Как вырастить зелень на подоконнике в квартире круглый год

Содержание:

Растения тонкие и бледные

Если зелень не набирает достаточную листовую массу, и при этом выглядит тонкой и бледной в первую очередь внимание следует обратить на выбранный сорт. Возможно, он не подходит для выращивания на подоконнике

Для домашних условий необходимо выбирать скороспелые сорта, а лучше гибриды с высокой устойчивостью к недостатку освещения. Исправить в этом случае уже ничего нельзя. При наличии утепленного, непромерзающего балкона посевы можно попробовать вынести туда. Прохлада и большое количество яркого света их несколько укрепят.

Причиной тонких стеблей и бледных листьев также может стать недостаток освещения. От этого особенно страдают такие светолюбивые культуры как петрушка и укроп. Чтобы это предотвратить, необходимо сдвинуть сроки посева ближе к весне, когда продолжительность светового дня увеличится или организовать растениям досветку.

Ящики с посевами необходимо размещать строго на окнах южной ориентации. С северной стороны естественного освещения для нормального развития не хватит.

Руккола

Если вы задались вопросом, какую зелень можно вырастить на подоконнике, то обязательно попробуйте посадить рукколу. Она невероятно вкусная, с мягким ореховым вкусом, улучшает вкус любого салата.

К тому, же это отличная зелень для выращивания на подоконнике зимой для начинающих — не требовательна к почве. Просто следите, чтобы она была достаточно рыхлой и всегда увлажненной.

Семена рукколы нужно положить сверху, засыпать слоем сухой земли (1-1,5 см) и полить теплой водой из распылителя. Укрыть сверху полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и поставить в теплое место. Первые всходы появятся примерно через 3 — 7 дней.

Как только вы увидите первые зеленые всходы, значит, пленку нужно снять и перенести ящик с рукколой постоянное место. Когда листья достигнут высоты в 10 см, можно начинать лакомиться этой пряной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,57

2

В январе-феврале даже на подоконнике освещения недостаточно для нормального развития растений: …

5

Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …

4,78

2

Выращивание томатов на подоконнике имеет свои особенности. И дело тут не только в том, что для …

4,4

17

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

4,5

9

Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, …

5

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

Как правильно выращивать зелень на подоконнике

Несмотря на принципиальные различие растений и их потребностей, есть правила, которые относятся ко всем потенциальным жильцам на вашем подоконнике. • Освещение. Зимний период характеризуется недостатком света, поэтому растения нуждаются в дополнительном освещении. Восполнить дефицит помогут специальные фитолампы. Лучше всего подключить к такой лампе таймер – так подсветка будет включаться автоматически на необходимое количество времени и вам не придется постоянно следить за ней.

• Грунт. Для выращивания растений зимой понадобится такая землесмесь, которая содержит удобрения и уже очищена от мусора. Также на дно горшка нужно уложить слой дренажа – он спасет корни от загнивания и не позволит влаге накапливаться на дне ящика. Дренаж можно купить в магазине или использовать подручные средства – бой кирпича, гальку, накрошенный пенопласт.

• Семена и рассада. Необходимости покупать особые семена для выращивания в домашних условиях не необходимости – обычные «огородные» семена прекрасно чувствуют себя и на подоконнике. Если вы начинающий огородник, можно вместо семян купить зелень в контейнерах, уже с корнями. Вам понадобится лишь пересадить растения и ухаживать за ними.

Также прекрасным помощником растениеводов является гидрогель – вещество, которое содержит питательные вещества и набухает, впитывая в себя воду. Гидрогель закладывается на дно цветочного горшка в набухшем состоянии. С помощью него вы убережете свои растения как от пересыхания (гидрогель отдаст свою воду), так и от избытка влаги (вещество впитает в себя излишек).

Грунт – это не единственная среда для выращивания зелени. Есть и еще один, скорее, нетрадиционный метод.

Необычный способ выращивания зелени

Берем тонкий слой стерильной ваты и укладываем ее на дно емкости. Смачиваем кипяченной теплой водой (температура 30-35 ̊С) и сливаем лишнее. Сеем и закрываем сверху емкость стеклом или полиэтиленом. Помещаем посевы в теплое место. Таким образом создается влажная камера с наиболее благоприятными условиями для прорастания семян.

Первые всходы порадуют вас уже через 5-7 дней.

Теперь вы знаете, что ухаживать за зеленой грядкой на подоконнике совсем несложно, достаточно соблюдать простые правила и придерживаться требуемого режима полива растений. Тогда ваш мини-огород будет радовать вас вкусным и полезным урожаем круглый год!

Как вырастить укроп

Укроп в горшочках выращивают тем же самым способом, что и листовую петрушку. Единственное отличие технологии посева укропных семян состоит в том, что их замачивают на двое суток. При этом каждые шесть часов меняют воду.

Совет. Выбирая семена укропа для своего домашнего мини-огорода, не соблазняйтесь раннеспелыми сортами. Они действительно быстрее всходят, но их желтоватые, с редкими вялыми листиками росточки выглядят неаппетитно. Для выращивания на подоконнике подходят кустовые поздние сорта («Грибовский», «Русский размер» и им подобные). Они формируют пышные крепенькие кустики, густо покрытые иссиня-зелеными листочками.

В совершенстве освоив выращивание этих непритязательных культур, вы можете продолжить свои ботанические опыты и попробовать вырастить на подоконнике мяту, майоран, мелиссу, базилик или кинзу.

Выращивание зеленых культур круглый год в домашних условиях

Хорошо растет зелень в вертикальных стойках с досвечиванием. Дизайнеры даже применяют такие зеленые грядки для зонирования городских квартир. Если есть утепленный балкон или лоджия, зелень можно выращивать и здесь.

  • Во-первых, на балконе поместится больше горшков и ящиков с рассадой.
  • Во-вторых, температура и влажность более благоприятны для выращивания зелени.
  • В-третьих, лучшее естественное освещение в течение дня (при условии, что балкон с восточной или южной стороны).

Важно! Пряные травы не только широко применяют в кулинарии, из них готовят целебные настои и отвары. Душица, мелисса, базилик, тимьян, шалфей, растущие на подоконнике, наполняют дом хорошими ароматами и полезными эфирными маслами.

Видов зелени для выращивания дома много, но мы предлагаем ее сгруппировать по сложности.

Самый трудный период для выращивания чего бы то ни было — зима, конечно. В холодные и темные месяцы стабильно получается не так много культур. Для зимы выбирайте либо микрозелень, либо несложные культуры. Весной список может расшириться салатами и пряными травами, летом на подоконнике могут появиться практически все виды.

1. Ароматная зелень для быстрого результата

Можно вырастить в почвенной смеси, посеяв на поверхность влажной почвы и присыпав на 1 мм легкой перегнойной землей, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки.

  •  Кресс-салат
  • Укроп
  • Петрушка, кинза
  • Листовой салат
  • Купырь
  • Белая горчица
  • Гулявник
  • Пекинская капуста
  • Бораго
  • Рукола
  • Шпинат
  • Мангольд

2. Ароматные травы

Посаженные в цветочные горшки взрослые кустики выглядят на окне как обычные комнатные растения

Растения этой группы можно выращивать год и более на подоконнике, никакого особого ухода они не требуют, важно хорошее освещение. Можно выкопать на огороде осенью или купить готовые растения в горшочке в магазине

  • Розмарин
  • Базилик
  • Перец 
  • Иссоп
  • Тимьян

3. Корнеплоды и луковицы

Корнеплоды осенью заготавливают в собственном огороде или покупают в магазине. У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть обрезают — ровно на удобную высоту для посадки в горшок. Сажают в горшки или ящики – рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен, ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения.

проращивание моркови

Верхушечные почки (из которых и будет расти зелень) землей не засыпают.

  • Лук
  • Чеснок
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Корневая петрушка
  • Морковь

4. Витаминные проростки

Проращивать можно на салфетке, в полотенце или в марле. Проращивайте в теплом светлом месте. Пока зерна не прорастут, через день промывайте питьевой водой. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте и используйте в пищу.

  • Редиска
  • Злаки: пшеница, овес, рожь
  • Зеленая гречка
  • Кунжут
  • Нут
  • Подсолнечные и тыквенные семечки

На фото: Проростки редиса

5. Микрозелень

Микрозелень, или микрогрин — хит последних лет. Удается даже новичкам, полезна и красива на тарелке в любое время года. Беспроигрышный вариант для любого времени года. Дополнительный плюс — можно сеять в любую красивую емкость совсем без земли! На кухонные бумажные полотенца, ватные диски и размещать в красивых стаканчиках, прозрачных вазочках.С микрозеленью у вас будут всегда чистые подоконники и широкий простор для дизайна любимой кухоньки.

Как правильно выращивать зелень на подоконнике

Несмотря на принципиальные различие растений и их потребностей, есть правила, которые относятся ко всем потенциальным жильцам на вашем подоконнике.
• Освещение. Зимний период характеризуется недостатком света, поэтому растения нуждаются в дополнительном освещении. Восполнить дефицит помогут специальные фитолампы. Лучше всего подключить к такой лампе таймер – так подсветка будет включаться автоматически на необходимое количество времени и вам не придется постоянно следить за ней.

• Грунт. Для выращивания растений зимой понадобится такая землесмесь, которая содержит удобрения и уже очищена от мусора. Также на дно горшка нужно уложить слой дренажа – он спасет корни от загнивания и не позволит влаге накапливаться на дне ящика. Дренаж можно купить в магазине или использовать подручные средства – бой кирпича, гальку, накрошенный пенопласт.

• Семена и рассада. Необходимости покупать особые семена для выращивания в домашних условиях не необходимости – обычные «огородные» семена прекрасно чувствуют себя и на подоконнике. Если вы начинающий огородник, можно вместо семян купить зелень в контейнерах, уже с корнями. Вам понадобится лишь пересадить растения и ухаживать за ними.

Также прекрасным помощником растениеводов является гидрогель – вещество, которое содержит питательные вещества и набухает, впитывая в себя воду. Гидрогель закладывается на дно цветочного горшка в набухшем состоянии. С помощью него вы убережете свои растения как от пересыхания (гидрогель отдаст свою воду), так и от избытка влаги (вещество впитает в себя излишек).

Грунт – это не единственная среда для выращивания зелени. Есть и еще один, скорее, нетрадиционный метод.

Необычный способ выращивания зелени

Берем тонкий слой стерильной ваты и укладываем ее на дно емкости. Смачиваем кипяченной теплой водой (температура 30-35 ̊С) и сливаем лишнее. Сеем и закрываем сверху емкость стеклом или полиэтиленом. Помещаем посевы в теплое место. Таким образом создается влажная камера с наиболее благоприятными условиями для прорастания семян.

Первые всходы порадуют вас уже через 5-7 дней.

Теперь вы знаете, что ухаживать за зеленой грядкой на подоконнике совсем несложно, достаточно соблюдать простые правила и придерживаться требуемого режима полива растений. Тогда ваш мини-огород будет радовать вас вкусным и полезным урожаем круглый год!

Выращивание микроклин

Для выращивания этой культуры, надо в пластиковый контейнер насыпать землю для рассады. Примерно на одну треть, заливают водой, используя пульверизатор.

Залить семена сверху и засыпают почвой. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в окна.

Первые всходы могут появиться в течение дня. Через неделю можно употреблять в пищу. Использовать пока она молода, то она будет жесткая и не вкусная.

Выращивание перца на подоконнике дома

Выращивание перца дома, это не сложно. Надо создать условия для перца. Регулярно поливать, чтобы подготовить место на солнечной стороне. Растет и приносит плоды перца 1 – 2 лет. То есть завод для замены. Перчинки много семян, которые нужно просто положить в Новую Землю.
Вам нужно поддерживать определенную температуру в течение дня – около 20 градусов, ночью – около 10, тогда перец будет цвести и плодоносить. Регулярно подкармливать удобрениями, которые содержат микроэлементы. Главное условие для поддержания влажности воздуха вокруг куста. Используя спрей. Горячие перцы могут быть использованы не для пищевых продуктов, а также для медицинских целей. Использовать его для пищеварительного тракта, кровообращение в организме.

Важные правила для выращивания пряных трав на подоконнике

При выборе семян, проверьте срок годности.
Если вы используете садовую землю, обязательно лечить.
Для дренажа используют глину, битый кирпич, галька. Высота дренажного слоя не менее 2 см.
Это лучше, чтобы брызги воды, каждые две недели нужно в воду для полива добавлять жидкое удобрение.
Для подсветки используют специальные лампы.
Расти должны низкорастущих культур.
Налейте отстоянной воды.
Почва должна содержать минералы и питательные вещества.
Чтобы вырастить мини — сад на подоконнике, занят делом, но оно того стоит. Вы всегда будете иметь под рукой зелень для супов и салатов.

Об авторе

Об авторе

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Надежда Романова

Главный редактор nadachedom.ru

Правильная почва

Для выращивания зелени на подоконнике нужно заранее позаботиться о грунте: он должен быть лёгким, хорошо дренированным. Идеально подойдёт смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Можно смешать садовую почву с грунтом для комнатных растений. Неплохой вариант ‒ смешать в соотношении 1:1:1 садовый грунт, перегной и торф

Важно помнить, что грунт с огородных грядок перед использованием обязательно нужно обеззараживать. В качестве дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку

Толщина такой «подушки» в ёмкости должна быть не менее 2 см. Ёмкость должна иметь дренажные отверстия.

Некоторые «квартирные огородники» выращивают зелень на опилках, вате или гидрогеле. Так, гидрогель заливают водой и дают ей набухнуть. После этого откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Сверху раскладывают семена, не замачивая их, накрывают плёнкой или стеклом и дают прорасти семь дней, после чего ростки собирают и высаживают в грунт. Опилки замачивают на сутки, затем отжимают и выкладывают в горшок или пакет. Рассыпают семена, делают парниковый эффект и дают прорасти.

Удобрять посадки на подоконнике можно и нужно органическими и синтетическими средствами один раз в две-три недели. Органику в доме не очень удобно применять из-за неприятного запаха, поэтому в основном в дело идут растворимые удобрения.

Плодоовощные культуры

Земляника садовая (клубника)

  • Получение урожая: через 30-40 дней.
  • Температура: 18-24 °С.

Подходят ремонтантные сорта. Выращивание через рассаду. Розетки сажают в отдельный горшок. Опыление искусственное. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Перец сладкий

  • Получение урожая: через 100— 130 дней после посева.
  • Температура: 25-27 °С.

Семена сеют в маленькие стаканчики или кассеты. Укрывают пленкой, через 1-2 недели после всходов в ней делают проколы. На стадии 2-3-х настоящих листиков переваливают в большие горшки или пластмассовые ведра. Полив ежедневный или через день. Досвечивание желательно даже летом. Растения нужно беречь от прямых солнечных лучей. Одно растение может плодоносить до 2-х лет.

Перец острый

  • Получение урожая: через 70-90 дней после посева.
  • Температура: 24-26 °С.

Семена сажают в кассеты или маленькие стаканчики, с последующей перевалкой в более объемные горшки. Одно растение плодоносит до 5 лет. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Морковь

  • Получение урожая: через 65-70 дней после посева.
  • Температура: 15-25 °С.

Для мини-огорода подходят сорта моркови с мелкими корнеплодами. Семена сажают в общие ящики, заделывают на глубину 5-7 см. После прорастания прореживают, оставляя более сильные сеянцы. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 2-3 см. Полив нужен частый, но умеренный, чтобы корнеплоды не подгнили. В холодное время года необходимо досвечивание.

Огурцы

  • Получение урожая: через ЗБ- 45 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для домашнего выращивания нужно выбирать само-опыляющиеся сорта огурцов. Семена сначала сеют в небольшие стаканчики или торфяные таблетки. До прорастания и неделю после него сеянцы держат под пленкой. Когда рассада подрастет, нужно пересадить ее в большие емкости, не менее 6 л объемом. Сразу устанавливают подпорку для плетей. Поливают теплой водой, умеренно, но каждый день.

Редис

  • Получение урожая: через ЗБ-40 дней после посева.
  • Температура: 18-20 °С.

Семена сеют в кассеты или отдельные стаканчики, заделывают на глубину 2-3 см. Пикировка не требуется. До появления всходов контейнеры держат под пленкой, затем ее снимают. Полив нечастый, по мере высыхания земляного кома, но обильный. Редис требователен к влажности воздуха. Полезно несколько раз за вегетационный период на 2-3 дня снижать температуру воздуха до 1Б °С.

Помидоры-черри

  • Получение урожая: через 90-100 дней после посева.
  • Температура: 23-25 °С.

Семена томатов сеют сначала в кассеты или рассадный ящик. Глубина заделывания – 1,5 см. Проращивают под пленкой. Пикируют на стадии 2-х настоящих листочков в просторные глубокие горшки цилиндрической формы для лучшего развития корневой системы. Полив умеренный. По мере разрастания кустики подвязывают к опоре. Освещение равномерное, в холодное время года досвечивают.

Фасоль

  • Получение урожая: через 60-65 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для мини-огорода больше подходит спаржевая кустовая фасоль, но можно вырастить и вьющиеся сорта. Семена сеют в отдельные стаканчики, после разрастания переваливают в более крупные горшки – объемом не менее 2 л для кустовой фасоли и не менее 3,5 л для вьющейся. Вьющимся сортам нужна вертикальная опора. Полив по мере подсыхания земли, обильный. Досвечивание не обязательно.

Полезные свойства зелени

И так давайте поговорим о пользе зелени, ведь как мы видим, существует много разных её видов и естественно каждый из них благотворно влияет на наш организм по своему.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.

Имбирь

Дома можно повторно вырастить имбирь, причем делается это довольно просто. Возьмите лишний кусок корневища и посадите  его в землю побегами вверх. Лучшее место для выращивания имбиря дома — солнечное,  но не с прямыми лучами. Помните о регулярном обильном поливе и очень скоро он пустит новые побеги и ласт новые корешки.  После того, как имбирь разрастется, его можно целиком вынуть из почвы, отрезать от корня необходимый кусок и снова посадить.

А еще замечательно, что имбирь весьма привлекательно выглядит в качестве комнатного цветка и составит неплохую компанию вашим растениям на подоконнике.

Как вырастить душицу на подоконнике

Что такое пряности? Запах, вкус, цвет каждого блюда во многом зависит от вкусовых пряно-ароматических добавок, которые мы используем при приготовлении блюд. Овощи, фрукты, крупы, мясо – любое лакомство открывает свой истинный вкус только после того, когда к нему присоединится какая-либо пряная трава.

Наборы специй разнообразны, их выбор – на любой вкус, и для супа, и для плова, и для салатов. Но что, если хочется использовать не пряную смесь, а в отдельности душицу, укроп, петрушку, майоран, базилик? Ответ очевиден – выращивание душицы на подоконнике, а также других трав, решит эту проблему на раз-два.

Причем каждая хозяйка знает, что наиболее качественная и экологически чистая приправа растет только на своем огороде, будь то грядка в деревне, небольшая клумба на даче или огород на подоконнике.

Условия выращивания зелени дома

Выращивать зелень в квартире можно круглый год, но легче прорастают семена, посеянные весной и летом, поскольку в это время много тепла и света – растениям нужно только немного гумуса, хорошо освещенное место и регулярный полив.

Зелень, посеянная или посаженная на выгонку в осенне-зимний период, потребует больших усилий и затрат, поскольку ей понадобится дополнительное освещение. В солнечные зимние дни досвечивание понадобится в вечернее время, чтобы увеличить световой день на 4-5 часов, а в пасмурные дни дополнительное освещение потребуется и в утренние часы. Общая продолжительность светового дня должна быть 13-15 часов. Лампы располагают над растениями на высоте от 10 до 50 см – высота зависит от того, насколько светолюбивой является культура. Чем больше растение нуждается в освещении, тем ниже должна располагаться лампа. Очень удобно пользоваться таймерами, которые можно приобрести в садовых павильонах: вы выставляете на приборе нужные параметры, и подсветка в определенное время сама включается и выключается.

Кроме того, и сеянцы, и взрослые растения необходимо один раз в день поворачивать на 180 º, чтобы все они получали равномерное освещение.

Выращивание зелени зимой требует соблюдения режима полива, и хотя для каждой культуры он свой, следует учитывать, что растет ваша зелень в непосредственной близости от отопительных приборов, которые иссушают воздух в помещении. Для повышения влажности воздуха, в которой нуждаются зеленные культуры, можно поставить вокруг посевов емкости с водой или укрывать радиаторы влажными полотенцами, а полив необходимо осуществлять отстоянной водой комнатной температуры.

Зелень на подоконнике: выращивание укропа

Многие хозяйки жалуются, что вырастить укроп в горшочках – довольно хлопотное и не всегда результативное занятие. Однако, они ошибаются, и их ошибка заключается в том, что изначально был выбран неправильный сорт для посадки.

Сорта укропа: огород на подоконнике:

  • «Ришелье»
  • «Кибрай»
  • «Грибовский»
  • «Дальний»

Перед посевом семена должны набухнуть для этого их помещают во влажную марлю. Посев семян проводят в подготовленную емкость с питательным грунтом.

Укроп – ароматная пряность! Его никогда не бывает много, поэтому для посева семян нужно выбирать большую плошку.

Витаминный укроп

На дно контейнера насыпается материал: речной песок, мелкий керамзит. Не рекомендуется выращивать без дренажного слоя.

Семена высевают поверхностно, слегка присыпают почвой. Емкость прикрывают стеклом и ставят на светлый подоконник. После появления ростков, посадки подкармливают органическими удобрениями. В зимнее время рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение растения не менее, чем 6 часов в сутки.

Шпинат

Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта: «Годри», «Вирофле», «Исполинский».

Шпинат – овощная зелень, полезная для организма. Для посадки нужно купить контейнеры с высотой бортиков в 15 см. В емкости насыпают готовый почвогрунт.

При покупке грунта нужно обратить внимание на его состав: главное условие – наличие торфа.

  • Перед посевом семян их замачивают в теплой воде на 24 часа.
  • Семена заделывают в почву на глубину 1 см.
  • Чтобы ускорить прорастание, контейнер придется укрыть стеклом или пленкой.
  • После всходов (примерно через 7 дней) нужно провести пикировку шпината.

Листья шпината достигли в длину 10 см. Они уже готовы к срезке

В зимнее время необходимо досвечивать растения, установив искусственное освещение люминесцентными лампами. Чтобы растения не страдали от горячего воздуха, исходящего от батарей, потребуется часто опрыскивать их водой.

Спустя 40 дней урожай готов к сбору. К этому времени шпинат должен вырасти подняться в высоту на 7-9 см.

Чудо-чеснок

Для посадки чеснока на перо подходят такие сорта, как «Юбилейный», «Харьковский». Оптимальная температура для выращивания – до +20 °C.

Чеснок дал стрелку: можно употреблять в свежем виде или использовать во время приготовления первых и вторых блюд

Для посадки на подоконнике нужно выбирать озимые сорта, так как яровые не дают стрелок.

В выращивании нет никаких трудностей. Для посадки подготавливают емкость и высаживают зубчики чеснока. Грунт может быть любым. Оптимальная глубина заделки – 2-4 см, расстояние между зубчиками – 1,5-3 см.

Базилик

Пряное растение принадлежит семейству Яснотковые. У большинства сортов сочные, крупные, зеленые либо фиолетовые листья, мясистые стебли. Кроме отменных вкусовых качеств базилик обладает лечебными свойствами.

Употребление в пищу рекомендовано при частых бронхитах, так как растение способно вылечить кашель. Используется для усиления аппетита.

Разноцветная листва базилика не только служит украшением интерьера, но и благотворно воздействует на психоэмоциональный фон человека, успокаивает и вдохновляет

Снимает неприятные ощущения при гастрите. Употребление в пищу базилика во время кормления грудью, повышает лактацию. Рекомендуется гипотоникам: повышает давление.

Для выращивания на подоконнике подходит 3 сорта:

  • Вьетнамский. Пряная трава имеет сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов.
  • Лимонный. В составе растения присутствует вещество – цитраль, поэтому сорт имеет характерный запах.
  • Фиолетовый. Сорту присущ пряный вкус.

При выращивании в квартире яркие краски базилика не только украшают интерьер, но и являются источником витаминов.

Преимущества выращивания зелени

Домашняя мини грядка зелени

  • Выращивая зелень в мини-огороде на подоконнике можно круглый год пополнять запас витаминов и питательных веществ
  • Предоставляется возможность сэкономить семейный бюджет
  • Зелень можно использовать как элемент декора
  • Процесс выращивания зелени своими руками заряжает положительной энергией

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Посадка на зелень шалфея

Есть смысл выращивать в домашних условиях шалфей. Его семена перед посевом на сутки раскладывают для наклевывания на влажной марле. Сеют шалфей в объемный горшок или контейнер с дренажным слоем толщиной не менее 2 см, который поверх дренажа заполняют плодородной рыхлой землей. Если вы решили использовать садовую или огородную почву, ее необходимо перед посевом простерилизовать пропариванием или прожариванием в духовке. Семена погружают в почву на глубину 5 мм, после чего поверхность субстрата увлажняют из мелкодисперсного распылителя. Горшок помещают в темное место и следят за тем, чтобы почва в нем не пересыхала.

Шалфей, как и мелисса, хорошо растет в полутени, но если он ежедневно в течение 6 часов будет находиться на ярком свете, аромат растения станет сильнее. Подросший шалфей в частых поливах не нуждается, но увлажнять его нужно обильно. Не любит шалфей сквозняков и нуждается в ежедневном опрыскивании водой.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда выкапывать гладиолусы после цветения в 2020 году: благоприятные дни
  • Морковь: посадка, выращивание, уход
  • Посадка чеснока в Сибири в 2021 году: благоприятные дни, когда сажать, выращивание
  • Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
  • Черная ножка у рассады томатов: что делать, причины, как избавится, профилактика
  • Подкормка синеньких после высадки в грунт: чем подкармливать баклажаны, лучшие средства
  • Самые красивые многолетники для сада и дачи: неприхотливые, фото с названиями
  • Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
  • Посадка капусты в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт в 2021: сроки, лучшие средства

Душица на подоконнике- как вырастить и ухаживать

Из этой статьи вы узнаете :

Полезные свойства орегано

Регулярное употребление в пищу этой пряности отлично помогает справляться с тревожностью, с депрессивными состояниями, она отличный антисептик и отхаркивающее средство.

Целебные свойства душицы:

  • Душица является абсолютным рекордсменом по содержанию в составе витамина В6, который необходим для нормализации высокого давления и улучшения мозгового кровообращения.

Оцените это целебное эфирное масло душицы здесь

Одна чайная ложка этой травки содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем одна небольшая чашка свежей черники!

Использование душицы в кулинарии

Душица очень популярная ароматная пряность, которая очень широко используется в кулинарии, придавая блюдам особенный вкус и необыкновенный аромат.

Ее вкус могут оценить по достоинству и гурманы и кулинары. Душица универсальна.

  • Добавление этой пряности в соления придаёт им прекрасный вкус и аромат.
  • Известно свойство душицы продлевать срок хранения блюд, солений, заготовок.
  • Используется она в свежем и в сушёном виде.
  • Очень интересный вкус приобретают салаты с добавлением свежих листьев этой пряной травки.
  • А чай из листочков имеет потрясающий аромат и непревзойдённые полезные характеристики.

душица на подоконнике в домашних условиях

Вырастить душицу в домашних условиях на обыкновенном подоконнике совсем не сложно. Рекомендуем предварительно посмотреть это видео.

Для комнатного выращивания растения можно взять любые цветочные горшки и любую почвосмесь, приобретённую в цветочном магазине, которая сделана на основе торфа и имеет почти нейтральную кислотность – примерно 6-6,5.

Размножение душицы

Растение это многолетнее, его можно выращивать в саду и на вашем дачном участке .

Размножать его можно семенами и делением корневища взрослого куста на части.

Выращивание душицы вегетативным способом:

  • Делается это по осени.
  • Взрослый куст аккуратно выкапывается и его корневище делится на небольшие части так, чтобы в каждой части было не менее четырёх здоровых почек, способных дать полноценны ростки.
  • В подготовленные горшки, куда предварительно уложен дренаж слоем 2-3 см., насыпан грунт и увлажнён, аккуратно помещаются черенки растения и присыпаются землёй.
  • Далее нужно увлажнить грунт.
  • Поливать не чаще, чем один раз в 3-4 дня, старась делать это не очень обильно.

Особенности ухода за растением

Разберем основные правила ухода за ароматной душицей.

Необходимо знать о том, что душица довольно быстро разрастается, поэтому ей необходимы посадочные ёмкости не менее 2-3 литров.

  • Можно для начала выгнать растение и в маленьких стаканчиках и горшочках, а потом пересадить – как вам удобнее будет, так и делайте.
  • Не стоит слишком часто и обильно поливать растение, это спровоцирует его гниль и последующую гибель.

Секрет успешного выращивания душицы – это регулярная, раз в две-три недели подкормка органическими удобрениями для комнатных цветов.

Огород на подоконнике — полезно и красиво

Какую душицу лучше всего выращивать -выбираем сорт

Очень важно подобрать правильны сорт растения и тогда душица на подоконнике растет очень хорошо!

Для использования в кулинарии и в лечебных целях рекомендованы следующие сорта для выращивания:

Обязательно попробуйте выращивать душицу у себя дома на подоконнике!

И вы всегда сможете насладиться ее необыкновенным вкусом и потрясающим ароматом, заварить себе целебный чай и получить хорошее настроение.

О том, какие еще ароматные травы можно выращивать в домашних условиях, вам расскажет эта интересная статья.

Это не занимает особо много времени и сил, но принесёт неоспоримую пользу вашему здоровью и обогатит вкус приготовляемых вами кулинарных изысков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *