Маньчжурский орех в подмосковье: выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, отзывы и фото

Калорийность и химический состав маньчжурского ореха

По калорийности плоды сопоставимы с грецким орехом, тогда как по содержанию белка и жира у маньчжурского наблюдается почти 2-кратное превышение показателей над грецким.

Калории, ккал/100 г Белок, % Жиры, % Углеводы, %
645 28,5 61 7,5

Для растения характерно высокое содержание целебных и полезных минералов, компонентов, веществ. Насыщенный состав характерен для всех частей этого растения, что позволяет активно использовать их в лечебных целях, в том числе в народной медицине.

Наибольшую ценность представляют плоды и листья Juglans mandshurica.

В листве содержится:

  • дубильные вещества,
  • эфирное масло,
  • витамины А (каротин),С,
  • различные кислоты (кофейная, линолевая, эллаговая, никотиновая и т.д.),
  • алкалоиды.

Главная польза плодов – в ядрах. Они состоят из жирных масел и различных волокон. В сердцевине плодов представлены:

  • витамин С,
  • жирные кислоты, при этом 60% приходится на линолевую кислоту, 25% – линоленовую, 20% – олениновую, остальное – стеартиновая и пальмитиная,
  • глюкоза.

Содержащиеся в Juglans mandshurica жирные кислоты превосходят по своим полезным качествам соевое и хлопковое масла. Наибольшую ценность для человеческого организма представляет линоленовая кислота: она является необходимым компонентом арахиодновых кислот и напрямую влияет на состояние волос, зрения, уровень иммунитета.

В кожуре плодов думбейского дерева также есть лечебные компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамин А (в форме каротина);
  • витамины группы В;
  • ненасыщенные ароматические соединения;
  • йод.

Как получить из орешка или косточки?

Оптимальные условия для выращивания из семян

Семена маньчжурского ореха нужно посадить в плодородный грунт, а затем тщательно следить за его состоянием.
Орех плохо переносит кислотные почвы, оптимальный ее уровень pH должен составлять около 7 единиц
Если этот показатель ниже, лучше выбрать другое место для посадки, либо использовать средства для нейтрализации кислотности (самое доступное из них – древесная зола).
Важно обратить внимание на освещенность выбранного для высадки участка, ведь растение любит свет. Лучше всего выбрать южную сторону участка, куда больше всего попадают солнечные лучи.
Почва должна быть увлажненной, но при этом вода не должна застаиваться – для этого необходимо регулярно рыхлить почву.
Что касается оптимальной температуры для выращивания маньчжурского ореха: при высадке семян среднесуточная температура не должна быть менее +10 градусов, но небольшие колебания погоды для этого растения не критичны.

Когда начинать работу?

Семена можно посадить весной и осенью, но предпочтительна именно предзимняя высадка. Время посадки в различных регионах отличается несущественно, но стоит учитывать, что это теплолюбивое растение, поэтому, если вы хотите вырастить маньчжурский орех в Сибири, лучше высаживать его в мае или сентябре, тогда как в более южных регионах растение можно посадить в апреле или октябре.

Покупка и подготовка материала

Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Лучше выбирать посадочный материал, которому около года – он уже полностью созрел, но при этом не старый и хорошо прорастет.

Совет

На семенах ореха не должно быть никаких повреждений, трещин, а также плесени и гнили.

После того, как орехи на посадку выбраны, нужно их подготовить.

  • Если посев планируется производить осенью, можно замочить семена в воде на 10 дней. Воду необходимо менять не реже одного раза в два дня.
  • Если же посадка планируется весной, подготовку семян можно осуществить путем замачивания их в теплой воде на месяц, с ежедневным снижением температуры, доведя ее до +7 градусов. Таким образом произойдет стратификация (закаливание) семян.

Как посадить правильно: схема и технология

  1. Перед посадкой семян необходимо удобрить почву древесной золой или перегноем, а затем тщательно перекопать.
  2. Затем нужно сформировать лунки около 8 см на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга (если планируется посадить несколько орехов).
  3. После этого орехи аккуратно выкладываются в лунки на ребро и засыпаются землей. Для сохранения влаги в почве сверху ее необходимо укрыть специальным материалом.

Первичный

После того, как саженцы взойдут, необходимо следить за состоянием почвы – ее нужно:

  • очищать от сорняков;
  • рыхлить;
  • вносить удобрения;
  • и осуществлять полив (почва должна быть всегда слегка влажной).

Внимание!

Досвечивание рассады может понадобиться, если стоит пасмурная погода и саженцам очевидно не хватает света. Для этого можно использовать люминесцентные лампы.

Последующий

Подросшие саженцы также необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Можно уже начать формировать желаемую форму кроны и обрезать все сухие веточки.

Правила высаживания в открытый грунт

Всходы рассады можно пересадить на постоянное место либо сразу, либо через год, когда саженец уже будет относительно сформирован.

  1. Грунт необходимо подготовить с помощью удобрений и вскопать.
  2. Для посадки растений нужно сформировать лунки глубиной около 70-80 см, на дно выложить дренаж, установить саженец строго вертикально в центр лунки и привязать его к колышку.
  3. Затем нужно засыпать лунку землей до конца и обильно полить растение. Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 10 метров, так как взрослые деревья имеют большую корневую систему и широкую крону, поэтому они не должны мешать друг другу расти.Орех нужно садить примерно на ту же глубину, на которой он рос на прошлом месте. Желательно также сохранить расположение ореха относительно частей света.

Первичный

После высадки саженца нужно следить за состоянием почвы, рыхлить и также держать ее постоянно увлажненной, особенно важно это в первый год. Можно вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу – тогда растение порадует быстрым ростом

Последующий

В дальнейшем, уход за саженцем сведется к поливу до 3 раз в месяц. У молодого дерева рекомендуется побелить ствол и ветви, чтобы защитить их от солнечных ожогов. На зиму молодые саженцы нужно укрывать.

Важно!

Важный элемент ухода за этим растением – подготовка саженца к зимовке. Орех нужно обернуть мешковиной или другим материалом, плотно его зафиксировав. Также нужно поместить укрывочный материал и на приствольный круг растения. Возле дерева стоит разместить яд против грызунов.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения. Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до 7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной. Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Описание сорта

Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Маньчжурский лесной орех прорастает на дереве, достигающей в высоту 5 метров. Срок роста орехового дерева — около 250 лет , оно имеет пышную листовую крону. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.

Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера. Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом:

  • они покрыты околоплодником зелёного цвета, который со временем твердеет и меняет оттенок.
  • Когда приходит время созревания, околоплодник становится тёмным.
  • Сам плод достигает в длину 7 см, его диаметр варьируется в пределах 3-4 см.

Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.

Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.

Где растет

Маньчжурский орех растёт преимущественно в хвойных или смешанных лесах, находящихся на Дальнем Востоке. Это дерево обычно растет возле кедра или сосны. Объясняется это тем, что хвойная растительность благоприятно влияет на развитие и плодоносность ореха. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.

Съедобен ли маньчжурский орех

Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Посадка и уход

Маньчжурский орех обладает не только полезными плодами, но и эффектным внешним видом. Вырастить дерево на приусадебном участке сможет любой садовод, главное знать несколько особенностей.

Выбор саженца

Для посадки можно использовать либо покупной, либо выращенный своими руками саженец. При этом вырастить саженец непросто, однако можно быть уверенным в том, что он будет качественным и здоровым.

Чтобы после посадки деревце было мощным и здоровом, а в последствии превратилось в эффектное плодоносящее дерево, нужно особое внимание уделить выбору качественного саженца. Для начала нужно оценить его внешний вид

Саженец должен быть в возрасте 1 год, при этом его высота должна быть не меньше 100 см. Обратите внимание на то, что система корней обязательно должна быть с комом земли.

Участок для посадки

Наиболее оптимальный участок подходящий для посадки амурского ореха должен быть расположен по соседству с теневыносливыми культурами. Густая крона такого дерева может создавать довольно объемную тень, которая способна навредить светолюбивым растениям.

Почва на участке должна быть нейтральной либо слабощелочной. При выборе участка также нужно учитывать то, что молодые деревца крайне негативно реагируют на чрезмерно большое количество яркого солнечного света, а еще на заболоченную почву.

Особенности посадки

Яму для посадки следует подготовить заранее, а точнее, за 4–8 недель до дня высадки. Величина ямы должна составлять 60х80 сантиметров. При высадке на участок нескольких саженцев меж ними следует выдерживать дистанцию в 500–600 см.

Когда яма будет готова, на ее дне создают слой дренажа, для этого подойдут обломки кирпича или щебень. Дренажный слой засыпают перегноем, который предварительно смешивают с минеральными удобрениями, причем его насыпают холмиком, а посередке проводят установку колышка, который будет использоваться в качестве опоры для деревца. Далее в яму заливают 20 л воды.

Проведите осмотр саженца, вас должны насторожить признаки болезни или гниения. Вырежьте все травмированные части корневища, а затем встряхните ком земли на корнях. Деревце помещают рядом с опорой, после чего яму аккуратно засыпают почвой. Поверхность приствольного круга следует уплотнить, далее проводят полив. Затем его поверхность засыпают слоем мульчи, в качестве которой используют торф.

Уход за маньчжурским орехом

Пока орех маньчжурский молодой, он требует особого внимания и ухода. При этом взрослое дерево не доставляет особых хлопот, ему нестрашны ни грызуны, ни морозы, ни сильный ветер.

Только что высаженные в открытый грунт саженцы нуждаются в следующем уходе:

  1. На протяжении 1 года после посадки растению обеспечивают регулярный полив, который проводят 1 раз в 2 недели. В жаркий засушливый период его поливают чаще.
  2. Не забывайте систематически освобождать приствольный круг от сорной травы, а также взрыхлять его. Это нужно для насыщения почвы кислородом.
  3. Подкармливают саженец в летнее время в июне. В приствольный круг нужно внести питательную смесь, состоящую из древесной золы и суперфосфата.
  4. Ствол нуждается в защите от палящих солнечных лучей, его обрабатывают составом, состоящим из извести и глины.

В ноябре нужно начать подготавливать деревце к зимовке. Для начала нужно собрать все облетевшие листья и уничтожить их огнем. Так вы сможете уничтожить вредителей, которые живут на листве. Затем проводят осмотр ореха на наличие вздутий. Нередко под корой саженца вредители устраивают себе гнезда. Их вырезают очень острым ножом.

Дерево не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Но следует учесть, что с наступлением весеннего периода его листва может быть обожжена палящими лучами солнца, а само растение может пострадать от грызунов. Чтобы этого не допустить, во время подготовки ореха к зиме его рекомендуется укрыть мешковиной. Сверху мешковину надо обмотать сеткой, при этом ее концы следует прикопать рядом со стволом.

Как подготовить маньчжурский орех к зиме

Система приемов выращивания маньчжурского ореха — агротехника. Ее задача — создать условия для роста, развития культуры. Одним из важных способов является подготовка молодых растений к зимовке.

Взрослые особи переносят морозы, ветер, перепады температур. Молодняк сам не справится. Две — три зимы их надо укрывать.

Стволики, нижние ветки закрывают хлопчатобумажной тканью, мешковиной или укрывным материалом. Обязательно закрепить.

Вокруг малолетних посадок вкопать металлическую сетку. Она защитит от подземных грызунов, зайцев. Снег трамбовать, чтобы вредители по нему не добрались до неокрепшей коры.

Как вырастить орех

Чтобы обзавестись маньчжурским орехом на участке, можно приобрести уже готовый саженец или самостоятельно вырастить орех из косточки. У каждого из способов размножения есть свои преимущества и недостатки.

Размножение саженцами

Посадочный материал следует приобретать в питомнике, а не с рук, иначе можно получить дерево с не очень хорошими плодами, или оно вовсе не приживется. Расстояние между соседними экземплярами орехов при посадке должно составлять не менее 10 м.

Купленные саженцы можно высаживать как весной (в апреле), так и в осенний период (подойдет сентябрь, октябрь). Их оптимальный возраст – 1 или 2 года.

Оптимальная высота деревца – 1 метр. Покупать нужно саженцы с земляным комом, который хорошо упакован. В этом случае, если не получится его посадить с осени, то до весны можно будет держать в прохладном месте, погребе, слегка прикопав.

Осенняя посадка ореховых деревьев предпочтительнее в регионах с более теплым климатом. Там же, где зимы суровые, саженцы лучше высаживать на постоянное место весной. Приступать к этому можно лишь тогда, когда почва полностью оттаяла.

Правила посадки:

  1. Диаметр ямы выкапывают, исходя их объема корневища растения. Глубина лунки – порядка 1 м.
  2. На ее дно обязательна укладка дренажного слоя. Для его обустройства сгодится битый кирпич, камни или щебенка. Дренаж прикрывают слоем почвы в 10-15 см.
  3. Для обогащения почвы землю, отобранную из лунки (4 части), перемешивают с перегноем (2 части), дерном (2 части) и песком (1 часть). Хорошо в эту смесь добавить суперфосфат в количестве 30-40 г и еще стакан золы.
  4. Саженец извлекают из контейнера, внимательно осматривают корень. Деревце устанавливают посередине лунки, обязательно подвязывают к опоре (колышку).
  5. Лунку засыпают до половины подготовленной смесью, поливают из расчета 10 л на 1 саженец. Корневую шейку заглублять не нужно, она должна быть вровень с почвой.
  6. Засыпают оставшуюся землю, немного утрамбовывают и еще раз дерево поливают.
  7. Чтобы влага быстро из почвы не испарялась, вокруг саженца землю мульчируют опилками из лиственных пород, торфом, листьями.

Молодые деревья на зиму необходимо утеплять, поскольку кончики их веток склонны к обморожению. Для этого саженец обматывают куском мешковины, который закрепляют металлической сеткой. Это обеспечит защиту одновременно от морозов и грызунов. Сетку нужно прикопать. Утеплять обязательно, если зима морозная, но малоснежная.

Основной «минус» размножения саженцами – это необходимость покупать его, но зато дерево быстрее начнет плодоносить – на четвертый или пятый год.

Размножение семенами

Размножение семенами – менее затратный способ разведения маньчжурского ореха, но новое дерево не всегда повторяет все характеристики материнского. К тому же выращенное из ореха дерево начинает плодоносить после 10 лет роста. Чтобы посадить маньчжурский орех на даче, нужны плоды, которые хранились не более 2 лет, иначе их всхожесть будет совсем слабая.

Высаживать семя, как и саженцы, можно в осенний период или весной, но наилучший вариант дает посадка перед зимой. В этом случае происходит естественная стратификация плодов, ростки появляются быстро – раньше, чем из посаженного весной.

Для посадки необходимо:

  1. Подготовить участок, хорошо перекопать его, добавить золу для нейтрализации рН (в кислой почве орех не прорастет).
  2. Землю хорошенько полить.
  3. Сделать ямки, отступая по 10 см, их глубина – не более 8 см.
  4. Плоды, предназначенные для высадки, можно обработать керосином, чтобы их не съели мыши.
  5. Орехи выложить в ямки, обязательно располагать ребром вверх. Присыпать землей.
  6. Грядку с плодами мульчировать листвой или торфом.

Первый год молодые растения можно держать в «питомнике», а затем высаживать осенью уже на постоянное место. При пересаживании обязательно нужно прищипнуть центральный корень, чтобы растение активно его разветвляло и укрепляло.

Если же планируется сажать орехи весной, то с осени плоды держат в подвале или другом прохладном месте, где обеспечена низкая влажность. Перед высадкой их на 7-10 дней заливают водой, периодически меняя воду на порцию свежей. Можно сделать наоборот: сначала сутки выдержать в теплой воде, а потом 2-3 месяца держать их при температуре не более +4…+5 градусов. Без такой стратификации орехи не прорастут.

Еще один вариант состоит в том, что плоды вымачивают в слабом растворе марганцовки от 3 до 5 дней. Таким способом подготовленные плоды сначала проращивают в горшках или ящиках, а затем высаживают в открытый грунт.

Уход и сроки созревания

Маньчжурский орех относится к неприхотливым культурам, а потому уход за ним не составляет особых трудностей. Для получения богатого и качественного урожая потребуется минимум затрат сил и времени. Соблюдая основные правила агротехнических мероприятий, такое дерево может успешно плодоносить на протяжении нескольких веков.

Полив

Уровень влаги в почве является важным показателем, влияющим на общее состояние всего растения. Особенно этому подвержены саженцы ореха — неразвитая корневая система крайне чувствительна к недостатку влаги. Однако застой воды, особенно длительностью 5–7 дней, будет губительным для дерева, поэтому полив должен быть частым, но умеренным:

  • одно-, двухлетние растения требуют полива не реже 1 раза в 1–2 недели одним ведром воды (в период засухи и устойчивой жары количество может быть увеличено настолько, насколько этого требует почва);
  • на третий год полив можно сократить до 1 раза в 1–2 месяца;
  • начиная с четвёртого года полив проводится всего 1 раз в период устойчивой летней жары.

Важно! Важной процедурой, которая сохраняет влагу в прикорневой зоне, является мульчирование с помощью опавшей листвы, торфа или соломы. В летний период также допустимо орошение молодых деревьев — это сохраняет свежесть и упругость листвы, а также побегов

После каждого полива рекомендуется проводить рыхление, которое увеличивает проникновение к корневой системе кислорода и предотвращает рост сорной травы

В летний период также допустимо орошение молодых деревьев — это сохраняет свежесть и упругость листвы, а также побегов. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление, которое увеличивает проникновение к корневой системе кислорода и предотвращает рост сорной травы.

Выбор удобрения и подкормка

Первая подкормка проводится начиная со второго года жизни растения. Оптимальным периодом считается конец весны или, в зависимости от региона, начало лета — перед началом формирования плодов. В случае необходимости, внесение удобрения в почву повторяют в конце июля — начале августа (более поздняя подкормка может спровоцировать чрезмерные ростовые процессы).


Подкармливание проводится с помощью внесения калия и фосфора (можно использовать древесную золу и суперфосфат)

Мульчирование

Процедура мульчирования проводится для поддержки качественного состава грунта, его защиты от воздействия солнечных лучей, утепления корневой системы, защиты от сорной травы и удержания влаги от испарения. Для этого могут применяться две категории материалов: неорганические (бумага или плёнка) и органические (мох, опилки, листва, сено, свежескошенная трава). Для улучшения эффекта от мульчирования, рекомендуется проводить его сразу после внесения удобрения.

Плоды маньчжурского ореха

Плоды у маньчжурского ореха слегка напоминают грецкие, но отличаются размерами, формой и главное – внутренним содержанием, что хорошо видно на фото дерева:

На ветках они закрепляются в виде гроздей по 3-8 штук. Созревание их приходится на период пожелтения листвы, что, в зависимости от погодных условий региона, может случиться и в конце августа, и в течение всего сентября.

Плоды имеют овальную и даже слегка продолговатую форму. Они покрыты околоплодником, который вначале представляет собой толстую кожуру зеленого цвета. По мере созревания орехов околоплодник начинает буреть, а затем покрываться темными пятнами. Это означает, что плоды внутри созрели. Процесс созревания обычно неравномерен и может продолжаться в течение месяца. Созревшие орехи падают вниз с дерева и околоплодник при этом полностью раскрывается.

Сами плоды имеют очень прочную и крепкую скорлупу, по сравнению с грецкими орехами. Размеры плодов составляют около 3 см в ширину и до 6 см в длину.

Ядрышки орехов внутри не только съедобны, но и отличаются деликатесным вкусом. Они содержат около 55% ценного пищевого масла. Правда, масса ядрышек по отношению к массе целого плода составляет всего около 20%. К тому же они довольно сложно извлекаются из орехов.

Зато доброкачественность плодов достигает 98%. Это означает, что процентное содержание качественных (неиспорченных) ядрышек в орехах очень велико.

Внимание! В 1 кг подсушенных плодов содержится около 115-120 штук орехов. Ореховая скорлупа является ценным материалом для изготовления декоративных украшений, шкатулок и других предметов народного творчества

Также ее применяют в качестве красителя для создания различных темных цветовых оттенков

Ореховая скорлупа является ценным материалом для изготовления декоративных украшений, шкатулок и других предметов народного творчества. Также ее применяют в качестве красителя для создания различных темных цветовых оттенков.

Описание

Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.

За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.

Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.

Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.

Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.

Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.

Полезные свойства

Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.

Полезные свойства:

  1. Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.
  2. Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
  3. Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
  4. Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
  5. Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.

Опасности

Опасность маньчжурского ореха:

Вводить в рацион следует постепенно, может встречаться индивидуальная непереносимость.
Во всех настойках, отварах, маслах повышается активность веществ маньчжурского ореха, следовательно, применять их дозировано и осторожно.
Если есть хоть какая-то аллергия или просто повышенная чувствительно на любой другой орех, лучше отказаться от пробы маньчжурского ореха. Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет

Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Лечебные свойства

В медицине применяется в таких случаях:

  1. Из приготовленных продуктов можно полоскать ротовую полость для лечения десен, воспалений во рту и горле.
  2. Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма.
  3. Помогает избавиться от геморроя, останавливает кровотечение, образовавшееся по причине проблемы.
  4. Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
  5. Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.

https://youtube.com/watch?v=OdpV37yUf3M

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *