Жимолость: посадка и уход, виды и сорта

Содержание:

Описание видов

При выборе сорта ориентируются только на эстетические предпочтения. Потому что любой из них быстро привыкает к новым условиям.

Лиановидная жимолость

В простонародье называется вьющейся. В садоводстве это растение часто используют для зонирования или озеленения территории. Лиановидная декоративная жимолость растет до шести метров в высоту, а цветет на протяжении всего лета, плоды созревают в начале осени.

Жимолость Каприфоль

Шведский ученый выдвинул идею назвать этот сорт Каприфоль. Цветет аккуратными розовыми цветами. По саду распространяется приятный запах этой жимолости. Каприфоль любят бабочки. Сорт делится на подвиды, самым красивым считается «Грэхем Томас» с кремовыми цветочками.

Жимолость Брауна

Густые листья сочетаются с яркими соцветиями и дарят неповторимую красоту участку. Соцветия встречаются и оранжевые, и красные. Сильного запаха нет, только легкий ненавязчивый аромат. Жимолость Брауни цветет в июне и августе.

Кустовая жимолость

Наиболее известна среди других сортов, потому что она не только декоративная, но и съедобна. В садоводстве это растение используют для украшения дорожек на участке. Фиолетовые плоды съедобны.

Альтаир

Это подвид кустовой съедобной жимолости. Плоды синие или фиолетовые. Это растение подойдет тем, кто не любит ухаживать за садом и вспоминает о редко. Альтаир неприхотлив, поэтому выращивать его может даже неопытный человек. Цветет эта жимолость уже в мае, а плоды созревают к июню.

Жимолость Корольковая

Восхитительный сорт с нежными розовыми цветочками. Корольковая тоже подвид кустовой жимолости. Листья – зеленые с голубоватым отливом. Это растение используют для зонирования как живую изгородь.

Татарская жимолость

Этот сорт неприхотливый, но цвести начинает только спустя три года после высадки. Цветы белые, кремовые, розовые или сливовые. Жимолость морозостойкая, не боится засухи.

Голубое веретено

Садоводам этот вид все-таки полюбился из-за устойчивости к суровым условиям. Растет до полутора метров. Так как открыт этот сорт в Сибири, Голубое веретено выдерживает морозы до -45 градусов. Съедобные плоды созревают на четвертый год с момента посадки, ягоды сине-черного цвета.

Жимолость Морена

«Морена» означает «брюнетка», потому что ягоды у этой жимолости темные и мясистые. Ягоды начинают созревать к концу июня, с одного куста в среднем собирают 2,5 кг. Из-за привлекательной кроны этот сорт используют и в ландшафтном дизайне.

Золушка

В высоту куст еле-еле дорастает до полуметра. Крона жимолости состоит из прямых торчащих веточек. Плодоносит маленькими ягодами темно-синего цвета. Созревает Золушка в июне. В плодах много витамина C, сахара и пектина. Для обильного урожая этой жимолости требуется своевременный полив и опрыскивание.

Синяя птица

Этот сорт растет до двух метров. Плодоносить начинает через три года после посадки уже в первой неделе июня. Этот сорт подвязывают, чтобы ветки росли вверх.

Гордость Бакчара

Этот сорт открыт относительно недавно – в 2006 году в Сибири. Ягоды этой Жимолости большие, растут до четырех сантиметров в длину. Тонкие ветки из-за тяжести ягод прогибаются, поэтому плоды часто опадают, Собирать их стоит ежедневно. Созревают ягоды только в середине лета.

Нимфа. По отзывам садоводов, в этом сорте чудесно сочетается неприхотливость с вкусовыми качествами плодов. Нимфу выращивают во всех климатических условиях, плодоносить куст начинает к концу июня.

Состав жимолости

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

 Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты. 

Уход за жимолостью

Жимолость достаточно неприхотлива в уходе, и здесь почти нет никаких особых секретов, отличающихся от других садовых культур. При правильном уходе цветение и плодоношение начинается довольно рано – в начале лета, и уже вскоре со съедобных сортов можно собирать урожай.

Температура

Зимостойкие сорта жимолости легко переносят низкие температуры, некоторых из них – даже до -50 градусов. Цветы хорошо справляются с весенними заморозками, а вот зимние оттепели иногда приводят к вредному раннему пробуждению.

Освещение

Правильный выбор места – один из главных моментов, необходимых для быстрого и здорового роста растения. Жимолость любит хорошо освещенные солнечные места без сильного ветра и сквозняков. Но отдельные сорта предпочитают затененные участки – обязательно уточни это заранее.

Полив

Качественный регулярный полив – основа активного и быстрого роста жимолости. В природе она чаще растет на заболоченных участках, поэтому требует большое количество влаги, особенно – во время цветения и плодоношения. В среднем не ежедневный полив нужно около полутора ведер воды на куст.

Удобрения и подкормка

Несколько первых лет жимолость, высаженная в правильно подобранную почву, не нуждается в дополнительной подкормке. Взрослое растение достаточно удобрять раз в 2 года органическими смесями во второй половине осени. Весной до раскрытия почек вводи аммиачную селитру или раствор мочевины.

Обрезка

Первые 2-3 года молодой кустарник только набирает силу и не нуждается в обрезке. В будущем же она понадобится только для формовки или если отдельные побеги слишком густо и быстро разрастаются. Иногда необходимость в первой обрезке возникает только на 7-8 год – и это абсолютно нормально для жимолости.

Описание

Очень красиво в качестве живой изгороди смотрится жимолость вьющаяся. Количество сортов этого растения достигает цифры 200. Однако условно все их можно разделить на 3 категории. Критерием будет выступать внешний вид. К первой категории относятся сорта, которые похожи на небольшое деревцо. Вторая категория представлена растениями в форме кустарников. Они могут быть как стелящимися, так и высокими. И последняя категория представлена вьющимися лианами.

Жимолость вьющаяся привлекает внимание роскошными соцветиями. Её цветы имеют необычную форму

А цветовая гамма представлена практически всеми цветами радуги. Есть кусты с нежными кремовыми, белыми и золотистыми цветами. А можно встретить жимолость с яркими малиновыми или фиолетовыми соцветиями. Любой участок приобретёт особую пикантность, если на нём посадить жимолость. Описание этого растения нисколько не преувеличивает его красоту. Можно пофантазировать и посадить на своём участке несколько видов жимолости. В период цветения ваш участок наполнится яркими красками. Жимолость Королькова считается самой цветущей. А осенью кустарник украсят декоративные плоды. Плоды некоторых сортов являются съедобными. Жимолость декоративная, в силу своего неповторимого аромата, может быть использована для оформления зоны отдыха. Это растение успешно используют как в ландшафтном дизайне, так и в вертикальной зелёной архитектуре. Из него можно создавать неповторимые арки, откосы и беседки. Наличие различных по величине и форме сортов даёт возможность использовать жимолость в создании различных композиций и альпийских горок.

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Сорта жимолости

Сейчас в продаже появились множество новых сортов. Как правило, все они зимостойки и устойчивы к заморозкам

Обращайте внимание на такие признаки, как размер плодов, осыпаемость ягод, наличие горечи у ягод

Сорта жимолости раннего срока созревания

    Жимолость съедобная. Сорт Старт

 Ягоды крупные, округло-овальные, ароматные, кисло-сладкого вкуса. После созревания почти не осыпаются.

    Жимолость съедобная. СортТомичка

 Ягоды крупные, удлиненные, кисло-сладкие с приятным ароматом. Хорошо подходят для замораживания. Созревшие плоды быстро осыпаются.

Сорта жимолости среднего срока созревания

    Жимолость съедобная. Сорт Герда

Кусты среднерослые, густые, раскидистые, с округлой кроной, с прямыми, светло-зелеными побегами. Листья крупные, матовые, удлиненно-овальной формы. Листовая пластинка плоская, светло-зеленая.

Плоды массой 0,9-1,3 г, сине-черные, с сизым -голубым налетом, удлиненно-овальные, с тупой верхушкой, с длинной плодоножкой. Поверхность плодов гладкая, мякоть нежная, приятного, десертного, кисло-сладкого вкуса, без горечи. Содержат 8 % сахаров, 2,4 % кислот, до 46 мг/100 г витамина С. Осыпаемость плодов средняя.

Высокозимостойкий.

Выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Занесен в Госреестр в 1994 году. Синяя птица х смесь пыльцы отборных форм жимолости камчатской.

    Жимолость съедобная. Сорт Павловская

 Ягоды очень крупные, удлиненные, с заостренной верхушкой, десертного вкуса с приятным ароматом. Зрелые плоды осыпаются слабо.

    Жимолость съедобная. Сорт Роксана

 Ягоды очень крупные, удлиненно-овальные, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Хорошо подходят для замораживания. Плоды почти не осыпаются.

    Жимолость съедобная. Сорт Синяя Птица

 Ягоды крупные, удлиненные, с тонкой кожицей и нежной ароматной кисло-сладкой мякотью. Нетранспортабельны и очень сильно осыпаются.

Сорта жимолости позднего срока созревания

    Жимолость съедобная. Сор Берель Ягоды очень крупные, округло-овальные, плотные, транспортабельные, вкус кисло-сладкий с выраженной горчинкой. В домашних заготовках горечь бесследно пропадает. Ягоды не осыпаются. Прекрасный сорт для любителей варенья.

Виды и свойства жимолости

Различают более 200 видов жимолости. Наиболее распространена жимолость обыкновенная или волчьи ягоды. Синяя жимолость растёт в Карпатах, жимолость алтайская и жимолость кавказская — в Восточной Сибири. На Дальнем Востоке растёт жимолость камчатская.

На территории России наиболее распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и алтайская. Мелкие листья опушены и сверху образуют густую крону. Цветки мелкие, бледные, с жёлтым оттенком. Ягоды в форме круглых бочонков, имеют темно-синий, черный цвет, иногда покрыты сизым налетом. Эти растения являются многолетними кустарниками, размером до 2 метров в высоту. Побеги стоят прямо или слегка согнуты. Созревание плодов происходит раньше других ягод. Время сбора длится с начала лета до конца июля. Ягоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой, хорошо утоляют жажду.

Известно несколько разновидностей жимолости. Невероятно полезными для организма свойствами обладают ягоды жимолости Хоней Блю.

Среди большого количества видов не все имеют съедобные ягоды.

Растение совсем непритязательное, устойчивое к морозам, часто растет на дачах в виде живой изгороди. В лесополосах несколько кустарников могут соединяться в густые заросли, вырастая в основном в сырых местах, в том числе и на болотах.

Жимолость – это кустарник, усыпанный сочными яркими ягодами с насыщенным ароматом и вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав делает растение очень ценным в народной медицине.

У жимолости полезных свойств много, она благоприятно сказывается на работе всех систем организма.

Кроме того, ягоды нашли применение и в других сферах – кулинарии, косметологии. Не нужно забывать, что, как и любое целебное растение, жимолость противопоказания тоже имеет. Эти «но» к применению знать нужно обязательно, чтобы избежать неприятных последствий.

Жимолость — плоды

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

Цветение жимолости

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние:

Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Средние:

Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Поздние:

Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

  2. Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  3. Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  4. Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

  5. Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  6. Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.

Памяти Гидзюка

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Посадка жимолости

Несмотря на свою неприхотливость, жимолость требует ухода и внимания. Кустарники чувствуют себя комфортно в теплой и влажной плодородной почве.  Посадку осуществлять можно как весной, так и осенью. Культура любит хорошее освещение, однако, нижние побеги должны быть в тени. Для высаживания саженцев нужно отдать предпочтение участкам, защищенным от ветра.

Выбор почвы

Непривередлива культура. Одно исключение — не стоит высаживать жимолость в песчаной почве. Избегать также стоит места, где близко расположены грунтовые воды. Они должны располагаться примерно в 1 метре от поверхности почвы.

Реакция почвы должна находиться в переделах pH 5,5-6,5

Важно кислую почву примерно за 30 дней до посадки обработать известью, в соотношении 200 грамм на 1 м2

Если речь идее о посадке саженцев с открытой корневой системой, то нужно учитывать некоторые тонкости. Так как саженцы начинают просыпаться ранней весной, посадку производить надо в сентябре, как только побеги перестанут расти и у саженцев начинается период покоя.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в вегетационный период.

Порядок посадки – пошаговая инструкция

  • Примерно за 3-5 дней до высаживания жимолости необходимо сделать посадочные ямы. Размер ямы должен быть 40x40x40 см. Промежуток между кустами должен быть 1,5-2 м – для низкорослых растений, а для высокорослых промежуток должен быть 2,50 м;
  • Необходимо на дне ямы сделать дренаж. Для дренажа подойдет керамзит, битый кирпич;
  • Лунку засыпать плодородной смесью. Для этого потребуется:
    • Компоста 2 ведра;
    • Суперфосфата – 50 грамм;
    • Золы – 1 килограмм.
  • Лунки обильно полить;
  • В центре ямы сделать холм из земли. Поместить на него саженец, корневую систему расправить;
  • Корни саженца засыпать землей. Корневую шейку не заглублять. Саженец пролить водой для того, чтобы грунт осел. Если возникнет необходимость, то можно досыпать еще земли;
  • Сделать мульчирование для того, чтобы влага не испарялась.

Обрезку кустарника после высаживания делать не стоит. Обрезка может привести к задержке развития растений, и плодоношение начнется позже. Исключением являются только сломанные и сухие ветки, а также растущие внутрь кроны. Удалить нужно побеги, которые ослабли.

Первый год саженцы надо обильно поливать. На зиму корневую систему необходимо утеплить с помощью мульчи. Слой мульчи должен быть 10-15 сантиметров.

Посмотрите видео! Посадка саженца жимолости. Когда сажать жимолость

Какой сорт жимолости лучше

Руководствуясь многолетним опытом садоводов, мы составили обзор самых покупаемых разновидностей. В приоритете были показатели урожайности, неприхотливости к условиям выращивания, а уже после мы оценивали декоративные качества. Сопоставив все «за и против», Vyborexperta.ru выделил нескольких номинантов:

  • Сибирячка – высокие оценки дегустаторов, декоративный куст со стабильной продуктивностью для Сибири;
  • Золушка – лучшие вкусовые качества без кислинки, приятный земляничный аромат, высокие оценки экспертов и неприхотливость к уходу;
  • Ленинградский великан – завязи гроздей, длительный период сбора урожая, отличный вариант для хранения, перевозки;
  • Пушкинская – самая сладкая ягода, новый высокоадаптивный вид, ранее созревание и десертный кисло-сладкий вкус;
  • Бакчарский великан – минимальная осыпаемость и высокая транспортабельность, лучший вариант для выращивания в промышленных целей;
  • Огненный опал – самый высокий показатель продуктивности, скороспелость, неосыпаемость, выносливость в плане перевозок и хранения;
  • Нимфа – крупные ягоды, прочно крепящиеся к ветвям, лучшая морозоустойчивость, длительный период плодоношения.

Жимолость давно стала выращиваться с такой же частотой, как крыжовник, малина, смородина. На основе съедобного вида было выведено несколько десятков новых сортов. В наш топ вошли как «первооткрыватели», так и представители нового поколения.

Выбор саженцев

Чтобы приобретение оказалось радующим, удачным, подойти к выбору надо подготовленным.

Садоводу, увидевшему саженцы жимолости впервые, они покажутся сомнительными. Причина – отслаивание коры по всей поверхности стволика.

Это не брак, это свойственный жимолости признак – отслаивающаяся шелушащаяся кора.

Когда саженец без листвы, он действительно выглядит «замученным». Такое это растение – красота будет позже.

Проверить качество саженца несложно:

Подцепите кору ногтем, аккуратно поскоблите стволик или веточку – там увидите зеленую, вполне живую, ткань

Если не увидите: саженец нежизнеспособен.
Важно при выборе придирчиво осмотреть корни. Берите трехлетнее растение, не старше: такие легче приживаются

Корень у трехлетки должен быть уже довольно мощным, развитым. Важно, чтобы не высохшим, даже не подсохшим. Если подсохла корневая система – шансы на выживание жимолости и хороший рост ее резко падают.
Хорошего продавца с качественным товаром отличить можно. Продавец обязан о тонкостях культур сведения иметь. Поэтому саженец жимолости будет у него либо в емкости с почвенным субстратом, либо с комом земли в пленочной упаковке. Посадочный материал с открытыми корнями, даже если они влажны, не берите. Возможно, они пересыхали, и вообще жимолость так не транспортируют, это ее губит.

Идеально купить так, чтобы «из земли в землю» – между выкопкой и посадкой минимальный срок.

Большие саженцы, старше трехлеток, приживаются плохо. Требуется обрезка, не все ее переносят стоически.

Маленькие саженцы (год – два) брать можно, но тоже приживаемость хуже. И плодоносить начнут они – позже.

Описание и фото декоративной жимолости каприфоль

Описание и фото деокративной жимолости каприфоль на этой странице прекрасно иллюстрируют великолепие растения, посадка которого не составит особого труда. А уход за данным видом кустарников заключается в своевременной обрезке и подкормке.

Жимолость каприфоль – это энергичное лиственное растение. Оно может достигать в высоту до 8 метров. Форма листьев может варьироваться – от яйцевидной до эллипса. Сверху она блестяще зеленая, а снизу имеют голубовато-серый оттенок. Нижние листья располагаются на коротких стеблях с широким основанием.

Цветки чаще всего красного, кремового и желтого оттенков собраны в конце ветвей по три соцветия. Плод выполнен в форме сочной ягоды кораллового цвета.

Он станет настоящим украшением вашего сада вместе с ароматными кремовыми цветками, которые летом приобретают розовый оттенок. Посадка подходящего сорта позволит решить многие задачи ландшафтного дизайна.

Подготовка к зиме

Жимолость – стойкое растение, выдерживает суровый климат с большими морозами.

Но некоторые операции перед зимой провести нужно.

Это:

  • Обрезка;
  • Подкормка (при необходимости);
  • Посадка и пересадка;
  • Иногда – укрытие (зависит от сорта).

Обрезку делают после опада листвы. Посадку и пересадку – тоже.

Укрывают обычно декоративные лианы жимолости. Съедобная зимует без проблем.

Как вырастить жимолость, вы теперь знаете. Не обязательно встретятся перечисленные сложности.

Выращивание жимолости много времени у садовода не отнимет. Продуманно вписав несложный уход за ней в сезонный календарь садовых работ, можно делать вовремя необходимые манипуляции.

Тогда жимолость окажется совсем необременительной. И отдача от нее получится двойная: красота оформления участка и вкусные сочные полезные ягоды.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Садовая голубика. От посадки до урожая

Ароматная, на вкус и цвет приятная — земляника садовая

Кусочек солнца в нашем саду

Метки: жимолость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *