Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Уход

Помимо регулярного полива, уход за жимолостью не представляет трудностей. Однако хорошей практикой является своевременная обрезка.

Виноградные виды жимолости могут стать бесконтрольными в своем росте и требуют определенного «приручения». Поэтому регулярная стрижка и формирование кроны будут держать эту красоту в ее границах.

Фото жимолость съедобная

Обрезка лозы обычно делается осенью или зимой, когда растение спит. Если вы хотите использовать лозы для борьбы с эрозией на здании, вам не нужно их обрезать.

Подобный уход за жимолостью обеспечит обилие цветков и сладкого нектара, как для вас, так и для окружающей природы.

Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?

Большинство видов успешно приживается в Подмосковье и за его пределами, плодоносит до 20-30 лет. Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах, но употребление в пищу ягод с декоративных кустов чревато серьезным отравлением. Прежде чем выбрать сорт жимолости для выращивания, необходимо узнать, пригодны ли его плоды в пищу или они содержат токсичные вещества.

Отличительные признаки:

  1. Сорта жимолости съедобной представлены кустарниковой формой, несъедобные виды могут быть как кустарником, так и лианой.
  2. Съедобная жимолость, или синяя, – это собирательное понятие, включающее в себя несколько видов: алтайская, камчатская и др.

  3. Сладкие сорта легко отличить по внешнему виду ягод: плоды вытянутые, сине-голубые, покрытые восковым налетом. Вкус сладкий или с минимальной горчинкой.
  4. У несъедобных ягод горький вкус, они мельче, размещены на короткой плодоножке. Цвет ядовитых плодов обычно красный, оранжевый или желтый, встречаются синие и черные несъедобные ягоды.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта — начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол — литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 — 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение

Особенности выращивания жимолости в регионах

Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.

В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока

Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.

У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.

Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей

Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.

Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.

Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья

При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.

Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.

Болезни и вредители

Жимолость морена редко болеет, атакуют вредители не так часто. Один из главных врагов куста — тля. Первым звоночком, того что растение подалось атаке вредителя, появление сухих и скрученных листьев, которые в итоге вовсе опадают. Стая тли нападает на куст и высасывает из него питательный сок. Жимолость изменяет цвет, становится коричневой вместо ярко-зеленого оттенка. Растение покрывается белыми пятнами, похожими на сахар. При обнаружении вредителя морену опрыскивают препаратом «Актелликом» или «Конфидором».

На кустах жимолости можно встретить листовертки, опасность несут их гусеницы. Появляются, как только поспеют ягоды, они высасывают сок из листьев, побегов. Это отрицательно влияет на здоровье жимолости, она желтеет, высыхает и погибает. В редких случаях морена подвергается атаке щитовки ивовой, она извлекает питательную жидкость из коры. На ней появляется выпуклость, которая напоминает запятую. Безопасным способ избавления от вредителей опрыскать растение препаратом «Фитовермом».

Жимолость морена прекрасно подходит для выращивания в саду. Она не только порадует вкусными плодами, но станет украшением любого участка.

Морена — раннеспелый сорт жимолости отечественной селекции, выведенный в городе Санкт-Петербург на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова через скрещивание элитных форм N 101 и N 21-5. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. В 1995 году сорт включен в Госреестр селекционный достижений РФ по всем регионам. Другие его названия: Русалочка, № 689-42. Это один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-Запада.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

Кусты средней силы роста, широкие (высотой — до 1,7 м, диаметром — до 1,7 м), с аккуратной приземистой кроной овальной формы, не склонной к загущению. Листья крупные, ланцетовидной (удлиненно-овальной) формы с клиновидным основанием, яркого светло-зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, слабо сложенная по средней жилке. Побеги слабоизогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в буровато-зеленый цвет. За счет внешней привлекательности кустарники Морены часто используются в декоративных целях при воплощении садового дизайна.

Плоды этой жимолости крупные (в длину — до 2,5 — 3 см, в диаметре — до 1,1 см, весом — более 1,0 — 1,3 г, максимум до 3,5 г), одномерные, удлиненно-кувшиновидной формы, с полупрозрачной тонкой кожицей и слабобугристой поверхностью. Окраска ягод — сине-голубая, кожица покрыта сильным восковым налетом. Вкус ягод — приятный кисло-сладкий, десертного типа, без горечи. Мякоть нежная, мягкая, слабоароматная. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 балла из 5-ти возможных.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (7,8%), кислоты (2,3%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального назначения, из ягод получаются очень вкусные десерты (варенья, кисели и пр.). Транспортабельность хорошая.

В зависимости от условий произрастания плоды созревают с середины июня по начало июля. Отмечено, что в условиях Москвы и Подмосковья процесс полного созревания завершается на 5 — 7 дней раньше сортов московской селекции, при этом созревшие ягоды продолжительное время остаются свежими на ветвях, не вянут и не осыпаются. В целом, осыпаемость зрелых ягод слабая.

Считается, что урожайность этой жимолости выше среднего уровня. Но все же Морену не относят к высокоурожайным сортам. За сезон с одного куста собирают в среднем до 1,2 — 1,5 кг ягод (или 53,3 ц/га). Максимальный уровень урожайности в отдельные благоприятные годы — 2,5 кг ягод с куста.

Сорт скороплодный, устойчивый к низким температурам (зимостойкость выше среднего уровня). Редко поражается болезнями и вредителями.

Жимолость Морена самобесплодна. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Виола и Голубое веретено. Другие сорта-опылители: Амфора, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт. Для опыления используют и другие кустарники этого же сорта.

Данную жимолость используют в селекционной работе в качестве донора крупноплодности.

К главным достоинствам сорта относят: крупные ягоды, десертный вкус плодов, раннее созревание, низкую осыпаемость, скороплодность, урожайность.

Недостатков не выявлено.

Вегетативное размножение

Весной жимолость обычно размножают зелеными черенками:

  1. Заполните небольшие торфяные горшки свежей почвой. Увлажните почву пульверизатором и слейте лишнюю воду.
  2. Отрежьте черенки от стеблей жимолости ножницами, беря не менее 10 см роста с листьями. Поместите их концы в воду на несколько минут.
  3. Возьмите в руки отрезок стебля со стороны среза, чуть выше последнего листа, закрепив листья и приготовив узел и линию среза.
  4. Смочите срез, затем нанесите на него и на узел нижнего листа порошкообразный гормон роста. Посадите ростки в торфяные горшки, покрывая нижние листовые узлы почвой.
  5. Прижмите почву пальцами. Создайте импровизированные теплицы для черенков, покрыв их прозрачными полиэтиленовыми пакетами. Они сконцентрируют тепло и помогут укорениться.
  6. Установите горшки в комфортной среде, которая достигается не менее 18 градусов по Цельсию. Регулярно поливайте черенки, удерживая почву влажной, пока не начнется рост.
  7. Закаливайте черенки, постепенно обнажая их на открытом воздухе в течение нескольких недель, затем можно пересадить их в землю.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • торфяные горшки;
  • почва;
  • распылитель;
  • секатор;
  • порошкообразный гормон;
  • чистые полиэтиленовые пакеты;
  • острый совок.

Черенки могут расти непосредственно в земле, но прохладная весенняя погода может препятствовать росту.

Популярные сорта

Растет жимолость в основном на опушках лесов и в рощах. Часто на Юге России встречается и садовая разновидность, а дикая практически не произрастает. В центральной же части России очень часто в лесах встречается несъедобная, даже ядовитая жимолость – настоящая или жимулость, больше в народе известная под названием «Волчья ягода». Цветки ее имеют желто-белый цвет, а ягоды – красный, листья пушистые снизу.

Часто кусты жимолости используют в ландшафтном дизайне в качестве красивых декоративных кустарников для создания аллей, беседок или как живая изгородь.

Плоды оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, благодаря богатому содержанию Р-активных соединений и противовоспалительному, мочегонному, желчегонному и противоязвенному эффекту.

К несъедобным сортам, которые можно размножить, относятся:

  • Настоящая (Обыкновенная, Волчья ягода);
  • Татарская;
  • Лесная.

Жимолость обыкновенная, или настоящая, имеет яркие красные плоды, крупные и крепкие ветви. Цветок желто-белого окраса, листва снизу пушистая. Татарская относится к декоративным видам. Неприхотливое быстрорастущее растение. Цветет очень красиво, весной около месяца. Лепестки бывают от темно-розового до белого оттенков. Ягода яркая, желтая или красная, созревает осенью. На ветвях большое количество листвы. Это растение является неприхотливым к природным условиям, растет даже в местах с большой загазованностью. Благодаря этому ее используют для озеленения городских улиц, парков и скверов. Лесная – это густой кустарник, растущий в основном в Западной Сибири и на Урале. Ягоды имеют красный темно-красный окрас, созревают в июле – августе. Яркий окрас символизирует о том, что ягоды ядовиты.

Несъедобными являются многие сорта декоративной жимолости. Декоративная жимолость с желтыми или оранжевыми цветами и розы создают очень красивую композицию.

К декоративным сортам относятся:

  • Стендиша;
  • Брауна;
  • Каприфоль;
  • Шапочная;
  • Блестящая и многие другие.

Жимолость Стендиша, пожалуй, самая благоухающая из всех видов, имеет цитрусовый аромат, способный наполнить весь сад. Родиной этого красивого кустарника считается Китай. Куст высокий, около 2 м. Цветущая белыми с небольшим розовым отливом соцветиями. С легкостью переживает несильные морозы.

Жимомлость Брауна – это яркий, эффектный, долго и пышно цветущий куст в саду, за которым легко ухаживать. Жимолость Брауна является результатом скрещивания двух сортов жимолости: вечнозеленая и шероховатая. Растет в основном в Америке и Западной Европе. Более севернее этот сорт жимолости не распространился, т.к. ее лиана не обладает хорошей морозостойкостью.

Лиана не сильно вьющаяся, достигает до 5 м в высоту, а по ширине куст раскидывается до 2,5 м.

Молодые стебли зеленовато-голубые, а стебли, на которые попадает большое количество солнечного света приобретают красноватый оттенок. Листва выглядит как эллипс, сверху зеленые, а с нижней стороны – сизые. Относится к вечнозеленым, поэтому осенью всю листву не сбрасывает. Цветение, в зависимости от сорта и условий, начинается в июне – июле, длится примерно месяц, а затем в августе – сентябре. Цветки яркие, имеют трубчатую форму, размерами до 5 см, похожи на цветки фуксии. Плоды жимолости Брауна содержат много семян, сока, ярко-красного цвета, висят гроздьями над листвой, похожи на ягодки на тарелке с картинки.

Съедобные виды жимолости

Семейство жимолости содержит съедобные и токсичные элементы. Некоторые из них пригодны в пищу, другие могут остановить работу сердца. Поэтому вам действительно нужно убедиться в том, что у вас на примете именно съедобный сорт.

Фото жимолость съедобная

На верху общего списка находится японская жимолость (Lonicera japonica). У нее съедобны даже молодые листья. Другие съедобные сорта в оригинальном названии:

  • L. affinis – съедобны цветы и ягоды;
  • L. angustifolia, ягоды;
  • L. caprifolium, ягоды, цветки для ароматического чая;
  • L. chrysantha, ягоды;
  • L. ciliosa, ягоды, нектар;
  • L. hispidula, ягоды;
  • L. incucrata, ягоды;
  • L. kamtchatica, ягоды;
  • L. Japonica, отварные листья, нектар;
  • L. periclymenum, нектар;
  • L. utahensis, ягоды;
  • L. villosa, ягоды;
  • L. villosa solonis, ягоды.

Наибольшее количество видов жимолости находится в Китае. Вкус не является показателем токсичности. Некоторые имеют вкусные ягоды, которые довольно токсичны. А некоторые имеют неприятные ягоды, которые вообще не токсичны. Следует правильно идентифицировать вид.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости появились в культуре только в 1980 году. Однако почти 40 лет спустя, по крайней мере, 85 съедобных сортов были известны в селекции. 

Основным преимуществом перед другими сортами ягод является более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягоды.

История показывает, что ягоды иногда созревают в конце мая. Жидкость можно собирать до начала осени. 

Не все это знают, но жимолость обладает полезными свойствами, в частности, содержит много витаминов, благодаря которым вы можете поддерживать фигуру в идеальной форме.

Он также используется в качестве лечебной пищи. Ягоды содержат всего 9% сахара и 1,5-2,5% кислотности.

Ягоды также содержат активные ингредиенты, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианы и др. 

  Жидкость может иметь различные вкусовые качества — от легкого сладкого до кислого и от сладкого до сладкого горького. А горечь в ягодах может быть довольно сильной, как будто их посыпали красным перцем.

Например, голубые ягоды со шпиндельками, сладкие по вкусу, с «пряной» горчицей. Любителям «кислого» понравится разнообразие ленинградской гигантской жимолости (из этой статьи вы можете увидеть, какие сорта жимолости являются самыми сладкими).

Интересно: иногда вкус жимура может быть похож на клубнику.

Также различается форма различных видов жимолости. Они могут быть круглыми, удлиненными, капельчатыми или лилиидными. Но поверхность разных видов не отличается, все они имеют холмистую поверхность. 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Вино

Вино, приготовленное из жимолости, имеет насыщенный вкус. Ягоды должны быть спелыми. На 2 кг урожая приходится 350-400 гр сахара и 2 л воды.

Ежедневно нужно настой помешивать. Через 4 дня настой процеживается и отжимается. В отжатый сок добавляется половина стакана сахара, после чего смесь перемешивается. Тара снова убирается в темное место, при температуре не менее 23 градусов.

Спустя 6 суток часть жидкости из бутыли засыпается почти полным стаканом сахара и переливается обратно. Еще через 6 суток, действие повторяется, и бутыль убирается на 2 месяца. Вино разливается и выдерживается до полугода. Если образуется осадок, его требуется снять.

Жимолость – удивительное растение, которое имеет мало аналогов. Ее рекомендуется есть не только в целях лечения, но и для удовольствия. Употребление плодов – несомненная польза.

Способ размножения жимолости зелеными черенками (с видео)

А способом разведения, который рекомендуют все мастера садового дела, является размножение жимолости черенками. Чтобы провести данную процедуру, следует заготовить одеревеневшие черенки еще в начале весны, пока не распустились почки. Подходящим материалом для этого будут те молодые ветки, диаметр которых составляет не менее 7 мм

Обратите внимание, что длина черенков чаще всего достигает хотя бы 15 см

Так когда же и как размножить жимолость черенками, чтобы процесс разведения прошел успешно, и ваш сад украсили молодые растения? Нужная пора наступает тогда, когда с почвы сходит снег, и она оттаивает. Высаживают черенки таким образом, чтобы они были заглублены в почву примерно на 10 см, но при этом следя за тем, чтобы над поверхностью виднелись их верхние почки. Уже после этого саженцы накрывают пленкой. Для укоренения черенков понадобится месяц.

Вы можете видеть на фото жимолость, размножение черенками, уход и посадка которой были осуществлены согласно рекомендациям, которые мы вам только что описали:

Размножение жимолости зелеными черенками проводится садоводами летом, когда используются посадочные материалы, взятые с молодых побегов. Чаще всего это делается в первых числах июня, когда на кустах поспевают плоды. Примерный размер черенков, которые нужны для высадки, составляет 10-12 см. Сама процедура высадки в землю проводится точно так же, как и одеревеневших экземпляров. Различие заключается только в том, что под пленкой нужно будет создавать необходимую влажность и следить за влажностью почвы. Кроме того, специалисты советуют для ускорения приживаемости посадочного материала обработать их нижние срезы гетероауксином, чтобы уже в начале осени высадить растения на нужные участки.

Мы предлагаем вам посмотреть видео размножения жимолости, чтобы подытожить всю ту информацию, которую вы узнали о разведении данного растения:

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

  1. Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.

  2. Татарская отличается изящным и долгим весенним цветением. Оттенок лепестков варьируется от белого до темно-розового. Кустарник хорошо разрастается, адаптируется к неблагоприятным условиям.
  3. Альпийская – низкорослый и компактный кустарник до 1 м. Покрывается бело-зелеными цветами. Цветение пышное, но непродолжительное – всего 2-3 недели. Ягодки красные, круглые, несъедобные.
  4. Жимолость Брауна фуксиевидная особенно декоративна, во время благоухания насыщенные оранжевые цветы покрывают всю лиану. Длительность цветения рекордная среди жимолостей – до 2 месяцев. В отличие от других лиан, эта достаточно компактная. Плети разрастаются до 3 м.

  5. Маака – высокорослый кустарник до 3 м. Декоративная ценность – пышное и продолжительное цветение. Куст в конце мая покрывается многочисленными белоснежными цветками. Постепенно лепестки желтеют, их место занимают ярко-красные ягоды. Кроме привлекательного внешнего вида Маака крайне устойчива к холоду, засухам и болезням, что делает ее одним из самых распространенных сортов на участках Подмосковья.

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами. Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Болезни и вредители


Если уход проводится правильно и регулярно, то жимолость практически не болеет. В основном проблемы могут возникнуть из-за погодных условий. Например, слишком дождливое лето может спровоцировать появление грибка и фитовирусных заболеваний. В итоге листва начинает покрываться пятнышками, сохнуть и опадать. Лиана становится голой и непривлекательной, соответственно и цветы на ней отсутствуют.

Уход за денежным деревом в домашних условия

Самыми опасными вредителями вьющихся лиан считаются:

  • жимолостная тля;
  • жимолостный клещ;
  • белокрылка;
  • щитовка.

Как только замечаются первичные признаки присутствия этих паразитов, необходимо незамедлительно обработать лиану специальными средствами, которые предназначаются для истребления этих вредителей. Приобрести их можно в специализированных цветочных лавках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *