Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от способа выращивания. В списке представлены три варианта:

  1. При выращивании из корнеплода урожай собирают через 3 недели после посадки. Срезают всю зелень.
  2. При выращивании из кочерыжки первый урожай собирают через 4 недели после посадки. Молодые побеги оставляют, из них появится новая зелень.
  3. Семена. В этом случае первый урожай собирают через 2 месяца после посадки. При этом с каждого растения срезают часть зелени. Это позволит развиваться новым веточкам.

Лучше собирать зелень по мере необходимости. Если срезанный сельдерей остался неиспользованным, его хранят не в холодильнике, а в стакане с водой при комнатной температуре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

9

Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, …

5

2

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в …

4,5

18

В середине зимы любая зелень радует глаз, не говоря уже о той, которая выращена своими руками. Но …

4,4

17

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Ну какая дача без шашлыков?! И вот в пятницу вечером мы закупаем мясо, а к нему помидоры, огурчики, …

4,75

4

Словосочетание «цветы в ванной» звучит завораживающе. Сложно не согласиться с дизайнерами, …

5

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

5

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …

4,8

20

Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание …

Какие полезные свойства есть у сельдерея

Мой первый опыт выращивания сельдерея на подоконнике состоялся, когда мне в руки попал симпатичный горшочек с зеленью, которые продают в овощных лавках. Гостившая у меня сестра, сказала, что давно не покупает зелень в магазине, а выращивает ее из остатков черешков. Мне показалось увлекательным провести эксперимент. В итоге, через 2 недели из кочерыжки появилась юная зелень. Теперь могу смело рекомендовать вам не тратить лишние деньги на покупку сельдерея, а выращивать его дома самостоятельно.

Итак, сельдерей — зеленый овощ, богатый витаминами. В пищу употребляют все части растения: корнеплод, черешки и листья. Недавно я писала про выращивание лаврового дерева — обязательно посмотрите, пользы не меньше!

Посмотрите, насколько полезен этот овощ:

  1. Листья при наружном применении быстро избавят от раздражений, маленьких язвочек и воспалений кожи.
  2. Сок сельдерея избавляет от крапивницы и лечит самые “упрямые” кожные болезни.
  3. Ложка свежего сока поможет легче переносить жару.
  4. Сельдерей нормализует обмен веществ и помогает похудеть.
  5. Наличие витамина С способствует кроветворению, стабилизации артериального давления.
  6. Нейтрализует канцерогены.
  7. Сельдерей — афродизиак, полезен для мужского здоровья.
  8. Женщинам помогает легче переносить период менструации.
  9. Защищает организм от преждевременного старения и снижает вероятность возрастного слабоумия (болезнь Альцгеймера).

Хотите узнать больше о целебных свойствах других растений? Читайте как я выращиваю куркуму на окне.

Сорта сельдерея

Ароматишор Фейнгекраустер — листовой, продолжительность вегетационного периода 67—72 сут. Растение высотой 30—50 см. Розетка состоит из 6—17 сильнорассеченных мелких нежных ароматных листьев. Черешки короткие. Отличается хорошей ограстаемостью и устойчивостью к болезням.

Белое перо — черешковый, скороспелый. Листовая розетка прямостоячая, высокорослая (до 80 см), состоит из 14—22 зеленых листьев с гладкой или слегка гофрированной пластинкой. Черешки ребристые, длиной 40 см, шириной 3,5 и толщиной 0,4—0,8 см. Быстро и хорошо отбеливается.

Золотое перо — черешковый, скороспелый. Листовая розетка прямостоячая, компактная, высокорослая (70—90 см), состоит из 9—16 желтовато-зеленых листьев со слабогофрированной пластинкой. Черешки ребристые, длиной 40 см, шириной 4,5 и толщиной до 1 см, хорошо отбеливаются.

Выращиваем сельдерей в домашних условиях

Растущий на подоконнике сельдерей прекрасно приживется на любой кухне. Это не только эффектно с декоративной точки зрения, но и удобно. Теперь, чтобы заправить суп или рагу свежей зеленью, вам нужно всего лишь протянуть руку. Однако чтобы этот замечательный момент наступил, пройдет определенное время. Его срок зависит от того, какой способ выращивания сельдерея вы выберете.

Способ первый: из корнеплода

Этот метод считается более простым, так как вам не придется выполнять особые мероприятия при подготовке грунта. Минусы также есть. Сельдерей, посаженный из корнеплода, слишком быстро выбрасывает стрелку, что сказывается на вкусе зелени. Кроме того высаживать новый корнеплод надо каждые несколько месяцев. Учитывайте нюансы этой процедуры:

  • Начало высаживания идеально перенести на весну или, если первое невозможно, то на конец летнего сезона;
  • Для содержания овощной культуре подойдет обычный пластиковый горшок или дощатый контейнер;
  • В зависимости от объема емкости в субстрат заделывают от 1-й до 3-х головок;
  • Не присыпайте вершки почвой слишком сильно, это негативно скажется на вегетации.

Чтобы грунт не запрел и не покрылся зеленоватым налетом, организуйте в горшке хороший дренажный слой. Корневая система не любит застаивания воды, это напрямую отражается на аромате и упругости зеленых побегов.

Для домашней культивации сельдерея оптимально подходит универсальный магазинный грунт. Если вы используете огородную почву, то учтите, что она может быть заражена личинками вредителей и семенами сорняков. Полив посадки проводится по корням, не лейте воду на вершки, чтобы не повредить вкус зелени.

Способ второй: семенное размножение

Данная методика требует большего количества времени на всход зелени, но считается более надежной. Вы получите здоровую зонтичную культуру, не имеющую признаков заболеваний и обладающую сильным приятным ароматом и вкусом.

Для комнатного разведения используются ранние сорта. Вегетация при семенном размножении и так длится достаточно долго, поэтому выберите правильный сорт сельдерея. Рекомендуются к посадке следующие наименования:

  • Каскаде;
  • Диамант;
  • Яблочный.

Также существуют другие ранние сорта (например, Пражский гигант или Корневой Грибовский), но у них слишком крупные корнеплоды для культивации в комнатных условиях.

Следует учесть следующие особенности процедуры посева сельдерея:

  • Перед высеванием в грунт (в качестве субстрата берется универсальная комбинированная почва из магазина) семечки замачиваются в воде, где растворены 1 – 2 крупицы перманганата калия. Процедура вымачивания длится не дольше трех часов;
  • При посадке семена рассыпаются на поверхности земли и присыпаются очень тонким слоем почвы. Вдавливать их в нее нельзя.
  • После процедуры засева необходимо прыскать сеянцы из пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой из полиэтилена. Ее снимают только тогда, когда покажутся первые всходы (через 10 – 15 суток).

Сельдерей, посеянный из семян, должен развиваться при температурном режиме от +12 до +18 °C. Подоконник, где держится горшок, выбирается светлый, но защищенный от палящего солнца. Если рассада растет зимой, ей потребуется дополнительное освещение, так как короткий световой день не способствует достаточному фотосинтезу.

Черешковый сельдерей: сбор урожая и хранение

Начиная с июня, при необходимости можно обрезать нежные стебли черешкового сельдерея. К полной уборке растение готово с октября. В отличие от корневого сельдерея, черешковый сельдерей чувствителен к морозам, поэтому его нужно собирать до первых ночных заморозков. Просто вытащите из земли все растение, включая корни.

Отбеливание черешкового сельдерея перед сбором урожая

Некоторые новые разновидности черешкового сельдерея отбеливаются самостоятельно. Но если ваш черешковый сельдерей не относится к их числу, вы можете окучить растение или обернуть его плотной бумагой за 3 недели до сбора урожая. Недостаток света прерывает образование хлорофилла, и стебли становятся более мягкими.

Хранение и заморозка черешкового сельдерея

Лучший способ хранить черешковый сельдерей — срезать стебли примерно на 10 см над первыми разветвлениями, завернуть растения в бумагу до сердцевины и поместить их с корнями близко друг к другу в коробку с влажным песком. Так они сохранятся свежими в прохладном погребе не менее 8 недель. Черешковый сельдерей можно хранить в овощном отделении холодильника около 4 недель без какой-либо специальной подготовки.

В качестве соседей для хранения черешкового сельдерея особенно подходят лук и хрен (лат. Armoracia rusticana). Стебли не должны храниться рядом с яблоками, грушами или авокадо, так как сельдерей чувствителен к этилену, способствующему созреванию.

Также можно без проблем заморозить черешковый сельдерей. Для этого его помещают в морозилку в сыром или в бланшированном виде. Для обоих методов желательно заранее удалить листья и корни. В сыром виде сельдерей хранится несколько месяцев. Если его предварительно бланшировали, он может оставаться в морозильной камере до года.

5 секретов выращивания корневого сельдерея

Корневой сельдерей – весьма капризная овощная культура. Далеко не всем огородникам удаётся получить полновесный урожай витаминных корнеплодов. Успех кроется в соблюдении конкретных рекомендаций по грамотной агротехнике.

Тщательный выбор сорта

Нужно отдавать предпочтение современной селекции – новинкам XXI века. У них высокая энергия роста, а мочковатые корни расположены строго снизу. Их не нужно откапывать и подрезать по ходу сезона.

Всё лишнее легко срезается при уборке и закладке на хранение. Основная проблема при выращивании корневого сельдерея кроется в длительном вегетационном периоде. Вот почему надо подбирать только скороспелые, среднеранние или среднеспелые сорта.

Успешно наращивают корнеплоды Президент и Диамант. От среднепоздних и позднеспелых сортов следует отказаться

Успешно проклёвываются только свежие семена, поэтому обязательно нужно обращать особое внимание на сроки годности

Ранний посев на рассаду

Семена всходят долго (иногда 3 – 4 недели). Культивируя корневой сельдерей в Средней полосе, на Урале либо в Сибири, его высевают на рассаду в январе – феврале (в крайнем случае – в начале марта). Посев производят поверхностно, без заглубления (можно на снег поверх субстрата. Нужно следить, чтобы поверхность почвы не пересыхала.

Удобно без пикировки

Сеянцы сельдерея настолько мелкие и так медленно развиваются, что рассаживать их тяжело. Да и потери при пикировке велики. Рекомендуется сразу производить посев в отдельные маленькие рассадники (объёмом не более 50 мл). Субстрат подбирают рыхлый, песчаный; наличие дренажных отверстий обязательно.

Схема посадки в открытом грунте

Саженцы выглядят маленькими, но они быстро разрастутся под открытым небом. Растения корневого сельдерея садят на расстоянии полуметра друг от друга. Лучшая схема размещения – 50 Х 50, можно 30 Х 60, но не гуще.

Грядка не должна располагаться на затенённом участке. По холодостойкости сельдерей не уступает капусте, поэтому рекомендуется высаживать его как можно раньше.

Плодородная почва

Под корневой сельдерей отводят участки с самой питательной землёй. По требовательности к плодородию эта культура сопоставима с цветной капустой. Сельдерей дружно формирует и быстро наращивает корнеплоды только в лёгкой почве, обильно сдобренной перепревшей органикой.

Грядку заправляют перегнившим навозом (птичьим помётом) либо компостом (травяным, сборным).Дополнительно можно внести комплексные минеральные удобрения. Убирают корневой сельдерей в максимально поздние сроки. До самых холодов он увеличивает массу и обретает полноту вкуса.

Предыдущая
ОвощиВыращивание и уход брокколи в открытом грунте
Следующая
ОвощиКак правильно посадить перец на рассаду

Особенности хранения корневого сельдерея

При правильном хранении корней сельдерея они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении 3-6 месяцев. Период во многом зависит от сорта. Для заготовки на зиму выбирают среднеспелые или позднеспелые виды с крупными корнеплодами. Желательно, чтобы они не были склонны к образованию боковых корней, клубни отличались гладкой корой. И конечно, не растрескивались и не образовывали внутренних пустот в процессе роста. Вот несколько сортов корневого сельдерея, пригодного для хранения зимой:

  • Егор. Среднеспелый сорт корневого сельдерея, биологическая зрелость которого наступает в течение 160-170 дней. Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. Корнеплоды массой около 450 грамм покрыты ровной корой светло-серого цвета. Мякоть белая, без пустот и разводов, с пикантным вкусом.
  • Албин. Именно этот вид корневого сельдерея, по мнению селекционеров, способен храниться до полугода. Даже несмотря на то, что он образует небольшое количество тонких боковых корней на нижней части клубня. Вырастает до диаметра в 15 см и массы в 500-600 грамм. Мякоть очень плотная, на срезе беловато-кремового оттенка, обладает ярким вкусом и ароматом. Сорт так же относится к среднеспелым и даже в климатических условиях Сибири успеет выспеть до наступления холодов.
  • Корневой сельдерей Президент считается одним из лучших сортов для закладки на зиму. Крупные округлые плоды, с ровной сероватой корой и упругой белоснежной мякотью. Благодаря неприхотливости и засухоустойчивости сорта, корнеплоды не подвержены появлению трещин и пустот. Средний вес клубней 400-600 грамм.
  • Корневой сельдерей Королевская ночь – один из современных видов. Он формирует округло-овальные клубни. При соответствующем уходе их масса может достигать 1 кг. Но чаще встречаются плоды весом в 600-800 грамм. Кора бугорчатая, немного шероховатая, но без боковых корней. Имеет светло-зеленый оттенок. Мякоть кремового цвета, сочная, ароматная, пикантная на вкус. Созревает в течение 150-160 дней с момента появления первых всходов.
  • Анита относится к поздним сортам. Ее созревание продолжается до 200 дней. Однако корнеплоды у сорта морозоустойчивы, и понижение температуры до 4 градусов со знаком минус не скажется на периоде хранения. Клубни с бежевого оттенка корой и белой мякотью хранятся до 5-6 месяцев. Отличается крупноплодностью, высокими товарными и вкусовыми качествами. Часто данный сорт сельдерея применяют для промышленного производства.

Для выращивания и хранения корневого сельдерея в средней полосе подходят как среднеспелые, так и поздние сорта. Они успеют вызреть до начала холодов. В регионах с более холодным климатом стоит отдать предпочтение видам, которые созревают за 5-6 месяцев.

В остальном хранение корня сельдерея мало чем отличается от хранения других корнеплодов. Для закладки на зиму отбирают здоровые клубни, без внешних повреждений и признаков заболеваний.

Хранят его в прохладном месте, при температуре воздуха 1-4 градуса тепла. Желательно поддерживать уровень влажности в пределах 95%. В сухом помещении сельдерей быстро теряет влагу, увядает, и становится дряблым. При более высоком содержании влаги в воздухе начинаются процессы гниения. О некоторых хитростях, которые помогут сохранить урожай практически до весны, будет рассказано в статье.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

В мае, когда на улице становится тепло, сельдерей едет на садовый участок, где его пересаживают в открытый грунт. Но сначала грядку приводят в порядок: вводят подкормки, перекапывают, убирают мусор, обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется сажать его на ту же грядку, где он рос в прошлом году

В почве могут остаться бактерии, которые, несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые садоводами, могут вызвать болезни растения. 

На грядке делают лунки так, чтобы между ростками оставался промежуток в 30 см. Как только посажена рассада, ее нужно подкормить. Для этого берут раствор коровяка.

Опытные садоводы делают не просто лунки, а траншеи. Ширина такой траншеи – примерно 40 см, глубина – на штык лопаты. В траншею осенью кладут перегной, суперфосфат, закрывают «начинку» землей и оставляют до весны.

Правила выращивания сельдерея в горшках на подоконнике

Для выращивания зелени на подоконнике, сельдерей желательно садить весной или в конце лета – начале осени. Высаживать сельдерей в горшки можно семенами, или корнеплодами (корневой сельдерей).

Сельдерей, посаженный корнеплодами, не требует особого ухода (строгого выбора грунта, досвечивания в зимний период) и более неприхотлив в выращивании, чем сельдерей, посаженный семенами.

Но сельдерей, посаженный семенами, прослужит дольше (посаженный корнеплод быстрее выкинет семенную стрелку и зелень с этого момента будет грубой, безыскусной, непригодной к употреблению. Каждый выбирает, что ему больше нравится – либо каждые 2-3 месяца высаживать новые корнеплоды, либо запастись терпением и вырастить сельдерей из семян, который прослужит вам больше года.

сельдерей, посаженный семенами

При посадке сельдерея корнеплодами, в горшок (желательно высотой от 20 см) высаживают 1-3 корнеплода (в зависимости от размера головки), не засыпая верхнюю часть почвой. Приминают землю, обильно поливают. Дренаж не обязателен.

корневой сельдерей в горшке

В качестве земляного субстрата хорошо брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна). Хотя в данном случае подойдет и любая другая земляная смесь, так как корнеплоды не привередливы к почве.

зелень сельдерея, посаженного корнеплодом

Корнеплод можно выкопать на даче, можно купить у бабушек на базаре.

Через пару недель будет первая зелень, пригодная для употребления в пищу.

Сельдерей, посаженный семенами, не даст быстрой зеленой массы. Первая зелень на срез появится не раньше, чем через полтора месяца. Но такой сельдерей прослужит на много дольше.

Сельдерей, посаженный семенами, может давать хороший прирост зелени больше года.

садим сельдерей семенами

Семена лучше брать ранних сортов корневого сельдерея (так как площадь питания ограничена размером горшка, то корневая масса должна быть максимальной для наилучшего питания всего куста).

первые недели жизни сельдерея

Семена замачивают в хорошо розовом растворе марганцовки на пару часов. Садят семена на глубину 0,5 см, не больше. Углублять посевы сельдерея нельзя. Сельдерей очень капризен до всходов. Поэтому для гарантии получения всходов — садим не глубоко в хорошо влажную землю, и обязательно накрываем целлофаном до первых всходов, которые появятся через 10-15 дней.пикировка сельдерея

Оптимальная температура для роста сельдерея 12-18 оС. В зимний период желательно досвечивание.

Первый месяц от всходов сельдерей очень медленно растет. Далее наращивает зеленую массу с большой скоростью.

пикировка сельдерея

пикировка сельдерея

Через месяца полтора-два можно уже срезать первую зелень, которая будет периодически отрастать достаточно активно.

всходы сельдерея

Сельдерей – растение влаголюбивое. Летом поливают часто и обильно, зимой желательно не переливать. Для полива желательно использовать воду комнатной температуры.

молодой сельдерей, посаженный семенами сразу в большую емкость

Чтоб куст, посаженный семенами, или корнеплодом прослужил как можно дольше, не забывайте о подкормках. Старайтесь один раз в 2-3 недели подкормить его (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом 1 колпачок на 2 литра воды, подсыпка биогумуса в горшок 1 раз в месяц). Тогда «корневой» сельдерей прослужит вам 3-4 месяца, а «семенной» больше года.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей обладает “отрицательной” калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Это свойство используют диетологи, составляя рацион для худеющих. На 100 г продукта приходится только 15 ккал.

Стебли растения богаты аминокислотами, органическими и минеральными веществами. А пищевая ценность 100 г зелени составляет:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Корнеплоды немного отличаются по содержанию БЖУ и имеют состав:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,4 г.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как приготовить полезный коктейль из сельдерея:


Для употребления в пищу пригодны все части сельдерея

Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо

Сельдерей – одно из самых полезных культурных растений. Он содержит множество ценных веществ. Среди них витамины группы В, Е, С, РР, К, калий, натрий, фосфор, железо и йод. Не зря сельдерей сначала использовали лишь как лекарство, а позднее он был открыт для кулинарии.

В зимний период употребление сельдерея поможет избежать авитаминоза. Однако в магазинах не в сезон он дорого стоит и часто содержит вредные вещества, которые впитывает из удобрений в процессе выращивания. Поэтому многие хозяйки предпочитают выращивать его зелень самостоятельно. Как вырастить сельдерей дома на подоконнике – читайте далее.

Сорта сельдерея для выращивания дома

Это растение отлично подходит для домашнего выращивания. Посмотрите характеристики понравившихся мне сортов.

Сорт Период вегетации, дней Характеристика сорта Устойчивость к заболеваниям Устойчивость к заболеваниям
Деликатесный 190 Корнеплоды диаметром до 6 см и массой 200 г.. Дает обильную зелень. В домашних условиях используется для выгонки листьев. Высокая
Сежный шар 145 Сорт с крупными сочными корнеплодами массой до 400 г, серо-белого цвета Подходит для салатов, хорошо хранится. Используется для выращивания на зелень. Высокая
Яблочный 160 Высокоурожайный сорт с сочными корнеплодами массой до 200 г, диаметром 8 см. В домашних условиях используется для выгонки зелени. Корнеплоды подходят для хранения. Повышенная
Бодрость 70 Высокоурожайный ранний сорт с мощной розеткой прямостоячих глянцевых листьев. Засухоустойчивый и холодостойкий сорт. Очень ароматный. Повышенная
Нежный 105 Высокоурожайный сорт с темной зеленью. Ароматные листья подходят для сушки. Высокая
Захар 100 Высокоурожайный сорт с зелеными гладкими листьями и средним полым черешком. Срезанные листья быстро отрастают, вкусные и ароматные. Высокая
Парус 90 Ранний сорт, дающий обильный урожай зелени. Высокие ароматические и вкусовые качества. Неприхотлив в культивации. Высокая

Если вам не хочется заниматься разведением сельдерея, тогда читайте как просто вырастить в квартире розмарин.

Домашняя выгонка зелени из магазинных черешковых сортов

Выращивание сельдерея из корнеплода

При выращивании сельдерея из корнеплода, берут некий резервуар, можно хоть цветочный горшок, хоть небольшое ведерко. Сажают от одного до трех головок, опять же зависит от размера высаживаемого корнеплода и размера емкости для посадки. Вершок корнеплода не должен быть засыпан землей. Поливать нужно обильно (конечно же, доводить землю до состояния болота не стоит), дренаж в горшке не обязателен, но лучше, чтоб был, что в свою очередь поможет избежать цветения и запрелости грунта. В качестве грунта подойдет любая земляная смесь, корнеплод не придирчив. Но лучше купить землю в специализированном цветочном магазине, а не нести с дачи – во избежание попадания в землю семян сорняков и личинок всяческих насекомых. Зелень годную для использования в готовке Вы получите уже через две — три недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *