искусственно-естественное увеличение рыхлости почвы. Искусственно – это труд человека. Естественно – это наиболее используемое удобрение. Часть их поможет смягчить землю. В основном, это не покупные готовые составы, а самодельные сборы. Поможет улучшить грунт солома, ее укладывают в бровки и междурядья. Туда же складывают кору, мелко нарубленные ветви, остатки перепревшего дерева. Хорошо улучшает состав слоев земли сорная трава, ее высушивают и сжигают, например, картофельная ботва. Получившаяся зола становится уникальным удобрением для растений. Делают специальные настилы или бочку для сжигания и хранения золы.
  • Добавление навоза. На 1 м2 требуется 1-2 ведра навоза. Лучшие варианты — овечий или конский навоз. Они достаточно быстро разлагаются, передавая полезные компоненты грунту и растениям.
  • Внесение опилок. Советуют использовать не чистые опилки, а смоченные мочевиной, можно из стойла животных. Состав вытягивает азот и питает им корни растений.
  • Если на участке много воды, то в землю рекомендуют добавлять мел, муку или известь. Но данные минералы лучше добавлять после точного анализа состава слоев земли и подтверждения их недостатка. Излишнее количество таких веществ навредит будущему урожаю.

А не дюже жирно?

Как-то раз донес ветер до нас специфичный запах навоза. Что такое? Соседка вроде не приветствует. Любопытство пересилило чувство такта, пошла смотреть. Гляжу, соседка черпает что-то литровой кружкой из большой бочки, добавляет это в ведро с водой, и поливает свои посадки. Спросила, что за вонючка.

Оказалось бурда. Сейчас мы эту жидкость называем жидкое зеленое удобрение. Отсюда и запах. Кто хоть раз пробовал приготовить такую смесь, аромат не забудет. Но самое главное, что от такой подкормки растения прут прямо на глазах. Им на амбре плевать, состав гораздо важнее. А в правильно приготовленной подкормке все самые необходимые микроэлементы, причем в легко усваиваемой форме. Ловите рецепт, соседке не жалко:

  • 100 л воды
  • 0,5 кг сырых дрожжей
  • 1 л старого варенья
  • любая свежая трава, 10 кг

Все это добро помещается в подходящую емкость, хорошенько перемешивается и оставляется на солнышке, дней на 5-7. Бабушка велела накрывать крышкой. Не от вони, «авось потерпите». Для того, «чтобы птички не потравились, они же пить прилетают».

После недельного настаивания раствор смешивают с обычной водой в пропорции 1 к 10, и поливают посадки. Можно даже просто опрыскивать прямо по листве.

Но, это не только эффективная подкормка. Бактерии, живущие в этой смеси, очень благоприятно влияют на общее плодородие почвы. Это мы уже сейчас в курсе. А тогда не задумывались, помогает и ладно.

На мой вопрос, не проще ли привезти и раскидать навоз по участку, был получен ответ: «Посмотри на мой огород. А не дюже ли жирно будет?». Да куда уж жирней, когда капуста меньше 12 кг не вырастала. И с 5 метров грядки 4 ведра картофеля, размером со взрослый кулак, а то и побольше.

Так что не стоит скидывать со счетов стариков. Они и раньше без всякой науки и опытов знали, как сделать почву плодородной. Поэтому огороды держали большие, ибо обрабатывать такую землю легко и приятно. Конечно, это дело не одного сезона. Но при желании и на камнях можно сад вырастить. Просто надо немножко потрудиться. Только не бросайте начатое. Продолжайте работу, и ваш участок одарит вас по-царски.

Как сделать почву плодородной? Сначала надо осознать, что это принцип земледелия, а не машина навоза или перегноя. Все-таки очень тяжело отказаться от привычных стереотипов, вдолбленных с детства. Но ведь можно же попробовать сначала на небольшом участке земли. И уже потом плясать от результатов. Вполне возможно, что поначалу вы будете эдаким посмешищем для соседей. Зато осенью им придется поменяться с вами ролями. Тогда и посмотрите, кто смеется последним.

Создавайте нужные контуры земли

В ландшафте вашего сада должна быть «мягкая волнистость» чередующихся высоких пиков и низких долин для управления водой. В таком случае вода будет волнообразно и медленно проходит через верхние и нижние точки, насыщаясь кислородом, что снижает заболачивание.

Органическое вещество естественным образом накапливается в низких местах скопления влаги, в то время как высокие места обеспечивают участки посадки, высыхающие быстрее.

Идеальное время для построения контуров — это когда почва еще влажная, но уже подсохшая. Обработка глинистой почвы, когда она сырая, только усугубит ситуацию.

Газированная почва

Устройство воздушных карманов необходимо для улучшения дренажа, разрушения уплотнений и создания благоприятной среды для размножения полезной почвенной микробиоты.

Когда глинистая почва не подготовлена ​​должным образом, под слоем рыхлой земли обычно скрывается твердый пласт глины. Вот его вам и нужно прокалывать два раза в год: осенью, когда заканчивается сезон, и весной перед посадкой.

Возьмите вилы и двигайтесь задом наперед (чтобы не наступать на рыхлую землю), пробивая отверстия как можно глубже.

Вносите органику

Сразу же после аэрации добавляйте органику, чтобы дождь мог вымыть органические материалы в проколотые отверстия и смягчить глину.

Следующие типы органического вещества будут полезны: компост, зеленый навоз (срезки травы), листовая плесень. Не разбрасывайте свежий навоз на заболоченной почве или перед сильным дождем во избежание смыва в близлежащие водоемы.

Сажайте покровные культуры

Когда осенью вы провели аэрацию, разложили органические удобрения, сажайте покровные культуры. Они помогают заделывать почвенные добавки глубже, уменьшают эрозию и обогащают почву, сами затем превращаясь в зеленый навоз. Это относится к тем покровным культурам, которые отмирают зимой в холода. После уборки урожая с каждой грядки тут же снова закрывайте землю покровной культурой.

Примерно за три недели до посадки, если покровные культуры не отмирают самостоятельно зимой, срезайте их и заделывайте в почву.

Разрывающий глину

Дайкон – неприхотливое и мощное растение-копатель, обладающее к тому же пользой для здоровья. Сажайте дайкон на любом свободном участке, кроме дорожек, разумеется.

Дайкон проникает в почву на глубину до 25 см, невзирая на уплотненную землю.

Сейте семена дайкона весной, летом осенью. Выбрав корнеплоды для еды, у остальных срежьте верхушки и оставьте разлагаться, насыщаться землю гумусом.

Мульчируйте правильно

В том случае, когда нет желания сеять покровники, мульчируйте. Голая почва – путь к уплотнению. Сгодятся измельченные листья, солома, перепревшее сено, желательно, бобовых.

В дождливые периоды мульчируйте слегка, чтобы почва могла дышать и не становилась восприимчивой к грибным фитопатогенам. И плотнее — в сухих и жарких условиях для защиты от растрескивания и «высасывания» влаги из корней культурных растений.

Не топчитесь

После всей работы, что вы проделали, самое последнее, затоптать труды своими ногами.

Хорошая почва на самом деле очень дорогое удовольствие, если подумать, сколько времени вы потратили на ее улучшение, покупку минеральных удобрений и заделку органических.

Поэтому сразу делайте грядки достаточно узкие, чтобы не ходить по ним во время ухода за растениями. Грядку шириной в метр гораздо проще обслуживать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *