Ирга: посадка и уход в открытом грунте. свойства и основные виды ирги

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Уход, обрезка, вредители и болезни

Ирга настолько нетребовательна к какому бы то ни было особому уходу, что после правильного высаживания и успешного укоренения кустарника о нем можно забыть вплоть до созревания плодов. Достаточно лишь время от времени поливать растение.

В регулярной и сложной обрезке ирга также не нуждается. После посадки надземную часть кустарника обрезают до 15—17 см

Важно сделать это таким образом, чтобы на каждом побеге сохранилось по 3—5 хорошо развитых почек. Следующие обрезки ирги выполняют не раньше, чем через 2 года

Лучшее время для обрезки ирги — очень ранняя весна. В первые годы роста кустарника при обрезке оставляют лишь пять—семь наиболее сильных «нулевых» побегов. В дальнейшем иргу обрезают только по мере необходимости, удаляя прикорневую поросль, несколько старых и излишне загущающих куст побегов.

К вредителям и болезням ирга довольно устойчива. Однако иногда может страдать от туберкуляриоза (усыхания и атрофии побегов) и септориоза (так называемой «серой гнили»). Больные ветви ирги аккуратно обрезают и обязательно сжигают, после чего кустарник обрабатывают медным купоросом либо бордосской смесью.Основные вредители кустарника — моль пестрянка и семяед. Чтобы уберечь иргу, ее опрыскивают актелликом, карбофосом, фуфаноном.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Сорта и виды

Ирга канадская наиболее известный представитель рода с северо-восточной части Северной Америки. Достигает 6-ти метров в высоту, и даже иногда превращается в деревце высотой до 10-ти метров. Листва длиной до 10-ти см, распускаясь, имеет буро-зеленый окрас, осенью — багряно-золотистый.

В период цветения протяженностью 7-10 дней растение густо покрыто кисточками, состоящими из 5-12 белесых цветков, которые выглядят особенно симпатично на фоне молодых красноватых стеблей. Ягоды имеют округлую форму, темновато-пурпуровый с сизым налетом окрас и приятный сладкий вкус.

Ирга Ламарка в сравнении с другими видами выделяется еще большей декоративностью, присущей ей весь сезон. В основном ее рекомендуют в качестве озеленения при групповых посадках, а также она, наряду с предыдущим видом, отлично подходит на роль подвоя для груш и яблонь, повышая морозостойкость привоя, и наделяя его способностью расти в условиях переувлажненных почв.

Ирга круглолистная

Культивируется в европейской зоне РФ и на Крымском полуострове, который является родиной данного вида. Для этого кустарника характерны рост 0,5-2,5 метра, прямостоячие ветви и яйцевидные с зубчатыми краями листья.

Распускаясь, молодая листва опушается в нижней части, затем эта видовая особенность пропадает, однако остается другая — кисточки, формируемые цветками, имеют щитковидную форму и смотрятся особо изящно во время цветения в начале мая. Плоды черного с сизым оттенком цвета созревают в середине лета, начиная с 5-летнего возраста.

Ирга колосистая произрастает в Северной Америке, как листопадный кустарник, иногда деревце до 5-ти метров в высоту. Многочисленные стебли темновато-серого (старые) и красно-коричневого (молодые) цвета образуют плотную овальную крону. Листва в летнюю пору окрашена в темновато-зеленый цвет, а в осеннюю — в красно-оранжевый. Цветки с душистым ароматом могут быть белыми либо розоватыми.

Ягоды так же вкусны, как и у “сородичей”, до 0,9 см диаметром, красно-черные, покрытые сизым налетом. Ее декоративные качества, особенно заметные во время цветения в средней части мая и созревания плодов в первые дни августа, нашли применение в обустройстве живых изгородей. Плодоносит с 4-х лет.

Размножение ирги

Возможно несколько разных методов размножения ирги: семенами, отводками и черенками.

Семена растения формируются, после созревания ягод. Высаживать семена в землю нужно сразу после их извлечения из сочной мякоти. Для этого их заглубляют в почву на 1-2 см, поливают и покрывают слоем соломы или опавшей листвы. Весной всходы нужно пересадить. Высадить иргу на постоянное место можно только через 3 года после посадки семечки.

Для черенкования используют верхушку хорошо развитого растения с несколькими почками. Для этого срезают 15 см верхушки, удаляя все листья снизу, оставляя 2 верхних. Место среза вымачивают в растворе, который способен усилить рост корня. В землю черенки высаживаются под наклоном на расстоянии около 4 см друг от друга.

Чтобы черенок не начал гнить, сверху следует насыпать песок. Поливают саженцы, используя мелкое сито, создавая таким образом эффект разбрызгивания.

Сверху саженцы накрывают парником. А после их укрепления, парник иногда убирается, чтобы дать возможность растению подышать. Окрепшие ростки для доращивания высаживают на специальную грядку, подпитывая жижей с навозом. На постоянное место их можно будет высадить только через 1 год.

Отводки формируют весной, после прогревания почвы. Для этого куст с приростком прикапывается на специально подготовленной грядке. Параллельно нужно прищепить верхушку. Через несколько недель, как только побег подрастет, его повторно присыпают землей до половины. Когда побег укоренится, его аккуратно отделают и высаживают на постоянное место.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Размножение ирги

Возможно несколько разных методов размножения ирги: семенами, отводками и черенками.

Семена растения формируются, после созревания ягод. Высаживать семена в землю нужно сразу после их извлечения из сочной мякоти. Для этого их заглубляют в почву на 1-2 см, поливают и покрывают слоем соломы или опавшей листвы. Весной всходы нужно пересадить. Высадить иргу на постоянное место можно только через 3 года после посадки семечки.

Для черенкования используют верхушку хорошо развитого растения с несколькими почками. Для этого срезают 15 см верхушки, удаляя все листья снизу, оставляя 2 верхних. Место среза вымачивают в растворе, который способен усилить рост корня. В землю черенки высаживаются под наклоном на расстоянии около 4 см друг от друга.

Чтобы черенок не начал гнить, сверху следует насыпать песок. Поливают саженцы, используя мелкое сито, создавая таким образом эффект разбрызгивания.

Сверху саженцы накрывают парником. А после их укрепления, парник иногда убирается, чтобы дать возможность растению подышать. Окрепшие ростки для доращивания высаживают на специальную грядку, подпитывая жижей с навозом. На постоянное место их можно будет высадить только через 1 год.

Отводки формируют весной, после прогревания почвы. Для этого куст с приростком прикапывается на специально подготовленной грядке. Параллельно нужно прищепить верхушку. Через несколько недель, как только побег подрастет, его повторно присыпают землей до половины. Когда побег укоренится, его аккуратно отделают и высаживают на постоянное место.

Хранение

Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.

Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.

Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара

Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник

Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.

Ирга фото кустарника и ягоды

Как выглядит ягода ирга

Кустарник с мало ветвящимся стеблем, достигает высоты более трёх метров. Листья поникающие, округлой формы, темно-зеленого цвета, осенью окрашиваются в красивый красный цвет. Цветки образуют светлые кисти щитовидной формы ранней весной. Темно-красные, низкокалорийные ягоды ирги созревают в июле.

Выращивают в европейской части России, на сибирских землях. Заросли кустарника встречаются в Крыму, неприхотливое деревце, которое быстро приспосабливаться к природным условиям растет на Кавказе. Существует более девятнадцати видов ирги, есть дикие виды семена которых разносят птицы.

Ирга ягода где растет

Начали выращивать начиная с шестнадцатого века в Европе для производства вина, далее в промышленных масштабах появились плантации в Соединённых Штатах, Канаде.

Состав и пищевая ценность ирги

Химический состав растения невероятно богат. Основа мякоти – природные углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Из биологически активных соединений в составе ирги можно отметить:

  • фитонциды;
  • каротиноиды;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • кумарины;
  • пищевые волокна.

Витамины в плодах находятся в высокой концентрации. Больше всего в составе:

  • аскорбиновой кислоты (C);
  • ретинола (A);
  • тиамина (B1);
  • никотиновой кислоты (B3);
  • холина (B4);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6).

Из минеральных элементов можно отметить:

  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • марганец.

Каротиноиды, находящиеся в плодах, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять стрессам, снижают вероятность онкологии.

В корнях ирги присутствуют ферменты, затормаживающие развитие злокачественных образований.

Пектины эффективно очищают организм от ядов, тяжелых металлов, продуктов распада и радиационных частиц.

В составе ирги присутствует рутин – вещество, улучшающее работу сердечной мышцы и сосудистой системы, укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Следует отметить не только высокие целебные свойства ирги, но и ее низкую калорийность. Плоды сладкие, поэтому кажется, что они высококалорийны. В действительности калорийность на 100 грамм продукта составляет менее 45 ккал. Гликемический индекс низкий – 20 единиц.

Уход

Вырастить иргу на участке довольно легко.

Даже если опыта в садоводчестве у вас не много.

Есть несколько советов, которых следует придерживаться:

  1. Сажать кустарники нужно осенью.
  2. Высадка осуществляется на открытых участках, которые хорошо продуваются ветрами, и освещаются солнцем. Солнечные лучи улучшают вкус ягодок.
  3. Почва должна быть плодородной. Перед посадкой в нее вносят гумус.
  4. Подготовка участка к посадке заключается в удалении сорняков. После грунт перекапывается на глубину 15 см, после вносятся еще удобрения.
  5. Если ирга будет выращиваться в качестве живой изгороди, посадка осуществляется в шахматном порядке на расстоянии 1 м. Так кусты не будут мешать друг другу.

В уходе культура практически не нуждается. Не нужно ее поливать или подкапывать. Достаточно и дождевой воды. Поливы осуществляются только в засушливую погоду.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Особенности растения

В садах, огородах и городских парках нередко можно встретить кустарник с красивыми красновато-фиолетовыми ягодками-бусинками – иргу. Это растение относится к семейству Розовых. На латинском его название звучит как «Amelanchier» – амеланхиер. Расти и плодоносить растение способно несколько десятилетий.

Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России самой распространенной считается ирга круглолистная. Описание растения и картинки позволят легко узнать его в природе:

  • произрастает в форме невысокого, до 4 метров, деревца или многоштамбового кустарника;
  • побеги тонкие, кора коричнево-красная;
  • ирга отличается высокой скоростью роста, за летний период побеги могут вырасти на полметра;
  • листья простые, расположены на черешках;
  • листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
  • молодые листочки покрыты серым налетом;
  • старые листья с нижней стороны опушены по центральной жилке;
  • цветет растение белыми цветочками с приятным тонким ароматом;
  • цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
  • корневая система растения хорошо развитая, поверхностная, благодаря чему кустарник может размножаться корневой порослью.

На заметку: осенью куст ирга выглядит очень декоративно, так как его листья окрашиваются в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.

Название «ирга» произошло от праславянского префикса «ирг», которым обозначалось что-то неведанное, иностранное. Иргу некоторое время считали заморской ягодкой, так как она была завезена в Сибирь из Северной Америки. В Сибири также распространено другое название растения – юрга.

Помимо круглолистной, в наших краях встречается ирга канадская, ее полезные свойства подобные, но внешне растения отличаются. Канадская ирга–более высокорослое дерево, способное вырастать в высоту до 10 метров. Ветви у него поникшие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания имеют сердцевидную форму, край листовой пластины пильчатый. Молодые листочки опущены, со временем они становятся гладкими. Ниже можно увидеть фото кустарника в период цветения и созревания плодов.

Где растет ирга

Ирга культивируется в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Ее можно встретить в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, способные стать красивым дополнением ландшафта.

В нашей стране об ирге узнали в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в условиях нашего климата и дает в нем высокие урожаи. Известный биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он высаживал растение в разных регионах страны. Распространить иргу повсеместно биологу помогли пернатые, – птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодками, разнося их косточки на большие расстояния.

В дикой природе ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, лесные опушки и прогалины, но в целом отличается неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря своей морозостойкости в России она активно выращивается в Сибири. Среди стран, где ирга растет в качестве плодовой культуры, также стоит выделить США и Канаду.

Посадка ирги на участке

Саженцы обычно продаются в контейнерах, благодаря этому корневая система растения хорошо развита и при посадке нет риска ее повреждения. Лучшее время для посадки — весна или осень, но, как и большинство растений в контейнерах, саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Культура адаптируется к большинству типов садовых субстратов с нейтральной или слабокислой реакцией, за исключением плохо дренированных или тяжелых глинистых почв, в которых отсутствует органическое вещество. На влажных, холодных и затопленных грунтах, очень щелочных или кислых растения плохо растут и часто болеют.


Ирга колосистая осенью

Так как корневая система коринки глубокая и мощная, то необходимо избегать мест с высоким залеганием грунтовых вод. Для обильного цветения и хорошего развития лучше высаживать культуру в плодородные суглинки или супесчаные почвы, молодым саженцам необходимо обеспечить хорошие почвенные условия для укоренения и роста.

Перед посадкой ирги нужно хорошо подготовить место. Если земля тяжелая и влажная, то смешайте ее с песком. Для малоплодородных почв рекомендуется перед посадкой внесение одной части компоста или перегноя с добавлением многокомпонентных подкормок на основе фосфата и калия.

Удобрения смешивают в листовой землей, взятой из посадочной ямы в соотношении 1:3. На дне насыпают дренажный слой из мелкого щебня или битого кирпича.

Место для выращивания ирги на участке выбирайте солнечное или слегка затененное, так как большое количество света необходимы для хорошего плодоношения и созревания плодов. В тени куст обычно принимает более густую форму, сильно разветвляется и растет в стороны, но его плодоношение уменьшается, а сами плоды не такие сладкие.

Высаживают растение так, чтобы место прививки находилось чуть выше уровня земли. Плотные посадки исключаются, так как саженцы со временем разрастаются.

Лучше придерживаться шахматного порядка с расстоянием от полутора до 4 метров, в зависимости от разрастания сорта. Если задача состоит в создании живой изгороди из ирги, то высаживают 1-2 летние кусты на расстоянии 30-50 см друг от друга.


Посадка ирги для живой изгороди

После посадки почву вокруг растения необходимо тщательно утрамбовать, а затем обильно полить, чтобы земля просела и заполнила пустоты. После проседания землю досыпают.

Для уменьшения испарения влаги саженцы ирги после посадки мульчируют торфом или измельченной корой по периметру кроны, но отступив от ствола на 10-15 см.

Семейство яблоневых

Растение ирга относится к семейству яблоневых – об этом легко догадаться в период цветения, который приходится на конец мая – начало июня. В эти две недели кустарник радует глаз своими необыкновенными цветочками белого и бежевого оттенков, а после начинает созревать и сама ягода юрга (или ирга). Фото плодов можно перепутать с черной смородиной или черноплодной рябиной. Действительно, по мере созревания ягоды приобретают насыщенный красный или синий цвет.

От условий произрастания зависит и сбор урожая, который начинается с середины июля и заканчивается в сентябре. Ягоды отличает сизый налет и вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Его давно оценили наши пернатые друзья, поэтому не затягивайте со сбором урожая.

Кустарник довольно часто встречается не только на садовых участках, но и в лесах. У многих справедливо возникает вопрос о пользе для домашних животных. Например, можно ли хомякам давать ягоду иргу? Ответ необходимо искать у ветеринара, ведь только специалист определяет правильный рацион.

Польза ягод

Плоды ирги имеют много дубильных веществ, которые обладают вяжущим действием. Можно использовать их сок для лечения заболеваний горла, а также ЖКТ. Подобным действием обладает и компот, приготовленный из плодов. Его можно варить как с медом, так и с сахаром. 

Вяжущие лечебные свойства ирги сохраняются вне зависимости от вида ягод. Употреблять их можно как в свежем, так и сушеном или замороженном виде. Используют ягодки и для приготовления желе и пастилы.

Можно заморозить плоды, и зимой готовить из них десерты и компоты. Сухие ягоды можно варить. В результате получается целебный отвар, который помогает избавиться от простуды, а также предотвратить развитие острых респираторных вирусных инфекций.

Сегодня люди, предпочитающие сыроедение, вводят ягодки в свой рацион. Они убеждены, что ирга очистит организм от шлаков и токсичных компонентов. Продукт, по отзывам, способствует замедлению процессов старения. В составе большое количество фруктозы, которая может быть альтернативой сахара. Поэтому полезные свойства ирги актуальны при детокс-диете в утренних смузи.

Ирга хорошо сочетается с другими ягодами, фруктами, а также сельдереем. Очень вкусным получается диетическое блюдо, если смешать коринку и творог. Это хорошая альтернатива ужину, если вы пытаете сбросить несколько килограммов.

Разнообразие

Как мы уже говорили, сегодня специалистам известно большое количество сортов ирги. Вот лишь некоторые из них:

– Ирга канадская. Кустарник до двух метров высотой с крупными листьями и широкой округлой кроной. Цветет от 7 до 10 дней в мае-июне. Плоды темно-пурпурного цвета с сизым налетом.

– Ирга ольхолистная. Кустарник или небольшое деревце, высота – 2-4 метра. Плоды имеют почти черный цвет.

– Ирга круглолистная (коринка). Высота 3-5 м, белые цветы и синевато-черные плоды. Чаще всего встречается на территории нашей страны.

Растение предпочитает солнечные места, устойчиво к недостатку влаги. К виду почвы у ирги также нет особых требований.

Сбор урожая проводится в несколько этапов, потому как ягоды созревают в разное время. В жаркое и сухое лето этот процесс проходит гораздо быстрее, но из-за частых дождей вам может потребоваться три или четыре подхода. Снимать необходимо только те грозди, на которых созрела большая часть ягод. Собранный урожай хранится в свежем виде не больше трех дней.

Состав и калорийность ягоды

В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

Внимание! Ирга является низкокалорийной ягодой, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. Жиры и белки в ягоде отсутствуют, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на организм

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;

  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Состав и характеристики плода

Сок из ягод ирги

Польза и вред ирги для здоровья определяется ее богатым составом. В Средние века эту ягоду активно использовали в качестве лекарственного средства и в наше время народные мастера советуют вводить плоды в свой рацион и изготавливать из них отвары и сиропы, благотворно влияющие на организм.

Опишем подробнее, из чего состоит ирга и как она благотворно влияет на здоровье в целом:

  • Ягоды богаты содержанием углеводов, а белки и жиры в ней не присутствуют. Плод рекомендуется диетологами для приема, так как наряду с большим списком полезных веществ, калорийность продукта чрезвычайно мала: всего на сто грамм продукта насчитывается 44 килокалорий.
  • Ирга содержит большое количество природных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Жирные масла, дубильные вещества, пектин, каротиноиды и многое другое содержится в каждом плоде.
  • Большое количество пищевых волокон делает плод полезным для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Витамины группы B способствуют укреплению центральной нервной системы, а группы С — укреплению иммунитета и его способности противодействовать вирусным и простудным заболеваниям.
  • Ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ, к которым относятся «залежи» цинка, меди, калия, марганца и кобальта. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании органов и систем организма.
  • Большое количество антиоксидантов способствуют укреплению организма, снижению темпа старения клеток, улучшают деятельность нервной системы и помогают организму предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
  • Корень растения активно применяется для изготовления средств, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он содержит перечень ферментов, которые угнетают развитие раковых клеток.
  • Ирга содержит такое вещество, как рутин. Оно является одним из составляющих таблеток для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус кровеносных сосудов и расширяет лимфатические узлы, улучшая ток лимфы. Также плод способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Плоды содержат витамин С, количество которого больше именно в этом плоде, чем в цитрусовых. Также мякоть вмещает в себя пектин, который проводит важную очистительную работу организма, а именно устраняет количество шлаков и токсинов, ядов и вредоносных соединений.
  • Отвары из ягод, цветов и коры кустарника активно используется в качестве средств для заживления ран, уничтожения бактерий и устранения воспаления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *